Малосольная скумбрия

Малосольная скумбрия в домашних условиях: 5 несравненных рецептов вкусной малосольной скумбрии

Захотелось солёненького? Тогда вы попали именно туда, куда нужно. Потому как сегодняшний выпуск посвящен приготовлению малосольной скумбрии. По мнению большинства людей, макрель — это замечательная рыба, которая достойна любви и уважения.

Её умеренная жирность хороша для приготовления в любой форме: копченая, вареная, запеченная, соленая. Эта рыба может стать отличной закуской для любого блюда, особенно для вареного картофеля, который все мы так любим.

Так же всем известно, что рыба имеет большое количество микроэлементов и витаминов так необходимых для организма. Поэтому ни для кого не секрет, что в рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из неё.

Прочитав нашу сегодняшнюю заметку, вы научитесь самостоятельно мариновать скумбрию в рассоле, которая несомненно будет очень нежной и гораздо вкуснее купленной в магазине. Более того, я даже готов поспорить, что такую рыбку ваши домочадцы «слопают» намного быстрее, чем обычно — настолько хороши эти рецепты. Так что, давайте уже начинать.

Малосольная скумбрия с несравненным вкусом в домашних условиях

Поистине очень удачный рецепт представлен ниже. Рыбка получается нежнейшей, благодаря сбалансированному количеству ингредиентов в составе. Такая закусочка придется по вкусу всем ценителям вкусной еды.

Она получится не только очень вкусной, но и красивой с золотистым оттенком, который ей придаст черный чай. Но, обо всем по порядку…

Совет! Советую сохранить статью в закладки, чтобы не потерять её или же сохранить у себя на стене в любой социальной сети.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • чай черный — 3 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • перец горошком — 10-12 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем начать приготовление маринада, нам нужно хорошенько очистить рыбу от внутренностей и отрезать голову.

Затем начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем воду.

2. Отправляем туда соль, сахар, перец, нашинкованный лук, лавровый лист и заварку.

Ставим на огонь т доводим до кипения. Кипятим ровно 5 минут. Затем нам нужно снять рассол с огня и дождаться его полного остывания.

3. Скумбрия укладываем в подходящую емкость и заливаем её остывшим рассолом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.

При этом ни лавровый лист, ни заварку убирать с маринада не нужно.

4. Накрываем маринад с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. Если вам не терпится и уже хочется отведать её на вкус, то можно употреблять через 1 сутки, но не ранее.

5. Готовую малосольную макрель вынимаем из рассола и промакиваем бумажными полотенцами. Видите какая золотистая она получилась? Прям так и просится в рот.

6. Нарезаем получившуюся закуску на кусочки, присыпаем зеленью и подаем к столу. Идеальный вариант для вареной картошечки. Ммм… Объеденье.

Как сделать очень вкусную малосольную скумбрию в рассоле?

В предыдущем рецепте мы просто солили рыбу. Сейчас же хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии пряного посола. Ко всему прочему мы будем солить её целиком. То есть от рыбьей головы мы избавляться не будем, а сделаем прямо так, как есть.

Кстати, этот рецепт так же хорош для соленья сельди. Так что, если вы более предпочитаете последнюю, то возьмите этот способ приготовления не заметку.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 4 ст.л;
  • Вода — 1 литр;
  • Лавровый лист — 5
  • Горошком перец — 7 шт;
  • Кориандр;
  • Душистый перец;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Тмин;
  • Гвоздика.

Приготовление:

1. Как я и говорил солить скумбрию мы будем целиком. Но все же от жабр лучше избавиться, потому как они могут давать горечь. Поэтому удаляем жабры.

2. Помещаем рыбу в пластиковую или стеклянную посуду с высокими бортами.

3. Приготовим рассол. Для этого в воду отправляем все ингредиенты (соль, сахар, пряности по 0,5 ч.л.) и варим примерно 5-7 минут. Затем остужаем и заливаем им скумбрию.

4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Для того, чтобы получить соленую рыбу, можно выдержать её в холодильнике 6-7 дней -на ваше усмотрение.

Как видите все довольно просто и легко. Справится даже школьник, как говорится. Пряная и очень вкусная закуска готова. Аромат просто сногсшибательный. Можно сказать, что это самый вкусный рецепт, если брать в расчет аналогичные ему. Попробуйте и оцените.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

«Такую скумбрию вы ещё не пробовали» — заявляет автор рецепта. И, знаете, я с ним полностью согласен. Рецепт отличается от всех предыдущих. А вот чем именно вы узнаете прочитав его до конца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Черный крупнолистовой чай — 4 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 4 шт;
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. В кастрюльку или кружку наливаем воду.

Совет. Для приготовления подобных маринадов, в составе которых есть красящие ингредиенты (в этом случае чай), лучше использовать старую посуду. Например, отлично подойдёт та, в которой вы красите яйца на Пасху. Потому как отмыть потом образующийся налет не представляется возможным.

2. Отправляем в воду соль и сахар. Перемешиваем и добавляем пряности.

3. Насыпаем заварку и перемешиваем. Чай должен быть крупнолистовым. Мелколистовой для этого рецепта не подойдет.

Знали ли вы, что нередко скумбрию маринуют в луковой шелухе? Именно её мы и заменяем заваркой. Получится точно так же. Заварка придаст золотистость и упругость готовой рыбке.

4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим рассол 7-8 минут постоянно помешивая его ложкой.

5. Убираем рассол с огня. Оставляем в сторонке, чтобы он остыл.

6. В миску c очищенной рыбой вливаем остывший маринад. В этом способе мы пропустим его через ситечко, чтобы ничего лишнего кроме жидкости не было.

7. Как видите скумбрия не полностью погружена в жидкость, а это не совсем правильно, потому как оставаясь на поверхности верхняя её часть не просолится.

8. Накрываем её подходящей по размеру тарелкой, чтобы рыба погрузилась в рассол целиком. При необходимости можно прижать небольшим грузом. Отправляем в холодильник на 3 дня.

9. По прошествии нужного количества времени извлекаем скумбрию из рассола. И уже можно отваривать картошечку.

10. Насухо обтираем её бумажными салфетками.

11. Нарезаем на порционные кусочки.

12. Раскладываем на тарелочку и поливаем небольшим количеством оливкового масла.

13. Для красоты посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью укропа и подаем к столу.

Рецепт малосольной скумбрии быстрого приготовления за 2 часа

Если вам очень захотелось соленой рыбки, а ждать несколько дней не хочется, то именно этот рецепт специально для вас. Готовится она очень быстро, буквально за 2-2,5 часа. Весь секрет заключается в маринаде. Точнее сказать в двух маринадах.

Сначала мы её погрузим в рассол, а потом в луковый маринад. Так она приготовится очень быстро и получится очень нежной, пряной и малосольной — то, что нам и нужно.

Маринад №1:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 5 шт;
  • Кориандр — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 3 шт.

1. В кастрюлю отправляем сахар, соль, лаврушку и пряности.

2. Заливаем 1 литром кипятка и перемешиваем. Затем отправляем на огонь и варим рассол около 5 минут. Снимаем с огня и остужаем.

3. Тем временем можно заняться очисткой рыбы от внутренностей и хорошо промываем её как снаружи, так и внутри. Описывать процесс не буду, потому как каждый знает как это делается.

4. Могу дать совет по удалению черной пленочки внутри рыбы.

Она очень хорошо удаляется при помощи сухих бумажных салфеток. Простыми движениями пленка практически сразу снимается с рыбы. Попробуйте.

5. Подготовленную скумбрию нарезаем на одинакового размера кусочки, толщиной примерно 3-4- см.

6. Укладываем их в какую-либо тару (желательно стеклянную или эмалированную. Заливаем остывшим рассолом и накрываем крышкой. Убираем в сторону пропитываться рассолом на 1,5 часа.

Пока скумбрия отдыхает, займемся вторым маринадом.

Маринад № 2:

  • Лук — 3 головки;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.

1. Лук нашинкуем на тонкие полукольца и присыпем небольшим количеством соли, чтобы он дал сок.

2. Приминаем его руками.

3. Всыпаем в лук все приправы и перемешиваем.

4. Добавляем яблочный уксус.

5. Наливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в сторону, чтобы лук промариновался.

6. Через полтора часа выкладываем скумбрию к луку и хорошенько смешиваем.

7. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник ещё на 1 час.

Пока рыбка доходит до нужного состояния, можно заняться варкой картофеля. К тому времени когда картофель будет готов, будет готова и рыба. Полноценный обед готов. Быстро и оооочень вкусно. Приятного аппетита!

Засолка вкусной скумбрии кусочками в домашних условиях

Ну и напоследок предлагаю вам посмотреть видео ролик, в котором показан рецепт приготовления не менее вкусной макрели. Он так же прост, как и те, что мы уже с вами разобрали. Приятного просмотра!

На этом у меня всё. Надеюсь, что я вам предельно ясно все показал и рассказал по сегодняшней теме. Но если у вас все же остались вопросы или какие-либо предложения и поправки, то вы всегда можете спросить в комментариях ниже. Обязательно отвечу.

Ну а сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных засолок. Делитесь статьёй с друзьями и сохраняйте в закладки, если сочли её полезной. А я в свою очередь буду знать, что написана она не зря и с пользой для Вас, дорогой читатель!

Скумбрия соленая

Скумбрия соленая в домашних условиях – рецепт простой и всегда вкусной закуски. И, что важно, нужно совсем немного времени и совсем простой набор продуктов, чтобы получилась замечательная скумбрия соленая. Рецепт с фото подробно описывает весь процесс и гарантирует, что скумбрия соленая в домашних условиях быстро и без хлопот разнообразит ваше меню.

Блюда из скумбрии → Скумбрия соленая

Можно конечно купить готовую, но такую скумбрию Вы не купите. По такому рецепту получается просто шикарная малосольная скумбрия.

К празднику засолим скумбрию. Рецепт простой, а какая вкусная рыба! Скумбрия получается такая, что просто пальчики оближешь, в качестве закуски к новогоднему столу она просто великолепна. Если вы ищете, что готовить на новый год 2021 и цените новогодние рецепты с фото – засолите скумбрию! Она разнообразит новогоднее меню 2021.

Самый простой рецепт соления скумбрии в домашних условиях. Такая скумбрия соленая вкуснее магазинной и намного дешевле. Побалуем себя вкусной рыбкой? Я всегда солю рыбку сама.

В преддверии новогодних праздников делюсь очень вкусным рецептом малосольной скумбрии пряного посола, которая будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Это так вкусно, что невозможно остановиться на одном кусочке! Рыбка может быть любой. Сельдь получается тоже превосходной. Присоединяйтесь.

Рецепт малосольной скумбрии в бочке или эмалированной посуде. Годится, если вам нужно в домашних условиях засолить не только одну-две скумбрии, а хотя бы несколько килограммов рыбы или более.

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

Скумбрия соленая домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии очень прост, не требует особых навыков или времени. Немного терпения – и замечательная закуска на вашем столе!

Люблю солененькую рыбку, особенно скумбрию. А сделать пряную солено-маринованную скумбрию в домашних условиях достаточно просто.

Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем, как быстро засолить (замариновать) скумбрию или другую рыбу.

Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Необычный способ засолки скумбрии – с луковой шелухой и чаем. Рыба получается нежная, очень вкусная, напоминает копченую.

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Быстро, просто и без химии! Попробуйте засолить скумбрию дома, в луковом маринаде, и вам очень понравится!

Предложу ароматную соленую рыбку. Фаршируем рыбку специями, солим в морозилке.

Два очень быстрых способа засолки рыбы в домашних условиях: сагудай и засол скумбрии в морозилке. Уже через 4 часа при первом способе и через сутки при втором вы получите вкуснейшую соленую скумбрию.

Скумбрию холодного копчения легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого не нужны специальные приспособления типа коптильни. Из необычных продуктов нам понадобится ну разве что жидкий дым, но эту добавку вы без проблем найдёте в свободной продаже. Скумбрия получается очень вкусной, часто её готовлю, от магазинной не отличить, а выходит намного дешевле.

Замариновать скумбрию за 2 часа – да легко! И притом не просто замариновать в рассоле, а в очень вкусном маринаде с помидорами, луком, чесноком, укропом и соевым соусом. Рыбка получается обалденно вкусной! С молодой картошечкой – просто огонь!

Праздничная “шуба” с солёной скумбрией – рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2021!

Читайте также:  Воблеры на голавля — тройка лидеров!

Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе – су.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге! Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

Очень вкусная малосольная скумбрия

Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

Ингредиенты
  • Скумбрия — 500 г (1 шт)
  • Соль — 2 ч. л
  • Вода — 600 мл
Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Ингредиенты
  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Душистый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.

Для луковой подушки:

  • Лук — 1 шт
  • Сок половинки лимона
Приготовление

Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.

Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.

Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.

Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.

Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.

Когда рыба подготовлена, собираем рассол.

Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.

Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.

Размешать все до полного растворения соли и сахара.

Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.

И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.

Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.

Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.

Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.

Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.

Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 8-10 шт
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Скумбрия 3 шт
  • Растительное масло 200 мл
Приготовление

Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.

А также порежем ее аккуратными кусочками.

Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.

Далее с рассолом поступаем так: остужаем полностью уже в холодный выкладываем нашу рыбку.

После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.

С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.

И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).

Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.

Станет украшением любого стола!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Ингредиенты
  • Скумбрия — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Луковая шелуха — горсть
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный чай без добавок — 2 ст. л
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Соль — 3 ст. л
Приготовление

Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.

Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.

Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.

Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.

У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.

Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.

Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!

Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Ингредиенты
  • Скумбрия — 1 кг
  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Перец — 1 ч. л
Приготовление

Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.

Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.

Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.

В жабры соль сыпать не нужно.

Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.

Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.

Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.

Далее рыбу можно уложить в несколько пакетов или в любую другую посуду прямо так с солью.

Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.

Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.

Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!

Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!

Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.

Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Читайте также:  Ловля окуня на живца осенью

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Приветствую дорогие друзья и читатели блога!

Бывало такое что хочется солёненького? Сейчас я не имею в виду овощные соленья, огурчики и помидорчики. У нас сегодня очень питательный и полезный продукт. Малосольная скумбрия. Я расскажу что знаю сам, и поделюсь наиболее распространёнными рецептами. А вы сможете решить что и как готовить, а пошаговое фото легко поможет справиться с задачей.

Самая лучшая на мой взгляд конечно атлантическая. Она вкусная и полезная, особенно поздней осенью, когда накапливает побольше жирку. Именно в ней больше всего и содержится омега 3 жирных кислот. К сожалению в нашем организме они не вырабатываются, и поступают только вместе с пищей. Но в этом и плюс правильного питания.

Продукт действительно уникальный, такую рыбку можно легко засолить, замариновать, запечь в духовке. Угощение получается на славу. Отлично подходит как для сторонников диеты, так и к «весёлому» застолью. Выбор остаётся за вами. А мы пока перейдём непосредственно к самим рецептам.

Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусная

Отобрал как раз только самое простое. Считаю, что именно так нужно делать для дома. Минимум ингредиентов, времени. Но это не значит что получиться не вкусно. Даже наоборот. Для меня в принципе любая рыбка это «праздник живота». Но готовка малосольной скумбрии в домашних условиях заслуживает отдельного упоминания в любой книге рецептов.

Использовать будем следующие продукты:

  • Нам нужны только 2 скумбрии (свежемороженные)
  • Для заправки 1 луковица, сок половины лимона, 1-2 столовые ложки растительного масла

Чтобы сделать рассол (пропорции на 0,5 литра):

  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 столовая ложка (без горки)
  • Пару лавровых листиков
  • Чёрный перец горошек
  • Душистый перец
  • Кориандр

1. Засыпаем в банку лавровые листы, перцы, соль и сахар. Заливаем водой, обычно используется горячая кипячённая. Но для того, чтобы сохранить немного времени, достаточно налить небольшое количества горячей воды, чтобы всё растворилось. А затем уже охлаждённой.

2. Как разделывать рыбку все знают. Лучше если она будет не до конца размороженной. Так филе легче нарезать. Отрезаем головы, хвосты. Срезаем плавнички, можно воспользоваться специальными ножницами. Вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Обязательное правило: всегда внутренняя полость очищается от чёрной плёнки.

3. Промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Остаётся только сделать порционную нарезку толщиной в 2 пальца. Кусочки такого размера и просолятся равномерно и на вилку их насаживать удобнее.

4. Теперь нам понадобиться подходящая посуда, в которой скумбрия будет дожидаться своего часа. Это может быть пищевой контейнер, ланч-бокс или простая банка. Укладываем нарезку, заливаем рассолом под самую крышку. Закрываем, убираем в холодильник на нижнюю полку и «забываем» про это на сутки-полторы.

5. Но вот и настал момент, когда можно будет оценить все достоинства приготовленного продукта. Но не подавать же как есть. Да и потом, одного солёного вкуса недостаточно. Хотелось бы добавить чуток кислинки. Поэтому подготовим луковую подушку, на которую нашу рыбку выложим.

Луковицу мелко нарезаем на полукольца, разминаем пальцами, выдавливаем сок половины лимона, пару столовых ложек масла. Всё перемешиваем, можно добавить мелкой зелени. Выкладываем все кусочки рыбы на посуду. За столом такое угощение долго не простоит и наверняка получит единодушное одобрение от ваших друзей и близких. Готовьте и пробуйте на здоровье.

Рецепт малосольной скумбрии быстрого приготовления за 2 часа

А этот рецепт для нетерпеливых. Не уверен, возможно рассматривая картинки, слюнки потекли и захотелось прямо сейчас. В общем, скумбрия малосольная быстрого приготовления за 2 часа. Да, да, такое тоже можно сделать. Более того, часто практикуется у сильной половины и подаётся с не менее крепкими напитками. Почему бы и нет, по принципу дёшево и сердито.

Источник: Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LvtSJIf9Qgk

Всё что нужно кроме рыбы: крупная (каменная) соль, масло растительное, парочка небольших луковиц.

Порядок действий:

1. Очищаем и убираем всё лишнее. Хвосты, плавники и внутренности в отходы. Конечно попутно ещё может повезти вашему коту, если вы с ним поделитесь. К примеру, наш соседский постоянно устраивал разгул в мусорном ведре, за что неоднократно подвергался наказанию :). Хорошенько промываем рыбку под холодной проточной водой. Далее обсушите её бумажным полотенцем или промокните салфеткой. Нарежьте на кусочки толщиной в 2 пальца.

Чтобы рыбный запах не пристал к разделочной доске покройте её пищевой плёнкой. От неё лёгко избавиться и доска останется чистой

2. Теперь каждый кусочек надо обвалять в соли. Возьмите обычную тарелку, высыпьте туда крупную соль и обваляйте. Подберите удобную чашу, чтобы в ней можно было складывать все кусочки. Накрываем ёмкость крышкой, доской, что будет под рукой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Чтобы не пересолить засеките время.

3. Спустя 2 часа каждый кусочек нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишек соли. После чего обсушиваем бумажным полотенцем. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем вперемежку со скумбрией слоями.

4. Каждый слой можно полить небольшим количеством растительного масла. Всё что получилось можно убрать на 10 минут в холодильник, чтобы запах и вкус, лука, рыбы перемешался. Так получается даже лучше.

Получается не сильное солёная, но тем не менее вкусная нежная рыба. Рецепт прост в исполнении, так что он не отнимет много времени. Берите на заметку и готовьте с удовольствием.

Видео о том как засолить скумбрию дома в рассоле целиком

Вот ещё один способ подготовки скумбрии малосольной в домашних условиях, она очень вкусная, делается в рассоле целиком. Я вставил видео с канала Youtube, в ней кратко и очень понятно раскрывается данный метод.

Единственно после моего просмотра у меня остался вопрос, как её затем очищать, когда она просолиться. Ничего сложного нет, чиститься как обычная селёдка. Но в отличии от неё скумбрия намного полезнее.

Способ приготовления малосольной скумбрии без рассола в пакете

Малосольную скумбрию можно готовить и без рассола в обычном пакете. С таким методом получиться угощение «в своём соку». Хороший вариант неспешного приготовления для дома. Опять всего по минимуму, основа как всегда только скумбрия.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=xWW5JEyI4g8

  • 2 скумбрии — 1 кг;
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • Половина чайной ложки зёрен кориандра и обычной горчицы
  • 1-2 лавровых листика

1. Рыбку предварительно выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвосты. Вычистить чёрную брюшную плёночку. Всё промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Смешайте соль и сахар, зёрна кориандра и горчицы перемолоть в ступке, лавровый лист измельчить. Всё нужно смешать.

3. Подготовьте несколько пакетов в которых скумбрия будет солиться. На дно высыпаем нашу смесь. Теперь каждую рыбку обваливаем в ней. Если она толстая, можно чтобы немного соли попало во внутреннюю часть.

4. Пакет плотно скручиваем, выпускаем весь воздух и завязываем горловину. Чтобы случайно его не повредить и не потерять весь сок, используйте несколько пакетов. Свёрток в таком виде убирается в холодильник на сутки. Его периодически нужно переворачивать, чтобы всё просолилось равномерно. Делайте это через 3-4 часа.

5. Через сутки скумбрия будет почти готова, но засолиться она в принципе уже и через 12 часов.

6. Теперь останется только нарезать её на порционные части, она готова к подаче на стол.

7. Хранить её можно в небольшой стеклянной банке. Уложите кусочки перемешав её с нарезанными кольцами лука. Сверху залить выделившимся соком и небольшим количеством растительного масла. В холодильнике так образом оно простоит ещё несколько дней.

Но скорее всего такое угощение уйдёт на ура, и хранить в холодильнике уже будет нечего. Попробуйте засолить скумбрию без рассола в пакете и вы убедитесь что это действительно удачный рецепт. Приятного аппетита!

Засоленная скумбрия для подачи на стол за полчаса

По этому рецепту у вас получиться скумбрия малосольная за полчаса. Да рецепт очень действенный и прекрасно справиться с ситуацией когда гости почти на пороге, и надо приготовить быстро. Тут главное её разделать правильно и засаливаться она будет прямо на глазах.

Источник: Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Rsju62OroF0

Процесс приготовления

1. Как вы поняли основная суть данного способа и его скорость заключается в правильной предварительной подготовке. А именно, скумбрию не только потрошим, отрезаем головы, хвосты плавники. Её нужно ещё и разрезать вдоль спинного плавника (примерно так как разрезают на копчение), убрать позвоночник и вытащить все кости. Это удобнее сделать если есть специальные щипцы. Для такого способа рыбка нужна уже размороженная полностью.

2. Следующий шаг засолка непосредственно, обсыпьте рыбу солью снаружи и с внутренней стороны. Уберите в пищевой контейнер на полчаса при комнатной температуре. Если слишком жарко, то можно убрать и в холодильник.

3. Спустя полчаса каждую сторону сполоснуть под проточной водой, дать стечь и выложить на бумажное полотенце. Дать слегка обсохнуть.

4. Тем временем стоит позаботиться о луке. Для это нужно нашинковать его на полукольца. И спрыснуть лимонным соком, на небольшую луковицу понадобиться примерно сок половины лимона. Вы можете использовать и столовый уксус, но с лимоном просто получается вкуснее.

5. Теперь каждую сторону можно нарезать на небольшие дольки. Убедитесь что ваш нож достаточно наточен, так при нарезке не возникнет сложностей, а края получаться ровными и красивыми.

6. Если у вас есть овальное блюдо очень хорошо. Выкладываем дно луковыми полукольцами замоченными в лимоне. Сверху уложим скумбрию, кусочек к кусочку.

7. Когда вы всё выложили можно полить сверху растительным маслом.

8. Если осталось время, можно убрать минут на 10 в холодильник. Постояв все вкусы и запахи рыбки, лука лимона смешиваются и получается простая, но приятная закуска.

Блюдо можно выложить несколькими веточками зелени и подавать на стол. Остаётся только пожелать, что бы и вам осталось хотя бы пара долек. Чаще всего такая закуска идёт на отлично и буквально исчезает со стола, другими словами будьте готовы к тому, что попросят добавки :).

Друзья, на этом у меня всё. Спасибо большое что уделили время статье, если вам понравилось, буду вам признателен поделитесь ею в своих социальных сетях, нажав кнопочки ниже. У вас не потребует больше 1 секунды, а польза для сайта огромная. Ещё раз благодарю, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья.

Скумбрия малосольная в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления

Скумбрия – морская рыба, богатая на содержание фосфора, рыбьего белка, микро и макроэлементов. Она вкусная как в запеченном, так и в копченом или консервированном виде. Однако особое внимание стоит уделить малосольной скумбрии. В домашних условиях она получается особенно полезной, поскольку готовится практически из свежей рыбы.

При ее регулярном употреблении происходит очищение и укрепление стенок сосудов, восстанавливается нарушенный гормональный фон, кости и зубы получают необходимую порцию кальция, а также, благодаря Омега-3 жирным кислотам, замедляются процессы естественного старения организма.

Ещё есть простые рецепты как засолить селедку, что бы она получилась очень вкусной.

Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком

Слабосоленую скумбрию довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное – купить удачную замороженную рыбку и знать правильный рецепт, в котором пропорции соли и сахара будут идеальными. Первое – купить скумбрию в магазине – мы оставляем полностью на вас, а вот со вторым мы вам с радостью поможем.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт (800-900 г);
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л., с небольшой горкой;
  • сахар – 3 ст. л., без горки;
  • перец черный горошком – 10-12 шт;
  • перец душистый горошком – 10-12 шт4
  • лавровый листик – 1 шт.

Приготовление:

Скумбрию выбираем крупную, с толстой спинкой, с ненарушенной кожицей. Свежемороженую скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.

Затем отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности и тщательно промываем.

Подбираем емкость, в которой будем солить рыбу: скумбрия должна помещаться в емкости по длине. Кладем рыбу в выбранную емкость и заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Измеряем количество воды, которое уходит на рыбу. Если воды требуется больше, соответственно увеличиваем и количество всех специй: соли, сахара и перцев.

Воду переливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Насыпаем соль и сахар, кладем лавровый листик, перец горошком – черный и душистый. Перемешивая, кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Получившийся маринад отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.

Заливаем скумбрию остывшим маринадом.

Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.

Каждый день рыбу переворачиваем на другой бок.

Рыба получается очень нежная, в меру соленая, ароматная.

Домашний рецепт приготовления слабосоленой скумбрии в луковой шелухе

В большинстве случаев скумбрия на повседневном или праздничном столе присутствует в копченом виде. Однако этот способ приготовления нельзя назвать лучшим для рыбы. Как альтернативный вариант следует попробовать засолить тушку в луковой шелухе. Именно благодаря ей сверху появится привлекательный золотистый оттенок.

Читайте также:  Как правильно насадить живца лучшие способы

Ингредиенты:

  • тушка свежей или замороженной скумбрии – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.;
  • черный листовой чай – 2 ст.л.;
  • шелуха лука – 2 горсти;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Если рыба замороженная, то ей следует дать время оттаять или можно воспользоваться микроволновкой для разморозки. Затем удалите с тушки голову, хвост, достаньте внутренности и тщательно промойте под проточной водой. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Высыпьте в емкость соль, добавьте сахар, положите листовой чай и луковую шелуху. Залейте все водой, доведите до кипения, после чего поставьте рассол остывать. Когда масса остынет, процедите через мелкое сито или марлю.

Перед использованием луковой шелухи ее нужно обязательно промыть. Чем больше взять ингредиента, тем насыщеннее будет аромат и коричневатый оттенок готовой рыбы.

В качестве емкости для посола рыбы используйте чистые пластиковые бутылки, объемом 1,5-2 л, в зависимости от размера туши. Отрежьте от них горлышко, внутрь положите рыбу и залейте полностью маринадом. Чтобы скумбрия хорошо просолилась, потребуется 72 часа. Спустя отведенное время слейте рассол, нарежьте рыбу и подавайте к столу.

Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро (за 2 часа)

Нередки ситуации, когда гости приходят неожиданно и их срочно нужно накормить чем-нибудь вкусным. В этом случае на помощь придет рецепт быстрого приготовления аппетитной малосольной скумбрии. Всего за 2 часа дома можно сделать закуску, которую можно есть как самостоятельно, так и вместе с картофелем или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии – 2 шт. (600-700 г);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • смесь перцев горошком — 20 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст.л.;
  • чистая холодная вода – 25 мл.

Приготовление:

Подготовьте сначала тушку скумбрии. Отрежьте хвост и голову, удалите внутренности и тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Затем нарежьте небольшими кусочками, толщиной около 1,5-2 см. Сложите рыбу в глубокую емкость и заправьте указанными специями, а также добавьте воду и растительное масло. Оставьте мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая кусочки или встряхивая контейнер.

Солим скумбрию в рассоле кусочками

Делать рыбу по этому рецепту – одно удовольствие. Процесс готовки проходит быстро, а вкус можно видоизменять по собственным предпочтениям. При выборе тушки обязательно обратите внимание на то, чтобы спинка у нее была жирная, а на кожице присутствовал естественный цвет и привлекательный блеск. В этом случае можно быть уверенным, что она хорошего качества.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1,5 ст.л. (без горки);
  • сахарный песок – 1 ч.л. (не полная);
  • лист лавра – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин.

Приготовление:

Разморозьте рыбу, удалите хвост и голову. На брюшке сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Помойте тушку под проточной водой и просушите ее бумажным полотенцем. В глубокую емкость высыпьте все специи и пряности для маринада, а затем залейте водой. Дайте рассолу закипеть и снимите его с плиты, пусть он остынет до комнатной температуры.

После этого разрежьте каждую тушку скумбрии на 3-4 крупных куска и поместите их в маринад. Оставьте рыбу в холодильнике на всю ночь. Лучше, если она простоит там не менее восьми часов. Спустя отведенное время рыбка готова к употреблению. На вкус она получается слабого посола с нежным мясом, которое легко отделяется от кости.

Домашняя малосольная скумбрия «Пальчики оближешь»

Приготовленная собственными руками соленая рыбка по праву считается лучше закуской и дополнением к гарниру из картофеля. Когда речь заходит о скумбрии, то чаще всего представляется копченый вариант. Но стоит хотя бы раз попробовать дома засолить ее самостоятельно, и рецепт сразу перейдет в категорию любимых и незаменимых.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 700 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – ст.л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте скумбрию для маринования. Острым ножом разрежьте брюшко от жабр, удалите внутренности, хвост и голову. Промойте тушку под водой и отставьте в сторону. Основу маринада приготовьте из 200 мл воды. Оставшуюся жидкость влейте в самом конце, чтобы рассол остыл быстрее.

Чтобы рыба после приготовления не горчила, в процессе подготовки тушки удалите с реберной части черную пленку.

Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте весь объем сахара и соли, а также положите оставшиеся специи. Когда рассол закипит, уберите его с огня в сторону. Если времени мало, порежьте скумбрию на кусочки, если позволяет, то оставьте целиком.

Положите рыбку в глубокую миску. Проверьте, остыл ли маринад. Если он теплый, то залейте рассолом скумбрию. Сверху накройте крышкой или небольшой тарелкой и уберите в прохладное место или холодильник на 2 суток. Спустя отведенное время порежьте рыбу порционными кусочками, приправьте растительным маслом, луком и подавайте к столу.

Как посолить скумбрию без рассола (сухой способ)

Сделать вкусную рыбу можно не только в маринаде, но и путем сухого посола, без использования рассола. В этом случае скумбрия будет пряной и слабосоленой, если употреблять ее через сутки. Но можно до полной готовности оставить ее на 48 часов. Если предварительно тушку порезать на кусочки и удалить косточки, то время приготовления сократится почти вдвое.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • пряные специи на свой вкус – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Если используете замороженную рыбу, то ей нужно дать время оттаять. Затем полностью подготовьте тушку к последующей работе с не. В полиэтиленовый пакет сложите все специи и пряности, соль, сахар. Туда же поместите рыбу и хорошо натрите ее смесью внутри.

Завяжите скумбрию так, чтобы она не потекла, и положите еще в несколько пакетов. Теперь отправьте на сутки в холодильник. В течение этого времени рыбу нужно несколько раз раскрыть и перемешать со специями. По истечении времени достаньте скумбрию, промойте ее под проточной водой. Нарежьте порционными кусочками и подавайте с растительным маслом и луком.

Малосольная скумбрия в домашних условиях с маслом – вкус несравненный

Рыбка, приготовленная по такому способу, покоряет своим нежным вкусом. Благодаря правильно подобранным специям она источает выраженный пряный аромат, дополненный легкими нотками лука. Такая комбинация делает закуску аппетитной и желанной на повседневном или праздничном столе.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец молотый черный – ½ ч.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Приготовление:

Разморозьте рыбу не до конца, удалите голову и хвост, внутренности, а также черную пленку по брюшку. Тщательно промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки, толщиной не больше 3-4 см. Затем очистите репчатый лук и нашинкуйте его тонкими кольцами, либо полукольцами. Подготовьте посуду для засола рыбы.

На дно емкости выложите половину лука, высыпьте соль, приправьте черным молотым и душистым перцем. Для большего аромата не забудьте положить несколько лавровых листов. Затем плотно разложите скумбрию, покройте слоем оставшегося лука, добавьте перец и посолите. В конце залейте рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести уже готовую скумбрию разного типа посолов. Но прелесть приготовления рыбы в домашних условиях заключается в том, что она точно будет свежей, ароматной и именной такой на вкус, как требует ситуация. Главное – это подобрать качественную рыбу, которая не пролежала долгое время в глубокой заморозке.

Малосольная скумбрия, лучшие рецепты

Скумбрию обожаю, покупаю часто, готовлю в разных вариантах. Но любимая всегда – скумбрия соленая (малосольная), в домашних условиях она очень вкусная, приготовленная собственными ручками. Приведу несколько рецептов самых лучших, проверенных лично, предлагаю испробовать.

Малосольная скумбрия «книжка» с лимоном

Этот рецепт домашней скумбрии меня просто покорил — рыбка вкуснейшая получается, во рту тает, ни в какое сравнение с магазинной и близко не идет. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой — маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.

  • 1 скумбрия жирненькая, крупная
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина чайной ложечки смеси перцев или просто черного молотого
  • Столовая ложка крупной не йодированной соли
  • 2 щепотки укропа (либо свежего измельченного, либо сухого)
  • Сок с половины маленького лимона
  • Пол ложечки кориандра
  • 3 лаврушки

Скумбрия, соленая в домашних условиях: рецепт с фото пошагово.

Изначально подготовим рыбку, уберем голову, внутренности, обязательно очистим от черных пленочек, дающих горечь, промоем хорошо, и обсушим салфетками.

Теперь осталось убрать хребет и раскрыть книжкой рыбку.

Выжимаем сок лимона прямо по внутренней части рыбки. Посыпаем солью и всеми вышеперечисленными специями, лаврушку измельчаем и также посыпаем. Чеснок можно либо раздавить, либо тоненькими пластиночками порезать и выложить на рыбку.

Все, теперь закрываем книжку со всеми специями, обматываем плотно пищевой пленочкой, чтобы воздуха не осталось, и отправляем в холодильник на двое суток.

Потом снимаем пленку, вдыхаем чудесный аромат, и пробуем — вкуснотища!

Посмотрите еще, как быстро готовится скумбрия в луковой шелухе, за 5 минут , а получается, типа горячего копчения или качественной консервы.

Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком

Еще один хороший рецепт, как солить скумбрию дома. Все просто и без хлопот, и вкусно.

  • 3 штучки скумбрии
  • По 100г соли и масла без запаха
  • 2 луковицы
  • Ложка уксуса 9%
  • Сахара 50г
  • Перец, соль, сухой укропчик, лаврушка

Рыбку моем, чистим, все убираем лишнее вместе с черными пленочками, режем кусочками.

Совет: если готовите на стол праздничный и хотите, чтобы кусочки были красивыми и ровненькими — рыбку, лучше слегка подмороженную, сначала нарезать кусочками, потом уже с них убрать внутренности и пленочку. Так получится красиво.

Затем в соли обмакиваем каждый кусочек, и складываем в емкость, которую закроем и поставим на холод на ночь.

Утром достаем рыбку, промываем от соли, кладем в банку, заливаем маслом с уксусом, крошим колечками туда лучок, встряхиваем и даем немного пропитаться ( в идеале часов 5-10), но при желании можно и сразу есть. Кстати, так можно делать с покупной малосольной любой рыбой.

Скумбрия, соленая за 2 часа, очень вкусная

Как в первом рецепте, рыбку разобрать, удалить хребет, раскрыть книжкой. Нарезать тоненькими пластинками чеснок, разложить по рыбке. (на 1 особь около 4-5 зубчиков), посыпать солью и сахарком (3:1) сверху и снаружи. И оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем открываем книжку, смываем струей все содержимое и можно кушать сразу, а можно, как во втором рецепту, с маслом, уксусом и лучком сделать.

Скумбрия в рассоле в банке

Рыбу, подмороженную, режем на красивые кусочки, убираем внутренности, складываем в банку.
Пересыпаем специями и чесноком ( у меня укроп и перчик молотый), заливаем крепким рассолом (2 ложки на поллитра воды), и ставим на холод. Через часов 5-6 сливаем рассол, достаем рыбку, нарезаем лучок, добавляем масло, чуток уксуса и сахарку, взбалтываем и оставляем на часик полежать. Чем дольше, кстати, стоять будет, тем вкуснее становится, в идеале — через сутки кушать.

Скумбрия, как копченая, с чаем и луковой шелухой

Отличный вариант получить практически «копченую» домашнюю скумбрию, полезную и вкусную. От магазинной будет отличаться лишь отсутствием канцерогенов, которые образуются при «копчении» рыбы на производствах сейчас жидким дымом. Наш рецепт безопасен и полезен. Попробуйте — магазинная станет вам не интересной. Рецепт простой, вкус отменный.

  • 3 небольших скумбрии
  • 1 л воды
  • 3 с горкой ложки соли крупной, столовой, без добавления йода
  • Сахарку 1,5 ложки
  • 2 ложки черной чайной заварки (сухой)
  • 3 объемные горсти шелухи лука

Приготовить рассол из всех ингредиентов, окромя скумбрии. Смешать, закипятить, остудить, процедить. Рыбку подготовить — убрать головы, хвостики, внутренности, промыть как следует, обсушить. Сложить рыбку в удобную для засолки емкость. Залить рассолом, прикрыть крышечкой и пусть себе лежит, дня три солится.

Далее вынимаем скумбрии наши с рассола, салфетками обтираем, маслицем для красоты смазываем и употребляем. Если в холодильник — то завернуть в пергамент.

Малосольная скумбрия

Нарезать рыбу, выложить в пиалку, добавить соль и лаврушку, залить охлажденной перекипяченой водой. Поставить сверху блюдце и гнет, чтобы рыбка вся в рассоле была. Через сутки можно есть, или же опять таки универсальная заправка — лук, масло, соль, сахар, уксус. Вкусно и просто! Собственно говоря, можно и без уксуса, и без лука, просто так с картошечкой умять, и вкусно будет.

Мы вам рассказали и показали рецепты, как можно приготовить дома соленую скумбрию, пробуйте, найдите из них самый для вас вкусный.

Ссылка на основную публикацию