Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на спиннинг считается, пожалуй, самой простой и лёгкой в освоении. Окунь – небольшой пресноводный хищник, обитает во многих водоёмах нашей страны. Мелкого представителя этого вида поймать достаточно просто. Но также можно поохотиться и за большим горбачом, который достигает в весе до 3 килограммов. А чтобы рыбалка на окуня стала интересной и плодотворной, нужно ознакомиться со многими факторами, влияющими на его поимку, и получить необходимые знания.

Выбор снасти для ловли окуня

Выбирай спиннинг категории лайт.

Окунь – желанный трофей не только начинающих спиннингистов, но и спортсменов, которые хорошо изучили повадки и особенности поведения этой рыбы. Этот хищник бывает весьма придирчив к качеству приманки и её проводки. Но правильный выбор снасти для ловли этой рыбы увеличит шанс на успех.

1. Спиннинг

Если правильно выбрать спиннинг с учётом особенностей ловли, рыбалка обязательно принесёт множество эмоций и оставит приятные воспоминания. Ловить окуня современной качественной снастью очень удобно. При наличии навыков можно выполнять дальние и точные забросы. Анимировать правильную проводку приманки и без проблем вываживать трофеи.

Тест и длина. При охоте на окуня спиннинг выбирается категории лайт с тестовыми характеристиками до 12 грамм и длинной в пределах 190 – 230 сантиметров. Для ловли с берега спиннинг может быть использован чуть большей длины. Но при ужении в местах, где нависают кроны деревьев, можно зацепиться за их ветви и потерять приманку.

Удилище должно удобно лежать в руке, быть лёгким и чувствительным.

Строй. Ловля окуня, в основном, происходит на небольшие, лёгкие приманки, для которых большой тест удилища не нужен. Оптимальным будет спиннинг со быстрым строем (fast). Такой строй позволит максимально увеличить дальность заброса и ловить окуня более тонкой оснасткой.

Катушка и леска. Оснащают удилище небольшой безынерционной катушкой с ёмкостью шпули равной 1000 – 2000. Обычно окуня ловят на простую мононить диаметром не более 0.18 миллиметров. При использовании плетёной нити хватит диаметра 0.10 миллиметров, ведь прочность плетёнки гораздо больше.

Нельзя использовать большие и объемные приманки.

Приманки. У окуня практически всегда неплохой аппетит. Ловить его можно на все спиннинговые приманки, которые смогут влезть ему в рот. Главным правилом окунёвой рыбалки считается – не использовать очень большие и объёмные приманки. Исключением будет охота на крупного окуня (горбача). В качестве приманок на окуня можно использовать такие: виброхвосты и твистеры, различные блёсны, а также воблеры. Их следует подбирать, исходя из условий ловли. А разнообразие типов и размеров, сочетание различных цветов и игровых характеристик позволит иметь тот арсенал, который нужен для охоты на полосатого. У каждой приманки есть свой пиковый сезон в году, когда она работает по окуню лучше или хуже. Рыбалка будет удачной только в том случае, когда чётко знаешь рельеф дна и перепады глубин в местах ловли, а также характер водной растительности и кормовую базу. Необходимо ещё и подобрать правильную технику проводки, которая зависит от активности окуня.

Итак, обобщим.

Спиннинг быстрого строя с небольшим тестом (до 12 гр), длиной до 2,3 м (в зависимости от условий)

Безынерционная катушка со шпулей, емкостью от 1000 до 2000 (по японской классификации). С качественной укладкой тонкой лески или шнура.

Где ловить окуня

Окуня можно встретить практически в любых водоёмах – озёрах, прудах, водохранилищах, крупных и мелких реках. Окунь может занимать любые места. Он стоит на песчаных косах, вдоль зарослей камыша или в глубоких ямах. Небольшие особи образовывают довольно большие стаи. А вот крупные экземпляры, так называемые горбачи, охотятся небольшими группами до четырёх штук или вовсе поодиночке. Горбачами их называют за то, что с возрастом на спине окуня появляется горб. Активность полосатого легко заметить по поведению мелкой рыбёшки, которая выпрыгивает на поверхность воды, стараясь убежать от окунёвой стаи. Если встретить такое поведение малька на водоёме, нужно забрасывать приманку на несколько метров дальше основного котла. И сразу начинать проводку, стараясь вести блесну или воблер ближе к поверхности воды. Крупные горбачи обитают в основном на глубине, а на мелководье выходят поохотиться только утром или вечером.

Активность легко заметить по поведению рыбёшки.

При ловле окуня с берега, следует уделить большое внимание различным заводям чуть вдали от течения. Рыба очень любит такие места и собирается в них огромными стаями. Так же он замечательно ловится у обрывистых берегов рек и прудов, где его покой никто не нарушает. На течении окунь занимает места за естественными преградами или искусственными сооружениями, где сила течения будет минимальна. На границе прямого и обратного течения любит кормиться окунь. В таких местах значительно повышается вероятность добыть этому хищнику малька, который ранен или оглушен основным потоком течения.

Итак, где найти окуня?

• Может стоять в любом водоеме и любом месте (на песчаных косах, вдоль зарослей, в ямах).

• Котлового окуня можно заметить по активности малька, который выпрыгивает из воды.

• Речные заводи, обрывистые берега, за естественными или искусственными преградами, за которыми минимальна сила течения.

Время года для ловли окуня

Окунь ловится круглый год. Ни летняя жара, ни зимние морозы не способны его остановить. Этот хищник очень прожорлив и питается весь год. Также следует отметить, что окунь – дневная рыба и ночью не клюет. Самая большая активность проявляется в утренние часы, особенно в жаркое время года.

1. Ловля окуня весной

Окунь – дневная рыба.

Весной, когда вода прогревается до +7 +10 градусов, у окуня начинается нерест. Ловлю на спиннинг весной лучше начинать после нереста. Более того, начинается посленерестовый жор окуня. Проявляется большая активность в тёплые и пасмурные дни. Также окунь любит небольшие дождики. Стоит обращать внимание на скачки атмосферного давления, которое плохо сказывается на клёве рыбы. Поскольку весной на многих водоёмах идёт половодье и уровень воды высокий, то возможно затопление различных кустарников и береговой бровки. Здесь полосатый хищник находится в засаде. На такие места стоит обращать внимание и проводить приманку вдоль затопленных растений.

2. Летняя рыбалка на окуня

С наступлением лета, когда вода хорошо прогрелась, окунь начинает собираться в стаи и распределяется практически по всему водоёму. Ловля окуня на спиннинг летом – приятное занятие. Очень широк выбор снастей и приманок. В утренние и вечерние часы возле берега, как правило, устраивают засаду мелкие экземпляры. А вот в полуденное время можно поискать и крупного окуня. Для этого уже понадобится лодка, так как крупные особи в сильную жару предпочитают глубокие участки водоёма. Также в жаркое время дня окунь любит держаться в тени от мостов и других гидросооружений.

3. Осенняя ловля

Самая большая активность в утренние часы.

В начале сентября начинается период осеннего клёва окуня на спиннинг. Это положительно сказывается на активности полосатого, так как рыбе нужно как можно больше питаться перед зимними голодными месяцами. Осенью клёв продолжается в течении всего дня. Лучше всего ловить окуня в солнечный и тёплый день. Чем прохладней становится вода, тем меньше становится активность рыбы.

4. Зимнее время

Зимняя рыбалка окуня на спиннинг возможна в районах, где есть водоёмы, не скованные льдом. Неплохие уловы можно получить в местах сброса воды от тепловых станций (ТЭЦ). Активность у окуня в это время года значительно снижается, но в глубоких местах можно ловить полосатого достаточно успешно. В любое время года можно удачно ловить и получить удовольствие от активного клёва полосатого разбойника.

Любая рыбалка, а особенно спиннинговая, это приятное и интересное занятие, а также активный вид отдыха. Ловля окуня на спиннинг очень увлекательна. И именно на этой полосатой рыбе лучше всего оттачивать свои навыки. Рыбалка на данную рыбу никогда не покажется скучным занятием, хорошего клёва – ни хвоста, ни чешуи!

ТОП-10 силиконовых приманок на окуня

В настоящее время почти у каждого спиннингиста присутствует в арсенале упаковка силиконовой резины. Мягкие приманки имеют много плюсов, начиная от низкой стоимости, простоты монтажа, разнообразия цветов, форм и размеров. Но из-за высокого спроса на рынке появилось огромное количество брендов, выпускающих резину. Ниже представлен ТОП-10 эффективных силиконовых приманок:

Ловля окуня на спиннинг летом для любителей и профессионалов

Окунь является одним из самых активных хищников, ловить которого можно на разные снасти и в разное время года. Его ареал обитания в нашей стране очень широк и захватывает большинство рек и озер. Особенно увлекательна и эффективна ловля окуня на спиннинг летом.

Особенности поведения окуня летом

В летний период, уже отнерестившись, окунь разбредается по водоему и держится небольшими стаями, гораздо меньшими, чем в весенний или, тем более, осенний период. Обычно это группки по 6 – 10 особей. Его активность достаточно высока при повышении температуры воды до 20 – 22 градусов. Эти мелкие стайки активно рыщут по акватории в поиске добычи.

Некрупные матросики держатся ближе к берегу, недалеко от растительности, а их более взрослые собратья исследуют отдаленные глубины. После повышения температуры воды до 24 градусов и выше, активность хищника становится несколько ниже.

Окунь летом меньше двигается и меньше питается. Это обусловлено кислородным голоданием в теплой воде и особенностями метаболизма хищника. Старается сосредоточиться на глубинах от 2 метров, с небольшой водной растительностью, где вода прохладней и есть небольшая тень, спасающая от солнца. Его активность несколько выше только ранним утром и в вечерние часы.

Места обитания

Окуня в летний период можно встретить где угодно. Во многом на его местонахождение влияет характеристики водоема. Есть ли на нем глубокие ямы, затопленные деревья, глубинные течения и пр. Поэтому ловля окуня летом, это довольно творческий процесс. Он может находиться и на отмелях, и на глубине, в зарослях, и на границе воды со стеной камыша.

Нельзя забывать, что активный клев в летний период бывает на рассвете и вечером.

Поиск окуня на озере

Наиболее перспективными местами поиска хищника на озерах и других водоемах со стоячей водой являются:

Также постарайтесь узнать, где на этом водоеме есть подводные ключи. Вода в этих местах гораздо прохладнее, а значит там можно встретить окуня и другого хищника.

Поиск окуня на реке

На больших и малых реках с сильным и не очень течением, ловля окуня на спиннинг летом наиболее эффективна в следующих местах:

Следует заметить, что окунь не любит замутненную и сильно загрязненную воду, поэтому ловля окуня на реке летом, как и в другие времена года, должна проводиться на участках реки с наиболее чистой и прозрачной водой.

Если вы сможете учесть все вышеописанные факторы, ваша рыбалка на окуня летом будет достаточно плодотворной и интересной.

Выбор подходящего спиннинга

Для правильного выбора спиннинга, сначала необходимо определиться с приманками, которые будут предлагаться полосатому хищнику. Приманки на окуня на спиннинг летом существуют самые разнообразные. Это блесны, джиг, воблеры, поролонки и пр. Исходя из того, на что вы будете ловить окуня летом, а также учитывая характеристики водоема (река или озеро) на котором вы будете рыбалить, подбирается удилище с определенными параметрами. Также большое значение имеет способ ловли: с лодки или с берега.

Спиннинг для ловли с лодки

Ввиду ограниченности пространства при ловле с лодки, спиннинг следует выбирать длиной не более 2.1 метра. Его тест и строй зависит от веса и размера приманок, а также размеров предполагаемого трофея.

Наиболее приемлемым спиннингом для летней ловли окуня с лодки, с использованием некрупных блесен и воблеров, считается «лайтовое» удилище со следующими параметрами:

Такой спиннинг, оснащенный хорошей катушкой, позволит наиболее эффективно использовать все преимущества ловли с лодки.

Спиннинг для ловли с берега

Ловля спиннингом с берега имеет свои плюсы и минусы. Главное преимущество, это простор действий, рыбак может делать широкие замахи, двигаться вдоль берега и пр. А главный минус, это необходимость, в большинстве случаев, дальнего и точного заброса.

Учитывая эти факторы и то, на что вы собираетесь ловить окуня на спиннинг летом с берега, в большинстве случаев подойдет удилище со следующими параметрами:

Приманки для летней ловли окуня на спиннинг

Полосатый хищник не очень разборчив и атакует почти все, что может быть, как ему кажется, пригодным для питания. Из существующего многообразия различных приманок для ловли окуня на спиннинг летом, можно выделить несколько, самых эффективных и распространенных:

  1. Вращающиеся блесны. Они отличаются друг от друга размерами, формой лепестка, расцветкой и способом огрузки. При ловле на мелководье и средних глубинах, лучше всего подойдут заднеогруженные блесны небольших размеров. Если ловля идет на глубинах больше 2 метров, предпочтение следует отдавать переднеогруженным вариантам средних размеров. Блесны с различными элементами ярко – красного цвета считаются более уловистыми.
  2. Воблеры. Эта приманка является одной из самых эффективных. Окуневый воблер отличается яркой расцветкой. Обычно это поппер или минноу небольших размеров. Их «работа» при правильной проводке заставляет окуня забыть про все остальное, и немедленно их атаковать. Кроме того поппер своим «чавканьем» интригует хищников из отдаленных участков водоема.
  3. Силиконовые приманки. Они также очень часто применяются при ловле этого хищника летом. В это время года обычно выбирается легкий виброхвост или твистер. Ловля крупного окуня летом происходит, как правило, именно на эти приманки. Оснащают их обычными джиг-головками и шарнирным методом, обычным или офсетным (для заросших участков) крючком. Главное – угадать с размером и расцветкой приманки.

В большинстве случаев, на что лучше ловить окуня летом на данном, конкретном водоеме, как правило, определяются уже в процессе самой рыбалки. Нужно экспериментировать.

Как ловить окуня летом

Удачная ловля окуня в летний период на спиннинг в немалой степени зависит от погоды. Самыми благоприятными погодными условиями для рыбалки считается маловетренный нежаркий день с легкой облачностью. Не помешает легкий дождь и ветер западного направления.

В течение всего лета окунь обладает средней активностью своего поведения с редкими всплесками жора, или, наоборот, его полным угасанием. Но все же каждый период лета имеет свои небольшие особенности, которые следует учитывать на рыбалке.

Ловля в начале лета

Ловля окуня в начале лета, в первой половине июня, еще довольно продуктивна в течение всего светового дня. Хоть активность рыбы уже и упала, но вода еще не прогрелась до конца, и хищник не потерял весь свой аппетит. Небольшие стайки окуней можно встретить по всей территории водоема. В качестве приманки подойдут обычные для окуневой ловли вращающиеся блесны и некрупные воблеры.

Ловля в середине лета

Вместе с подходом летнего сезона к своему экватору все сильнее прогревается вода, поэтому окунь начинает избегать открытых и неглубоких мест, которые сильно прогреваются за день и не успевают остыть ночью. В это время целесообразно будет искать рыбу на глубине и местах с растительностью, которая дает хоть какую-то тень. И только в ранние утренние часы или примерно за час до захода солнца, в эти временные промежутки окунь, хоть и не очень активно, но все же кормится.

Приманки следует менять гораздо чаще, чем в остальные времена года, создавая разнообразие предложений, так хищника можно быстрее заинтересовать и возбудить в нем желание атаковать.

Читайте также:  Ловля леща на поплавочную удочку летом.

Ловля в конце лета

Ловля окуня в августе особенно удачлива в утренние часы. Это обусловлено тем, что ночи в это время становятся уже гораздо прохладнее и, следовательно, вода успевает за ночь несколько остыть. В более прохладном водоеме окунь становится более активным. Но у берега, на мели, рыбы все еще мало, встречаться будут только совсем некрупные матросики. В качестве приманок используются подбираемые во время рыбалки, вертушки, воблеры и разнообразный силикон, небольших размеров.

Как поймать крупного окуня

Крупный окунь, это уже довольно хитрая и опытная рыба. Экземпляр весом около килограмма, как правило, имеет возраст 8 – 9 лет и за это время его поведение становится очень осторожным. Чтобы поймать такую рыбу, ее сначала нужно найти. Такие экземпляры обычно держатся на глубине, у дна, за корягами или в ямах. Часто их можно обнаружить около каменных глыб, затопленных водой.

В качестве приманки можно использовать микроджиг или небольшой воблер. Но, по отзывам многих рыболовов, чаще всего такие экземпляры попадаются на небольшой твистер, который пускают по течению и иногда подергивают. Поведение приманки должно быть естественным, как можно реалистичнее воспроизводить поведение живого организма. Движущийся против течения воблер, крупного окуня заинтересуют вряд ли.

Полезное видео

А теперь давайте закрепим теоретические знания по ловле окуня на спиннинг из статьи в приведенном видео:

В качестве заключения, можно пожелать всем любителям ловли окуня удачной рыбалки. А то, как ловить окуня летом, и на что, каждый рыболов должен определиться сам, используя, в том числе, и советы, приведенные в данной статье. При тщательной подготовке к рыбной ловле и ответственном подходе к самому процессу, желанный экземпляр, наверняка, будет добыт.

SpinningPRO

Спиннинг для профессионалов

Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на спиннинг ведется рыболовами весь сезон открытой воды, начиная с весны, продолжается летом и вплоть до глубокой осени. Ловля окуня на спиннинг может вестись как с берега, так и с лодки. Для того, чтобы рыбалка стала по-настоящему успешной и доставила максимум удовольствия, важно грамотно выбрать снасти и приманки. Правильно определить место для ловли полосатого хищника. О том, как это сделать, а также какие техники лучше применять, рассказано в данной статье.

Спиннинг для ловли окуня

Выбирая спиннинговое удилище, которое оптимально подойдет для ловли окуня, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Длину, при выборе которой учитывают как характер водоема, так и технику ловли:

Лучше всего для ловли окуня подходит спиннинг длиной 2,4 м.
2. Строй удилища определяет дальность и точность заброса и может быть:

Для окуневого спиннинга лучше всего подходит спиннинг среднего или быстрого строя.
3. Тест спиннинга указывает на минимальный и максимальный вес забрасываемой этим спиннингом приманки в граммах. Для ловли окуня лучше всего подходит спиннинг с тестом от 3 до 15 граммов.

Катушка для ловли окуня

Выбор катушки для ловли окуня зависит от типа используемых приманок, диаметра лески и мощности бланка.
Для окуневой рыбалки важное значение имеет возможность заброса легких приманок, поэтому лучше всего подойдут безынерционные катушки открытого типа с размерами:

Леска для ловли окуня

При использовании монолески её диаметр не должен быть более 0,18 мм. Этого хватает для маловесных приманок, а при большей толщине могут возникнуть трудности при забрасывании.

Плетеная леска обладает рядом преимуществ:

Достаточный диаметр плетенки — 0,1-0,12 мм.

Приманки для ловли окуня

Ловля окуня ведется на спиннинговые приманки всех типов, но чаще всего для ловли окуня используются вращающиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки.

Вращающиеся блёсны

Вращающиеся блесны отличаются по весу, размеру, форме и цвету лепестка.

На малой глубине применяют заднеогруженные вертушки, с весом от 1 до 8 г, размер лепестка которых по классификации фирмы Mepps составляет 0-3.
Для ловли на глубине от 2 метров и более используют переднеогруженные блесны с лепестком 2-4 номера, ведя блесну ступенчатой проводкой на минимальной скорости.
В солнечную погоду эффективны приманки без блеска, а в пасмурную лучше брать сверкающие — серебристые, либо золотистые.

Воблеры


При выборе воблера обращают внимание на его размер и глубину заныривания. Наиболее результативна приманка, идущая в месте лова у самого дна.
Применение глубоководных воблеров с длинной лопаткой, идущих около дна, эффективно на больших водоёмах, для ловли используют плавающий воблер, забрасывая его глубже точки лова.
Если стая окуньков находится у поверхности воды либо в среднем слое, используют воблеры с меньшей рабочей глубиной.
Наиболее эффективны воблеры класса minnow , размером 5-6 см, анимацию которых создаёт своей игрой спиннингист.
Воблеры яркой окраски используют в мутной воде, а также для проводок на глубине.
При поверхностной игре и в прозрачной воде больше подойдут воблеры тёмных и естественных расцветок.

Силиконовые приманки


Такие наживки изготавливают из материала, обладающего большей прочностью, эластичностью и экологичностью по сравнению с резиной. Изделия отличаются разнообразием форм, цветов и запахов, могут быть съедобными и несъедобными.
Преимущества силиконовых приманок:

Для окуневой рыбалки важны габариты и форма наживки — характеристики, по которым хищник выбирает жертву.
Различают два вида силиконовых приманок:

  1. Активные, для которых характерна выраженная игра на равномерной проводке. К ним относятся:

2. Пассивные, которые играют благодаря действиям рыбака:

В мутной воде действенны силиконовые приманки ярких оттенков, а в прозрачной — тёмного цвета.
Ароматы, привлекающие окуня:

Спиннербейт

Ловля окуня может с успехом вестись на спиннербейт. Для ловли окуня нужно использовать спиннербейт меньших размеров и веса, чем при ловле щуки. Наилучшие результаты ловли окуня на спиннербейт получаются, когда стая активных окуней ведет охоту на малька среди зарослей водной растительности.

Место ловли


Окунь встречается в:

В мелководных холодных речках с быстрым течением окунь не водится.
Выбирая место для рыбалки, следует учитывать, что окунь — хищник, и вероятность поймать его велика там, где:

Для успешного лова лучше остановить выбор на:

При ловле на большой воде для определения перспективно уловистых точек пользуются эхолотом.

Техника ловли


Многие рыболовы предпочитают ловить окуня на спиннинг с берега, хотя это ограничивает их в выборе места для рыбалки.
Применение лодки для ловли окуня оптимально в водохранилищах, озёрах и средних реках, но не исключено и на маленьких речках.

Ловля с берега

Самые подходящие приманки при лове с берега:

При ловле на джиг применяют ступенчатую или равномерную проводку, окунь хорошо отзывается на рывковую проводку приманки.
При ловле окуня на джиг:

При ловле на воблеры, то оптимально выполнять твитчинг.

Ловля с лодки


Самый удобный вариант для окуневой рыбалки — надувная ПВХ лодка, передвигаются на которой:

В качестве приманки обычно пользуются воблерами, которые отличаются интересной игрой на глубине, но и силиконовые приманки также могут обеспечить хороший клёв. Заброс делают по ветру, а проводки осуществляют со средней скоростью.
Чтобы выбрать подходящие точки для лова, применяют эхолот:

Чтобы не спугнуть окуня, якорь бросают перед выбранной точкой, не заходя в «котёл». В ясную погоду приманку забрасывают против солнца — это, по наблюдениям, способствует увеличению числа поклёвок.
В ситуации, когда прибор показывает присутствие рыбы, но клёв отсутствует, стоит сделать заброс в ту же точку с другого места, чтобы вызвать активную реакцию хищника.
Стаи небольших окуней, а также единичные крупные экземпляры часто обитают под так называемыми «горками» — подводными холмиками с углублением, расположенным ниже по склону. Отыскать такие места можно:

Обнаружив стаю полосатых хищников под горкой и учитывая тот факт, что рыба располагается там неравномерно, следует как можно тщательнее исследовать это место, забрасывая спиннинг с разных сторон и делая проводки по различным направлениям.

Проводки


При лове окуня применяют следующие виды проводок:

  1. Равномерную, когда приманку ведут с минимальной скоростью у самого дна, слегка задевая неровности.
  2. Волочение с подбросами, которое применяют с пассивными приманками. Происходит волочение неравномерно: между короткими протяжками либо делают паузы, либо движутся едва заметными рывками по дну.
  3. Ступенчатую, когда траектория движения приманки выглядит в виде спусков и подъёмов с остановками в нижней точке. Если хищник активен, то лучший эффект достигается при резких ступеньках, а при пассивном состоянии рыбы ступени должны быть плавными, с долгими паузами на дне, которые можно сочетать с волочением.
  4. Твичинг, который выполняют, производя рывки разной амплитуды и чередуя их с паузами. Если хищник пассивен, более эффективными будут короткие рывки с высокочастотным подыгрыванием кончиком спиннинга.

Поклёвка

Посадку окуня на крючок можно заметить по небольшому толчку и стуку по блесне, при этом кончик спиннинга слегка вздрагивает и незначительно прогибается.
Чтобы надежно засечь полосатого, нужно после каждого удара окуня по приманке производить лёгкую подсечку вверх.

Подсечка


Для правильного выполнения подсечки необходимо:

Чтобы для поимки рыбы достаточно было лёгкого движения руки, леска должна быть хорошо натянутой.

Вываживание

Техника вываживания включает в себя несколько простых правил:

  1. В начале процесса, чтобы окунь не спрятался среди коряг, его уводят в верхние водные слои.
  2. Выведя окуня ближе к поверхности, следует воспользоваться подсачком, что поможет сохранить леску от обрыва и не потерять рыбу.
  3. Чтобы полосатый не соскочил с крючка, натяжение лески должно быть максимальным, без малейшей слабины.
  4. Применение фрикциона поможет держать леску в натянутом состоянии, при этом не допуская её обрыва.

Сезоны ловли окуня на спиннинг


Активность полосатика продолжается круглый год: клёв возможен и в разгар лета, и зимой. Так что ловить окуня можно в течение всего сезона открытой воды

Весной

Весна — время, когда окунь готовится к нересту и активно откармливается после зимних холодов, а по окончании метания икры наступает посленерестовый жор. Это создаёт благоприятные условия для рыбалки, однако для успешного лова важен правильный выбор места:

Летом

Хотя к июню месяцу активность рыбы заметно снижается, в течение всего летнего периода она продолжает стабильно ловиться, причём как на мелководье, так и в значительно удалённых от берега глубоких ямах:

Осенью

С наступлением осени окунь вновь активизируется, подготавливаясь к приходу зимы. В это время можно легко поймать и крупных горбачей, и мелких окуньков. Важно учитывать, что в осенний период они уходят на глубину по мере того, как поверхность воды становится холоднее, и в течение зимы преимущественно обитают на дне.

Правильный кляр для рыбы — почти искусство

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно знать, как приготовить правильный кляр для рыбы, рецепт которого, далеко не так однозначен, как многие привыкли думать.

Простой кляр для рыбы

Узнай рецепт вкусного кляра, готовь аппетитную рыбу! Классический кляр для рыбы остается незаменимым, несмотря на большое разнообразие рецептов многие хозяйки вновь и вновь возвращаются именно к нему. В таком кляре любая рыба получается румяной и выглядит уж очень аппетитно!

Ингредиенты

Приготовление

Правильный кляр для рыбы (рецепт на молоке) приготовить совсем просто:

В итоге кляр получается гладким, в меру густым, как раз то, что надо! Вкусной вам рыбки и приятного аппетита!

Кляр для рыбы с майонезом

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты

Приготовление

Формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось. Отправляем минут на 30 в холодильник. Правильный кляр для рыбы (рецепт на майонезе) готов!

Кляр для рыбы с минералкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Минеральную воду предварительно охладите в холодильнике (слейте часть воды, затем закройте бутылку и поставьте в морозилку).
  2. Яйца взбейте с ½ частью минералки.
  3. Добавьте муку, соль и соду.
  4. В густое тесто введите вторую половину минералки.
  5. Все кусочки рыбы опустить в кляр.
  6. Жарьте исключительно во фритюре в глубокой емкости.
Читайте также:  Как правильно насадить живца лучшие способы

Кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разбейте яйца. Белки и желтки разлейте по разным тарелкам. Поставьте в холодильник. В большую посуду высыпьте муку. Перемешайте со специями. Налейте охлаждённое пиво, бросьте желтки, влейте растительное масло. В другой резервуар с белками положите соль. Взбейте до воздушного состояния. После отправьте к смеси из пива и желтков. Тщательно размешайте до однородной массы. Нагрейте масло во фритюре. Проверьте температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

Кляр с добавлением сыра

Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
  2. Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
  3. После этого, в полученную массу добавляется мука.
  4. Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).

Картофельный кляр для рыбы

Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
  2. В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
  3. Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.

Чудо-кляр для рыбы

Как самую дешевую рыбу превратить в потрясающе вкусное яство? Неожиданные гости? Что приготовить на праздник из рыбы и не стоять долго у плиты? Максимум 10 минут времени и у вас на столе рыба, которую подают в дорогих ресторанах. С радостью делюсь с вами этим рецептом средиземноморских кулинаров.

Ингредиенты:

Приготовление

Соединить яйцо, все специи, нарезанную петрушку, выдавленный через пресс чеснок с мукой. Добавьте полстакана воды. Возможно вам понадобиться больше или меньше муки, все зависит от её качества и клейковины. Кляр должен получиться, как магазинная сметана. Добавить соевый соус Киккоман. Хорошо размешать.

Кляр на яичных белках

Многие считают, что яичные белки в основном используются для выпечки тортов, пирожных, сдобных изделий. Они входят в основу для создания кремов и десертов. Также яичные белки присутствуют среди ингредиентов для кляра.

Ингредиенты:

Приготовление

Пере тем как делать кляр на яичных белках, приготовьте две емкости. Они понадобятся в процессе работы с продуктами. Пошаговая инструкция такая:

  1. Яйца помойте и просушите.
  2. Отделите белки от желтков в разные емкости.
  3. Желтки соедините с мукой и солью. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Добавьте в яичную смесь 150 мл воды. Размешайте до однородной консистенции.
  5. Густоту и вязкость регулируйте с помощью воды и муки.
  6. В отдельной посуде взбейте белки. Для этого используйте миксер.
  7. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте лимонный сок или щепотку соли. Заготовка считается идеальной, если вы получили в процессе взбивания плотные пики.

Готовую белковую массу аккуратно перекладываем к взбитым желткам и все не спеша перемешиваем с помощью кулинарной лопатки. Приготовление белкового кляра отнимает не слишком много времени. Но он того стоит, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым.

Как приготовить рыбу в кляре

В зависимости от рецепта «одежка» для даров морей и рек может иметь разную консистенцию и привкус. Чтобы приготовить рыбу в кляре не только правильно, но и красиво, как на аппетитных фото в интернете, необходимо знать несколько маленьких секретов:

И главный совет: чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, используйте только свежую рыбу.

Как приготовить хрустящий кляр для жарки рыбы 12 отличных рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

4 ложки пшеничной муки.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Рецепт кляра на крахмале

Мука 3-4 столовых ложки.

Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

Разрыхлитель теста столовая ложка.

Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.

Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

Рыба в кляре на молоке видео

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

Соль, перец, растительное масло.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр по-бельгийски

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Разрыхлитель теста или сода.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Небольших размеров кабачок.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.

1 столовая ложка растительного масла.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Майонез столовая ложка.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Майонез 100 грамм.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт домашнего кляра

Кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
Читайте также:  Места для ловли леща

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Интересное по теме:

  1. Как посолить скумбрию
  2. Рыба в фольге
  3. Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника
  4. Малосольная скумбрия в домашних условиях: фото-рецепт посола с чаем
  5. Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

На кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

  1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

С водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

С минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:

Правила приготовления кляра:

  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *