Как коптить окуня в домашних условиях

Готовые решения для пикантного копчения морского окуня

Окунь горячего копчения является классическим деликатесом русской кухни, который несложно приготовить в домашних условиях. Натуральность данного блюда точно вне всяких сомнений. Воспользовавшись нашими советами, у Вас получится изысканное кушанье, которое порадует шумную компанию на пикнике, на даче или в лесу.

Подготовка рыбы

У морского окуня при таком способе копчения не требуется убирать чешую. Лучше всего открыть жаберную крышку, затем надрезать ножом или ножницами перепонку, которая соединяет крайнюю жаберную дугу. Данное действие позволяет легко захватить отогнуть голову и убрать жабры целиком вместе с глоткой. Далее следует крепко держать этот «рыбный каркас», постепенно вытягивая все внутренности. Желчный пузырь в таком случае остаётся цельным. Некоторым гурманам нравится оставлять икру, рыбий жир и плавательный пузырь. Поступайте исходя из ваших предпочтений. Следующий этап — посолить подготовленные тушки.

Засолка для копчения

Приступаем к солению окуня. В большую емкость складываем рыбу, затем необходимо немного посолить, далее — снова кладем окуней. Теперь рекомендуется оставить просолиться на 1-2 часа. После чего споласкиваем под холодной водой, вытираем салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Опускаем рыбку обратно в чистую, сухую посуду и попутно решаем, как Вы хотите ее приготовить.

Холодное копчение

В данном рецепте мы уделим внимание приготовлению окуня холодного копчения, которая слабо распространена среди рыбаков. Требуется брать рыбу среднего размера, в противном случае она пересохнет в результате длительного копчения.

  • Красный морской окунь 15 шт
  • Соль 100 гр

Получился вкусная закуска к пиву. Порадуйте своих близких приятным ароматом и нежной структурой мяса. Блюдо сочетается практически с любым несоленым гарниром.

Горячий вариант

Если Вы мечтаете приготовить морского окуня горячего копчения, данный рецепт точно подойдет. Это лакомство полезно при заболеваниях сердца, гипертонии.

  • тушки — 2,5 килограмма;
  • соль, специи — сколько потребуется.


КБЖУ:

  • Калорийность — 166
  • Белки — 23,5
  • Жиры — 8
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 10-15

Как правильно закоптить окуня:

  1. Начнем с подготовки щепы. Далее кладем ее в воду, настаиваем около 40 мин, пока вода не станет коричневого оттенка.
  2. Сначала предстоит засолить рыбу. В пластмассовый контейнер укладываем неочищенного окуня, солим и добавляем перец. Оставляем на 30 минут.
  3. Приступаем к заготовке костра. Прогреваем дрова, пока они не начнут немного тлеть.
  4. Теперь сливаем лишнюю жидкость из емкости с рыбой. Надеваем перчатки и протираем сухими салфетками, как показано на фото.
  5. Кладем на дно коптильни щепу. Ставим на нее решетку. Потом укладываем рыбки так, чтобы было свободное пространство.
  6. Накрываем крышкой и ставим прогреваться.
  7. После 10 минут можно немного открыть крышку коптильни, чтобы избавиться от лишнего пара.
  8. Через 20 мин убираем с огня, даем немного остыть.

Готовый окунь в домашних условиях обладает равномерным золотистым цветом, волокнистым мясом, который легко отходит от кости. Приятного аппетита!

Маринад для копчения

Раскроем секреты приготовления пряного маринада для копчения. Для этого потребуются смесь следующих приправ:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • кардамон или гвоздика — 2 штуки;
  • кориандр — 10 штук;
  • 6 столовых ложек соли;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • 1 чайная ложка горчицы.


Необходимо соединить все ингредиенты в отдельной емкости. Поставить сотейник на огонь, налить немного воды, затем добавить специи. Варим около 10 минут. Затем остужаем. После перечисленных действий, можно замариновать окуней.

В медицинском биксе

Данный способ подходит для тех, кто любит выезды на природу. Сложность заключается лишь в подготовке медицинского оборудования (медицинская бикса для стерилизации инструментов) для процедуры копчения.

  • тушки — 2,5 килограмма;
  • соль, специи — сколько потребуется.
  • Калорийность — 156
  • Белки — 22,1
  • Жиры — 7,1
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 5-6

Поэтапная инструкция копчения морского окуня:

  1. Для медицинской биксы требуется подобрать решетку подходящего диаметра.
  2. На дно биксы насыпаем ольховую стружку. Немного сбрызгиваем водой. Разводим костер.
  3. Далее потрошим, убираем внутренности, хвост. Потом нужно солить, перчить и оставить на 1 час. Выкладываем тушки на решетку, которую потом опускаем в биксу.
  4. По прошествии получаса рыба готова. Старайтесь не пересушивать и следить за процессом приготовления.

Справка! Обращаем внимание, что огонь должен быть несильным, иначе окунь может развалиться.

Теперь Вы видите, что нержавеющая медицинскую тару можно использовать не только по прямому назначению. Готовая рыбка имеет приятный золотистый оттенок, мясо должно отходить от кости.

На гриле

Для приготовления потребуется лишь гриль, который есть практически у каждого дачника и следующий набор ингредиентов:

  • тушки — 1 килограмм;
  • соль — сколько потребуется;
  • молотый перец — 2 столовые ложки без горки.


КБЖУ:

  • Калорийность — 166
  • Белки — 23,5
  • Жиры — 8
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Как коптить окуня:

  1. Кладем в гриль 1,5 килограмма угля справа. Поджигаем. Наверх укладываем жестяной лист.
  2. Делаем поддон из алюминиевой фольги.
  3. Вымачиваем яблоневые опилки в кипяченой воде в течение 20 минут.
  4. Проводим засолку рыбы и кладем тушки на решетку и коптим 50 мин.

Несмотря на длительную подготовку перед готовкой, получается нежное мяско, которое буквально отходит от костей. Даже чешуйшки съедаются вместе с золотистой корочкой. Подаем с зеленым салатом, хлебом и томатами черри.

В духовке

Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.

  • красный окунь — 1,5 килограмма;
  • мускатный орех — щепотка;
  • столовая ложка крупной соли;
  • приправа для рыбы — 1,5 чайной ложки;
  • щепотка кориандра;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • специальный пакет для копчения рыбы;
  • толстая нить (лучше всего кулинарная).


КБЖУ:

  • Калорийность — 164,8
  • Белки — 22,7
  • Жиры — 8,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

  1. Сперва необходимо замариновать рыбу. Потрошим, удаляем голову, ненужные внутренности. Оставляем лишь чешую.
  2. В отдельной миске перечисленные приправы, соль. Наливаем немного растительного масла.
  3. Смазываем каждую рыбу со всех сторон и кладем охлаждаться на ночь.
  4. После чего требуется протереть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишних соли и специй.
  5. Обвязываем ниткой окуней со всех сторон в два слоя.
  6. Упаковываем тушки в пакет для копчения.
  7. Ставим их в разогретую духовку до 250 градусов на самое дно. Когда щепа начинает тлеть, уменьшаем температуру до 180 градусов. Потом снова увеличиваем температурный режим.
  8. Нужно, чтобы рыба была относительно сухая и равномерно прокопченая.
  9. Открываем крышку духовки, остужаем. Аккуратно разрезаем кулинарный пакет ножницами и вытаскиваем окуней.

Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.

С жидким дымом

В данном рецепте представлен самый быстрый способ приготовления. Отличить рыбу, копченую на настоящем костре или в жидком дыме практически невозможно.

  • окунь — 1 штука;
  • жидкий дым — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 1 чайная ложка.


КБЖУ:

  • Калорийность — 101,8
  • Белки — 17,8
  • Жиры — 3,2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 4 часа

Количество порций: 1

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Сперва требуется замариновать окуня в соевом соусе и жидком дыму. Его следует наносить силиконовой кисточкой по всей поверхности рыбы.
  2. Необходимо, чтобы тушка равномерно промариновалась около 3-х часов.
  3. Кладем на решетку аэрогриля. Устанавливаем температуру 120 градусов, готовим примерно полчаса.

Рыбка за это время должна пропитаться жидкостью со всех сторон. Вкус рыбы с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Приятного аппетита!

Хранение копченой рыбы

Многих интересует вопрос, который касается хранения готовой рыбы. Экземпляры горячего копчения нужно хранить в пищевой пленке в прохладном месте не более пяти суток. Окунь, приготовленный холодным способом копчения, разрешено хранить около двух недель. Но безопасным временем считается — ровно одна неделя. Продлить срок поможет вакуумная упаковка. Определить испорченным продукт можно по наличию клейкой слизи, появлению зеленоватого налета и неприятного запаха с кислинкой.

Копченый окунь в домашних условиях

Если вы любите коптить или только мечтаете научиться, то можете порадовать своих близких несложным в приготовлении копчёным окунем. В этой статье вы найдёте материал по теме «копченый окунь рецепты для копчения».

Химический состав и калорийность

Морской окунь отличается от речного не только строением тела, но и химическим составом.

Таблица химического состава окуня:

Химический состав, в 100 гОкунь морскойОкунь пресноводный
Белки, г18,218,5
Жиры, г3,30,9
Углеводы, г
Калорийность, ккал10382
Витамины:
А4010
В10,110,06
В20,120,17
РР1,61,8

Таблица минеральных веществ:

Минеральные вещества, мг:
Na7580
K300280
Са12050
Mg6030
P220210
Fe0,90,7

Как видно из таблицы, пресноводная рыба уступает по многим показателям морской, которая имеет более нежное и жирное мясо. Поэтому морской окунь холодного копчения получается очень вкусным и сочным.

Полезные свойства

Рыба хорошо усваивается организмом и ощущение сытости после её употребления длится долго, не вызывая тяжести. Такими свойствами обладает и красный окунь горячего копчения.

При замене в рационе питания красного мяса на рыбу снижается уровень холестерина в крови. Это полезно при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Большое количество экстрактивных веществ рыбы повышают аппетит и способствуют хорошему пищеварению.

Употребление рыбы обеспечивает укрепление нервной системы (витамины группы Б), костного скелета (витамин Д, кальций, фосфор), зубной эмали (кальций, фосфор), зрения (витамин А).

Подготовка

Предварительно нужно приготовить окуня для копчения.

Рыба продаётся в охлаждённом или замороженном виде. Замороженную перед обработкой оттаивают.

После этого у морского окуня удаляют голову. У пресноводного – можно оставить. Но желательно удалить жабры. И у той, и у другой особи можно удалить спинной плавник, так как он колючий и может поранить при обработке.

Чешую перед копчением не очищают. Внутренности удаляют через отверстие в брюшке.

Засолить окуня перед копчением можно сухим посолом, обваливая полуфабрикаты в соли 1 сорта средней по размеру (100 г соли на 1 кг продукта). Укладывают тушки в посуду, на подложку из соли, пересыпают солью каждый ряд и засыпают сверху.

Солить окуня для горячего копчения можно с добавлением готовых пряностей для рыбы. Ассортимент специй можно выбрать по вкусу: перец чёрный, белый, имбирь, порошок чеснока.

Можно также посолить в рассоле или замариновать окуня для копчения. Рассол готовится из воды и соли, в соотношении 10:1. Тушки должны быть полностью погружены в жидкость.

Замариновать морского окуня для копчения можно с добавлением лимонного сока, имбиря, оливкового масла, острого красного перца и сушёного чеснока. Эту смесь наносят на тушку и заворачивают в пищевую плёнку.

Посолить окуня для горячего копчения можно за 2-3 часа, а для холодного – солят в течение 48-72 часов.

После засолки полуфабрикаты промывают, промокают салфетками, подсушивают. Для холодного способа можно подвялить, подвесив в тени на 24 часа.

Как коптить и сколько времени

Морского окуня и пресноводного можно коптить холодным и горячим способом. Этот процесс легко осуществить на природе, в саду, на домашней кухне. Всё, что необходимо, чтобы правильно коптить окуня – коптильня, качественная щепа и качественно подготовленная рыба.

Окунь горячего копчения готовится при температуре от 80 до 120 °С, в среднем 25-35 минут. При таких условиях мякоть хорошо пропекается, легко отделяется от костей и кожи.

Холодный способ требует поддержания температуры не выше 30 °С. Соответственно, время копчения окуня увеличивается до 8 и более часов.

Горячее копчение

Необыкновенно вкусным получается окунь горячего копчения. Рецепт в коптильне представлен ниже.

Чтобы закоптить окуня горячего копчения в домашних условиях, подготавливают коптильный аппарат. В камеру кладут щепу или стружку лиственных деревьев. Поддон для стекающего во время копчения жира ставят поверх древесных материалов.

Важно! По рецепту копчения окуня в коптильне горячего копчения не следует допускать воспламенения щепы. Чтобы этого не произошло, её смачивают водой.

В верхней части камеры закрепляют решётку. Чтобы правильно закопитить окуня в коптильне горячего копчения, нужно расположить тушки на решётке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе боковые поверхности будут недостаточно коптиться. Устройство закрывают крышкой и устанавливают на источник нагрева. Это может быть обычный костёр, плита, мангал или газовая горелка. Засекают время с момента появления пара из пароотводной трубки. Приготовить окуня горячего копчения можно за полчаса.

Совет! Желательно охлаждать речного и морского окуня горячего копчения в коптильне, открыв крышку. В горячем виде перекладывать рыбу не рекомендуется, иначе тушки будут ломаться.


После копчения окуня в домашних условиях в коптильне горячего копчения его выдерживают на воздухе или в холодильнике несколько часов для созревания мякоти. Коптильные вещества за это время сделают изделия более вкусными, с насыщенным, но не резким ароматом.

Холодное копчение

Коптить морского окуня в коптильне, как и пресноводного, довольно просто.

Заряжают щепой дымогенератор, соединяют его трубкой с камерой обработки. На решётку, укреплённую в верхней части камеры укладывают полуфабрикаты рыбы. Закрывают крышкой. Включают компрессор и поджигают щепу. Дым, поступающий в камеру, обрабатывает рыбу, придавая ей копчёные вкус и аромат, размягчая мышечную ткань.

В коптильнях без дымогенератора растапливают очаг, загружают продукты в камеру обработки на решётки, закрывают крышкой. Образующийся при сгорании древесины дым поступает по дымопроводу в камеру. Коптят до полной готовности. Время приготовления – 8-10 часов, для более крупных рыбёшек — больше.

Готовность определяют по консистенции мякоти, копчёному вкусу и аромату изделий. По рецепту окуня холодного копчения консистенция мякоти получается более плотной, чем у продуктов горячей обработки.

Охлаждают и подвяливают окуня холодного копчения на воздухе 24 часа.

Советы по хранению

Если вы хотите сохранить приготовленные из рыбы копчёности, придерживайтесь следующих советов:

  • Лучше хранится пресноводный и морской окунь холодного копчения. При температуре в камере холодильника +2+4 °С, вы можете не беспокоиться о их доброкачественности как минимум 3-4 недели. Если хотите хранить дольше – заморозьте в морозильнике.
  • Рыба горячего копчения в тех же условиях продержится значительно меньше – от 3 до 7 дней.
  • Для длительного хранения нужно правильно засолить окуня для горячего копчения, ведь при недостатке соли изделия быстрее портятся.
  • Если хотите отправить рыбу на хранение – не режьте её. Для длительного содержания она должна после копчения оставаться целой.

Окунь горячего копчения

Копченая рыбка — прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Закоптить рыбу нисколько не сложнее, чем пожарить шашлыки, а по вкусу она ничуть не хуже мяса. Разберем рецепт горячего копчения на примере речного окуня.

Ингредиенты

Для того, чтобы закоптить окуня нам понадобится всего два ингредиента: собственно, окунь и соль. Окуня берите столько, сколько влезет в коптильню. Или больше, если хотите сделать несколько «заходов» копчения. Мы коптили на один раз, у нас было 3 кг речного окуня среднего размера. Соли не жалейте, нужно чтобы каждая рыбка была хорошенько просолена.

Подготовка

Перед засолкой рыбу необходимо промыть и почистить. Чистить нужно только от внутренностей. Голову и чешую нужно оставить. У нас был окунь уже очищенный и замороженный, поэтому нам оставалось его только хорошенько обмыть в проточной воде.

Засолка

Очищенную рыбу следует обильно натереть солью со всех сторон. Не бойтесь, что пересолите, соль не успеет полностью впитаться.

Также натрите солью и выпотрошенные брюшки.

В таком виде оставьте рыбу солиться на 4 часа. Затем достаньте окуней и ополосните от лишней соли и оставьте, чтобы они обсохли. Можно их подсушить салфеточкой. Рыба готова к копчению!

Коптильня

Наша коптильня состоит из небольшого железного ящика, двух решеток разной высоты и двух крышек.

Верхняя крышка закрывается герметично, чтобы дым не выходил мимо. Таким образом, на такой коптильне можно коптить 2 слоя продукта.

Процесс

Итак, сначала приготовим коптильню. На дно коптильни необходимо выложить щепу. Именно она придаёт продукту неповторимый запах копчёности. Щепу можно купить в магазине, а можно и заготовить самостоятельно из ольхи, вишни или яблони. Для этого необходимо мелко настрогать веточки деревьев топором. Летом мы используем щепу собственного заготовления, а сейчас вот такая щепа из пачки.

Важно
Не используйте щепу смолянистых пород деревьев!

Щепки тоненьким слоем равномерно выложить на дно коптильни.

Затем сбрызнуть их водичкой и накрыть первой крышкой.

Сверху поставить первую решетку и выложить первый слой рыбки.

Затем поставить вторую решетку и на нее выложить второй слой рыбы.

Затем рыба закрывается второй, герметичной крышкой и отправляется на костер.

Костер мы разводим прямо в мангале, на котором обычно жарим шашлыки. Для копчения необходимо хорошее, равномерное пламя.

Время приготовления окуня горячего копчения — 20-30 минут. Причем обязательно 2 раза необходимо снимать коптильню с огня и открывать крышку, чтобы выпустить лишний пар. Первый раз можно сделать это уже через 5 минут после того, как поставили на огонь, а второй — минут через 15.

В итоге, у вас получится вот такая золотистая, ароматная рыбка.

Окунь горячего копчения прекрасно подойдет в качестве закуски к холодному пиву. Но не только. Приготовив картофельное пюре и овощной салат, вы получите вполне полноценный оригинальный ужин. Мясо у окуня горячего копчения получается очень нежным и мягким, в меру соленым. Оно даже распадается в руках, а от кожи и костей отделяется необыкновенно легко. Плюс данного продукта еще в том, что он может довольно долго храниться в холодильнике.

Оснастка болонской удочки для начинающих. Монтаж снасти

На протяжении десятилетий поплавочная удочка считалась любимой снастью многих рыбаков. При этом она постоянно модернизировалась, переживая множество изменений, в результате чего появились более современные и универсальные изобретения. В их числе — поплавковая болонская удочка, которая демонстрирует хорошую результативность в разных условиях ловли.

  1. Описание и особенности болонки
  2. Выбор бланка
  3. Катушка для оснастки болонской удочки
  4. Выбор лески
  5. Требования к поплавку
  6. Правильная огрузка
  7. Поводок и крючок
  8. Оснастка поплавочной удочки

Описание и особенности болонки

Снасть была изобретена на территории итальянской провинции Болонья, где до сих пор функционирует популярнейшая фабрика по изготовлению бланков — Reglass. Современная болонская удочка состоит из следующих частей:

  1. Многоколенный телескопический бланк, выполненный из стекло- или углепластика с мощным катушкодержателем. Оптимальная длина составляет 5−8 метров.
  2. Хорошая катушка инерционного или безынерционного типа, на которую наматывается основная леска.
  3. Поплавок. Как правило, в такой снасти применяется скользящий поплавок.
  4. Грузила.
  5. Поводок.
  6. Крючок.

Бланк для болонской удочки может состоять из 4−8 колен, на каждом из которых установлены пропускные кольца. На верхней, последней, ступени размещаются дополнительные кольца, которые обеспечивают равномерное распределение напряжения лески, снижая общую нагрузку.

Основное преимущество ловли болонской удочкой — возможность выполнять дальние забросы, а также успешно ловить рыбу на глубине за 20−30 метров от берега. Такое изобретение оснащают большими утяжеленными поплавками, которые фиксируются на леске «глухим» образом, или же скользящей оснасткой, которая может менять своё расположение в определенном диапазоне лески.

Современная болонская удочка используется не только для профессиональной спортивной рыбалки, но и для любительской, поэтому она интересует и многих начинающих рыбаков. Чаще всего болонкой ловят на больших реках с внушительными глубинами, но слабым течением, глубоководных каналах, озерах и водохранилищах. С помощью этого рыболовного инструмента можно удобно совершать подсечку даже в ветреную погоду и при быстрой воде.

Что касается самой технологии ловли, то здесь эффективна и классическая разновидность, которую применяют в случае с маховой снастью, и всевозможные типы проводок.

Выбор бланка

При выборе удилища для болонской снасти необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Материал изготовления.
  2. Длина.
  3. Гибкость.
  4. Показатели теста.

При изготовлении современных рыбацких «телескопов» используется композитный материал из нескольких тканевых слоев, которые обрабатываются специальными смолами. Также популярны модели из углеволокна, но предыдущая разновидность отличается повышенной надёжностью и прочностью, хотя вторая гораздо легче. Если ловля осуществляется на ровном месте, то лучше применить специальные подставки под удочки. В этом случае внушительный вес снасти не будет доставлять рыбаку дискомфортные ощущения. Ведь удерживать 8-метровую болонку из стеклопластика на протяжении всей ловли очень проблематично. Поэтому новичку целесообразно приобрести изделие из углеволокна.

Оптимальная длина определяется особенностями места ловли, предполагаемой дальностью заброса, глубиной и личными предпочтениями. Для начинающих поплавочников сойдёт и 6−7-метровая модель.

В классификации болонских снастей упоминается такой важный параметр, как строй, указывающий на способность бланка изгибаться. В зависимости от интенсивности этого изгибания бывает:

  1. Быстрый или жесткий строй — в этом случае изгибается лишь вершинка.
  2. Средне-жесткий — изгибанию поддаётся лишь треть вершинки.
  3. Средний — здесь удочка гнётся со средины.
  4. Медленный — изгибание происходит по всей длине снасти.

Желательно выбирать лёгкие удилища со средне-жестким или жестким строем, т. к. они меньше поддаются всевозможным повреждениям и удобны в управлении, что немаловажно для новичка.

Если говорить о тестовых показателях, то их подбирают с учётом дальности заброса и глубины. В большинстве случаев используются модели с тестовым диапазоном 4−20 г.

С ответственностью выбирайте и пропускные кольца. Важно, чтобы они обладали идеально гладкой внутренней поверхностью, где отсутствуют любые шероховатости. В противном случае леска будет приостанавливаться при трении и быстро перетрется. Профессиональные бланки и изделия от известных фирм оборудованы кольцами с фарфоровыми вкладышами.

Ещё один важный момент — высота ножек пропускных колец. Она отыгрывает особую роль в тех случаях, если на бланке присутствуют капли воды.

Катушка для оснастки болонской удочки

Монтаж оснастки болонской удочки подразумевает поиск подходящей катушки. К такому рыболовному инструменту предъявляется ряд требований, включая следующие:

  1. Вес и размер должны соответствовать свойствам удилища.
  2. Шпуля должна вмещать как минимум 100 метров лески.
  3. Желательно, чтобы выбранная модель обладала задним фрикционным тормозом. Это по-особому важно, если вы собираетесь отправляетесь за большим трофеем.
  4. У неё должно быть высокое передаточное число.

Выполняя монтаж поплавочной удочки-болонки, лучше выбирать проверенные катушки безынерционного типа, хотя неплохо работают и инерционные модели. Если вы знаете, как пользоваться последними, то обратите внимание на профессиональные инструменты типа «Нельма» или «Невская», которые производятся отечественными компаниями. Если же вам не приходилось с ними работать, лучше избавить себя от дополнительных проблем, остановившись на проверенной безынерционной конструкции.

Не спешите покупать крупную модель, ведь с нею не совсем комфортно работать. Она существенно нарушает равновесие снасти, из-за чего рыбак быстро устаёт, а качество проводок снижается. Оптимальный размер катушки определяется длиной удилища, но варьируется в диапазоне 100−4000. Для 7−8-метрового бланка отлично подходит катушка размером 3500.

Наличие заднего фрикциона — обязательный атрибут для ловли крупной рыбы. Если на крючке оказалась именно такая, вы всегда сможете её отрегулировать, не выкручивая себе руки.

Минимальное передаточное число катушки для болонки начинается с 5,7:1.

Большинство упомянутых параметров соответствуют стандарту матчевой катушки, поэтому если вы когда-то работали с матчевыми снастями, дополнительных вопросов не должно возникать.

Выбор лески

Собираясь оснастить болонку, используйте только монофильную флюорокарбоновую леску, сечением 0,14−0,22 миллиметра, желательно яркого цвета. Если речь идёт об интенсивной ловле спортивного характера в чистой прозрачной воде, предпочтительно использовать леску диаметром 0,14−0,16 мм. Для любительской ловли в закоряженных местах, подойдёт вариант 0,18−0,2 мм. Если же течение слишком сильное, лучший вариант — «плавающая» леска яркого цвета. В тихом водоёме ситуация совершенно другая, т. к. леска должна максимально быстро уходить на дно и оставаться незаметной.

Оптимальная длина лески, которую нужно намотать на катушку, составляет минимум 100 метров. Этого количества вполне хватает для успешного заброса, а также быстрого восстановления снасти при повреждении.

Требования к поплавку

Правильное оснащение болонской снасти подразумевает выбор подходящего поплавка. Среди основных требований, которые предъявляются к такому изделию — максимальная незаметность для рыбы и высокая чувствительность отображения поклёвки. При этом рыбак должен свободно видеть поплавок с огромного расстояния.

В большинстве случаев болонскую удочку оснащают скользящим поплавком, а также стационарной моделью, которая эффективна для ловли в местах, где глубина на один метр меньше длины удилища. Среди существующих поплавков широко распространены:

  1. Каплеобразные (у которых тело расширяется книзу).
  2. Веретенообразные (у этих моделей верхняя часть шире нижней).
  3. Плоские.

Если вы подбираете универсальный поплавок, то в его качестве можно использовать каплеобразную модель, которая эффективна и в местах с умеренным течением, и в стоячей воде. Что касается веретенообразных изделий с полыми антеннами, то их полезно использовать при разной технике проводки. В свою очередь, плоские поплавки с дискообразным рабочим телом, находящимся под определенным углом к килю, свободно работают даже на сильном течении. Продолговатые изделия применяются на тихой воде, но на течении или при игре снастью лучше приобрести округлого индикатора поклёвки.

Чтобы улучшить видимость поплавка, его нужно оснастить толстой и длинной антенной, которая будет заметной на расстоянии 30 метров, позволяя заметить поклёвки даже при сильном течении. Главным отличием скользящих изделий является длинный киль и антенна, а также наличие сквозного отверстия в корпусе, по которому проходит основная леска.

Оптимальный вес поплавка варьируется от 4 до 20 грамм и выбирается с учётом индивидуальных условий ловли и показателей теста. Некоторые поплавки поддерживают изменяемый собственный вес и узнаваемы по маркировке.

Очень часто рыболовы используют для болонской снасти скользящий поплавок, который можно установить по определенной схеме. Методика по-особому эффективна для ловли карася.

Модели для болонок представлены двумя видами:

  1. С одноточечным креплением.
  2. С двухточечным креплением.

Представители первой группы отличаются особой простотой и надёжностью, поэтому их часто применяют для ловли при интенсивном течении.

Правильная огрузка

Для успешной и комфортной рыбалки важно правильно отгрузить болонку, используя одинарный груз или комбинированный. Здесь всё определяется условиями рыбалки. Если вы собираетесь рыбачить в стоячей воде, то целесообразно применить следующую комбинацию: 60% массы груза фиксируют непосредственно у поплавка, а остальные 40% (крошечные дробинки) распределяются на 2 группы на расстоянии 15−20 см.

Если в водоёме не слишком сильное течение, лучшим вариантом станет цепочка из дробинок, которые находятся на расстоянии 10−15 сантиметров друг от друга (по убыванию веса) от поплавка к подпаску. При ловле на умеренном течении дробинки следует разместить рядом друг с другом на расстоянии 70 сантиметров вверх от поплавка. Если же течение слишком быстрое, то лучший вариант поплавка — каплевидный скользящий груз, который фиксируется внизу с помощью мелких дробинок.

Если отгрузка выполнена правильно, то снасть должна оставлять на поверхности водоема лишь антенну поплавка, поэтому, чтобы достичь идеального баланса, заранее проверьте оснастку в домашних условиях.

Поводок и крючок

В качестве поводкового материала принято использовать монофильную леску диаметром 0,12−0,14 миллиметров. При этом длина поводка бывает различной и зависит от индивидуальных особенностей водоёма и способа ловли. Для классической болонской снасти подходят 60-сантиметровые поводки. Если же ловля осуществляется в проводку, то сойдёт изделие длиной 40-сантиметров.

Чтобы сделать рыбалку максимально эффективной, лучше применить сразу несколько различных крючков, которые уже оснащены на поводки. Это существенно упростит процесс их замены в случае, если вы случайно оборвете снасть или пожелаете сменить условия ловли. Точные размеры крючка определяются величиной предполагаемой добычи, а также видом наживки. Если вы используете мотыля, опарыша или мелкие злаки, то оптимальный размер крючков № 14-№ 18. При ловле на червяка, горох или кукурузу лучше выбирать крючки под номерами 8 и 12.

Оснастка поплавочной удочки

Глухая оснастка поплавочной удочки подразумевает фиксацию лески непосредственно к кончику удочки, без применения катушки. Снасть отличается особой простотой и мобильностью, однако с её помощью нельзя выполнять дальние забросы, отпуская леску при воздействии течения. Подобную снасть принято называть маховой. Среди преимуществ этой методики выделяют предельную простоту и незамысловатость. Именно таким рыболовным инструментом ловят рыбу ещё в детском возрасте.

Размеры маховой снасти совсем небольшие, поэтому при желании облавливать труднодоступные места, соблюдая предельную маневренность, лучшего решения просто не отыскать.

Ко всему этому, маховый вариант позволяет выполнять скоростную ловлю при активном клёве рыбы, что нельзя сделать с любой другой удочкой.

Какой тип оснастки выбрать для болонки — решать вам. Главное, чтобы он работал эффективно, делая вашу рыбалку комфортабельной и успешной.

Оснастка болонской удочки для ловли на течении

Болонская удочка является одной из самых современных и универсальных снастей. Появилась она в итальянской провинции Болонья, где и по сей день находится фабрика Reglass по выпуску удилищ.

Где-то в 1980-х годах на прилавках советских магазинов появились телескопические удилища из стеклопластика, что перевернуло представление о технике рыбалки у советских рыболовов-любителей. Хотя и были эти удилища не из Италии, но по своей конструкции они давали некоторые понятия о болонской удочке.

Особенности снасти

Болонская удочка состоит из следующих основных элементов:

  • Стекло – или углепластиковый бланк, длиной от 5-ти до 8-ми метров, состоящих из нескольких колен, где конструктивно предусмотрено крепление катушки.
  • Наличие инерционной или безынерционной катушки. Все зависит от условий рыбной ловли.
  • Основной лески. В качестве ее возможно применение рыболовного шнура.
  • Поплавка с глухим или скользящим креплением.
  • Набора грузил, поводка и крючка.

Конструкция удилища может насчитывать от 4-х до 8-ми колен, на каждом из которых имеется по направляющему кольцу. Последнее колено может иметь дополнительные 1-2 кольца, для равномерного распределения усилия.

Удочка предназначена для дальнего заброса, хотя и является поплавочной снастью и ее можно использовать для классической рыбалки. Ее можно применять для ловли рыбы на глубине и на удалении до 30-ти метров от берега. Чтобы можно было осуществлять дальние забросы, на удочке устанавливаются тяжелые поплавки. Они могут крепиться как жестко, так и с возможностью передвижения по основной леске.

Особенности применения

Она может быть использована, как рыболовами-спортсменами, так и рыболовами-любителями, на водоемах с наличием течения, а также на водохранилищах и озерах, где течение отсутствует. Применять ее можно при классической ловле, а также осуществлять проводки различного вида.

Как выбрать удилище

Удилище выбирается исходя из следующих его характеристик:

  • Материала изготовления.
  • Максимальной длины.
  • Строя.
  • Теста.

Современные производители удилищ стараются, чтобы они были прочными, но легкими, поэтому изготавливают их по новейшим технологиям. Как правило, применяется стекловолокно, которое пропитывается несколькими слоями компаунда или же из углеволокна. Удилища из углеволокна отличаются наименьшим весом, а удилища из стекловолокна, большой прочностью. Поэтому, выбирать удилище следует, исходя из условий ловли.

Если условия требуют не выпускать из рук удилища длительное время, то лучший вариант – это бланк из углеволокна. Если есть возможность установить снасти на подставку, то можно выбрать стекловолокно. При ловле с лодки не требуется длинного удилища, а вот при ловле с берега – чем длиннее оно, тем лучше. Для этого используются удилища, длиной 6-7 метров.

Строй удилища указывает на то, как может оно изгибаться. Поэтому они разделяются на:

  • Жесткий строй или быстрый, когда изгибается только кончик удилища.
  • Средне-жесткий строй – может изгибаться верхняя треть удилища.
  • Средний строй – удочка изгибается со средины.
  • Параболический (медленный) строй – способность удилища гнуться по всей длине.

Используются, в основном удилища с жестким или средне-жестким строем. Такой выбор позволяет без проблем производить различные проводки и вовремя делать подсечки.

Мощность удилища определяется его тестом, который зависит от многих факторов, таких, как глубина водоема, дальность заброса и т.д. Широко распространены удочки с тестом от 5-ти до 20-ти г.

При выборе удилища следует обращать внимание на качество изготовления, как самого удилища, так и пропускных колец. Кольца не должны иметь никаких шероховатостей, иначе проблематично будет осуществлять дальние забросы. Качественные удилища имеют пропускные кольца с фарфоровыми вкладышами. Немаловажную роль играет и высота ножек направляющих колец. Чем они выше, тем меньше вероятность прилипания основной лески к бланку удилища.

Выбор катушки

Для болонской удочки подойдут катушки, отвечающие таким характеристикам:

  • Характеристики катушки должны соответствовать характеристикам удилища.
  • На шпулю катушки должно вмещаться не менее 100 м лески.
  • Наличие функции заднего фрикционного тормоза.
  • Определенное передаточное число.

Болонскую удочку можно оснастить безынерционной или инерционной катушкой, но более удобная, все же, безынерционная катушка. Размер катушки должен быть пропорциональным размеру удочки. В зависимости от длины бланка удилища, размер катушки может быть в пределах 1000-4000. Если используется удилище длиной 7-8 метров, то идеально подойдет катушка размера 3500, если толщина лески будет находиться в пределах 0,2 мм.

Наличие заднего фрикциона необходимо лишь при ловле крупных особей. При правильной регулировке он позволит без особых проблем справиться с крупным экземпляром.

Передаточное число находится в пределах 5,7:1. Можно сказать, что именно такие требования предъявляются к выбору катушки для матчевой удочки. Это правило актуально и при комплектации болонской удочки.

Выбор лески

Для устройства болонской удочки лучше применять монофильную или флюорокарбоновую леску, диаметром от 0,14 до 0,22 мм. Для ловли там, где нет зарослей и отсутствуют водоросли, можно использовать лески, сечением от 0,14 до 0,18 мм, а в местах, где присутствуют заросли или имеются коряги – леску от 0,18 до 0,22 мм. На шпулю следует наматывать не менее 100 метров лески. Это нужно для того, чтобы в случае обрыва, можно было быстро отремонтировать снасть. Наличие такого количества лески позволит осуществлять дальние забросы. Желательно, чтобы шпуля была заполнена полностью. Это снизит вероятность зацепа лески за бортик шпули во время заброса.

Выбор поплавка

Поплавок в болонской удочке играет очень важную роль. Его не должна видеть рыба, зато он должен быть заметен на большом расстоянии. Мало того, он должен быть хорошо настроен. Закрепить на основной леске его можно жестко или с возможностью скольжения по леске. Здесь все зависит от условий ловли. Жесткое крепление поплавка оправдано тогда, когда глубина лова меньше длины удилища минимум на 1 метр.

В основном, применяются поплавки таких форм:

  • Тело поплавка похоже на каплю (тело поплавка расширяется сверху вниз).
  • Веретенообразные (нижняя часть уже верхней части).
  • С плоским телом (рабочая поверхность поплавка похожа на диск).

Универсальными поплавками можно назвать поплавки каплеобразной формы. Их можно применять как на течении, так и в стоячей воде. Поплавки веретенообразной формы, с пустотелыми антеннами, хорошо себя зарекомендовали, при применении различных видов проводок. Поплавки плоской формы, имеющие вид диска, незаменимы на сильном течении. На водоемах, где течение отсутствует, следует отдать предпочтение поплавкам с продолговатыми формами. На течении лучшие функциональные возможности показывают поплавки с округлыми индикаторами поклевок.

В случае дальних забросов требуются поплавки с длинными и толстыми антеннами, чтобы их можно было наблюдать на расстоянии до 30-ти метров. Для болонской оснастки применяются поплавки с длинным килем и антенной, а в корпусе, которых имеется сквозное отверстие, через которое протягивается основная леска. Такие поплавки могут иметь вес от 4-х до 20-ти граммов и выбираются они в зависимости от условий ловли. Применяются также поплавки, вес которых можно менять. На таких поплавках имеется соответствующая маркировка, например 8+4. Это значит, что поплавок имеет вес 8 г, но к нему можно добавлять еще 4 г.

Различают два типа болонских поплавков:

  • С креплением в одной точке.
  • С креплением в двух точках.

Более простой – это первый тип крепления, применяемый при ловле на течении. Поплавок крепится нижней стороной киля. Держится он вертикально на воде, благодаря хорошему балансу. Его легко забрасывать на дальние расстояния.

Огрузка снасти

Болонская снасть предполагает огрузку поплавка как одним грузом, так и несколькими. Здесь все зависит от того, на каком водоеме происходит рыбалка. В стоячей воде может быть применена комбинированная система огрузки. В таком случае 60 % веса крепится ближе к поплавку, а 40 % делится пополам и крепится с шагом в 20 см друг от друга.

При наличии слабого течения применяется цепочка из дробинок, расположенных на расстоянии 10-15 см одна за другой. На среднем течении дробинки устанавливаются практически рядом, на удалении 70 см от поводка. При наличии стремительного течения подойдет скользящий вид грузила.

При правильной огрузке на поверхности воды должна быть видна только антенна поплавка. Чтобы качественно произвести огрузку, лучше такую работу выполнить заранее, в домашних условиях. Результативная рыбалка, во многом зависит от правильной огрузки снасти.

Крепление поводка

В качестве поводка желательно применять монофильную леску или флюорокарбон, даже если основная леска – это плетенка. Диаметр лески может колебаться в пределах 0,12-0,14 мм. При этом следует помнить, что флюорокарбон не так надежен, как леска и его диаметр может быть больше. Длина поводка может быть различной, исходя из условий и способа лова. Как правило, на болонской снасти присутствует поводок, длиной около 60-ти см. Когда производится ловля в проводку, то его можно укоротить до 40 см.

Выбор крючка

Отправляясь на рыбалку, рыболов берет с собой крючки различных размеров. Самый лучший вариант – это взять с собой несколько готовых поводков различной длины, чтобы не вязать их в процессе рыбалки. Размер крючка подбирается в зависимости от величины рыбы и применяемой наживки. Если применяется мелкая наживка, такая, как опарыш, мотыль и др., то подойдут крючки размеров №14-№18, а если используется червь, горох или кукуруза, то лучше применить крючки до №12.

Скользящая оснастка

Болонскую снасть, как и любую другую можно оснастить скользящим поплавком и грузилом.

Процесс сборки болонской удочки с подвижным поплавком состоит из следующих этапов.

  1. К удилищу присоединяется катушка с помощью катушкодержателя.
  2. Основная леска продевается через все направляющие кольца.
  3. После этого, на шпулю катушки наматывается не менее 100 м лески.
  4. Делается запас лески около 2-х метров и отрезается.
  5. На расстоянии 1 м от конца лески устанавливается резиновый или силиконовый стопор.
  6. После этого, на основную леску одевается бусинка и подтягивается к стопору.
  7. Затем происходит крепление поплавка.
  8. После поплавка устанавливается бусинка.
  9. Бусинка стопорится свинцовыми дробинками, которые являются огрузкой снасти.
  10. На конце лески вяжется петля, к которой крепится поводок.
  11. Поводок крепится с помощью застежки и вертлюжка.

Прикормка и техника прикармливания

Использование болонской снасти предполагает применение прикармливающих смесей, предназначенных для ловли на течении. При этом нужно подбирать их для конкретного вида рыбы. Консистенция прикормки должна соответствовать условиям лова. Прикормку можно купить в магазинах для рыболовов или приготовить самому из соответствующих ингредиентов. Для одноразовой рыбалки необходимо до 4-х кг прикормки, добавив в нее около 2 кг глины, увеличив ее вязкость.

Перед началом рыбалки, лучше проверить плотность прикормки, скатав из нее шар и бросив в воду. Если шар продолжает сохранять свою форму в воде, значит плотность прикормки слишком высокая. Выполнять свои функции она не будет, и рассчитывать на удачную рыбалку не следует. Попадая на дно, шары должны рассыпаться, создавая кормовое пятно или кормовой след. При ловле на течении, следует создавать кормовой след, чтобы осуществлять проводку по этому следу.

На начальном этапе, в воду забрасывается до 60 % прикормки, а остальную подбрасывают в процессе рыбалки.

Прикормка доставляется к месту клева вручную или с помощью приспособлений, таких, как рогатка, например. Все зависит от расстояния от берега. На большие расстояния руками можно и не добросить.

  • Если прикормка доставляется к месту вручную, то из нее формируются шары, диаметром 50 мм и затем бросают их в воду, куда нужно.
  • При больших расстояниях лучше прибегнуть к различным ухищрениям, применив для этого рогатку или другое приспособление. В настоящий момент все чаще рыболовы применяют радиоуправляемые модели катеров, разработанных специально для нужд рыбаков.

Техника ловли

Применяя такую снасть, рыба ловится тремя способами:

  • В придержку.
  • В проволочку.
  • Свободным дрейфом.

Самый распространенный – это первый способ. Два остальных используются, если не работает первый. Техника ловли в придержку заключается в том, что снасть вместе с поплавком, частично тормозится. Торможение движения снасти по течению может осуществляться постоянно или периодически. Периодическое придерживание заставляет рыбу обращать внимание на проплывающую мимо наживку.

Снасть забрасывается чуть дальше и чуть в сторону от прикормленной полосы. После этого делается подтяжка снасти и корректировка ее по отношению к направлению движения. Затем снасть отпускается, но делаются периодические торможения ее движения. В результате этого, наживка гораздо дольше находится в месте скопления рыбы, что увеличивает процесс поклевок.

Эта техника лова предполагает наличие определенного опыта и мастерства, поскольку частые и длительные удерживания снасти поднимают наживку в толщу воды по отношению ко дну, уводя ее от находящейся рыбы.

Применяя метод в проволочку, нужна большая огрузка снасти. В данном случае грузило тянется по дну и снасть движется несколько медленнее движения течения воды. При таком способе хорошо работают крупные поплавки, имеющие форму капли. Но здесь очень важно не переусердствовать с огрузкой, чтоб торможение было минимальным, иначе поплавок начнет затягивать под воду и нормальной проводки не получится.

Самый простой способ, не требующий особых навыков – это полное отпускание снасти, когда ее скорость движения равняется скорости течения. Его хорошо применять при наличии медленного течения. Но этот способ менее эффективен, хотя и доступен любому, даже не опытному рыболову.

Болонскую удочку можно применять и для обычной рыбалки, особенно в стоячей воде. При таком способе ловли нет необходимости постоянно держать удилище в руках. Его можно установить на любую подставку.

Приобретая болонскую удочку, следует обратить внимание на такие факторы:

  • Следует выбирать не дешевый вариант, чтобы удочка прослужила как можно дольше.
  • Учитывая специфику рыбалки, лучше выбрать мягкую удочку, для минимальной нагрузки на руки.
  • Если приобрести несколько различных удилищ, отличающихся длиной, строем и тестом, то это позволит осуществлять рыбалку в любых условиях.
  • В связи с тем, что рыбачить приходится на некотором удалении от берега, поплавок выбирается с длинной и толстой антенкой.
  • Если поплавок плохо видно на больших дистанциях, то на него можно наклеить часть трубочки для коктейлей.
  • Возможно, следует применить инерционную катушку, если рыбалка осуществляется с лодки. В данном случае она удобнее.
  • Чтобы рыбалка была успешной, с собой нужно взять несколько видов наживок.
  • На дальних дистанциях лучше применять плетеную леску, так как она имеет большее усилие на разрыв, а значит можно выбрать леску меньшего диаметра, чтобы она оказывала минимальное сопротивление течению.

Применение болонской удочки при ловле на течении требует определенного умения. Без длительных тренировок этому виду ловли невозможно научиться. Да и оснастки эта удочка требует особой, так как забросить обычную снасть на дальнее расстояние вряд ли удастся, тем более, если имеется боковой ветер. Из этого следует сделать вывод, что удочку нужно оснащать только современными, а главное, покупными элементами. Учитывая тот факт, что снасть приходится постоянно держать в руках, то удилище должно быть легким. Это может быть удилище из карбона (самый современный материал), но оно очень дорогое и не каждому по карману. Поэтому, выбирая этот тип ловли, нужно быть готовым к тому, что придется заплатить большие деньги, что не всегда оправдано. Ведь здесь не используешь обычный поплавок, как при ловле на маховую удочку. Наличие поплавка делает эту снасть не универсальной, тем более что большинство рыб ведут придонный образ жизни и их лучше ловить на донную снасть, у которой поплавок отсутствует, что увеличивает дальность заброса снасти, причем существенно. Из этого тоже можно сделать вывод, что болонскую удочку не везде можно применять, а иногда это и не оправдано.

И все же, выбор остается за конкретным человеком, который находится в определенных условиях. Этими условиями может служить тот или иной водоем, в котором предполагается ловить рыбу.

Болонская удочка. Самая универсальная поплавочная снасть

Автор: umesto · Опубликовано 20.01.2018 · Обновлено 06.04.2018

М ногие рыбаки и не предполагали, что ловят они, оказывается, с помощью болонской удочки. Удочка и удочка, только с безинерционной катушкой, да поплавок покрупнее, чем на обычной маховой удочке. Примерно так и есть! Болонская снасть, это нечто среднее между маховой и матчевой снастью. Отличия, конечно, существуют, не зря у этой снасти и название своё индивидуальное. Может отличия и не такие значительные, по сравнению с другими снастями, но внимания для более подробного рассмотрения, без сомнения, заслуживают. Тем более эта рыболовная снасть подкупает своей универсальностью без ущерба эффективности. Не зря болонскую снасть считают самой универсальной поплавочной снастью. Она позволяет ловить даже там, где маховая, штекерная или матчевые снасти оказываются бесполезны.

Н о считать, что болонская снасть может заменить эти снасти, нельзя. Задачи, которые они решают, могут в некоторых случаях пересекаться, но не заменять друг друга. И конечно, нельзя не отметить, что преимущества этой снасти в её простоте и ценовой демократичности. Рассмотрим эту снасть немного подробнее.

1. ПРИМЕНЕНИЕ

Б олонская удочка, в первую очередь, интересна тем, что позволяет ловить мирную рыбу в любых условиях, как на близкой, так и на дальней дистанции, как махом, так и дальним забросом, например, со скользящим поплавком. К тому же снасть позволяет осуществлять ловлю «в проводку», благодаря возможности сдавать леску с катушки. Именно благодаря возможности сдавать леску, снасть позволяет ловить трофейные экземпляры, которые, попадись они, например, на маховую удочку, оборвали бы её леску. Поэтому снасть и находит широкое применение для рыбной ловли на больших водоёмах и на широких реках с сильным течением. Но не только! Снасть не менее эффективна и на малых реках, на прудах, озёрах, водохранилищах, т.е. практически на всех наших водоёмах.

2. УДИЛИЩЕ

Н е зная, что это удилище называется болонским, его легко приобрести в магазине для обычной маховой ловли. Тот же «телескоп», длиной от 4 до 8 метров, кольца, тот же держатель для катушки. Заставить приглядеться внимательнее к удилищу могут только большие кольца на высоких ножках, которые закрыты, как правило, немаленьким футляром.

И менно большие кольца на высоких ножках, количество которых соответствует количеству колен, и которые являются основной визуальной отличительной особенностью болонского удилища, позволяют уменьшить прилипание мокрой лески к бланку удилища в сырую погоду. А вот на самом тонком колене удилища устанавливаются ещё от 1 до 3-х дополнительных колец, которые перераспределяют нагрузку и разгружают кончик удилища. Как правило, болонские удилища телескопические, длиной от 4 до 8 метров. Отметим, что всё же наиболее востребована длина в 4,0-5,5 метров.

Р еже, и существенно дороже, встречаются штекерные болонские удилища. Такие удилища чаще применяют в спортивной ловле, но не обычными рыбаками-любителями, так как такие удилища накладывают существенные ограничения как при транспортировке в оснащённом виде, так и по оперативности подготовки снасти непосредственно на водоёме. А в домашних условиях подготавливать снасть всегда удобнее.

3. КАТУШКА

Д ля оснащения болонской снасти, по крайней мере, для большинства рыбаков, подойдёт любая безинерционная катушка среднего размера, от 2000 до 3000 единиц по Шимановской классификации вполне достаточно. Но если обычная безинерционная катушка Вам по какой-то причине не подошла, и Вы совершенствуете снасть, то идеальным вариантом может послужить катушка, на которой нанесена маркировка «match». У таких специализированных матчевых катушек большое передаточное число, большой диаметр шпули и тонко-настраиваемый фрикцион. Желательно, чтобы у катушки была запасная шпуля, а ещё лучше, чтобы она была предназначена для тонкой лески. Разные условия рыбной ловли, разные по диаметру лески, а значит явно удобство запасной шпули. Применение переднего или заднего фрикциона не столь важно, хотя катушки с передним фрикционом всё же более компактны. Важнее величина передаточного числа катушки, которое, влияет на скорость подмотки. Чем выше передаточное число, тем быстрее сумеете подмотать леску. Отметим, что с болонской удочкой используют и инерционные «проводочные» катушки, но намного реже, чем безинерционные.

4. ЛЕСКА

В качестве основной, рекомендуется использовать монолеску диаметром 0,14-0,16 мм, а в качестве поводочной лески, соответственно меньшего диаметра — 0,12 мм. И обращайте внимание не только на диаметр лески, а, в первую очередь, на её разрывную нагрузку. Не исключено, что более тонкая леска, но изготовленная из современных материалов, может иметь более высокую разрывную нагрузку, чем менее технологичная леска большего диаметра. В первую очередь диаметр лески выбирается исходя из веса оснастки, и в последнюю очередь от величины ожидаемого улова. Не забываем, что чем тоньше леска, тем меньше её парусность, а значит, более дальний заброс оснастки.

Совет: Поводок с основной леской соединяйте через небольшой и качественный вертлюжок, так поводок меньше путается вокруг основной лески. Не используйте популярное соединение лесок «петля в петлю», при таком соединении поводок на данной снасти превращается в своеобразный «пропеллер», так как приманка на большом отпуске основной монофильной лески, начинает её закручивать.

Н амотка лески на шпулю безинерционной катушки осуществляется практически вровень с бортиками шпули. Если лески недостаточно, то применяется бекинг из старой лески или плетёнки. Хороший вариант для бекинга — тонкий, 03 — 0,5 мм, капроновый шнур, который продают в небольших бобинах в любом рыболовном магазине. И недорого, и намотка бекинга получается качественная. А вот обычную изоляционную ленту применять не рекомендуется. Клеевая основа в жаркую погоду может склеить и применяемую на шпуле леску.

5. ПОПЛАВОК

В ыбор поплавка, и, главное, способ его крепления, важная составляющая оснащения болонской снасти. В зависимости от водоёма и условий рыбалки, необходимо и монтировать оснастку для болонской удочки. И различия в монтаже могут быть достаточно существенные.

Т ак как болонская удочка подразумевает рыбную ловлю, не только на близких, но и на дальних дистанциях, да ещё и в проводку, то поплавок должен быть более массивным, чем при ловле на обычную поплавочную удочку. 3-5 грамма — наиболее используемый вес. Поплавки для болонской снасти должны быть с длинным килем, для придания устойчивости на течении и заметной антенной. Часто применяют толстую антенну, но чтобы быть заметной, антенна не обязательно должна быть толстой, достаточно, если она будет контрастного, по отношению к воде, цвета. Светлая вода — тёмный цвет антенны, тёмный цвет воды — яркий цвет антенны поплавка. Хороший вариант, если у поплавка, эти антенны сменные. А вот на ушко поплавка обратите повышенное внимание, нагрузки на ушко будут значительные как при забросе, так и при проводке на течении, если конечно поплавок будет использоваться со скользящим креплением. При жестком (глухом) креплении, ушко поплавка в монтаже, чаще всего, не участвует.

Д ля болонской снасти используют поплавки, как со скользящим, так и с глухим креплением. Всё зависит от течения на водоёме, глубины, на которой собираетесь ловить, и способе ловли (только заброс, или заброс и проводка). Ведь снасть-то универсальная!

  • Поплавки со скользящим креплением больше подходят для водоёмов со стоячей водой или небольшим течением. На сильном течении, при ловле в проводку, поплавок при таком креплении будет скользить по леске, что не всегда удобно, и легко можно пропустить поклёвку. Но такое скользящее крепление поплавка удобно при ловле на большой глубине, и незаменимо при ловле на глубине, которая превышает длину удилища. Да и заброс снасти со скользящим поплавком, если ловим на значительной глубине, проходит легче.

Б ез примера не обойтись! Например, Вы ловите болонской удочкой длиной 5 метров, на глубине 4,5 метра, с глухим креплением поплавка, т.е. достаточно массивный поплавок находится при забросе рядом с вершинкой удилища. Заброс осуществить, конечно, можно, оснастка полетит, но точность и дальность заброса будет оставлять желать лучшего, или потребуется некоторое время, чтобы освоить такой заброс. Со скользящим креплением поплавка всё значительно проще, поплавок находится значительно ниже, заброс точнее и дальше. Глубину ловли регулируем резиновым стопором или стопорным узлом.

  • Поплавки с жёстким креплением более подходят для водоёмов с сильным течением, если глубина ловли, например, в проводку, не превышает глубину места ловли. Наиболее подходят для ловли на течении поплавки каплевидной формы с двумя точками крепления (2-а кембрика на киле) или тремя точками крепления (2-а кембрика на киле и колечко для лески на теле поплавка). Но это совсем не значит, что поплавки с жёстким креплением, применяют только на течении! Жесткое крепление поплавков очень удобно при рыбной ловле в стоячей воде и на небольшой глубине, также как и на обычной поплавочной удочке.

6. ОГРУЗКА

С пособы огрузки оснастки могут быть различными, и зависят они в основном, от способов проводки, а также глубины и течения на водоёме. Но при любом используемом способе проводки верхний груз должен быть самый тяжёлый — 70 — 90% от всей огрузки, нижний — самый лёгкий, который часто называют «подпасок». Отметим, что чем больше грузов, тем больше вероятность запутывания снасти при забросе. Поэтому для болонской оснастки необходимо стремиться к минимальному количеству применяемых грузов.

Н а сильном течении чаще применяют одну тяжёлую оливку с подпаском, на стоячей воде, слабом течении или при применении погружаемой приманки, в качестве груза применяют распределённую огрузку, состоящую из нескольких дробинок. Цепочка из мелких дробинок оказывает меньшее сопротивление при поклёвках осторожной рыбы в стоячей воде, а значит, деликатные поклёвки более заметны. Чем больше опыта при забросе болонской снасти, тем чаще применяют распределённую огрузку. Неплохой вариант использования вместо классической оливки, груз в виде небольшого удлинённого цилиндра с отверстием.

7. ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Т ехника ловли на болонскую снасть не столь и сложна. Если ловите снастью с жёстким креплением поплавка на водоёме со спокойной водой, и с огрузкой в виде одной оливки с подпаском, то отличий по сравнению с маховой удочкой практически нет. Не считая особенностей заброса с применением безинерционной катушки, который ничем не отличается от заброса обычным длинным спиннингом.

А вот если ловите на течении, то есть некоторые тонкости, которые необходимо знать, и, при возможности, учитывать. Для начала необходимо определить глубину в месте ловли. Некоторые рыбаки делают забросы с грузилом-глубиномером, другие рыбаки определяют эту глубину уже в процессе рыбной ловли, просто перемещая поплавок по леске. Необходимую глубину подбирают в зависимости от рыбы, которую собираетесь ловить. Например, для леща, предпочтительнее волочение приманки по дну, крупная плотва чаще берёт приманку, находящуюся вблизи придонного слоя, а вот небольшая плотва клюёт на разных горизонтах. И ещё, чем мутнее вода, тем предпочтительнее волочение насадки по дну, чем чище вода, тем выше можно осуществлять проводку.

С ледующий этап — прикормка. Сам процесс прикормки стандартен. Закармливается место, где планируется ловить. И совсем не обязательно, что это будет «дорожка». Если Вы не на соревнованиях и не ограничены зоной ловли в 10-15 метров, то прикормка направляется не точечно, а с учетом течения и планируемой проводки, у которой разброс может быть и 10, и 40 метров. Прикормка должна давать шлейф, в котором и осуществляется ловля, т.е. прикармливаем не перед собой, а на несколько, 4-6 метров выше по течению. Первую прикормку проводим активно, на неё может уйти и половина всей смеси. Далее прикармливаем менее интенсивно, но периодично.

Теперь приступаем к проводке:

  • Свободная проводка. Наиболее распространённый способ проводки, при которой приманка сносится по течению и груз не касается дна. Заброс производится немного выше по течению, и далее поплавок сплавляется вниз по течению на 20-30 метров. Чаще всего такая проводка осуществляется на небольших реках с медленным течением. При такой проводке можно использовать достаточно лёгкие поплавки.
  • Волочение по дну. При такой проводке груз скользит по дну, поднимая со дна мутное облачко, которое дополнительно провоцирует рыбу на поклёвку. Оснастку забрасывают также чуть выше по течению, и далее поплавок сплавляется вниз на 20-30 метров.
  • Притормаживание. Такой способ применяется на реках, как с быстрым, так и с медленным течением. Рыболов притормаживает движение поплавка, леска отпускается не свободно с катушки, а понемногу, вытягиваясь по течению, в это время приманка начинает подниматься вверх и замедляет своё движение.

О тметим, что сочетание проводок даже при одном забросе, часто даёт лучшие результаты, чем использование только одного варианта. Совершенствуя технику проводки, плавного притормаживания перед приводнением оснастки при забросе, её дальнейшего отпуска по течению, можно с успехом применять различные варианты огрузки, не опасаясь запутывания снасти.

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Б ез сомнения, для любителей поплавочной удочки, болонская снасть является прекрасным вариантом, который расширяет возможности применения поплавочной оснастки. Снасть не сложна в монтаже и освоении и подходит как начинающим, так и опытным рыбакам. И самое главное, болонская удочка позволяет увеличить количество мест, где Вам удастся порыбачить с любимым поплавком.

Все о болонской оснастке

  1. Подбор удилища
    • Длина
    • Материал
    • Строй
  2. Как выбрать катушку?
  3. Подбираем леску
  4. Поплавки и огрузка
  5. Крючки
  6. Выбор поводка
  7. Вертлюжки
  8. Советы по монтажу

Болонская снасть – одно из самых универсальных удилищ. Эта разновидность подойдёт и новичкам, и заправским рыболовам, ведь ее основу составляет элементарная маховая удочка. Болонскую оснастку можно подобрать индивидуально под телосложение, рост и умения конкретного пользователя.

Подбор удилища

Чтобы выбрать подходящее именно вам устройство, опирайтесь на свои физиологические особенности: ваш рост, физическую подготовку и другие аспекты. Также ведущим фактором является водоём, на котором вы собираетесь рыбачить. При выборе учитывайте, что снасть нужно будет располагать под углом в 40 по отношению к воде, что тоже требует определённой физической силы.

Длина

Да, длина самого удилища легко регулируется, поэтому одной и той же удочкой можно пользоваться как при ловле на близкие, так и на дальние дистанции. Длина бывает от четырех до двенадцати метров, но оптимальной является длина в 5 метров – не минимальная, но вполне подходящая для среднего расстояния. Сильно большая в большинстве случаев оказывается бесполезной, так что переплачивать смысла нет.

При выборе длины руководствуйтесь тем, где вы преимущественно рыбачите: если возможности для широкого размаха отсутствуют – берите более короткую, если собираетесь заниматься ловлей на открытом пространстве – вам будет весьма интересно попробовать большую длину.

Существует градация соотношения длины удилища и расстояния, на котором вы собираетесь рыбачить, она поможет сориентироваться.

  • 4–5 метров – небольшая длина, пригодна для ловли с использованием лодки или при забрасывании с берега в небольшом водоёме. Самый распространённых вариант.
  • 6–8 метров. Для рыбалки с береговой линии речек и озёр.
  • 9–12 метров. Если вы рыбачите где-нибудь на водохранилище или ином просторном водоёме, то это идеальный вариант. Дальний заброс вам обеспечен.

Материал

Материал, из которого изготавливают удилища, чаще всего искусственный. Он пользуется популярностью, ведь довольно прочный. Существует несколько разновидностей, и все они имеют значительные отличия. Две основные группы, которые выделяют: графитовые и стеклопластиковые.

Графитовые более прочные по сравнению с последним вариантом, но при этом не тяжелые: ни по весу, ни в управлении. Модели эстетичны в своём исполнении. Ещё одно положительное качество – гибкость. Единственным минусом является высокая цена удочки, но она, определенно, стоит своих денег. Хотя важно отметить, что они довольно хрупки в использовании (представьте стержень карандаша – это и есть графит, но более миниатюрный).

Стеклопластиковые удилища более неказисты, они намного тяжелее. При определённом мастерстве рыболова этот вид не уступит дорогому аналогу, а цена особенно порадует рыбаков, ведь она намного меньше. В конце концов привыкнуть можно ко всему.

Также существуют композитные материалы. Это своеобразная интеграция двух предшествующих. Эти удочки легче стеклопластиковых, а по цене весомо уступают графитовым. В общем – золотая середина.

Строй

Под «строем» удилища подразумевают гибкость, жёсткость, изменение формы удочки при нагрузке.

Различают три строя бланка оснастки удочки на основе дальности заброса и подсечки:

  • медленный (изгиб идёт по всей длине; используется во время рыбалки на более короткие дистанции, подсекание рыбы замедлено);
  • средний (гнётся половина или чуть больше длины удилища; наиболее универсальный, усреднённый вариант);
  • быстрый (практически не сгибается под нагрузкой, наиболее жёсткий; для ловли на дальние дистанции, подсечка буквально мгновенная).

Конечно, большего мастерства и сноровки требует медленный строй. Весьма сложно маневрировать устройством, которое уже согнулось по всей длине.

Как выбрать катушку?

Катушки существуют как инерционные, так и безынерционные. Инерционные – это более классический вариант. Они не так удобны в использовании, но особых проблем с ними не возникает. Ещё одним аспектом является балансировка катушки – именно на это нужно обращать внимание при покупке. По мнению большинства рыболовов, лучшими являются безынерционные варианты. Они не отвлекают от процесса ловли рыбы, позволяют задать необходимую длину леске и без труда её регулировать.

По рейтингу, как ни странно, выигрывают китайские катушки. Они приемлемы и в цене, и в качестве.

Но главное, на что нужно обращать внимание при покупке катушки, – это её габариты: размеры катушки и самого удилища должны соответствовать друг другу. Так, для удилища в семь-восемь метров подойдёт катушка на 3500. А также на шпульке должно умещаться не менее 100 метров лески.

Удобнее брать катушку с задним фрикционом – это облегчит вылавливание крупной рыбы. Фрикцион – это механизм, обеспечивающий сохранность лески. Например, при резких рывках, при поимке тяжёлой рыбы леска может надорваться или оторваться от места её крепления, фрикцион же сдерживает этот момент.

Подбираем леску

Правильно оснастить удочку поможет мягкая леска. Именно мягкая, потому что обычная стандартная не позволит следить за поплавком, а также она может сойти со шпули, что только повлечет трату времени на ее восстановление.

Для того чтобы проблем с рыбалкой не возникло, лучше использовать леску из флюокарбоната. Этот материал позволяет ловить рыбу в любой воде, не боясь, что леску заметят. Диаметр лески предпочтительнее брать в диапазоне 0,14-0,22 мм. Если вы уверены в «чистоте» водоёма (там отсутствуют заросли водорослей, коряги и другие предметы, способные повредить леску), можно выбирать и потоньше.

Если выбираете болонскую снасть для стоячей воды, то приобретайте тонущую леску, для ловли на течении подойдёт та, что свободно сможет погружаться и выныривать из воды.

На длине лески тоже не жалейте: наматывайте на шпулю не менее 100 метров, это позволит в случае её случайного обрыва быстро отремонтировать оснастку. А при необходимости дальних забросов вы запросто сможете отмотать катушкой дополнительное расстояние и продолжить наслаждаться рыбалкой.

Поплавки и огрузка

Выбор поплавка зависит от места ловли рыбы. Его должно быть хорошо видно при любом течении. Выделяют три формы поплавков, пригодных для разных условий.

  • Каплеобразные. Поплавки имеют форму капли: низ гораздо шире, чем верх.

  • Веретенообразные. Здесь ситуация противоположная: верх гораздо шире низа.

  • Плоские. Напоминают форму блина.

Каплеобразные поплавки самые универсальные. Они подойдут как для стоячей воды, так и для течения. Но всё же более пригодны для застойных водоёмов. Чаще всего их используют для ловли на карася, так как это прибрежная рыба. Веретенообразные очень подходят тем, кто использует разные поводки. Плоские шаровидные просто незаменимы при сильном течении. Они никогда не потонут, и вы будете хорошо их видеть даже на буйных волнах.

Поплавок можно крепко прицепить на основную леску, а можно сделать его скользящим. Это тоже зависит от типа течения: на сильном скользящий поводок может ускальзывать из поля зрения.

Вес у поплавков тоже бывает разный. В среднем от 4 до 20-ти граммов. Используются и поплавки с возможностью менять вес. К примеру, отсоединив определенную часть, из 10-граммового приспособления получается 8-граммовое. Это весьма удобно, сэкономит ваше время и деньги.

Теперь касательно огрузки. При оснащении болонских удочек могут использоваться несколько грузов. Опять же, всё зависит от водоёма. В стоячей воде допускается и сооружение системы грузов. При этом больше половины общего веса крепится рядом с поплавком, а остальной делится поровну и развешивается на основной леске на расстоянии 20 см друг относительно друга.

Ещё используется глухая оснастка, при которой грузы развешиваются равномерно от поплавка до крепления.

Огрузка просто необходима на сильном течении, при больших волнах, а также при усилении ветра – это не позволит «унести» поплавок.

Крючки

Выбор крючков осуществляется исходя из вида приманки: для животных приманок лучше использовать крючки на длинном цевье, для растительной – можно довольствоваться и более коротким. Арсенал крючков может быть довольно большим, всё зависит от ваших рыбацких предпочтений. Удобнее всего навязать поводков разной длины дома, чтобы не тратить на это время уже на рыбалке. И в случае непредвиденных обстоятельств у вас уже будут заготовлены новые крючки с поводками.

Выбор поводка

Стандартная длина поводка для болонской снасти составляет 60 см. Но в любом случае ориентироваться нужно на условия ловли. Для поводков используйте материал несколько тоньше, чем для основной лески: примерно 0,10-0,14 мм. Шнур не применяется никогда. Также лучше использовать несколько поводков – это повысит эффективность рыбалки. Поводки обязательно крепите на вертлюжок, чтобы избежать запутывания поводков.

Вертлюжки

Теперь непосредственно о вертлюжках. Вертлюжок представляет собой конструкцию с двумя ушками, которые могут вращаться относительно друг друга, и это предотвращает перекруты лески или поводков.

Чтобы максимально извлечь из вертлюжков пользу, их необходимо крепить между огрузкой и поводком. Если же вы рыбачите на сильном течении, то целесообразно прикрепить ещё один дополнительный вертлюжок сразу после поплавка.

Советы по монтажу

Оснастить болонскую, как и любую другую, удочку можно разными способами. Рассмотрим классический вариант, используемый большинством рыболовов. Монтаж производится по определенной схеме.

  1. Катушку необходимо прикрепить к основанию удочки в комфортном для вас месте.
  2. Берётся основная леска и продевается через все кольца.
  3. Теперь не менее 100 метров этой же лески наматываются на шпулю катушки. Ещё 2 метра оставляют в запасе и отрезают леску.
  4. За один метр до конца лески прикрепляется эластичный стопор.
  5. На эту леску надевается бусинка и подтягивается к стопору.
  6. Следующим надевается поплавок любым удобным способом: или свободно, или на жёстком креплении.
  7. После поплавка обязательно снова продевается бусинка.
  8. После бусинки устанавливается огрузка, которая и будет для неё препятствием.
  9. На конце лески делается петля, необходимая для привязывания к ней поводка. В другом случае поводок может не привязываться, а крепиться на специальный крючок. Далее надевается вертлюжка, чтобы леска не перекрутилась и поводок/поводки не спутались с основной леской.
Читайте также:  Для ловли рыбы мало страсти – нужны снасти, как изготовить самодельные приманки
Ссылка на основную публикацию