Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

  1. Как используют мастырку в рыбалке?
  2. Классический рецепт приготовления
  3. Моментальный рецепт без варки
  4. Приманка на карася
  5. Мастырка для леща
  6. Рецепт для карпа
  7. Сезонные особенности состава
  8. Хранение приманки
  9. Советы рыболовов

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

Читайте также:  Снасть соска: принцип действия и особенности применения на карася и карпа, как сделать своими руками

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Гороховая мастырка

Мастырка из гороха, или как еще ее называют — “Киевская мастырка” — достаточно распространенная и весьма эффективная наживка для ловли белой рыбы и карповых. У каждого рыбака, который готовит мастырку есть свои фирменные секреты и примочки, но базовая основа всегда одинаковая — горох и манка. Давайте раскроем рецепт правильного приготовления мастырки.

Мастырка обычно готовится в трех вариантах — для использования в качестве прикормки, для набивки в кормушки (облепливания пружины) при ловле фидером, или как самостоятельная наживка. В зависимости от того, для чего вы планируете использовать мастырку, меняются и требования к приготовлению. Итак, начнем с приготовления мастырки для прикормки.

Мастырка для прикормки

Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох — вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы — все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть — небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором — жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.

Мешаем до степени “вот-вот начнет гнуться ложка”, и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления — постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Мастырка для кормушки

Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) — получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния “не провернуть ложку” — расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие “кормушечной” макухи — малое количество воды при варке. Если переварить горох — он будет быстро вымываться, если добавить много манки — он будет клейким, “сопливым”.

Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.

Мастырка для наживки

Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.

Основные ошибки приготовления

Теперь давайте разберем основные ошибки при приготовлении мастырки.

  • Первый и основной нюанс — мастырка гороховая, а не из манки! Поэтому и пахнуть должна соответственно — горохом.

    Старайтесь не допускать пригорания каши во время варки — горелый запах отрицательно сказывается на приваживании рыбы.

    Обязательно замачивайте горох перед приготовлением мастырки! Стандартное время замачивания 10-12 часов. Если увеличите до 15 — хуже не будет. Единственное исключение — летом, в жаркую погоду, замоченный горох может закиснуть, поэтому в такое время уместно сократить замачивание до 8 часов.

    Старайтесь, чтобы основной массой в мастырке был горох. Не забывайте, что манку мы в данном случае используем не как компонент насадки, а как связующее звено. Манку добавляйте только в кипящую кашу, иначе мастырка будет “сопливиться” и плохо размываться в воде.

    Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

    Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

    Что такое мастырка

    Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

    Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

    Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

    • кукурузную крупу;
    • пшено;
    • картофель;
    • яйца;
    • сахар;
    • сыр;

    • геркулес;
    • хлеб;
    • жмых;
    • халву;
    • муку;
    • варенье или джем;
    • мед и мн. др.

    В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

    При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

    Картофельная и кукурузная мастырка

    Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

    Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

    1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
    2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
    3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

    Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

    1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
    2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
    3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
    4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

    Несколько простых рецептов мастырки на карпа

    Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

      Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье.

    Полезные советы

    Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

    • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
    • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
    • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
    • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
    • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.

    Рецепт гороховой мастырки в видео:

    Гороховая мастырка для рыбалки

    Рецепт приготовления г ороховой мастырки

    Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

    Как приготовить гороховую мастырку

    Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления

    Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

    • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
    • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
    • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

    Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

    Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

    Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

    Подготовка к работе. Нам потребуется:

    1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
    2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
    3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
    4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
    5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

    Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

    Основная часть работ

    Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

    1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
    2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
    3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
    4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
    5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
    6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
    7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
    8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

    Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

    Хранение готовой гороховой мастырки

    Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

    Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

    Как ловить на мастырку

    Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

    Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

    Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

    Видео

    Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

    Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

    Гороховая мастырка от Михалыча видео

    Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

    Мастырка из гороховой муки видео

    Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
    Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

    Удачи вам на водоемах и НХНЧ!

    Как приготовить мастырку?

    Когда вы наконец-то нашли время для рыбалки, приготовили удочки, снасти, то пришел момент выбора приманок. Их можно приобрести в магазине в готовом виде, а также изготовить своими руками. Домашняя приманка является не менее ароматной и привлекательной для рыб, а стоимость ее значительно отличается от магазинной.

    Что такое мастырка?

    Мастырка — это приманка для ловли рыбы, она состоит преимущественно из крупы и некоторых других компонентов.

    В ее состав может входить:

    1. Горох сушенный.
    2. Крупа манная.
    3. Перловая крупа.
    4. Кукурузная крупа.

    Также в мастырку можно добавлять какие-либо ароматизаторы, которые усиливают запах и приманивают рыбу как магнитом, среди них:

    • чеснок;
    • мед;
    • сахар;
    • соль;
    • ваниль.

    Это является необязательным условием, так как сама приманка уже имеет приятный запах, поэтому главное в этом деле не переборщить. Мастырка также подойдет для многих других видов рыб.

    Мастырка может быть:

    1. Гороховая.
    2. Перловая.
    3. Универсальная, с добавлением нескольких круп.

    Способы ее приготовления также могут быть различными, но этот вопрос рассмотрим немного позже.

    На какую рыбу лучше использовать мастырку?

    Мастырка может быть универсальной, если ее приготовить, смешав несколько видов круп. Больше всего она подходит для:

    • леща;
    • карпа;
    • плотвы;
    • густеры.

    Так как приманка – это одна из основных составляющих в ловле рыбы, то мастырка может пригодиться каждому рыболову. Она может привлечь потенциальную добычу туда, куда вам это необходимо.

    Рыба ведется на запах и пробует вкус, не подозревая о последствиях. Благодаря приманке, ваш улов может с легкостью удвоиться и потому, рыбалка станет приятной и незабываемой. А какой охотник не хотел бы похвастаться своим большим уловом.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Рецепты приготовления

    Приготовление мастырки не займет у вас много времени. Это, пожалуй, самое легкое, что есть в рыбалке вообще, а также не требующее определенных навыков занятие.

    Для этого вам понадобится:

    • горох сухой;
    • манная крупа;
    • краситель, желательно желтый пищевой;
    • вода;
    • нерафинированное масло;
    • ароматизатор анис.

    Теперь приступим к самому приготовлению:

    1. Необходимо превратить горох в гороховую крупу. Для этого понадобиться блендер.
    2. Поставьте воду в кастрюле на огонь, а нее поместите еще одну кастрюлю — это будет паровая баня.
    3. Положите гороховую муку в кастрюлю и добавьте манную крупу.
    4. Налейте воды столько же, сколько и объем всей смеси.
    5. Проварите после кипения 25 минут, если вода выкипит, тогда долейте немного жидкости.
    6. После того как мастырка приготовилась, ее нужно снять с огня, раскатать и помять как пластилин.
    7. Когда масса загустела, можно смело добавлять растительное нерафинированное масло.

    Теперь все готово: снасти собраны, прикормка готова, теперь можно смело отправляться на любимую рыбалку и наслаждаться полученным уловом.

    Гороховая мастырка

    Гороховая мастырка обычно получается очень нежной и ароматной. Для этого вам потребуются следующие ингридиенты:

    • один стакан гороха;
    • третья часть стакана манки.

    Теперь приступим к процессу приготовления. Придерживайтесь следующей последовательности шагов:

    1. Переберите горошины, чтобы не было мусора.
    2. Насыпьте его в кастрюлю, налейте в нее воды, но не более 2 см над уровнем гороха, поставьте на огонь.
    3. Периодически посматривайте пока варится горох, так как может образовываться пена, которая выкипит на сильном огне, через час его нужно раздавить.

    Масса должна получится наподобие пластилина.

  • Когда видно, что вы достигли нужного результата, необходимо снять кастрюлю с огня.
  • В приманку по желанию можно добавить ароматизаторы. Но прежде чем приступить к такому эксперименту, стоит задуматься не только о его количестве, но и о том, что именно будет служить ароматизатором. Хорошо подходит ваниль, мед, чеснок, сахар или сахарная пудра. Остальные добавки нужно использовать с большой осторожностью, так как они могут оказать обратный эффект. Тогда рыба будет уплывать от вашей приманки.
  • В мастырку также можно добавить вату. Она сделает вашу приманку более вязкой и клейкой. Для этого нужно, взять небольшой кусочек, соединить с частью мастырки и порвать на кусочки. Таким образом, вата равномерно распределится, и консистенция станет однородной.

    Особенности хранения

    Приготовленную мастырку нужно хранить в холодильнике, так она лучше сохранится и не прокиснет. Если же приманка осталась после рыбалки, и ее жалко выбрасывать, тогда лучше поместить ее в морозильную камеру. Там она не потеряет вкус и запах.

    При поездке на следующую охоту вам не придется готовить мастырку заново. Просто откройте морозилку и достаньте ее. Но помните, что необходимо заранее разморозить приманку, иначе рыба не сможет почувствовать запах и вкус.

    Рыбалка для многих — это успокоение души, слияние с природой и уединение. Получать удовольствие можно не только поймав большую рыбку, но также и в процессе подготовки.

    Как сделать мастырку на карася

    Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

    Что такое мастырка

    Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

    Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

    Дополнительными компонентами считаются:

    Существуют следующие виды мастырки:

    Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

    Рецепты приготовления на газу

    Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

    Гороховая

    Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

    Общие советы по приготовлению мастырки:

    Видео: приготовление гороховой мастырки

    Картофельная

    Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:

    Приготовление в микроволновке

    Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

    Технология приготовления:

    Видео: гороховая мастырка в микроволновке

    Как нанести на крючок

    Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:

    Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.

    Ловля карася на мастырку

    Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.

    Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.

    Хранение

    Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

    Поэтому наживу следует хранить:

    Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

    На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

    Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

    Мастырка на карася, карпа и леща: рецепты приготовления

    Приманки природного происхождения из круп привлекают многие виды рыб. Опытные рыбаки предпочитают готовить мастырку – плотное тесто, практически не размокающее в воде. Есть множество рецептов, выбор зависит от назначения приманки. Обязательное условие – приготовление мастырки только из натуральных продуктов. В качестве исключения можно добавить ароматизаторы.

    Способы применения

    Существует несколько видов теста, состав которых зависит от дальнейшего применения. Правильно приготовленная мастырка для рыбалки должна обладать определенным вкусом, быть источником привлекательного для рыбы запаха. Основные ингредиенты – тесто из гороха и манки. Для создания аромата добавляют масло, травы.

    Каши, в основе которых гороховая мастырка, готовят для таких целей:

    Для приготовления каждого вида можно использовать общий состав, изменяя лишь плотность и дополнительные ингредиенты. Традиционного в качестве наполнителя применяется гороховая мастырка, но для увеличения плотности нужна манка.

    Рецепты приготовления

    До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

    Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

    1. Настоять горох в воде 10-12 часов. Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
    2. Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
    3. После незначительного остывания добавляется манная крупа.
    4. Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.

    Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

    На карпа

    Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.

    Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.

    1. Делается смесь круп в пропорции 1:1.
    2. Добавляются ароматизаторы – мед, корица, растительное масло.
    3. Состав помещается в кулек из плотной материи.
    4. Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
    5. После остывания замешивается, добавляя растительное масло.

    На карася

    Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.

    Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.

    1. Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
    2. В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
    3. Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
    4. Варят в кипятке 5-7 мин.

    По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.

    Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:

    Как правильно хранить и насаживать

    Учитывая, как долго делается гороховая мастырка для рыбалки, а рецепт приготовления относительно сложен – многие рыбаки предпочитают заготавливать ее заранее. В готовую смесь не добавляют ароматизаторы, после разделения на порции помещают в морозильник. По окончании размораживания нужно еще раз размешать тесто и добавить ароматизаторы. Так как сделать мастырку можно будет относительно быстро – оптимизируется время на подготовку к лову.

    Для насаживания приманки на крючок нужно придерживаться таких рекомендаций:

    Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
    Добро пожаловать в мой мир!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *