« Особенности осенней рыбалки . Правила безопасности»

Традиционно осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Осенняя рыбалка

практически всегда радует хорошим уловом. Однако, чтобы им насладиться, важно знать и соблюдать

основные правила ловли. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо

строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка

перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Несчастные случаи с судоводителями и пассажирами маломерных судов часто случаются из-за

отсутствия у них спасательных жилетов. Поэтому если решили провести время на лодке, не стоит

игнорировать этот необходимый атрибут безопасности, который в случае опрокидывания судна может

спасти жизнь. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, собираясь на рыбалку необходимо

поинтересоваться прогнозом погоды. Зачастую переоценка мореходных качеств судна может грозить

неожиданным и быстрым опрокидыванием. Аварии судов от потери остойчивости до сих пор

случаются нередко. По тяжести последствий они представляют особую опасность, поскольку процесс

опрокидывания в наихудшем случае измеряется несколькими секундами. За это время практически

невозможно адекватно отреагировать на ситуацию. В холодное время, при опрокидывании часто

гибнут все находящиеся в лодке. Напоминаем, что важным условием безопасности на воде является

строгое соблюдение правил эксплуатации маломерных судов:

– нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне;

– перед посадкой в лодку, надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга,

спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды;

– ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также

переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку;

– запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку

сверх установленной нормы для этого типа лодки.

Если по каким-то причинам лодка опрокинется, лучше держаться всем пассажирам за борта и общими

усилиями толкать её к берегу или на мелководье.

В случае происшествия звоните в Единую службу спасения по сотовому телефону «101». Звонки

принимаются круглосуточно и бесплатно.

О мерах безопасности

Любой водоем, вне зависимости от его габаритов, является местом повышенной опасности. Чтобы избежать возникновения несчастных случаев во время ловли, важно соблюдать несложные правила безопасности:

• Особенно опасен выход на водоем на лодке. Обязательным условием является исправность плавательного средства и использование спасательных жилетов. • Недопустимо рыбачить на лодке людям, не умеющим плавать. • Важно следить за состоянием уровня нагрузки лодки. Недопустимы перегрузки и накапливание воды на борту.

Советы по ловле

• В участках рек, где наблюдается несильное течение, лучше всего рыбачить с берега. • На середине узкой реки и в прибрежной зоне рыбачат на водоемах со слабой и средней скоростью течения. • Во время поиска наиболее перспективного участка стоит уделить особое внимание участкам под нависающими ветвями деревьев и вблизи густых зарослей. • Во время ловли на небольшом уровне глубины особое внимание уделяют участкам, обильно поросшим густыми зарослями.

Особенности осенней рыбалки

• Сентябрь. Зачастую первый осенний месяц радует благоприятной погодой. В водоемах наблюдается повышенное содержание разнообразных насекомых. Осенняя пора – настоящий рай для подводных обитателей. Многие виды рыб прекращают выходить на поиски пищи в темное время суток. В сентябре лучше всего охотиться на хищную рыбу. Особенно активна щука. Стоит попытать счастья и во время ловли на леща. Сентябрь для него – период жора.

• Октябрь. Второй месяц осени можно охарактеризовать, как не самый благоприятный период для ловли. Резкое похолодание и ухудшение погодных условий негативно сказывается на поведении рыб. Успешной может стать рыбалка только в заранее прикормленных местах. Наиболее благоприятный период для клева в октябре – полдень. На рассвете рыба малоактивна.

• Ноябрь. Во многих регионах данный месяц характеризуется зимней погодой. Неудивительно, что многие рыболовы откладывают до наступления следующего сезона летние снасти. В ноябре рыбачить на реках небезопасно. Лед еще слишком тонок. Нахождение на нем чрезмерно опасно. Лучше всего рыбачить на прудах и озерах.

Государственный инспектор по маломерным судам

Ловля осенью на спиннинг

Ловля осенью на спиннинг. Для любителей ловли на поплавочную удочку приход осени означает только одно – совсем скоро наступит межсезонье. Фидеристы зачехляют свои орудия лова уже в конце октября, фидер в этот период становится неэффективным. Зато для мастеров спиннинга все три осенних месяца – это золотая пора, когда хищники готовятся к зиме и радуют частыми уверенными поклевками.

Плюс еще и в том, что представители первых двух рыболовных категорий больше не стоят плотным кольцом на берегах водоемов, водная растительность легла на грунт, поэтому с выбором места проблем не бывает.

🦈 Особенности осенней рыбалки

Осенью многие начинающие спиннингисты уходят с рыбалки с сильным разочарованием. Где пресловутый щучий жор? Почему не клюет судак? Куда подевался окунь? Причиной таких неудач являются летние привычки. В теплое время года хищник жадно берет рано утром, на зорьке. И, как правило, в хорошую погоду. Осенью все наоборот. К примеру, для ловли той же щуки желательно выбрать пасмурный день, да еще и с небольшими осадками. Приезжать на речку или озеро ни свет, ни заря тоже нет никакой необходимости, ведь активный клев начнется не раньше обеда. Неопытные новички, прибывшие на водоем рано утром, к этому моменту уже изрядно устают, утрачивают интерес к рыбалке и собираются домой, не подозревая о том, что клев может начаться с минуты на минуту.

С наступлением зрелой осени для спиннингистов складывается исключительная ситуация. Низкая температура воды в прибрежной зоне заставляет кормовую рыбку опускаться на глубину, где, как известно, на пару градусов теплее, а хищники идут вслед за ней, концентрируясь на отдельных глубоких участках. Именно поэтому придонный облов ям нередко дает желаемый результат. На крючке приманки может оказаться крупная щука, трофейный судак, окунь-горбач или красавец жерех весом за кило. В середине осени шансы пополнить новыми снимками свой рыбацкий альбом трофеев очень высоки.

Ловля щуки осенью на спиннинг может быть результативной и в ямах до 15 метров, и на неглубоких участках с гладким горизонтальным дном, причем в одно и то же время. Спиннингисты с большим стажем, нацеленные на зубастую хищницу, используют три тактические схемы, которые стоит рассмотреть подробнее.

⚓ Джиг на русловых свалах с лодки

Плавсредство нужно заякорить не на краю предполагаемого русла, а прямо по центру. Узнать, где он находится, поможет эхолот. Щука обычно стоит на глубинах в диапазоне от 4 до 7 метров. Конечно, никто не запрещает бросать приманку и в самое начало свала или на большую глубину. Поклевка может произойти где угодно.

Оптимальной снастью будет посылистый спиннинг стандартной джиговой длины 2,4 м (или еще короче), оснащенный «мясорубкой» с катушкой размером не менее 3000. Слишком грубую леску или шнур ставить не стоит, достаточно, чтобы нить выдерживала 10 кг. Поводок – обязательный элемент в снасти для ловли зубастой. Он защищает не только от щучьих зубов, но и от острых как лезвие ракушек. Длина поводка может доходить до 30 см. Многих рыболовов не устраивают магазинные поводки, поэтому они делают их самостоятельно из гитарных струн или стальных жил телефонного кабеля.

⚓ Ловля на крупные воблеры

Второй вариант охоты на осеннюю щуку предполагает использование крупных воблеров длиной больше 10 см. Место то же – фарватерная бровка. Необязательно подбирать приманку с заглублением, точно соответствующим глубине в облавливаемом секторе. Рыбаки давно заметили, что голодная осенняя щука не лениться подниматься к воблеру, идущему на 2-3 метра выше ее засады.

Главное правило ужения на крупный воблер – медленная скорость проводки. Начиная с октября, когда вода уже достаточно холодная, хищница становится менее резвой. Нужно дать ей «проснуться», подать приманку так, чтобы у нее не возникло сомнений в успешности атаки. Техника проводки проста. После заброса воблер опускается на рабочую глубину путем нескольких неспешных потяжек, затем следуют короткие рывки с продолжительными паузами.

Кроме классических воблеров успешно ловить щуку осенью можно на джеркбейты. Но только до середины октября, в предзимье эта разновидность приманок почти не работает. Дело в том, что джерки сами по себе очень подвижны, «подвесить» их в толще воды на нужной глубине невозможно, а ведь именно этот прием в самом конце сезона часто провоцирует хищницу на поклевку.

⚓ Ловля в коряжниках

Закоряженные участки водоемов, особенно с глубинами больше 5 метров – самые что ни на есть щучьи места. В затопленных корягах проще устраивать засады, вместе с осенним похолоданием сюда подтягивается рыбья мелочь, то есть, пищи более чем достаточно, и она доступна.

На что ловить щуку в таких местах? Можно использовать легкие джиговые приманки или тонущие воблеры, но наибольшую эффективность показывают колеблющиеся блесны. Чтобы избежать зацепов и неприятных потерь, опытные спиннингисты меняют «родной» тройник блесны на офсетный крючок и закрывают его миниатюрным твистером. В результате получается что-то вроде незацепляйки, способной преодолевать препятствия растительного происхождения. При этом количество поклевок и их реализация остаются прежними.

Если вес колебалки подобран правильно, и она не поднимается слишком высоко над дном, вести ее можно равномерно. Но практика показывает, что лучше все-таки делать паузы после каждых 3-5 оборотов катушки. Именно в момент остановки чаще всего происходит долгожданный удар в руку.

🦈 Судак

Чем ниже температура, тем реже судак выходит охотиться на отмели, а к концу сентября вообще перестает покидать большие глубины. Там его можно взять исключительно джигом.

Ловля судака осенью на спиннинг – занятие увлекательное и добычливое, но только для тех кто умеет грамотно собрать снасть. Прежде всего, она должна быть дальнобойной, а это значит, что придется работать удилищем длиной не меньше 2,7 метров. Короткой палкой, как известно, приманку далеко не забросишь. Катушка применяется безынерционная, со шпулей 3000, на которую наматывается шнур с разрывной нагрузкой 4-5 кг. При необходимости, если высока вероятность поклевки трофейного хищника, толщину плетенки можно увеличить, но тогда придется брать спиннинг помощнее и забрасывать тяжелые груза. Все это сделает снасть грубой, а рыбалку менее приятной.

Что касается джиговых приманок для ужения осеннего судака, то их выбор – личное дело каждого рыболова. Отлично зарекомендовал себя силикон от фирмы Mann’s и ряда других производителей, таких как Megabass и Berkley. Клыкастый охотно берет на мягкие приманки размером 6, 7 см морковного и желто-зеленого (салатового) цвета. Желательно использовать монтаж «чебурашка + двойник», причем крючок должен быть хорошего качества. В периоды вялого клева, а они случаются довольно часто, хороший крючок спасает рыбалку (из пяти слабых поклевок обычно получается реализовать две или три).

Кроме джиговых приманок в ловле судака осенью применяются тяжелые раттлины (до 30 г). В уловистости они уступают джигу, но бывают случаи, когда хищник перестает интересоваться силиконом. В такие моменты есть смысл предложить ему раттлин на такой же ступенчатой проводке с единственной разницей – отрыв приманки от донной поверхности необходимо делать мощной потяжкой удилища, а катушкой лишь выбирать образовавшуюся слабину.

Что касается вопроса времени ловли, то осенью однозначного ответа на него нет. Бывает, судак берет с самого утра, а в иные дни приходится ждать его выхода по нескольку часов. Эхолот показывает наличие рыбы, да и без него точка неоднократно проверена, а хищник почему-то не отзывается. Эксперименты с проводками и приманками не помогают. Но проходит час, другой и вот она, долгожданная первая поклевка! А дальше успевай только забрасывать.

🦈 Окунь

Летом и в начале осени, пока еще держится тепло, полосатый разбойник неплохо клюет на самые активные приманки – юркие крэнки и шумные вертушки. Но с приходом настоящих осенних похолоданий они утрачивают свою актуальность, теперь окуню (особенно крупному) необходимо подавать что-нибудь менее подвижное и обязательно с паузами. Что можно «подвесить» в толще воды и соблазнить заторможенного холодом хищника? На выручку придет джиг. Джиговая проводка ступенькой позволяет останавливать приманку на 3-4 секунды, а этого более чем достаточно.

Кроме того можно использовать разнесенную оснастку, снабдив ее легкой колебалкой вместо джига. Такой вариант зачастую заметно оживляет осеннюю рыбалку на окуня. Крупные экземпляры иногда хватают большие щучьи воблеры, так почему бы не ловить их целенаправленно на суспендеры. В отличие от силиконовой рыбки суспендер можно «подвесить» не на пару секунд, а на любое время.

Выбор снасти для ловли окуня осенью зависит от условий. Если рыбалка ведется в спокойной воде и на относительно небольших глубинах, тогда можно смело работать микроджигом. Но проблема в том, что чем ближе к зиме, тем глубже опускается объект ловли. А если на глубине присутствует еще и течение, тогда придется брать спиннинг помощнее, чтобы забрасывать приманки весом до 20 г.

Полосатые разбойники ведут придонный образ жизни, в верхние горизонты их заставляет подниматься только голод. Если летом и в первой половине теплого сентября жадное «чавканье» можно слышать и наблюдать на поверхности (окуневые котлы), то зрелой осенью разумнее будет искать рыбацкое счастье на глубине от 4 до 6 метров. Излюбленными местами окуня в это время года являются участки с корягами и резкими перепадами глубин, а опоры гидросооружений.

🦈 Жерех

Этого хищника многие ошибочно считают теплолюбивым, дескать, ловится он исключительно летом и в сентябре, а потом уходит на зимовальные ямы. Ничего подобного, жереховые котлы бывают даже в ноябре! Вообще ловля осенью на спиннинг жереха более добычлива, чем в летние месяцы. Летом подойти к стае на расстояние заброса весьма проблематично. Это очень умная рыба, не желающая рисковать почем зря. При малейшей опасности (человек на берегу, силуэт лодки, звук мотора, шлепки весел) он тут же уходит в сторону или устремляется на глубину. В конце сезона открытой воды рыбалка на жереха приобретает несколько иной характер. Хищник занят подготовкой к зимовке, он усиленно нагуливает жир и на радость рыболовам забывает об осторожности. В осенний период, начиная с октября, поклевки случаются как на расстоянии 50 метров от плавсредства, так и в 15-20 метрах от него. А самое приятное то, что в течение дня можно поймать несколько трофейных рыбин весом больше 3 кг. Такая рыбалка не просто удачная, она запомнится на всю жизнь.

Жереховая стая обычно выходит на поверхность кормиться посередине реки, прямо на фарватере. Можно пробовать ловить и без видимых признаков присутствия хищника, ведь он может стоять в толще воды. В обоих случаях неплохо работают прогонистые колебалки. Для облова средних горизонтов хороши приманки типа Stick Shadd (воблеры без лопастей), особенно когда объект ловли постоянно меняет глубину. Также для ужения в полводы подойдет легкий джиг. Хищник слышит шлепок на поверхности воды, внимательно наблюдает за медленно опускающейся приманкой, а когда после нескольких оборотов катушки она начинает двигаться в сторону, мгновенно атакует.

Читайте также:  Подборка статей о ловле щуки на воблеры

Для ужения жереха потребуется дальнобойный спиннинг с тестовой нагрузкой на удилище, соответствующей весу используемых приманок. Его длина зависит от того, с лодки ведется ловля или с берега. В первом случае достаточно 2,4 м, а во втором лучше взять инструмент подлиннее, например, 3 м. Для дальних, а порой и сверхдальних забросов нужна достаточно вместительная безынерционная катушка – 3000 или 3500. Основной леской может служить как монофильная нейлоновая нить, так и плетенка с разрывной нагрузкой не меньше 5 кг. Применение поводкового материала нецелесообразно, так как у жереха нет режущих зубов.

‼ Полезные советы

▶ Ловля осенью на спиннинг видео

Особенности рыбалки осенью

Рыбалка осенью имеет свои особенности. Водоемы становятся более прозрачными, приманки практически не выполняют свою функцию, т.к. рыба делается пугливой и прячется в укромных местах. Для осенней рыбалки требуется специальное оборудование и экипировка.

Также необходимо учитывать многие нюансы ловли в такое время года.

Особенности и преимущества осенней рыбалки

Когда наступает осень, понижается температура воздуха и воды. Это оказывает влияние на клев рыбы, т.к. ее становится мало. Многих рыболовов интересует, куда уходит рыба осенью. В это время года она устремляется на глубину, где вода теплее. Прикормка для осенней рыбалки практически становится не нужной, т.к. рыб в этот период сложно приманить в одно место.

С берега хороший улов получить трудно. Лучше всего рыбачить с лодки или применять дальний заброс. К самым уловистым местам относят глубокие ямы, расположенные около перекатов.

Осенью рыба делается сонливой и малоактивной, поэтому рыболовы должны придерживаться специальной тактики, благодаря которой можно получить хороший улов. В этот период рыба с осторожностью берет наживку, поэтому нельзя применять грубые снасти.

Рекомендуется использовать тонкую леску и маленькие поплавки. Осенью у рыбы меняется режим питания, поэтому чаще всего исключается ночная рыбалка.

Хороший жор наблюдается у язя, щуки и лещей. Сентябрь считается наиболее продуктивным месяцем, радующим рыбаков богатым уловом. Осеннюю рыбалку предпочитают спиннингисты, т.к. начинает активно ловиться окунь и щука.

Рыбалка сетями осенью в основном применяется для ловли толстолобика. Нередко осуществляется ловля на поппер щуки. Рыбалка поздней осенью постепенно становится подледной.

Основное преимущество осенней рыбалки — ощущение покоя. Осенью на речных берегах отдыхающих становится меньше, что позволяет занять лучшие места.

На реке

Осенью рыба сбивается в большие стаи и начинает усиленно питаться перед наступлением зимы. Вода в реке делается гораздо чище, поэтому рыбалка на мелких участках, которые лишены укрытий, становится безрезультатной, т.к. рыба чувствует себя в них незащищенной и стремится скорее уйти в другие места.

Осенью на малых реках отмечается усиленная миграция рыб.

В таких водоемах не существует зимовальных ям, и стая рыб скатывается в более крупные реки или в различные озера. Поэтому, рыбача на одном месте каждые выходные, можно обнаружить такую тенденцию: сначала хорошо ловятся густера, голавли, плотва, на следующие выходные — только мелкая уклейка.

Начиная с сентября, клевые места начинают пустеть. Рыба занимает свои зимовальные места и отказывается покидать их. Исключение составляет ночная рыбалка на леща. При ловле на крупной реке лещ выходит на поиски пищи чаще всего ночью. Утром скатывается обратно в ямы и ничего не ест.

Какую рыбу и в каких водоемах лучше ловить

Многих рыболовов интересует, какая рыба клюет осенью. Чаще всего в этот период ловят следующую рыбу:

В октябре хорошо ловится густера. На рыбалку желательно выходить в теплый солнечный день. Обитает рыба чаще всего в глубоких и тихих местах, где теплая вода, а дно покрыто илом или глиной.

В начале сентября рядом с берегом ловится карась. В качестве прикормки используют растительные компоненты, а насадкой служит червь. Нередко осуществляется ловля на мормышку с берега.

В конце сентября караси устремляются в глубоководные части реки, а в октябре их следует искать на глубине 2−4 м. В этом случае в качестве приманки применяют мотыля, а прикормкой служит перловка.

В ноябре карась устраивается для зимовки на дне. Ловить его рекомендуется в теплую погоду, потому что рыба в прогретой воде становится более активной. Прикармливать ее не нужно, а наживку оставляют неподвижной.

У карпа в сентябре начинается период активного кормления, особенно в теплую и спокойную погоду. Если погода ветреная и дождливая, то рыба прячется на дне. Прикормка ему не требуется, а в качестве наживки используют опарыши крупного дождевого червя, хлебные катышки.

Окунь обитает в любом участке водоема. Чаще всего встречается около берега или в том месте, где много растительности. Лучше всего клюет рыба в утренние и вечерние часы. Ловят ее в основном на спиннинг.

В сентябре плотва обитает в таких местах, где тихое течение и глубокие ямы. Ловят на такие наживки, как мотыль, опарыш, червь и др. В октябре-ноябре рыбу следует искать в неглубоких ямах рядом с обрывистыми берегами. В качестве насадки используют опарыша, личинок, мотыля, червя.

Осенью судак ловится и на живцов, и на искусственные приманки. Чтобы добиться максимального улова, применяют джиговые приманки. Обитает он в омутах или глубоких темных ямах.

Применяемые снасти

Осенняя рыбалка предусматривает применение следующих снастей:

Спиннинг

Спиннинг представляет собой снасть, ловить которым рекомендуется хищную рыбу. Нередко его используют для осенней рыбалки. В это время года судак и щука усиленно откармливаются перед наступающими холодами, поэтому спиннинг является эффективным рыболовным снаряжением.

Поплавочное удилище

Для рыбалки применяют поплавочные снасти. Чаще всего на поплавочную удочку ловят плотву. Такая удочка должна отличаться максимальной чувствительностью и точностью. Применяют леску диаметром 0,06−0,8 мм, крючок № 20−22, поплавок с грузоподъемностью 0,2−0,4 г.

Благодаря легкому удилищу длиной 6−8 м с мягким кончиком оснастка доставляется в точку ловли. На речках осенью на поплавок можно собрать большой улов.

Фидер

Фидер чаще всего применяют для летней рыбалки, но осенью его используют для ловли леща. В холодный период рыба устремляется подальше от берега на большую глубину, поэтому необходим дальний заброс. Удилище в длину должно быть не меньше 4 м.

Лещ в прохладной воде малоактивен, что предусматривает мягкий кончик удилища, способного отражать самые незначительные поклевки. Оснастка для рыбалки также должна быть сверхтонкой с легкой кормушкой. Еще предусмотрены тонкая леска диаметром 0,1 мм и небольшие крючки.

Эффективные осенние прикормки и насадки

Рыба осенью с растительной пищи переходит на животную, в которой много легкоусвояемого белка. Плотва, карась, лещ и другая рыба с удовольствием едят подвижные насадки.

Лучшими наживками для осенней ловли рыб являются:

  1. Черви. Лучше всего использовать небольшие красные черви.
  2. Опарыши. Подойдут мелкие и средние личинки.
  3. Мотыль. Крупный мотыль рекомендуется насаживать по 1, а мелкий — пучком.
  4. Личинка репейной моли. Насаживают на крючок до 3 личинок.
  5. Муравьиные яйца. Насаживают по нескольку штук.

Лучшими самодельными прикормками для осенней ловли являются хорошие смеси сухарей с толокном, в которые добавляют соль, сахар, почву или песок в качестве разбавки. Вместо ароматизатора рекомендуется использовать мелкий кормовой опарыш или мотыль.

Как правильно экипироваться

Одежда для осенней рыбалки должна быть комфортной, удобной и отвечать необходимым требованиям. Экипировка рыбака состоит из следующих элементов:

Следует знать, что брать с собой на рыбалку. Обязательно потребуется запасной комплект термобелья.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

  1. Преимущества использования пшеницы для рыбалки
  2. Приготовление зерен для насадки
  3. Отварные зерна
  4. Запаривание пшеницы в термосе
  5. Комбинированный способ
  6. Ферментированная пшеница
  7. Ароматизация зерен
  8. Зерна для насадки
  9. Прикормка из пшеницы
  10. Советы рыболовов

Преимущества использования пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

Приготовление зерен для насадки

Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.

Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.

Отварные зерна

Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.

Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).

Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:

Запаривание пшеницы в термосе

Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

Готовим насадку следующим образом:

Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

Комбинированный способ

Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.

Пошаговое руководство выглядит примерно так:

Ферментированная пшеница

Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

Читайте также:  Вертушки на щуку: топ-10 лучших уловистых моделей, мепс (mepps), самодельные, когда и как они применяются

Действуем следующим образом:

Ароматизация зерен

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Зерна для насадки

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Запаривание

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?

Прилавки рыболовных магазинов ломятся от разнообразия прикормок и приманок для ловли рыбы, но искусственные смеси не способны вытеснить естественные насадки. Одной из самых популярных, натуральных приманок для ловли мирной рыбы была и остаётся пшеница. Она не только эффективна, но и стоит в 3-5 раз дешевле покупного аналога. Главное условие уловистости пшеницы – правильное приготовление, а с данным продуктом есть масса рецептов, как правильно сварить зерна, а некоторые рыбаки даже используют забродившую пшеницу на рыбалке.

Читайте также:  Чем интересна ловля на кружки?

Варианты приготовления пшеницы для рыбалки

Пшеница для рыбалки подойдет любая, главное – чтобы была свежей и сухой. Отсыревшее сырьё имеет неприятный запах, оно не подходит для варки. Если еще подробнее рассмотреть, какая пшеница нужна для рыбалки, то стоит обратить внимание на крупу с цельными зёрнами. Обязательно приобретаем пшеницу твёрдых сортов.

По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой. В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса.

Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства

Приготовление пшеницы для рыбалки выполняется тремя основными способами:

Пророщенная пшеница для рыбалки используется реже из-за дополнительных сложностей в добыче сырья, но метод достаточно уловистый. Есть и ещё один интересный способ приготовления – замачивание, без термической обработки. Перед тем, как замачивать пшеницу для рыбалки, её необходимо очистить от любых посторонних примесей и установить в прохладное место. Некоторые рыбаки используют пьяную пшеницу для рыбалки, её настаивают в воде до начала процесса брожения.

Запаривание

Мысли наподобие, как запарить пшеницу для рыбалки, появляются при спешной готовности к выезду, когда нет времени для варки. Запаривание действительно полезно в условиях ограниченного времени на подготовку, так как требуется минимум активных действий.

Как распарить пшеницу для рыбалки в термосе:

  1. Отделяем 2 стакана сырья, промываем его под проточной водой и убираем весь посторонний мусор.
  2. Зёрна помещаем в термос, который затем заливаем водой доверху. Ёмкость герметично закрываем пробкой и не открываем 40 минут.
  3. Раскупориваем термос и смотрим на состояние пшеницы. О готовности сообщает увеличение в размерах из-за набухания зёрен. В готовом виде кожица трескается в отдельных местах. Если подобных сигналов о готовности ещё не поступило, закрываем термос и оставляем его на 10 минут. Важно понимать, что пшеница не должна сильно развариваться, иначе станет невозможно сделать насадку из мягких зёрен.
  4. После наступления признаков готовности приготовление пшеницы завершено, её остаётся только процедить сквозь дуршлаг и промыть под водой, это предотвратит слипание смеси.

Когда готовим пшеницу для рыбалки, выполняем быстрое её промывание, чтобы сохранить запах. После выполнения перечисленных действий укладываем смесь в герметичную ёмкость.

При отсутствии термоса используем кастрюлю, но у неё теплопроводность значительно выше термоса.

Есть несколько отличительных правил, как запарить пшеницу для рыбалки в кастрюле, содержащихся в следующей инструкции:

  1. Берём большую кастрюлю, в неё помещаем 6 стаканов воды.
  2. Промываем и очищаем 2,5 стакана основного сырья и всыпаем в воду.
  3. Ожидаем 5 часов, это время необходимо для размачивания пшена и ускорения процесса настаивания в кипятке. Размачивать зёрна дольше 5 часов не рекомендуем, иначе они слишком размокнут, потеряв привлекательность и эксплуатационные качества.
  4. Доводим жидкость до кипения. Так как сварить пшеницу просто и быстро, держать её на огне долгое время нельзя. Сразу после закипания кладём несколько щепоток соли и варим на протяжении 10 минут. Всё время тщательно перемешиваем смесь, иначе зёрна пригорают.
  5. Сваренные зёрна ещё не пригодны для рыбалки, с кастрюли сливаем лишнюю жидкость и переливаем оставшуюся воду с пшеницей в термосумку и храним её там 3 часа.

Лучше для рыбалки не передерживать сырьё ни на одном из этапов.

Отваривание

Многие рыболовы, даже с опытом, знают, как сварить пшеницу для рыбалки, но делают это неправильно. У таких рыбаков большое количество рыбы просто наедается мягкой прикормкой, а на крючок идёт лишь случайная особь.

Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю

Как правильно варить пшеницу для рыбалки:

  1. Подготавливаем 3 стакана пшеницы, обязательно твёрдого сорта. Промываем её, убираем шелуху и любой остальной мусор. Высыпаем основной компонент в кастрюлю.
  2. Заливаем ёмкость с зернами пшеницы 4 стаканами воды и устанавливаем кастрюлю на газ.
  3. Варим на протяжении 20 минут, регулярно перемешивая смесь. На пригорелую пшеницу рыба не ловится.
  4. Как только удастся доварить пшеницу, в смесь вносим ароматизатор: ванилин, мёд, анис и т. п. Сваренные зёрна не должны иметь слишком выраженный, отталкивающий аромат, иначе ароматизатор сыграет негативную роль.
  5. Снимаем ёмкость с огня и закутываем её плотной материей. Лучше всего использовать полотенце, покрывало или курточку.
  6. Полностью готовой пшеница становится после остывания.

Это основной метод, как приготовить пшеницу для рыбалки, в других способах нет необходимости.

Ферментация

Ферментация пшеницы для рыбалки позволяет использовать готовое сырьё в роли компонента прикормки и в качестве наживки. Метод популярен благодаря универсальности, практически всегда ферментированная пшеница для рыбалки показывает хорошие результаты.

Чтобы подвергнуть ферментации количество прикормки на 1 порцию, потребуется:

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова

В роли насадки и приманки используется ферментированная пшеница по следующему рецепту:

  1. Очищаем крупу, промывая её и устраняя весь мусор.
  2. Варим жидкость с пшеничкой на протяжении 30 минут.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Когда температуры смеси выровняется с комнатной, прикормку пересыпаем в ёмкость и добавляем воду. В идеале уровень воды должен превышать высоту зёрен на 10 см. Большое количество воды помогает пшенице качественно разбухнуть.
  5. Герметично закрываем ёмкость и ставим в затемнённое место на 5 суток.
  6. Пьяная пшеница становится уже в середине указанного срока, об этом свидетельствует начало процесса брожения. Несмотря на специфические звуки, главное не открывать прикормку до истечения указанного периода времени.
  7. После завершения процесса брожения от приманки на крючке исходит алкогольный запах, которых усиливает клёв в любом водоёме.

В случае использования перебродившей пшеницы можно оставлять сырьё настаиваться на протяжении 21 дня или всего месяца. Долгая выдержка помогает усилить аромат, от этого приманка становится только эффективнее и привлекательнее.

Перебродившую и пророщенную пшеницу рекомендуем хранить исключительно в герметичной таре.

Когда применяется ароматизация

В некоторые периоды года вареная и пареная пшеничка малоэффективна, её уловистость легко повысить с помощью ароматизации, но во времена активного питания рыбы и обилия остального корма, лучше не переусердствовать с ароматизаторами.

Ароматизация эффективна на водоёмах с быстрым течением, на которых запах быстро уносится током воды. Малозаметные и плохо ощутимые запахи не способны привлечь внимание рыбы. Рекомендуем использовать ароматизацию или жарить пшеницу для рыбалки для усиления запаха в начале весны или в конце осени.

От ароматизаторов может быть много вреда при неправильном использовании, резкие и неприятные запахи способны оттолкнуть рыбу от закормленного места надолго. При выборе аромата лучше предпочитать естественные и проверенные запахи, экспериментировать можно, но это не всегда увенчивается хорошим уловом.

Способы использования пшеницы в рыбалке

Пшеница – это универсальный корм, применяемый для ловли различной мирной рыбы. Её часто используют в качестве основного компонента прикормки, но также зёрна нередко насаживаются на крючок и выполняют роль наживки. Обычно оба рецепта используются параллельно, так как для повышения улова рекомендуется включать зёрна пшеницы в обоих местах.

Пшеница в термосе для рыбалки — способы приготовления

Для успешной рыбалки необходима хорошая наживка, которая не только будет привлекать рыбу, но и надежно удерживаться на крючке, особенно во время поклевки. Одной из таких уловистых наживок для мирной рыбы, является запаренная пшеница.

Она особенно хорошо привлекает плотву и леща, но не отказываются от нее и другие рыбы, такие как голавль и язь. Такую наживку дополнительно можно использовать как прикормку, что еще больше снизит бдительность рыбы, которая свободно подбирает запаренные зерно без всяких последствий, и в результате без опаски проглатывает крючок.

Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?

Качественно запарить пшеницу, чтобы она хорошо удерживается на крючке совсем несложно. Это занимает совсем немного времени и практически не отвлекает от повседневных занятий. Хотя приготовлению необходимо уделить немного внимания, но процесс запаривания нужно проводить заблаговременно, чтобы зерна успели достаточно развариться и сделаться мягкими.

Благодаря наличию разных видов бытовой техники, существует несколько способов для запаривания зерен для рыбалки.

Это можно сделать в:

Приготовление в термосе

Многие рыболовы со стажем имеют в своем арсенале отдельный термос для запаривания растительных приманок. Если отдельного термоса нет, то можно использовать и тот который предназначен для хранения горячих напитков, поскольку его потом можно легко помыть, к тому же запаренная пшеница не оставит в нем неприятного запаха.

Для данного способа понадобится:

Первым делом нужно засыпать зерно в термос. Предварительно мыть или перебирать его не требуется. Далее следует вскипятить воду, и пока она не остыла влить в термос. Плотно закрыв крышку, и оставить минимум на 4 часа. Удобно все приготовления делать вечером, тогда с утра зерна достаточно запарятся, чтобы легко одеваться на крючок.

Поскольку может использоваться пшеница самых разнообразных сортов, то и ее возможности впитывания влаги разные. Поэтому один сорт может вобрать всю воду, а второй нет.

Приготовление в кастрюле

Конечно, обычная кастрюля не обладает такими показателями сохранения температуры как термос, поэтому просто залить кипятком не получиться и придется немного проварить. Но этот способ хоть и занимает больше времени, но и является более эффективным, ведь можно визуально контролировать готовность зерен.

В кастрюле можно запаривать несколькими способами. Быстрый способ включает всего два этапа:

Следующий способ требует более длительной подготовки, но запаренные таким образом зерна, являются очень мягкими в сравнении с любыми другими методами приготовления.

Процесс длительного приготовления:

Приготовление в микроволновке

Микроволновая печь позволяет все готовить намного быстрее, чем традиционными способами. Поэтому она может поспособствовать скоростному запариванию пшеницы, особенно когда до непосредственной рыбалки осталось слишком мало времени чтобы использовать термос или кастрюлю.

Для приготовления нужно:

Приготовление в мультиварке

В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.

Для запаривания потребуется:

Какую пшеницу выбрать?

Пшеница должна бить целой, а не дробленной. Фактически подойдет любая, которую удастся достать, но при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, у которой зерна короткие и закругленные.

Такая форма позволит после запаривания получить скругленную крупную наживку, крючок в которой будет хорошо фиксироваться. Если использовать тонкую и вытянутую пшеницу, то она при протыкании крючком может распадаться пополам.

Солить или не солить?

Вообще-то рыба непривычна к вкусу соли, и он не является для нее соблазнительным. Но если немного подсолить воду при запаривании, то пшеница будет более ароматной, что очень полезно для наживки. Если применять дополнительные ароматы, которые перебьют естественный запах злака, то соль необязательна.

Сколько хранить?

В случае если после рыбалки наживка осталась, то ее можно сохранить на следующий раз. Делать это нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы избежать пересыхания. Нужно учитывать что свежезаваренная пшеница имеет более притягивающий аромат, чем та что долго хранилась.

Срок хранения исчисляется до того момента, пока наживка не испортится и от нее не появится кислый запах. Нужно отметить, что иногда рыба, особенно плотва, очень охотно клюет на прокисшую пшеницу, даже лучше чем на свежую. Но рыболову самому неприятно работать с такой наживкой, к тому же успешный клев не всегда гарантирован.

Что добавлять к запаренной пшенице?

Плацдарм для ароматизаторов здесь очень обширный. Можно использовать любые жидкие активаторы клева и натуральные добавки:

Универсальный рецепт пшеницы для прикормки

Приготовление прикормки происходит так же как и наживки, с единственным исключением, поскольку пшеницу можно брать и дробленную, которая найдется у большинства рыболовов на кухне. Но лучше всего, если в прикормке будут присутствовать и целые зерна, что покажет рыбе их безопасность.

Поэтому если наживкой служит запаренная пшеница, то она должна быть в прикормке, в остальных случаях можно использовать крупу.

Необходимо чтобы каша была густой, поэтому воды следует добавлять меньше чес в рецептах для целого зерна.

Советы от опытных рыбаков

Многие рыболовы, которые постоянно используют запаренную пшеницу, могли заметить некоторые закономерности, соблюдая которые можно существенно повысить свой улов:

Таким образом, запаренная пшеница является одной из самых недорогих и уловистых наживок. Ее можно использовать и как прикормку, что существенно увеличивает количество поклевок.

Благодаря добавлению даже простых натуральных ароматизаторов, которые найдутся в каждом доме, можно всегда рассчитывать на приличный улов. Все что нужно это всего лишь уделить несколько минут для приготовления.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *