Рецепты фаршированной щуки: советы по выбору рыбы, как правильно снять кожу, сделать начинку и запечь

Щука фаршированная

Фаршированная щука в духовке или в кастрюле – блюдо любимое и всегда желанное. Поэтому ответ на вопрос, как приготовить фаршированную щуку, интересует многих кулинаров. Подробней про щуку фаршированную .

Блюда из щуки → Щука фаршированная

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня – нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука – очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Очень популярная закуска – рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток – оригинальное и несложное блюдо.

Праздничное блюдо на все времена – фаршированная щука. Это будет щука в стиле фьюжн (fusion) – интернациональный вариант.

Эти две ароматные добавки – каперсы и стебель сельдерея – очень изменили вкус щуки, как бы облагородили его. Хороший праздничный вариант фаршированной щуки.

Фаршированная рыба (целиком или разрезанная на куски) – очень вкусное праздничное блюдо, традиционное для еврейской кухни и очень популярное во многих странах. Любители рыбной ловли часто задаются вопросом: как приготовить судака? Судак фаршированный – то, что нужно. Рецепт фаршированной рыбы только кажется сложным. На самом деле, важно аккуратно подготовить шкуру судака или щуки для фарширования. Вот как это делается.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Рецепт фаршированной щуки можно назвать, пожалуй, культовым. Рыбное блюдо получается необычайно красивым и вкусным, украшает любой стол. И совершенно напрасно некоторые считают рецепт фаршированной щуки слишком сложным. Если рыба фаршируется целиком, то основная сложность – аккуратно снять кожу. Однако можно и этой процедуры избежать – упростить рецепт фаршированной щуки и приготовить рыбу, нарезанную кусками.

Перед тем, как фаршировать щуку, еще нужно подготовить, а именно отделить кожу. Ведь именно начиненная фаршем кожа и есть всеми обожаемая фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как это сделать правильно. Затем, когда рыба подготовлена, ее можно отварить. Но вкуснее получается щука фаршированная в духовке. Рецепты с фото “щука фаршированная, запеченная в духовке” помогут приготовить по-настоящему праздничное блюдо. А разделы нашего сайта щука фаршированная фото и щука фаршированная видео сделают процесс приготовления еще более легким, чтобы на вашем праздничном столе появилась ароматная и нежная фаршированная щука. Рецепт в духовке пошаговой ответит на все возникшие вопросы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фаршированная рыба: как правильно снять кожу со щуки

Щука очень любима профессиональными кулинарами и домохозяйками. Ее нежное белое мясо прекрасно подходит для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей. Но самым вкусным и изысканным блюдом считается щука фаршированная. Хозяйкам полезно знать, как снять со щуки кожу, не разрезая при этом брюшко.

  • Рецепт приготовления фаршированной щуки
    • Подготовка рыбы
    • Технология снятия кожи
    • Процесс приготовления блюда

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Рецептов приготовления этого блюда несколько. Можно разрезать и выпотрошить рыбу перед фаршировкой, а затем вырезать хребет вместе с костями — это наиболее простой и распространенный способ. Но если сохранить шкурку целой, блюдо смотрится намного интереснее.

Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука. У нее кожа очень прочная и легко отделяется.

Кроме того, у нее имеются дополнительные преимущества. Это хищная рыба, и считается, что у всех хищных рыб более развита мышечная система, проще говоря, больше мяса. Косточки в хребте очень мелкие, что является недостатком в жареной и вареной рыбе и совсем незаметно в фарше.

Подготовка рыбы

Для фаршировки следует выбирать рыбу в соответствии с размерами противня и духового шкафа. Мелкие экземпляры еще не обладают насыщенным вкусом, крупные, более 4-х кг, могут уже попахивать тиной, поэтому идеальный размер для приготовления фаршированной щуки — 1,5−2,5 кг.

  • Свежую щуку необходимо тщательно почистить и помыть. Не потрошить!
  • Хорошо, если она куплена накануне. Очищенную рыбу желательно заморозить. Класть в холодильную камеру ее надо в расправленном виде. Замораживать необязательно, но в дальнейшем это значительно упростит процесс подготовки, или технологию того, как снять шкуру со щуки для фаршировки.
  • Замороженную рыбу достают из морозилки за 4−5 часов до приготовления. За это время верхний слой, то есть кожа, оттаивает, в то время как сама тушка остается твердой и мерзлой. Можно искусственно разморозить ее в теплой воде.

Работать со свежей рыбой при наличии опыта также несложно, но новичкам лучше учиться фаршировке на замороженной.

Технология снятия кожи

Следующий этап — рекомендации, как со щуки снять шкуру быстро и аккуратно.

  • Выложить рыбу на доску или прямо на стол.
  • Острым ножом сделать неглубокий разрез вокруг головы. Надо стараться, разрезая кожу, не затрагивать мышечный слой. Голову не нужно отрезать, так как это усложнит снятие шкуры с рыбы. Также надо стараться не задеть желчный пузырь. Его и все остальные внутренности лучше удалить после того, как кожа будет частично снята.
  • Далее большие пальцы рук заводят под кожу и не спеша начинают заворачивать ее наверх.
  • Когда за шкурку можно будет взяться руками, следует воспользоваться советами, как чулком снять кожу со щуки. Не надо делать это резко. Постепенно понемногу тянуть за кожу, по-прежнему периодически помогая себе пальцами. Особенно внимательным надо быть в местах спинных и брюшных плавников. Когда доходят до плавников, их аккуратно подрезают с внутренней стороны ножом или специальными ножницами и оставляют на шкурке. Это в дальнейшем сделает внешний вид блюда более естественным.
  • Когда пройдены все плавники, кожу тянут смелее и на расстоянии 2 см от хвоста отрезают от тушки.

Получается чулок из щучьей кожуры с плавниками и хвостом.

Если рыбу замораживать, кожа отделяется быстрее, но недостатком этого метода является то, что работать с холодной рыбой крайне некомфортно, приходится периодически согревать руки в теплой воде.

Процесс приготовления блюда

Тушку рыбы надо выпотрошить и отделить филе от костей. Из головы удалить жабры. Эту не очень приятную процедуру можно сделать с помощью ножниц или обычных пассатижей. Чем старше рыба, тем сложнее это сделать. Жабры сперва максимально подрезают, а затем удаляют. Делать это надо очень аккуратно, потому что уколоться или порезаться зубами щуки легко, а травмы такого рода очень опасны.

Затем готовится фарш из следующих ингредиентов:

  • филе щуки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сало — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец.

Рыбу, лук, чеснок и сало прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отваренный рис и специи.

Если исключить сало и яйцо, блюдо получится постным. Для мягкости добавляют немного белого хлеба, размоченного в воде. Вкус пострадает не сильно, зато кушанье можно готовить в праздники православных постов.

Готовым фаршем заполнить шкурку, обычной иглой пришить к ней голову и через жаберные крышки дополнительно выложить оставшийся фарш. Надо стараться, чтобы в тушку попало меньше воздуха.

Затем фаршированную рыбу выложить на смазанный маслом противень, чтобы кожа не полопалась, проколоть ее в нескольких местах толстой цыганской иглой, смазать майонезом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Остается украсить и подать готовое блюдо на стол.

Слегка остывшую щуку нарезать на порционные куски и переложить дольками лимона и веточками зелени. Красиво разложить по краю блюда, по хребту нарисовать майонезом зигзаг, в центр можно высыпать баночку черных оливок — импровизация черной икры.

Блюдо получается исключительно вкусным, красивым и праздничным. На его приготовление уходит 1,5−2 часа. Оно достаточно калорийно и экономично, так, щуки весом 2 кг бывает достаточно на компанию из 10 человек. Хозяйка, которая освоила все тонкости того, как чулком снять кожу со щуки для фарширования, и технологию ее приготовления, творчески изменив ингредиенты фарша и внешнее оформление, способна удивить гостей и близких своим фирменным рецептом.

Щука, приготовленная в духовке – фаршированная овощами, грибами и другими продуктами

Сейчас я расскажу, как готовится фаршированная щука в духовке и что для этого нужно. Хорошо, если это будет ваш трофей, пойманный лично. Но если вы не рыболов, то идите на рынок или в магазин и выбирайте свежую, большую рыбу для вкуснейшего блюда.

Щука – рыбка, в которой содержится колоссальное количество полезных веществ. Кроме того, она практически избавлена от жира, а поэтому прекрасно подходит даже тем людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.

Содержание:
  • Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу
  • Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком
  • Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой
  • Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
  • Фаршированная щука в духовке с грибами
  • Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой
  • На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке – пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Полезный совет! Когда, при подготовке будете срезать плавники, лучше всего мясо срезать ножницами.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления фаршированной щуки

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой

Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

Для начинки понадобится:

  • Щучье филе (все, которое было в тушке).
  • 4 крупные луковицы.
  • ½ часть стакана манки.
  • 100 грамм сдобной булки.
  • 150 гр. манной крупы.
  • Молоко, размочить булку.
  • 1 яйцо.
  • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

Для подливы понадобится:

  • 2 луковых головки.
  • 2 морковки.
  • Литр томатного сока с солью.
  • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

  1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
  2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
  3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
  4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
  5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
  6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
  7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?

Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

  • Щуку весом около 1,5 кг.
  • По одному плоду морковки и лука.
  • 350 гр. шампиньонов.
  • 200 гр. сала.
  • Яйцо.
  • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.

Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

Потребуется подготовить для приготовления:

  • Крупную тушку щуки.
  • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
  • Две луковицы.
  • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
  • Специи по вкусу.
  • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.
Читайте также:  Рыба чавыча полное описание Чавыча что за рыба + фото

Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.

Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно – фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

Интересные факты о рыбе щука обыкновенная

Всё во внешности щуки говорит, что она хищница: длинное обтекаемое тело, похожее на стрелу, мощный хвост, длинная и вытянутая голова с зубастой пастью. Она выглядит уникально, её трудно спутать с другой речной рыбой.

Где обитает

Щука живет практически во всех пресных водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Встречается в различных реках (от маленьких до крупных), озёрах, прудах и водохранилищах, иногда можно встретить даже в болотах. Предпочтительные места стоянки пятнистой – пойменные озера, русла и заливы рек.

Может находиться в различных местах водоема. В озерах или прудах предпочитает располагаться в неглубоких местах, заросших водорослями или прятаться под корягами и тенью деревьев, не любит открытые пространства. В реках живет как на глубине (сюда уплывают в основном крупные особи), так у прибрежных зарослей. В водохранилищах также предпочитает мелководье с обильной растительностью, чаще всего это устья впадающих рек или возвышенности. Хищница любит погреться на солнышке и в теплые, ясные деньки приплывает погреться к берегу, она выставляет свою спину на поверхность и становится неподвижной. Если её спугнуть, рыба с громким всплеском уйдет на глубину.

Рыба щука нечасто меняет «место жительства» и ведет оседлый образ жизни. Но во время охоты может долго высматривать добычу и передвигаться за ней на приличные расстояния.

Хищницу нельзя встретить в реках с быстрым течением (в горных), так как в таких реках она не сможет устроить засаду для добычи. Рыба щука также не встречается в мелких озёрах, полностью замерзающих в зимнее время года, так как рыбе необходимо обилие кислорода. Любители зимней рыбалке, в какой-то мере заботятся о щучьей популяции, проделывая полыньи.

Форма тела

Щука имеет длинное, обтекаемое и вытянутое тело, оно выглядит как торпеда, благодаря такой форме рыба способна развивать огромную скорость за считаные секунды. Голова сильно удлинённая, заостренная в конце, нижняя челюсть выпирает вперёд. Плавники на теле расположены вдоль позвоночника ближе к хвосту также, чтобы увеличивать скорость рыбы. Все плавники хорошо развиты и имеют округлую форму. Хищница имеет отличительные черты, поэтому её невозможно спутать с другими рыбами.

Тело хищницы покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуёй, она защищает от острых зубов сородичей и других хищников. Это одна из самых крупных рыб в наших широтах, она может достигать 2-х метров, больше нее бывают только сомы.

Окраска

Окрас рыбы щуки имеет маскировочный, на теле, везде, кроме брюха, имеется камуфляжный рисунок в виде пятен. Такой узор из чешуи позволяет рыбе оставаться незамеченной в среде обитания, особенно хорошо она прячется в местах с обильной растительностью и среди коряг.

Окрас рыбы зависит от множества факторов: возраст рыбы, корм, ландшафт и т.д. — поэтому трудно сказать какого именно цвета щука. Молодые щучки имеют более светлый окрас, чем старше особь, тем окрас тела темнее. В закрытых прудах с растительностью и большим содержанием ила, окрас более тёмный, чем у особей аналогичного возраста, обитающих в проточных водоёмах.

Большая часть рыб этого вида имеют серо-зеленый окрас с пятнами или полосами оливкового цвета. Спина темнее брюха, живот имеет желтоватый или сероватый окрас, с небольшими крапинками серого цвета. Плавники имеют серый оттенок с выраженными полосами светлых тонов. В Северной Америке обитает разновидность щуки с красными плавниками.

Внешний вид хищницы делает ее незаметной в своей среде обитания.

К какому классу относится

Щука является представителем царства животных, типа хордовых, класса лучепёрых рыб, семейства щуковых, отряд щукообразные, рода щуки.

Представители класса лучепёрых, к которым относится щука — самый распространенный вид современных рыб. Отличаются от других классов строением плавников. Все представители отряда щукообразных – пресноводные хищники.

Пасть, зрение, органы чувств

Форма головы — сплющенная и клинообразная, неслучайно такая, она дает рыбе дополнительную область для обозрения и позволяет точно определять скорость движения и расстояние до всех окружающих объектов. Глаза посажены высоко, что позволяет видеть все над собой, по бокам и немного снизу. Нижний угол обзора перекрывает широкая челюсть рыбы, поэтому, если добыча находится близко, но ниже уровнем, хищница её не увидит.

«Совет. Если хотите поймать щуку на наживку, не закидывайте удочки близко ко дну. «

Щука в воде, также очень хорошо слышит, благодаря этому чувству она может легко найти добычу даже в мутной воде. Даже если хищница полностью потеряет зрение, он сможет выжить и прокормить себя.

Пасть рыбы щуки вытянутая, похожа на челюсти крокодила. Благодаря особому строению жаберных перепонок, она может открываться очень широко и захватывать особо крупную жертву. Хищница — единственная среди пресноводных рыб, способна заглотить добычу размером 2/3 от своей длины.

Зубы и их смена

У хищницы во рту расположено около 3 тыс. крупных и острых зубов, и несколько тысяч мелких, напоминающих щётку. По бокам челюсти у рыбы щуки расположены клыки, они длинные и острые, имеют белый цвет. Внутри основания они пустые, прочно соединены с челюстью твердой костной массой другого оттенка. Во рту у щуки также много очень мелких зубов, они образуют щёточки. Они расположены вдоль нёба и на языке, если прогладить по этим щёточкам рукой по направлению к горлу, зубы загнутся, а в обратную сторону начнут впиваться в кожу. Сделано это для того, чтобы не дать пойманной добычи улизнуть.

Зубы у щуки не являются жевательными, их значение — удерживать добычу в пасти и не дать ей сбежать, свою жертву хищница заглатывает целиком. Своими острыми зубами она может легко перерезать связанную леску или сеть.

Зубы щуки также имеют интересную особенность — они в течение всей жизни меняются. Достоверной информации, по каким причинам и когда это происходит, трудно, также не известно меняются ли мелкие зубья, так как этот процесс сложно контролировать. Но ихтиологами установлено, как обновляются крупные зубы — клыки. Сначала старый зуб меняет цвет, отмирает и отваливается от соединительной ткани. На его месте или близко к нему вырастает новый. Сначала в пасти его удерживают только выпирающие части тканей, и при нажатии пальцем на «молодой» зуб, он легко меняет наклон, если вы найдете такой «мягкий зуб» это признак того, что это «молодой» зуб. Со временем вокруг него образуется ткань похожая на хрящ, позже и она становится похожей на костную ткань. Она крепко удерживает зубы в челюсти, и сместить его пальцем уже невозможно.

Большинство рыбаков верят информации, что свои зубы щука меняет единоразово и в полнолуние, в это время она перестает охотиться и из-за этого невозможна рыбалка. Но это не так, ихтиологи точно определили, что обновление зубов идет круглый год и сменяются они постепенно. Однако установить причину, по которой зубы начинают меняться, пока не удалось, этот вопрос остался открытый.

Внутреннее строение

Как и все костистые рыбы, щука имеет дыхательную, кровеносную, нервную и пищеварительную систему, у щуки хорошо развит позвоночник и скелет.

Дыхательная система состоит из жаберных щелей — это орган дыхания. На жаберных дугах находятся специальные пластины с обилием капилляров, через них из воды в организм рыбы поступает кислород. Кровеносная система замкнутая и состоит из 1-го круга кровообращения. Нервная система включает головной, спинной мозг. На теле рыбы также расположены специальные нервные точки (недалеко от глаз и по боковой линии туловища), с их помощью она может чувствовать движения, даже самые бесшумные.

Как и все рыбы, щука имеет плавательный пузырь, с его помощью она может свободно плавать на разной глубине. При изменении давления окружающей среды рыба наполняет пузырь газами из окружающей воды и из собственного организма.

Особенностью внутреннего строения рыбы щуки является кишечник, как и у всех хищников, он короткий. Он составляет отношение к длине тела всего 1:1.25 Из-за такой длины ей приходится часто есть и много охотится, неслучайно рыбу называют прожорливой.

Почему называют пресноводной акулой

Это пресноводная рыба, обитает в пресных водоемах, но может встречаться в опреснённых заливах морей. Из-за своего строения не может выжить в соленых водах, так как просто не выживет при обилии соли.

Щуку часто сравнивают с морской акулой, и неслучайно! Две рыбы имеют схожий образ жизни: они обе хищницы, обе обладают зубастой и мощной челюстью. Щука, как и акула готова съедать все на своем пути. Также это один из самых крупных пресноводных хищников, обычно она вырастает до 1 метра и весить около 20 килограмм. Были случаи, когда человеку удавалось выловить и двухкилограммовых красавиц, такой улов сразу запечатлеют на фото. Больше щуки в наших широтах бывает только сом.

Какую максимальную скорость развивает

Щука — один из главных хищников в пресных водах. Главное её преимущество перед добычей — скорость. Определить её точную скорость в воде трудно, так она зависит от размера рыбы. Молодая щучка размером не более 17 см способна развить скорость около 2 м/с или 7 км/ч(максимальная скорость в виде рывка с места). При размере рыбы от 20 до 30 см скорость будет около 1,7 м/с. Особи в 40 см развивают скорость – 3 м/с. Это высокая скорость, но и не 300 км/ч, как считают некоторые люди.

А нужна ли хищнице большая скорость? Щука в воде атакует всегда с небольших дистанций, скорость 2 м/с делает возможным поймать жертву меньше чем за секунду. Способна ли добыча за такой короткий период среагировать и убежать? Максимальная скорость окуня составляет 1,7 м/с, а плотвы 1,3 м/с. Факт, от хищницы жертва не успеет «убежать», это самая быстрая речная рыба.

Биологическое значение

Это промысловая рыба и объект спортивного рыболовства. Уловы рыбы по Алтайскому краю в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн.

Начиная с 80-х годов прошлого века характерно уменьшение дикой щуки в природе, что связано неблагоприятной экологической обстановкой и выловом особей в преднерестовый период.

Сегодня щука продолжает иметь важное биологическое значение, ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га половины площадей отданы под разведение щуки. Мясо щуки содержит 2-3% жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.

Щука для детей

Это популярная промысловая рыба, она частый гость на столах. Мам часто беспокоит, можно ли давать мясо этой рыбы деткам и когда. Любая рыба — это аллерген, поэтому вводу в рацион щуки нужно подойти с осторожностью, начинать надо не раньше 1 года. Мясо нужно тщательно перебрать от костей и перетереть через сито. Первый раз лучше дать его в первой половине дня и последить за реакцией организма. Начиная с двух лет, можно смело готовить блюда из щуки для деток, особенно вкусными из этой рыбы получаются котлеты. Полезной и питательной также считается щучья икра, её тоже можно смело давать малышам на обед.

«Важно! Тщательно убирайте кости, в рыбе очень много мелких косточек, которые могут навредить ребенку.»

На сегодняшний день известно пять разновидностей щук, обитающих в природе. Каждый имеет свои отличительные черты и ареал обитания. На территории России, а также остальной части Европы и Азии плавают два вида: щука обыкновенная и амурская, первая также является самым распространенным видом во всем мире, она также водится и в Северной Америке. В американских и канадских водах распространены три вида щук: маскинонг, полосатая и красноперая. Все виды обитают в пресных реках, озерах или опресненных заливах морей.

Щука альбинос

Удачей для рыбака является поймать щуку-альбинос, такая хищница имеет чисто белый цвет. Большинство рыбаков знают о существовании такого вида, только по описанию, или видели на фото, лично её мало кто видел.

Красноперая

Красноперая Щука самая маленькая из своего семейства, её можно встретить только на востоке Северной Америки. Её также называют Американская Красноперая Щука, или Северная Красноперая Щука. Отличительный признак вида от ближайшей родственницы (травяной щуки) красная окраска плавников. Максимальный размер этого вида не превышает 40 см, а вес около 1 кг. Средняя масса этого вида составляет всего 300 гр. Рыба имеет узор из темных и широких полосами с узкими светлыми обводами. Отличительной особенностью обладают и глаза рыбы — они очень темные с красным или кровяным оттенком.

Этот вид предпочитает обитать в медленных речках, прудах, озерах или даже болотах, обязательно с обильной растительностью, где она может легко спрятаться от более крупных хищников.

Эта разновидность чаще всего обитает в мелководье, обильно заросшем растительностью, здесь она может спокойно охотиться. Половая зрелость у этого вида наступает через 2-3 года после рождения, длина рыбы при этом около 14 см, всего такая щука живет около 10 лет.

Пусть и маленькая, но это хищница, она поедает более мелких рыбок и крупных насекомых. Рыболовы не жалуют этот вид, из-за скромных размеров и предпочитают охотиться на более крупные виды, но её легко можно ловить на мелкую снасть.

Северная

Самый распространенный вид, его еще называют щука обыкновенная. Распространена по всей территории России.

Длина взрослой особи около одного метра, а вес около восьми килограмм. Встречаются особи длиной до двух метров и весом около 30 кг. Причем самки всегда крупнее самцов.

Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Хищную рыбу отличает необычное строение ротовой полости, благодаря чему ее прозвали «речной акулой» или «речным волком».

Северная щука — чаще всего оливковая, с оттенком от желтого к белому по животу. Бока отмечены маленькими, светлыми, продолговатыми пятнами. У нее могут быть немногочисленные или многочисленные темные пятна на плавниках. Нижняя половина покрытия жабр почти не имеет чешуи, имеются большие сенсорные поры на голове и на нижней части нижней челюсти, которые являются частью боковой линейной системы. В отличие от близкого родственника — маскинонга, северная щука имеет светлые отметины на темном фоне тела и на шести сенсорных порах на нижней части каждой стороны нижней челюсти.

Северная щука иногда скрещивается с маскинонгом, чтобы произвести гибрид, обычно известный как тигровый маскинонг (Esox masquinongy x lucius или Esox lucius x masquinongy, в зависимости от рода каждой из разновидностей содействия). В гибридах самцы почти всегда бесплодны, хотя самки иногда могут давать плод. Другая форма северной щуки — серебряная щука, не является подвидом, это, скорее, мутация, которая происходит в рассеянных поселениях. Серебряная щука, иногда называемая серебряным маскинонгом, не имеет ряда пятен и кажется серебряной или серебристо-синей по цвету.

Озерная

Любой опытный рыбак знает, что между озерной и речной щукой лучше всего выбирать первую. На это есть причины, основная заключается в том, что в озере гораздо проще изучить рельеф дна и легче вычислить место обитания добычи.

Весной, во время паводка, из озера щука никуда уплыть не может, не уходит она из водоема и по окончании нереста, как речная рыба. Вся ее жизнь проходит в пределах ее водоема. Из-за ограниченного пространства водоема озерная щука всегда меньше особей обитающих в реках. Зато ловить в озере проще и интересней. Иногда и в озерах вырастают довольно крупные особи, особенно если данный водоем не очень популярен у рыбаков.

Читайте также:  Распаривание пшеницы для рыбалки

Что нужно знать об озерной щуке?

  • Она значительно позже выходит из зимовки, чем речная, а уходит на покой, и того раньше.
  • Ее весенний жор начинается еще тогда, когда водоем покрыт льдом, поэтому спиннингисту практически невозможно к ней подступится.
  • Бесклевье в озере может длиться практически два месяца, поскольку вода в это время сильно прогревается, особенно если оно небольшое и не очень глубокое.

Щука — мечта любого рыбака, каждый мечтает поймать крупную красавицу на свой крючок. Ловля мелкой щучки (менее 1 кг) запрещена и считается браконьерством. Также при ловле на крючок, будьте осторожны и не хватайте добычу голыми руками, она легко может покусать.

Щука: описание и фото

Щука – это хищная рыба, которая представляет семейство «Щуковые», класс лучеперых рыб и отряд «Щукообразные». Эта хищница водится практически во всех средних и крупных водоемах, хотя встречается так же и в малых речках, прудах и озерах. При этом щука населяет пресные водоемы по всей планете, на территории многих стран мира.

Щука: описание

Щуки комфортно себя чувствуют в водоемах с кислотностью порядка рН-4,75. Когда начинается снижение уровня кислорода в водоеме, у хищницы начинаются проблемы с дыханием. Поэтому щуки довольно часто погибают в зимний период в водоемах, где уровень кислорода снижается до критической отметки. Исходя из этого, можно смело говорить о том, что щука комфортно себя чувствует в условиях чистой воды, обогащенной кислородом.

Внешний вид щуки

Щука способна вырастать в длину до полутора метров и весить при этом порядка 30 кг, а то и больше. Рыба отличается прогонистой формой, сравнительно большой головой и пастью. Окраска хищницы зависит от условий обитания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому ее окрас может варьироваться от серо-зеленоватого, до серовато-желтоватого или серовато-бурого цвета, что характерно для оттенка спинной части. По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета.

Интересный факт! Отличить самку от самца можно с помощью формы мочеполового отверстия: у самцов отверстие похожее на узкую продолговатую щель, а у самок это отверстие начинается с углубления овальной формы, очерченной розоватой каемкой.

Щуку можно легко отличить от многих видов рыб по сильно удлиненной голове и выдающейся вперед нижней челюсти. На нижней челюсти расположены зубы разного размера, благодаря чему щуке удается захватывать и надежно удерживать свою добычу. Остальные зубы отличаются более мелкими размерами, острые концы которых направлены внутрь глотки и заходят далеко в слизистые оболочки.

Подобное строение пасти позволяет без проблем проходить добыче по ротовой полости, а при попытке вырваться, зубы надежно и крепко ее удерживают. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, замещающие зубы расположены рядами по внутренней поверхности. Эти ряды зубов примыкают к существующим зубам, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи».

Если рабочие зубы срабатываются, то их функции переходят к замещающим зубам, расположенным в пределах одной семьи. На первых порах эти зубы еще не прочные, но через некоторое время они укрепляются и навсегда прирастают к нижней челюсти.

Замещение зубов, может осуществляться в разное время, независимо от того, что щуки принадлежат к одному семейству. Здесь многое зависит от условий существования в конкретном водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает охотиться на слишком мелкую добычу.

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.

Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.

Интересно знать! Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.

Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.

Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы. Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.

Продолжительность жизни

По позвонкам хищницы можно определить ее возраст. Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, при благоприятных условиях и, если за это время ее никто не поймает.

Интересно знать! Если верить одной легенде, то король Германии Фридрих в свое время окольцевал молодую щуку, которую поймали рыбаки через 267 лет. За это время щука набрала вес 140 кг, а ее длина составляла 5,7 метра.

Виды щук с фото и описанием

В настоящее время известно о 7 видах щук, которые представляют этот род. Их отличие связано с тем, в каких условиях они обитают, какой их внешний вид и другими особенностями. Например:

Щука обыкновенная

Это типичный и самый распространенный представитель этого семейства. Водится эта разновидность в большинстве пресных водоемов Евразии и Северной Америки. Ее любимые места обитания – это акватории с зарослями водной растительности, расположенными ближе к береговой линии.

Щука красноперая или американская

Ее ареал обитания – это восточные районы Северной Америки. Представлена разновидность двумя подвидами: северной красноперой щукой и южной (травяной) щукой. Представители этих подвидов не вырастают в длину больше полуметра и не набирают веса больше 1 кг. Этот подвид отличается несколько укороченной пастью. При этом плавники не имеют оранжевой раскраски, как это свойственно щуке обыкновенной.

Щука-маскинонг

Это самый крупный, при этом самый редкий представитель этого семейства. Индейцы окрестили этого хищника «уродливой щукой». Этот хищник имеет и второе название – «гигантская щука», что связано с его огромными размерами. Взрослые особи достигают длины 2-х метров, набирая при этом вес до 35 кг. В зависимости от условий обитания, хищник может отличаться серебристым, буро-коричневым или зеленым оттенком. На боковой поверхности щуки могут быть либо пятна, либо вертикальные полосы.

Щука полосатая или черная

Может вырастать в длину до 0,6 метров и весить при этом порядка 2-х кг, хотя имеются сведения о том, что была поймана щука этого вида весом 4 кг. По внешнему виду щука полосатая напоминает щуку северную. При этом ей характерен рисунок в виде мозаики, расположенной по бокам хищницы. Кроме этого, у нее над глазами имеется темная, характерная полоска.

Щука амурская

Этот вид хищницы отличается тем, что имеет несколько меньшие размеры, по сравнению со щукой обыкновенной. Отдельные особи могут вырастать в длину чуть больше 1 метра, при весе не больше 20 кг. Ее особенность – это мелкая чешуя, имеющая серебристый или золотисто-зеленоватый оттенок. Амурская щука по цвету чешуи больше напоминает расцветку тайменя, так как имеет многочисленные черно-бурые пятна, хаотично разбросанные по всему телу, начиная от головы и заканчивая хвостовой частью.

Несколько лет назад выделен еще один вид – это Итальянская щука, которую ранее считали щукой обыкновенной.

На территории Франции, всего 4 года назад, был определен вид щуки, как щука Аквитанская. Вид не настолько известный, так как описан совсем недавно.

Интересный факт! Гибридные экземпляры не могут размножаться в естественных условиях, поэтому самостоятельной популяции этих особей не существует.

Ареал, места обитания

Как уже было сказано выше, самый распространенный вид – щука обыкновенная распространена во многих водоемах Северной Америки и Евразии. Щука южная или травяная встречается в водоемах, входящих в бассейн реки Миссисипи, а также в бассейне Атлантического океана.

Интересный факт! Щуку можно встретить так же в опресненных водоемах Финского, Рижского и Курильского заливов, относящихся к Балтийскому морю, а также в Таганрогском заливе Азовского моря.

Черная щука – это североамериканская хищница, которая встречается в реках и озерах, имеющих обильную водную растительность, от берегов Канады и заканчивая, территорией штата Флорида, а также Великими Озерами и долиной реки Миссисипи.

Щука амурская распространена в природных водоемах острова Сахалин и реки Амур.

Итальянская щука предпочитает обитать в водоемах Северной и Центральной Италии.

Рацион питания щуки

Поскольку щука – рыба хищная, то в ее рацион питания входят рыбы различных видов, такие как плотва, окунь, ерш, подлещик, густера и т.д. При этом, зачастую в желудке щуки находят не больших представителей и щучьего семейства. Начиная с весны и до самой осени, особенно крупные экземпляры, поедают лягушек и линяющих раков.

Известны случаи, когда этот хищник затягивал под воду не больших пернатых, крыс и мышей, белок и куликов, которые по разным причинам оказывались в воде. Если учесть, что щука может достичь размеров больше метра, то имеется вероятность того, что этот хищник может охотиться и на взрослых уток, особенно в периоды, когда птица линяет и не может своевременно подняться в воздух. Кроме этого, трофейная щука способна атаковать рыбу, которая по размерам составляет больше 50% размеров самого хищника.

Как утверждают специалисты, в рационе питания щуки преобладают малоценные, причем многочисленные виды рыб. В связи с этим, щука не способна нанести существенный вред рыбному хозяйству. Если щука, как хищник исчезает из водоема, то это в первую очередь свидетельствует о том, что начался не контролированный рост численности других видов хищной рыбы, такой как окунь и ерш. Эти, не большие по сравнению со щукой хищники могут активно поедать икру других видов рыб, что наносит значительный ущерб популяции различных видов рыб, в том числе и щуки.

Процесс размножения

В природной среде самки готовы откладывать икру на четвертом году жизни, а самцы готовы к оплодотворению – на пятом году жизни. Когда температура воды поднимается до отметки +5 градусов, это сигнал о том, что щука должна отправляться на нерест. Как правило, это происходит тогда, когда растает лед. Другими словами, щука нерестится раньше других видов рыб. Когда на свет появляются мальки другой рыбы, «щупачки» уже вырастают до такой степени, что могут ими питаться. Благодаря этой особенности, для мелкой щуки проблем с пропитанием никогда не бывает.

Нерестится хищница в пределах береговой линии на глубине от 0,5 до 1 метра. В период нереста щука отправляется на мелководье и достаточно шумно откладывает икру. В первую очередь нерестятся мелкие особи, а в заключение – трофейные экземпляры. Период нереста приходится на разлив, когда реки выходят со своих берегов. При этом заливаются луга, и вода на этих участках быстро прогревается. В основном щука и направляется на такие участки, понимая, что здесь икринки созреют намного быстрее.

Самка отправляется на нерест в окружении 3-х или 5-ти самцов, которые следуют за ней, но при этом отстают от самки на половину туловища. При движении самцы прижимаются к самке, как с боков, так и со стороны спины, поэтому в этот период можно увидеть, как из воды выглядывает верхняя часть тела рыбы, вместе с плавниками.

Когда самка нерестится, то она трется о корни, кусты и стебли водной растительности, а также другие предметы. По окончании процесса икрометания самки могут высоко выпрыгивать из воды.

Интересный факт! В зависимости от погодных условий, мальки из икры появляются через 1 или 2 недели. В первое время мальки щуки питаются мелкими ракообразными, по истечении некоторого времени «щупачки» начинают питаться мальками других рыб.

В зависимости от размеров хищницы, самка может отложить от 17 до 200 тысяч икринок, размерами около 3-х мм. Икринки слабоклейкие и уже через пару дней они не могут удерживаться на предметах. Из-за этого их дальнейшее развитие происходит на дне водоема. Если уровень воды быстро падает, то это приводит к массовой гибели икринок. Особенно, это актуально в водохранилищах, в которых непостоянный уровень воды, который регулируется искусственно.

Природные враги щуки

Учитывая тот факт, что этот хищник может вырастать до внушительных размеров, трудно даже представить, что у щуки имеются естественные враги. На щуку часто охотятся выдры и белоголовые орланы. В Сибири крупные особи так же встречаются довольно редко, так как таймень легко справляется со щукой любых размеров.

В южных регионах щука страдает от такого хищника, как сом. Если щука еще маленькая, то на нее охотится окунь и ротан, а также крупный судак. Кроме природных врагов у щуки есть и более грозный враг – это человек, в облике рыболова-любителя. Поймать трофейную щуку – это предел мечтаний любого спиннингиста. Можно смело говорить о том, что охота на щуку, особенно в последнее время приобретает довольно массовый характер, что может существенно повлиять на популяции этого хищника.

Популяция и статус вида

Щука во многих водоемах считается наиболее массовым представителем ихтиофауны, поэтому она пока не выступает в качестве объекта для специальных исследований, хотя, если все пойдет такими быстрыми темпами, то в скором будущем щуке также придется туго. Еще совсем недавно в водоемах водилось достаточное количество трофейной щуки, которая поедала своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на природном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то приходится ждать неприятностей.

Важно знать! В любом водоеме хищная рыба выступает в роли биологического регулятора численности многих видов рыб, а также ценного вида, представляющего промысловый интерес.

Где-то в 50 годах прошлого столетия начался активный вылов трофейной щуки, что заметно изменило общую структуру численности этого хищника. Как правило, щуке сейчас удается отнереститься в молодом возрасте. В связи с этим увеличивается количество мелкой щуки и уменьшается процентное соотношение особей среднего размера. И, тем не менее, на сегодня щука имеет охранный статус «Вид, не вызывающий опасения».

Промысловое значение

Щука активно выращивается в искусственных условиях, поскольку считается наиболее полезным диетическим продуктом. В мясе щуки содержится большое количество белков и всего 1-3 процента жиров, не считая других полезных компонентов, которые легко усваиваются организмом человека. Это характерно для любых морепродуктов, поэтому рыба должна присутствовать в рационе питания человека. Благодаря рыбе человеку удается поддерживать уровень питательных веществ, которые напрямую влияют на здоровье человека. Поэтому щука является довольно популярной промысловой рыбой. Кроме этого, хищница активно выращивается в прудовых питомниках и является объектом, как любительской, так и спортивной рыбалки.

Щука довольно активно вылавливается в наши дни рыболовами-любителями, применяя для этого самые современные орудия лова. Это стало возможным благодаря достижениям современной промышленности, которая выпускает уникальные искусственные приманки на щук, а также надежные и прочные удилища, в том числе и другие элементы оснасток. Вылов осуществляется настолько активно, что не исключено, что статус щуки в ближайшее время может поменяться на «Вид, который может исчезнуть», по крайней мере, для некоторых регионов. Щука может остаться исключительно в труднодоступных местах, куда человек без специального транспорта не сможет добраться.

В последнее время выросло число любителей спиннинговой ловли хищной рыбы и, как ни странно, каждый нацелен на то, чтобы поймать щуку. И это благодаря тому, что выросло число людей, имеющих личный транспорт. Порой съездить на рыбалку обходится дороже, чем купить рыбу в магазине, но это людей не останавливает, поскольку рыбалка – это довольно увлекательное занятие. Каждому человеку хочется выходные провести с пользой для себя, зарядившись энергией. Это характерно для нашего времени, поскольку каждодневная суета отбирает массу сил, как физических, так и психологических.

Часть любителей рыбной ловли отдают предпочтение платным водоемам, поскольку улов здесь гарантирован. Это неплохой знак, поскольку на таких водоемах практикуют разведение рыбы, а улов контролируется.

Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

При упоминании слова щука, в памяти мгновенно всплывают воспоминание о сказке «По щучьему велению», но на самом деле щука далеко не сказочное существо, а реальная хищная рыба.

Обратите внимание на фото щуки. Этот хищник относится к лучеперым рыбам семейства щуковых, одноименного рода.

От чего произошло такое название достоверно неизвестно. Языковеды считают, что от слова «щуплый», судя по очертаниям худощавого вытянутого тела.

По второму варианту, считается, что щука от общеславянского слова «skeu», что значит «убивать, резать».

Читайте также:  Прикормка для зимнего леща: приготовление, особенности применения

  • Внешность хищницы
  • Места обитания
  • Питание
  • Разновидности щук
  • Период нереста
  • Рыбалка на щуку
  • Фото щуки

Внешность хищницы

В длину тело щуки по средним меркам достигает 1 м при массе 8,0 кг. Встречаются исключения в виде гигантов длиной 1,8 м с весом около 35,0 кг, самки всегда по размерам больше самцов.

Тело щуки продолговатое, стреловидное. Голова длинная, морда узкая с выдвинутой вперед нижней челюстью. Ротовая полость имеет особенности строения, из-за чего её называют речной акулой.

На нижней челюсти расположены острые зубы в виде клыков различной величины, которые надежно захватывают добычу. Верхняя челюсть и прочие кости ротовой полости наделены мелкими зубами с остриями, направленными внутрь рыбы.

Захватив добычу, зубы, похожие на щетки, спускаются в слизистые пасти, и препятствуют возвращению добычи обратно на свободу.

Кости нижней челюсти покрыты эпителеем рыхлой консистенции, внутри него растут ряды из 2-4 зубов замещения. На месте поврежденного рабочего зуба появляется мягкий зуб замещения, который со временем прирастает к челюсти и костенеет.

Происходит так называемая смена зубов. На нижней челюсти зубы меняются совершенно неравномерно. В результате чего одновременно в ротовой полости щуки находятся крепкие рабочие клыки, подвижные молодые и старые, почти разрушенные.

Глаза щуки посажены высоко, и она может видеть далеко вокруг себя, не поворачивая головы. Боковая линия хищницы является органом осязания, который мгновенно чувствует любые мелкие вибрации.

Затаившись в засаде, щука может долго выжидать добычу, стоя не подвижно в зарослях растительности. Выбрав жертву, резко набрасывается на неё и заглатывает с головы.

Всё тело щуки, щеки и жабры покрыты мелкой чешуей. Цвет чешуи может быть серо-зеленым, серо-желтым или серо-коричневым в зависимости от среды и места обитания. Более темный цвет присущ особям, живущим на глубине.

Спинка щуки темная, брюшко белое, возможно с серыми пятнышками. На боках заметны пятна оливкового цвета, сливающиеся в полосы. На теле расположены плавники: грудные, брюшные, непарные (спинной и анальный).

У щук разных полов различные мочеполовые отверстия: у самцов – узкая, продолговатая щель, у самок – розовая овальная впадинка.

Жизненный цикл щуки составляет 10-30 лет, в зависимости от вида и среды обитания.

Щука: описание и фото

Острозубая хищница — щука знакома практически всем с самого детства, стоит только вспомнить сказку про Емелю. Многие бы хотели поймать такой волшебный экземпляр, осуществляющий желания. В нашей стране эта рыба совсем не редкость, она облюбовывает пресноводные водоемы. Но кроме обыкновенной щуки существуют и другие разновидности. Узнаем все об этой хищной рыбе более подробно, проанализировав ее повадки, жизненный ритм и другие немаловажные особенности.

Происхождение вида и описание

Щука – рыба-хищница, принадлежащая к семейству щуковых, классу лучеперых рыб и отряду щукообразных. Чтобы перейти к описанию этой рыбы, нужно охарактеризовать ее разновидности, ведь они различаются между собой не только местами распространения, но и внешними особенностями. Род щук имеет семь разновидностей этой рыбы. На территории нашей страны обитает два вида щуки – обыкновенная и амурская, а остальные пять прописались на североамериканском континенте.

Обыкновенная щука наиболее многочисленна, поселилась она и в Северной Америке, и в Евразии. Более подробно на этой разновидности остановимся позже, на ее примере будем рассматривать внешние особенности рыбы.

Красноперая щука (американская) имеет постоянную прописку на востоке североамериканского материка и классифицируется на два подвида: северную красноперую щуку и травяную (южную) щуку. Длина этих подвидов может доходить до 45 см, а масса – около килограмма. Отличительной особенностью этих щук выступает более укороченная голова. У травяной щуки нет оранжевого окраса на плавниках.

Видео: Щука

Щука-маскинонг – большая редкость. Она самая крупногабаритная в своем семействе. Ее название на языке индейцев значит «уродливая щука». Еще ее именуют гигантской, ведь зрелые экземпляры могут быть длиной больше полутора метров, а весить – около 32 кг. Расцветка может быть серебристой, зеленоватой, бурой, а по бокам рыба полосатая или пятнистая.

Полосатая (черная) щука внешне очень схожа со щукой обыкновенной, длина ее тела может доходить до 60 см, а масса – около 2 кг, хотя встречались и экземпляры, весившие более четырех килограмм. На боках этой щуки имеется рисунок, похожий на мозаику, а над глазами рыбы проходит почти черная полоса.

Амурская щука по габаритам уступает обыкновенной щуке, самые большие экземпляры могут достигать длины немного более метра, а весить – около 20 кг. Чешуя у рыбы мелкая и обладает серебристым или зеленовато-золотистым окрасом, по всему телу щуки расположены буроватые пятна, что делает ее расцветку схожей с окраской тайменя.

Существуют и гибриды щуки, выведенные человеком. Такие особи к размножению в диких условиях не приспособлены, поэтому самостоятельной популяцией не являются.

Внешний вид и особенности

Внешность щуки и все ее характерные черты опишем на примере щуки обыкновенной, масса которой варьируется от 25 до 35 кг, а протяженность тела доходит до полутора метров. Фигура у щуки торпедообразная, голова у рыбы немалых размеров, она немного вытянута, т.к. имеет продолговатые челюсти. Верхняя челюсть приплюснута к нижней, а та, в свою очередь, выступает вперед. Это и есть отличительная черта зубастой хищницы. На нижней челюсти зубы имеют различные габариты, что облегчает захват жертвы.

Сверху зубы гораздо мельче и смотрят острием прямо в глотку рыбы. Из-за этой особенности пойманная жертва с легкостью заглатывается, а вот вырваться ей практически невозможно. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. Глаза у хищницы немаленькие и посажены довольно высоко, это помогает ей захватывать взглядом большую территорию, не поворачиваясь.

Если говорить о расцветке щуки, то она встречается разная. Это зависит от того водоема, где рыба поселилась, от растительности, которая там преобладает и от возраста самой хищницы.

Основной тон рыбы может быть:

  • серовато-зеленым;
  • желтовато-серым;
  • серовато-бурым;
  • серебристым (встречается у озерной рыбы).

На спине щука всегда имеет более темную окраску, а по бокам у рыбы есть буроватые или зеленоватые пятна или полосы, расположенные поперек. Парные плавники щуки окрашены в оранжевый цвет, а непарные могут быть бурыми или серыми с желтизной. Все плавники имеют закругленную обтекаемую форму, включая и хвостовой.

Замечено, что женские щучьи особи по габаритам превосходят мужские, их телосложение не так сильно вытянуто и продолжительность жизни больше.

Мочеполовые отверстия у самцов и самочек различаются. У самцов оно узкое, щелевидное, имеет цвет чрева, а у женских особей выглядит в форме овального углубления, вокруг которого виден розоватый валик.

Необычная классификация щуки относительно ее размеров существует у рыбаков.

  • травянку, которая проживает в мелких речках и озерах, ее протяженность в редких случаях доходит до половины метра, а масса не превышает двух килограмм;
  • глубинную щуку, которая водится в глубоководных реках и крупных озерах, где глубина может быть более пяти метров. Такие особи вырастают до полутора метров в длину и весят около 35 кг, но чаще ловятся массой от двух до пяти килограмм.

Такое деление рыбы условно и научно никак не подкреплено. Скорее всего, молодняк обитает на мелководье, чтобы не стать обедом своих крупногабаритных сородичей, да и пропитания у берега больше. Взрослые щуки уходят вглубь, облюбовывая омуты и подводные ямы.

Где обитает щука?

Фото: Щука животное

Щука – типичная обитательница пресноводных водоемов, находящихся в Евразии и Северной Америке. Она может облюбовать, как прибрежные зоны, которые поросли густой травой, камышом, так и находящиеся на большой глубине омуты и ямы.

Травяная (южная) щука живет в реке Миссисипи и других реках, впадающий в Атлантический океан. Черная (полосатая) щука предпочитает селиться в озерах и заросших речушках, расположенных от юга Канады до американского штата Флорида, ареал ее обитания доходит до Великих Озер и реки Миссисипи. Амурская щука живет в водоемах острова Сахалин, а так же в реке Амур. Итальянская щука облюбовала водные пространства северной и центральной Италии.

Щука отлично себя чувствует и на территории вод опресненных морей. Например, в Финском, Куршском, Рижском заливах Балтики, в Таганрогском заливе Азовского моря.

На территории нашей страны обыкновенная щука населяет практически каждый второй водоем. Живет она в больших и малых реках, водохранилищах, прудах, озерах. К выбору своего постоянного места жительства эта зубастая хищница неприхотлива, здесь ее можно сравнить с обычным карасем.

В озерах молодые щучьи особи живут недалеко от берега в травяной поросли, под корягами, потонувшими лодками. Подрастая до трех – четырех килограммов, они перебираются вглубь озер, находя свое пристанище в ямах и омутах. В реках, как молодые, так и взрослые особи живут у берегов.

Многие ошибочно полагают, что щука может прожить несколько веков, это вовсе не так. Обычно щуки живут от 18 до 20 лет, встречаются отдельные экземпляры, дожившие и до 30, но это бывает крайне редко. Часто при нехватке в воде кислорода происходят заморы щуки, обычно это бывает зимой в маленьких замкнутых водоемах.

Чем питается щука?

Фото: Щука в воде

Обычные часы кормления щуки – ранее утро и вечер, днем хищница занимается перевариванием, отдыхая в укромном местечке. Жор у щуки случается трижды за год, тогда она питается круглые сутки. Первый жор бывает перед нерестом (обычно в марте-апреле), второй наступает после нереста (в мае-июне), а третий бывает в августе-сентябре, иногда и октябре.

В меню заядлой острозубой хищницы огромное количество разнообразной рыбы, щука питается:

  • плотвичками;
  • окунями;
  • ершами;
  • подлещиками;
  • густерой;
  • бычками;
  • пескарями;
  • гольцами;
  • щукой.

Не стоит удивляться тому, что это хищная рыба с удовольствием поедает своих сородичей. В щучьей среде процветает каннибализм, так более крупная особь с удовольствием поедает мелкую щучку, поэтому эти рыбы и держатся поодиночке, живут обособленно друг от друга. Весной или в самом начале лета щука может лакомиться и лягушками, и раками, находящимися в процессе линьки.

Имеют место быть случаи, когда щука ловила и утягивала под воду небольших утят, крыс, белок, мышей, куликов, переплывающих реку.

Крупногабаритные особи щуки могут совершать нападения на уток, это чаще происходит, когда птицы линяют и не могут взмыть в воздух. Так же, крупные хищницы успешно ловят рыбу, размеры которых составляют половину самой зубастой охотницы или даже чуть больше. Ученые, изучающие щучий рацион, установили, что меню щуки среднего размера состоит в основном из рыбы, которая никакой ценности не представляет и является многочисленной, поэтому щука очень важна для многих рыбных хозяйств, ведь она предотвращает зарыбливание водоемов.

Особенности характера и образа жизни

Как уже упоминалось, щуки отдают предпочтение жизни в одиночестве, это и немудрено, ведь они всегда рискуют стать жертвами своей более крупной родственницы. Только иногда совсем маленькие щурята могут охотиться, образуя небольшие стайки. В любом водном пространстве щука ищет густые водные заросли, где замирает, поджидая очередную жертву. Завидев свою закуску, щука совершает стремительную атаку одним резким рывком.

Рыба средних габаритов обзаводится собственной территорией, величиной от 20 до 30 квадратных метров, а более крупные особи имеют наделы, доходящие до 70 квадратных метров. На одном участке могут проживать и сразу несколько зубастых хищниц. Охота у них ведется по очереди, пока насытившаяся занимается перевариванием, другая поджидает добычу. Совершать успешные нападения щукам помогает не только их острое зрение, но и боковая линия, улучшающая ориентирование в пространстве (сейсмосенсорная ориентация).

Щука всегда глотает свою жертву, начиная с головы, даже если та была захвачена поперек туловища.

Когда погода тихая и солнечная, даже очень крупногабаритные щуки появляются на мелководье, чтобы принять солнечные ванны, поэтому иногда можно заметить целые скопления такой крупной греющейся рыбы. Насыщенность воды кислородом для щуки имеет наиважнейшее значение, ведь рыба очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть при его нехватке, так часто и случается в небольших водоемах в суровые зимние периоды.

Вообще, щука – холодолюбивая хищница. Установлено, что та рыба, которая живет в северных районах, вырастает за более длительный период и живет гораздо дольше, чем щука, живущая в южных водах, так уж устроила природа.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми самки щуки становятся ближе к четырем годам жизни, а мужские особи – к пяти. Подходящая температура для начала нереста – от 3 до 6 градусов со знаком плюс. Нерест происходит сразу после таяния льда, недалеко от берега, где глубина воды не превышает одного метра. В это время щуку можно увидеть на мелководье, где раздаются бурные всплески. Обычно первыми начинают нереститься некрупные экземпляры, потом к ним присоединяются и увесистые рыбы.

Несмотря на то, что щука по своей натуре одиночка, в брачный период эти рыбы образуют небольшие стайки, состоящие из нескольких мужских особей (от 3 до 5 штук) и одной женской. Самка, как вожак, плывет впереди, а самцы следуют за ней, прижимаясь к ней сбоку или находясь над ее спиной. Нерестящиеся щуки могут тереться о коряги, корни, камышовые и рогозовые стебли, так они мечут икру. Когда икромет подходит к завершению, то нередки сильные всплески, а некоторые щуки совершают высокие прыжки.

Мальки развиваются от одной до двух недель, а меню молодняка включает в себя маленьких рачков, а чуть позже – мальков другой рыбы.

Одна щука может откладывать от 17 до 215 000 клейких икринок, диаметр которых около 3 мм. Их количество напрямую зависит от габаритов самки. Сначала они цепляются за водные растения. Через несколько дней икринки перестают быть клейкими и опускаются на дно, отсоединяясь от растений, где и продолжают развиваться. Если после нереста вода начинает стремительно спадать, то икринки в большинстве своем погибают.

Бывает, что икринки налипают на лапы птиц, которые их едят, таким образом, они переносятся в другие водоемы, где ранее щуки не наблюдалось.

Стоит отметить, что в тех водоемах, где с пропитанием обстановка тяжелая, мальки щуки, достигающие размеров всего половину сантиметра, начинают поедать друг друга уже в столь юном возрасте.

Естественные враги щуки

Фото: Животное щука

Несмотря на то, что щука сама по себе очень прожорлива, зубаста и достаточно кровожадна, у нее имеются враги, которые не прочь ею полакомиться. К щучьим недоброжелателям можно причислить выдр и белоголовых орланов, которые обожают поедать всевозможную рыбу, включая и зубастую щуку. В сибирских реках конкуренцию щуки составляет таймень, который превосходно справляется с хищницей идентичного ему размера, поэтому в тех местах щука редко достигает очень крупных габаритов.

Щук, обитающих в южных водных пространствах, поджидает другой недоброжелатель – больших размеров сом. Если уж у крупной рыбы имеются враги, то малькам и молодняку выжить еще труднее, они часто становятся добычей окуней и ротанов, крупных судаков. Не стоит забывать и о том, что щука сама поедает своих собратьев, не обращая совершенно никакого внимания на родственные связи.

В некоторых северных озерах щучий каннибализм процветает, там щуки питаются только себе подобными. Пищевая цепочка выглядит в тех местах так: мальки едят маленьких рачков, мальков поедают сородичи средних размеров, а последние становятся закуской более увесистых родственников.

Человека тоже можно отнести к врагам этой зубастой хищницы, ведь она является почетным трофеем для многих рыбаков, ведущих за ней охоту. В некоторых регионах вылов щуки никак не контролируется и часто носит массовый характер. К тому же, много рыбы гибнет в связи с зимними заморами, обычно случающимися на маленьких водоемах.

Популяция и статус вида

Фото: Щука под водой

На данный момент щука, как вид рыбы, не вызывает никаких опасений относительно своей численности. Ареал распространения этой хищницы обширен, почти в каждом водоеме она является ценным промысловым объектом. В России щука распространена практически повсеместно. На Урале она – самый распространенный представитель водной фауны.

Учеными замечено, что сейчас крупной щуки становится гораздо меньше. Это может быть связано с тем, что в середине прошлого столетия наблюдался массовый вылов рыбы именно крупных размеров, что привело к изменениям в структуре щучьей популяции. Мелкая щучка старается идти на нерест в совсем молодом возрасте, поэтому численность некрупной рыбы увеличивается стремительно, а крупная становится большой редкостью.

Щука имеет огромное промысловое значение, ее искусственно разводят во многих прудах, где она чувствует себя вольготно. Мясо этой рыбы считается диетическим и очень полезным. Как спортивная, так и любительская рыбалки не представляют своего существования без щуки, которая является знатным трофеем для каждого рыбака. Хорошо, что эта рыба широко распространена и ее численность на данный период времени не представляет никаких опасений. Главное, чтобы так продолжалось и дальше.

В конце стоит добавить, что щука является полезной не только для человека, который использует ее в кулинарном плане и в качестве объекта спортивной рыбалки, но и для водоема, где эта хищница обитает, она несет несомненную пользу, поедая мелкую и многочисленную рыбешку, тем самым, предохраняя водное пространство от зарыбливания.

Ссылка на основную публикацию