Внутреннее строение окуня

Окунь – это рыба, относящаяся к подтипу: Позвоночные – VERTEBRATA. Костные рыбы – Osteichthyes. Все рыбы – водные животные, которые приспособлены жить в воде.

Тело окуня – обтекаемой формы, что позволяет рыбе быстрее плавать; голова, туловище и хвост не разделяются чёткими границами. Голова окуня и позвоночник сочленены между собой и имеют плавный переход. Окунь имеет широкораскрывающийся рот. Выше рта голова снабжена ноздрями, входящими в обонятельный орган. Справа и слева – огромные глаза.

Плавники речного окуня

Тело речного окуня во время движения изгибается посредством хвостовой части туловища, создавая волно образные движения в обе стороны, позволяя рыбе продвигаться вперёд. Во время продвижения важную миссию выполняют плавники. Они имеют перепончатое строение, поддерживающееся плавниковыми лучиками. Они состоят из костной ткани. Когда лучи раздвигаются, как меха баяна, перепонки растягиваются и увеличивают размер всего плавника.

Окунь имеет два спинных плавника, один из которых (передний) больше другого. Хвостовой плавник – двулопастный. В нижней части хвоста также расположены плавники, один из них – анальный. Названные плавники – не парные. К парным можно отнести плавники, расположенные на груди (грудные), с двух сторон за головой. На задней паре конечностей расположены брюшные. Они расположены снизу тела окуня.

Хвостовой плавник играет наиболее важную роль во время продвижения рыбы. Туловище окуня изгибается, благодаря тому, что его мышцы сокращаются и расслабляются. Голова и плавники рыбы снабжены мышцами, которые приводят в движение её рот и плавники.

Во время поворотов, остановок или медленном продвижении, а также для сохранения равновесия парные плавники имеют важное значение в жизни окуня. Чтобы тело рыбы было устойчиво во время продвижения вперёд и на крутых поворотах, природа снабдила окуня анальным и спинным плавниками.

Кожный покров и окрас окуня


Туловище окуней покрыто костной чешуёй, которая крепится к телу «внахлёст»: передняя часть чешуи находится в коже окуня, а задняя – лежит на чешуйке другого ряда. Все чешуйки образуют защитный панцирь рыбы, который не является помехой при продвижении рыбы в воде. По увеличивающимся с ростом рыбы чешуйкам определяют её возраст. Чешуя окуня и любой другой рыбы снаружи имеет скользкую консистенцию.

Эта слизь вырабатывается специальными железами, находящимися в кожном покрове. Благодаря ей рыба защищена от трения о толщу воды. Слизь также является защитной плёнкой от проникновения различных бактерий и грибков.

Окрас окуня находится в прямой зависимости от среды его обитания. Если дно водоёма тёмное – окунь тоже более тёмного цвета, чем его собратья, живущие в открытых озёрах, дно которых песчаное. Эти окуни более светлые и окрас у них яркий. Если окунь привык охотиться в зарослях подводной растительности, тогда он приобретает буровато-зелёный окрас с почти чёрными полосами, расположенными поперёк тела.

Такая боевая раскраска способна сделать рыбу незаметной и помогает подкараулить потенциальную жертву.

Слева и справа по всему туловищу окуня тянется тонкая, почти чёрная полоска, служащая своеобразным органом чувств.

Скелет окуня


Это основа, состоящая из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб окуня создан несколькими десятками позвонков. Все они одинаковы, и каждый из них – это двояко вогнутый диск. Утолщённые части позвонка называются телом. В каналах, образованных верхними дугами, находится спинной мозг. Существуют также и дуги нижние. Мозг защищён ими от всяких повреждений. От диска вверх отходят отростки, которые сомкнуты между собой. Боковые отростки — не соединяются.

К нижней части позвонка прикреплены рёбра, которые предназначены для опоры мышц всего туловища, а также рёбра носят функцию защиты всех внутренних органов рыбы. В хвостовой части позвоночника позвонки также снабжены дугами, образующими канальцы с проходящими по ним кровеносными сосудами.

Окунь обыкновенный, если бы не его плавательный пузырь, утонул бы, потому что вода легче. Пузырь находится в брюхе хищника и похож на наполненный воздухом небольшой шарик. Но внутри находится газ.

Для того, чтобы ёмкость пузыря была в норме, окуни находятся на определённой высоте от дна, периодически всплывая и погружаясь снова. Плавательный пузырь выполняет функцию удержания окуня в воде и не даёт ему утонуть. Благодаря пузырю окунь свободно двигается в водном пространстве, не расходуя на это большое количество энергии. Он также способствует усилению слуха окуня, так как отлично резонирует.

Как устроен окунь

Повсеместный обитатель пресноводных водоемов – окунь. Известны и морские его виды. Довольно своеобразно внешнее строение окуня, сжато с боков и вытянуто в высоту.

Общие сведения

Интересно сформировано строение прожорливого хищника. Тело имеет свои особенности. Без четких переходов состоит из небольшой головы, с широко открывающимися челюстями, высокого туловища обтекаемой формы с широкой спинкой и хвоста. Сразу за головой с возрастом формируется горб. За характерную особенность окунь известен у рыбаков под названием «горбач». Вес совсем мелкой пресноводной рыбешки может составлять 50-70 грамм, крупной – до 3 кг, а морские окуни достигают поистине гигантских размеров – 15 кг. Но даже крупная рыба не кажется такой уж большой, так как растет преимущественно в вышину и толщину, а не в длину. Сколько бы лет не было рыбе, редко когда длина ее достигает больше 50 см.

Только достигнув двух лет речной окунь становится половозрелым. В зависимости от возраста окунь живет на разной глубине. Соедините тихое место и заросли камышей или старого тростника, это и будет идеальное место для метания икры самкой. Обычно рано утром или перед закатом. Длина и ширина кладки может достигать одного метра. Через пару недель из икринок появятся личинки, питающиеся мелкими ракообразными. На хищное питание окуньки перейдут, достигнув в длину 10 см. Пищевыми объектами взрослого окуня часто становятся лягушки и раки.

Крупный окунь довольно проворен и силен. Плавает с большой скоростью, частенько притормаживает и неожиданно снова бросается вперед. Выбрав добычу, упорно преследует ее. Проходит кругами над жертвой, раскрыв свою пасть. Выглядит устрашающе. Мелкие окуньки не уступают в проворстве старшим братьям. Так увлекаются преследованием добычи, что выскакивают на мель или прибрежный песок. Целенаправленная охота за крупным окунем сродни охоте за редким зверем. В любом водоеме есть определенная глубина, где крупная рыба занимает выгодные для охоты места. Вот там и можно поймать трофейного окуня. Процесс может затянуться надолго, но оно того стоит. Как говорят бывалые рыбаки: «Окунь любит, когда его ищут».

Внешнее строение

Характерная полосатая окраска выделяет окуня среди других рыб. Светло-желтое брюшко, зеленоватая, порой почти черная спинка на фоне более светлых с желтизной боков. Обязательно наличие пестрых полос вдоль туловища. Их может быть от 5 до 9, в зависимости от места и условий обитания. У отдельных видов окуневых отсутствует узор из полос, могут быть темные пятна неправильной формы. Огромные оранжевые глаза в добавление к такому разнообразию оттенков делают окуня не похожим ни на одну другую рыбу. Выглядит впечатляюще. На интенсивность окраски влияет среда обитания, качество воды и возраст рыбы. В открытых водоемах она светлая, в закрытых илистых водоемах ярко-выраженная. Буро-зеленая маскировка помогает охотиться в темной воде. Молодой окунек, пока растет до двухлетнего возраста, обычно одноцветный. Во время нереста цвет окуня приобретает более насыщенные тона. Все плавники (спинной, брюшной, грудной и заднепроходной) также ярко окрашены в определенные цвета. Обитатели морских глубин этого семейства могут похвастаться розовыми и красными оттенками. Есть вероятность встретить экземпляры голубого или желтого цвета.

Покровы тела

Чешуя

Тело рыбы плотно покрывает некрупная костная чешуя. На ней хорошо видны темные поперечные полосы. Чешуйки расположены внахлест, очень часто и тесно прилегают к коже. Боковая линия вмещает до 70 чешуек. Задний край оканчивается гребнем из мелких шипов. Защитный панцирь покрыт слизью, вырабатываемой кожными железами. Покров из слизи отвечает за защиту от трения о воду и от проникновения ненужных бактерий.

Плавники окуня

Окунь продвигается, изгибаясь в хвостовой части. Определенную миссию во время волнообразного движения выполняют плавники, имеющие костно-перепончатое строение. Лучи раздвигаются, растягивают перепонки и увеличивают величину плавников.

На спине один за другим проходит пара плавников. Сразу за головой более крупный и длинный, за ним поменьше. Первый плавник более колючий, второй мягче. Большой плавник серого, либо зеленого цвета с характерным черным пятном, меньший – зелено-желтый. Иногда спинной плавник срастается.

Грудные плавники окуня окрашены в более яркий желтый цвет. Анальный, с парочкой колючих отростков костистой структуры, в красный. Все окуневые отличаются розово-красными брюшинными плавниками. Нижняя часть двухлопастного хвостового плавника тоже красная.

Голова и зубы

Костные элементы черепа предохраняют голову от механических повреждений. По бокам имеются жабры. Дыхательный аппарат защищают жаберные дуги. Голова окуня непропорционально мала. Зато рот очень даже приличных размеров. Хищник умеет довольно широко его распахнуть. Челюсти снабжены несколькими рядами щетинковых зубов. Так что, попав однажды к нему в пасть, у жертвы нет никакой надежды на спасение. Соедините такие челюсти, и обратного пути нет. С помощью острых шипов костистой структуры на жаберных крышках обеспечивает себе надежную защиту от хищников. Рыбакам известно сколько от них проблем, какой глубокий порез они могут оставить.

Органы слуха

Рыба может не видеть нас, но слух у нее прекрасный. Вода прекрасный проводник звуковых вибраций. Неопытные рыбаки, пошумев перед рыбной ловлей, удивляются потом плохому клеву. С помощью органа слуха у рыб, происходит улавливание звуковых волн:

Улавливание звука в воде происходит всей поверхностью тела рыб. Плавательный пузырь у речного окуня выполняет роль резонатора и помогает улавливать внешние вибрации, путем передачи их на внутреннее ухо. Хищники относятся к средне слышащим рыбам, так как их плавательный пузырь и внутреннее ухо не связаны между собой. Им больше приходится полагаться на органы зрения.

Скелет

Назначение скелета – служить опорой для мышц и защищать внутренние органы. Составляющее скелета окуня – большое количество костей. Позвоночник, образованный абсолютно одинаковыми позвонками, тянется от головы до хвоста и составляет его основу. Общее количество позвонков от 39 до 42. Каждый состоит из утолщенной части, называемой телом, и верхней дуги. В позвоночном канале, образованном ими, находится спинной мозг. От позвонков отходят ребра. Заканчивается позвоночник хвостовым плавником. В передней части соединен с черепом. В хвостовом отделе позвонки снабжены нижней дугой. От диска вверх отходят смыкающиеся отростки. Нижние боковые отростки не смыкаются. Костная структура обусловливает движение.

Выделительная система

Выделительная и мочеполовая система рыб взаимосвязаны. Мочеполовая система рыб включает в себя:

Почки расположены вдоль позвоночных кругов и призваны поддерживать в норме химический состав крови.

Функции почки

Есть ли у рыб почки? Они расположены над плавательным пузырем, под позвоночным столбом. Плотно к нему прилегают. Представляют собой парный лентовидный орган, насыщенного красного оттенка. Множество мелких проводных канальцев выходят в единый проток. Важнейшая роль – фильтрация хорошо развита у рыб, обитающих в пресных водоемах. Вода проникает в организм через жабры или кишечник. После распада выводится почками в виде ненужных веществ. Конечным продуктом является ядовитый аммиак. Три отдела почек: головная почка (передний отдел), средний и задний отделы. Важные функции:

Есть ли мочевой пузырь?

Образованные в процессе жизнедеятельности вещества и ненужные соли выводятся из мочевого пузыря через мочеточники. Рядом расположены яичники. Здесь вызревает икра, чтобы в период размножения покинуть самку через специальное отверстие.

Мочеполовая система морских рыб предназначена задерживать воду, а у пресноводных нужна, чтобы откачать ее из организма. Исходя из этого количество мочи у пресноводных рыб раз в 10 превышает ее количество у морских представителей семейства.

Внутреннее строение

Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:

Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.

Плавательный пузырь окуня

Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.

Пищеварительная система

Пищеварительная система – важная составляющая внутреннего строения окуня. Элементы пищеварительной системы:

Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.

Где находится жаберная крышка?

Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы. Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают.

Двухкамерное сердце

Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.

Нервная система

Центральная нервная система окуневых состоит из головного и спинного мозга. Нервы относящиеся к черепно-мозговым иннервируются жабрами. Спинномозговым корешкам досталась работа контроля над мышцами и органами. Они призваны обеспечить воплощение в жизнь положенных инстинктов и рефлексов.

Органы чувств

Важнейшее значение из имеющихся органов чувств окуня имеют глаза. Для глазного хрусталика характерна округлая форма. Способностью различать предметы на равном удалении рыба обязана вращению хрусталика по оптической оси. Плоское строение роговицы хищного создания имеет значение для прекрасного обзора на глубине.

Читайте также:  Как привязать вертлюжок к основной леске

Помимо этого, обонятельный орган рыбы тоже прекрасно развит. Ноздри имеют и входное и выходное отверстия. В обонятельном мешочке, помещенном внутри носа, расположилось множество складочек. Все они покрыты обонятельным эпителием.

Дыхательная система

В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.

Система кровообращения

Замкнутая система кровообращения у окуневых, как и у лягушки позволяет прокачивать кровь, насыщенную углекислым газом через сердце, состоящее из двух камер, бесконечное число кругов. Кровь пробирается в жабры, где происходит распределение по капиллярам. Цель – насыщение кислородом. Следующим этапом кровь будет перенаправлена к спинной аорте. И наконец, отсюда кровь будет доставлена во все органы тела, включая головной мозг.

Рыба под названием окунь живет в Северном полушарии повсеместно. Для комфортного проживания ему достаточно слабого течения и средней глубины. Важно, чтобы охотничьи угодья хищника были снабжены подводной растительностью. Благодаря этим факторам высокая численность окуней будет обеспечена. А высокая численность, в свою очередь, делает его основным объектом промысла. Что на руку потребителю. Обыкновенный окунь очень вкусная и полезная для здоровья рыба. Специалисты-диетологи настоятельно советуют включать окуня в рацион питания как можно чаще, так как рыба богата фосфором. Противопоказания отсутствуют.

Окунь

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы – окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные – желтые, анальные – красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы.

Для того, чтобы ответить на вопрос: каких размеров достигает рыба окунь нужно понимать, что в водоемах Уральского региона водятся два подвида окуней:

Травяной или как его еще называют мелкий окунь – медленно растущий. Из названия понятно, что растет он медленно и к третьему году жизни весит не более 30граммов, однако несмотря на размеры, он является половозрелым и способным к размножению. Максимальный вес этого подвида окуней не превышает 70 граммов.

Глубинный окунь наоборот быстро развивается в размерах, из-за чего его называют быстрорастущим. Окрас у этого вида более темный, а темпы роста во многом определены условиями обитания в водоеме, чистотой воды, кормовой базой, наличием пригодных мест проживания. Живет такой окунь в открытых частях водоема и к третьему году жизни достигает веса в 80-100 граммов, в последующие годы прирост веса варьируется от 50 до 80 граммов в зависимости от кормовой базы.

Средние и наиболее распространенные размеры окуня для уральского региона 150-300 граммов, однако, встречаются экземпляры весом до 3 кг и длинной в 50 см. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных озерах, таких как: Байкал, Онежское, Чудское в последнем был пойман окунь в 4,8 кг и длинной 54 см. Несмотря на большой вес, длинна у них не большая это связано с тем что окунь растет вверх и достигает 27 см образуя ярко выраженный горб. Продолжительность жизни таких гигантов не превышает 15-18 лет, однако известны случае поимки 24х летних окуней.

Способность к размножению полосатый хищник приобретает к 2-3 годам у самцов, и 3-4 годам у самок. Нерест окуня происходит в конце апреля, начале мая, когда температура воды достигнет 7-15 градусов, как правило сразу за нерестом щуки. Главным фактором для откладывания икры является температурный фактор воды. В северных районах период нереста позже в мае – июне, а в южных раньше февраль – апрель, как только вода прогреется до +8 градусов.

Икра откладывается в коряжник, на камнях и прочей растительности или просто на дно водоема. Икорная кладка окуня имеет студенистый вид в виде трубки с ячеистой структурой, на каждом ребре которой располагаются по 2-3 икринки. Размер икринок не превышает 4 мм в диаметре, а содержимое икринки представляет собой жировую каплю.

Кладка икры окуня выглядит как кружевная лента, размеры которой зависят от возраста самки и могут варьироваться от 12см у мелких особей до метра в длину и даже больше.

За раз окунь может делать несколько кладок различного размера в разных местах. Нерестится окунь один раз в год. В период икромета он может мигрировать, но незначительно далеко, например если водоем больших размеров, то рыба может переместиться с одного берега на другой или спуститься из русла реки в ее исток.

При вылуплении из икринок мальки питаются планктоном, после чего по мере роста переходят на мелких беспозвоночных обитателей водоемов, а затем уже на питание мелкой рыбой, в том числе и собратьями.

Среда обитания окуня зависит от водоема, в котором он проживает. Большую часть жизни он проводит не далеко от дна в небольшой траве, мелком кустарнике, вблизи искусственных или естественных заграждений (валуны, сваи, мосты и т.д.) не мало времени хищник проводит в русле рек, где очень много кормовой базы. Стаи мелкого окуня располагаются на свалах в местах, где происходит резкое увеличение глубины.

Быстрое течение на реках не для окуня, пороги и песчаные отмели не нравятся полосатому хищнику. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах этот вид рыб держится стаями особей одинакового размера рядом с растительностью. На отмель выходит для пропитания полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

Время года вносит свои коррективы в среду обитания окуня. С наступлением осени и похолоданием воды стаи мальков окуня уходят на глубину в места скатов дна, в таких местах произрастает небольшая растительность, в которой прячутся мальки рыб карповых пород, служащие кормовой базой для хищников, поедая которых, окунь набирает жировой запас для зимовки. Именно в осенний период наиболее часто можно увидеть такое явление, как «окуневый котел».

Происходит это, когда большое количество окуней окружает стаю мальков и вынуждает подняться ее на поверхность, где и устраивает свое пиршество. Иногда мелкая рыба сама поднимается в верхние слои, чтобы погреться на солнышке перед зимовкой, что также служит добычей для хищника.

Основу рациона окуня составляет некрупная рыба длинной до 6-8 см, изредка до 12 см достается крупным полосатым хищникам. В период таяния снегов питается он только червями и некоторыми видами водорослей. В теплое время года охотится в основном на рыбу, не брезгуя даже своими сородичами. Очень любит раков и небольших ракообразных и беспозвоночных. Жертвой окуня становятся те виды рыб, которые обитают вблизи растительности на открытой воде.

Чаще всего его жертвой становится не крупная плотва и рыба семейства карповых в возрасте до 1,5 лет, так как в этом возрасте она менее проворна и не умеет быстро плавать, что и делает ее жертвой. В рацион окуня так же входят и другие виды рыб, обитающие с ним по соседству: гольян, пескарь, сиг, голец. Каннибализм, свойственный окуню, является своего рода заградительным механизмом по бесконтрольному размножению этого вида рыб, давая тем самым шансы на развитие и другим обитателям водоемов.

Окунь чрезвычайно прожорлив и глуповат, он может набить брюхо до такой степени, что из его глотки могут торчать хвосты рыб не уместившихся в желудке. Эта прожорливость и ненасытность играет с ним злую шутку и вызывает любовь многих рыболовов, так как его клев происходит практический круглый год. Десять месяцев в году он заглатывает все что движется и является более менее съедобным.

Вылупляясь из икры, малек окуня опускается в придонные слои воды на глубину до 1,5 метров, где довольствуется различными насекомыми. В процессе роста окунь сбивается в стаи, численность которых может достигать до 100 тысяч хвостов. Прожорливая стая активно ведет охоту на плотву и различных представителей семейства карповых. Столь большое скопление рыб привлекает чаек и других птиц, поэтому летом стаи мелкого окуня можно определить по птицам, кружащимся над небольшими участками водоема.

К концу декабря активность окуня снижается, и он постепенно залегает на дно практически до конца февраля. Аппетит просыпается с приближением весны и повышением температуры окружающей среды, в этот период пропитанием ему служат мормыш, бокоплавы, мотыль. Набивая брюхо, окунь готовиться к икромету.

Повадки окуня сильно зависят от места его обитания. На реках конкуренцию окуню составляют: щука, налим, судак. Поэтому доминировать окунь может только над плотвой и другими «мирными» рыбами. Из-за речного течения он постоянно в движении, в поисках пропитания, вследствие чего речной клев зачастую активнее клева в стоячей воде, а размеры полосатого хищника достигают трофейных. На реках окунь занимает места в омутах или участки с обратным течением, где любят кормиться разные мелкие рыбешки, служащие ему кормовой базой. На реках окунь чаще всего ведет отшельнический образ жизни или малочисленными стайками до десятка хвостов, связано это с конкуренцией за еду.

Теневые стороны рек – наилучшие места для окуня, не боится он и мелководья с обширной растительностью.

Наиболее активный клев окуня на реке бывает днем и ночью. В ночное время больше шансов поймать трофейные экземпляры, а вот днем он агрессивен и часто загоняет малька на мелководье и даже на берег.

В стоячей воде повадки окуня несколько меняются, он предпочитает держаться в стае. Стадное чувство помогает коллективной охоте на белую рыбу, окружая ее, тем самым лишая пространства для бегства, и устраивая себе пир.

Если на реках окунь постоянно конкурирует с судаком и щукой за перспективные места, то в прудах он чувствует себя вольготно. В стоячей воде у окуня активность начинается с раннего утра и до обеда, когда солнце становится в зените, он начинает укрываться в теневых местах и на глубинах. На прудах в течение дня окунь много перемещается в поисках пропитания, поэтому нельзя сказать, что если вчера вы ловили его в этом месте активно, то и сегодня он здесь будет вас ждать.

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

С емейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов. Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства. Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Читайте также:  Мормышки на плотву для зимней рыбалки: самые уловистые ТОП 10

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

Окунь: характеристики, среда обитания, особенности ловли и приготовления

Рыба окунь – наиболее привлекающий внимание рыбаков вид подводных жителей благодаря вкусному, диетическому мясу, а также захватывающему процессу ловли. Однако, чтобы любитель речной охоты не ушел с пустыми руками, необходимо изучить информацию о рыбе, узнать повадки, описание, особенности окуней.

Вызывающие наименьшее опасение

Оптимальное время питания

Утро, день, сумерки

Судак, сом, щука, налим

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Прожорливые хищники относятся к отряду окунеобразные хордового типа. Семейство – окуневые, класс – лучеперые, группа – костные.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.

На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.

Размеры

Средняя длина речного окуня – 15-20 см, хотя иногда встречаются 30-сантиметровые особи. Рыба других подвидов может превышать 1 м. Вес варьируется от 200 г до 3 кг. Масса морского окуня достигает 14 кг, а нильского – 200 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Окраска исходит от места обитания и подвида. Морские жители отличаются красными и розовыми тонами тела, реже – голубыми и желтыми. Пресноводные представители имеет более приглушенные цвета чешуи. Спинная часть намного темнее брюшной, что позволяет окуням маскироваться во время охоты и от своих врагов.

В основном, пресноводные особи обладают зеленовато-желтым или серо-зеленым цветом с характерными вертикальными черными полосами по бокам. Чем илистей дно, тем темнее окрас чешуи. Спинные плавники серо-зеленного оттенка, а грудные – желтоватого. Примечательно, что брюшные перья представителей различных видов одинаковы – красновато-розовые.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Озерный

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Травяной

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Где живет

Среда обитания окуней зависит от подвида. Пресноводные обычно неприхотливы к условиям, для них лишь важно наличие пищи. Независимо от мелководья или глубин, хищники предпочитают присутствие растительности, камней, искусственных или естественных укрытий на дне, чтобы иметь возможность охотиться или спрятаться от прочих хищников.

Наиболее часто пресноводные выбирают стоячую воду или реки с медленным течением, неровным дном.

Окуни встречаются у берегов Америки, Канады, Европе, Африки, Австралии, Новой Зеландии, в южной, центральной России.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.

Чем питается

Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.

Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.

Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.

Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

Секреты ловли

Рыбалка на окуня занимательна в любое время года и не требует больших усилий. Лучшие советы ловли:

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Читайте также:  Снасти для ловли щуки: ловля на спиннинг, донной снастью, на поплавочную удочку на живца

Окунь

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

Также в 100 г продукта есть:

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

По каким структурам окуня можно определить его возраст

Энтеральная нервная система

Основные концепции эволюции

Учёные, которые внесли вклад в развитие селекции и генетики

Биология » Методы селекции » Учёные, которые внесли вклад в развитие селекции и генетики

Этот немецкий учёный заложил основы современной генетики, установив в 1865 году принцип дискретности (прерывности), наследовании признаков и свойств организмов. Также он доказал метод скрещивания (на примере гороха) и обосновал три закона, названных позже его именем.

В начале двадцатого века этот американский биолог обосновал хромосомную теорию наследственности, согласно которой наследственные признаки определяются хромосомами – органоидами ядра всех клеток организма. Ученый доказал, что гены расположены среди хромосом линейно и что гены одной хромосомы сцеплены между собой.

Этот учёный, основатель теории происхождения человека от обезьяны, провёл большое количество опытов по гибридизации, в ряде которых и была установлена теория о происхождении человека.

Впервые в 1717 году получил искусственные гибриды. Это были гибриды гвоздик, получившиеся в результате скрещивания двух различных родительских форм

5) И. И. Герасимов

В 1892 году русский ботаник Герасимов исследовал влияние температуры на клетки зеленой водоросли спирогиры и обнаружил удивительное явление – изменение числа ядер в клетке. После воздействия низкой температурой или снотворным, он наблюдал появление клеток без ядер, а также с двумя ядрами. Первые вскоре погибали, а клетки с двумя ядрами успешно делились. При подсчете хромосом оказалось, что их вдвое больше, чем в обычных клетках. Так было открыто наследственное изменение, связанное с мутацией генотипа, т.е. всего набора хромосом в клетке. Оно получило название полиплоидии, а организмы с увеличенным числом хромосом – полиплоидов.

Выдающуюся роль в селекции животных сыграли достижения известного советского селекционера Иванова, разработавшего современные принципы отбора и скрещивания пород. Он сам широко вводил генетические принципы в практику племенного дела, сочетая их с подбором условий воспитания и кормления, благоприятных для развития породных свойств. На этой основе им были созданы такие выдающиеся породы животных, как белая украинская степная свинья и асканийский рамбулье.

В последнее десятилетие активно изучается возможность искусственного массового клонирования уникальных животных, ценных для сельского хозяйства. Основной подход заключается в переносе ядра из диплоидной соматической клетки в яйцеклетку, из которой предварительно удалено собственное ядро. Яйцеклетку с подмененным ядром стимулируют к дроблению (часто электрошоком) и помещают животным для вынашивания. Таким путем в 1997 г. в Шотландии от ядра диплоидной клетки из молочной железы овцы-донора появилась овечка Долли. Она стала первым клоном, искусственно полученным у млекопитающих. Именно этот случай был достижением Вильмута и его сотрудников.

7) С. С. Четвериков

В двадцатых годах возникли и стали развиваться мутационная и популяционная генетики. Популяционная генетика это область генетики, которая изучает основные факторы эволюции – наследственность, изменчивость и отбор – в конкретных условиях внешней среды, популяции. Основателем этого направления и был советский ученый Четвериков.

В 30-е годы генетик этот учёный предположил, что хромосомы – это гигантские молекулы, предвосхитив тем самым появление нового направления в науке – молекулярной генетики.

Советский ученый Вавилов установил, что у родственных растений возникают сходные мутационные изменения, например у пшеницы в окраске колоса, остистости. Эта закономерность объясняется сходным составом генов в хромосомах родственных видов. Открытие Вавилова получило название закона гомологических рядов. На основании его можно предвидеть появление тех или иных изменений у культурных растений.

Занимался гибридизацией яблонь. Благодаря этому, он вывел новый сорт Антоновка шестиграммовая. А его гибриды яблок нередко называют “Мичуринскими яблоками”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *