Солим речную рыбу в домашних условиях

admin 03.10.2018 3,172 Просмотр

Каждый рыболов, любитель или профессионал, хотя бы раз сталкивался со случаем, когда улов превзошел все ожидания и рыбы настолько много, что становится непонятно, что же со всем этим делать. Конечно, часть пойдет на традиционную обжарку. Но в маленькой семье, на 3 человека, не смогут все это съесть. Поэтому нужно искать альтернативные варианты для приготовления, к примеру, засолка. Этот вариант простой, особенно если знаешь, как это сделать. В этой статье мы и будем рассматривать рецепты заготовок из речной рыбы.

Солим речную рыбу

Пряный посол

Пригодятся следующие предметы и ингредиенты:

  1. Посуда – в этом качестве хорошо подойдет таз или контейнер с высокими бортами, деревянный ящик и прочее, но кроме металлических емкостей.
  2. Специи – лавровый лист и черный перец.
  3. Соль – должна быть среднего помола и не используйте йодированную.
  4. Пресс – в качестве груза можно применить камень, кирпичи (обязательно положите их в пакет), стеклянная банка или маленькая кастрюля с водой или любой другой тяжелый предмет, который можно использовать.
  5. Крышка – диаметр которой должен быть чуть меньше емкости с рыбой.

Рецептура рассчитана на среднюю рыбу: окунь, уклейка и прочую. Обратите внимание, что заготавливать лучше свежих окуней. Отбирайте тушки приблизительно равной величины, оптимальный вес до 1 кг.

Экземпляры необходимо помыть, удалить внутренности. В емкость для посола насыпать соль, слой должен быть 5 мм, сверху сложить улов, учитывайте, что более крупные экземпляры должны быть внизу. Первый выложенный пласт присыпать малым количеством соли, положить 2 лавровых листа и 3 горошка перца, кориандр. Так чередовать до самого верха.

Информация! После всех манипуляций, необходимо поставить пресс на заготовку, это необходимо, чтобы убрать излишки воздуха, который может послужить образованием гнили. Поэтому накройте посуду крышкой и сверху положите утяжелитель.

На данном этапе следует поместить тару в прохладное место на срок до 96 часов. После завершения процесса, следует промыть содержимое от пряностей. Проделывать это нужно в проточной воде, пока она не станет чистой. Когда вы все смыли, оставьте емкость на 1,5 часа.

Удильщики, которые делают подобные закуски, высказывают такое мнение, что рыба должна лежать в воде 1 час, за каждые сутки нахождения под прессом. То есть, заготовка длилась 24 часа, значит отмачиваем 1 час, 48 часов под гнетом – в воде 2 часа. Просушивать тушки на простеленных в несколько слоев, до полного высыхания.

Спустя 3-4 часа окунь будет готов к дегустации. Получится ароматное кушанье с насыщенным вкусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, каша, а так же можно закусывать пиво. Заготовка – универсальна. Готовый продукт хранить исключительно в холодильнике, лежать она в таких условиях сможет довольно долго. Но, уверяем вас, очень скоро она закончится!

Сухая засолка

Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.

Сухая засолка

К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.

Разместить на веревке нужно тесным рядом, но оставляя небольшие зазоры, для прохождения воздуха. Учтите, что «гирлянду» из воблы не следует вывешивать на прямой солнечный свет, лучше поместите в тень на балконе или в постоянно проветриваемом помещении, так она подсохнет быстрее и не размокнет в процессе хранения.

При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.

При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.

В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.

Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.

Мокрый посол

Заготовка проходит в следующем порядке:

  1. Тушки укладываются вверх брюхом, пересыпаются соли – необходимое количество 100 г на 1 кг рыбы. Для достижения более нежного вкуса, можно посыпать сахарный песок 0,5 чайной ложки.
  2. Сверху положите крышку. Оптимально использовать деревянный спил, который будет подходить по диаметру.
  3. Поместить все в помещение с прохладной температурой воздуха на 4-8 суток. Рассол образовавшийся в ходе процесса ни в коем случае не сливать.
  4. Далее промыть в воде и сушить на свежем воздухе.
  5. Лучше всего для хранения подойдет корзина или деревянный ящик.
  6. Маленькие тушки погружать для засолки лучше в рассол, приготовить его просто: 3 л воды, 1 кг соли. После промыть, высушить и хранить.

Подвесная заготовка

Такой способ предпочтителен для рыбы с жирным мясом. После очистки и мытья, тушки подвешивают на прутьях и опускают в сильно концентрированный раствор соли. В емкости разместите рыбу так, чтобы она не слишком тесно прилегала руг к другу. По прошествии 7 дней заготовку можно извлечь из раствора и тщательно промыть, после засушить и можно употреблять.

Подвесная заготовка

При случае большого улова, если вы находитесь далеко от дома и на улице жарко, можно сделать следующее:

Экземпляры большого размера требуется для начала очистить, подсушить полотенцем, но не промывать, снять голову и хвост. Соль втереть как снаружи, так и внутри. Обмотать мешковиной или другой тканью. Закрепить обмотку бинтом, веревкой или шпагатом. Перед процессом приготовления нужно вымочить в молоке или воде. Затем можно жарить, тушить. Варить или запекать – выбор способа зависит от индивидуальных предпочтений. Кроме того, употреблять можно и в сыром виде, порезав на кусочки и заправив растительным маслом, как сельдь.

К сведению! Если в зимний период вы набрали большой улов, он промерзнет по пути к дому. В таком случае не стоит засаливать, размораживать и прочее, так как подобная заготовка не получится. Рыба будет впитывать слишком много соли, мясо может раскрошиться или размякнуть. Поэтому оптимально будет пустить такие экземпляры на тушенку из рыбы.

Посол пресноводной рыбы. Видео.

Как легко и быстро засолить красную рыбу

Способы засолки

Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, разморозив её в холодильнике или при комнатной температуре.

Существует два способа засолки:

При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова уже через сутки, а через 2–3 дня станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.

Профи для любой задачи

Рецепт засолочной смеси

Классическая засолочная смесь состоит из соли и сахара в пропорции 2:1. Использовать ли при засолке красной рыбы специи, решать вам. Одни кулинары считают, что приправы портят нежный продукт, другие утверждают, что улучшают .

Если любите экспериментировать и хотите получить рыбу с необычным вкусом, попробуйте изменить количество сахара и соли, лимон и добавить пряности. Из сухих трав лучше всего подойдут петрушка, укроп, эстрагон.

Чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец.

Рецепт классического тузлука

На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения «сырой» рассол не подходит.

Очень быстрый способ засолки красной рыбы

На 1 кг рыбы — 1 л рассола. Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.

Солим сёмгу и форель

Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем. Затем смажьте рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыба в газете

Пряная рыба

Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте, друзья и гости блога Хозяйка.онлайн. Как я рада, что вы зашли в поисках вкусных рецептов именно ко мне! 🌞

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом засолки красной рыбы. У меня ее всегда солит муж, с чувством, толком и расстановкой, как полагается. А я так, бегаю, снимаю, под ногами путаюсь. Та же история,что и с шашлыком.

Малосол получается просто бомбический, не побоюсь этого слова, т.к. много вариантов было перепробовано у друзей и родственников, и наш самый простой, без наворотов, и при этом самый вкусный (мое субъективное оценочное суждение 😀)!

Вот, что касается рыбы, иногда так бывает, ингредиентов минимум, а на выходе шикарный результат. А бывают сложносочиненные рецепты, где разные ингредиенты, и в том числе редкие (типа высокая кухня), а выходит пшик, который и повторять потом не хочется и с трудом заставляешь себя это доесть.

Так было когда нас угощали соленой рыбой, с добавлением чеснока и лаврового листа во время засолки. Ну серьезно, ели только потому что жаль было выбросить, чеснок полностью забивает нежный вкус малосола.

Засолка красной рыбы

Про магазинную малосольную рыбу в пачках я вообще молчу, на мой взгляд это пересоленная отрава, которая разлагается прямо на языке, оставляя после себя неприятное послевкусие. И в составе сплошная химия. Поэтому мой выбор — только своя, домашняя малосольная рыбка! Если вы того же мнения, то давайте солить вместе.

Рецепт подходит для любой красной рыбы, он удивительно универсален и всегда получается обалденно. Думаю, что для знатоков я не открою Америку с этим рецептом (что уж греха таить, рецепт сухого посола, старый и проверенный не одним поколением), но, если вы новичок и раньше не пробовали солить рыбку, то наш рецепт 100% вам понравится.

Знакомьтесь, это лосось, во всем своей оранжевом великолепии. Кусок филе, уже очищенный от чешуи (хотя она нам и не помешает). Выбирали, чтобы был свежий, без пятен, равномерной окраски и сам по себе потолще, пожирнее. Задохлики нам не нужны!

Обмывать или нет тушку — это на ваше усмотрение. Можно сполоснуть в холодной воде, хуже не будет, смоются загрязнения, которые могут присутствовать. Но после этого обязательно подсушиваем.

Что обязательно стоит сделать, так это убрать из рыбы все косточки!

Какое счастье, что в лососе их не так много, как например в той же селедке (у меня сейчас лежит одна в холодильнике, но как подумаю о том, что нужно ее разделать, хочется волком завыть).

У лосося косточки крупные, их мало, легко найти и вытащить. Мы используем для этого вот такой инструмент, небольшие плоскогубцы. Это у нас чисто пищевой инструмент, покупали специально для удаления костей. Также можно сделать это руками или пинцетом, но будет не так удобно.

Почему-то многие упускают из вида этот момент или просто не хотят заморачиваться удалением костей, но е-мое, ребята, это важно! Лучше сделать это сейчас, чем потом за красивым нарядным столом сидеть ковыряться и вынимать их из уже готовой рыбы (или хуже того изо рта) или наблюдать за тем, как это делают ваши гости. 😜

Далее собираем специи для натирки: соль смешиваем с сахаром и черным молотым перцем, перемешаем. Обратите внимание, что пропорция соли и сахара 2:1, она остается неизменной. Можно ли добавить еще какие-то любимые травы или пряности? Ну, можно конечно, при условии, что вы реально их очень любите и они не помешают вам воспринимать саму рыбу — не будут забивать ее вкус и запах.

Например, чеснок и лавровый лист, я уже выше упоминала их, добавлять (имхо) не стоит. Да и другие приправы с сильным запахом я бы еще 10 раз подумала. Красная рыба, она сама по себе очень благородная, у нее отличный вкус и аромат, которые не нуждаются в сильном припудривании всяческим разнотравьем.

Филешку красной рыбы разрезаем на две части, нам так будет удобнее ее обрабатывать.

И одновременно подготавливаем посуду для засолки. Вообще емкость может быть любая, главное, чтобы она имела подходящий размер.

Застилаем ее марлей, пока что в один слой.

Берем рыбку на ладонь, в центр насыпаем немного нашей засолочной смеси. Примерно 1 ст. л. И рукой растираем по поверхности мяса. Равномерно, не забывая торцы тоже.

Вот таким вот образом. Боятся не надо, пересолить невозможно потому что степень просолки зависит от времени, которое рыбка проведет в этой соляной шубке. Чем дольше будет лежать — тем более соленой станет. А мы ей просто не дадим прохлаждаться долго.

Аналогичным образом натираем рыбку со стороны шкурки. Не надо думать, что из-за шкуры она не возьмет соль — возьмет.

Этот кусок, натертый солью с двух сторон, помещаем поверх марли в посуду для засолки.

Аналогично поступаем со второй половиной филе. Точно так же натираем засолочной смесью с двух сторон. И когда он будет готов, кладем его поверх первого куска. Внутренней частью друг к другу.

Читайте также:  Ароматный поролон в зимней кормушке с прикормкой для ловли плотвы

И вот в таком виде, прикрываем рыбу марлей и заматываем в нее, проворачивая и поправляя края. На фото не очень хорошо видно, но у нас получается где-то 2-3 слоя марли.

Между прочим, марля играет важную роль. Она забирает лишнюю влагу, которую пустит рыба.

А также она не дает рыбке «задыхаться» и преть, засолка наша будет «дышать». Марлю для этих целей конечно же берем медицинскую, стерильную.

Далее оставляем нашу заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник.

Через сутки это будет супер-легкий малосол. Через двое суток — отличный малосол! Ну а больше двух суток мы не держим, налетаем как коршуны и была рыбка — нет рыбки. 😀

Достаем, марлю снимаем, обтираем от соли, если где-то она осталась. Нарезаем ломтиками блестящую, жирненькую мякоть. Можно кушать и наслаждаться!

Нежный, малосольный, мягко подчеркнутый специями вкус и запах рыбы, ничем не перебитый и не нарушенный — очень гармоничный.

Обычно такая малосольная красная рыбка идет у нас на вкуснейшие бутерброды, а также на праздничный стол.

Есть ее в чистом виде — восхитительное удовольствие, вкуснятина такая, что остановится сложно!

Вот такой простой рецепт. Думаю, что получится он у каждого, даже у начинающих. Советую также сначала попробовать этот рецепт, а потом уже бросаться во все тяжкие и экспериментировать со всякими там специями. Попробуйте приготовить и пишите в комментариях, что у вас получилось!

Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро

Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.

Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.

И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?

Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.

Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый. 😊

Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 0,5-0,7 мм.

Выкладываем их в посуду с высокими стенками.

Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.

Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.

И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.

Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.

Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.

Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!

Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.

Мне кажется, такой вариант бесспорно заслуживает внимания и места в вашей копилке рецептов. Он может очень выручить, когда гости на пороге и хочется угостить их чем-то действительно вкусным. А что может быть вкуснее малосольной красной рыбки? Вот-вот! Берите на заметку, пробуйте, пишите в комментариях как получилось и довольны ли вы.

🚩 Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова! 😘

Удочки для рыбалки: виды рыболовных снастей, особенности и стоимость

Рыбалка для новичков – это некое таинство, к которому они всей душой стремятся приобщиться. Но далеко не все новички становятся заядлыми рыболовами. Дело в том, что большинство начинающих рыбаков просто не знают, какие удочки для рыбалки бывают и в каких условиях каждый вид снасти использовать. Они не умеют пользоваться простейшими рыболовными принадлежностями. В результате первые опыты ловли рыбы становятся для них неудачными, и они забрасывают это занятие.

Способ ловли

В выборе рыболовной снасти нет ничего сложного. Нужно лишь немного подучить теорию, чтобы успешно применить полученные знания на практике. Эта статья поможет новичкам разобраться в разновидностях удочек для рыбалки и подобрать наилучшую. Кроме того, будут даны полезны советы начинающему рыболову.Существует множество способов ловли рыбы. Для каждого способа предусмотрена собственная снасть. Новичку не нужно знать их все. Ему лучше для начала следует научиться удить рыбу с помощью удочек.

Существует 4 основных типа снастей:

Выбор того или иного типа снасти зависит от того, в каких условиях рыбак будет удить рыбу и от вида последней.

Галерея: удочки для рыбалки и их виды (25 фото)

Ловля на спиннинг

Этот способ ужения считается самым увлекательным. Он обеспечивает неплохой улов. Главная трудность – обучение работы со спиннингом. Для того чтобы стать мастером придется потратить довольно много времени. У большинства людей на освоение премудростей спиннинговой ловли уходит в среднем не менее одного сезона. Впрочем, время будет потрачено не зря. Как только рыбак освоит все тактики и особые техники ловли спиннингом, проблем с уловом у него больше не будет.

Спиннинг лучше всего себя показывает на полноводных реках. Значит, лучшее время для рыбалки – весна или осень.

К минусам этого типа удочки можно отнести:

У спиннинга есть собственные плюсы:

Спиннинг не рекомендуется людям, которые ранее никогда не занимались рыбной ловлей.

Ловля нахлыстом

Нахлыстовая удочка имеет довольно необычное устройство. У нее особое составное удилище, оснащенное направляющими кольцами. В отличие от спиннинга, удилище комплектуется инерционной катушкой, на которую наматывается не леска, а специальный шнур. К последнему крепится мушка – особый вид приманки. В нахлыстовой ловле могут быть использованы и другие виды приманок.

Нахлыстовая ловля считается уделом профессионалов, потому что научиться забрасывать мушку в строго определенное место совсем непросто. К тому же нужно точно чувствовать момент поклевки по натяжению шнура.

Главное преимущество нахлыстовой ловли – возможность ловить любую рыбу.

Донная ловля

Сегодня для такой ловли используются фидерные снасти. От традиционной донной удочки они отличаются наличием чувствительного кончика, который остро реагирует на рывки приманки. Чтобы не пропустить эти рывки к кончику нередко привязывают колокольчики.

Фидер оснащается специальной кормушкой, которая приманивает рыбу поближе к крючку. Рыба не может добраться до содержимого кормушки, поэтому клюет на наживку, насаженную на крючок.

Фидерные удилища очень мощные. Это позволяет с легкость забрасывать кормушку минимум на 100 метров от берега.

Донные снасти лучше всего использовать для ловли пугливой рыбы, обитающей на глубине.

Главный плюс фидерной ловли – возможность с комфортом расположиться на берегу и ждать поклевки.

Главный минус такой рыбалки – дороговизна оснастки.

Поплавочная ловля

Подавляющее большинство рыбаков отдает предпочтение поплавочным снастям. Почему? Потому что это самый простой и доступный способ рыбалки. Рыбак с удочкой стоит на берегу и следит за поплавком на воде. Когда последний начинает рывками погружаться под воду или же двигаться по поверхности воды, тогда рыболов рывком подсекает добычу и вываживает ее к берегу.

В поплавочных удочках нет лишних деталей, способных доставить неудобство. Оснастка для таких удочек максимально проста и стоит совсем недорого. Техника ловли с использованием поплавочных удочек элементарна и осваивается за очень короткий срок. Это хороший выбор для новичка.

Такие удочки обладают следующими преимуществами:

Собственно, эти положительные характеристики позволили поплавковым удочкам завоевать популярность среди рыбаков. Подавляющее большинство рыболовов считает поплавочную ловлю универсальной.

Все описанные типы удочек в основном используются для летней рыбалки.

Виды поплавочной удочки

Современные поплавочные удочки позволяют ловить рыбу в любом водоеме. Разнообразие доступных оснасток и дополнительных аксессуаров привело к тому, что многие рыбаки наотрез отказываются пользоваться другими типами удочек. Их интересуют только поплавочные аналоги.

На первый взгляд, некоторые виды ловли с помощью поплавочной удочки сложно освоить. Это иллюзия. На деле для освоения любого способа поплавочной ловли уходит не более одного дня, поэтому она хорошо подходит для новичков.

Поплавочные снасти могут быть как универсальными, так и узконаправленными. Всего различается четыре категории оснастки:

В ряде случаев придется использовать определенные удилища, лучше всего подходящие к конкретному водоему.

Прибрежная ловля

Как правило, прибрежные снасти используются на небольших водоемах, где не нужны дальние забросы. Здесь хороший выбор – маховая удочка. Все без исключения рыбаки начинали свой путь с нее.

Маховые удилища используются рыбаками с древности. Они очень простые по своей конструкции. У них нет пропускных колец. Это универсальные удилища, которые можно изготовить самостоятельно.

Современные технологии сделали маховые удочки максимально легкими и предельно прочными. Благодаря этому рыбаки с легкостью вываживают даже крупную рыбу.

Маховые удилища из магазина всегда выдвижные. Обычно они имеют от трех до шести колен. Общая длина удилища в разложенном состоянии может достигать 8 метров. Но чаще всего рыбакам достаточно удилищ длиной в 5 метров. Такую маховую удочку можно с легкостью удерживать одной рукой в течение всего дня и при этом не сильно устать.

Плюсы маховой снасти:

Единственный минус – ограничение глубины ловли.

Ловля при сильном течении

Если рыбаку предстоит ловить рыбу на водоемы с сильным течением либо в заросшем водоеме, то ему лучше выбрать штекерное удилище. При первом знакомстве с такой снастью новички недовольно морщатся. Не удивительно, ведь штекерная удочка выглядит нелепо. Но у нее есть множество ряд важных полезных особенностей:

  1. Течение воды всегда несет с собой мусор и водоросли. Они могут тянуть за собой леску. Штекерная снасть держит леску над водой, поэтому мусор не цепляет ее.
  2. Штекерная удочка позволяет делать забросы под деревьями.
  3. Такая снасть обеспечивает очень высокую точность заброса.

У штекерной снасти 2 минуса:

  1. Ограниченная длина удилища.
  2. Необходимость приобретения большого числа дополнительных аксессуаров.

Дальний заброс

Для ловли на большом удалении лучше всего подходит матчевая удочка. Ее удилище состоит из несколько колен. К нему крепится особая катушка, на которую намотана специальная леска. Простой там только крючок.

На удилище очень много пропускных колец, исключающих прилипание лески. Катушка обладает увеличенным передаточным числом, а леска утяжелена, благодаря чему быстро тонет.

Универсальная удочка

Ее легко узнать по телескопическому удилищу и держателю под катушку. На каждом колене удилища имеется по одному пропускному кольцу.

Такие удочки называют универсальным из-за того, что они при необходимости позволяют ловить рыбу с дальним забросом или же у берега. Благодаря вертлюгу нет необходимости постоянно менять оснастку. Достаточно менять поводки с крючками.

Такая оснастка – хороший выбор для новичка.

Советы начинающему рыбаку по выбору удочки с учетом цены

В завершение статьи дадим несколько советов по выбору снастей с учетом их цены.

Отдельно стоит упомянуть уникальные брендовые удочки иностранного производства. Цены на них могут достигать 100 000 рублей.

Удочки (виды и выбор удочки для рыбалки)

Рыбалка – это один из любимых видов досуга мужчин и женщин. Рыбалка – это промысел, добывания пищи, а также просто приятное времяпрепровождение. Рыбачить можно везде, в море, в речке, в озере. Главное в нужный момент иметь при себе подходящие снасти. Или же заранее подготовиться и продумать все возможные варианты рыбалки. От выбора подходящей снасти зависит результативность и удовольствие, полученное во время ловли рыбы.

Спиннинг или удочка? Кто-то любит только удочку, другие предпочитают спиннинговую рыбалку. Есть и те, кто любит оба вида ловли рыбы. Удочка – это традиционный вид рыбной ловли, обычно именно с нее рыболов начинает свой путь в познании рыболовных снастей. Сейчас представлено много разных удочек для разных целей. Некоторые из них имеют узкую направленность, другие более универсальные.

Разновидности конструкции удилищ

По конструкции все удилища можно разделить на 3 вида:

1. Телескопические. Эти удочки очень любят рыболовы за их компактность. Они подходят для разных видов ловли. «Телескопы» – это удилища выдвижного типа. За счет большого количества соединительных узлов, телескопические удочки имеют больший вес, по сравнению с другими вида удилищ. Также опытные рыболовы отмечают, что «телескопы» менее прочны во время эксплуатации. Их плюсом является маленький размер, который облегчает проблему транспортировки удилища к месту рыбалки. Покупая телескопическую удочку, важно убедиться в хорошем качестве соединительных узлов.

2. Штекерные удочки. Удилища этого вида считаются классом выше телескопических удочек. Они прочны, но в то же время имеют хорошую чувствительность к поклевке.Эти складные удочки чаще бывает двухколенными, но встречаются и варианты, состоящие из трех колен. Удилища штекерного типа считаются надежными, имеют небольшой вес и хорошую эргономику. В большинстве своем они выполнены из качественного сырья, что обеспечивает их отличные рабочие характеристики.

3. Монобланковые удилища («моно» – один). Эти модели удилищ имеют всего один составной элемент. Встречаются они довольно редко, используются в основном для зимней рыбалки и рыбалки техникой нахлыста. Некоторые элитные удилища сверхлегкого класса представляют собой монобланк. Монобланки относятся к специализированным удилищам, не имеют универсальных характеристик. Одноколенные удочки не удобны в транспортировке, их довольно сложно перевозить из-за их длины. Монобланки хорошо использовать, когда можно взять удочку и пешком дойти до водоема. Большой плюс таких удочек – их способность выдерживать даже самую крупную рыбу благодаря своей конструкции.

Читайте также:  Фидерная оснастка на карася – монтажи, лески, крючки и поводки

Каждый рыболов имеет свои предпочтения конструкции удочки исходя из условий рыбалки.

Выбор удочки для летней рыбалки

На первый взгляд выбор удочки не представляет особых сложностей. Но, придя в магазин, начинающий рыболов порой теряется среди разнообразия представленных моделей. Для того, чтобы быстрее принять решение приходите в магазин подготовленным. Существуют определённые критерии, по которым выбирают удочки:

1. Изучить характеристики водоема: глубину, размер, возможное течение. При стоячей воде потребуется один вид удочек, при быстром течении – совсем другие.

2. Отправляясь на рыбалку лучше иметь представление о том, какая рыба водится в водоеме. От размера рыбы зависит выбор снастей и их характеристики: строй, тест, длина.

3. Важным критерием выбора удочки – способ ловли – с берега или с лодки. Как правило, при ловле с лодки требуются более короткие удилища, с берега – удочки подлиннее.

Все удочки имеют общие составляющие:

1. Сама «палка» называет бланк.

2. Комель. Негнущаяся часть с рукояткой.

3. Хлыстом называют именно ту часть удочки, которую забрасывает рыболов.

4. Кивок – кончик удочки, который дает сигнал о поклевке.

5. Пропускные кольца. Расположены на бланке для крепления лески.

6. Катушка (с леской).

Кроме общих характеристик, удочки имеют много различий. Существует несколько различных видов удочек: поплавочные, маховые, фидерные, нахлыстовые, спиннинговые.

Поплавочная удочка

Самый «древний» способ рыбной ловли. На поплавок начинали рыбачить почти все рыболовы. Но, времена меняются, конструкции удочек тоже. Сегодня можно выделить 4 типа «поплавчанок»:

Маховое удилище. Самая простая по своей конструкции удочка. Маховая удочка – это “телескоп” длиной до 10 метров в длину. На конце бланка находится коннектор, за который крепится леска. На удочке нет пропускных колец и крепления под катушку. Сырье, из которого выполнены бланки – это карбон или стеклопластик. Для вываживания особо крупного хищника сначала может крепиться небольшой кусок прочной резинки. Основные требования к маховым удилищам: они должны быть легкими, что у рыболова не уставала рука от частых забросов и удилище должно удобно лежать в руке (не скользить). К преимуществам таких удочек относят:

2. Несложная оснастка.

3. Универсальность удилища. Маховые удочки подходят для применения разными методами ловли. Также их используют для ловли разных видов рыбы.

4. Исключение зацепов, запутывания лески (в крайних случаях).

5. Простота техники ловли. Подходит для рыболовов-новичков.

Болонская удочка. Этот тип «поплавчанки» бывает телескопической или штекерной конструкции. Такие удочки оснащены пропускными кольцами и катушкой для лески. По сравнению с маховой удочкой, болонской снастью можно совершать дальние забросы и ловить рыбу разных размеров.

Штекерные удочки. Конструкция удочки состоит из кита и штекерных составляющих. Суть кита – это «палка-телескоп», в которую продета резинка. Кита помещают в штекерные сегменты. Длина их может достигать 16-20 метров. Штекеры имеют «глухой» тип оснащения. Приманка в этом случае не закидывается. Рыболов выдвигает удочку и приманка оказывается в месте вылова. Штекерные удочки имеют небольшой вес и длину до 10 метров. Этой удочкой можно ловить и подсекать разные виды рыбы.

Матчевая удочка – еще один тип поплавочного удилища. Матчевая удочка состоит из бланка, катушки (безырционной), монолески и скользящей оснастки. Эти удочки предназначены для ловли осторожной рыбы, которая не рискует подходить близко к берегу. Длина их достигает от 3,5 до 5 метров, сырье – углепластик. Среди рыболовов матчевые удочки считаются сложным удилищем, ловля на которые требует определенных навыков и умений. Используя матчевые удилища, нужно уметь совмещать катушку и бланк, делать точные забросы.

Все поплавочные удочки могут иметь «глухую» или «бегучую» оснастку. В первом случае крючок зафиксирован, во втором – скользит между стопорами.

Фидерное удилище

Фидерная удочка представляет собой снасть для донной ловли рыбы. Такие удочки оснащаются специальной прикормочной кормушкой (фидером). Рыболов закидывает кормушку в водоем, прикармливая рыбу. Далее ловля рыбы происходит на этом прикормленном месте. Ловля на фидер схожа со спиннинговой рыбалкой. Они различаются наличием чувствительной вершинки у фидерной удочки (квивертипа). Эту часть удочки можно менять в зависимости от величины забрасываемого груза. Квивертип является сигнализатором поклёвки. Также отличием фидерного удилища от спиннинга является большое количество пропускных колец (у фидера). В некоторых моделях их может быть до 20 штук. В комплект фидерного удилища входят:

2. Леска (лучше использовать плетеную);

3. Катушка безынерционная;

4. Поводок, крючок;

5. Прикормочная кормушка.

Преимущества фидерных удочек:

Фидерная рыбалка предназначена для ловли донных видов рыбы. Как известно крупный хищник предпочитает брать приманку именно со дна. Это значит, что на фидер есть возможность поймать хорошие экземпляры. Чувствительная вершинка помогает уловить даже самую слабую поклевку рыбы. Данный вид рыбной ловли позволяет рыбачить с берега, точечно закидывая удочку в водоем.

Нахлыстовая удочка

Некоторые виды рыб, такие как форель, хариус, голавль кормятся на поверхности водоемов. Для того, чтобы выудит такую рыбу необходимо использование очень легких приманок, которые бы не тонули в воде. Но, самое важное, нужно уметь удержать снасть на поверхности воды. Для этого рыболовы используют нахлыстовый способ рыбалки с помощью нахлыстовых удочек. При помощи конструкции удочки и ее специального оснащения, рыболов может рассчитывать на улов.

Для начинающих рыболов эта снасть может показаться странной. Нахлыстовая удочка имеет очень короткую рукоятку, а катушка для лески расположена ниже рукоятки. Такая конструкция непривычна рыболову, использующему классические типы удочек. Нахлыстовая удочка состоит из:

3. Шнура (который заменяет леску).

Сырьем для этой удочки могут служить – стеклопластик, углепластик и бамбук. Оптимальным материалом считается клееный бамбук. Эти удочки изготавливаются вручную, имеют идеальные для нахлыстовой рыбалки характеристики прочности и надежности. Нахлыстовые удочки подходят скорее для опытных рыболовов, который имеют определенный багаж знаний и практики. Новичкам в рыбалке не стоит начинать свой путь с нахлыста.

Спиннинговое удилище

Спиннинг – сочетание удочки, лески, приманки и катушки. Здесь каждый элемент играет свою роль. Главным отличием спиннинга от традиционной удочки можно назвать отсутствие поплавка, крючка и грузила. Спиннинговое удилище хорошо гнется и имеет удобную ручку. Спиннинги можно очень далеко закинуть.

Спиннинговое удилище состоит из бланка, катушки, рукоятки. Бланк оснащен пропускными кольцами. Сырьем для спиннингов служат карбон, стекловолокно или композит. От фурнитуры, которой оснащен спиннинг, зависит половина успеха рыбалки. Катушка и рукоятка несут большую ответственность во время рыбалки. Необходимо убедиться в их качестве перед покупкой. Хорошо, если рукоятка будет иметь разнесённую форму и будет выполнена из натуральной пробки.

Параметры выбора удочки

Подбирая удочку, необходимо учитывать определённые параметры (характеристики).

Длина. От этого параметра зависит дальность заброса удочки. «Палка» может быть от 2 метров до 8 метров. На больших водоемах подойдут удочки длиной от 270 до 360 сантиметров (фидерные или спиннинговые). Если используются болонские удилища, то может понадобиться удилище от 600 до 800 сантиметров в длину. С лодки достаточно удочки небольшой длины – до 300 сантиметров.

1. Быстрый. При нагрузке у этих удочек сгибается верхняя треть бланка. Подходят для забросов хорошей дальности и поплавочной ловли.

2. Средний. Изгибаются в верхней части (половине). Удочки со средним строем считаются очень практичными и подходят для любого вида рыбалки. Они имеют хорошую дальность заброса и выдерживают рыбу с тяжелым весом.

3. Медленный. Этот тип удилищ выгибается под нагрузкой по всей своей длине. Удочки с медленным строем выполняют самые дальние забросы и способны сопротивляться рывкам хищников.

Сырье. Сырьем для удочек может служить:

1. Карбон. Спиннинги и фидерные удочки стоит приобретать из карбона, потому что вес выуживаемой рыбы может быть большим. Карбон – это самый прочный материал для удочек.

2. Стекловолокно. Менее прочное сырье, чем карбон, но и недорогое. Подойдёт начинающим рыболовам.

3. Композитное сырье. Удочки для зимней рыбалки и болонские модели могут быть выполнены из композита. Это сырье имеет хорошие характеристики прочности, и удочки из композита не дорого стоят.

Перед покупкой рыболову лучше изучить характеристики удочек, понять какую технику ловли он будет использовать, и исследовать водоем. В этом случае рыбалка принесет результат и удовольствие от процесса.


Как выбрать удилище новичку для летней рыбалки по параметрам

Удочки для рыбалки основополагающий инструмент, от выбора которого зависит способ рыбной ловли и, конечно же, его окончательный успех. С развитием любительского и спортивного рыболовства и появлением современных материалов позволяющих придать удочке массу положительных качеств, делающих лов комфортным занятием, производители начали выпускать линейки специализированных снастей, предназначенных сугубо для определённого способа добычи рыбы. Классификация удилищ в настоящее время закрывает потребности в обеспечении ловли как мирной, так и хищной рыбы.

Перед рыболовом стоит лишь один насущный вопрос – как наиболее эффективно подобрать удочку для рыбалки. Особенно сложно выбрать удочку новичку, не имеющему достаточного практического опыта рыбной ловли. Ведь рыболовные магазины с широчайшими предложениями снастей даже у опытного рыболова вызывают трудности подбора эффективной снасти. Дабы облегчить эту важную процедуру мы предлагаем читателю представленную далее статью, в которой сделаем обоснование грамотного выбора летнего удилища исходя из способа рыбалки, условий ловли на водоёме и планируемого вида трофея.

Также обсудим основные элементы оснащения, которым обеспечивается специфика лова каждого представленного способа добычи рыбы, дадим ориентиры по наиболее популярным и надёжным производителям снастей и оговорим нюансы хранения рыболовного инструмента.

Виды удочек для летней рыбалки

Под каждый способ лова рыбы по открытой воде существуют определённые виды удочек для летней рыбалки. Они отличаются по своей конструкции и основным рабочим характеристикам, зависящим от применения наживки и способа подачи приманки в зону лова. Перейдём к рассмотрению типов удилищ исходя из их классификации, что даст рыболову возможности даже к чисто визуальному различию снастей для ловли рыбы различными направлениями охоты.

Поплавочные удочки

В разряд данного вида снасти относят маховые, болонские, матчевые и штекерные удочки. Перечисленные виды удилищ позволяют с успехом ловить на поплавочные оснастки на различных дистанциях и с различной степенью точности подачи приманки в перспективную точку ловли. Универсальной в этом плане является болонская снасть. Эта разновидность ловчего инструмента по всей длине бланка имеет встроенные пропускные кольца и снабжается безынерционной катушкой, что способствует осуществлению точных и дальних забросов и лова рыбы различных габаритов.

Штекерная снасть отличается особой точностью подачи приманок в определённое место. Также ввиду конструктивных особенностей, а в частности снабжения квивертипа фидергамом, удочка даёт возможность вести лов на особо тонкие монтажи и охотится за осторожной и не очень активной рыбой на расстояниях от 9 до 20 метров от береговой линии.

Маховое удилище

Данный вид удочки относят к самому распространённому и простому по строению типу поплавочной снасти. Можно смело назвать маховую снасть удочкой для начинающих. Ведь именно с классического маха большая масса рыболовов начинает знакомство с занятием рыбной ловлей. Принцип работы инструмента основан на подаче приманки в зону лова взмахом бланка, к которому на глухую присоединена поплавочная оснастка. Удочка позволяет ловить разно габаритную рыбу вблизи берега или лодки на расстояние до 8–10 метров.

Фидерные

Эти разновидности удочек предназначены для донной ловли с применением закормочных кормушек. Характеристики снасти позволяют осуществлять дальние, при определённом оснащении свыше 100 метров, забросы и вываживание крупной рыбы. Под тип ловли разработаны специальные виды монтажей, контакт рыбы с наживкой которых, передаётся на особо чувствительный квивертип бланка снасти.

Матчевые

Матчевая снасть отличается от остальных конструкций возможностью подачи приманки дальним забросом поплавка. При изготовлении подобного типа снасти производитель скрупулёзно балансирует возможности материала бланка и его длины для осуществления дальнего заброса не особо тяжёлого монтажа. Способ этой разновидности поплавочной охоты помогает ловить осторожную рыбу на дальних расстояниях от берега, невзирая на её массу.

Важно! Инструмент матчевого типа применяют на озёрах и широких реках как в стоячих, так и текущих водах.

Нахлыстовая удочка

Специфический и тонкий вид снасти, который производитель изготавливает под лов поверхностной рыбы на лёгкие насадки искусственного и натурального происхождения, подаваемых в зону лова на специальных шнурах, сброс и смотка которых производится посредством инерционной катушки. Выбор удилища по своей длине и надёжности бланка осуществляют исходя из планируемого в уловах трофея.

Техника работы данным специфическим инструментом требует устойчивого навыка, который достигается рыболовов в результате практики нахлыстовой охоты. Выбирая удочку для начинающих, особое внимание уделят весу, так как динамичный нахлыстовый лов, сопряжённый с обучением, сильно утомляет кисти рук рыболова, и тяжёлый бланк не способствует быстрому овладению техникой подачи лёгкой приманки в определённую зону.

Спиннинг

Популярный инструмент охоты рыболовов стремящихся иметь в своих результатах хищных рыб. Спиннинги отличаются широкой линейкой выпуска продукта с различными рабочими характеристиками, напрямую зависящими от материала бланка и его способностей к упругости. Хорошие удочки данного типа позволяют рыболову осуществлять всевозможные виды анимации искусственных приманок на различных дистанциях их подачи, делая игру схожей с натуральными пищевыми объектами хищной рыбы, в чём и заключается принцип спиннинговой охоты. В любом спиннинге ценится лёгкость материала и эргономичность ручки или комля удочки. При данном способе добычи хищника инструмент постоянно находится в работе, в руках спиннингиста, и комфортность ловли определяется именно этими немаловажными факторами.

Как выбрать удочку для летней рыбалки

Подбору ловчего инструмента поможет запланированная стратегия рыбной ловли.

Важно! Ведь именно от типа водоёма, дистанции и глубины подачи приманки и вида ожидаемой в уловах рыбы зависят параметры оснащения.

При этом немаловажно знать, какую нужно применять наживку и при каких погодных условиях придётся осуществлять добычу трофея. От этих критериев могут зависеть важные нюансы оснастки и монтажа снастей, влияющие на конечный результат планируемой рыболовной сессии. Какую же удочку выбрать для гарантированного успеха охоты, постараемся объяснить в продолжение материала.

Как выбрать удилище по параметрам

Рассматривая возможные варианты рыбной ловли, рыболов делает акценты на типе водоёма, его глубине, силе течения, интенсивности заполнения акватории водными растениями и виде ожидаемой в уловах рыбы. Сопоставляя эти данные, делается выбор или так называемая стратегия рыбалки, включающая в свой состав способ осуществления добычи трофея, на основании чего и будет вестись подбор нужной снасти.

Важно! Выбрать удочку по её рабочим характеристикам после определения способа ловли поможет планируемая для охоты приманка, её габариты и соответственно возможная в улове масса рыбы и сила её сопротивления при поимке.

Длина, тест, строй

Удочки для рыбалки бывают в коротком исполнении от 0,8 до 4 метров, среднем от 4 до 9 метров и длинном от 9 до 20 метров. Особо высокими параметрами своей длины обладают рыболовные штекерные удилища, на сленге рыболовов называемые штекера. Подбор длины ведётся от дистанции лова рыбы. Длина удилища в совокупности с элементами монтажа должна обеспечивать дальность заброса.

Тест бланка напрямую зависит от массы используемой приманки и оснастки.

Важно! Чем вес монтажа больше, тем выше параметр теста.

К примеру, короткие маховые снасти на уклейку при ловле на мотыля или опарыша подбирают тестами от 10 до 20 грамм. Фидерный бланк для карповой оснастки с тяжёлой кормушкой будет в параметрах близких к 200 граммам.

Строй удочки говорит о характеристиках гибкости и жёсткости её материала. Данный параметр градируется тремя основными пределами: быстрый, средний и медленный. К примеру, быстрый строй идеально подходит для спиннинга твичинговой направленности, когда нужно отчётливо чувствовать и контролировать игру приманки. Медленный строй помогает качественно и надёжно вываживать рыбу, амортизируя её рывки, а также способствует дальности заброса.

Масса

Массу удочек подбирают исходя из динамичности ведения рыболовного процесса.

Важно! Чем способ рыбалки динамичней, а рыболову приходится чаще держать удилище в руках, тем снасть должна быть легче.

Нахлыст, спиннинговый лов, болонская снасть и маховая снасть при интенсивной ловле потребуют лёгких бланков. Фидерная охота, штекер и рыбалка с маховой снастью засадным, выжидающим способом допускает применение снастей с относительно высокой массой.

Читайте также:  Классификация воблеров: плавающие, тонущие, суспендеры

Тип соединения колен

Любая удочка состоит из колен, исключение составляют короткие виды снастей, сформированные на цельном бланке. Как правило, состав бланка находится в диапазонах сочленения от двух до девяти колен, которые могут соединяться неразъёмным или разъёмным соединением. Неразъёмное соединение называют телескопическим. Разъёмное штекерным.

Важно! Удилище для поплавочной ловли махового и болонского склада предпочтительней приобретать в телескопическом варианте сборки. Нахлыстовые, фидерные и спиннинговые снасти практичней в штекерном конструктиве.

Стоит отметить, что телескопические спиннинги тяжелее штекерных аналогов и этот фактор нужно учитывать при покупке снасти.

Кольца и катушки

Пропускные кольца, их диаметр и способ крепления к бланку, подбирают исходя из предполагаемых нагрузок на удочку и дальности заброса монтажей. Усиленные ножки колец держат высокий перегруз от сопротивления трофея и в момент подачи в зону охоты тяжёлых монтажей. Диаметр колец способствует комфортному лову на толстых шнурах и беспрепятственной смотке лески при ловле в загрязнённых плывунами водорослей водах. Катушки для нахлыстовой и маховой снасти применяют в инерционном варианте сборки. На спиннингах, болони и матчевом ловчем инструменте практичней безынерционные механизмы. Штекер используют без катушек, собирая леску на мотовило.

Транспортировочная длина

Выбор удилища для поплавочной ловли важно производить и с критериев его последующей транспортировки. Ведь современные материалы, из которых производят рыболовные снасти, несмотря на прочность и гибкость, довольно хрупкие изделия. Телескопические варианты удочек достаточно мобильны и некоторые модели в собранном виде могут достигать всего 40–50 см при рабочем раскладе в 4–5 метров. Такую снасть удобно перевозить в рюкзаке на любом виде транспорта, включая и общественный.

Штекерные модели гораздо длиннее в своих сборках. Величина комплекта разобранной для транспортировки удочки может разниться от 0,5 и до 1,5 метра. Для таких целей приобретают жёсткие тубусы, что сохраняет целостность удочки при любом варианте транспортировки до места рыбалки.

Материал удилища и рукоятки

Выбор поплавочного удилища по его массе зависит от материала бланка. Наиболее лёгким, но в то же время и самым дорогим материалом, является графит. Композитные составы и углеволоконные бланки по своим массам немного тяжелее графитовых удочек, но и цена их уже гораздо ниже. Именно этот вариант считают оптимальным в сравнении комфорта, надёжности и цены. Стеклопластик наиболее грузный материал для удочек. Применимы эти снасти для засадного способа рыбалки с низкой динамичностью. Рукоятки же предпочтительней из натуральной пробки или же полиуретанового мягкого покрытия, что эргономично для рыболова и практично для применения во влажной среде.

Крючки

Крючки под лов представленными выше способами удилищ применяют исходя из типа приманки. Для животных насад применяю одинарные крюки с длинным цевьем. Для растительных наживок предпочтительней укороченные крючки в цвет приманки. Для искусственных моделей насад, воблеров и блёсен, используют тройник и двойники. Толщина крючка зависит от предполагаемого размера улова.

Леска

В оснастках применимы как плетёные шнуры, так и монолески. Монолески используют на маховых и болонских снастях. Плетёнками оснащают фидера и спиннинги.

Важно! Выбор материала шнура в большей мере зависит от дистанции лова, короткие дистанции практичней закрывать монолесками, дальние расстояния покрывают плетёнкой.

Таким способом обеспечивают увеличение чувствительности поклёвки. На штекерах и маховых удочках лески крепят на глухую, к квивертипу снасти. На спиннингах, нахлыстовых, фидерных и болонских снастях используют для крепления и хранения лески катушки.

Какую выбрать поплавочную удочку

Чтобы удочка служила долгое время и притом являлась надёжным и удобным ловчим инструментом нужно делать правильный ориентир на покупку снасти у известного и популярного производителя, зарекомендовавшего себя качественным и проверенным опытом продуктом. Дать верное направление и выбрать поплавочную удочку на долгие сезоны по адекватной стоимости поможет представленный нами рейтинг производителей снастей, ознакомившись с которым мы облегчим читателю поиск направления приобретения нужной и полезной в рыболовном деле покупки.

Топ 3 популярных моделей

  1. Рейтинг удочек для ловли на поплавок откроет популярная и проверенная временем модель Shimano Technium BX TE 2–600. Невысокий ценовой диапазон, простота в обращении с тонкими монтажами и карбоновый лёгкий бланк даёт предпосылки для покупки именно этой модели начинающим рыболовам.
  2. Вторая строка за представителем маховой снасти от Black Hole Galaxy. Графитовый вариант относительно недорогой и практичной модели. Жёсткий бланк гарантирует надёжную подсечку даже при малейшей потяжке удилищем. Средний ценовой уровень.
  3. Замкнёт список элитный представитель Milo Relix 2000. Вложенные средства в это удилище надолго закроют потребности рыболова в маховой снасти. Наилегчайший графитовый бланк и высокая сбалансированность гарантируют высокую комфортность лова различной по габаритам рыбы.

Как ухаживать за удочкой

Графитовые и углепластиковые материалы достаточно хрупки, вследствие чего оснащение нужно оберегать от ударов и смятия. Для этого удочки рекомендуется перевозить в жёстких тубусах и специальных чехлах.

Важно! После рыбалки бланк нужно протирать мягкой ветошью от влаги и перед сборкой в транспортабельный вид очищать от песка, который царапает поверхность удочки и тем самым ослабляет снасть. Штекерные соединения перед сборкой в рабочий вид рекомендуют продувать или же очищать натуральным гусиным пером изнутри стаканчика от частичек пыли и песчинок. После сочленения проверять стыки на отсутствие люфта, во избежание заломов при забросах.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет на гораздо больший срок продлить время эксплуатации как телескопической, так и штекерной удочки.

Удилища для поплавочной ловли — выбираем правильно

Рыбалка – отличный отдых на природе для тех, кого не интересуют большие уловы. Для всех остальных, а это примерно треть всех мужчин, рыбалка является лучшим способом реализовать инстинкт добытчика. Многие, пройдя сложный путь, освоили его, набрались опыта, а вот некоторые новички наивно полагают, что ловить рыбу – это просто, надо лишь купить в магазине удочку. Уже на этом этапе могут возникнуть трудности, ведь сегодняшнее разнообразие снастей способно «ввести в стопор» даже матерого рыбака, что уже говорить о начинающих.

Практика рыболова обычно начинается с поплавочной ловли, но сейчас это уже совсем другая рыбалка, чем была раньше. Наши деды и отцы рыбачили с бамбуковыми удочками, а некоторые вообще вырезали удилища из орешника, однако прогресс сделал свое дело, и все это осталось в прошлом. Современный рыболовный рынок насыщен специализированной продукцией. Удилища для поплавочной ловли продаются на каждом углу, их столько, что голова идет кругом. Все они отличаются между собой внешним видом, длиной, конструкцией, рабочими параметрами и предназначены для ужения конкретных видов в конкретных условиях. Как новичку во всем этом разобраться? Чтобы все стало на свои места, надо лишь дочитать статью до конца.

Разновидности удилищ для поплавочной ловли

Грамотный выбор поплавочного удилища – первый и решающий шаг к будущему успеху. Прежде, чем начинать изучать предлагаемый ассортимент, стоит узнать, какие варианты предлагаются продавцами рыболовной продукции. Современные удилища для рыбалки с поплавком разделяют на 4 основные группы. Рассмотрим каждую подробнее.

Маховая удочка . Это базовая модель, с которой стоит познакомиться раньше, чем с остальными. Леска в ней закреплена непосредственно на кончике, ее длина ненамного превышает длину самого удилища. Применять такую удочку можно как с берега, так и с любого плавсредства, при желании ее можно дополнить кольцами, катушкодержателем и небольшой катушкой, увеличив тем самым дальность заброса. Этот вариант всегда будет актуальным, и не только потому, что освоить его совсем нетрудно. Маховая снасть – незаменимый помощник на сложных водоемах, где из-за обилия растительности приходится ловить в так называемых окнах, делая точечные забросы четко в одно и то же место. Из преимуществ можно отметить легкий вес, возможность использования чувствительной оснастки, простоту в эксплуатации, невысокую стоимость.

Матчевая удочка . Ее основным элементом является удилище, длина которого колеблется в пределах 3,6-5 метров. Матч считается более сложной поплавочной снастью. Это непростое направление, сходу его не поймешь. Здесь требуется умение грамотно подбирать и комбинировать удилище с катушкой, выполнять точные забросы на дальние дистанции, необходимо знать множество разных тонкостей. Стабильные уловы появятся не сразу, сначала многому придется научиться.

Матчевая удочка состоит нескольких элементов: удилища, безынерционной катушки, монолески и оснастки, обязательно скользящей. Этот инструмент предназначен для ловли осторожной рыбы, не решающейся подходить близко к берегу. Современные матчевые удилища со штекерным соединением, выпускаемые известными рыболовными производителями, представляют собой легкие углепластиковые изделия высокого качества. В продаже есть и телескопические, но особым спросом они не пользуются, поскольку не обладают должной прочностью, необходимой при вываживании трофея, к тому же с телескопом сложно добиться максимальной сбалансированности снасти.

Болонская удочка . Еще один продвинутый вариант обычной маховой удочки, оснащенный пропускными кольцами и катушкой. Болонку часто путают с матчем, но опытные рыболовы знают, в чем отличие. Матчевая снасть способна забрасывать тяжелую оснастку на большое расстояние. Болонскую тоже при необходимости можно забросить дальше, но она нужна для выполнения совсем других задач. Например, она будет вне конкуренции на быстрой реке, где на стремительном течении можно ловить исключительно в проводку.

Главный ее секрет кроется в количестве и расположении колец. Для более равномерного распределения нагрузки на удилище и облегчения вываживания подсеченной рыбы используются два дополнительных скользящих кольца. Все остальное зависит от профессионализма рыболова. С такой снастью можно рыбачить на любых реках и озерах, с дальней дистанции и вблизи береговой линии, при определенных навыках ее можно успешно использовать на заросших водоемах.

Штекерная удочка . Штекер – это обыкновенный набор углепластиковых трубок, совершивший настоящую революцию в рыболовном мире. Придумали его относительно недавно, но поклонников у этого вида ловли собралось уже немало. Штекерное удилище состоит из основания – нескольких колен, несущих основную нагрузку, и концевиков (китов), которые могут быть телескопическими или соединяться между собой штекерным способом. Внутри китов находится специальная амортизационная резина, закрепленная при помощи заглушек. Она подбирается с учетом вида и размера рыбы. Из всех этих элементов получается длинная удочка (от 8 до 20 метров), длина которой регулируется непосредственно в процессе рыбалки путем присоединения или снятия отдельных колен. Благодаря резиновому амортизатору она способна справиться с большой рыбиной, даже если используется деликатная оснастка.

Ловля штекером – занятие интересное, но не дешевое . Пожалуй, это единственный недостаток штекера, а вот плюсов хоть отбавляй. Несмотря на внешнюю громоздкость штекерная снасть достаточно легкая, поскольку выполнена из легких и при этом прочных материалов. Она позволяет подавать приманку в одну и ту же точку, ловить в сложных условиях (например, под нависающими деревьями), на больших глубинах, на течении, в общем, везде, где есть возможность удобно обустроиться на берегу.

Выбор по размеру

Длина удилища для поплавочной ловли начинается с 2 метров и доходит 20, если это штекер. Чем короче «палка», тем комфортнее ею орудовать и, наоборот, с габаритной удочкой возможны определенные сложности в обращении. Чтобы научиться управляться с такой, сначала нужно набраться опыта с изделием меньшего размера.

На что влияет такая характеристика, как длина? Во-первых, на комфортность работы со снастью. Далеко не во всех случаях самая длинная или самая короткая удочка будет лучшей. Во-вторых, на дальность и точность забросов, а в третьих на результат вываживания трофейной рыбы. Не секрет, что длинной удочкой проще удержать и вытащить крупную добычу. Ну и наконец, на удобство перемещения с собранной снастью по берегу водоема в поисках уловистых мест. Чем короче удочка, тем легче пробираться с ней через кусты. Можно конечно постоянно складывать инструмент и носить его в чехле, но на такие манипуляции уходит слишком много времени. Если и удастся найти рыбное место, ловить уже будет некогда.

Кроме того при выборе длины удилища нужно учесть еще несколько определяющих факторов. А именно:

Мощность удочки

Это еще один параметр из разряда важных, который подбирают под ту или иную рыбу. К примеру, для ужения уклейки или небольшой плотвички подойдет простое легкое удилище из низкой ценовой категории, но оно вряд ли переживет вываживание 3-килограмового карпа. При этом нужно понимать, что в воде рыба весит меньше, чем на самом деле, ведь законы физики пока никто не отменял. Кроме того при покупке нельзя ориентироваться только на массу и длину понравившейся модели, мощность не всегда зависит от этих характеристик.

Все удилища для рыбалки с поплавком условно разделены на 3 категории:

  1. Легкий класс – изделия, предназначенные для ужения некрупных представителей ихтиофауны. В основном это тонкие маховые варианты без колец, максимальная длина которых равна 4 метрам. С такой удочкой используется поплавок грузоподъемностью не больше 2 г. Опытные рыболовы применяют такие на соревнованиях, зато в любительской ловле это довольно распространенная вещь. Максимальная длина снасти – 2,5 метра, масса – не больше 120-150 г, поэтому ее часами можно держать на весу и не устанет рука.
  2. Средний класс — представлен универсальными удилищами длиной 3-6 метров и массой до 250 г, способными забрасывать оснастку массой до 30 г. Ими можно ловить разную рыбу, начиная с бычка и заканчивая увесистым карасем. Это самая востребованная продукция, отсюда и огромное количество модификаций, предлагаемых покупателю на рыболовном рынке.
  3. Тяжелый класс – удилища массой свыше 300 г, обладающие довольно-таки внушительными показателями мощности. Подходят для рыбалки на сильном течении, хорошо зарекомендовали себя в ловле таких «монстров», как сазан, крупный лещ, сом. Если предполагается ловля трофейного карпа на платном водоеме, тогда выбор очевиден – надо брать удилище тяжелого класса, тем более что такие как раз и называют карповыми.

Кроме перечисленных существуют еще модели более узкой направленности: ультралегкие, сверхтяжелые и так далее.

Строй и тест

Возможно, некоторые рыболовы будут удивлены, но у поплавочных удилищ, так же как и у спиннинговых, есть строй. Под этим значимым параметром в первую очередь подразумевается жесткость изделия. В моделях быстрого строя изгибается только одно верхнее колено (вершинка), при средне-быстром строе рабочей частью являются два верхних колена, при среднем изгибается примерно половина удочки, ну а медленный строй – это характеристика «палки», способной гнуться до формы кольца. В такой конструкции ровным остается лишь комлевое колено.

Как строй влияет на ловлю? Удилища высокой жесткости (быстрые) не могут смягчить отчаянное сопротивление большой сильной рыбины, поэтому они предназначены исключительно для ловли мелкой рыбки или в тандеме с катушкой, чтобы перенести на этот элемент основную нагрузку. Мягкие (медленные) удочки являются полной противоположностью, они словно пружина амортизируют удары трофейной рыбы. Средне-жесткие «палки» – это золотая серединка, подходящая для ужения практически всех видов.

Этот параметр также находится в непосредственной зависимости от размеров объекта ловли. Если на изделии указана нижняя граница 7 г, это означает, что с оснасткой меньшего веса, например 2 или 3 г, в лучшем случае рыбачить будет неудобно, в худшем – вообще невозможно. То есть, такое удилище совершенно не подходит для ловли плотвы или уклейки. К тесту (если он указан) следует отнестись внимательно, чтобы не пришлось в мучениях ловить мелочь карповым удилищем или наоборот оплакивать покупку уже после первой поклевки сильной рыбины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *