Как приготовить окуня в духовке – рецепт

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

Морской окунь, запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.

Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.

Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.

Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.

Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.

Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.

Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.

Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.

Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.

Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.
  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.

Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сок лимона – 3 большие ложки.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
  4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
  5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
  6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
  7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.

Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.
  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.

Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.
  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.
  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Видео-рецепт: красный окунь в фольге

Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!

Морской окунь в духовке — вкусные рецепты приготовления

Сегодня поговорим о моей любимой еде – рыбе. Я обожаю любую, но есть и самые любимые виды. Вот, к примеру, морской окунь. Покупаю его чаще всего. Мясистый, мало мелких косточек, нежное мясо, легко очищается от чешуи. Готовить просто! Получается очень вкусно!

Согласитесь, идеальный вариант! Я его и жарила, и тушила, и запекала в духовке. Последний способ мне нравится больше всего. Мяско получается нежным, сочным, пропитывается соками овощей, трав, специй.

Если же вы хотите узнать, как запечь в духовке треску, вы можете прочитать об этом здесь.

А знаете ли вы насколько полезна эта морская рыба для здоровья! Все благодаря исключительно сбалансированному составу белков, жирных кислот Омега-3 и 6, жирорастворимых витаминов А, Е, Д и богатому минеральному составу.

Готовьте ее почаще и у вас будут хорошие сосуды, крепкая память, красивая кожа и прекрасные волосы. А маленькие дети будут лучше развиваться физически, хорошо учиться в школе и радовать родителей своим поведением.

Разные хозяйки готовят окуня по-своему. Вот я и решила собрать здесь главные рецепты запекания этой рыбы. Получилась неплохая подборка, которую я выставляю на ваш суд. Выбирайте сами, что понравится. И обязательно приготовьте это блюдо. Вашим родным понравится. Подавать блюдо можно на обед или ужин. И даже на праздник гостям, если особенно вкусно приготовить. Поехали.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

https://youtu.be/5SU_g_XxFWQ

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек

Для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.

1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.

2. Подготовить остальные продукты:

  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло

3. Теперь сделаем маринад для рыбки:

  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.

4. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!

5. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.

6. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Приманка спиннербейт на щуку, делаем своими руками

7. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.

8. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!

Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!

Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!

https://youtu.be/hVrTyA8kP0I

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 1 шт (крупный)
  • Картофель – 6-8 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха)
  • Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.

Действия:

1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.

2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.

3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).

4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить морского окуня с овощами в духовке

Рыба с овощами – это диетическое блюдо, которое с легкостью можно быстро приготовить на ужин. Из овощей можно взять морковь, лук. Для сытности добавить картошечки.

Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

Сегодня овощное рагу будет состоять из картошечки с морковью и луком.

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картошка – 5 шт
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Петрушка – для украшения блюда

Действия:

1. Соберем на кухонном столе основные ингредиенты, чтобы все было перед глазами и под рукой. Так работать гораздо легче.

2. Первое, что мы сделаем – почистим морского окуня. Тушки без головы. Поэтому нам нужно только очистить чешую, промыть тушку и обрезать плавники с хвостиками. Очищать чешую следует специальным инструментом, но если такового не имеется, можно приспособить любую терку.

3. Теперь нужно замариновать тушки. Посолить, присыпать приправой для рыбы, полить соком лимона. Хорошо натереть и оставить на 30 минут на столе.

4. Берем форму для запекания рыбы. На дно выкладываем картошечку, солим и перчим. Далее кладем кольца лука и морковь колечками. Добавляем растительное масло.

5. Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.

6. В блюдо с овощами укладываем замаринованные тушки морского окуня. Красиво размещаем грибочки. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Украшаем дольками лимона.

7. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Под фольгой рыба и овощи хорошо пропекутся и не сгорят сверху. Фольга защитит наше блюдо и наш труд.

8. Через положенное время достаем и снимаем фольгу. Видно, что рыба и овощи пропеклись. Но мы ставим обратно еще на 10 минут, чтобы все подрумянилось и появилась золотистая корочка.

Готовим морского окуня в рукаве для запекания

Что дает нам запекание морского окуня в духовке — в рукаве? Удобство в приготовлении блюда, потому что мы не пачкаем лишнюю посуду – противень или огнеупорную форму.

А еще, что мне очень нравится, это то, что в рукаве наша рыба получается в собственном соку, пропитанная всеми дополнительными специями и соусами. Просто прелесть, как вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт
  • Соль, перец, соевый соус – по вкусу
  • Лайм – 1 шт

Для гарнира:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин. Автор ролика – молодой человек, все так аппетитно приготовил! Молодец! Единственное, чего он не сделал – не удалил черную пленку со стенок брюшка окуня. Но вы это не забудете сделать? Ведь так? А как он вкусно приготовил рис на гарнир! Желаю вам приготовить это очень вкусное блюдо.

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок

Действия:

1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.

2. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.

3. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.

4. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!

5. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.

Для этого обжарим ее всего по полторы минуты с каждой стороны на сливочном масле.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

6. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.

7. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.

8. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.

9. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из моих любимых рыб. Но я еще соберу на блоге рецепты приготовления судака, котлет из щуки, запеченной форели и горбуши. Очень хорошо у меня получается жареный минтай в томате, навага. И многое другое. Так что впереди еще много рецептов. Заходите, буду вам очень рада.

Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки

Подобный вид мормышек используется в рыбной ловле, особенно зимой. Относятся к искусственным приманкам и широко используются любителями зимней ловли рыбы как хищной, так и мирной. Широкая популярность безнасадочных мормышек для зимней рыбалки связана с простотой применения и с большой уловистостью. С помощью такого вида мормышек реально поймать как небольшую рыбку, так и трофейный экземпляр.

Мормышки можно купить в рыболовном отделе магазина или изготовить самому, тем более, что это совсем не сложно.

Мифы о безнасадочных мормышках

Подобные искусственные приманки довольно долго не признавались рыболовами, поскольку они были окружены рядом домыслов, которые расходились с реальностью. Вот часть из них и примеры их опровержения:

  1. По мнению многих «знатоков» применение безнасадочных мормышек требует определенных навыков, которые присущи только опытным рыбакам. В связи с этим, ловля рыбы этими приманками, особенно начинающими любителями зимней рыбалки, сопровождаются сложностями и отсутствием улова. Если быть честным и справедливым, то любой вид рыбалки требует определенных умений и знаний, в том числе и поведения рыбы. Чтобы достичь определенного любительского уровня, нужны эксперименты и тренировки, как в спорте. Без такого подхода результата, тем более положительного, не будет. Надеяться на большой улов, выехав на рыбалку всего один раз, просто не серьезно.
  2. Безнасадочные мормышки считаются приманками узкого направления, позволяющие ловить только крупную рыбу и определенного вида. Существует мнение, что для каждого вида рыбы нужна своя приманка и своя проводка. Если взять плотву, то для ее ловли потребуется маленькая приманка со специфическими движениями и амплитудой движения. На практике же все совсем по-другому: безнасадочная мормышка одинаково эффективно ловит рыбу разных видов и размеров. Здесь многое зависит от конструкционных особенностей этой небольшой, но эффективной приманки.
  3. Без подсадок на крючок нельзя получить хороший результат. На этом принципе настаивают многие любители зимней рыбалки. К сожалению, они забывают, что на мормышку можно ловить рыбу и летом, когда можно обойтись и без дополнительной насадки. Что касается дополнительной наживки на крючке при ловле зимой, то она иногда выручает, если клева практически нет. Если рыба активно питается, то она берет безнасадочную мормышку с такой же частотой, как и мормышку с дополнительной наживкой. Иногда обычные, разноцветные бусины привлекают рыбу эффективнее, чем живая насадка, поэтому подобный атрибут всегда присутствует на этих приманках.

Эффекты безнасадочных мормышек

Подобный вид мормышек особенно эффективен при активном поведении рыбы. В таких условиях рыба интересуется всеми предлагаемыми приманками. Поэтому, насаживание мотыля в таких условиях можно расценивать, как пустую трату драгоценного времени.

Бывают случаи, когда отдельные модели безнасадочных мормышек интересовали рыбу даже в отсутствии клева, когда она даже не реагировала на мотыля, насаженного на крючок мормышки. Подобные факты указывают на непредсказуемость рыбы и это совсем не удивительно, поскольку с подобными фактами рыбаки сталкиваются регулярно. Она сегодня клюет, а завтра может отказаться от любой приманки, в том числе и с насадкой.

Реакция рыбы на безнасадочные мормышки связана с некоторыми моментами, такими как:

  • С активной игрой приманки, которая привлекает даже сонную рыбу. Благодаря правильным и активным действиям рыболова, удается пробудить в рыбе инстинкт хищника, что может спровоцировать его на атаку даже при отсутствии аппетита. Поэтому можно смело сказать, что 50% результативности напрямую зависят от действий рыболова.
  • С наличием акустических волн, исходящих от приманки, в результате ее движения. На акустические колебания рыба способна реагировать со значительного расстояния.

Особое место в рыбной ловле занимают искусственные приманки, способные создавать оптимальные колебания. К таким мормышкам следует отнести такие модели:

  1. Уралочку. Это универсальная приманка, позволяющая ловить рыбу, как без дополнительной насадки, так и с ней. Уралочку реально подобрать под любые условия ловли, благодаря наличию моделей различных цветов. Черный или вольфрамовый цвета считаются наиболее востребованными, хотя другие варианты раскрасок так же пользуются популярностью. Многое зависит от условий рыбалки и характера водоема. Как показывает практика, уралочка с успехом ловит леща и другие виды рыб.
  2. Нимфу. Этот вид мормышек относится к классическим, из-за измененной формы и набором разноцветных кембриков или бусинок, которые похожи на крылья насекомого, когда она попадает в воду. Ее конструкция такова, что одна часть приманки может двигаться, а другая часть остается неподвижной. Как правило, движется та часть, где расположены крючки. Можно встретить различные экземпляры, отличающиеся раскраской, но классическая нимфа имеет желто-черную раскраску.
  3. Козу (козюльку), которая несколько схожа с нимфой, как по форме, так и по конструкции. Но это на первый взгляд, но если внимательно на нее посмотреть, то она по конструкции получается перевернутой, относительно крючка. Коза обладает уникальной игрой, благодаря своей перевернутой форме. Хорошо работает при ловле плотвы.

Где достаются безнасадочные мормышки необычных форм?

Такие приманки, как чертики, нимфы, уралочки и козы относятся к приманкам специальных видов. К стандартным моделям больше относятся капельки и дробинки, которые так же можно использовать как с насадками, так и без них.

Классические модели мормышек не пользуются большим вниманием у рыболовов, поскольку на них практически не клюет крупная рыба, а лишь вездесущий мелкий окунь, хотя встречаются любители, которых устраивает и мелкий окунь: они просто получают удовольствие от частых поклевок. Обзавестись мормышками специальных моделей возможно несколькими способами:

  1. Самый простой вариант – это купить в рыболовном магазине, хотя важно знать, что именно хочется купить и с какими характеристиками. Кроме этого, желательно уметь отличить качественную мормышку от откровенного брака, чего в магазинах предостаточно. Наряду с этим, недобросовестные продавцы могут «всунуть» совсем другую модель, которая не пользуется спросом, глядя на то, что в этих вопросах имеется заметный пробел. Конечно, поймать рыбку хоть какую-то удастся, но рассчитывать на хорошую уловистость не следует.
  2. Изготовить приманку своими руками в домашних условиях, что и делают многие рыболовы. Сложного ничего здесь нет, было бы желание и интерес, тем более, что не требуется больших затрат материалов. К сожалению, не все рыболовы готовы тратить на это свое свободное время. А, зря! Подобный подход имеет свои плюсы, а самое главное – это качество, которое всегда гарантировано.

Изготовление безнасадочных мормышек своими руками

Для тех, кто решил отдать предпочтение мормышкам собственного изготовления, желательно воспользоваться некоторыми рекомендациями. Кроме этого, нужно быть готовым к тому, что с первого раза не все получится. Рекомендации могут носить такой характер:

  1. Ловлю любой рыбы в зимний период, тем более на голый крючок, практически никто не практикует. В любом случае, чтобы привлечь рыбу, необходимо воспользоваться дополнительными элементами, такими, как разноцветные бусинки или кембрики. Материалом для их изготовления может послужить различный материал, от пластика до пенопласта, если необходимо обеспечить мормышке дополнительную плавучесть.
  2. Для заливки форм свинцом или припоем, достаточно иметь паяльник, мощностью 40-60 Вт. Перед самым процессом, материал мелко режется на кусочки и к ним добавляется паяльная кислота. После заливки и остывания, тела мормышек следует тут же вымыть водой с моющим средством.
  3. Чтобы паяльник работал более эффективно, его нагреватель желательно обернуть в несколько слоев фольги или в асбест. Возможен и такой вариант: сначала слой асбеста, а сверху слой фольги. Чтобы не морочиться, достаточно обзавестись более мощным паяльником, тем более, что плавить не так уж и много материала.
  4. Для изготовления подобных моделей мормышек лучше выбирать крючки с длинным цевьем: должно быть достаточно места для дополнительных элементов, таких как бусинки.
  5. На этапах изготовления следует помнить, что в процессе крепления мормышки к леске, она должна иметь определенный угол наклона, иначе результативной рыбалки не выйдет. Как правило, это достигается путем смещения отверстия для крепления в тыльную сторону тела мормышки.
  6. Можно не проделывать отверстий в мормышках, но припаять к ним петельки из проволоки подходящего диаметра.
  7. В качестве насадок возможно применение старых пластиковых корпусов от шариковых ручек.
Читайте также:  Выбор костюма для зимней рыбалки — особенности, производители, отзывы

Изготовить своими руками весьма реально большинство из сложных безнасадочных мормышек, которые пользуются особой популярностью у рыболовов. Перед изготовлением желательно подготовить все необходимые формы и все нужные материалы:

  1. Чертики характеризуются конусной формой и крепятся на леске в вертикальном положении. Что касается их изготовления, то здесь, все зависит от фантазии рыболова. Мормышка комплектуется или 2-мя или 4-мя крючками, которые могут привязываться как жестко, так и находиться свободно, перемещаясь на незначительном промежутке. Подобная мормышка, которая имеет 2 крючка, еще называется коза.
  2. Уралочка относится к классической модели мормышки, которая имитирует внешний вид и движения в воде рачка-бокоплава. Мормышка так же считается универсальной, поскольку ее возможно использовать как с дополнительными насадками, так и без них. Эта приманка прекрасно справляется с ловлей леща.
  3. Кошачий глаз относительно недавно начал интересовать рыболовов, все больше конкурируя с такими мормышками, как чертики и гвоздики. Все дело в том, что ее конструкция кардинально отличается от конструкции многих мормышек. Изготавливается она из полупрозрачной бусины, которая двигаясь в воде, создает массу бликов, которые привлекают рыбу. Подобную приманку легко изготовить под ловлю конкретного вида рыбы, раскрасив ее соответствующим образом.
  4. Медуза имеет так же интересное решение, в основу которого положено расположение на приманке большого количества крючков, которые могут свободно двигаться, напоминая щупальца неизвестного существа. И, тем не менее, медуза активно привлекает рыбу. Такие мормышки, как грибки относятся к одной из разновидностей медузы.
  5. Нимфа характеризуется продолговатым телом и крючком, который надежно закреплен в ее теле.
  6. Дробинка относится к самым простым видам искусственных приманок. Основу мормышки составляет бусина, как правило, серебристого или черного оттенка. Дробинка подходит для любых видов проводок. Недостаток подобной мормышки лишь в том, что на нее клюет небольшая рыба.
  7. Папуасы или сигары, как их еще называют, отличаются необычной формой и прекрасно справляются с ловлей подлещиков и уклейки. Несмотря на это, они не пользуются особой популярностью.
  8. Балда состоит из тела обычной, произвольной формы, с прикрепленными рядом с ним двумя крючками, которые свободно перемещаются, имитируя движения личинок. Балда прекрасно ловит окуня, а наличие двух крючков минимизирует сход хищника. У окуня довольно слабые губы и наличие двух крючков снижает вероятность сходов. Техника ловли на балду несколько отличается от техники ловли на другие типы мормышек.
  9. Муравей отличается наличием цепочки и прекрасно справляется с ловлей любых видов рыб.

Мормышки с дополнительными насадками

В основном рыболовы используют в своей практике безнасадочные мормышки, хотя существуют универсальные модели, которые, в случае необходимости, можно использовать с дополнительными насадками, что при ловле зимой весьма актуально. Процесс ловли на мормышки с насадкой несколько отличается и имеет свои плюсы. Например:

  1. Не придется искать достаточно голодную рыбу, которая может заглотить все, что ей предлагают. Главное – это обнаружить стоянку рыбы, после чего пробурить лунку и прикормить, после чего ловить рыбу на одном месте практически целый день. При этом, не рекомендуется часто и много прикармливать, иначе рыба насытится и перестанет интересоваться наживкой.
  2. К сожалению, не всегда получается ловить рыбу зимой на одном месте. В этом и заключается специфика зимней рыбалки.
  3. Особое внимание следует уделять перспективным местам, где имеются подводные заросли растительности, места, где много коряг и поваленных деревьев, а также участки старых русел, да и вообще, акватории со сложным рельефом, где отмечается значительная глубина или перепады глубин. Когда на улице наблюдается потепление, то рыбу лучше искать на отмели, куда перемещается разнообразная рыба в поисках пропитания. Несмотря на это, крупная рыба может оставаться на глубине.
  4. Такая рыба, как густера или подлещик предпочитает находиться в пределах зимовальных ям, где для них имеется возможность прокормиться. В таких условиях можно всегда быть с уловом, даже не прикармливая лунки дополнительно. Достаточно пробурить лунку в нужном месте.
  5. Зимняя рыбалка отличается тем, что не так уж и много наживок можно использовать, так как большинство из них зимой просто не найти. Наиболее распространенными считаются личинки ручейника или мотыль. Некоторым рыболовам удается найти червя или опарыша, хотя это совсем не просто, что дает не плохие результаты.
  6. При ловле на мормышку летом, тем более не хищных рыб, пойдет манная болтушка.

Классические мормышки, типа дробинка, не имеют собственной игры, но если к ней подсадить того же мотыля, то приманка начнет совершать в воде привлекательные для рыбы движения, находясь в свободном падении. Как правило, дробинка больше всего привлекает окуня.

Немаловажную роль в применении мормышек играет конструкция кивка, а точнее материал, из которого он сделан. Самые современные кивки сделаны из лавсана, поскольку он не боится низких температур и чутко реагирует на каждую, даже самую незначительную поклевку. Несмотря на это, у каждого рыболова свой кивок, изготовленный самостоятельно и, как они считают, из лучшего материала.

Техника ловли на мормышку

Эффективность любой мормышки возрастает в разы, если использовать правильную технику проводок. Кроме этого, имеются и другие нюансы зимней рыбалки. К подобным тонкостям рыбалки следует отнести:

  1. Если используется насадка, то процесс ее насаживания на крючок должен длиться минимум времени, так как на морозе она очень быстро замерзает, тем более, если это живой мотыль.
  2. Понятие того, как правильно осуществлять манипуляции приманкой, приходит не на первом выезде на рыбалку. Чтобы появился хоть какой-то опыт, следует регулярно посещать водоем. Если кто-то думает, что здесь все достаточно просто, то глубоко заблуждается. Рыбалка – это тяжелый труд, с постоянными экспериментами, которые часто приводят к неудачам. К этому нужно быть готовым, потому что после первых неудач, может пропасть желание посещать водоемы, с целью поймать рыбки и отдохнуть.
  3. Осуществление подсечек, тем более своевременных, так же накладывает свой отпечаток на процесс результативной рыбалки. При ловле на мормышки подсечки должны быть регулярными, даже при не значительных поклевках. Это нужно для того, чтобы рыбалка была результативной. Многие рыболовы игнорируют мельчайшие поклевки, считая, что это просто игра снасти, и реагируют только на значительные, тем самым, упуская часть улова. Это особенно актуально в условиях, когда рыба ведет себя осторожно.
  4. Момент вываживания – это самая ответственная часть рыболовного процесса. При ловле зимой, в основном применяются снасти с тонкой леской. Поэтому, очень важно вытащить рыбку так аккуратно, чтобы она не оборвала тонкую леску. Это достигается благодаря постоянному натяжению лески. Другими словами, этот процесс нужно чувствовать, чтобы контролировать, а это достигается только в результате многолетних выездов на рыбалку. Всегда нужно быть готовым к тому, что может клюнуть экземпляр, который может не пролезть в лунку. Под рукой всегда должен быть инструмент, с помощью которого можно расширить лунку.
  5. В случае поклевки крупного экземпляра, вытащить его из лунки без багра вряд ли удастся. Поэтому, такой инструмент обязательно должен присутствовать в арсенале любого рыболова.
  6. Рыба с крючка должна быть снята достаточно быстро, поскольку она уже на льду может озадачить рыболова, запутав или оборвав снасть. Следует помнить, что рыба — это живое существо, которое будет сопротивляться до конца.

Ловля плотвы на безнасадочную мормышку

Плотва, так же, как и окунь, всегда встречается в улове рыболова. Ловится плотва, как правило, на безнасадочные мормышки. Существуют варианты, обеспечивающий регулярный улов этого вида рыбы. Достаточно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Плотва лучше всего ловится на лесотки, которые по внешнему виду схожи на гвоздики, но имеющие более изогнутую форму. Изготавливаются они довольно просто: на цевье крючка наматывается вольфрамовая проволока. В результате должна получиться приманка, весом 0,32-0,35 грамма. Этого вполне достаточно, поскольку плотва ловится на глубине, не больше 4-х метров.
  2. Характер игры лесотки больше похож на игру уралочки, но с одним отличием – мормышка постоянно находится в горизонтальном положении, независимо от характера проводки. В результате этого, крючок совершает самостоятельные движения, привлекая плотву, иногда довольно крупную.
  3. Плотва, особенно крупная, предпочитает быстрые агрессивные проводки, что зависит от манипуляций рыболова. В процессе этих движений нельзя забывать о паузах. Именно во время пауз и осуществляются поклевки. Малоамплитудные, но частые движения мормышки больше привлекают мелкие особи, хотя количество поклевок может быть гораздо больше.

Зимние мормышки на плотву — как выбрать, тактика ловли

Самой распространенной рыбой при ловле по первому льду является плотва. Она вездесуща, прожорлива и капризна. Высокие вкусовые качества плотвы объясняют её популярность среди разных категорий рыболовов.

Выловленная плотва похожа на слиток серебра. Средний вес составляет 0,3−0,5 кг. Встречается на границах сильного и слабого течения. Плотва всеядна, основной ее корм — личинки насекомых, моллюски, черви, водная растительность.

Рыболову надо знать, какие снасти и мормышки на плотву зимой применить, чтобы эта красивая рыба порадовала своими поклевками.

Снасти для ловли плотвы зимой

Зимняя рыбалка самая дешевая по приобретению снастей, она по карману любому человеку. Самой простой снастью является зимняя поплавочная удочка, она основа для всех других орудий ловли.

  • удильника — включает хлыстик и рукоятку. В один конец рукоятки вставляется хлыстик (удилище) длиной 20−30 см. Сама рукоятка должна иметь приспособление для установки на лед;
  • катушки — применяются катушки типа «микро», они в зимней рыбалке только хранят леску;
  • лески — обычная леска толщиной от 0,05 до 0,15 мм. Только при наличии крупных рыб ее увеличивают до 0,18 мм;
  • поплавка — легкий и чувствительный, размером до 25 мм, верхняя часть окрашена в красный цвет для удобства наблюдения за поклевкой;
  • крючка N3−3,5 с особенно острым жалом.

Зимняя поплавочная удочка может обеспечить улов даже в глухозимье, особенно если прикормить подходящую лунку. Подсечку рыбы делает только удилище, вываживается особ леской, которую перебирают руками.

Второй снастью для ужения со льда является кивковая удочка для ловли на мормышку зимой. Эта удочка имеет специальную систем — кивок и мормышки для ловли зимой. Кивок представляет собой сигнализатор поклевки, прикрепленный к удильнику. Он делается из пластмассы, резины или стали длинной до 10−15 см. Кивок должен сохранить свою работоспособность на любом морозе.

Как подобрать мормышки на плотву

Самые уловистые мормышки на плотву для зимней рыбалки это:

  • дробинка — груз со впаянным крючком;
  • «клопик»;
  • «трехгранная»;
  • «уральская»;
  • «муравей».

Мормышки для ловли плотвы зимой имеют небольшие размеры, обычно от 3 до 5−7 мм. Окраска всегда яркая и предназначена для привлечения рыб с расстояния и снабжаются разными насадками.

Как известно, плотва особенно активна по первому льду. Рыболовы, кроме мормышек с насадками, применяют и безнасадочные, так называемые безмотылки. Их названия говорят сами за себя:

  1. «чертик» обычный;
  2. «чертик» составной;
  3. «муравей»;
  4. «мотылек».
  5. «коза» — имеет двойной крючок;
  6. «медуза» — маленькая мормышка с одним крючком.

Для удачной ловли рыбы надо понять рацион ее питания. Основной вкуснятиной является мормыш — рачок-бокоплав. Отсюда и пошло название этой части снасти для ловли зимой. Летом он находится на растениях, а зимой из-за нехватки кислорода прикрепляется к нижней части льда. Передвигаясь, все живые существа создают в воде колебания, которые и улавливается рыбами.

Особенности ловли плотвы зимой на мормышку

Ловля плотвы зимой — это возможность обосноваться в местах, где летом никак нельзя подобраться.

По первому льду рыбу рыбачить надо на глубинах до трех метров. Она пытается находиться в оставшейся растительности. Плотва также передвигается по акватории, но имеет свои любимые места. Это притоки, впадающие в озеро. Рыба ищется количеством лунок.

При вступлении на лед, рыболов сверлит лунку и начинает ловить. Хватает минут десять, чтобы узнать, есть ли здесь рыба. Если обнаружена стая — идут поклевки, то надо еще узнать место большей концентрации рыбы. Сверлится большее количество лунок и выбирается самая уловистая.

Немного иначе надо вести себя на мелких водоемах, обычно заросших камышом. По его виду можно определить глубину, ведь камыш вырастает не более полтора-двух метров. Хорошо будет просверлить лунку в самих зарослях камыша.

Цвет мормышки может иметь значение и его следует менять. На первый лед за этой особью надо брать «уралку», «муравья», «нимфу». Цвета лучше подбирать темные. В идеальном случае надо иметь несколько безмотылок и мормышек для насадки мотыля.

В глухозимье этот вид практически не кормится и слабо реагирует на разные приманки. В это время рыболовы пользуются подкормкой и самыми мелкими мормышками.

Тактика ловли

В декабре особи ловятся на глубинах. Лед уже полностью сковывает озера и рыба идет на глубокие места, где есть корм. Особенно плотва любит находится на перепадах глубины, в ямах, у обрывов.
В течении всего месяца она проявляет высокую активность, но и как вся рыба, плохо переносит смену погоды. При высоком давлении и не постоянной температуре хороший клев невозможен. Как только все это стабилизируется — рыба снова кормится.

Чтобы улучшить клев, некоторые рыболовы украшают снасть разными бусинками, кембриками, цепочками. Плотва очень любознательна, комбинируя цвета разных приспособлений, можно значительно повысить интерес к приманке. Особи предпочитают яркие цвета.

Наиболее распространена следующая тактика ловли этого вида. Обнаружив участок, где должна находиться рыба, делается несколько лунок. Потом эти лунки постоянно и ежедневно прикармливаются и порою улов бывает приличным. Но постепенно рыба начинает капризничать и осторожничать. Рыболовы уходят на другое место.

Техника ловли

При зимней ловле плотвы приемы отличаются от летней. Опытный рыболов — это мастер игры искусственной приманкой. Ведь игра снасти зависит от ее формы, течения, упругости кивка. Работа производится расслабленной рукой, сами движения только кистью.

Некоторые приемы работы при зимней рыбалке на плотву:

  • снасть бросают на дно, стараясь ударить о него, или поднять муть;

Это может привлечь рыбу, потом медленно вибрируя кивком, поднимают вверх на 30−40 см. Теперь обратно быстро опускают на дно, длина пауз между этими циклами — 3−4 секунды;

  • медленно опустив крючок на дно, протягивают ее из стороны в сторону на 2−3 см, после начинают ее подъем, делая остановки на 2−3 секунды;

Если вода прозрачная, то нагнувшись над лункой, видно крючок и задаваемые ему движения.
Подсечка производится только удильником, вываживание проводится руками. Сделав подсечку, леску подхватывают левой рукой, удильник кладут на лед, начинают вываживание.

Здесь все проще, чем летом. У рыбы нет такой активности и силы. Не спеша, перебирая леску руками, добычу подводят к лунке. Теперь главное — не дать слабины в леске. Иначе может быть сход рыбы.

Если улов большой и не может пройти в лунку, то его подбагривают. Это очень ответственный момент. Подбагривание надо произвести в области передних плавников быстро и решительно.

Как и всякая рыбалка, зимняя начинается с поиска добычи. Если за полчаса кивок не разу не дрогнул — то надо место менять. И чтобы знать, куда идти, то необходимо изучить повадки рыбы зимой.

Как раздразнить плотву безнасадкой

Безнасадка (она же безмотылка) является не простой снастью. Причина кроется в подборе движения этой мормышки. Считают, что она имитирует движение водных личинок и рачков. Приходится всю рыбалку работать руками, что очень утомительно. Плотва и окунь проявляют интерес к безмотылке примерно при 300 колебаний в минуту.

Правила задавания игры:

  • кисть руки должна находиться сверху удильника, указательный палец упирается в катушку;
  • комель ручки зажат в пальцах, как карандаш.

Надо, чтобы конец кивка трепетал с высокой частотой, но малой амплитудой. Почти стоял на одном месте. Кончик кивка не должен передвигаться более чем на 1−2 мм. Сама снасть почти дотрагивается до дна, но порою поклевка происходит при подъеме или спуске.

Читайте также:  Ловля на муху спиннингом

Какую прикормку использовать

Чтобы быть с хорошим уловом во все времена года — обязательно надо прикормить рыбу. Если в начале появления льда рыба бросается на приманки и наживки, то в средине зимы положение меняется на противоположное. Все обитатели воды становятся вялыми и не желающими кормиться.

Во-первых, корм не должен пугать рыбу. Поэтому прикормка для зимней ловли должна быть мелкой и по цвету подходить к тому месту, где находится рыба.

Во-вторых, не надо рыбе предлагать ароматизированную прикормку. Дело в том, что в холодной воде запахи плохо улавливаются обитателями. Вокруг брошенного корма возникает область повышенного запаха и рыба даже не подходит к этому месту. Притом в зимний период прикормка должна быть калорийнее — добавляют сушеного опарыша или мотыля.

Самым простым рецептом для ловли плотвы на мормышку является смесь из равных частей манки и сухого молока. Все приготавливается на месте рыбалки. Водой из водоема смесь разводится до густой массы и опускается в лунку не более столовой ложки.

Второй рецепт: 0,5 кг панировочных сухарей, ложка столовая жмыха, 150 г хлопьев овсяных и стакан корма для аквариумных рыбок. Все это измельчается и засыпается по две столовые ложки в лунку.

Самые уловистые мормышки на плотву

  • Salmo Капля;
  • Salmo Муравей с петелькой;
  • Lucky John Чертик;

Как сделать мормышку на плотву своими руками

Многие рыболовы изготавливают мормышки в домашних условиях. Для этого подойдут обрезки разных цветных материалов и их сплавов.

Применяют несколько способов изготовления:

  • выпиливание формы из куска металла, его обработка наждачной бумагой и впаивание крючка;
  • при помощи спайки можно соединить две цветные пластины металла и впаять в них крючок;
  • при помощи ковки обрабатывают кусок свинца и припаивают крючок;

Далее следует покрасить изделие любой эмалевой краской.

Как правильно ловить плотву осенью на мормышку

Удочка длинною 5−6 метров с пристроенным кивком — отличная снасть для ловли осенью. Теперь рыбка кормится живыми организмами и уходит на глубину. Подходят мормышки типа «муравей», «уралка», «дробинка». Еще лучше взять «капельку» и на нее нанести красные точки — получится «божья коровка».

Снасть следует опустить на дно, потом медленно приподнять, отпустить, неторопясь ею шевелить. Также перемещать в сторону, протаскивать по дну. Следует знать, что резкие скачки крючка испугают добычу. Все движения должны быть плавными. На пассивную игру более обращает внимание крупная особь.

Блиц советы

  • Для повышения эффективности безмотыльной мормышки следует на цевье закрепить усики, которые при проводке будут пошевеливаться. Для этого подойдут цветные нитки длиной 0,5 см.
  • Порою более крупным экземплярам нравятся бесцветные, еще их покрывают женским лаком. Особенно такое подходит для типа «муравей».
  • При ловле плотвы на мормышку надо постоянно проводить опыты, меняя игру приманки.
  • Некоторые рыболовы применяют маркеры, быстро изменяя цвет.
  • Чтобы более успешно ловить плотву зимой, нужен опыт. Только он сможет отличить поклевку от зацепа.

Плотва на безмотыльную мормышку

Ловля на мормышки без насадки (безмотылки) всё больше привлекает внимание рыболовов. И здесь в первую очередь играет роль то, что на такие приманки попадается обычно средняя и крупная плотва. Кроме того, не надо усложнять себе жизнь покупкой мотыля и опарыша, поиском чернобыльника и не самой простой его добычей из стеблей полыни (о ловле на на чернобыльник мы рассказывали здесь). Ещё к достоинствам безмотылки можно отнести её очевидную спортивность, где нужно подобрать уловистую игру приманки, да и саму приманку, которой будет интересоваться плотва в этот конкретный день. Сейчас уже не являются редкостью золотые и серебряные мормышки, всякие нимфы и чертики. И нужно обладать хоть каким-то опытом, чтобы подобрать успешную мормышку.

Удочка

Зимние удочки для ловли на безнасадочные мормышки должны быть в первую очередь лёгкими, причём максимально лёгкими, что позволяет держать такую удочку всего лишь двумя пальцами. А такой способ помогает рыболову играть приманкой очень быстро.

Есть ещё один момент, который отличает рыбалку на безмотыльную снасть от классики. Это положение удочки по отношению к лунке. Обычно удильник безмотылки держат почти вертикально. При положении кивка в том же положении создаётся частота колебаний мормышки, невозможная в ловле на мормышку с насадкой. Удочка для рыбалки с безмотыльной мормышкой представляет собой чаще всего облегчённую «балалайку» небольших размеров.

Кивок

Кивок также отличается от обычного классического кивка для ловли на мормышку с насадкой. Обычно ставится более жёсткий кивок. Причём он может быть даже чуть отогнутым кверху. И это всё по принятым канонам нарушает строй снасти. Но это только на первый взгляд. Когда удочка с кивком становятся в одну линию по вертикали, то колебания мормышки напоминают больше вибрацию с очень мелкими высокочастотными движениями. Такая игра нередко очень привлекает крупного окуня, но и увесистая плотва не прочь схватить агрессивную приманку. При этом требуются кивки разной жёсткости, что позволяет менять характер игры и её амплитуду в ловле плотвы, когда условия рыбалки меняются. И здесь может пригодиться кивок рессорного типа, где под основной пластиной есть ещё дополнительная выдвижная подкладка-пластина, создающая жёсткость или наоборот её уменьшающая.

Проводка безмотылки

Принято считать, что должна брать на медленной и плавной игре мормышки, особенно сверху вниз, то есть на опускании приманки ко дну. Но это правило относится, скорее, к ловле на мормышку с насадкой. Крупная плотва очень уверенно берёт на безнасадочные мормышки с большой частотой игры и при этом на подъёме вверх, как окунь.

Очень результативным приёмом в ловле на безмотыльную мормышку считается чередование скорости и характера проводок. К примеру, вначале игра приманки была с быстрой частотой и небольшой амплитудой. Через две-три проводки игру приманки можно изменить и сделать её плавной, медленной, используя традиционный приём. Это когда мормышка неторопливо и с мягкими колебаниями опускается ко дну. Кроме того, очень важную роль играет пауза в игре приманки. Особенно часто поклёвки случаются на паузе в верхнем положении удильника после быстрой и активной игры с подъёмом кверху.

Безмотыльные мормышки

Безмотылки обычно крупнее традиционных мормышек. Очень привлекательны для плотвы серебряные мормышки. Эта модница-красноглазка хорошо разбирается в драгоценных металлах. Классической мормышкой для ловли плотвы является обыкновенная «дробинка», особенно серебряная. Сейчас есть и другие очень уловистые приманки: «чертики», «уралки» с бусинками-шариками, «гвоздешарики», «гвоздекубики», «нимфы», «козы».

Есть ещё одна небольшая хитрость в ловле на безмотыльные мормышки. И здесь уже имеется некоторое отступление от спортивной рыбалки на безмотылку. Тем не менее этот приём приносит возобновление клёва после нередко длительной паузы в клёве плотвы. А приём этот самый простой и заключается лишь в насадке самой малой частички наживки на крючок. Это может быть мелкая личинка мотыля или даже его головка. Почему-то у рыбы при виде длительной игры безнасадочной приманки иногда создаётся эффект привыкания. И в результате плотва нередко перестаёт обращать внимание на мормышку. Запах и вид живой приманки оживляет клёв.

Ловля плотвы зимой на мормышку без насадки

В зимнее время уловы плотвы не всегда радуют трофеями. Есть, конечно же, водоемы, на которых эта красноперая красавица радует рыбаков. Они на протяжении всей зимы исправно ловят ее на обыкновенного мотыля и даже на опарыша. Однако так везет не всем, и многие рыболовы сетуют на скудные уловы.

Причина снижения активности плотвы в том, что она меняет рацион питания. Если весной в приоритете был опарыш, летом и осенью – растительные насадки с «бутербродами» и все тот же опарыш, то зимой приходится мудрить. Не получается иной раз уговорить плотву ни бутербродами, ни красивым мотылем. В таких случаях есть смысл использовать мормышки.

В данной статье мы узнаем, как ловить плотву зимой на мормышки. Рассмотрим, по каким причинам она может не клевать на обычные животные насадки и что можно сделать, чтобы заставить ее клевать.

Поведение плотвы зимой

Иногда очень полезно посмотреть на поведение плотвы пол ледяным панцирем. Некоторые рыболовы пользуются подводными камерами, которые позволят увидеть подводный мир. Увиденное заставляет переосмыслить прежние действия, которые не привели к положительному результату при ловле плотвы.

Например, мы часто используем мотыля в качестве насадки и прикормки. Однако, не всегда это оправдано. Особенно на тех участках рек, где он закапывается в грунт и не показывается долго. Раскопать таких мотылей могут лещи. Плотве такое не по силам. Она ест только то, что находится на поверхности дна или в толще воды. Опять же, это не значит, что если бросить щепотку мотыля, то она откажется от него. Может кушать, когда голодна. Но пассивная плотва зачастую игнорирует такие угощения.

В подобных случаях можно попробовать ловить плотву на трубочника. Это тонкие червяки розового цвета. Она не зарываются в ил, а находятся в отрытом доступе для плотвы. Основная сложность – это насадка трубочника на крючок. Для таких целей используются тончайшие крючки, которые не повреждают тело червя.

На такую насадку плотва отзывается охотнее. Но сложность заключается в том, чтобы достать трубочника в нужном количестве. Он не продается как черви иди мотыли. Добывать его приходится самостоятельно на илистых участках водоемов.

Основным кормом плотвы в зимнее время являются личинки ракообразных, которых очень хорошо имитируют мормышки. Важно только найти места стоянки плотвы. Поиски следует начинать с закоряженных участков. Здесь всегда много мелкого корма, которым часто лакомится плотва. Перспективными участками являются бровки с каменистым грунтом, а также зона возле камыша. В корнях этих растений всегда в достаточном количестве личинок и другой живности.

В начале зимы стаи плотвы часто пасутся на мелководье. Весьма перспективными локациями будут места впадения притоков в реку. Здесь зачастую много веток, снесенных течением. На таких участках плотва чувствует себя защищенной от хищника. Для нее есть и пища, и надежное укрытие.

Часто плотва находится вблизи копошащихся подлещиков. Они откапывают мотыля и некоторые из них подхватываются ушлыми плотвицами. Рыболовам часто при ловле подлещика попадается плотва. Стоит поднять оснастку чуть выше, так сразу же влетает активная особь.

Очень перспективными участками при ужении плотвы зимой являются небольшие приямки. Такие места знакомы опытным рыболовам, хорошо знающим данный участок. Порой можно видеть, как такие рыболовы исправно вытягивают мерную плотву, в то время, как соседи сидят безрезультатно над своими лунками.

Обнаружить подобные участки можно при помощи эхолота. На экране прибора можно видеть, как плотва концентрируется на локальных участках. В них и нужно опускать мормышку. Если занять такое место, то можно рассчитывать на хорошие уловы.

Подбор мормышек для зимней ловли плотвы

На мелководных участках лучше всего ловить на вольфрамовые нимфы черного цвета.

Если подать ее между коряг на чистый пятачок, то можно рассчитывать на поклевки плотвы. Нимфой удобно сканировать дно и находить различные аномалии. Можно, конечно, потерять мормышку, если подсунуть ее под нос щуке. Но ничего страшного в этом нет. Яркие эмоции на рыбалке очень позитивно влияют на настроение рыболова.

На мелких участках хорошо проклевывает плотва при ловле уралками весом до 0,3 грамм. Хорошо показали себя серебристо- черные и бронзово- черные модели уралок.

Когда плотва находится в нижней части бровок на глубинах 3-5 метров, то лучше всего использовать нимфы и уралки весом по 0,5 грамм с красными и оранжевыми кембриками на крючках. Хорошо клюет плотва в подобных местах на маленькие чертики в форме капли.

Бывает, что и судак позарится на чертик. Это происходит в периоды, когда он охотится на плотву. В таких случаях приходится немного усиливать снасть, используя более толстые и прочные лески. В противном случае поднять с глубины 4 или 5 метров попавшегося на крючок судака будет очень сложно.

Особенности ловли плотвы на мормышку без насадки

Наиболее продуктивным ужение плотвы на мормышки является февраль. Что интересно, в конце зимы крупная плотва весом от 300 грамм собирается на равнинных участках рек с глубиной 4-6 метров. Если попасть на стаю плотвы, то такая рыбалка запомнится на всю жизнь. Одна за одной рыбины буквально по очереди садятся на крючок. Естественно, на таких рыбалках должен быть хороший запас мормышек. Не особо важно, какие именно мормышки, главное, чтобы их хватало. Бывает, что приходится силой вытаскивать рыб, и иногда леска режется об ракушку или цепляется за корягу. В таких случаях лучше использовать более жесткую леску, можно и флюорокарбоновую.

Плотва иногда срывает чертиков и мормышки с тонких лесок. Лучше в таком случае поставить более толстую леску на 0,12-0,14 мм. Если клев пошел «как на черных камнях», то такие нюансы, как сотые милллиметра не сыграют решающей роли.

Самым важным моментом при ужении на мормышку без насадки – это определить поклевку. Как правило, крупная плотва плавно загибает кивок. В момент загиба и нужно сделать подсечку. Если клюет мелкий окунь или плотва, то кивок будет резко дергаться. Судак просто прижимает кивок к лунке.

Самый сложный случай – это поклевки средней плотвы. Их нужно научиться определять. Когда приманка колеблется, то кончик то поднимается, то опускается. При поклевках средней плотвы меняется амплитуда этих колебаний. Кивок приподымается чуть выше, чем обычно, а при опускании немного стопорится. В этот момент и нужно сделать подсечку. Можно попробовать подсечь и при поднятии кивка. Если пропустить эти кивки, то плотва выплюнет мормышку и уйдет. Здесь необходимо поймать этот момент. На практике не всегда получается сделать все правильно. Порой приходится подбирать мормышки. Если поклевки вялые, то лучше использовать самые мелкие. Если рыба берет уверенно, то можно укрупнить мормышки.

Вообще, ловля плотвы мормышками довольно непростое занятие, особенно зимой. Мало обнаружить места ее стоянки и заставить ее клевать. Нужно четко определять моменты, когда следует делать подсечки.

Приемы игры мормышкой

Одним из основных способов ловли плотвы мормышками является плавный подъем над дном. Обычно плотва хорошо реагирует на небольшие подъемы приманками. Также неплохо она клюет на опускающуюся мормышку. Скорость опускания регулируется в зависимости от активности рыбы. Иногда есть смысл немного покачивать кивок.

Если плотва не хочет брать на опускании и подъеме, то можно немного постучать по дну и сделать небольшие паузы. В таком случае мы даем возможность рыбе заглотнуть приманку. Иногда целесообразно комбинировать несколько способов. Например, медленно опустить мормышку и немного постучать по дну, или же поднять ее и сделать паузу. В таких случаях следует быть готовым к активным поклевкам и во время сделать подсечку.

Что касается прикормки при ловле плотвы, то ее лучше использовать в тех случаях, когда ловим на небольшом течении или без него. Лучший вариант – использовать мелкий сухарь с добавлением кукурузной муки и немного мотыля.

Выводы

При ловле плотвы на мормышку важно найти коряжники, приямки и бровки с глубинами 3-5 метров. В качестве мормышек лучше всего использовать уралки, нимфы, а также чертики. Важно иметь чувствительные кивки, которые покажут самые аккуратные поклевки осторожных особей.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию