Куда поехать рыбачить в Карелии дикарем
Карелия является рыбным краем прежде всего из-за наличия хороших экологических условий и многочисленных водоемов, которые занимают огромную часть природы. Природа здесь действительно красива, во многих местах можно порыбачить без опасений увидеть там человека, то есть рыбалка дикарем это как раз то, что Карелия может предоставить любому рыбаку в полном объеме.
При этом водоемы богаты разнообразной рыбой, а природа может дать прекрасный и разнообразный отдых, который никогда не забудется. Наверное, именно поэтому большинство рыболовов-любителей, любящих рыбалку дикарем, предпочитают отдых в Карелии.
- Сезон для ловли ↓
- Лучшие места для рыбака ↓
- Озера ↓
- Реки ↓
- Что пригодится ↓
- Блиц-советы ↓
До карельских мест рыбалки можно добраться и на поезде, но лучшим способом буде личный автотранспорт, так как в этом виде передвижения будет несколько неоценимых преимуществ:
- можно подъезжать к самым берегам на различных водоемах;
- все снасти можно возить в машине;
- при необходимости можно быстро попасть в другое место;
- ночи в Карелии часто дождливы, поэтому при отсутствии палатки машина становится местом ночлега.
Сезон для ловли
Каждый сезон в Карелии рыбалка имеет отличительные черты. Ниже будет расписан каждый из сезонов и его особенности.
Осенний период рыбалки имеет несколько особенностей от остальных времен года в рыболовном значении:
- после прихода первых холодов рыба постепенно перебирается на большие глубины;
- сентябрь является месяцем максимума по жору;
- после максимального жора активность сохраняют хищные виды, поэтому ловить лучше на живца.
Осенью можно ловить:
- щуку;
- окуней;
плотву; - язей;
- судаков.
Зимний период рыбалки имеет отличные особенности:
- основная ловля рыбы осуществляется с помощью специальных зимних снастей;
- в качестве наживки идет червь, мотыль, опарыш.
Зимой клюет в основном:
- налим;
- сига;
- плотвицы;
- хариус.
Весенняя рыбалка имеет свою специфику:
- лов рыбы после вскрытия льда производится на те же виды, что и в зимний период;
- лучше использовать насадку для ловли, то есть балансир, блесну или мормышку.
Летний период для рыбалки наиболее хорош, так как природные условия позволяют получать полноценный отдых. Кроме того, есть у лета еще и своя специфика:
- рыбалка производится с берегов или с лодки;
- возможна рыбалка с любым набором снастей;
- наибольшее количество видов возможно поймать и на озере и на реке.
Основные виды рыбы в летний период, которые попадаются рыбакам:
- кумжа;
- семга;
- судаки;
- лосось;
- горбуша.
При этом также часто встречаются:
- окуни;
- щуки;
- лещи.
Лучшие места для рыбака
В Карелии больше шестидесяти тысяч озер и почти тридцать тысяч рек, причем в почти каждом водоеме водится рыба. Места здесь действительно дикие и рыбные. А это позволяет рыбакам вдоволь наслаждаться рыбалкой дикарем. Но существуют среди карельских водоемов несколько рек и озер, которые являются наиболее излюбленными местами для рыбалки у местных рыбаков и приезжих рыболовов-любителей.
Также стоит помнить, что озера и реки обычно выбирают по набору видов рыбы, поэтому при рыбалке на лососевых рыбаки обычно отправляются на север Карелии. Для любителей трофейной рыбалки обычные места не подойдут, таким рыбакам стоит отправляться в безлюдные места, в которые на транспорте не попасть. Именно в таких небольших диких озерах можно найти трофейные виды рыбы.
Озера
В Карелии много различных малоизвестных озер, которые обладают широким набором видов рыбы, в частности это касается небольших озер, которые находятся в девственной части Карелии
Из множества озер Карелии выделяется несколько самых больших пресноводных водоемов, так как все эти озера имеют берега, на которые можно проехать. При этом рыбы в озерах хватает, а большой размер позволяет уединиться один на один с природой.
Ладога является самым большим карельским озером, кроме того в Ладожском озере обитает почти шестьдесят видов рыб. Главные из них:
- плотва;
- щука;
- судак;
- лососевые;
- форель.
Иногда могут попадаться:
- осетры;
- стерлядь.
Преимущественно рыбалка на озере проходит с использованием лодки, так как береговая линия часто не позволяет ловлю рыбы с берега. Южная часть озера является мелководной и там в основном ловят судака, на севере идет лов лососей и осетров. При этом рыбу ловят в основном в шхере, то есть проливе или бухточке между островами около побережья.
Кроме того в озере водятся:
- щуки;
- судаки;
- окуни;
- белая рыба.
Сямоозеро находится в южной части Карелии, на территории бассейна Шуи. Само озеро имеет почти сотню островов, а также множество бухточек и заливов.
В озере обитают:
- сиги;
- голавли;
- лещи;
- синьцы;
- густеры;
- ерши;
- окуни с размером больше килограмма;
- судаки;
- щуки.
При этом за все рыбные места борются не только рыбаки, но и щука с судаком. То есть там, где есть судак, почти нет шансов поймать щуку.
Пяозеро является самым большим озером в северной области Карелии. Средний размер глубины равен шестнадцати метрам, а максимум достигает пятидесяти. Озеро считается глубоководным, при этом поблизости почти нет цивилизации. На это озеро часто ездят любители трофейной рыбалки.
Здесь можно поймать крупные особи:
- щуки;
- хариуса;
- язя;
- форели;
- сига;
- кумжу.
Остальных видов около пятнадцати. Стоит отметить, что рядом находится Топоозеро, которое имеет тот же список обитателей, так как оба озера входят в системы Кумской зоны водохранилища. При этом за хариусом предпочтительно ехать именно сюда. Это связано с тем, что в данном озере хариус обитает в огромных количествах и при этом имеет размер до одного килограмма.
В Карелии много различных малоизвестных озер, которые обладают широким набором видов рыбы, в частности это касается небольших озер, которые находятся в девственной части Карелии. Но также малоизвестные озера, которые являются довольно крупными, просто известны строго среди рыболовов края. Например, Водлоозеро или Сегоозеро, а также Куйто.
Шуя постоянно посещается рыболовами и тихое спокойное место здесь стало редкостью
Реки также многочисленны в Карелии, как и озера. При этом большинство озер наполняются именно из этих рек, что приводит к тому, что зачастую набор рыбной флоры в реке и озере почти одинаков. Стоит помнить, что на нерест рыба идет в основном во впадающую реку. Например, так делает лосось.
Список наиболее популярных рек для ловли рыбы у рыболовов-любителей:
- Охта;
- Пистайоки;
- Суна;
- Кереть;
- Водла;
- Шуя.
Существует три наиболее популярных реки для ловли рыбы дикарем:
- Шуйский бассейн;
- Охтский бассейн;
- Речка Чирко-Кемь, которая является одной из начальных частей реки Кемь.
Каждый из этих трех маршрутов обладает своим рыбным набором, а также своими особенностями.
Шуйский бассейн находится на юге Карелии и довольно близко расположена от Петрозаводска, что позволяет приезжать сюда многочисленным туристам, в том числе и из-за границы. Шуя постоянно посещается рыболовами и тихое спокойное место здесь стало редкостью, но с другой стороны людей все же меньше чем на водоемах в центральной части России.
Здесь в основном ловят:
- окуней;
- судаков;
- щуку;
- хариуса;
- форель.
На Охте, которая впадает в Кемь, многочисленных туристов нет, но люди все же довольно часто приезжают сюда на рыбалку в основном из-за того, что здесь встречаются очень крупные экземпляры рыбы.
Здесь можно поймать:
- лещей;
- окуней;
- щук.
Кроме этого также присутствует почти вся рыба данного региона, но в ограниченном количестве, потому что она предпочитает обитать в озерах по бассейну Охты.
Бассейн Чирко-Кеми является просто кладом для рыболовов, которые любят ловить большие экземпляры щуки, кроме того здесь много разнообразных видов рыбы, которая обитает в большом количестве на каждом пороге. В настоящее время лососевые и семга практически исчезли из данной реки, но вот остальных видов рыбы здесь в достатке.
Здесь часто встречаются:
- щука;
- налим;
- елец;
- форель;
- хариус;
- окунь;
- подлещик.
Каждая река имеет в своем наличии стандартный набор рыбы, который является обычным для данного региона. Различие становится заметно только при сравнении северных карельских рек и южных.
Что пригодится
Взять с собой на рыбалку дикарем можно все, но особенно важные и необходимые вещи помещаются в небольшой список:
- снасти и оснастку, то есть все, что будет использоваться для ловли рыбы, например, спиннинг или удочки, а также все к ним, включая приманку и наживку;
- палатка, так как ночи в Карелии прохладные, особенно около водоемов;
- лодка, желательное средство передвижения, так как со многих берегов половить не удастся;
- машина, для удобства путешествия и быстроты передвижения лучше всего иметь личный автотранспорт;
- камеру или фотоаппарат тоже следует взять, так как места в Карелии действительно красивые;
- запас продуктов, который будет включать в себя консервы, чай, соль и хлеб;
- ножи используются для рыбалки и разделки;
- запас спичек в непромокаемой упаковке;
- аптечку также требуется взять, особенно это касается людей, страдающих хроническими или аллергическими заболеваниями.
Блиц-советы
Для рыбалки дикарем в Карелии есть некоторые особенности, которые требуется знать при путешествии по карельским водоемам и, естественно, рыбалке на них. Это связано с климатическими особенностями, а также девственностью многих рыболовных мест. Поэтому не стоит пренебрегать некоторыми советами, которые будут описаны ниже.
Вот перечень советов, которые требуется выполнять для удобства и безопасности:
Путешествовать по Карелии, а в особенности это касается рыбалки дикарем, нужно с тем, кто уже был в данной местности
Из-за переменчивой погоды требуется взять с собой больше теплой одежды;
Рыбалка в Карелии
Карелия – заповедный край, по которому еще не прошелся каток цивилизации. Природная красота этой нетронутой человеком местности просто завораживает. Оказавшись среди живописных ландшафтов и вдыхая чистый кружащий голову воздух, хочется остаться здесь навсегда. Но не это привлекает в республику рыболовов со всех уголков России. Они ищут то, что и везде – незабываемую рыбалку в Карелии. А она здесь и вправду запоминающаяся. Разве можно забыть поимку крупного сига или лосося, если ты являешься жителем Подмосковья? Конечно же, нет.
В Карелии насчитывается больше 26 тысяч полноводных рек, а озер почти в три раза больше. Рыбы в них столько, что даже обычные экотуристы за считанные дни становятся «матерыми» рыбаками.
Особенности региона
Отправляясь в Карелию на многодневную рыбалку, стоит учесть некоторые важные нюансы. Например, сразу нужно определиться с видом активного отдыха. Каким он будет: комфортным, на турбазе со всеми удобствами, или диким, в собственной палатке вдали от населенных пунктов? Если выбор сделан в пользу второго варианта, тогда надо продумать каждую мелочь и взять с собой все необходимое. Средства защиты от вездесущих насекомых точно понадобятся, ведь рядом с водоемами всегда полно клещей, комаров и мошкары. Есть и ползучие гады – ядовитые змеи. Хоть первыми они никогда не нападают, высокие сапоги не будут лишними.
«Дикость» региона требует наличия навигатора, без этого полезного прибора тут легко заблудиться. Кстати, насчет дорог. Главные транспортные пути сообщения покрыты асфальтом и находятся в неплохом состоянии, чего не скажешь о второстепенных дорогах районного значения. Большинство из них – это грунтовка, которая после дождя превращается в сплошную кашу. Проехать по ней на автомобиле с низкой посадкой довольно проблематично, а порой вообще невозможно. Поэтому в Карелию лучше отправляться на внедорожнике.
Отдельные виды карельской водной фауны, в частности некоторые представители лососевого семейства, занесены в Красную книгу. Ловить их можно, но исключительно по лицензии, о которой необходимо заранее позаботиться. Еще один немаловажный момент – сохранность улова. В идеале было бы его заморозить, но где взять морозильную камеру, обитая в палатке в глухом безлюдном месте. Выход один – рыбу нужно солить, но для этого понадобится не только соль, но и вместительные емкости. Почему вместительные? Ответ прост: рыбы здесь очень много! Главное, правильно выбрать водоем.
Бывает, что на крупной реке или озере клев так себе, а в какой-то ламбушке (так местные называют миниатюрные озерца) только успевай забрасывать. Дело в том, что рыболовы зачастую игнорируют подобные водоемы, незаслуженно сравнивая их с лужами, при этом рыба в них спокойно растет и набирает вес. Если повезет, из небольшого озерца диаметром не больше 10 метров можно вытащить трофейную щуку или какого-нибудь другого «монстра».
Какую рыбу ловят в Карелии?
Кроме зубастой щуки почти во всех карельских водоемах можно поймать окуня, плотву, густеру, красноперку, ерша, но перечисленные виды есть и дома, ехать рыбачить на них за десятки километров никто не будет. Северный край привлекателен для рыбаков благодаря таким озерно-речным обитателям, как лосось, хариус, форель, ряпушка, сиг, палия. Эти виды считаются проходными, поскольку больше времени проводят в Белом море, а реки и озера посещают только ради продолжения рода. Исключением являются крупные озера – Ладожское, Онежское, Среднее Куйто и ряд других. В них шансы добыть того же лосося или палию довольно высоки.
Теплолюбивые карась, линь и сом в этих местах встречаются редко, хотя при желании можно найти водоем, где они прекрасно себя чувствуют и неплохо ловятся. Отдельно стоит упомянуть о леще. Стандартный карельский лещ – это рыбина весом до 3 кг, ловят которую не на опарыша или кукурузное зернышко, как у нас, а на добрый пучок навозных червей. Искать таких следует на спокойных озерах или на тихих участках рек.
Многие спиннингисты приезжают сюда ради судака. На клыкастого хищника охотятся обычно с лодки, облавливая выходы из ям и места с каменистым дном. При удачном стечении обстоятельств (благоприятная погода, высокая активность объекта ловли и так далее) можно вернуться с рыбалки с таким уловом, что все обзавидуются.
Это далеко не все, что ловится в водоемах республики Карелия. На крючках рыболовов нередко оказываются уклейка, гольян, щиповка, подкаменщик. Правда, эта мелочь никому не нужна, разве что для применения в качестве живца. Мало того порой она очень сильно мешает серьезному рыболовному процессу.
Рекомендуемые снасти
С каким инструментом можно ехать? Все зависит от личных предпочтений. Любителям спортивной рыбалки на удочку кроме нее самой стоит взять набор поплавков для разных условий ловли, запас лески, крючки и грузики. Само собой в арсенале должна быть катушка, позволяющая ловить на более дальних дистанциях.
Наживку тоже придется везти с собой, так как найти червя среди карельских камней весьма проблематично. Опарыша тоже можно взять, на здешних водоемах эта подвижная личинка вне конкуренции. Правда, у нее есть один существенный минус – слишком короткий срок хранения. По этой причине опарышей желательно использовать в первые дни, а потом можно перейти на ручейника, перловку, манную болтушку и даже обычный хлебный мякиш.
В водоемах региона много хищников, поэтому спиннинговая ловля является здесь довольно популярным направлением. Давать какие-то советы по выбору снасти нет смысла, все зависит от того, на какую добычу нацелен спиннингист. Окуня, к примеру, можно ловить и ультралайтовым комплектом, а вот лосося суперлегкое удилище вряд ли выдержит. Запас оснасток должен быть внушительным, ведь дно у карельских озер и рек по большей части каменистое, досадные потери тут не редкость. В том числе и на мелководье. Казалось бы, вот она, зацепившаяся блесна, совсем рядом. Нужно лишь зайти по пояс в воду и достать ее. Но как раз в эту самую воду никто идти и не хочет, поскольку она очень холодная (даже в летний период).
Чем больше разных приманок будет у рыболова, тем выше шансы на успех . Да и возможностей побольше. Поэтому берем с собой силикон, вертушки, колебалки, воблеры и другие приманки всех существующих размеров и расцветок. Здешние хищники непредсказуемы. На одном и том же водоеме щука или окунь могут несколько раз за день менять свои предпочтения: утром брать на крупные колеблющиеся блесны, в обеденное активно время активно интересоваться съедобной резиной, а к вечеру снова переходить на «железо».
Мирную рыбу можно успешно ловить с помощью фидерной снасти. С картами глубин в Карелии туго, найти их практически невозможно, а без знания рельефа донной поверхности на хорошую рыбалку можно не надеяться. Поэтому поклоннику английской донки как воздух необходим эхолот. Этот полезный прибор поможет быстро отыскать уловистое место.
Куда лучше поехать дикарем?
Рассмотрим самые популярные водоемы в Карелии, куда стоит поехать на рыбалку дикарем:
Ладожское озеро – крупнейший водоем с неисчерпаемыми запасами рыбы. Благодаря рыбнадзору местные и приезжие браконьеры не могут развернуть свой черный промысел на полную. Подводные обитатели размножаются и достигают приличных размеров. Попадаются трофейные щуки и судаки, ночью ловится налим, хорошо клюют лещ и сиг. Лосось и форель на крючке оказываются реже, зато сколько радости доставляет такая добыча. Всего в озере насчитывается больше полусотни мирных и хищных видов. Рыбачить лучше в тихих заливах и небольших бухтах, а также вблизи многочисленных островов. Поскольку берега Ладожского озера не очень удобные для ловли, желательно приехать сюда с лодкой. Тем, кто горит желанием поохотиться на представителей лососевых, стоит попытать счастья на северной стороне озера. Именно там впадают реки Видлица, Свирь и Бурная, в которых нерестятся ладожские лосось и форель. На крючке также может оказаться стерлядь или осетр, но, к сожалению, с каждым годом такое происходит все реже.
Онежское озеро поменьше Ладоги, но ничуть не уступает ему в популярности. В разгар сезона на его берегах собирается целая армия рыбаков. В основном это группы по нескольку человек, объединенных единым увлечением. Также много тех, кто сочетает рыбалку с семейным отдыхом на природе. Если выбор пал на Онежское озеро, тогда нужно заранее позаботиться о специальной лицензии на вылов лосося, без нее ловить эту рыбу запрещено. Еще на водоеме неплохо ловятся плотва и лещ, судак и щука.
Пяозеро – большой пресноводный водоем в Лоухском районе, расположенном на севере республики. Средняя глубина – 15 метров, есть и 50-метровые ямы. По сравнению с остальными озерами в этом обитает немного видов (всего 16), но можно представить себе, какие рыбины могут жить на такой глубине. Кумжа, например, попадается весом до 10 кг! Хариусы тут тоже приличные, что уже давно оценили любители спиннинговой ловли. Экземпляры весом 1 килограмм считаются стандартными. То же самое можно сказать о судаке.
Если говорить о реках, то самыми привлекательными в плане рыбалки являются Кереть (Лоухский р-н), Войница (Калевальский р-н), Колежма (Беломорский р-н) и Кемь (Кемский р-н). Без улова отсюда еще никто не уезжал.
Платная рыбалка – базы отдыха
Карелия – отличное место для рыболова-туриста, базы отдыха в частном секторе представлены на карте, при клике на название базы, можно найти номер телефона и цены. Так же большой выбор рыболовных баз отдыха представлен здесь.
Сезонная рыбалка в Карелии
Основной поток рыболовов-любителей наблюдается летом, в сезон отпусков, но в жару рыба клюет несколько хуже, чем во время весеннего жора (до нереста и после него). В июне клев заметно стихает. Второй всплеск происходит с приходом осени. Первые сентябрьские понижения температуры заставляют подводных обитателей начинать готовиться к зиме, то есть, активно питаться и накапливать жир. Уже в ноябре в северной части региона, на водоемах которого лед становится раньше, стартует сезон подледной ловли.
Рассмотрим подробнее рыбалку в Карелии в разное время года:
Зимняя рыбалка в Карелии . В декабре лед уже достаточно крепкий, чтобы выходить на него без всяких опасений. В этом месяце на зимнюю удочку с поплавком отлично ловится налим. Январь – идеальное время для ужения белой рыбы на различные мормышки. Из хищников наиболее популярным объектом является щука, а самой эффективной снастью – жерлица. Февраль – не самый лучший месяц для рыбалки, многие виды начинают клевать лишь в последних числах, предчувствуя приближение долгожданного тепла.
Ловля весной . В марте подледная ловля продолжается, но нужно быть предельно осторожным из-за высоко риска провалиться. Если на льду виднеются проталины, лучше не рисковать и ждать открытия водоемов. В это время многие рыбы начинают жировать. Хорошо ловится окунь, щука, красноперка, но уже в апреле у этих и некоторых других рыб начинается нерест, а вместе с ним и запрет на ловлю. В северных районах многие озера освобождаются от ледяного покрывала лишь в мае. Природа постепенно оживает и обеспечивает рыболовов самыми уловистыми приманками – личинками и червями. В конце весны начинаются белые ночи. Ловить в сумерках комфортнее, чем в кромешной темноте, но подводные обитатели на это явление реагирует болезненно, клева вообще может не быть.
Летняя рыбалка . На протяжении трех летних месяцев рыба ловится с переменным успехом. Все зависит от погодных условий: в жару хуже, в пасмурные дни лучше. Рыбачить можно с берега или на плавсредстве, причем разными способами (разумеется, за исключением браконьерских). Единственный минус летней рыбалки в этом краю – назойливые насекомые, а от туристов всегда можно спрятаться в каком-нибудь укромном уголке. На берегах отдельных озер люди появляются очень редко. В летний период многие переключаются на леща, голавля и плотву, именно эти виды радуют наибольшей активностью.
- Осенняя рыбалка . Пора настоящих трофеев. Ради них рыбаки готовы все лето «париться» на работе, чтобы пойти в отпуск именно осенью. На крючках нередко оказываются окуни-горбачи, крупные щуки, увесистая плотва и другие представители ихтиофауны. Жаль только, что осенняя рыбалка радует уловами недолго. В октябре вместе с понижением температуры воды прекращается жизнедеятельность подводных растений. Растительность постепенно отмирает, а рыба, лишившись надежного укрытия, смещается на большие глубины. Достать ее оттуда намного сложнее.
Все о рыбалке в Карелии
Здравствуйте уважаемые любители рыбалки. Эта статья написана в первую очередь для тех, кто еще никогда не был в Республике Карелия и ищет информацию о том, куда можно поехать на рыбалку и что можно поймать. Однако, по нашему мнению, даже опытные рыбаки, которые уже были в Карелии смогут найти в этой статье для себя полезную информацию. Материал получился большой и мы надеемся, что в нем вы найдете ответы на все свои вопросы.
Содержание
Общая информация
Республика Карелия – северный регион, что накладывает определенные ограничения. Подробнее можно прочитать в статье «Карелия», там вы узнаете всю необходимую и основную информацию о регионе. Сюда не стоит ехать раньше конца мая, особенно это относится к северным районам (Беломорский, Калевальский, Лоухский). Даже если водоемы освободились ото льда, вода может быть мутной и слишком холодной, а рыба только начинает нереститься. Кроме того, в это время обычно действуют ограничения на рыбную ловлю. Подробнее можно прочитать в статье «Правила рыбной ловли в Карелии»
Главная транспортная артерия региона – трасса Р-21 «Кола», которая находится в удовлетворительном состоянии, это же можно сказать о трассе А-121 «Сортавала», которая находится в Южной Карелии и пересекает регион с востока на запад. Внутрирайонные дороги практически на 100% грунтовые. Важные дороги обычно находятся в более-менее хорошем состоянии, однако тут определенно сказать нельзя. Например, после сильных дождей дорогу может сильно размыть. В любом случае, Республика Карелия – это не тот регион, куда нужно ехать на машине созданной для езды исключительно по ровному асфальту.
Также вам могут быть полезны статьи «Клещи в Карелии» и «Змеи Карелии». Но в целом, опасаться животных здесь не стоит, а вот средствами от насекомых запастись стоит. Настоятельно рекомендуем позаботиться о своей безопасности на воде. Мы писали об этом в статье «Правила поведения на воде». Ежегодно в регионе тонут рыбаки, в том числе и из числа приезжих. Обычная причина – пренебрежение простейшими правилами безопасности.
Наличие спасательных жилетов для Карелии нужно считать обязательным условием в том случае, если вы собираетесь ловить с лодки. Не забывайте, что вода в озерах очень редко бывает теплой и без спасательного жилета у вас просто не получиться продержаться достаточно долго. А про крупные озера, в которых может подняться сильная волна даже и говорить не стоит. Выходить там на открытое пространство без спасательных жилетов – очень плохая идея.
Ну а теперь, когда мы рассказали все самое основное и необходимое, перейдем собственно к рыбалке.
Какая рыба водится в Карелии
Всего в Республике Карелия встречается более 60 видов рыб и более 120 их форм (у некоторых видов, как например, у сига, может быть много форм даже в пределах одного водоема). Больше всего видов встречается в Онежском и Ладожском озерах, что не вызывает удивления, если учитывать размеры этих водоемов.
Важное промысловое значение имеют около 20 видов, ну а для рыбака интерес представляют: форель (кумжа), лосось, окунь, щука, налим, сиг, плотва, лещ, судак, хариус, ряпушка, густера, красноперка, корюшка, елец, семга, язь, палия. Разумеется, это не все виды рыб, которые водятся в Республике Карелия, также упомянем гольяна, ерша, подкаменщика, шиповку, уклею – эта мелочь мало кого интересует. Встречаются карась, линь и даже сом, однако эти виды не являются традиционными карельскими и попадаются крайне редко.
Практически в каждом водоеме можно встретить щуку, плотву, налима, окуня. Примерно в 60% озер встречается ряпушка (в значительных количествах), сиги водятся в 40% водоемов, язь и лещ в 33-35%. Хариус в озерах встречается крайне редко, его ищут обычно в реках. Судак встречается в 15% водоемов, форель примерно в 30%. Лосось и семга встречаются достаточно редко и зачастую их вылов ограничен.
У нас есть раздел «Рыбы Карелии», в котором вы сможете найти описание всех основных видов и особенности их поведения. Здесь же отметим, что ярко выраженных особенностей у карельских рыб нет. Да, есть водоемы, в которых нужно знать некоторые нюансы для успешной рыбалки, но не нужно думать, что местные рыбы какие-то особенные и требуют индивидуального подхода.
В описаниях озер на нашем сайте вы можете найти и информацию о рыбах, которые в них водятся. Если посмотреть на общую картину, то в подавляющем большинстве озер видовой состав достаточно ограничен, это обычно щука, плотва, окунь, налим и ряпушка – этих рыб можно найти почти в каждом озере, даже небольшом. В больших водоемах и видовой состав обычно богаче.
Куда поехать ловить рыбу в Карелии?
Для многих рыбаков очень трудно выбрать подходящее озеро или реку в Карелии ввиду того, что их просто очень много. Список всех (описание которых есть на нашем сайте) вы можете найти в материалах: «Озера Карелии» и «Реки Карелии». Здесь же мы дадим вам общую информацию, которая наверняка поможет определиться с местом. Итак:
- Если вас интересует комфорт, то нужно выбирать районы, в которых много баз отдыха и хорошо развитая дорожная сеть. Это Кондопожский, Сортавальский, Лахденпохский, Питкярантский, Пряжинский, Медвежьегорский. Обратной стороной монеты тут будет то, что большинство рек и озер не смогут похвастаться наличием большого количества рыбы (если сравнивать с самыми богатыми в этом смысле водоемами региона);
- Если вы предпочитаете рыбалку дикарем с палатками, но при этом не хотите забираться совсем уж в глушь, то вам стоит обратить внимание на Суоярвский, Пряжинский, Медвежьегорский, Муезерский, Калевальский районы. Здесь вы найдете большое количество озер и рек, на берегах которых можно найти хорошие стоянки, при этом они богаты рыбой и находятся не слишком далеко от населенных пунктов и главных районных дорог;
- Если вас не пугают трудности и вы предпочитаете рыбалку дикарем в местах, где вероятность встретить других людей очень низкая, то вам стоит поехать в Калевальский или Лоухский районы. Здесь очень большое количество озер и рек, добираться до которых трудно, но зато там очень редко бывают люди. Минус в том, что описания большинства вы не найдете не только на нашем сайте, но и вообще в интернете – это малоизученные водоемы. Даже отчетов и отзывов практически нет;
- Если вы хотите ловить рыбу на внутренних водоемах, то самым неудачным выбором будут Прионежский, Сортавальский, Питкярантский, Пряжинский и Лахденпохский районы. В этих районах очень мало внутренних водоемов, например, в Сортавальском самым крупным является озеро Янисъярви, но с точки зрения рыбалки оно точно не входит в топ. В эти районы обычно едут ловить рыбу на Онежском озере (Прионежский район) или в Ладожском (все остальные районы).
В целом же, если вы предпочитаете останавливаться на базах отдыха, то найти подходящие вы можете по этой ссылке. Если вы любитель поехать дикарем и остановиться с палатками, то с поиском подходящего места для стоянки обычно не возникает никаких проблем.
Как мы уже писали выше, вы можете найти описание наиболее интересных озер и рек на нашем сайте, но раз уж мы сделали эту статью, упомянем конкретные водоемы. Это будет своего рода наш топ озер Карелии для рыбалки. Для удобства мы составили таблицу, в которой по районам упомянули все интересные для ловли рыбы озера и реки. Перейдя по ссылкам, вы сможете прочитать их более подробное описание.
Как и сколько варить пшено для прикормки
Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.
Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Этап номер 1. Варка пшена для прикормки
Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.
Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.
В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:
- Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
- Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.
Этап номер 2. Промывание зерна
При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.
Тут наш помощник время и терпение.
Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.
Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.
Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.
Некоторое пояснение
После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.
Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.
Варим пшено способом «1 большой палец»
Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.
Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.
Теперь к рецепту.
- В кастрюлю насыпаем крупу.
- Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
- Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
- Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
- Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.
Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.
Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.
Как приготовить пшено для рыбалки на леща
В этой статье рассмотрим, как приготовить пшено для рыбалки на леща. Особенности приготовления зависят от условий ловли и применяемых снастей. Пшено для прикормки леща можно сварить по-разному – сделать его рассыпчатым или похожим на пластилин. В различных способах ловли требуется или рассыпчатая, или липкая консистенция смеси. Разберем эти нюансы и рабочие рецепты.
Ловля леща
Рыбалка на леща обычно происходит в реках с течением, реже – в стоячих водоемах, озерах или водохранилищах. К тому же, все это происходит обычно на значительных глубинах – от 4 метров и более. Ловля леща в мелководных местах возможна только весной во время хода на нерест. Это и обуславливает выбор снастей – преимущественно используются донки или фидеры, ловля с лодки, реже – поплавочные удочки. Подробнее – особенности рыбалки на леща.
Консистенция в зависимости от условий ловли
Консистенция прикормки выбирается в зависимости от условий ловли и снастей. Для стандартных донок, выставляемых в режиме ожидания поклевки, обычно применяется липкая пастообразная масса, чтобы подольше держаться в кормушке и не вымываться. В фидерной ловле же нужна смесь, которая при нажатии слепляется, но при попадании в воду разрушается и высыпается, формируя кормовое пятно в точке забросов. Кроме этого, так как ловля происходит чаще на больших глубинах, корм не должен вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Размокнуть и вывалиться он должен только на дне – в зоне прикармливания. Поэтому смесь на леща даже на фидер нужна более-менее плотная, чтобы выдерживать дальний заброс и погружение на глубину. Статья о фидерной прикормке на леща.
При ловле леща нужно соблюдать ряд специфичных особенностей прикармливания. Поэтому, прежде чем приступить к варке пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше. Для каши из пшена также нужно соблюдать общие требования к лещовой смеси для донной ловли. Важнейшая особенность – наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупных цельных зерен, червей, опарышей. Иначе крупный лещ просто не задержится на точке, даже если посетит ее. Просто не будет компонента, который заинтересует стаю и заставит ее кормиться в точке заброса снастей.
Кормовая фракция в лещовой прикормке
Отсюда и роль пшена в прикормке – это прекрасная кормовая фракция, причем, относительно мелкая. Одно зернышко пшенки гораздо мельче кукурузины или перловки. Но даже крупный лещ способен отделить эти зернышки от остального фона прикормки и поедать их. Количество кормовой фракции в смеси на леща – до 40%. Остальные 60% – сухая добавка, мелкодисперсная база, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В кормовой части также используется кукуруза, перловка, ячка, рубленые черви или опарыш, горох. Подробнее – как готовить горох на леща.
Пшено на леща в этом ряду – едва ли не самый популярный вариант прикормки из-за дешевизны и простоты приготовления. Пшено можно варить для кормовой фракции прикормки в чистом виде, о чем мы и будем далее говорить в этой статье. Также по лещу хорошо работают рецепты, когда в кормовой части присутствуют несколько разных круп. Например, широко известная рыболовам каша-салапинка, где помимо пшена добавляется ячневая, перловая и кукурузная крупы. Разберем, как варить пшенку для рыбалки на леща.
Рассыпчатая каша
Пшено на леща для фидера варится так, чтобы потом, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухари, молотый жмых) готовая масса хорошо лепилась для набивки в кормушку, но хорошо разрушалась в воде, а не лежала на дне слипшимся комком. На суше это проверяется просто. Сжимаем в кулаке горсть смеси – должен получаться не рассыпающийся комок. Однако, при надавливании этот комок должен разрушится на мелкие части. Чем больше глубина и течение в месте ловли – тем более липкая должна быть каша. Однако, все равно в воде она должна разрушаться.
Правильную консистенцию проверяем уже на рыбалке – опускаем забитую кормом кормушку в воду под ноги и наблюдаем. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения – через минуту-две. Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси. Молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка – наоборот, слепляют. Играясь с разрыхляющими и скрепляющими компонентами, а также добавлением воды, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма на леща в конкретных условиях ловли.
Рыхлая подкормка используется и в донках, если ловля происходит по фидерным принципам – точные забросы в одну точку, ее достаточно обильный закорм, частые перезабросы для докармливания. Для такой консистенции пшенку для прикормки на леща варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Нельзя допускать разваривания каши в одну единую массу.
Рецепт варки пшена для леща на фидер
- Промываем пшено в холодной воде, чтобы убрать грязь и примеси. Это нужно для дешевого пшена из отдела кормов для животных. Пищевая крупа из магазина для людей промывки не требует.
- Набираем в кастрюлю воды (много), высыпаем стакан-два пшена (из расчета, что получится в итоге 2-4 кг подкормки, для одного удилища). Доводим до кипения и варим минут 10. При варке добавляем немного соли, пол чайной ложки. Можно добавить также пару столовых ложек сахара, если хотим сделать смесь для ловли летом. По холодной воде весной и осенью сахар лучше не добавлять.
- Пробуем зернышки. Как только они перестают хрустеть на зубах и становятся мягкими, выключаем огонь и промываем зерно холодной водой. Можно сделать это через сетчатый дуршлаг или просто заливая кастрюлю водой и сливая ее аккуратно.
- Кормовая основа из пшена готова. Добавляем в нее мелкую сухую фракцию – столько же по массе, сколько получилось вареного пшена (примерно). Это может быть магазинная смесь или самодельная сухая масса – молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки (молотые печенья), измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней. Пшено при этом обволакивается сухой смесью, которая впитывает в себя влагу и начинает обладать слегка склеивающими свойствами.
- Добавляем ароматизаторы. В холодную пору – пряные, такие как укроп, тмин, кориандр или фенхель. Летом лучше работают сладкие фруктовые запахи – ваниль, корица, клубника и подобные.
- Уже на рыбалке обязательно доводим смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс – при ловле леща в смесь обязательно нужно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке как насадка – рубленые черви, опарыш (кастер), кукуруза или горох.
Липкая смесь
Если нам нужна липкая масса – для забивания в пружины, соски донок, процесс варки несколько изменяем. Сварить пшено на рыбалку для леща в таком случае нужно, как стандартную кашу. Заливаем 1 часть крупы двумя частями воды и варим до готовности. При соотношении 1 к 2.5 разваренная масса получается еще более мягкой и водянистой. В качестве базовой сухой смеси используем больше молотого жмыха и размельченного геркулеса, манку, а панировочные сухари – меньше. В таком случае при размешивании получаем тугую, тестообразную массу.
Если в пшено добавлять по-немногу одну манку и постоянно помешивать, а потом и разминать, получим мастырку – очень тугую пластилино-подобную смесь, которую также можно применять и как насадку для поплавочной ловли. Обычное же применение липких смесей – в донках для течения, которые устанавливаются надолго, без частых перезабросов, как в фидере. Липкая масса нужна, чтобы смесь не вымывалась быстро на течении. Принцип состава такой же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частички, причем такие же, какие и используются как насадка.
Лещовая ароматика
В пшено на леща в зависимости от времени года нужно аккуратно добавлять ароматику. В холодной воде это больше перечно-пряные запахи, в теплой – сладкие. Хорошо лещ реагирует на различные животные ароматы – мотыль, криль, поэтому в прикормку можно в качестве кормовой фракции добавлять соответствующие пелетсы. Лещ не переносит резкие ненатуральные запахи. Это не карась, который может брать на WD-40 или керосин. По слабому клеву лишнюю ароматику вообще лучше не применять, используя как добавку живого мотыля, опарыша или рубленых червей, обладающих собственным слабым, но зато самым привлекательным для леща ароматом.
Иногда, как и по карасю, по лещу работает чеснок – но только в слабых концентрациях и преимущественно по холодной воде, весной или осенью. В обычных условиях, когда рыболовов на берегу немного (не сыпется в воду множество разнообразных ароматов) варить пшено для рыбалки на леща можно вообще без добавления специальной ароматики. Достаточно собственного запаха вареной пшенки и добавленных сухих компонентов – жмыха, сухарей. У леща очень чуткое обоняние, он почувствует запах и так.
Прикормка из пшена
Среди основных компонентов прикормочной смеси почетное место занимает пшенная каша. Ловля леща и подлещика, плотвы, других обитателей водоемов не обходится без золотистой крупы. Рыбу привлекает яркий цвет, выраженный запах зерен в виде насадки, а прикормка из пшена манит даже самых привередливых карасей. Различают варианты приготовления приманки, отличные по степени выпаривания воды, проваренности, раскрытия зерен, добавлению компонентов.
- Как варить пшено для прикормки рыбы
- Рассыпчатое пшено
- Клейкое пшено
- Сколько варить
- Рецепты каши
- Для фидерной ловли
- Смесь с печеньем для кормака
- Прикормка из гороха и пшена для ловли леща
- Насадка из пшена
Как варить пшено для прикормки рыбы
Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.
Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.
Рассыпчатость пшена – одно из условий привлекательности прикормки для возбуждения рыбьего аппетита. Запах составляющих кашу частиц обитатели водоемов чувствуют издалека. В стоячей воде аромат распространяется благодаря небольшому течению за счет разницы температур верхних и нижних слоев.
Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.
- воду на сильном огне довести до кипения;
- засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
- помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.
Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.
От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.
Главный компонент прикормки. Пшенная каша
Рассыпчатое пшено
Рыбу заманивает множество крупинок. Рыбацкая выгода в том, что чем больше частичек, тем больше шансов на поклевки скопившихся особей. Поэтому рассыпчатая прикормка дольше всего удерживает добычу в зоне ловли.
- варить в большом объеме воды, в пропорции 1/8 по отношению к объему пшена;
- засыпать крупу в кипящую воду;
- не разваривать крупу полностью, довести только до полуготовности, начальной стадии разрушения крупинок;
- состав промыть холодной водой;
- оставшуюся жидкость слить через дуршлаг;
- емкость убрать на 40 минут.
Промывание холодной водой позволяет добиться избавления от клейковины, получить эффект рассыпчатости. Блюдо должно настояться. Такая прикормка образует кормовое пятно, распадается на отдельные частицы вследствие соприкосновения с дном водоема либо поверхностью воды.
Данная основа используется главным компонентом во многих рецептах с пшенкой. На водоеме рыболовы смешивают кашу с разными добавками — сухарями, жмыхом, семечками. Иногда включают в состав ароматизаторы, хотя у пшена сохраняется сильный собственный аромат.
Клейкое пшено
На водоемах с заметным течением, где ведется рыбалка, требуется более клейкая масса прикормки для утяжеления частиц. Варианты ловли карася, карпа на народные снасти также требуют кормовой смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин. Такая прикормка долго не вымывается из кормушек даже при сильном течении. Смесь на карася.
Липкую кашу можно получить, если изменить технологию варки:
- объем воды уменьшить в 2-3 раза;
- поставить на огонь крупу, залитую водой;
- варить до полного выкипания жидкости, распада зерен;
- по завершении варки добавить манной крупы в объеме 1/3 от пшенной каши;
- тщательно перемешать;
- настоять массу в течение получаса.
В процессе варки смесь нужно помешивать, следить, чтобы не пригорела на дне емкости. При необходимости, если пшено еще не разварилось, добавить воды.
Сколько варить
Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.
Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.
Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.
Варить дольше знатоки не рекомендуют, так как полностью разваренная масса проигрывает в качестве прикормки в цвете, запахе, вкусовых особенностях. Не допускаются горелые частицы от передержанной на огне каши, они портят всю прикормку.
Рецепты каши
Опытные рыболовы знают множество рецептов, так как опытным путем выбирают тот, который будет работать наилучшим образом на определенной местности. Но существуют базовые наработки, проверенные временем. Новичкам всегда можно опереться на данные рецепты, а позже изменять, дорабатывать исходя из личных предпочтений. В основном, по собственному усмотрению, рыболовы меняют компоненты, учитывая пристрастия предполагаемого улова из карповых либо иных рыб.
Главная основа из пшенной каши остается неизменной, так как создает нужное кормовое пятно.
Оптимальная густота, выбранные ингредиенты прикормки надежно обеспечивают хороший улов.
Для фидерной ловли
Принципы ловли английской донкой, или фидером, базируются на точечном прикорме питательными смесями из небольших по объему кормушек. Целевое назначение смеси – привадить рыбу к точке ловли. Требования к основным компонентам:
- мелкофракционность;
- шлейф мути;
- ингредиенты с высокой калорийностью.
Насыщение рыб не происходит из-за маленького объема частиц. Конкуренция особей приводит к быстрейшему заглатыванию основной насадки.
Один из лучших составов прикормочной смеси включает:
- 200 г рассыпчатой пшенной каши;
- 4-5 спичечных коробков кормового мотыля;
- 150 г макухи (подсолнечникового жмыха);
- 100 г отрубей;
- 50 г сухого молока.
Необходимая консистенция после смешивания достигается с помощью речного песка или глины. Смеси на основе заранее приготовленных сыпучих компонентов принято разводить непосредственно на рыбалке жидкостью из водоема. Читайте отдельно 5 рецептов прикормки на карпа.
Если пшенную основу сварили накануне, то срок хранения заготовки не должен превышать сутки.
Влажную массу после остужения рекомендуют хранить в холодильнике. Корма с закисью не только не привлекательны для рыб, но и отпугивают обитателей водоема. Готовые порции следует использовать за 2-3 часа ловли. Животный компонент в аттрактанты добавляют перед самым забросом снасти.
Смесь с печеньем для кормака
Наполнитель питательной смеси в виде печенья имеет много преимуществ:
- кондитерский бой можно приобрести за треть цены;
- рассыпчатая питательная масса удобна для перемешивания;
- ароматы печенья включают запахи какао, орехов, шоколада, кокосовой стружки, корицы.
Для замеса требуется 1 кг печенья (крекеров, вафель, пряников, прочих кондитерских изделий). Массу следует пропустить через мясорубку. Если в составе печенья не было шоколада, желательно подсыпать 50 г какао. При необходимости часть кондитерского компонента, до половины, можно заменить панировочными сухарями.
В емкости нужно смешать основные наполнители:
- вареное пшено, промытое от клейковины водой;
- мелкую крошку печенья;
- хлопья «геркулес», которые обогащают массу крупными фракциями, хорошо заметными на дне.
Смесь с печеньем для кормака
Масляный шлейф можно получить включением в состав перемолотых семян льна, кунжута, подсолнечника. Важно учесть, что компоненты должны быть свежими, так как долгое хранение дает горьковатый привкус и запах.
Две добавки, которые никогда не испортят прикормку, существенно влияют на механику смеси:
- сухой квас – взрыхляет массу эффектом гейзера, ускоряет процесс распада содержимого на микрочастицы;
- манка – скрепляет, клеит компоненты, помогает формировать необходимые формы из частей прикормочной смеси.
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща
Все компоненты доступны, каша легка в приготовлении. Прикормка для охоты на крупного леща, подлещика особенно эффективна летом, в жарких условиях. Порядок подготовки крупы включает основные этапы:
- насыпать в разные емкости пшено и горох по 500г;
- залить водой с добавлением соды 0,5 ч.л.;
- настоять содержимое 40-60 минут.
Процесс предварительного настаивания значительно сокращает время варки. Воду нужно слить, промыть настоянную крупу в каждой емкости. Затем залить горох свежей водой, сварить до готовности. Когда он станет распадаться, в массу добавить второй ингредиент, томить кашу до состояния, когда зерна пшена не начнут раскрываться. Еще больше рецептов здесь.
Основные ингредиенты
Кастрюлю с готовой кашей следует снять с огня, завернуть в одеяло или нечто подобное для сохранения тепла, очень медленного остывания. Зерна окончательно разбухают, масса становится липкой, что и требуется рыболову.
В прикормку можно добавлять по желанию панировочные сухари, семена подсолнечника, конопли, сухое молоко. Насыщенный запах каши не требует дополнительной ароматизации.
Готовое блюдо можно хранить двое суток. Масса пластична, хорошо скатывается в шары, лепится в другие формы. В воде быстро не распадается, а главное, всегда приманивает крупных лещей и другую мирную рыбу.
Насадка из пшена
Изготовление уловистой насадки из пшена интересно тем, что варить крупу не обязательно. Но зерна и другие ингредиенты необходимо предварительно подготовить:
- измельчить пшенку кофемолкой;
- пропустить хлеб через мясорубку;
- натереть сыр.
Смешать компоненты, для замеса немного добавить воды. Получается мягкое тесто, от которого можно отрывать кусочки, лепить небольшие шарики для насадки.
Приманка на пшенке для карповых рыб
Вариантом приготовления может стать добавление к размолотому пшену измельченной кукурузы, жареных семечек. С помощью манки, пшеничной муки и воды образуют эластичное тесто, которое нужно настоять 10-15 минут. От массы исходит приятный запах семечек, других ароматизаторов не требуется.
Если все сделать правильно, тесто на основе пшена, легко скатать, прочно нанизать на крючок. Насадки рассчитаны на крупные экземпляры.
Насадка из пшена
Другой вариант приготовления основан на полном отваривании зерен пшена, смешивании с мукой, другими ингредиентами.
Насадки на основе пшенной муки либо отваренных зерен успешно используются для ловли на донку, поплавочную снасть. Доставка корабликом до места рыбалки.
Как правильно сварить пшено для рыбалки
Без прикормки на рыбалку можно не ходить, тем более, когда в этом деле ещё недостаточно опыты. Говоря о лакомстве, которое люди делают своими руками, большую популярность получила прикормка из пшена – её невозможно обойти стороной. Правда, нюанс заключается в том, что ещё необходимо знать, как готовить эту кашу, чтобы она получилась ароматной и вкусной.
Важно! Рыб привлекает не только запах, но также размер катышек, их форма, а также цвет.
Поэтому оставить без внимания эти важные моменты нельзя, потому что рыбалка может пройти впустую. Если всё сделать правильно, то рыба начнёт поедать вкусности, следовательно, запросто попадётся на крючок.
Пшено для рыбалки – какое оно
На первый взгляд может показаться, что все используют только пшено для прикормки и никуда больше оно не идёт. На самом деле из крупы делают также начинки для кормушки, добавляют эти мелкие зёрнышки в кашу, которая служит лакомой насадкой.
В зависимости от цели, необходимо правильно варить пшено для рыбалки, потому что от этого зависит конечный результат.
Следует отметить, что если нужно приготовить рассыпчатую крупу, то она должна быть цельнозерновой, в противном случае варить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не разварится и не превратится в клейкую массу.
Пшено предпочитает большое количество различных видов рыб, поэтому из него можно запросто варить кашу. Ничего удивительного в этом нет, поскольку жёлтый цвет лакомства хорошо виден в воде. И нужно заметить, что для приготовления каши не нужно даже добавлять никаких красителей, чтобы привлечь рыбу. Что касается приятного аромата, то он распространяется на несколько метров, поэтому рыбы его слышат издалека.
Особое внимание стоит также уделить структуре зерна. Если варить кашу, используя другие злаки, которые растворятся в воде и от них ничего не останется, то пшено, казалось бы, такое меленькое хорошо бросается в глаза рыбам. Кроме этого, оно достаточно долго плавает по поверхности, приманивая всё новых и новых рыб.
Стоит сказать о том, что рыболовов пугает тот факт, что насытившись, речные обитатели уплывут восвояси, оставив человека без улова. Дабы этого не произошло, добавляют ароматизаторы, но те, которые не привлекают рыбу, а наоборот её немного отталкивают, что обеспечивает интерес к прикормке, но в то же время не дает обжорам быстро заполнить свои желудки.
Как готовить пшено для рыбалки
Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.
Общие правила такие:
- Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
- После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
- Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
- После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.
Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости.
Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.
После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.
Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.
Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.
Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.
Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.
Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.
У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов.
Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.
- Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
- Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
- После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
- Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
- Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
- Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.
Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши.
Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.
Рецепты каши в зависимости от течения
Из всех круп, пшено является той, с помощью которой можно привлечь разные виды рыб. Многие рыболовы гоняются за белой рыбой, что обитает и в стоячей воде, и на течении. В то же время кашу для разных рек необходимо варить по-разному.
Если речь идёт о стоячей воде, то каша должна использоваться обязательно рассыпчатая. Слипшийся вариант не подойдёт. Далее необходимо будет крупу как бы немного обсыпать сухим прикормом.
В качестве такого могут выступать:
- Семена жареного подсолнуха, которые смешиваются с основным ингредиентом.
- Неароматное сухое печенье, в которое кладутся заготовленные катышки, сделанные из каши.
Суть прикормки заключается в том, чтобы смесь хорошо размокла и расплылась, а её после учуяли рыбы.
В случае, когда прикормка нужна для течения, там следует использовать совершенно другие уловки и готовить кашу иначе.
- Сварить 1 порцию перловки. Варить необходимо до тех пор, пока зёрна не потрескаются.
- После этого к каше добавить 2 порции пшена, 4 пакетика ванилина и немного нерафинированного масла.
- Кашу следует варить до того момента, пока жёлтое пшено уже не начнёт развариваться.
- Если в кастрюле осталась вода, то вся лишня после варки сливается.
- Далее следует добавить 1 порцию ячневой крупы и столько же кукурузной.
Дабы каша хорошо настоялась, её укутывают во что-то тёплое.
В случае, когда на реке имеется слабое течение, вышеописанным рецептом тоже можно воспользоваться, но только в этом случае в смесь добавляют ещё одну порцию геркулеса, который предварительно необходимо запарить (читайте также как запарить пшеницу для рыбалки). Благодаря овсянке будет достигнута особая вязкость, которая не даст возможности каше вымыться из кормушки.
Возможно, в первые разы будут допущены какие-то небольшие ошибки или погрешности, но далее всё пойдёт уже, как по накатанной. Поэтому не стоит переживать, если изначально не удастся добиться нужного результата. Необходимо помнить, что всё приходит с опытом.