Каролинская оснастка – описание, схема, монтаж, варианты приманок

Каролинская оснастка

Каролинская оснастка – очень востребованный способ монтажа приманок для ловли хищника на спиннинг. Лучше всего подходит она для трудных мест, где велика вероятность зацепов. В руках мастеровитых рыболовов каролина способна уговорить на поклевку самого осторожного хищника.

Особенности (плюсы и минусы) каролины

Растущая популярность силиконовых приманок вызвала немалый интерес к разнесенным оснасткам. Их использование обеспечило лучший результат в тех случаях, когда стандартные подходы не могли вызвать интереса у рыбы.

Каролинская оснастка – одна из вариаций разнесенных оснасток, имеющая определенные сходства с техасской. Причем если другие варианты разнесенки могут облавливать до полуметра над дном, то каролина «заточена» сугубо на придонную ловлю. Другой ключевой особенностью каролины являются отличные результаты при ловле в труднодоступных местах. Третья особенность – прекрасная уловистость по различным видам хищной рыбы.

Основные преимущества каролины:

  • универсальность с точки зрения использования различных приманок, ловли всех видов хищника;
  • возможность использования, как на мелководье, так и на значительной глубине;
  • достойные полетные характеристики;
  • креативность, заключающаяся в возможности применения различных техник ловли;
  • простота монтажа и доступность элементов оснастки;
  • высокая результативность, в том числе и по пассивному хищнику;
  • отсутствие высоких требований, предъявляемых к спиннингу и катушке.

Недостатков у каролины немного, но они довольно значимые:

  • проходимость меньше чем у техасской оснастки;
  • использование только при ловле в непосредственной близости ко дну;
  • недостаточная эффективность на сильном течении.

Элементы монтажа

Рассмотрим компоненты каролинской оснастки для спиннинга.

Леска

Как правило, в качестве основной лески всегда используется плетеный шнур. При отсутствии плетенки можно взять монофильную леску, но у нее много существенных недостатков, поэтому применение возможно лишь в самом крайнем случае.

Если ловля осуществляется в местах скопления ракушечника, то желательно перед оснасткой привязывать поводок (до 0,5 метра) из флюорокарбона, так как плетенка быстрее флюорокарбона подвергается истиранию от непосредственного контакта с дном.

Грузило

Классическая форма груза для каролины это «пуля». Хотя в отличие от техаса форма грузика может быть и иной. Например «оливка» или «капля». Главное, чтобы оно было продолговатым.

Для изготовления грузила используется:

  • свинец. Свинцовые грузики крайне популярны среди рыбаков в связи с тем, что их можно сделать самостоятельно. Существенный минус заключается в том, что звук, получаемый при ударе грузика об бусинку очень слабый;
  • латунь. В отличие от свинцовых грузил латунные издают ощутимый щелчок. Они достаточно легки, в связи с чем подходят для ловли в мелководных акваториях со стоячей водой;
  • вольфрам. Такие грузы характеризуются значительным весом при малом объеме, кроме того они такие же «громкие» как и латунные грузики. Их тяжело достать, кроме того, их цена высока;
  • бронза. По своим параметрам бронзовые грузила напоминают грузики из вольфрама. Недостатки аналогичные.

Вес грузил зависит от условий рыбалки, а более конкретно от скорости течения и глубины в месте лова. Обычно в наших водоемах для каролины берут грузики весом 21 и 28 грамм. Этих весов хватает для эффективного волочения приманки по дну без потери контроля над ней. Такие грузики можно использовать как на мелководье, так и при значительной глубине. При необходимости вес грузила может быть увеличен до 40 грамм.

Поводок

Выбор материала для поводка обусловлен характером дна. На чистом дне можно делать поводок и из монофильной лески, а вот в местах с ракушечником и острыми камнями альтернативы флюорокарбону практически нет. Он те так критичен к механическим повреждениям.

Размер поводка варьируется от 0,3м до 1м в зависимости от активности хищника. Толщина поводка определяется глубиной ловли и величиной предполагаемой добычи.

Помимо флюорокарбона для охоты за щукой нередко применяют стальные, вольфрамовые и титановые поводки. Щука не в силах их перекусить в отличие от флюорокарбона, но количество поклевок значительно сократится. При охоте за судаком и окунем использование таких поводков нецелесообразно.

Бусина

Бусина выполняет две основные функции. Прежде всего, она является демпфером, защищающим узел на крючке от грузила. Вторая функция – создание акустических колебаний, возникающих от удара грузика по бусинке.

Для получения наибольшего шумового эффекта, привлекающего хищника, желательно брать бусину из латуни, вольфрама или стекла. Бусина должна быть довольно массивна, чтобы издавать при ударе предельно громкий звук. Кроме того важно чтобы она могла беспрепятственно скользить по основной леске.

Бусины из стекла частенько ломаются, латунные и вольфрамовые сложно найти, поэтому рыболовы предпочитают использовать пластиковые бусины.

Крючки

Для облова мест с чистым дном подходят как обычные крючки, так и офсетники. Острие крючка не имеет смысла закрывать в этом случае. Для мест с большой вероятностью зацепов лучшим выбором будут офсеты. Благодаря их балансу они при проводке двигаются жалом вверх. Размер крючка выбирают исходя от размера предполагаемого трофея.

Для продолговатых узкотелых приманок лучше других подходят офсетные крючки Texas hook. Объемные приманки ориентированы на использование в сочетании с офсетниками Wide Gap.

Вертлюжок

Вертлюжок необходим для крепления основной лески и поводка, кроме того он предотвращает запутывание лески при проводке. Рекомендуется брать крепкие качественные вертлюжки известных производителей, иначе он может не выдержать борьбы с хищником. Размер вертлюжков также очень важен, чем он меньше, тем меньше вероятность зацепов.

Как сделать каролинскую оснастку

Изготовить самостоятельно каролину по силам даже самому неопытному рыболову.

  • на основную леску нанизывается грузик, острой частью по направлению к вершине удилища;
  • одевается бусинка и привязывается вертлюжок;
  • к вертлюгу привязывается флюорокарбоновый поводок с крючком (рекомендуется использовать «Двойной клинч»);

Монтаж каролины для различных видов хищника аналогичен, отличаются только размер поводка и мощность оснастки.

Ловля на каролинскую оснастку

Базовой техникой ловли на снасть с каролинским монтажом является подтяжка удилища, в результате чего грузик медленно ползет по дну. Именно при такой скорости зачастую случаются поклевки. Протащив силиконку на расстояние от полуметра до метра, делается пауза в несколько секунд. На протяжении проводки важно подыгрывать вершинкой удилища.

При ловле на чистом дне эффективна простая равномерная проводка. Нередко дает результат хаотичная проводка, при которой грузик то неторопливо тащится по дну, то совершает значительные рывки. После рывков следует делать разнообразные по продолжительности паузы. Подходит для каролины и такие проводки как волнообразная, ступенька и твичинговая.

Каролина хороша при ловле в коряжнике и кустах, в которых предпочитают зачастую находиться хищники.

Проводка каролинской оснастки крайне медленная и не всем по душе, поэтому любители активных видов спиннинговой ловли недолюбливают ее.

Клюет рыба на каролинскую оснастку по-разному. Удары встречаются крайне редко. При решительном настрое хищника может быть стремительная потяжка или рывок. А если клев слабый, то будет, либо пощипывание, либо незначительное подергивание.

Выбор приманки для каролинского монтажа

Как уже было сказано выше, каролинская оснастка подразумевает волочение приманки по дну. Тонущие приманки, смонтированные каролиной, «ползут» по дну с небольшими подскоками. Плавающие же движутся за грузилом, всплывая на паузах. Как правило, тогда и случается поклевка.

Пассивная рыба очень не равнодушна к съедобкам с нейтральной плавучестью. Добиться таких параметров от плавающей приманки можно используя флюорокарбоновый поводок.

Каролина отлично проявила себя как с активными (виброхвост и твистер), так и с пассивными (разнообразные насекомые, черви, ракообразные, октопусы) приманками.

Насадки из съедобного силикона с ярким манящим ароматом более предпочтительны. Материал приманок должен быть эластичным, хорошо тянуться. Срок службы такого силикона на порядок больше.

Используют каролину и с воблерами, и с блеснами, и с естественными насадками. Но все же классической приманкой для каролинского монтажа является приманка из силикона.

Каролинская оснастка – монтаж и техника ловли

Каролинская — разнесенная оснастка. Показывает высокую результативность на воде с коряжником при повышенной вероятности зацепов или когда хищная рыба не ловится на джиг. Монтаж не представляет сложностей. Эффективные проводки и техники ловли, несложные для изучения начинающим.

Что такое каролинка

Каролинская — разновидность уловистой снасти, у которой между грузилом и приманкой монтируется поводок (продолжение основной лески). Метод придуман американцами. На каролинку они впервые стали ловить басса в зарослях, коряжниках.

Снасть проявляет отличную работоспособность в трудных условиях (ракушечник, камни, заросли травы), придонных слоях воды. Там, где непригодны для облавы другие разнесенные аналоги (дроп-шот, отводной поводок, техасская оснастка).

Плюсы и минусы

Сегодня встречаются на рынке разные силиконовые съедобные приманки.

Неоспоримые достоинства каролинской оснастки:

  • высокая проходимость через любые препятствия, труднодоступные места;
  • возможность отлова рыбы на мелководье или придонной территории, в то время как другие модели работают лишь в 20-30 см над дном;
  • пригодность к применению разных видов проводки с учетом местности и условий ловли;
  • удобство использования любых силиконовых приманок с учетом степени активности хищной рыбы и условий ловли;
  • 100% уловистость даже пассивной рыбы;
  • доступность всех элементов оснастки;
  • работоспособность на пойму щуки, окуня, судака, налима, жереха, сома;
  • безупречность аэродинамических характеристик;
  • простота монтажа;
  • доступная цена.

Недочеты в том, что оснастка подходит для облавы исключительно придонных территорий. При ловле на течении каролинка – малоэффективна с небольшой проходимостью через препятствия.

Оснастка хорошо работает на водоемах с незацепляйками. Из приманки оптимальный вариант – пассивные или активные пластиковые черви.

Что входит в оснастку

Каролина выглядит как скользящее по основной леске грузило и поводок с приманкой на офсетном крючке. Для амортизации монтируется бусинка между грузилом и поводком.

В составе оснастки:

  1. Скользящее грузило в форме пули или капли с осевым отверстием. Груз-пуля выполнен из латуни или бронзы, поэтому проскальзывает без труда через стебли водной растительности, ветви затопленных деревьев или ракушечник, привлекая к себе внимание хищной рыбы. При желании вылить пулю можно самостоятельно, например, из свинца. Хотя лучше вольфрамовый или бронзовый пулевидный грузик, безупречно проходящий через крепкие места, издающий характерные звуки на воде для приманивания хищных особей.
  2. Поводок. Для него подойдет монолеска, отрезок флюорокарбона (30-60 см). При ловле на дне водоема с корягами, острыми камнями лучше подбирать толстый нейлоновый поводок, т.к. монолеска быстро запутается или порвется.
  3. Крючки. Используются офсеты. Размер подбирается с учетом длины выбранной приманки. Важное условие — прочность, чтобы оснастка не путалась, а хищник не ушел в укрытие при форсированном вываживании.
  4. Вертлюжок. Служит стопором скользящего грузила и противозакручивателем поводка. Чтобы не цеплялся за ветки и водоросли, лучше подбирать наименьшего размера. В качестве амортизатора — металлическая стеклянная бусинка, защищающая узел соединения поводка со шнуром, создающая шумовой эффект при ударах о грузило на момент проводки.

Выбор снасти

Для каролинской оснастки подходит:

  1. Спиннинг любого строя (среднего, быстрого, сверхбыстрого) с жестким кончиком
  2. Длинная палка (до 2,7 метра) для ловли с берега или лодки.
  3. Удочки с тестом в 15г при поимке рыбы на мелководье.

Монтаж каролины

Известны разные варианты изготовления, которые рыбаки используют с учетом специфики уловистых мест.

Самый простой – базовый монтаж:

  • нанизать на плетеную леску бусинку и грузило;
  • привязать вертлюжок узлом паламар либо клинч;
  • подвязать отрезок из нейлона, флюорокарбона к свободной петле;
  • привязать офсетный крючок к концу поводка;
  • зафиксировать приманку на офсет, спрятав тело в жало крючка.

Для повышения абразивных свойств и надежности каролинской оснастки рекомендуется устанавливать между отрезком с приманкой и плетенкой промежуточный поводок в длину 35 см, на который и надевать груз-пулю.

Приманки

Предпочтительные приманки — съедобные силиконовые:

  • активные пластиковые, резиновые черви;
  • слаги;
  • ящерицы;
  • кракозябры.

Многие рыбаки применяют съедобную резину, ведь ее хищник подолгу удерживает в пасти и не выплевывает. Рыбак же выигрывает время, чтобы своевременно сделать подсечку.

На резину хорошо идет щука, судак, окунь. Материал привлекателен, поскольку воздействует на обоняние, вкус, зрение. Если хищник — подвижный, то можно использовать силиконовые твистеры, что и делают многие спиннингисты для быстрого облова участка.

Дополнительная информация!

На каролинскую оснастку подходят многие силиконовые приманки с прикреплением к обычному или офсетному крючку. Именно монтаж рыбьей еды на офсетники позволяет вылавливать хищников в водорослях или загрязненных местах. Размер приманки стоит подбирать с учетом степени активности и разновидности рыбы. Оптимальная длина для щуки и судака — свыше 5 см. Для окуня – до 5 см.

Одна из основных проводок каролинской оснастки — волочение по дну. В этом случае лучше ловить на живца, мясо, моллюсков с использованием одинарных, двойных или тройных крючков.

Для длинных приманок в идеале применять офсетники, например, Texas hook. Для объемных — Wide Gap.

Для пассивной рыбы эффективно работает плавающая приманка, которая будет идти за грузилом на определенном расстоянии ото дна и всплывать периодически для атаки хищника.

Изготовление оснастки

Для повышения уловистости оснастку лучше собирать с учетом вылова конкретного хищника.

Самый простой способ, который под силу новичкам:

  1. Надеть грузило на основную леску, пропустить бусинку.
  2. Привязать вертлюжок узором “Паломар”, далее — поводок с крючком к вертлюжку. В идеале использовать флюорокарбоновую леску в длину 0,5-1,3м.
  3. Связать поводок и крючок узлом “Двойной клинч”.
  4. Насадить приманку на офсетный крючок.
  5. Упрятать жало тела.

Если решено ловить рыбу на каменистых участках или ракушняке, то во избежание обрывов стоит привязать грузило к отдельному поводку из флюорокарбоновой лески в длину 35 см. Разрывная нагрузка вспомогательной лески должна быть меньше, чем у основной лески.

Вместо бусины можно нанизать на леску 2 отрезка кембриков, расположив между грузилом и вертлюжком. Они будут являться противозакручивателями. При ловле на щуку стоит привязывать металлический поводок к флюорокарбону или использовать толстый флюорокарбон в диаметре от 0,3 мм для повышения количества поклевок.

Читайте также:  Полезное для новичков и любителей зимней рыбалки

Лучшие крючки на щуку — офсетные (№ 3/0-5/0), на судака — 1/0-3/0 с длиной поводка из флюорокарбона более 50 см. На полосатых окуней с отлично развитым зрением поводок должен быть длиннее — до 1 метра. Материал изготовления — флюорокарбон, тонкий монофил. Крючок должен соответствовать размеру приманки и окуня.

Техника и тактика ловли

Подбирать оптимальную проводку стоит непосредственно на водоеме. По ходу ловли выяснить: при какой скорости или импровизации начнутся поклевки одна за другой и будет реагировать хищник.

Варианты эффективной проводки:

  1. Ступенчатая. Делается несколько оборотов лески. Далее выдерживается пауза, пока проводка не упадет на дно.
  2. Равномерная, при которой стоит крутить проводку с одинаковой скоростью.
  3. Рывковая. Приманку нужно резко оторвать от дна, далее сделать подмотку, выдержать паузу.
  4. Подтягиваниеудочки со скоростью 15 см/сек, чтобы грузило волочилась по дну. Так протянуть до 100 см. Сделать паузу на 2-6 сек, играя кончиком удилища.
  5. Медленноеволочение груза по дну с периодическими короткими резкими рывками. Между ними делаются паузы, разные по длине паузы. Подобный хаотичный вариант подойдет для ступенчатой твичинговой волнообразной проводки.
  6. Джиговаяступенька при ловле в стоячей воде. Снасть подтягивается либо подбрасывается так, чтобы груз касался дна и лежал там неподвижно. Приманка же будет двигаться по траектории груза, но в свободном, не натянутом поводке.
  7. Играна одном месте с использованием каролинской оснастки на течении. Если потянуть за леску, то приманка унесется вниз по течению потоком воды. Когда скатится, то можно подергать кончиком спиннинга и поднять, подводя ближе к себе. Затем вновь отправить вниз. Главное, чтобы грузило на дне лежало неподвижно.

Оснастка работает безупречно на разных вариантах проводки. Эффективной способ у американцев — классическое волочение приманки по дну. Хотя технику стоит подбирать с учетом течения на водоеме. Например, среднее течение будет вытягивать поводок, заставлять приманку колебаться и провоцировать хищника на атаку.

Советы и рекомендации

С каролинской оснасткой нельзя спешить. Для успеха на рыбалке ловля должна быть неторопливой, равномерной.

Опытные рыболовы советуют:

  1. Для повышения акустического эффекта стоит ставить на оснастку сразу 2 бусины.
  2. Если поклевки — пустые и хищник периодически ударяет о бусину хвостом, то рекомендуется монтировать резиновый стопор.
  3. При слабом клеве в стоячей воде можно делать продолжительные паузы. Главное, чтобы приманка полностью лежала на дне.
  4. Бывает, что хищная рыба хорошо берет силиконовые рыбки и съедобную резину, попросту лежащую без движений на камнях или грунте.

Каролинская оснастка — простой тип монтажа приманки. Ее лучше использовать весной, в начале лета. В это время хищник — малоактивный и лучше берет поводковые оснастки со дня водоема в отличие от джиг проводки. Для повышения результативности новичкам рекомендуется чаще перевязывать снасть, не бояться использования новых стилей ловли.

При частых контактах с водой снасть может быстро порваться. Именно поэтому всегда лучше перевязать, нежели потерять на рыбу.

Готовить оснастку нужно заранее. Так не придется тратить время на вязание узлов на водоеме перед самой ловлей.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Каролинская оснастка

В предыдущей статье я рассказывал об оснастке сплит-шот, а теперь опишу похожую на нее каролинскую оснастку. Вы узнаете:

  • чем каролинская оснастка отличается от Split Shot;
  • как подобрать основные элементы монтажа;
  • как сделать каролинскую оснастку своими руками;
  • для чего предназначена Carolina Rig; «»
  • какие она имеет преимущества;
  • какие приманки и техники ловли использовать.

Что такое каролинская оснастка. Чем она отличается от Split Shot

Каролинская оснастка также относится к разнесенным. Грузило и крючок находятся на удаленном расстоянии друг от друга.

От сплит-шот-монтажа каролинская оснастка отличается тем, что незафиксированное более крупное грузило свободно скользит по леске. От контакта с крючком его удерживают специальная бусинка и вертлюжок.

За счет уменьшения количества узлов Carolina приобретает увеличенную прочность

Как выбрать элементы для каролинской оснастки

Каролинская оснастка состоит из грузила, бусинки, вертлюжка, поводка и крючка. Расскажу про выбор этих компонентов.

Грузила для каролинской оснастки

Каролинская оснастка предполагает использование специальных грузил пулевидной формы. Их вы найдете в рыболовных магазинах. При покупке обратите внимание на материал.

  • Вольфрам. Грузила из этого металла подходят для каролинской оснастки лучше всего. Они имеют большой вес, прекрасно летят, хорошо привлекают хищников ударами о дно, камни и коряги. Стоят дорого и доступны для покупки не во всех магазинах.
  • Латунь. Грузила из этого металла встречаются чаще и обладают превосходной акустикой. Именно латунные «пули» лучше всего привлекают добычу. При приобретении этих грузил учтите важный момент. Они намного легче вольфрамовых и свинцовых и подходят для ужения на стоячей воде или реках с медленным течением.
  • Свинец. Бюджетный аналог. При использовании свинцовых грузил результативность применения каролинской оснастки уменьшается.

Бусинка для каролинской оснастки

Бусинка для каролинской оснастки должна быть устойчивой к ударным нагрузкам. Прочные изделия выдерживают большое количество забросов. Выбирайте металлические, пластиковые или стеклянные бусины.

Вертлюжок для каролинской оснастки

Для каролинской оснастки подойдет классическая двойная модель. Вертлюжок должен быть небольшим, прочным и надежным.

Поводок для каролинской оснастки

Лучший выбор — флюорокарбон. Леска из этого материала обладает необходимой прочностью и не имеет эффекта памяти.

Крючок для каролинской оснастки

Если идете на труднопроходимый водоем, берите офсетные крючки. Так вы уменьшите количество зацепов. В чистой воде можете использовать обычные. Размеры выбирайте в зависимости от длины используемых приманок.

Как сделать каролинскую оснастку

Монтаж каролинской оснастки не представляет собой ничего сложного.

  • На основную леску оденьте «пулю» из выбранного материала и бусинку.
  • Привяжите вертлюжок.
  • Установите поводок. Его длину выбирайте в зависимости от активности рыбы и условий ловли. Универсальная длина — 0,5–0,6 м.
  • Привяжите крючок.

Все. Вы сделали каролинскую оснастку. На расположенных ниже схеме и видео детально показан процесс монтажа.

Преимущества каролинской оснастки

  • Хорошая проходимость. «Пули» довольно успешно защищают крючки от зацепов.
  • Универсальность. Каролинская оснастка подходит для рыбалки как с берега, так и с лодки на малых, средних и больших глубинах. Лучше всего ловится окунь. Реже — судак, щука, жерех и пр.
  • Эффектная анимация. Этот вариант разнесенного монтажа применяется для ловли как активных, так и пассивных хищников.
  • Акустика. Удары бусины о латунное или вольфрамовое грузило отлично привлекают добычу.

Приманки для каролинской оснастки

  • Для ужения активных хищников используйте виброхвосты и твистеры.
  • Для привлечения апатичных особей подойдут черви, слаги, рачки и пр.

Каролинская оснастка в отличие от Split Shot позволяет работать с небольшими, средними и крупными приманками. Повышенная результативность заметна при использовании моделей с положительной плавучестью. Когда грузило падает на дно во время пауз, приманка всплывает и хорошо играет даже при выжидании.

Техники проводки

Я использую следующие техники, которые описал ниже. но также предлагаю посмотреть немного видео на эту тему:

Медленная равномерная проводка с паузами

  • Забрасываю оснастку.
  • Жду, пока грузило опустится на дно.
  • Медленно подматываю леску, делая паузы в 4–6 сек.
  • Во время ожиданий играю кончиком спиннинга.

Эта техника ловли показала максимальную результативность.

Равномерная проводка

Использую ее для оценки активности рыбы.

  • Забрасываю оснастку.
  • Жду, пока грузило опустится на дно.
  • После небольшой паузы начинаю равномерно вести приманку в медленном или среднем темпе (на скорость влияют условия ловли).

Обратите внимание! При равномерной проводке каролинской оснастки контакт грузила и дна должен отчетливо отдавать в руку.

Твичинговая проводка

Также показывает хорошие результаты.

  • Забрасываю оснастку.
  • Жду, пока грузило опустится на дно.
  • Делаю 4–5 подергиваний кончиком спиннинга, медленно подматывая леску.
  • Жду, пока грузило вновь опустится на дно.
  • Повторяю цикл (шаги 3 и 4).

Можете также опробовать и другие техники ловли. Результаты порой бывают непредсказуемыми. Удачного вам клева!

Как сохранить рыбу свежей после вылова

8 минут Автор: Юрий Поляков 0

  • Хранение в холодильнике
  • Живая рыба
  • На рыбалке
  • Перевозка
  • Доставка живца
  • Заключение
  • Видео по теме

Даже те рыбаки, которые исповедуют принцип «поймал-отпусти», иногда употребляют удов по прямому назначению – в пищу. Для остальных собратьев по увлечению это самой собой разумеющееся.

Тема нашего сегодняшнего обзора – как сохранить рыбу. Причем основной упор мы сделаем не на холодильник, а на ситуации, связанные с водоемом. Большинство приведенной здесь информации из личного опыта автора статьи.

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

  • садок должен быть достаточно вместительным;
  • желательно использовать сетчатые конструкции, в проволочных трофеи часто травмируются;
  • опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться;
  • желательно, чтобы в месте расположения садка была тень от береговой обстановки: обрыва, камня, деревьев;
  • у прибойного берега размещать следует так, чтобы в садок не затягивало ил или песок, которые могут быстро забить жабры ваших трофеев.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

  • если рыбалка происходит в одном месте, кукан должен быть расположен удобно под рукой;
  • при ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один;
  • продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через специальный прокол в челюсти.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.

Перед помещением рыбы на хранение, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку кроме того следует завернуть в отдельное полотенце или сухую тряпицу.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

  1. Чистим рыбы, удаляем жабры, в первую очередь, и внутренности. При этом тушки не нужно промывать и снимать с них чешую тоже!
  2. Выкладываем дно корзины или ямы листьями крапивы.
  3. На них помещаем чищеную рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга. Внутрь животиков также закладываем крапиву.
  4. Покрываем сверху листьями, затем снова выкладываем рыбу.

Подсушка

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Читайте также:  Ловим рыбу на мамалыгу

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

  1. Срезать у рыбы жабры.
  2. Удалить внутренности, желательно сделать это без вскрытия живота, вытянув все лишнее через рот.
  3. Жаберные крышки плотно прижать, обвязав нитью, леской или обхватив резинкой.
  4. Выложить подготовленные тушки на солнечное сухое место, обдуваемое ветерком.
  5. Спустя некоторое время, перевернуть рыбу на другую сторону.
  6. Сушить до тех пор, пока все поверхности не перестанут быть хоть сколько-нибудь влажными.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

  1. На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
  2. Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
  3. Пересыпаем каждый слой обильно солью.
  4. Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Перевозка

Если везти пойманную рыбу недалеко, и в дороге она проведет не более двух часов, можно прямо из садка или с кукана переложить ее в корзину. При более продолжительном путешествии желательно тушки переложить в холодильник или изотермический контейнер.

При отсутствии таковой емкости следует подготовить рыбу к перевозке одним из перечисленных выше способов:

  • переложить крапивой;
  • подсушить;
  • засолить;
  • подкоптить.

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

  • берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
  • добавляют лед из домашнего холодильника;
  • применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

  • пенопластом;
  • поролоном;
  • фольгоизолом.

Заключение

Сохранение улова свежим – важная задача, о которой рыболовы не должны забывать. Пренебрежение рекомендациями чревато серьезными пищевыми отравлениями.

Способы сохранить рыбу при длительной рыбалке в жару

Умение сохранить рыбу на рыбалке длительный срок, сохранить ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества нарабатывается практикой. Часто поиск рыбы и выбор нужной приманки создают меньше головной боли, нежели решение задачи по доставлению улова домой в свежем виде. Особенно когда печет солнце и жара за пару часов способна привести в печальном последствиям.

  • Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?
  • Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток

Описать способы сохранить улов для выезжающих на водоем в теплое время года и дать общие рекомендации в виде списка не сложно. Но есть нюансы, которые стоит учитывать при раздаче советов — способ ловли, вид рыбы.

Для привязанного непосредственно к одному прикормленному месту фидериста проще организовать мероприятия по сохранению пойманной рыбы в течении долгого времени рыбалки даже в жару, чем спиннингисту или рыболову с ходовой донкой. Последние за световой день наматывают не один километр.

Конечно, принцип «поймал — отпусти» имеет место быть, но не всем суждено распроститься с трудом пойманным трофеем, а то и не одним. Каждому хочется похвастаться матерой щукой или отборными окунями, хариусом. Как быть? Как сохранить улов в жару? Таскать целый день в рюкзаке заветные килограммы, а затем, если выезд на 2 или более суток, переживать за сохранность? Полагаю, что спокойно выдержать подобное не сможет ни один уважающий себя рыболов.

Что касаемо видовой принадлежности рыбы, то секретом не будет, что карась, щука, елец и сорога имеют разные пороги лежкости.

Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?

Уверено могу ответить — без засола рыбы никак. Сутки еще можно побороться за сохранность улова, но не более. Без наличия устройств типа «морозилка» весь труд пойдет прахом.

Как бы не писали на форумах, что при помощи крапивы, кукана, смоченных в уксусе с сахаром мешковин добиваются сохранности рыбы вплоть до 3 — 4 суток — остаюсь скептиком. Поскольку только засол даст гарантию на сохранность. И то лишь на некоторый срок. В жару в емкости рыба горкнет. И чтоб как-то оттянуть такие последствия полиэтиленовые или алюминиевые фляги выставляются по самую горловину в реку. Течение не позволяет воде критически нагреваться и держит температуру относительно постоянной.

О чем не могу сказать про озера и пруды, где без наличия бьющих ключей вода действительно становится как парное молоко.

Что касается засола.

Крупную рыбу (щука, окунь, лещ, хариус от килограмма) потрошим обязательно, вынимаем жабры, но не моем. «Мелочь» (елец, сорожка, окунек) солится без выемки внутренностей. Чем жарче на улице, тем круче засол. Несколько дней в таком виде продержится практически любая рыба. А по приезду домой, если соли много — вымочить улов, чем бороться с «душком».

А теперь перейду непосредственно к обычным ситуациям спиннингиста, когда после обустройства полевого лагеря начинают совершаться длительные выхода по берегу и возникает необходимость сохранить рыбу в жару сроком до 2 дней максимум.

Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток

Самым оптимальным будет вариант сохранить рыбу живой. Для стационарной ловли фидером или с лодки — использование кукана или садка. Естественно, что стоит исключить нахождения улова под палящими лучами солнца, на мелководье и у прибойного участка берега. В поднятой волнами мути рыба быстро погибает.

При ходовой рыбалке со спиннингом речь не идет о большом количестве пойманной рыбы. Берется только трофейный улов. И чтобы не таскать в рюкзаке щук или крупных окуней, к примеру, я изготавливаю самодельные куканы прямо на берегу из толстой лески и срезанных веток. Насадив одну — три рыбки, захожу в воду и закрепляю ближе ко дну. Коряга, удобный камень или вбитый кол — одни из приспособ для крепления.

В часто посещаемых отдыхающими местах такие «заготовки» могут исчезать. Бывало и такое. Поэтому приходится прибегать к классическому варианту.

Рыбу умерщвляем, потрошим, жабры удаляем, но внутреннюю полость не моем. Если есть возможность нарвать крапивы, то «набиваем» рыбу крапивой. Могу ошибаться, но продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот растения.

Если крапивы нет (закон подлости), то альтернатива — осока.

В таком виде улов можно проносить полдня в рюкзаке без видимых осложнений. Однако при остановках обязательно стоит убирать его в тень.

Либо, как лучший вариант сохранить рыбу, после потрошения и манипуляций с травой — заворачиваем в мешковину (давно уже привык носить с собой картофельный мешок) и прячем в укрытом от прямых солнечных лучей где-нибудь на берегу. До момента возвращения в лагерь со щукой, окунем, карасем или крупной сорогой ничего обычно не случается.

При ловле быстро портящихся рыб (тугунок, хариус, ленок) спасает только потрошение и солевая обработка. Радует, что ловля проходит по продуваемым участкам рек с довольно прохладным течением. Жара обычно здесь не чувствуется.

Предложенные способы сберечь улов проверены неоднократно и придумывать что-то новенькое уже не хочется. Кстати, хотелось бы добавить, что при засолке в полевых условиях давок не применяется. Образующийся рассол сокращает время хранения рыбы в тепле. Чешуя не удаляется.

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке

Сохранить рыбу свежей, годной для употребления в пищу, длительное время во время рыбалки и транспортировки до дома – не намного проще, чем поймать ее. Особенно это касается жаркого времени года. Что делать, если под рукой нет переносного холодильника, а солнце палит нещадно и вода совсем теплая. Ведь употреблять испорченную рыбу чрезвычайно опасно для здоровья. Вот несколько полезных советов, как сохранить улов летом.

Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:

– сильный неприятный запах;

– помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;

– темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;

– брюхо крупной рыбы вздувается, а у мелкой может прорваться;

– шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя! И напротив, свежая, годная для употребления в пищу рыба имеет следующие признаки:

– тело рыбы должно быть упругим и если слегка надавить пальцем на кожу, углубление быстро исчезает;

– запах у свежей рыбы легкий, слегка отдающий огурцом;

– чешуя хорошо держится, не облезает, имеет чистый и блестящий вид;

– жабры темно красные (у мороженной – серо-красные);

– глаза выпуклые и прозрачные.

Но если вы не собираетесь приготовить весь улов сразу по возвращению на берег после рыбалки, необходимо позаботиться о его сохранности практически сразу поле поимки каждого экземпляра. В идеале, если вода не слишком теплая и рыбу удалось снять с крючка без значительных повреждений, до конца рыбалки ее можно держать в просторном садке. Снимать ее с крючка следует максимально аккуратно, чтобы она оставалась живой, как можно дольше. При этом пользуются различными приспособлениями: зевниками, экстракторами, пинцетом.

Садок желательно выбирать максимально большой, длинный, если ловля происходит с берега. В этом случае рыба имеет возможность опуститься в конец садка, в наиболее прохладную и чистую воду. Садок необходимо держать в тени под деревом или кустами, можно использовать небольшой тент при отсутствии естественной тени. Чтобы притопить дальнюю часть садка в глубину, можно прикрепить к последнему обручу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Ячейка садка из синтетической нити должна быть мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее голову и задохнуться. При ловле с лодки можно использовать садки меньшей длины, но достаточно широкие. Не следует пользоваться металлическими садками – рыба в них быстро гибнет, оббиваясь о проволоку. И уж конечно, не складывайте пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты – так она гибнет почти моментально, а снулая рыба из-за наличия в воде большого количества бактерий портиться начинает сразу. Поэтому уснувшую рыбу следует сразу удалить из садка и обработать для сохранения свежести одним из способов, описанных ниже.

Крупную сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений при вываживании, удобно держать на кукане. Простейший кукан можно самому сделать из толстой, 1,0-2,0 мм монофильной лески, продевая коней лески под жабру и выводя через рот. Но гораздо удобнее куканы из металлического мягкого тросика с отдельными застежками. На таком кукане крупная щука, сом, сазан, карась могут оставаться живыми 2-3 дня даже в летнее время.

Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. К таким видам относятся каспийская сельдь, синец, густера, чехонь. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

В случае, если рыба уснула в садке или сохранить ее живой невозможно по другим причинам, живую рыбу следует сразу же после поимки умертвить (приколоть), а затем обработать, соблюдая следующие правила:

– заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

– крупные и средние, более 1,0 кг весом, экземпляры следует обескровить. Для этого нужно без потрошения брюха сделать глубокий надрез вдоль позвоночника возле хвоста снизу (кровь скапливается у рыбы в специальных пазухах под хребтом внутри ребер). Далее, выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;

– удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

– быстро заколоть рыбу можно, проколов шилом головной мозг. Для этого, надежно зафиксировав тело, резко воткните острие от основания головы со спины в направлении рта. Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;

– подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в траву с низким содержанием влаги. Для этого отлично подойдет осока, зрелая крапива, листья тростника. Травой оборачивают тушки, набивают в ротовую полость и некоторое время выдерживают в тени на ветерке по отдельности, чтобы слизь на поверхности тела заветрилась – это своеобразная консервирующая пленка, предохраняющая мясо от порчи микробами;

– при отсутствии под рукой травы можно воспользоваться хлопчатой или льняной тканью, или даже толстой бумагой, слегка смоченной в любом уксусе (столовый, винный, яблочный);

– после этого достаточно уложить тушки, завернутые в траву в корзину, крапивный мешок или решетчатый контейнер и далее хранить в тени и максимально возможной прохладе;

– при таком хранении рыбу следует предохранять от мух, так как мясная муха старается отложить на коже рыбы свои личинки – опарыши, которые быстро проникают в брюшину и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, быстро портится и не пригодна в пищу;

– если очень жарко, лучше перестраховаться – удалить жабры, выпотрошить и посолить брюшную полость. Промывать тушки в этом случае не следует, а лучше сразу завернуть в траву.

Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

Читайте также:  Елец фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн

Полезно также знать, что многие естественные пищевые консерванты, такие как чеснок, уксус, горчица, листья крапивы, существенно продлевают срок хранения рыбы, благодаря содержанию в них кислот и эфирных масел, губительных для бактерий.

Помните, что рыбу следует хранить в емкостях с хорошей циркуляцией воздуха и не давать ей замокнуть. Не укладывайте завернутые в траву и мешковину тушки рыбы слишком плотно – они должны проветриваться.

Очень важно помнить, что в процессе приготовления пресноводной рыбы следует тщательно соблюдать технологию и рецептуру и ни в коем случае не употреблять в пищу рыбопродукты, приготовленные неизвестно кем, неизвестно как и когда! Это связано с тем, что речная и озерная рыба, особенно это касается хищников (судак, щука, окунь, язь), являются одними из промежуточных хозяев в цикле развития некоторых опасных для человека паразитов. Поэтому, не следует есть сырую рыбу, малосольную и слабо провяленную. Не употребляйте малосольной щучьей икры, не прошедшей термообработку. И конечно, уж совсем не стоит пить сырую воду, особенно из стоячих водоемов.

Личинки паразитов погибают при кипячении рыбьего мяса более 20 мин., морожении – боле 3-4 суток при температуре ниже -18 гр.С. и при просолке в крепком тузлуке более 3 суток. Учитывайте, что чем больше куски и тушки рыбы, тем более длительной должна быть обработка.

Ну а при соблюдении этих простых правил хранения и приготовления рыбных деликатесов, вам остается только получать удовольствие от любимого лакомства без всякой опаски за свое здоровье.

Хорошего клева на Ахтубе и приятного аппетита!

Как сохранить рыбу в походных условиях

Рыбу нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо. Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра». Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным.

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении. Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы. Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест. Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток. Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта). Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают.

Грибы становятся съедобными через 2-3 дня. Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества. Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой. Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении. В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям. Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду. Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство.

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуван

Ссылка на основную публикацию