Основные виды червей для рыбной ловли

Успех рыбной ловли в значительной мере зависит от подбора насадок. Особым успехом у рыболовов пользуются черви для рыбалки. Причины этого очевидны — такие приманки несложно добывать, они просто нанизываются на крючок, долгое время сохраняются, могут использоваться для ловли рыбы как летом, так и зимой.

Виды червей

Выбор червей весьма широк — свыше 50 разновидностей. Основные виды червей для рыбалки:

Большой земляной червь (выползок)

Этот выносливый, крупный кольчатый червь популярен у рыболовов. Выползок годится для ловли любой пресноводной рыбы, в том числе окуня, щуки или сома. Длина земляного червя может доходить до 25 см, а толщина — до 9 мм. Червь может долго находиться на крючке в состоянии активности.

Выползков, в противоположность другим видам, не копают, а отлавливают или подбирают после дождя. Попытки накопать выползков обречены на неудачу, поскольку норки червей находятся глубоко в земле. Выползков собирают при свете фонарика по ночам — во влажных низинах.

Выползок отзывчив к колебанию давления — лучше всего его собирать при низком давлении или по окончанию дождя. После дождя выползки часто появляются на поверхности земли в больших количествах — это лучшее время для их сбора. При этом черви чувствительны к колебаниям почвы. Достаточно громко топнуть, и выползок попытается спрятаться в норке.

Большой земляной червь часто выползает на поверхность не полностью, а лишь частично — его задняя часть находится в земле. Поэтому вынимать червя нужно аккуратно, чтобы сохранить его целостность. В жирной земле можно обнаружить коротких выползков, которых можно извлекать при помощи лопаты.

Навозный червь

Этот червь живет в скоплениях органики и навоза. При этом навозный червь не любит слишком сухих или чересчур мокрых мест. Часто живет в заброшенных парниках.

Навозный червь может быть красно-желтого или красно-бурого цвета, а также иметь поперечные полоски. Размеры его невелики, он очень подвижен и предпочитает жить в колониях. Добывать червя лучше с помощью вил, дабы не повредить его тело.

Навозный червь обладает специфическим запахом. Хранить его нужно в закрытых банках и коробках выстланных мхом или глиной со жмыхом. Навозные черви неустойчивы к нагреванию. Для сохранения их подвижности в банку с землей можно добавить небольшое количество заварки или столовой свеклы.

Подлистник

Данный червь крупнее навозного. Он также не столь подвижен на крючке. Подлистник нравится рыбе, но легко обрывается с крючка.

Подлистники обладают насыщенной красной расцветкой с фиолетово-синеватым оттенком. Они живут под покровом прелых листьев, под залежавшимися досками и бревнами, под камнями. Подлистников не выкапывают, поскольку они находятся на поверхности. Эти черви достаточно подвижны, поэтому собирать их нужно быстро.

Подлистники могут обитать и в воде — под листьями белых лилий и кувшинок. При этом черви настолько плотно прилипают к растениям, что даже красноперки (для которых подлистники — предпочитаемый корм) не всегда способны из сощипнуть с растений.

Белый земляной червь

Этот червь не слишком подвижен на крючке, но при этом рыбы хорошо на него клюют (особенно карась и карп). Белый червь живет в верхних слоях пахоты, а также вокруг водоемов в дерне лугов. Размер данных червей небольшой, они имеют грязновато-белую окраску. Как и выползки, белые черви появляются на поверхности преимущественно после дождя. Зимой они предпочитают места возле теплотрасс, а также в подвальных помещениях возле горячих труб.

Калифорнийские черви

Эти черви, по сути, являются навозными червями, с той разницей, что выращиваются искусственным способом. Происхождение калифорнийские черви ведут из одноименного штата в США, где их стали выводить в условиях неволи в середине 20 века. Калифорнийские черви быстро размножаются, если соблюдаются условия их выращивания. Черви любят тепло, оптимальной температурой для них является 15-25 градусов выше ноля. В качестве сравнения можно привести навозного червя, которому хватит и 6 градусов тепла.

Калифорнийских червей культивируют в особых червятниках в промышленных масштабах, специально для рыбалки. Черви живучи, крепки и хорошо удерживаются на крючке. Наиболее долгоживущие особи могут жить до 15-16 лет. Однако несмотря на кажущуюся неприхотливость, их нужно ежедневно снабжать водой, обеспечивать им калорийное питание (с достаточными количествами азота и фосфора), а также покой и тишину в местах обитания.

Зеленый червь

Данные черви живут по поймам рек, влажным лугам, в верхних слоях почвы среди корней кустарников и травы. Находят зеленых червей в результате перекапывания лугового дерна.

Железняк

Это крупный червь, достигающий 15 см в длину, и толщиной до 0,7 см. Окраска железняка — дымчато-серая. Железняк живет в глинистых грунтах. Он хорошо удерживается на крючке. Собирают железняка при помощи лопаты.

Железняк к содержанию ↑

Силиконовые черви

Иностранные производители предлагают искусственных червей из силикона. В США такие насадки применяются во время ловли большеротого окуня. В России силиконовые черви используются спиннингистами. Силиконовые приманки пропитываются специальными составами и выглядят естественно.

Отдельную группу образуют так называемые вэки (wacky — дурацкий). Вэки массивны на вид и напоминают длинную гусеницу, которую используют для рыбалки.

Разведение червей

Чтобы приготовить приманки своими силами, необходимо изготовить плотный компост. Необходимо вырыть ров глубиной 30-40 см. Он должен быть слегка сырым и находиться в тени. Затем нужно подготовить грунт, укрыв его 15 см глины, утрамбовать ее и присыпать слоем земли с перегноем. Сверху укладываются березовые листья.

Компост лучше готовить осенью, чтобы для рыбалки черви были готовы к весне. Перед наступлением зимы необходимо проверить плотность компоста. Нужно периодически добавлять вещества, способствующие гниению.

Обратите внимание! В компост нельзя засыпать золу или уголь, поскольку они противопоказаны червям. Также не рекомендуются добавки навоза, если разводятся земляные черви. Для разрыхления грунта подойдет измельченная древесина, но не пропитанная какими-либо химикатами.

Червей нужно периодически кормить. Подходящие виды корма:

Крайне важно не допускать попадания в корм соли, поскольку это гарантирует гибель червей.

Лучше разобраться в самостоятельной заготовке червей поможет видео.

Хранение

Для длительного хранения червей нужно смешать чернозем с песком и мхом. Черви раскладываются на слой мха. Спустя какое-то время здоровые особи зароются в грунт, а слабые останутся на поверхности. От последних необходимо избавиться, поскольку от этого напрямую зависит — сколько здоровых червей сможет выжить, так как падаль создает губительный для здоровых особей запах.

Нельзя хранить червей в жестяных емкостях — жесть придает неестественный запах приманке, что отпугивает рыбу.

При отсутствии выбора можно использовать тару из пластмассы, если она не продуцирует явного химического запаха. Хорошим вариантом для хранения является тара из стекла. При этом нужно принимать во внимание ее хрупкость. Оптимальным вариантом тары является та, которая изготовлена из досок. Какой бы материал не применялся, тара должна быть оснащена отверстиями для поступления воздуха.

Черви на продажу

В специальных питомниках можно купить дендробену — шотландского дождевого червя. Такие особи способны долго удерживаться на крючке в активном состоянии. Они обладают привлекательным запахом, на них хорошо клюет рыба. Цена таких приманок зависит от конкретного продавца, но в среднем эти черви стоят 2 000 руб. за кг.

Для рыбалки черви по-прежнему остаются лучшим выбором насадки. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий их вид, учитывая доступность той или иной разновидности червей, характер рыбалки и время года.

Способы насаживания червя на крючок

Правильная насадка червя является залогом успешной рыбалки. Поэтому каждый рыболов должен знать все особенности данного процесса.

Правила насадки червей

Существует три основных правила насадки червя:

Для крупных особей насаживать можно нескольких червей сразу, так как это увеличит шансы на положительный результат улова. Насаживание кусочками применяется для мелкой рыбы, но при этом улов снижается из-за потери подвижности. Для данного вида насадки можно использовать совмещение в приманке с кашей.

Используют данную наживку для:

При ловле карасей подойдут красные навозные черви, которых до момента рыбалки лучше держать в мяте или травах, что позволит им получить соблазнительный для карася аромат

поплавочной снасти;

  • спиннинга;
  • мормышки;
  • донки;
  • фидера.
  • Каждый вид червей используется для определенной рыбы:

    От характера рыбалки также зависит использование наживки или приманки:

    Правильную насадку отличают:

    Способы насаживания

    Методов насаживания достаточно много, при этом имеется одна особенность, которая распространяется на любой способ:

    Весь остальной процесс будет иметь разделение только по количеству червей.

    Самыми частыми способами насаживания одиночного червяка на крючок являются:

    Живой и извивающийся – при указанном способе приманка надевается на крючок с помощью нескольких проколов

    Читайте также:  Рыбалка и снасти на осетра в России

    Насаживание нескольких червей

    Пучковая насадка имеет особенности:

    При данном виде ловли необходимо смотреть, чтобы пучок не был погружен в ил на дне водоема. Это связано с тем, что “пучок” требуется использовать только для поплавочных видов ловли.

    Где найти червей

    Черви предпочитают темные влажные места, например:

    В сельских условиях приманку можно найти достаточно легко, а в городских условиях можно приобрести червей в магазине.

    Каждому рыболову стоит помнить о том, что приманку надо брать в большем количестве, чем она может потребоваться. Это связано с тем, что:

    Хранение насадки

    Хранить насадку можно почти в любой емкости, главное соблюдать несколько правил:

    Без выполнения данных правил можно потерять червей, или они ссохнутся (потеряют свою привлекательность), а это повлияет на улов.

    Блиц-советы

    Для правильного использования червей в качестве наживки есть несколько рекомендаций, которые помогут получить хороший улов:

    До самой насадки червя желательно окунуть в масло из подсолнуха или конопли, благодаря чему около него при ловле будет небольшое облако, привлекающее рыбу

    При отсутствии червей можно использовать специальную приманку в виде них. Она почти не отличается внешне, что позволяет ей выглядеть привлекательной для рыбы;

  • В жестяных или консервных банках хранение не рекомендуется, так как наживка приобретает запах и становится менее привлекательной для рыбы;
  • Каждый червь имеет свой вид, поэтому для хранения требуется повидовое разделение по емкостям;
  • Большое количество особей может храниться только в большой емкости с землей;
  • При насадках на несколько крючков можно использовать одного червя, просто он потребуется большого размера, при этом его можно будет проколоть по всей длине тела, таким образом, чтобы один крючок находился у головы, второй – посередине, а третий прокалывал конец червя;
  • При хранении червей в землю емкости для свежести можно добавлять каждый день по несколько капель чая;
  • Земля для червей берется желательно из мест их обитания;
  • До самой насадки червя желательно окунуть в масло из подсолнуха или конопли, благодаря чему около него при ловле будет небольшое облако, привлекающее рыбу. Также можно сделать и с чесночным соком, который заставит особь быть более подвижной, чем привлечет рыбу;
  • Ловят на червей обычно у самой донной поверхности. Это связано с тем, что там рыба чаще может его найти, так как в среднем и верхнем водном слое рыба будет реагировать только на движущую приманку. Кроме того средний водный слой имеет особенность для ловли в том, что ловля на червяка в основном производится на течении;
  • Если насадка ложится на дно, то ее периодически требуется подтягивать вверх. Это позволит привлечь рыбу;
  • Если приманка была в воде достаточно долго, то ее желательно сменить.
  • При использовании червяка в качестве приманки можно обвалять его в глине или земле. Это делается при отсутствии специальных жидкостей, например, масла. Вода в районе нахождения приманки будет немного мутной, что сделает наживку более привлекательной для рыбы. Чаще всего для таких случаев используется мелкая глина;
  • При ловле крупных пород рыбы и использовании пучковой насадки лесочное волокно должно быть крепким и плотным, так как основа крючка не позволит рыбе сорваться.
  • Черви для рыбалки: дождевой, земляной, калифорнийский, выползок и другие

    Червь — это лучшая наживка для ловли практически любой рыбы. Ввиду своей доступности, а также любви у рыб — червь бесконкурентно занимает лидирующую позиции среди любой другой наживки применяемой в донных, поплавочных и других рыболовных снастях.

    Как правильно насаживать червя на крючок

    Насаживать червя можно как вдоль тела, так и в нескольких местах поперек тела. Лучше всего он будет держаться если начать насаживать его с головы, это самое прочное его место.

    Хранение червя

    Червь любой из вышеперечисленных хорошо хранится в небольшой пластиковой коробочке, желательно с более широкой площадью верхней поверхности в холодильнике. Внутри коробочки обязательно должна быть земля, а крышка должна иметь не менее десятка отрезков для проветривания свежим воздухом.

    В холодильнике лучшее место для коробки с червями — это отсек с овощами и фруктами.

    Ловля рыбы на поплавочную удочку от А до Я — все тонкости ловли на поплавок от выбора удочки до поиска места ловли и процесса ловли.

    7 простых советов как заставить упрямую рыбу клевать — прочесть статью.

    Выбор поплавочной удочки — каким должно быть удилище и его катушка для легкой поплавочной ловли, узнайте об этом тут.

    Виды червей

    Земляной червь

    Его можно найти в большинстве мест прямо на берегу водоема (за исключением песчаных и сильно каменистых ландшафтов). Если у вас нет совка или маленькой саперной лопатки — попробуйте поднять расположенные на земле предметы (камни, деревья), велика вероятность, что несколько червей удастся найти под такими предметами.

    Навозный червь

    Отличается поперечными полосочками и более красного оттенка, во время прикосновения выделяет желтую пахучую жидкость, очень часто продается в магазинах. Можно считать самым лучшим из всех представленных червей для ловли рыбы средних размеров ввиду доступности и пахучих свойств.

    Дождевой червь

    Выползает на асфальт и на поверхность земли после дождя . Является хорошей наживкой для любой рыбы среднего размера. При ловле мелкой рыбы необходимо насаживать лишь часть червя. Ввиду своих зачастую крупных размеров часто используется при ловле сомов, налима, судаков.

    Калифорнийский червь

    Очень похож на навозного, но более прочный и также обладает своеобразным запахом. В магазине покупая червя вы можете спутать и купить именно калифорнийского червя, это вовсе не плохо, а даже хорошо.

    Белый червь

    Более плотный, менее подвижный. Также встречается в огородах, под старыми ветхими строениями, под стогами соломы, там где растет мох. Рыба охотно клюет на такого червя, но найти его бывает непросто.

    Подлистник

    Зачастую можно найти под листвой осенью, под соломой летом. Этот червь очень похожий на навозного и земляного не более крупного размера. Плохо держится на крючке ввиду своей мягкости и непрочности, но рыбы его любят.

    Выползок

    Червь самых крупных размером до 10 см и более толщиною примерно с мизинец. Выползает как в дождливую так и ясную погоду ночью на поверхность парков, садов. Охотиться на него нужно вооружившись фонариком и стремительно хватать его, пока он не заполз в нору. Тянуть из норы его нужно очень медленно, иначе порвётся. Такой червь также продается в магазинах, чаще всего поштучно. Хорошо подходит для ловли крупной рыбы (сома, судака).

    Подведем итоги

    Червь — прекрасная и очень доступная наживка для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Даже если вы не купили червя в магазине — его можно накопать непосредственно у водоема, если грунт не является песочным.

    Ротан, карась, плотва, уклейка, пескарь, окунь, лещ, подлещик, судак — все эти рыбы очень любят червя, нужно лишь правильно подобрать размер наживки.

    Комментарии

    Рецепт прикормки на снасть — убийца карася! Берем кукурузу варьеную и хлеб перемешываем в мясорубке и готово.

    Голавль всеядная рыба — вылазит круглый год, плавает около берега.

    хм насчёт выползка всё правда но вот на него я ловил ещё окуней(а хотя они с здоровенной пастью и не только выползка ) и причём не здоровенных кабанов а нормальных матросиков 70 — 100 а иногда даже попадались около 50 грамм

    Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

    Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

    Правила хранения дома

    Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

    Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

    Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.

    Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

    В тёплое время

    В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:

    1. Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
    2. Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
    3. Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.

    При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.

    Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.

    Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.

    Хранение в зимнюю пору

    Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

    Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

    А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

    1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
    2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
    3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
    4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
    5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
    6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).
    Читайте также:  Рыбалка зимой: рыболовный календарь

    Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

    Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

    Хранения отварного опарыша

    Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.

    Как и где хранить опарыша для рыбалки дома

    Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.

    Как хранить опарышей в домашних условиях

    Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
    Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.

    Правила хранения личинок в тёплое время года

    Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

    Действовать нужно по такому принципу:

    Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.

    Делая всё правильно, результат будет положительный.

    Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.

    Способы хранения насадки в течение зимы

    Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.

    Сделать изделие можно таким образом:

    Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.

    Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.

    Как хранить вареного опарыша

    Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

    Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
    Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

    Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

    Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

    Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

    Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

    Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

    Чем подкармливают опарышей

    С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.

    Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.

    В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

    Как хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях?

    1. Особенности
    2. Способы хранения
    3. Придание наживке дополнительных свойств
    4. Советы специалистов

    Опарыш – это одно из самых любимых лакомств для рыб. Эти маленькие белые червячки, вызывающие непреодолимое отвращение у людей, расхватываются рыбками, словно горячие пирожки. Дополнительный плюс наживки – возможность заранее ее заготовить и сохранить до удобного случая. Как хранить такую живность, разберем ниже.

    Особенности

    Опарышем называется личинка синей (мясной) мухи. В дикой природе подобные существа питаются падалью, гнилым мясом, очищая таким образом природу. Развиваться опарыш начинает из яйца. Оболочка лопается, личинка пару дней проводит в «подвешенном» состоянии, затем окукливается.

    В рыбалке рекомендуют использовать личинки, которые только что сбросили свою оболочку и еще не начали окукливаться. Такая наживка наиболее подвижна, она способна быстро привлечь рыбу.

    Чтобы затормозить процесс окукливания, личинки можно поместить в холодную среду. Таким образом, развитие замедлится, но личинка не погибнет. Добыть же подобную наживку весьма просто: наполните миску кусочками мяса или рыбы, а затем оставьте в тени на несколько дней. Спустя это время появятся благодарные мухи. Также опарышей с успехом можно приобрести в специализированных магазинах.

    Купив или самостоятельно добыв материал для рыбалки, его нужно правильно сохранить. Рассмотрим несколько главных правил на этот счет.

    Способы хранения

    Хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях можно по-разному. Многое здесь зависит от времени года. Ознакомимся с особенностями некоторых способов.

    В холодильнике

    В жаре личинки мясных мух окукливаются с катастрофической скоростью, поэтому летом сохранить опарыша в нужной кондиции удастся, только поместив его в холодильник.

    Будет замечательно, если это окажется какой-нибудь старый, но еще исправный прибор, который вы храните на всякий случай, ведь не каждому члену семьи может понравиться наличие опарышей в холодильнике общего пользования.

    Разобравшись с техникой, можно приступать непосредственно к подготовке и закладке опарышей.

    1. Приготовьте емкость для содержания личинок. Ею может оказаться обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Важно, чтобы был доступ кислорода, но его не должно быть в избытке, иначе личинки выйдут из анабиоза и начнут цикл своего развития.
    2. Засыпьте субстрат. В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок. Увлажнять ничего не надо. На 1 часть личинок должно приходиться 2 части субстрата.
    3. Внимательно рассмотрите личинки. Если на них есть черные точки, то это свидетельствует о максимальном заполнении кишечника. Такие личинки должны пару дней поголодать.
    4. Поставьте емкость с опарышами в холодильник. Температура должна составлять от 1 до 3 градусов, максимально допустимая – 5 градусов.
    5. Раз в несколько дней доставайте емкость и перемешивайте червей. Это позволит кислороду насытить тару, и его хватит до следующего извлечения. Много воздуха личинкам не требуется, так как они находятся в спящем состоянии.

    Хранение зимой

    В зимний период мясные мухи не склонны к размножению. Откладывая яйца осенью, они гибнут, а личинки впадают в анабиоз. Такое поколение наиболее жизнеспособно, поэтому важно сохранить личинки до весны. Как и летом, их можно разместить дома в холодильнике. Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой. Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет.

    Многие рыбаки сооружают специальную конструкцию, которая называется теплушкой. Такая вещь решает множество проблем и избавляет от наблюдения за температурой. Посмотрим, как ее можно сделать:

    Читайте также:  Джиг учимся активному лову хищника

    Вареные опарыши

    В летний период рыба замечательно реагирует на вареного опарыша. Сварить наживку легко: налейте в кастрюльку воды, закиньте личинки, дайте закипеть. После закипания подождите пару минут, пока черви не станут прозрачными, затем выключите огонь и остудите рыбье лакомство.

    Остуженные личинки высушиваются, складываются в мешочек из льняной материи и пересыпаются мукой. Теперь осталось только положить мешок в прохладное место.

    Сохранность на рыбалке

    На летней рыбалке, длящейся несколько часов, сохранить опарыши совсем несложно. Возьмите их в той же емкости, что они хранились, недолго подержите на солнышке. Когда личинки оживут, нужно закрыть банку и положить ее в место, куда не проникнет тепло.

    Например, прикопать влажным песком или поставить прямо в воду, зафиксировав любым подручным грузом. Еще один вариант – термосумка.

    Некоторые опарыши начинают быстро погибать, выйдя из анабиоза. Чтобы максимально продлить им жизнь, можно воспользоваться такими действиями:

    Если предстоит долгая, на несколько дней рыбалка, то нужно понимать, что остановить процесс окукливания будет невозможно. Некоторые рыболовы советуют заливать окуклившихся личинок водой, но долго медлить с такой наживкой нельзя, иначе червь станет водянистым и не вызовет аппетита у рыбы. Как вариант можно готовить опарыша прямо на месте. Вырыть маленькую ямку, положив туда кусочек мяса или рыбью требуху. Пара суток – и новая порция наживки будет готова. Однако в их сборе приятного мало.

    Зимняя рыбалка тоже способна вызвать некоторые вопросы. Здесь задача уже другая – не переморозить опарыши. Как и летом, можно положить банку с ними в термосумку. Еще одно решение – спрятать тару за пазуху или в специальный ящик, удерживающий тепло.

    Придание наживке дополнительных свойств

    Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.

    Советы специалистов

    В конце рассмотрим несколько советов, которыми профессиональные рыболовы поделились с новичками:

    О том, как хранить опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Рыбалка на опарыша: чем кормить личинку и как правильно насаживать

    Если лучшими растительными насадками для ловли мирной рыбы являются манка и кукуруза, то животная наживка, на которую рыба клюет лучше всего, несомненно, опарыш. Некоторые рыболовы, особенно новички, часто интересуются, как покрасить опарыша, как его хранить, как правильно насаживать личинку на крючок. Ответы в этой статье.

    Хранение опарыша

    Опарыши для рыбалки лучше всего хранятся на нижней полке холодильника. В случае возникновения конфликтов с супругой по этому поводу, не стоит сразу бежать в магазин и приобретать для опарыша персональный холодильник, а проявить рыбацкую смекалку и уговорить свою любимую половинку в полезности сего насекомого, и незаменимости его в вашей счастливой семейной жизни, необходимости сохранить, а не убивать живое существо.

    А можно емкость с личинками замаскировать по какой-нибудь другой продукт или вложить в надежную, с точки зрения супруги, банку. Не бойтесь, опарыши для рыбалки не задохнутся, им достаточно того воздуха, который находится в их емкости, а проветрится она во время кормления насекомых. При правильной организации, в домашних условиях, можно сохранить личинки до самой весны.

    Кормление личинок

    Казалось бы, зачем их подкармливать, если они используются на ближайших рыбалках, какая-то часть будет добавлена в прикормку, другая будет использована в качестве наживки на крючок. А, вдруг, зима! Где найти опарыша? Правильно, бежать в рыболовный магазин, а это отнимает время и деньги. А если вы сами выращиваете опарыша, то знаете, что выращенные в домашних условиях, или на даче, личинки мясной мухи гораздо крупнее и привлекательнее.

    Чтобы опарыши не похудели, в прямом смысле этого слова, им, как и всем живым существам, необходимо питаться.

    Кормить опарыша можно по-разному, мы предлагаем два простых способа:

    При любом способе кормления начинать процесс нужно с извлечения емкости с опарышем из холодильника. После того, как личинки отогреются, оживут и начнут активно двигаться, можно добавить корм и оставить баночку в тепле еще минут на тридцать. Затем опарышницу нужно убрать на постоянное место в холодильнике.

    Окраска личинок

    Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.

    Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.

    Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.

    Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:

    Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.

    Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.

    Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.

    Ароматизация

    Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:

    1. Разводят в воде необходимый ароматизатор согласно инструкции. В случае применения самодельной ароматики, нужно самим решать, сколько капать. Главное, соблюдать основное правило Гиппократа – «не навреди».
    2. Древесные опилки промывают кипятком, так они теряют свой естественный смоляной запах и дезинфицируются.
    3. Пропитывают полученным раствором подготовленные и остывшие до комнатной температуры опилки. Опилки не должны плавать в растворе, а быть чуть влажными.
    4. Помещают опарышей в емкость с пропитанными запахом опилками.
    5. Через день-два, можно брать ароматную наживку на рыбалку.

    Для придания запаха наживке используют:

    Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.

    На рыбалке

    Когда опарыш надет на крючок правильно, на него клюет почти вся карповая рыба, особенно любит его карась. Но плотва, лещ, густера, голавль и другая речная «бель» тоже не откажутся полакомиться жирными личинками.

    Карп тоже клюет на вкусную личинку. Карпятники придумали, как использовать опарыша на волосяной оснастке. Карпы не любят, когда им во время смакования приманки попадается крючок, поэтому из личинок изготавливают своеобразный бойл.

    1. Будущий «волос»: нить или тонкая леска, вдевается в тончайшую иглу.
    2. Иглой осторожно прокалывают тело опарыша в его задней части и протаскивают на нить волоса.
    3. Такую операцию повторяют с десятком опарышей.
    4. По окончании нанизывания личинок, волос связывают петлей, а затем обычным способом прикрепляют к крючку.

    Представляете, сколько радости будет у карпа, заметившего на дне шевелящийся опарышевый бойл!

    О том, как правильно насадить личинку, написано уже достаточно много. Повторим главное – крючок должен быть не просто острым, а идеально острым. Иногда опарыш является своеобразным индикатором остроты жала крючка.

    Способ насадки на крючок выбирается в зависимости от условий ловли.

    Небольшое лирическое отступление. Многие уважаемые рыболовные печатные издания и авторы в интернете, учат как «одеть» опарыша. «Одевать» насекомое нельзя, ведь для него не шьют одежду. На крючок или мормышку личинки «НАДЕВАЮТ». Пишите и говорите по-русски правильно.

    В современных рыболовных магазинах кроме живого продается и искусственный опарыш. На него тоже иногда клюет рыба, особенно в период массового жора, когда жалко времени для постоянного перенаживления натуральных личинок. Широкого распространения эта приманка не сыскала.

    Может быть, когда борцы за экологию запретят использование личинок мясной мухи, искусственная приманка и получит широкое распространение, но пока необходимость замены живого насекомого на силиконовое, трудно объяснить привередливой рыбе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *