Как насаживать опарыша на крючок: способы правильно насадить, советы по нанизыванию

Как правильно насадить опарыша на крючок?

  1. Основные правила
  2. Способы
    • За хвостик
    • «Чулочком»
    • Пучком
    • Комбинированные
  3. Рекомендации

Как и червь, опарыш уже давно является одной из самых популярных приманок у поклонников разных техник ловли. При этом он пользуется рекордным спросом у рыбаков, отдающих предпочтение как поплавочным, так и всем другим типам донных снастей, включая фидер. Также важно учесть, что данная наживка одинаково успешно используется не только летом, когда ее добавляют в прикормку, но и во время зимней рыбалки. Однако важно знать, как правильно насадить опарыша на крючок. На практике у новичков нередко возникают с этим проблемы, что негативно отражается на результатах ловли.

Основные правила

Опарыша можно с полной уверенностью назвать приманкой №1 после червя. Обе разновидности наживок являются универсальными и используются практически при любых условиях лова. Основные преимущества в данном случае сводятся к тому, что приманка надежно держится на крючке и хорошо заметна для потенциального улова даже в мутной воде. В итоге она будет максимально привлекательной, что само по себе обеспечит соответствующие результаты рыбалки. Но последние будут напрямую зависеть и от того, насколько правильно посажен опарыш в каждом конкретном случае.

Оснащать крючки можно различными способами, успешно практикуемыми рыболовами в течение многих десятилетий. Ключевыми критериями при этом будут особенности водоема, тип рыбы и применяемая техника. Не менее важную роль играют личные предпочтения, а также опыт рыбака.

Если грамотно насаживать опарыша, то солидный улов, включая трофейных экземпляров, гарантирован.

Чтобы максимально повысить шансы на успех, при оснащении крючков требуется соблюдать определенные правила. Как известно, лучше учиться на чужих ошибках, сведя к минимуму вероятность собственных, а также эффективно использовать опыт бывалых рыболовов. Исходя из этого, стоит выделить несколько общих рекомендаций. При ловле на описываемую разновидность приманки необходимо учитывать следующие важные моменты.

  • Одним из главных условий является использование острых крючков. Здесь стоит выбирать качественную продукцию от популярных производителей и перед каждым выходом проверять состояние крючков. В противном случае могут возникнуть проблемы с насаживанием наживки.
  • Важно не допускать неправильных проколов личинки, поскольку в таких ситуациях она просто растечется и останется только внешняя оболочка (шкурка), которая совершенно бесполезна. С учетом подобных особенностей в подавляющем большинстве случаев проколы делают очень аккуратно и максимально близко к краю тельца.
  • Применение описываемой техники ловли не предусматривает обязательного погружения жала крючка в тело приманки. Как показывает многолетняя практика, открытое острие не отражается на результатах.
  • Каким способом, сколько и в какой комбинации насаживать личинок, напрямую определяется особенностями и вкусовыми предпочтениями рыбы, которую предполагается ловить.

Способы

Изначально необходимо отметить, что четких правил насаживания опарыша не существует. Каждый рыболов, охотясь на карася, плотву, леща и любого другого обитателя глубин, сам вырабатывает технику и тактику ловли. При этом учитывается целый перечень важных факторов, включая погодные условия. Однако количество и, самое главное, качество поклевок будут целиком и полностью зависеть от того, как именно наживка располагается на крючке.

Параллельно речь идет о том, как долго и насколько надежно приманка будет удерживаться, сохраняя при этом свои основные характеристики и привлекая рыбу. Именно поэтому существуют различные способы насадки опарыша. Кстати, сейчас активно растет популярность искусственных личинок, которые не уступают по свойствам натуральным, а в некоторых случаях даже превосходят своих живых собратьев.

Насаживают их на крючки одинаковыми способами.

Наиболее распространенный (классический) вариант – это продевание жала за край шкурки опарыша рядом с головой. Важно помнить, что речь идет о тупой стороне используемой личинки, противоположной ее заостренной части, на которой находится черная точечка. Следует учитывать, что при попытках проколов головки опарыш чаще всего сжимается, стараясь спрятать ее внутрь, что само по себе существенно осложняет процесс.

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется продевать крючок, как бы подцепляя голову снизу, то есть за шею. Именно такая техника упростит насадку приманки. Однако важно, чтобы жало проходило по самому краю шкурки. Это предотвратит растекание опарыша и обеспечит его подвижность в течение длительного временного промежутка. Как уже было отмечено, наконечник крючка можно спрятать в теле наживки или же оставить его снаружи. Если будет выбран первый вариант, то следует оставить небольшой запас для жала, то есть прокол сделать приблизительно в 3 миллиметрах от головы личинки.

Еще один распространенный и эффективный способ – это насаживание за середину. Главным его преимуществом можно назвать максимальное сопротивление наживки в воде. Благодаря этому оснастка будет заметно медленнее опускаться после заброса и даже планировать под действием течения. Подобное поведение наживки является максимально привлекательным для рыбы, а значит, шансы на поклевки многократно увеличиваются. Кстати, если используется поплавочное удилище, то настолько медленно погружающаяся приманка способна эффективно провоцировать даже малоактивных обитателей водоемов.

Как уже отмечалось, проколы рекомендуется делать через кожицу, однако существуют способы оснащения крючков, которые предусматривают и сквозной проход жала через тело личинки. Как показывает практика, значительно усилить эффект медленного спуска оснастки при поплавочной ловле поможет смещение огрузки вверх.

Один из распространенных вариантов насадки опарыша, доказавший свою эффективность, – метод колечка. Он наиболее актуален в тех ситуациях, когда требуется отсечь поклевки мелочи в пользу более крупных экземпляров. Чаще всего эта техника насаживания используется рыбаками при ловле голавля, густеры, плотвы и язя. Личинку необходимо проколоть через кожицу головы, а после сделать прокол в хвостовой части.

В итоге получается маленькое колечко, которое будет довольно долго пульсировать всем телом.

За хвостик

В данном случае у многих рыбаков предсказуемо возникает вопрос того, почему прокалывать нужно именно заднюю часть, а не голову. Важно учитывать, что второй вариант, который уже был описан выше, более актуален в тех случаях, когда требуется насадить одновременно целый пучок опарышей. Но если их количество не превышает трех, то целесообразнее делать проколы именно в районе хвостика.

В хвостовой части можно пропустить жало крючка и зацепить будущую приманку за кожицу, не затрагивая и не повреждая внутренности, то есть в полной мере сохраняя целостность опарыша. Важным условием будет острота крючка. И если все сделать правильно, то с большой вероятностью удастся сохранить наживку после удачной поклевки и поимки рыбы. Однако опытные рыболовы советуют учитывать один важный нюанс насаживания двух личинок. В таких ситуациях возможен «эффект вертолета», то есть в процессе погружения оснастки на дно и при ее подъеме лесочный материал начнет скручиваться из-за вращения наживки.

«Чулочком»

На рыбалке нередко приходится сталкиваться с рыбой, которая норовит схватить приманку за кончик и постоянно обсасывает ее. В подобных случаях наиболее эффективным способом решения проблемы будет техника оснащения крючков, получившая название «чулок». Она предусматривает прокол личинки сначала в районе хвоста, а затем вывод крючка через ее головную часть. В итоге рыба не сможет теребить приманку, благодаря чему в большинстве случаев поклевки оказываются результативными.

Как доказывает практика и опыт многих рыбаков, именно таким способом можно перехитрить рыбу, которая старается высосать содержимое насадки через свободный кончик. «Чулок» практически не оставляет потенциальному улову места для маневра. В результате объект ловли заглатывает опарыш целиком, подсекается и успешно вываживается. Важно помнить, что для данного способа насадки требуется очень острый и не слишком грубый крючок.

В противном случае опарыш просто вытечет.

С одной стороны, проткнуть крючком все тело несложно. Однако существует ряд моментов, которые настоятельно рекомендуется принимать во внимание.

  • Жало необходимо продевать максимально близко к кожице (буквально под ней) по всей длине прокола, чтобы минимально повредить внутренности.
  • Крючок обязательно должен проводиться от хвостовой части к голове, а не наоборот. В принципе, второй вариант теоретически возможен, однако крепкий «фасад» личинки имеет определенные особенности строения. Помимо всего прочего, это значительно сократит продолжительность жизни наживки.
  • Вывод жала наружу зависит от личных предпочтений рыболова. При открытом крючке существует риск, что рыба может уколоться и ретироваться. Однако если спрятать жало в теле личинки, то она может сползти с крючка. Это происходит самопроизвольно либо в результате активных действий рыбы при поклевке.

Существует еще одна разновидность насадки приманки через тело. Имеется в виду так называемый дольный способ, при котором жало вводят с торца головной части и проводят вдоль всего тельца. Однако, в отличие от «чулочка», наружу его выводят посередине. Такой подход позволяет частично сохранить подвижность наживки и заметно сократить число холостых поклевок.

Главный недостаток описанного способа насадки заключается в том, что он предусматривает нарушение целостности приманки. Это требует более частой замены. Также следует помнить об остроте жала и быстром растекании внутренностей личинок.

Пучком

Данный вариант максимально эффективен в тех случаях, когда требуется исключить поклевки мелочи. Если же таковая на облавливаемом участке водоема отсутствует, то пучок личинок поможет максимально успешно привлечь внимание крупных особей. Довольно часто крупная рыба, даже если речь идет о простом карасе, игнорирует одиночные насадки, невзирая на привлекательный запах и игру. Однако одновременное присутствие двух и более опарышей на крючке способно в корне изменить реакцию улова.

Когда объектом ловли является карп, то преимущества пучка становятся очевидными и неоспоримыми. В целом можно отметить, что крупные особи на описываемый тип личинок попадаются довольно редко. Однако, оснащая крючок пучком опарышей, на поклевки экземпляров до 2 килограммов вполне можно рассчитывать.

Сам принцип насаживания является максимально простым. Необходимо выполнять те же действия, что и при использовании одной личинки. Только каждую из них потребуется продвигать постепенно. Как правило, размещают 3 экземпляра, но в ситуациях, когда существует вероятности поимки трофея, это количество увеличивают.

При охоте на неактивных обитателей водоемов часто применяют другую вариацию описанного способа насадки. Ее особенность заключается в том, что после размещения нескольких личинок некоторым из них ножницами обрезают кончики. Это способствует более активному выделению специфического и очень привлекательного для рыбы запаха, который поможет ей намного быстрее найти наживку.

Важно хотя бы одного опарыша оставить целым, чтобы он мог двигаться.

Комбинированные

Эта техника будет актуальной для рыбаков, которые не желают возвращаться домой с пустыми руками. Чаще всего на крючке размещают две личинки, каждая из которых может быть насажена одним из перечисленных выше способов. Например, используют классический метод и тот же «чулочек».

Подобный тандем окажется одинаково привлекательным для разных по размеру рыб. При этом он успешно используется как летом, так и на зимней рыбалке. При охоте на леща, сазана и других крупных обитателей глубин одной личинки мясной мухи явно будет недостаточно. В таких ситуациях потребуется от 3 до 5 особей, которые нанизываются за голову, хвостик или серединку. Важно помнить, что последний (замыкающий) опарыш должен быть насажен «чулком». Это позволит удержать приманку при забросах.

Очень часто опытные рыболовы стараются комбинировать разные виды наживок. Такие «бутерброды» уже давно доказали свою действенность. При этом возможны следующие варианты эффективных тандемов:

  • опарыш и червь;
  • личинка мясной мухи и маринованная кукуруза;
  • разноцветные личинки;
  • опарыши и хлебный мякиш;
  • личинки мясной мухи и комара (мотыль).

Независимо от рецепта и особенностей ингредиентов для «бутерброда», личинка мясной мухи всегда нанизывается первой. Допускается как классический метод, так и «чулок». Подобная последовательность обусловлена тем, что опарыш представляет собой более плотную приманку и в случае соскальзывания «напарника» с крючка сможет сам привлечь рыбу.

Кстати, комбинирование наживок вполне эффективно используют многие карпятники.

Рекомендации

Следование советам опытных рыбаков поможет сделать так, чтобы каждый выход не только приносил удовольствие, но и становился результативным. И речь идет о следующих важных моментах.

  • Голова опарыша располагается на его утолщенной части. Если присмотреться, то на ней можно будет различить две черные точечки – это глаза.
  • Вывод жала наружу позволяет продлить срок использования приманки.
  • Предотвратить смещение личинки на леску можно, оставив кончик нити при монтаже крючка.
  • При повторном насаживании опарыша необходимо пропускать жало через уже имеющееся отверстие в тельце, чтобы предотвратить вытекание.
  • Если насаживается пучок личинок, то следует избегать резких забросов. Рывки могут привести к тому, что в воде окажется пустой крючок.
  • За голову или хвостик по два опарыша лучше не насаживать, чтобы они не превратились в своеобразный пропеллер и не начали вращаться, скручивая леску.
  • Вытаскивая крючок с описываемой наживкой из пасти пойманной рыбы, ее нужно раздвигать как можно шире. Это обусловлено тем, что применение личинок подразумевает полное заглатывание насадки.
  • С одной стороны, опарыш характеризуется живучестью, превосходя в данном контексте даже червя. В то же время его требуется периодически менять, иначе рыбалка может превратиться в банальную трату времени.
  • Лопнувшие личинки насаживать на крючки не имеет смысла, поскольку, оказавшись пустыми, они не будут привлекать рыбу.

Помимо всего уже перечисленного, стоит упомянуть о возможности эффективного использования окуклившихся личинок мясной мухи. Эти куколки опытные рыболовы рекомендуют добавлять в прикормочные смеси. Они не разрушают шарики, в отличие от подвижных особей. Для повышения интенсивности распространения в воде привлекательного для рыбы аромата, коконы прокалывают иглой или же крючком.

Стоит учесть, что чем холоднее вода, тем хуже будут распространяться запахи, и поэтому осенью и зимой нелишним будет применение аттрактантов, имитирующих самого опарыша или же мотыля.

Как правильно насадить опарыша на крючок, смотрите в видео ниже.

Как насадить опарыша на крючок

Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем. Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.

В нашей сегодняшней беседе мы разберем основные принципы подбора аппетитных с точки зрения рыбы личинок, подумаем, каким должен быть крючок и каким образом лучше зафиксировать на нем живую приманку. Это не так уж сложно, однако некоторые хитрости постигаются только в ходе практики. Пара минут, затраченных на чтение этой публикации, способны сохранить много драгоценных часов, которые вы потратили бы на рыбалке, нарабатывая собственный опыт.

  1. Применение опарыша в рыбной ловле
  2. Выбор крючка
  3. Выбор личинок
  4. Классические способы насаживания
  5. За голову или хвост
  6. Через тело
  7. Насаживание нескольких опарышей
  8. «Бутерброд»
  9. Советы начинающим

Применение опарыша в рыбной ловле

Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.

Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:

  • Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
  • Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
  • Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.
Читайте также:  Когда лучше отправится за щукой

Выбор крючка

Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит. Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно. Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.

Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда». Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща. Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.

Выбор личинок

Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий. Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.

Там можно приобрести и подкрашенную пищевыми пигментами приманку красного, желтого или зеленого цвета, однако до сих пор не доказано, что цветной опарыш привлекает рыбу лучше стандартного. Скорее, это маркетинговый ход, позволяющий повысить цену приманки. То же самое можно сказать и о добавлении ароматизаторов: личинка достаточно сильно и привлекательно благоухает и без всяких аттрактантов.

Хранение опарыша – достаточно технологически сложный процесс, ведь нужно не только не допустить гибели личинок, но и предотвратить их превращение в куколок. Поэтому опарыша держат в чистых опилках, в холодильнике, в герметично укупоренной емкости – так можно сохранить личинок порядка месяца. Но лучше покупать приманку буквально за пару дней до рыбалки (а лучше – сразу перед выездом) и помещать на хранение в холод.

Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.

Классические способы насаживания

Не существует абсолютно правильных и категорически неправильных способов фиксации личинки мясной мухи на крючке, впрочем, это касается абсолютно всех насадок. Главное в этом случае, чтобы приманка сохраняла привлекательность и не сползала с крючка.

Фиксировать опарыша достаточно просто: держится он на крючке прочно при любом варианте, правда, очень активная личинка может и сползти. Берут опарыша смело и крепко, двумя пальцами: его оболочка достаточно прочна, раздавить личинку таким образом вероятности мало. Это вам не деликатный мотыль!

За голову или хвост

Перед нами самые распространенные способы наживления: через конец тела. Это может быть более тупой конец с пигментированными точками либо утончающийся хвост. Многие начинающие рыболовы продевают острие насквозь возле головы. Этот способ неплох, так как обеспечивает безупречно надежную фиксацию. Однако даже при насаживании за самый конец головы, фактически за оболочку, велика вероятность повреждения внутренних органов личинки.

Опыт показывает, что если насадить опарыша за хвост, он дольше сохранит жизнеспособность и привлекательную для рыбы активность. Дело в том, что в этом случае значительных повреждений внутренних органов личинка не получает и может сохранять подвижность часами, зачастую не теряя ее даже после результативной поклевки. Эти способы применяются чаще всего, особенно при ловле небольшой и малоротой рыбы – плотвы, карася, густеры и иже с ними.

Через тело

Бывает, что представители ихтиофауны хитрят: они не бросаются на наживку, а спокойно высасывают ее со свободного кончика. В этом случае нужно постараться перехитрить потенциальный трофей, не оставив ему простора для маневра. Насадите опарыша через тело – и рыба уже не сможет просто обсосать приманку. Предупреждаем: крючок должен быть очень острым и не слишком грубым, иначе личинка быстро вытечет и потеряет привлекательность в качестве приманки.

Существует несколько близких способов насаживания через тело:

  • «Чулок». Этот вариант исполняется просто: достаточно просто проткнуть крючком тело личинки по всей длине. Но и тут существует несколько тонкостей: во-первых, при проколе вдоль тела нужно постараться вести жало непосредственно под кожей, иначе все внутренние органы личинки сразу превратятся в винегрет. Второе – жало нужно вести от хвоста к голове. Можно и наоборот, но твердый «фасад» опарыша проколоть значительно сложнее, да и жить он будет меньше. Выводить ли жало наружу? Это дело индивидуальное: с одной стороны, закрытое жало минимизирует риск того, что рыба уколется и отойдет от приманки. С другой – существует возможность, что личинка сползет с крючка (самопроизвольно или при активном содействии ухватившейся за нее рыбы).
  • Через центр. Примерьтесь к личинке и проколите ее тело примерно по центру. Оптимально провести жало под кожей: насаженный таким образом опарыш будет жить дольше. Но некоторые рыболовы особо не заморачиваются с живучестью и прокалывают личинку четко по диаметру поперечного сечения тельца. Так она более соблазнительно планирует в воде, тем самым привлекая даже пассивную рыбу, причем большинство атак приходится как раз на момент погружения. Многие поплавочники сдвигают грузила выше: это увеличивает время планирования.
  • Дольный. В этом случае жало вводится в торец головы со стороны темных точек и ведется вдоль тела, как при «чулке», однако выходит наружу где-то в центре. С одной стороны, личинка сохраняет некоторую подвижность, с другой – количество холостых поклевок минимизируется.

Насаживание нескольких опарышей

Для ловли более солидных экземпляров можно использовать комбинацию из двух и более опарышей. На такую приманку идет не только мирная рыба среднего и крупного размера, но и небольшой хищник вроде окуня или щуки-травянки.

Интересным вариантом является насаживание двух личинок разными способами. Например, первую можно пронзить жалом насквозь вдоль тела (чулок), вторую – насадить за голову или хвост. В этом случае одна личинка «отвечает» за закрытие тела крючка, вторая – за соблазнительные для рыбы изгибы и пульсации.

Для ловли крупного карпа, карася, язя и небольшого хищника можно использовать пучок из 3-5 личинок. Естественно, берут крючок побольше, а личинок крепят в одной точке: за головы, хвосты, а иногда даже по центру. В качестве дополнительного фиксатора можно использовать проколотую вдоль тела личинку или кокон – их надевают последними.

«Бутерброд»

Перед нами еще один отличный вариант для ловли достаточно крупной, но не слишком голодной рыбы – комбинация опарыша с иными приманками. Что характерно, можно делать «бутерброды» из 2-3 компонентов различного происхождения: как животного, так и растительного.

Можно насадить опарыша вместе с червем. Здесь, помимо прочих факторов, рыбу привлекает эффект контраста. Его можно использовать в тандеме с ручейником или сверхделикатным мотылем – по крайней мере, хоть часть приманки будет жизнеспособной.

Комбинируют опарыша и с растительными ингредиентами. Наиболее популярны «бутерброды» такого типа с перловкой, консервированной кукурузой и горохом. Однако при желании и должном умении можно использовать личинку и в альянсе с макаронами.

Советы начинающим

Надеемся, вы представили себе, как обращаться с этой удивительно жизнестойкой приманкой на рыбалке. Дело за малым: несколькими практическими советами начинающим рыболовам:

  • Хранить наживку на рыбалке необходимо в прохладе. На жаре личинки могут окуклиться буквально за несколько часов, поэтому нужно всеми силами поддерживать минимальные температуры, возможные в конкретных условиях. Можно прикопать основную емкость с личинками в песке у среза воды. А можно и выкопать более глубокое хранилище в теньке под кустом.
  • Куколки можно добавлять в прикормку. Окуклившегося опарыша можно применять в качестве животной добавки к кормовой смеси: они не так разрушают шары, как активные личинки. Коконы можно проколоть крючком или иглой – так их аромат будет распространяться интенсивнее.
  • Двух опарышей лучше не насаживать за голову. При насадке за конец тела (голову или хвост) тела личинок превращаются в импровизированный пропеллер. А это способствует нежелательному скручиванию лески.
  • По осени и зиме можно использовать аттрактанты. Чем вода холоднее, тем хуже распространяются в ней запахи. Вы уже знаете, что к осени и по зиме большинство рыб переходит на белковую пищу? Так вот, по холодной воде можно с успехом применять аттрактанты с собственным запахом опарыша или мотыля.
  • Следует обновлять приманку. Опарыш отличается достаточной живучестью: в этой номинации он превосходит даже червя. Однако и его нужно своевременно менять, особенно если личинки выглядят откровенно пожеванными.

Надеемся, что наша публикация поможет вам в получении богатых уловов вне зависимости от погоды и капризов потенциальных трофеев!

Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб

Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи — одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.

Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.

Какие существуют виды насадки опарыша

Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.

Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый — в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.

Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете — в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.

Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.

В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.

Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль. Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.

Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.

Важно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

Важно! Головку опарыша можно распознать по двум чёрным точкам в её торце.

Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.

Насадка вдоль

Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.

Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.

Насадка чулком

Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.

Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.

Читайте также:  Ловля окуня осенью на поплавочную удочку

Насадка колечком

Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.

Дольный способ насадки

Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.

Насадка опарыша пучком и комбинированный вариант

При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка — это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.

Определённым эффектом повышения вероятности поклёвок является использование в пучке разноцветных вариаций наживки. Даже опарыш в коконе, уже перезревшая особь, отлично впишется в пучок, являясь сильным аттрактантом. Накалывают кокон посередине и оставляют на крючке в свободновисящем состоянии.

Комбинированный вариант насады, или в рыболовной среде бутерброд, подходит для лова крупной и средней рыбы, в зависимости от сезона лова и при определении насадки, которую именно сейчас предпочитает рыба. Комбинируют опарыша с мотылём, червём и ручейником. Из растительных насадок хорошо работает личинка с кукурузой, перловкой и горохом. Добавленный в прикорм живой опарыш отлично собирает рыбу в пятне лова. А это только положительным образом влияет на клёв и весь ход рыбалки.

Правильная насадка опарыша на крючок

Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы. Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

Как правильно насаживать опарыша на крючок?

  • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки.Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
  • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
  • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
  • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок.Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
  • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому.Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
  • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки.При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
  • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка.Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
  • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
  • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

Преимущества:

  • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
  • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

Недостатки:

  • достаточная высокая стоимость личинок
  • товар может быть просрочен
  • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз

Преимущества:

  • доступность «товара»
  • экономия средств.

Недостатки:

  • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
  • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

Наберите субстрат, в котором живут личинки в емкость и подождите, когда они сами выползут. Это избавит вас от массы неприятных ощущений.

Развести искусственно в домашних условиях

Преимущество:

  • наличие действительно качественной наживки
  • простота условий для разведения.

Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки. Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей. После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

Возможно, также использовать варенное в крутую яйцо, частично избавленное от кожуры. Через несколько дней при попадании солнечных лучей вместо желтка и белка в яйце появятся личинки мясных червей.

Недостатки:

  • наличие дома источника зловония
  • трата времени, хоть и не впустую.

Достоинства насадки из опарыша:

  • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
  • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
  • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
  • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
  • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
  • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
  • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.

Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

Какие крючки лучше для опарыша?

  1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
  2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основными способами являются:

  1. Классический – «между глаз».
  2. Вдоль тела – «чулком».
  3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.

Живой опарыш

Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.

Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы. Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.

Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:

  • засолка
  • кипячение
  • обработка уксусом
  • засахаривание
  • обработка спиртом.

Мертвая личинка

Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.

Преимущества мертвых личинок:

  • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
  • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
  • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.

Насаживание одного опарыша

Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью. Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.

Насаживание на крючок пучка опарышей

А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.

Для привлечения рыбы опытные рыбаки насаживают на один крючок опарышей разного цвета. Но если таковых вы не нашли – не беда. Пучок опарышей надевается на крючок точно также, как и одна личинка.

За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке. Самое главное, чтобы жало крючка оставалось всегда открытым вне зависимости от количества опарышей на крючке.

Насаживание с выводом жала посередине

Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают. Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.

Хранение опарыша

Оптимальные условия хранения:

  1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
  2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
  3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
  4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
  5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
  6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев. Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

Итоги

Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.

Как насадить опарыша на крючок

Одной из популярнейших наживок для ловли мирной рыбы является опарыш — личинка мясной мухи. На нее ловятся и караси, и плотва, и лещи, и даже гиганты среди мирной рыбы – карпы и сазаны.

О том, как самому развести личинок, покрасить, сохранить и законсервировать, читайте в этой статье нашего сайта. А в настоящем обзоре мы поговорим о том, как следует насаживать опарыша на крючок и не совершить при этом ошибок.

  1. Опарыш и его привлекательность для рыбы
  2. Выбор крючка
  3. Способы насадки
  4. Классический способ
  5. Продольный
  6. Поперек тела
  7. Незацепляйка
  8. Колечком
  9. Пучок
  10. Бутерброд
  11. Бойл из опарышей
  12. Памятка рыболову
  13. Заключение

Опарыш и его привлекательность для рыбы

Как было сказано выше, опарышем называют личинку синей мясной мухи. Она выглядит как белый сегментированный червь. Головная часть у нее острая, задняя – тупая закругленная. Это важно знать, да и для нашего разговора важно.


Слева попка с двумя точками, справа – заостренная голова.

Привлекательность опарыша для карася и прочей «белой» рыбы в высоком содержании в его теле легкоусваиваемых питательных протеинов. Естественный запах личинок порой даже без прикормки привлекает подводных обитателей к крючку с приманкой.

В то же время нужно отметить, что порой рыба привередничает и на личинку естественного цвета клевать не хочет. В этом случае может выручить насадка опарыша желтого, красного или даже зеленого цветов, да еще и с определенной ароматизацией.

Иногда рыба лучше клюет на консервированного опарыша, хоть он и неподвижен, но имеет более нежное тело.

Внимание! На просторах интернета и в разговорах рыбаков можно еще встретить «специалистов», советующих «одевать» опарыша. Это противоречит нормам русского языка. Одевать можно кого-то, а личинок на крючок надевают.

Выбор крючка

Важным аспектом в том, как правильно насаживать опарыша на крючок, является выбор этого важного элемента снасти. Дело в том, что внутри нежной оболочки личинки находится желеобразная субстанция, которая легко вытечет при грубом обращении.

Очень важно, чтобы крючок для опарыша был очень острым и как можно более тонким с учетом ловли предполагаемого трофея.

Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации.


При правильном насаживании даже на толстом крючке личинка не вытечет.

Некоторые рыболовы справедливо замечают, что иногда на поклевки влияет и цвет крючка, так, например, для того чтобы нанизать красную или желтую личинку используют крючок такого же цвета.

Совет! Иногда опарыш сползает с цевья крючка на леску. Чтобы этого не произошло, после привязывания оставляйте хвостик лески в 5-7 миллиметров длиной.

Способы насадки

Переходим к способам наживления личинок мясной мухи на крючок. Вначале разберемся, как нанизывать одиночного опарыша, затем перейдем к более объемным вариантам насаживания.

Классический способ

Классическим вариантом, как насадить опарыша, считается способ, при котором личинка аккуратно прокалывается в районе попки, между черных точек. Крючок при этом прокалывает самую прочную часть шкурки.


Классический способ позволяет головке личинки свободно шевелиться.

Этот способ особенно рекомендуется новичкам, которые впервые встречаются с подобной нежной наживкой.

Продольный

Иногда на рыбалке рыба безнаказанно стаскивает приманку с крючка, а не засекается. Особенно это часто происходит при ловле на фидер на реке с мощным течением, когда осторожная поклевка может быть не замечена. В этом случае поможет насаживание опарыша вдоль тела или чулком.

В этом случае поступают так:

  1. Делают прокол в районе попки, заводя жало внутрь тела личинки.
  2. Осторожно пропустив загиб крючка вдоль тела, выводят в том месте, где нужно.
  3. Расправляют тело вдоль проволоки крючка для придания естественного вида.


При таком способе наживления рыбе не удастся безнаказанно сорвать личинку.

Поперек тела

Наживление опарыша поперек тела считается спортивным вариантом. Подмечено, что при таком способе личинка остается наиболее подвижной и ведет себя наиболее естественно. Недостатком способа является его сложность, проколы нужно делать очень осторожно, а крючок иметь самый острый.

  1. Личинка удерживается в руке горизонтально.
  2. Острым жалом делается быстрый прокол в районе середины тела.
  3. Также быстро жало выводится в миллиметре от места ввода или на противоположной стороне тела.


При таком способе наживления опарыша нужно менять очень часто, любая поклевка приводит личинку в негодность.

Незацепляйка

При ловле впроводку на течении возникает необходимость скрыть жало крючка от возможных зацепов при движении оснастки вдоль дна. При этом поступают двумя способами:

  • вводят жало между точек попки, крючок держится за счет бородки,
  • защищают жало другим видом приманки, например, зерном или хлебным мякишем.

Колечком

Популярный способ наживления червя или мотыля годится и для опарыша. Сначала делают двойной прокол у попки опарыша, затем то же самое проделывают в районе головы.

Внимание! При всех способах наживления соблюдайте принцип бережного отношения к личинке, малейшая неловкость или грубость приведет к ее вытеканию.

Пучок

Иногда одиночным опарышем рыбу не удается соблазнить, приходится нанизывать по нескольку штук. Это же правило работает и при ловле крупной рыбы: леща или сазана. Сколько личинок может быть – покажет конкретная рыбалка, число может доходить до десяти, особенно если крючок с длинным цевьем.

Читайте также:  Определяем благоприятное давление для рыбалки


Такой букет особенно привлекателен для речной рыбы: леща, густеры, чехони.

Для большей привлекательности часто на одном крючке сочетают опарышей разных цветов в различных комбинациях. Замечено, что одной из уловистых является насадка трех личинок: красной между двумя белыми.

Бутерброд

Для внесения разнообразия в приманку опарышей применяют в различных бутербродах. Он может сочетаться с такими видами насадки:

  • пареным зерном,
  • кукурузой,
  • макаронами,
  • хлебом,
  • мотылем,
  • червем.


В этом бутерброде тесто дополнительно выполняет функцию маскировки жала крючка.

Бойл из опарышей

Как приготовить тесто для рыбалки на карпа и карася

Английские рыболовы для ловли карпа применяют бойл из опарышей, сейчас и наши карпятники все чаще используют такой вариант насадки.

  1. Леску или нитку, используемую в качестве волоса: привязывают к колечку крючка и пропускают сквозь кембрик, надетый на цевье.
  2. Берут тонкую иголку, в которую продевают волос.
  3. Через иголку на волос по одному наживляют опарышей.
  4. По окончании наживления иголку снимают, а волос завязывают колечком.


В создании бойла из опарышей также может помочь оригинальная клипса.

Памятка рыболову

В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

  1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
  2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
  3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
  4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
  5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
  6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
  7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.


Часто при поимке рыбы можно видеть, что опарыш не поврежден. В этом случае при аккуратном извлечении возможен повторный заброс.

Заключение

Опарыш нравится многим видам рыб, поэтому правильно его насаживать для рыболова очень важно. В изменяющихся условиях рыбалки нужно экспериментировать с приманками, часто, только изменив способ насадки, можно активировать клев.

Как насадить опарыша на крючок для карася. 6 рабочих способов

Приветствую, рыбаки! Собрались ловить карася или другую рыбу на опарыша? Отличный выбор, это очень эффективная наживка, без улова вы навряд ли останетесь. Особенно когда узнаете как насадить опарыша на крючок для карася правильно.

На самом деле одного, конкретного способа надеть опарыша на крючок не существует, прям чтоб вот так и никак иначе. Но есть несколько простых и понятных способов, которые пригодятся вам для ловли любой рыбы. Разберём их по отдельности и поговорим про плюсы и минусы каждого.

Сразу уточним: для того, чтобы хорошо насадить опарыша и при этом он оставался подвижным и привлекал рыбу, крючки должны быть острыми. В идеале конечно ещё и тонкими, но при ловли большого карася и даже карпа это не получится. Поэтому главное острота.

Классический способ насадить опарыша на крючок

Это самый простой вариант. Мы ещё пацанами в детстве так насаживали и неплохо ловили и не заморачивались. Клевала на этот способ практически вся мирная рыба, плотва, карась, подлещик. Правда экземпляры попадались довольно маленькие. Но, если вы знаете, что на водоёме небольшая рыба, то зачем что-то «мудрить», классический способ подойдёт здесь лучше всего.

Классический способ

Чтобы насадить наживку нужно:

  • Взять опарыши и немного его сдавить, чтобы не шевелился, здесь главное не переусердствовать, а то может и лопнуть;
  • Начиная с головы вонзаем крючок, аккуратно вдоль тела. Здесь можно полностью закрыть крючок, если рыба очень осторожная, либо сделать, как показано на рисунке.

В этом случае идеально подходят мелкие и тонкие крючки, у нас их называли «заглотыш». Для ловли крупной рыбы такой способ не подойдёт, мелочь замучает.

Через голову

Такой способ хорошо работает по холодной воде. Да и вообще, если рыба не очень активно себя ведёт. Смысл в том, что у нас получается на крючке активность наживки и даже у голодной рыбы просыпается инстинкт и она хватает добычу.

Казалось бы можно использовать этот способ всегда, но нет. Например осторожную или крупную рыбу такая активность может отпугнуть, поэтому способ насадки нужно менять, пробовать, на что лучше возьмёт

Для этого нужно:

  • Взять опарыша и продеть жало крючка ближе к голове личинки.

В зависимости от размера крючка насаживают от трёх личинок и больше. Неплохо показывает себя комбинация белого и красного опарыша.

В некоторых случаях хорошие результаты показывают крашенные опарыши, причём многие рыбаки делают их сами. О том, как это сделать я писал в этой статье.

Как насадить опарыша на крючок для карася методом «шарнир»

Этот способ я подсмотрел у одного опытного рыбака. Его применяют, когда много поклёвок а засечек мало. В этом случае у рыбы не остаётся вариантов, как заглотить опарыша вместе с крючком.

Для этого нужно:

  • Взять опарыша, желательно крупного;
  • Свернуть его немного в «дугу»;
  • Через эту «дугу» продеть крючок.

Такой способ на самом деле универсальный, можно использовать в любых условиях ловли.

Чулок

Метод чем-то похож на классический, только в этом случае наживка очень быстро погибает. Однако и отдаёт в воду свой аромат. Также применяется в случаях частых холостых поклёвок.

  • Берём опарыша;
  • Продеваем крючок через голову и выводим перед хвостиком.

Пучок

Название говорит само за себя. Таким способом ловят крупную рыбу. На крючок одевается максимальное количество личинок, так чтобы они напоминали пучок. Таким способом ловят крупного карася, карпа, леща. Зачастую мелкая рыба просто не в состоянии заглотить такое количество наживки.

Для этого нужно:

  • Взять много опарышей;
  • Насадить удобным вам способом, можно комбинировать вышеперечисленные методы.

Бутерброд

Один из самых эффективных способов использования опарыша. Бутерброд- это значит использование наживки вместе с другими приманками и насадками. Например на карпа отлично работает связка кукуруза-опарыш. По карасю не раз выручал бутерброд красный червь-опарыш. Также эффективны сочетания личинок с перловкой, хлебом, горохом, мотылём.

  • Взять опарыш и насадку которую собираетесь использовать;
  • Сначала насадить, например, кукурузу или перловку, личинку насадить в конце.

Комбинируя различные насадки с опарышем можно добиться хороших результатов, но для этого нужно не боятся экспериментировать, ведь никогда не знаешь, что сработает лучше.

Заключение

Теперь вы знаете, как насадить опарыша на крючок для карася правильно, несколькими способами. Возможно вы заметили, что практически все способы получаются с открытым жалом, это нормально, карась, да и другая рыба его не боится, а вот засечка в таком случае будет лучше.

Надеюсь, статья вам будет полезной, поставьте лайк ниже и напишите в комментариях какой способ лучше на ваш взгляд.

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

  • Три способа насаживания опарыша на крючок ↓
  • Выбор крючка под опарыша ↓
  • Где взять опарыша для рыбалки? ↓
  • Бутерброд с опарышем ↓
  • Как покрасить опарыша в красный цвет ↓
  • Хранение опарыша ↓

Три способа насаживания опарыша на крючок

Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?

Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок».
  3. Через середину.

Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.

  • Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
  • Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
  • Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
  • Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
  • «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.

Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:

Выбор крючка под опарыша

Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.

Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.

Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.

Нумерация представлена в зарубежной системе

Где взять опарыша для рыбалки?

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок. Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

  1. Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
  2. Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
  3. Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.

Бутерброд с опарышем

Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!

Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.

Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.

Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.

Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.

Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

Хранение опарыша

Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.

Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!

Ссылка на основную публикацию