Оладьи из щучьей икры: рецепты в домашних условиях

В районах, где развито рыболовство (на Волге или на Дону), жители часто не только засаливают икру пойманной рыбы, но и жарят ее. Почти каждая хозяйка готовит здесь особые оладьи, называемые икряниками. Вкусными они получаются из икры сазана или щуки. Оладьи из щучьей икры можно сделать по нескольким рецептам. Все они достаточно просты. Однако процесс приготовления икряных оладий имеет свою специфику, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления

Оладьи из икры щуки можно подавать отдельно, дополнив лишь сметаной или соусом. Но их можно сопроводить и гарниром. В этом качестве можно использовать картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.

Классические оладьи из щучьей икры

Состав:

По данному рецепту оладьи получаются ароматными, они понравятся даже тем, кто не слишком любит щуку из-за ее специфического запаха.

Острые оладьи из икры щуки

Состав:

Данная закуска из икры щуки понравится любителям острых кушаний. Если вы не любите острого, можете убрать стручковый перец из состава, но лук нужно оставить. Тесто для оладий будет более плотным, если в него всыпать ложку манки, перемешать и подождать 10-15 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.

Пышные оладьи из щучьей икры

Состав:

По данному рецепту икорные оладьи получаются пышными и аппетитными. Их можно подать в качестве горячей или холодной закуски. Также вы можете предложить их вместо хлеба к рыбному бульону или супу.

Как засолить икру щуки дома – рецепты

Я довольно часто выезжаю на рыбалку и часто в моих уловах бывает щука. Щука сама по себе очень вкусная рыба, но также у щуки, особенно весной, бывает большое количество икры. Продукт этот очень полезный и в начале по неопытности мне было интересно как засолить икру щуки, я пробовал различные рецепты, солил и в домашних условиях и на природе, в итоге мне понравился один рецепт, при котором цвет икры получается очень красивым, как янтарь, а икринки рассыпаются и по вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой черной икре осетровых рыб. Я хочу поделиться с вами и рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.

  1. Рецепт домашнего соления щучьей икры
  2. Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
  3. Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт
  4. Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт
  5. Рецепт засолки щучьей икры с маслом
  6. Способ с солевым раствором
  7. Посол в тузлуке
  8. Промывка и упаковка
  9. Как быстро засолить икру щуки дома
  10. Парочка дельных советов

Рецепт домашнего соления щучьей икры

НаименованиеКоличество
Икряные мешочки от одной щуки300 г
Соль крупная2 ст. л.
Вода фильтрованная1 стак.

Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.

Но если вы все-таки опасаетесь инфицирования гельминтами, внутренности можно заморозить. Трехдневная заморозка икры щуки ниже -18°C способствует полному избавлению от возможного поражения внутренностей рыбы от паразитарных инфекций.

  1. Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
  2. Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
  3. Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.
  4. В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
  5. Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.
  6. Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
  7. Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
  8. Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
  9. Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).

Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.

Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.

Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт

Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.

  1. Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
  2. Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
  3. Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
  4. Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
  5. Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
  6. Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
  7. Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
  8. Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
  9. Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.

Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:

  1. В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
  2. Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
  3. Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.

Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

  1. Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
  2. В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
  3. Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.

В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Читайте также:  Давление и клев рыбы по народным приметам

Тузлук залить в икру

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Готовый продукт и оливковое масло

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Как быстро засолить икру щуки дома

Рецепт для нетерпеливых, когда результат необходимо получить максимально быстро. Вкусовые качества не изменятся, икра выйдет потрясающе вкусной.

  1. Разделайте рыбу, достаньте мешочек, осторожно отделите икорки.
  2. Согрейте воду, взяв в полтора раза больше количества заготавливаемой икры (на 200 гр. продукта 300 мл. воды).
  3. Сварите рассол, добавив соль, согласно указанным в рецепте пропорциям. Остудите до 70 о С.
  4. Залейте продукт, хорошенько промойте, активно помешивая. Спустя 5-10 минут интенсивного помешивания, икру можно кушать. Но если вы увеличите время до получаса, то продукт будет дольше храниться, до 1 месяца.
  5. Слейте лишнюю жидкость (лучше отжать в марле), разложите в банки.
  6. Залейте маслом до самого верха, полностью покрыв зерна.
  7. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переместите на полку холодильника.

Парочка дельных советов

Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:

Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра — это настоящее царское лакомство.

Как посолить икру щуки в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты

Икра щуки считалась когда-то ценным деликатесом вроде икры осетровых сегодня. Ведь добыть рыбу в таких количествах ради посола икры было довольно трудно.

А сегодня она вполне доступна, поэтому начинающим и опытным кулинарам полезно знать рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях. Для этого существует 2 способа – холодный и горячий. К тому же в готовый продукт можно добавить растительное масло, а еще специи по вкусу.

Несколько доступных вариантов — как сделать этот деликатесный продукт из щуки, с пошаговым описанием и фото, представлены ниже.

Икру щуки можно засолить в домашних условиях — вкусно и быстро

Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола

Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.

Соотношение ингредиентов здесь такое:

Соответственно пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут такими:

Как солить в домашних условиях:

Шаг 1. Сначала потрошат рыбу, а икринки обязательно достают из ястыка – это природная, довольно плотная оболочка, которая представляет собой своеобразный мешочек.

Шаг 2. Продукт перекладывают в тарелку и наливают кипяток так, чтобы он полностью покрыл икринки. Это делается для стерилизации от бактерий.

Шаг 3. Спустя 10-15 минут воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают проточной водой.

Шаг 4. А теперь приступают собственно к засолке. Соль кладут в блюдо и аккуратно и тщательно размешивают – можно руками, чтобы не повредить икринки.

Шаг 5. Затем икре нужно немного отдохнуть. Вскоре она начнет отделять пенку, которую нужно просто удалить ложкой.

Шаг 6. Последний этап – убираем тарелку в холодильник на ночь (достаточно 6 часов). Соленая икра щуки полностью готова.

Ее можно намазывать на хлеб с маслом или просто подавать с тостами и зеленью. Уместно украсить блюдо зеленым луком, а для любителей остринки – добавить немного черного перца во время приготовления.

Икра щуки вкусна для бутербродов

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Ингредиенты:

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.

Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.

Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).

Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.

Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.

Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)

Подробную пошаговую инструкцию — как засолить ценный продукт из щуки — можно найти на видео.

Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом

А вот еще один достаточно интересный рецепт с растительным маслом. Для приготовления можно взять любое масло – как подсолнечное, так и оливковое. Главное условие – чтобы оно не имело собственного выраженного запаха.

Ингредиенты возьмем в таких количествах:

На этот раз действовать будем так:

Шаг 1. Достаем щучьи ястыки и промываем их под проточной водой, но пока не разрезаем.

Шаг 2. Теперь удаляем пленку и помещаем икринки в глубокую посуду.

Шаг 3. Закладываем соль и тщательно перемешиваем, а затем полностью удаляем появившуюся пенку. После того, как поверхность станет чистой, добавляем немного масла.

Такая икра солится примерно 8-10 часов в холодильнике. Преимущество рецепта в том, что продукт можно закатать по стерилизованным банкам и отправить храниться на зиму.

Банки предварительно обрабатывают паром или держат в духовке при температуре 180 о С в течение 15 минут. Также можно подержать их в микроволновке в течение 3-4 минут (на полной мощности).

Икру в домашних условиях лучше не засаливать сразу в больших количествах – за 1 раз достаточно взять не более 0,5 кг. Тогда скорость процесса увеличивается, а посол будет максимально полным.

Делаем вращающиеся блесны своими руками по шагам

Нет у рыбака большей радости, чем ощущений от поимки трофея на собственноручно изготовленную приманку. Самодельная вращающаяся блесна один из многих вариантов, который вполне доступно изготовить в домашних условиях, получив в итоге продукт способный быть не только уникальной, единственной в своём роде вещью, но и стать самой уловистой в арсенале спиннингиста приманкой.

Важно! Вращающаяся блесна своими руками готовится по аналогу уже известных заводских моделей, но в её конструктицию включаются нюансы, которые делают приманку годной к лову в определённых местах с хорошо известными рыболову повадками местной рыбы, что делает аксессуар значительно эффективней в плане своей уловистости.

Приманка вертушка хоть и имеет сложный рисунок игры при проводках, но на самом деле отличается простотой изготовления и не требует большой материалоемкости. Об особенностях конструктивных решений и хитростях привлекательности этого вида блесны мы и поговорим по ходу нашей статьи.

Как сделать блесну вертушку

Решив обзавестись уникальной блёсенкой, рыболов должен представлять, какой продукт он хочет увидеть итогом работы и какие параметры игры должны быть заложены в конструкции изделия. Проще всего для этих целей подобрать исходную модель, дающую пищу для творчества с учётом имеющихся пожеланий. Не лишними навыками будет и владение азами слесарного дела, ну и, конечно, наличие инструмента, способного обрабатывать металл.

Сделать вертушку в домашних условиях своими руками, приготовив материал и инструмент, не займёт много времени, но вот сама подготовительная работа потребует тщательной проработки и предварительного изучения основных параметров деталей изделия, собрав воедино будет достигнута конечная цель. Алгоритм работы представим в подробном описании операций процессов изготовления частей конструктива и их сборки, с выбором нужного для производства инструмента и с пояснением основных функциональных особенностей изготавливаемой вертушки.

Особенности конструкции вращающихся блёсен

Для хищника данный вид блёсен привлекателен не только визуальными характеристиками, но и мощным потоком вибрационных волн, которые создаёт вращающееся рабочее тело аксессуара. Особенности конструкции вращающихся блёсен основаны на круговых вращательных движениях свободно нанизанного на металлический стержень жестяного лепестка посредством давления толщи воды при проводке изделия, осуществляемого сматыванием шнура катушкой снасти. Сопротивление лепестка потоку воды создаёт вибрационные волны, вызывающие активный интерес хищника, что в совокупности с периодичными проблесками движущейся блёсенки провоцирует рыбу на атаку предмета.

Технология изготовления

Основой аксессуара выступает проволочный каркас, на который нанизывают вырезанный по форме и обработанный по контуру лепесток и груз сердечник. В передней части конструкции проволока скручивается в виде петли, которая впоследствии будет служить местом крепления приманки к шнуру. Сердечник изготавливают из бронзы или латуни, просверливая вдоль всего тела отверстие под проволочный каркас. Эту деталь можно делать составной, из нескольких элементов, что позволяет к основным характеристикам насады добавить звуковой эффект от соприкосновения частей сердечника при проводке. Проволочный каркас за сердечником также скручивают в петлю, предварительно вставив в неё заводное кольцо для крепления тройника. Манипулируя формами лепестка и массой сердечника, вертушке придают требуемые анимационные характеристики.

Инструменты и материалы

Стандартным набором инструментов для производства будет ножовка по металлу, пассатижи и напильник с мелкой насечкой. Так же понадобится дрель и свёрла по металлу, диаметра в 1,5 -2 мм. Для большего удобства ручные инструменты можно сменить на электрическую отрезную машину, в простонародье болгарку, и шуруповёрт, которым можно и просверлить отверстие и установив специальную насадку произвести полировку поверхности готовящегося рыболовного аксессуара.

Из материалов потребуется заготовить сталистую, желательно хромированную, проволоку в 1,4 — 1,8 мм, латунный, медный или нержавеющий лист металла в 0,5-0,7 мм, достаточно нескольких десятков квадратных сантиметров, пруток из латунной катанки в 5–7 мм, заводные кольца и тройник. Дополнительно, для раскраски лепестка, могут понадобиться разноцветные маркеры по металлу и шлифовальные пасты, для полировки стержня и рабочего тела блесны.

Читайте также как сделать блесна других разновидностей самостоятельно.

Усовершенствование лепестка

Самодельная блесна вертушка эксклюзивна именно неповторимой формой лепестка, что и делает её рабочий ход индивидуальной особенностью. Усовершенствовать рабочее тело можно не только неординарной формой, но и подгибом кромок металлического листка под определённые углы. Способ вдавливания внутренней части лепестка, схожей с ложкой формы, значительно влияет на скорость вращения и вибрационную составляющую движения.

Важно! Насечки по поверхности рабочего тела в виде чешуи или поперечных и продольных прерывистых полос придают определённые параметры для дополнительного низкочастотного звучания.

Немаловажным фактором является и расцветка, которую проще всего нанести маркером по металлу. Перспективными раскрасками являются жирные точки, асимметрично расположенные по поверхности лепесточка блесны. Полосы также прибавляют блесне привлекательности. Довольно эффективным является способ наклейки на поверхность металлической формы голографических стикеров, которые мерцают различными цветовыми оттенками в зависимости от освещённости.

Усовершенствование грузила

Отгрузка важный параметр как для заброса блесны, так и для стабильности хода в определённых горизонтах воды. Изготавливая блёсны вертушки своими руками изначально подбирают вес, гармонирующий с длиной проволочной основы и размером вырезанной формы для рабочего тела. Сердечник, в зависимости от центра собственной тяжести, значительно влияет своим размещением на угол вращения лепестка. Большой вес может приводить к залипанию рабочего элемента при определённых скоростях проводки. Для устранения данных неприятностей сердечники делают с канавками, тем самым смещая центр тяжести.

Составной сердечник собирают с чередованием звеньев, вкрапляя в промежутки более лёгкие пластмассовые бусинки разного цвета, что помогает и в распределении нагрузки и привлечении хищника дополнительными цветовыми формами, а небольшие пропуски в расстоянии между бисером и металлом стержня делают блёсна с шумовым эффектом.

Имитация тела на вертушке

Блёсна вертушки своими руками можно вместо цилиндрического сердечника снабдить грузом в виде тела малька, вылив подобную рыбёшке форму из свинца или олова в специально приготовленную земляную или глиняную форму. Ошлифовав и впоследствии отполировав заготовку в ней делают продольное сквозное отверстие и глухо крепят на стержне блесны. Имитацию рыбки можно снабдить насечками и раскрасить в привлекательные для хищника цвета с размещением яркой точки атаки в виде глаза спереди тела. Самодельные вертушки такого типа отлично подходят для охоты на окуня, который любит точки прицела и бьёт блёсна в эти места на ходу, во время проводки.

Тройник дополнительная приманка

Вращающиеся блёсна комплектуют тройником, соответствующим по размеру габаритам блёсенки. Есть резон добавить к тройнику элементы, способствующие увеличению привлекательности приманки.

Важно! Главное в этом усовершенствовании не перегрузить аксессуар, что может мешать качеству быстрого включения в работу лепесточка блесны.

Тройничок можно оснастить мелкими силиконовыми формами нажив в виде твистерка или червя. Неплохо себя позиционирует синтетическая ярко-красная нитка, связанная пучком, прикрывающим жало крючков. Некоторые умельцы на цевье крюка вяжут подобие мухи или другого насекомого с пышным оперением, включая в состав натуральное перо и тонкую металлическую золотистого или серебристого цвета нить.

Важно! Прикрытые от цевья к жалу крючки метёлкой тонких проволочек способны не только дополнительно привлечь внимание хищника, но и сделать блёсенку в виде незацепляйки, которую удобно использовать в заросших водоёмах.

Испытание конструкции

После того, как рыболову успешно удалось сделать блесну желаемую по форме и размеру, стоит приступить к отладке её игры, проведя настройку параметров при проводках на разных скоростях, непосредственно в условиях водоёма. Первоначально проверяют, позволяет ли размер лепестка по отношению к стержню изделия включатся в работу при отрыве блёсенки от дна. Для этого изделие кладут на дно и резким подрывом кончиком удилища подтягивают приманку. При этом лепесток должен начать вращаться, став к сердечнику под углом не больше чем в 45 градусов. Рыболов же при подтяжке должен ощущать отчётливую и ровную вибрацию от движения. В случае сбоев отлаживают работу меняя геометрию лепесточка подгибая его кромки, вдавливая или ровняя выпуклости до тех пор, пока не добьются оптимального ритма взвода.

Читайте также:  Карп из пруда на донку и матч

Отладив подрыв приступают к проверкам аэродинамики блесны, осуществляя забросы на дальность, по надобности дополнительно погружая сердечник и лепесток напайками или же облегчая опиливанием и шлифовкой. Пробные забросы сопровождают выполнением проводок на различных скоростях подмотки, подбирая скорости, при которых вибрации наиболее отчётливы и происходит мало сбоев в работе изделия. После наладки рабочих характеристик приступают к окончательной окраске вертушки, ну а следом можно осуществлять и первый облов.

№317. Блесны-вертушки своими руками.

Приветствую всю армию рыбаков.

Как и обещал. Скидываю подробное описание по изготовлению блесен–вертушек своими руками.

Существует большое количество авторучек, паставых карандашей. Есть, тонкие, есть толстые и разных цветов. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще вам послужить. Из их деталей можно смастерить превосходные блесны-вертушки. Из-за их размеров и блесны можно делать разного размера, начиная от двух нолей и до четвертого номера. Этот материал пишется не от того, что блесны дорогие и что не каждый может их купить. Бывают моменты, когда нужны легкие блесны. В этом я убедился и попробую убедить Вас. Расскажу пару случаев, а там сами решайте.

Поехали мы как то на Комиссаровку. ( Это одна из многих не плохих горных речек в нашем крае). Был сентябрь. Дождей давно не было. Так как ездили уже не один раз, примерно знали, сколько воды должно быть. Одним словом как раз для рыбалки. Когда приехали то абалдели. Воды не было можно сказать вообще. Где были солидные ямы, остались только заводи. А где не большие ямки, там чисто лужи. И между ними текли не большие ручейки. Ничего не оставалось, как довольствоваться этим. Начали с обстрела всех больших заводей. Результат конечно был.

Как вы уже поняли, сам колпачек и будет заменять нам тело нашей будущей блесны, напоминающий форму знаменитых блесен (Bluefox, vibrax).

И так начинаем. Вытаскиваем из самого стержня металлический наконечник, (фото), который играет значительную роль в нашей блесне. Та сторона где шарик (т.е. чем пишем) нам заменит один шарикоподшипник. Второй стороной, которая по толще, путем подпиливания будем формировать размер и вес блесны. Чем больше подпилим, тем больше влезет свинцовых шайбачек. С помощью шайбачек мы можем изменять вес блесны. Можно маленькую блесну сделать тяжелой и на оборот, большую легкой. А это удобно ловить на мелких и глубоких водоемах. Но все по порядку. Выбиваем из нашего металлического наконечника простой иглой шарик. Промываем его (спирт, ацетон, растворитель). Так как колпачки в большинстве из пластмассы, значит они практически ничего не весят. А значит нам нужно нашу блесну утяжелить. Для этого я применяю мелкую дробь. (фото). С ней удобно и быстро работать. С помощью плоскогубцев мы ее плющим. Получаются аккуратные шайбачки, которыми мы и будем набирать вес любой блесны. Протыкаем или просверливаем отверстия, диаметром под будущею проволоку. Лудше отверстия делать не по центру а немного сместить. Это нужно для того, что бы потом при наборе наших шайбачек изменить центр тяжести нашей блесны. Ну для чего это делать Вы знаете. Блесна не крутится а значит леска не закручивается.

Идем дальше. Теперь душки на которых вращается наш лепесток. Можно брать от фирменных блесен. Но в таких случаях я покупаю двойные блесны. (Блесна с двумя лепестками). Для рыбалки дороговато, да и рыбы в два раза больше не ловит. Вот из такой двойной блесны делаю две. Получается большая и еще одна поменьше. Также можно изготовить петли из той же проволоки или другой по тоньше. Хорошая вещь получается из пружинок. Самое простое и быстрые решение, это взять пружинку из зажигалки. Из одной пружинки получается две детали. С помощью небольшой доработки (см. фото) получается не плохое приспособление, с помощью которого можно легко и быстро поменять лепесток. Но и минусы тоже имеются. Так как пружинка из стали, то она со временем ржавеет. Если изготовить такую пружинку из нержавеющей проволоки, то это будет совсем здорово. Теперь поговорим о шарикоподшипниках т.е. это шарики на которых крутится душка с лепестком. Первый шарик, так можно сказать, нам заменяет металлический стержень от пастика, который мы уже подготовили. В качестве второго, а если надо и третьего шарикоподшипника подойдут и бусинки и бисер. Так же хорошо подходят шарики которые применяются для изготовления рыболовных мушек. Они свободно продаются в магазинах и имеют разный диаметр, что очень удобно при конструировании и подгонки.

Дальше идут лепестки. Я считаю, тут вообще нет проблем. Можно брать от фирменных, старых блесен. У нас например, если нарвешься, продаются отдельно лепестки. Пять штук в пакетике. Стояли где то около полтинника. Сейчас не знаю, давно не покупал. Нет необходимости. Изготовленные самопальные работают не хуже. Так же продаются наклейки на лепестки с различной галлографией. Но что это такое Вы знаете. Забросил красивую а вытащил без наклейки. Лудше спиртовых карандашей нет. Рисуй что хочешь. Можно так же красить с помощью краски из балончиков для автомобилей. Получается аккуратно и красиво. И еще. С помощью той же краски можно добавлять вес лепестка. Чем больше слой тем лепесток больше весит. В зависимости от размера блесны подбирается и материал. Для мелких блесен (от 00 до №1) делаю лепестки из пивных банок. Для блесен по больше (№1-№2)-баночная жесть (можно с консервной банки). Ну и лепестки большего размера делаю из оцинковки. Но больше №3 делаю редко. Третий номер (я имею в виду сам размер блесны) это последний. Просто если припрет, ставлю побольше тройник. Этого считаю достаточно. Крупная рыба тоже хорошо ловится. Не знаю как кому, но мне удобней мелкой и средней блесной по корягам швырять чем большой и тяжелой. Меньше шуму. И еще. Не надо голову ломать как сделать лепесток похожий на фирменный. Уверяю, что просто вырезанный и подогнутый экспериментальным путем лепесток работает не хуже профильных. В будущем скину фотографии и описание пятиугольных и многоугольных форм. Пробные экземпляры уже в этом году буду испытывать. В ванной работают хорошо. Заводятся сразу. Как на них, будет реагировать рыба не знаю. Думаю так же. При вращении форма видна не будет, за то вибрация изменится солидно. Но гадать не будем.

И так. Все что надо для сборки мы подготовили. Да. В начале скажу. Я делаю блесны—конструкторы. (Если можно их так назвать). В любой момент, в любом месте, блесну могу разобрать, переделать или заменить дюбую деталь. Вот теперь можем собирать. Берем проволоку. Только не закручивайте петлю. Просто, одеваем бусинку, формируем петлю, на петлю вешаем тройник и тот же конец проволоки засовываем обратно в бусинку. По длине бусинки обрезаем. Стараемся, чтобы бусинка сидела плотно путем разгибания и сжатия проволоки. Это первый вариант. Его я больше всего применяю. Рыбу до 10 кг. , если тащить по уму он выдержит. Но дело не в том. Вы хорошо знаете те моменты, когда происходит зацеп. Вас начинают посещать мысли, что с блесной пора распрощаться. А если она еще и дорогой дефицит, то тут вдвойне обидно. Вот тут то и помогает первый способ. (Если у меня бы не получалось, я бы и не рассказывал). И вот, когда мы смерились с мыслями, о потере блесны мы начинаем тянуть. Наше усилие на много превышают 10 кг. Если леска крепкая то тот конец, который просто вставлен в бусинку выскакивает, и мы теряем только тройник. Остальные запчасти остаются. Ставим новый тройник и блесна опять готова к употреблению. Для того чтобы действительно была уверенность, что у тебя что то останется (после нескольких случаев), я внес небольшую доработку. Она заключается в том, что после бусинки надо сделать не большой стопор. Ну тут зависит от размера блесны. Если при наборе свинцовых шайб остается место, то фиксатор можно сформировать путем нанесения несколько раз китайским клеем небольшую капельку. Также можно сделать эту капельку с помощью бакситки. Можно сделать фиксатор с помощью капельки олова или застопорить кусочком свинца путем обжатия вокруг проволоки, тем самым добавить вес блесне. Способов много. Ну а если места мало, то надо зафиксировать первую шайбу путем приклеивания или поменять ее на каплю олова или кусочек свинца. Уверяю! После такой доработки кроме тройника вы ничего не потеряете. Таким способом я переделываю и фирменные блесны. Ну а если Вы уверены, что поймаете рыбу весом больше 10кг, то можно применить второй вариант. Тот конец, который вы продеваете обратно в бусинку надо отрезать, не под корень, а оставить мм2-3 и загнуть за бусинкой, как это делается у покупных. Дальше все просто. Подбирается набор свинцовых шайб (по весу и размеру блесны), надевается металлический наконечник ну и все остальное. Противоположный конец проволоки также после формирования петли не закручивается, а вдевается в плотный кембрик длиной от пяти до десяти мм. И еще. Конец блесны делаю, длинной а не так как у покупных, у которых петля сделана около самой душки с лепестком. Из-за длины хвоста тоже есть, не мало плюсов. Во-первых, все детали можно раздвигать, что удобно при замене, ремонте. Во-вторых, чем длиннее хвост, тем горизонтальней идет блесна. Ну и третье, хвост блесны заменяет металлический поводок, без которого мы так боимся потерять блесну путем перекусывания лески. Хотите, верьте, хотите, нет, никогда поводков не ставил и за все годы, что я рыбачу, из-за рыбы не потерял не одной блесны. Зацепы и обрывы были.

Ну вот, вроде и все. Фотки прилагаются. Дерзайте, пробуйте. Такая блесна собирается за 10 минут. А если еще и руку набить да при наличии всех запчастей… Конструктор и есть конструктор. Я думаю каждому, будет приятно поймать рыбу на блесну собранную своими руками из доступного и дешевого материала. ДА и жена ворчать меньше будет.

И еще. Чуть не забыл. Так на всякий случай. Если будете покупать авторучки, то берите красные и зеленые цвета. Пасту выдуваешь в небольшую стеклянную тару и разводишь ацетоном или растворителем. Получается красивый прозрачный раствор. С его помощью можно подкрашивать все нитролаки, клеи, закрашивать ту же бакситку. А такие смеси всегда нужны в нашем рыбацком деле. Вот теперь вроде действительно все. Можете хвалить, можете хаить—мне по барабану. Знаю точно. Кого заинтересовало тот возьмет на вооружение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мастерим уловистую вертушку

О необыкновенной уловистости вращающихся блесен написано много, повторяться не буду.

Просто предлагаю принять тот факт, что «вертушки» чрезвычайно уловисты. От себя же могу лишь добавить, что именно на этот тип приманок, при уместном их использовании, возможна ловля почти любой рыбы – как хищной, так и мирной (даже верховодки и густеры). И предложить вашему вниманию, дорогие рыболовы-экспериментаторы и все те, кто просто не прочь смастерить уловистую приманку, свою конструкцию и технические характеристики вращающейся блесны, которая ловит рыбу не только «теоретически», то есть в ванной, а и действительно на практике. Так давайте же изготовим уловистую вертушку своими руками.

Шаг 1. Изготовление каркаса вертушки. Для изготовления каркаса блесны нам потребуется стальная проволока, лучше нержавеющая. Отрезка длиной 100мм достаточно. Я обычно использую диаметром 0,8мм – более тонкая при поклевках крупной рыбы будет деформироваться, толстая же может насторожить рыбу, в частности, мирную. Очень желательно, чтобы проволока была жесткая, а не мягкая. Если она изначально имеет искривленную форму (как моя – использую от строп и чалок), выровняйте ее с помощью плоскогубцев.

Шаг 2. Подбираем крючок для вертушки. Именно для этой блесны я взял качественный острый французский тройник №6. Хочу особо обратить ваше внимание на качество крючка – это как раз тот элемент, на котором экономить нельзя никогда! Тройник должен быть не просто острым, а таким, чтобы при легком на него нажатии он вонзался в кожу. Помните, что именно от качества крючка в значительной степени будет зависеть соотношение выловленных «хвостов» и досадных сходов. Размер тоже имеет значение. Я подбираю его таким образом, чтобы ширина тройника либо соответствовала ширине лепестка в самой широкой его части, либо была на 1-2мм больше.

Шаг 3. Опушка тройника вертушки. Опушка выполняет две основных функции. Во-первых, это стабилизатор – за счет нее блесна идет более медленно и горизонтально, что повышает процент поклевок. Во-вторых, опушка маскирует крючок и дополнительно привлекает рыбу. Для изготовления опушки нам понадобятся петушиные перья, швейная нить и клей.

Сначала нам надо зафиксировать на конце цевья перо длиной 100150мм. Для этого берем нитку, вяжем на цевье узелок и обязательно фиксируем его капелькой лака или водостойкого клея (подойдет «Момент»). Желательно это делать кисточкой и очень аккуратно (фото 1). Я применяю яркую, бирюзового цвета нить, именно потому, что мне она нравится. Отрезаем один конец нитки, второй (более длинный) оставляем и обвиваем им перо. Затем нить вместе с пером обматываем по спирали вокруг цевья крючка (до самого «ушка»). Делаем несколько витков ниткой (10 достаточно), вяжем узел и фиксируем его клеем. Ждем, пока клей высохнет, после чего все, кажущееся лишним, обрезаем.

Перья я использую ярко окрашенные петушиные, из новогоднего парика. При этом выбираю более жесткие – рыба их не так быстро «выщипывает». Можно применять перья и других птиц, к примеру, марабу или еще каких-либо. Если взять два пера, да еще и отличных по окрасу, то получится разноцветный и более объемный мини бактейл. На фото 2 вы можете видеть три разных по цвету опушки – это мои заготовки для следующих блесен. Данные заготовки отличаются от той, что мы используем для нашей приманки, не только цветом, но и размером – они более объемные.

Но так ли уж необходимы все эти «украшения» на крючках? Мне кажется, что все-таки необходимы, особенно при ловле окуня. Ведь эта рыба проявляет повышенный интерес ко всему яркому. В моей практике не раз бывало так, что я ловил окуня на вращающиеся блесны, то ли фирменные, то ли собственного производства, но без каких-либо «украшений» на тройнике, наблюдал при этом много выходов за приманкой, а поклевок не было. Но стоило мне поменять «вертушку» на точно такую же, только с опушкой на тройнике, как окунь начинал клевать практически при каждом забросе! Именно поэтому все мои окуневые «вертушки» имеют замаскированный крючок. Вместо опушки для маскировки тройника блесны можно применять твистеры, кембрики, мушки, вабики, бородки (фото 3).

Шаг 4. Соединяем тройник с каркасом блесны. Я это делаю «напрямую» – выгибаю на одном конце проволоки кольцо для соединения с крючком (фото 4), Диаметр кольца должен быть немного меньше, чем у тройника. Можно тройник с блесной соединять и через заводное колечко, что значительно облегчит в будущем замену крючков, но этот элемент, по моим наблюдениям, заметно сокращает количество поклевок. Когда колечко готово, и на него надет крючок, делаем один виток свободным концом проволоки вокруг второго конца, который становится у нас осью приманки.

Читайте также:  Ловля судака зимой на блесну: Оснастка, тактика, рекомендации

Шаг 5. Изготовление лепестка для вертушки. Лепесток я обычно вырезаю из листовой латуни толщиной 1мм (сравнительно толстая). Можно также использовать и более тонкую – такой «облегченный» лепесток будет вращаться быстрее (окунь это любит). По поводу самого материала скажу, что кто-то отдает предпочтение меди и утверждает, что лепестки из этого металла привлекают рыбу лучше остальных, иные говорят, что лучший лепесток – посеребренный. Я же считаю, что материал лепестка не настолько важен. У меня есть и совсем уж дешевые купленные вертушки, с лепестком из черного металла, а ловят – отлично. Важнее гармоничность всей блесны: соотношение веса, размера, частоты и угла вращения лепестка, наличие опушки.

Сначала я очерчиваю контур будущего лепестка. Это можно сделать, либо использовав в качестве лекала любой из готовых и уже хорошо зарекомендовавших себя лепестков, либо просто «на глаз» (я так часто делаю). Затем беру хорошо наточенные большие ножницы и вырезаю заготовку. Если не получилось сделать это ровно и идеально, не переживаю – напильник поможет сгладить все неточности. К тому же у меня есть не одна самодельная вертушка с неидеальной (неровно вырезанной) формой лепестка, но «ловит» такая не хуже, а иногда и лучше «правильной».

Длина моей заготовки 28мм, ширина 16мм (в самой широкой части) (фото 5). Края сглаживаю напильником, затем полирую лепесток с помощью наждачной бумаги (нулевки) до блеска. Все это гораздо проще сделать именно на данном этапе. Хочу обратить внимание на такую деталь: я всегда полирую лепесток только с внешней стороны. Причем как при изготовлении приманки, так и в процессе ловли – на рыбалке (латунь очень быстро тускнеет, и за одну рыбалку лепесток, предварительно вытерев его от воды, приходится натирать несколько раз). В результате он получается хорошо заметным рыбе и в то же время остается матовым – это главное! Внутреннюю же сторону, на которой присутствует окись, даже не трогаю. Такой лепесток, две стороны которого заметно отличаются по цвету, при проводке производит мелькания, которые очень привлекают рыбу!

С помощью большого гвоздя (двухсотки) и молотка делаю в лепестке отверстие для хомутика блесны. Оно обязательно должно быть гораздо больше по размеру, чем толщина вашей скобы, ведь от этого будет зависеть то, насколько хорошо станет вращаться лепесток при проводке. Все шероховатости снова стачиваю напильником, а отверстие обязательно обрабатываю с помощью алмазного надфиля соответствующего диаметра.

Шаг 6. Самый интересный и важный момент – придание формы лепестку вертушки. Форма определяет угол отклонения лепестка при вращении, а от удачно подобранного угла зависит, будет ли ваша блесна ловить рыбу или просто тянуться за леской. Очень долго я ломал голову над тем, как же все-таки сделать хороший изгиб без специального штампа, и нашел для себя несколько вариантов.

1. Лепесток кладется на деревянную поверхность (хорошо и удобно, если это пенек), и необходимая форма ему придается с помощью увесистого деревянного молоточка.

2. Нужный изгиб «выкатывается» чем-то тяжелым и имеющим округлую форму (это может быть гантель).

3. Края лепестка подгибаются плоскогубцами (очень удобно это делать прямо на водоеме, сразу же проверяя работу).

4. В качестве пресс-формы используется чайная или десертная ложка (в зависимости от размера лепестка и от нужного вам изгиба). Заготовка кладется в ложку и чем-то округлым, например, рукоятью отвертки, ей придается нужная форма (фото 6). Хочу обратить внимание на то, что ложка нужна прочная.

На фото 7 запечатлен уже законченный и отполированный лепесток нашей «вертушки». По форме и размеру он сопоставим с мепсовской аглией №2.

Шаг 7. Изготавливаем хомутик. Для этого я также использую листовую латунь, только толщиной 0,5мм (возможны варианты и с более толстым листом, но становится проблематичным делать отверстия). Хомутик, конечно, можно сделать и из проволоки, но мне больше нравится вариант из листовой латуни, так как он имеет лучший момент вращения и не цепляет на себя тину. С помощью маленького гвоздика пробиваем в листе, предварительно подложив деревянный брусок, два отверстия на нужном расстоянии и напильником стираем шероховатые грани около дырок. Далее ножницами вырезаем заготовку будущего коромысла и со всех сторон обрабатываем ее напильником. Это делается для того, чтобы ничто не мешало правильному вращению лепестка блесны. Длина – 16мм. Предварительно убедившись в том, что коромысло легко входит в отверстие лепестка «вертушки», изгибаем его с помощью круглогубцев. Иногда этот узел делают с острыми углами, и тогда он напоминает маленькую прямоугольную скобу. Практика показала, что блесна с такой формой скобы хуже «заводится» и дает сбои при медленной проводке. Именно поэтому я предпочитаю хомутики в виде небольшой подковки, то есть округлой формы. Высота – 6мм (фото 8).

Шаг 8. Готовим грузик-сердечник блесны. Я для этого использую медную проволоку диаметром 1,7мм. Можно, конечно, пробовать и какую-то другую, подходящую по диаметру и весу, но медь хороша тем, что имеет сравнительно небольшую, но достаточную массу для заброса и легко гнется. Возможно применение и свинцовых «оливок» для поплавочной ловли. Их можно приобрести или даже изготовить в домашних условиях (что весьма хлопотно и небезопасно – пары свинца очень вредны). Но, на мой взгляд, вариант с медной проволокой куда проще и быстрее.

Итак, зажимаем в тисках конец проволоки вместе с круглым стальным стержнем (важно, чтобы он не был мягким) диаметром 2,2мм (я использую обыкновенную велосипедную спицу) и плотно, виток к витку, обвиваем проволоку вокруг стержня (фото 9). Концы откусываем бокорезами и обрабатываем их напильником. Снимаем грузик со стержня. Его длина составляет 18мм, количество витков – 10. Этого достаточно для блесны с таким размером лепестка, как у нас. Бывает, что грузило получается не совсем ровное, в таких случаях я выравниваю его с помощью молоточка. Если вы планируете изготовить не одну блесну, а, скажем, целый ряд разных по весу и размерам, рекомендую сразу заготовить несколько грузил-сердечников разной длины, как это сделал я (фото 10).

Шаг 9. Ушко тройника из проволоки фиксируем несколькими витками другого конца проволоки, вокруг основной, по спирали. Размер этой навивки должен быть меньше длины сердечника. Готовый грузик – надеваем на проволочный каркас нашей блесны. Монтировать подгрузку приманки желательно как можно ближе к ушку крепления тройника, дабы лишние элементы не настораживали подчас столь недоверчивую рыбу. Грузило держится на оси плотно, и дополнительная фиксация клеем не требуется.

Шаг 10. Для выполнения следующей операции нам потребуется кусочек термоусаживаемой трубочки – в магазинах автозапчастей и электротоваров они есть разных размеров и цветов (может подойти и кембрик соответствующего диаметра). Термофит хорош тем, что при нагревании он, сжимаясь вдвое, аккуратно и плотно усаживается на грузило. Отмеряем нужную длину трубочки: она, чтобы спрятать все лишнее, должна быть на 2-Змм длиннее самого сердечника. Для данной блесны я использовал трубку с диаметром 10мм. Термофит, аккуратно вращая, нагреваем над пламенем зажигалки (можно использовать свечу). При работе с огнем, чтобы не опалить кончики перьев, опушку нужно смочить водой!

Возможен вариант с окрашиванием грузила водостойким лаком, однако лак менее «живуч» и быстро оббивается. Конечно, можно использовать и грузило в его первоначальном виде, без всяких трубочек, но медная проволока очень быстро тускнеет и потому теряет свою привлекательность, а все время начищать ее – дело весьма хлопотное.

Шаг 11. Нанизываем на проволоку бусинки и бисер – они нужны для лучшего скольжения хомутика. Используйте их такое количество, чтобы кончик лепестка блесны доставал до края ушка крепления крючка. Такая длина оптимальна – не задевает за опушку и наилучшим образом приманивает рыбу (проверено на практике). Я обычно применяю 2-3 бусинки – лепесток легче заводится и лучше работает (фото ). При этом предпочитаю использовать металлические шарики скольжения, так как они прочны, и щука их, в отличие от бисера, не разгрызает. И пусть вас не пугает отсутствие на приманке «отбойника» лепестка, какой есть на многих фирменных «вертушках». Уверяю вас: лепесток, если все сделать точно и правильно, просто на бусинках будет моментально включаться в работу и вращаться без сбоев.

Шаг 12. Теперь за хомутиком ставим еще несколько бисеринок, что, признаться, не обязательно. Просто я люблю оснащать «вертушку» дополнительными украшениями, которые, убежден, заметно повышают ее уловистость. Естественно, этот дополнительный декор никоим образом не мешает правильной работе лепестка. После этого с помощью пассатижей и круглогубцев делаем небольшое ушко для крепления поводка и обматываем свободный конец проволоки вокруг оси приманки (2-3 витка достаточно). Оставшийся конец проволоки откусываем бокорезами (фото 11).

Расстояние от начала хомутика и до конца колечка блесны – 18мм. Такая длина выбрана не с целью защитить нашу приманку от щучьих укусов, а для того, чтобы «вертушка» не так сильно перекручивала леску. Этот дополнительный отрезок проволоки, при условии, что блесна собрана правильно, особо не влияет на количество поклевок рыбы, а ваша снасть будет служить вам дольше.

Шаг 13. Для следующей операции нам потребуется лак. Очень хорошо подходит специальный рыболовный – он водостойкий, быстросохнущий и дольше, чем обычный маникюрный, держится на приманке. Кроме того, он еще и светится в темноте (флуоресцентный), что немаловажно в условиях плохой освещенности (фото 12). Наносим кисточкой несколько капелек лака, предварительно взболтав его, на сердечник блесны. Мой любимый вариант: две противоположных стороны имеют по три точки, две другие – по две точки. Можно нарисовать и полосы.

Шаг 14. Последний штрих – надеваем кусочек термофита на колечко крепления к поводку. Я это делаю всегда – чтобы никакая травинка уже не могла повиснуть на конце проволоки. Теперь наша вращающаяся блесна готова (фото 13). Ее длина от ушка и до шейки тройника 7,3см, вес 5,5г.

Параллельно с тем, как собиралась данная блесна, я изготовил и еще одну (фото 14). В принципе, это несколько увеличенная копия первой, только имеющая немного иную расцветку. Ее длина 8см, а масса 8г. Размер лепестка – №3 по меппсовской классификации.

Обе приманки имеют очень упористую, с мощной вибрацией, игру. Отклонение лепестка от оси равно примерно 60°. Идут они при равномерной проводке в среднем темпе не глубже 0,5м, что идеально подходит для облова мелководий или в тех ситуациях, когда в условиях термоклина вся рыба держится в верхних слоях воды. При использовании монолески диаметром 0,25мм заброс на 30м вполне реален. Если ловить с лодки – этого расстояния вполне достаточно, чтобы соблазнить рыбу. Кстати, данные вертушки летят даже дальше, чем такая же по размеру Aglia.

Испытание вертушек. Обе приманки были испытаны в условиях реальной рыбалки на старице Десны. Результаты мне кажутся очень интересными. Судите сами: на первую, меньшую по размерам «вертушку» была поймана щука весом 2,2кг, несколько «карандашей», а еще порядка 5кг вполне «зачетного» окуня («на ладонь» и больше). Бонус – одна красноперка весом 350г. Вторая приманка принесла три килограммовых щуки, 4кг окуня, пара из которых была под полкило, и, как бы в подтверждение того, что приманки ловят еще и белого хищника, небольшого жерешка. Существенных минусов не обнаружил, только вот иногда щучьи зубы раскусывают небольшого размера бисер, так что имеет смысл применять металлические шарики скольжения. Подтвердились все преимущества самодельной вертушки: привлекательность для рыбы, минимальный процент сходов, хорошее натяжение лески, заметность (зрительный контроль), моментальное включение лепестка и, как следствие, высокая эффективность при ловле хищной рыбы! Очень хорошо ловить данными блеснами вдоль кувшинок с лодки. Вывод: используя самодельные рыболовные приманки, можно ловить рыбу ничуть не хуже, чем на фирменные. Главное – это уместное их применение, знание особенностей водоема, повадок и предпочтений рыб. Хороших всем уловов!

Супер-блесна «вертушка» — лучшая самоделка года, которая ловит щуку, окуня и судака в любом месте

Самая лучшая универсальная и самодельная блесна «вертушка», которая ловит абсолютно любого хищника в абсолютно любом месте. По моему мнению, одна из самых лучших самоделок для рыбалки этого года (критика поощряется).

Никаких особых затрат, никаких особых усилий — можно сказать собрана и сделана «на коленке».

Самодельная супер-блесна «вертушка», которая ловит щуку, судака и окуня в любом месте

Вся хитрость этой блесны заключается в том, что необходимо сделать тяжёлой «голову» блесны и лёгким её тело.

Сделать такую универсальную блесну на любого хищника может каждый рыбак, даже, если руки растут не оттуда. Изготавливается проще, чем кажется на вид.

Нужно просто смонтировать на джиг-головке лепесток от «вращалки» (вращающаяся блесна).

Размеры лепестка, которые подойдут для наших условий — 30 мм в длину и 12 мм в ширину — лепесток «ивы» (типа «лонг» второго номера — блесна Mepps Aglia Long).

Нам понадобится:

Приступаем к изготовлению:

Сначала срезаем свинец, который наплыл на крючок джиг-головки — он нам помешает.

Затем оснащаем наш лепесток на хомутик. Или если шайбочка, то сгибаем её вдове и вешаем на неё лепесток.

Монтируем на крючок джиг-головки. Следом увеличиваем отверстие в бусинке — просверливаем так, чтобы проходила через крючок.

Остаётся только подобрать по своему усмотрению дополнительную приманку — как я уже говорил выше, любую «силиконку», «поролонку» или ещё что-нибудь.

Фиксируем допприманку так, чтобы оставалось место для свободного вращения лепестка.

Всё наша самодельная универсальная супер-блесна готова! Получается тандем из двух уловистых приманок — джиг и вертушка (вращалка — кому как нравится).

Кого, где ловит и техника проводки

Ещё раз подчеркну, что она ловит щуку, окуня и судака — любого хищника при любых условиях ловли — в любом месте: на течении, на глубине, на реках и озёрах.

Проводки самые различные: джиговые ступенькой, равномерная, можно постучать и по дну. Работать такая блёсенка начинает уже при падении в воду.

Ещё одна самодельная блесна на щуку — «3 в 1» (три в одном).

Пора уже попробовать такую приманку на осенней щучке!

Источник: ryba-lka.ru

Легчайшие способы почистить рыбу от чешуи. Мнения рыболовов

Как сделать крутой термос самому, чтобы кипяток или холод сохранялся до 3 часов минимум — проверено

Информационно-развлекательный интернет журнал

Лабуда – это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *