Как вкусно приготовить щуку в духовке: ТОП блюд
Щука – речная хищная рыба. Она отличается своими вкусовыми качествами, имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов (фосфор, калий кальций, йод, магний, марганец, молибден). Есть щуку полезно как взрослым, так и детям. А приготовленная запеченная щука в духовке является поистине королевским угощением.
Приготовить запеченную щуку в духовке несложно. Для этого следует лишь найти подходящий рецепт, подготовить необходимые для готовки ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению блюда. А можно придумать свой вариант кушанья и удивить своими кулинарными способностями не только родных, но и позвать в гости друзей.
Щука в духовке с картошкой: как приготовить блюдо
Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:

Как приготовить щуку в духовке целиком
Невероятно простой и не менее вкусный рецепт блюда, приготовление которого не займет много времени и сил.
Из ингредиентов понадобится лишь нехитрый набор продуктов, который обязательно присутствует на любой кухне.
Готовят рыбу так:
Почищенную и выпотрошенную щуку натирают солью снаружи и изнутри. Поливают лимонным соком, дают постоять.
Обмазывают тушку (с помощью кисточки) сметаной и заворачивают в фольгу.
Выкладывают на противень (смазанный маслом растительным) и отравляют в духовой шкаф запекаться. Щука запеченная будет готова в течение 30 минут (при температуре в 180 градусов). За минут 10 до готовности рыбу раскрывают и оставляют в духовке «доходить». Так у щуки сверху образуется красивая золотистая корочка, а сама рыбка приобретет еще более приятный аромат.
Подавать запеченную рыбу рекомендуют в горящем виде, предварительно посыпав ее рубленной свежей зеленью.
Как запечь щуку с овощами
Этот рецепт также не таит в себе никаких трудностей. И набор продуктов будет более, чем обычный.
Чтобы запечь щуку с овощами надо подготовить все необходимые ингредиенты:
- щуку (лучше выбирать тушки до одного килограмма);
- лук;
- морковь;
- перец (сладкий болгарский).
Процесс приготовления
- Тушку хорошо чистят, солят (можно добавить и специи по вкусу).
- Овощи режут кружочками и закладывают внутрь рыбины.
- Рыбу заворачивают в фольгу для запекания, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса.
Фаршированная щука, запеченная в духовке
Обед, достойный самых высших похвал, получится, если запечь в духовке фаршированную щуку. Готовят блюдо так:
Чистят рыбу, отрезают голову, снимают кожу как чулок (вместе с хвостовым плавником).
Мясо щуки отделяют от костей, пропускают через мясорубку (вместе с батоном и луковицей). В фарш добавляют яйцо (сваренное вкрутую), мускатный орех, соль, специи (их добавляют по вкусу). Все хорошо перемешивают.
Аккуратно наполняют кожу рыбы полученной массой.
На противень (смазанный маслом подсолнечным) выкладывают голову щуки, рядом кладут фаршированное туловище, все поливают соком лимона (выжатым из одной половины), маслом оливковым.
Запекают в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). За 10 минут до окончания готовки рыбу можно раскрыть (чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают рубленной зеленью, украшаю лимоном и овощами.
Щука в духовке с шампиньонами
Щука запеченная с грибами – еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на ужин.
Чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке с грибами, надо:
Рыбу почистить, хорошо вымыть, отделить голову, хребет, реберные кости и хвост.Оставшееся филе посолить, натереть специями.
Шампиньоны и лук разрезать, обжарить до появления золотистого оттенка.
Выложить овощи на филе сверху.
Поставить рыбу в духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности рыбу достать и посыпать сверху тертым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить. В конце можно добавить зелени.
Щука запеченная пойдет на «ура», если подавать ее с гарниром из картофельного пюре.
Рецепт щуки тушеной в духовке
Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:
- Смазать казан топленым сливочным маслом.
- Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
- Определить наверх кусочки щуки.
- Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
- Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.
Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).
Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой
- Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
- Добавляют соль, любимые специи.
- Яйцо взбивают, добавляют соль.
- В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
- Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
- В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
- Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
- Поливают все подсолнечным маслом.
- Накрывают все крышкой, ставят в духовку.
Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.
Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.
Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу
Целая щука, запеченная в духовке
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- щука, которая весит примерно 1 кг;
- сметана;
- растительное масло;
- лимон среднего размера;
- специальные специи;
- соль.
Правила создания продукта
приготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, как правило, оставляют.
Однако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.
Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.
Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через несколько минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.
Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после чего отправляют в духовой шкаф.
Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:
- температура в духовке не превышает 180°C;
- время выпекания продукта — 30 минут;
- готовность проверяют с помощью острого ножа, делая прокол через фольгу.
Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.
Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.
Речная хищница с овощами
Для придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.
Список продуктов:
- щука примерно среднего размера;
- морковь;
- репчатый лук;
- болгарский перец красного и желтого цвета;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Секрет приготовления блюда
Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:
- внутренности;
- хвост;
- острые плавники;
- голову.
Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком. Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.
В это время работают с овощами:
- Очищают и шинкуют лук.
- Трут морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарезают кольцами.
Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.
Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.
Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут. Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы. Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.
Рыба в тандеме с картофелем
Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.
Продукты:
- щука крупного размера;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- лимонный сок;
- соль;
- специальные приправы.
Схема приготовления блюда
Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.
Пока мясо маринуется, готовят овощи:
- лук нарезают кольцами;
- морковь режут тоненькими кружками;
- картофель — кубиками.
В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.
На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:
- куски маринованной щуки;
- картофель;
- морковь;
- лук.
Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.
Как приготовить щуку в духовке
8 минут Автор: Аксинья Андреева 0
- Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
- Классический рецепт щуки в духовке
- Щука, запеченная в рукаве с овощами
- Щука под соусом «По-царски»
- Щука с картофелем, кабачком и майонезом
- Филе щуки запеченное
- Домашние консервы из щуки
- Видео по теме
Многие хозяйки опасаются готовить щуку. Это связано с тем, что не все знают, как приготовить щуку в духовке, как убрать специфический запах и просто из-за большого количества костей. На самом деле готовить эти блюда достаточно легко.
Щука в духовке считается исконно русским блюдом, и поэтому часто оно является главным украшением стола.
Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).
Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.
Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.
Классический рецепт щуки в духовке
Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.
Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 130 – 160 мл сметаны средней жирности;
- 200 г репчатого лука, можно использовать и красный;
- 1 небольшой лимон;
- 80 мл масла растительного нерафинированного.
Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.
- Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
- Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
- Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
- В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
- Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
- В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.
Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.
Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.
Щука, запеченная в рукаве с овощами
Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г болгарского красного перца;
- 300 г томатов;
- 70 – 90 мл масла растительного;
- 1 небольшой лимон или половинка среднего.
Также потребуется соль и перец (молотый, черный).
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
- Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
- Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
- Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
- Противень поместите в холодный духовой шкаф.
Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.
Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.
Щука под соусом «По-царски»
Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.
Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:
- 1 тушка среднего размера;
- 100 г лука, репчатого или красного;
- 100 г моркови;
- 40 г сельдерея;
- 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%);
- 100 мл пасты из помидор;
- 50 г муки первого или высшего сорта;
- 50 мл масла подсолнечного.
Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.
- Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
- Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
- Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
- В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
- Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
- В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
- В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
- После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.
Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.
Щука с картофелем, кабачком и майонезом
Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:
- 1 щука среднего размера;
- 100 г лука репчатого;
- 300 г картофеля;
- 150 – 200 г кабачков;
- 50 – 60 мл масла растительного;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 80 мл майонеза.
Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.
- Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
- Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
- Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
- Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
- Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
- Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.
Филе щуки запеченное
Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:
- 500 г подготовленного филе;
- 200 г лука репчатого;
- 100 – 150 г моркови;
- 150 г жирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
- 1 небольшой лимон или половинка среднего;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 15 г кориандра;
- 10 г приправы для рыбы;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.
- Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
- Овощи и зелень промойте, очистите.
- В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
- Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
- Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
- Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
- В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
- В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.
Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.
Домашние консервы из щуки
Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.
- Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
- В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
- Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
- За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
- Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
- Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
- Достаньте их и закатайте.
Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.
Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.
Выбор фидерного удилища. Глубокая аналитика
Ловля фидерной снастью пользуется огромной популярностью у рыболовов. Такой способ ужения позволяет добиваться хороших уловов. Фидер считается самой уловистой донной снастью, которая эффективна практически в любых водных условиях. Без удилища практически невозможно вывести крупную рыбу более 8-10 кг. Фидерное удилище позволяет проводить рыбалку на расстоянии от 100 метров и более. При этом можно ловить столько рыбы, сколько при использовании нескольких донок классического типа. В зависимости от глубины ловли, дальности заброса, силы течения подбираются необходимые элементы фидера. Главным из них является удилище.
Как выбрать фидерное удилище
Перед тем как отправиться за фидерным удилищем в магазин, следует ответить на несколько простых, но важных вопросов. Если это первый опыт, то лучше остановиться на недорогой универсальной «палочке». По мере познавания снасти у рыболова появятся конкретные требования к удилищу.
Все части фидерной снасти в сборе
При дальнем забросе оснастки, при ловле на течении требуется фидер большей длины и теста. Учитывать нужно и размеры предполагаемого трофея. Например, для ловли карасей в пруду удилище требуется более нежное, чем при ужении карпа и сазана.
Важно учитывать рыболову и количество выездов на водоем. Одно дело, когда за год человек бывает на рыбалке 2-3 раза, а дорогая удочка остальное время пылится в кладовке. Но если рыболов каждые выходные, весь отпуск проводит на реке или озере, то тогда оправдано использование профессионального фидерного удилища.
Основными параметрами, которые характеризуют фидерное удилище, являются:
- тест;
- длина;
- материал.
Также стоит учитывать предполагаемое расстояние или дистанцию заброса, размер рыбы. Первично стоит смотреть на эксплуатационные характеристики фидерного удилища.
Тест удилища
Каждое удилище предназначено для определенных условий ловли. Чтобы оптимально использовать свойства фидера, на бланке удилища указывается вес забрасываемого груза или имеется надпись, которая говорит о предельных нагрузках.
- Надпись Light обозначает, что удилище легкое, им можно забрасывать оснастки массой до 30 г;
- Medium-Light говорит о применении кормушек весом до 60 г;
- Medium – от 60 до 80 г;
- Medium-Heavy – от 80 до 100 г;
- Heavy – от 100 до 120 г;
- Extra-Heavy – свыше 120 г.
Использование кормушек меньшего груза отрицательно сказывается на чувствительности фидера, а превышение тестового предела увеличивает вероятность поломки удилища.
Длина удилища
Фидер приобретают чаще под конкретные условия рыбалки. Длина удилища зависит от нескольких факторов:
- рост рыболова;
- вес кормушки;
- условия рыбалки;
- дальность забросов.
В настоящее время выпускаются удилища длиной от 2,7 до 4,8 м с шагом 0,3 м. Некоторые английские модели имеют свою шкалу длин.
Наиболее распространенными являются фидеры длиной от 3,6 до 3,9 м. Такими удочками удобно забрасывать оснастки на дальнее расстояние.
Кроме того, эти удилища дают полный контроль над оснасткой. Для заброса приманки на сверхдальние дистанции требуется удилище длиной более 4 м.
Кроме того, фидеры длиной 4,2-4,8 м предназначены для ловли на сильном течении. Удилище устанавливается на берегу вертикально, чтобы уменьшить отрезок лески, находящийся в воде.
В некоторых моделях фидерных удилищ имеется возможность увеличения длины за счет дополнительного колена. Таким образом, у рыболова фактически будет две удочки разной длины.
Материал удилища
Каждый рыболов хочет приобрести фидерное удилище, которое прослужит долгие годы. Надежность во многом зависит от применяемых материалов.
Фидерные удилища изготавливаются из трех основных материалов:
- углепластик;
- стекловолокно;
- композит (смесь «стекла» и «угля»).
Углепластик. Несмотря на то что углепластик считается современным материалом, у него имеются определенные недостатки.
Самый главный из них – высокая стоимость удилища.
Второй минус карбона – нежность и хрупкость изделия. Поэтому покупать высококачественное удилище из углепластика следует опытным и аккуратным рыболовам.
Композит. Для начинающих «фидеристов» вполне сгодится «палка» из композитного материала. Хоть такое удилище будет несколько тяжелее и жестче, но зато прослужит оно долго.
Стеклопластик. В экстремальных условиях ловли (предельный заброс, тяжелые кормушки, ловля крупной рыбы) оправдано использование удилищ из стеклопластика.
Выбор спиннингового удилища — на какие характеристики обратить внимание, подробный обзор.
Лучшие модели
Телескопическое фидерное удилище
В разных условиях ловли нужны разные модели удилищ.
Для ловли на малых реках лучшим вариантом будет фидер длиной от 3,3 до 3,6 м с тестом до 80 г полупараболического или быстрого строя.
Рыбалка на большой реке потребует «палку» длиной от 3,6 до 4,2 м с тестом в 80-150 г быстрого строя.
При ловле на стоячих озерах лучше использовать удилища полу параболического или параболического строя с тестом от 30 до 100 г и длиной в 3,3-3,9 в зависимости от расстояния ловли. Если ловля ведется с лодки, то лучше всего подойдет фидерное удилище длиной в 2,7-3 м с тестом 20-50 гр.
Фидеры Mikado
Фидеры этой фирмы знакомы большинству рыболовов благодаря доступной цене при достойном качестве. Лучше всего зарекомендовали себя «палочки» длиной до 3,6 м. Более длинные удилища становятся тяжелыми и нечувствительными. Хорошо работают:
- Mikado Twin Feeder;
- Mikado Ever Green Ultra Heavy;
- Mikado Matrix 777.
Фидерное удилище Mikado Twin Feeder
Фидеры Shimano
Известный японский производитель рыболовных принадлежностей Shimano выпускает широкую гамму фидерных удилищ, которые рассчитаны на рыболова со средним бюджетом.
Бланк удилищ делается из качественного углепластика и нового геоволокна. Новые технологии позволяют сочетать в удилище эластичность и высокую прочность, невероятную жесткость и приемлемую цену. Удилища отлично сидят в руке фидериста, доставляя приятные моменты при вываживании рыбы.
Фидерное удилище Shimano Beastmaster — прочное и очень чувствительное удилище
Фидеры Salmo
Вот уже два десятка лет прибалтийская фирма Salmo производит продукцию для рыбалки. Рыболовы по достоинству оценили бюджетные варианты фидерных удилищ. Salmo заказывает комплектующие у разных производителей. Соответственно отличаются фидеры не только ценой, но и качеством. Самыми дорогими будут модели:
- Salmo Elite;
- Salmo Diamond.
А бюджетные фидеры:
- Salmo Supreme;
- Salmo Taifun.
Фидеры Banax Piccolo
Серия фидерных удилищ Piccolo разработана именно под российские водоемы. Они наделяются дополнительным коленом-вставкой, которое увеличивает длину удочки на 50 см.
Например, фидер PIC 35-40/100 имеет длину в 3,5 м, а при добавлении колена длина становится 4 м, у модели PIC40-45/180 длина может быть 4 или 4,5 м.
Бланки удилищ изготовлены из добротного графита, что придает фидерам легкость и мощность одновременно.
Фидеры Banax Piccolo — надежные удилища премиум класса
Фидеры Daiwa
Японские фидеры Daiwa способны доставить рыболову истинное наслаждение от рыбалки.
Daiwa Tournament F1 — лидер среди фидеров Daiwa
Для ловли на больших реках идеально подойдет модель Daiwa Aqualite Heavy Feeder, которая отличается высокой прочностью, хорошей балансировкой и небольшим весом. Пропускные кольца SiC увеличенного диаметра позволяют использовать шок-лидер.
А для профессионалов японские инженеры разработали элитную серию удилищ Daiwa Tournament F-1 Feeder. Они отличаются необыкновенной легкостью, эластичностью и высочайшей прочностью.
Спиннинги для фидерной ловли
8 минут Автор: Ольга Полякова 0
- Зачем использовать спиннинг вместо фидера
- Основные отличия
- Выводы по отличиям
- Как из спиннинга сделать фидер
- Видео по теме
Фидер и спиннинг имеют существенные отличия, поскольку созданы для различных видов ловли. В общем случае использовать спиннинг как фидерное удилище невозможно. А вот применение спиннинга для фидерной ловли, хоть и имеет некоторые ограничения, но вполне себе возможно и уместно. Рассмотрим, чем отличается фидер от спиннинга и как эти два типа удилищ можно применять для замены одного другим.
Зачем использовать спиннинг вместо фидера
Ответ на этот вопрос довольно прост– стремление к универсальности. Естественно, никто не говорит о полной замене фидера спиннингом, это невозможно в силу их характеристик. По многим параметрам (тест, катушка и пр.) фидер начинается там, где фактически заканчивается спиннинг. И тем не менее существует возможность применения одного удилища вместо другого именно на «стыке» их характеристик.
Одной из причин использования снастей не по прямому назначению становится отсутствие клёва у основного объекта рыбалки. Например, у спиннингистов весной наблюдаются частые проблемы с поклёвкой хищников. Поэтому, чтобы рыбалка не прошла впустую, многие из них подвергают свои снасти незначительной переделке, что позволяет использовать лёгкие фидерные приманки, правда, находящиеся практически на границе возможностей спиннинга.
Другая, не менее распространённая причина, заключается в попытке некоторых рыбаков, что называется, «усидеть на двух стульях». Они либо не хотят тратиться на хорошее фидерное удилище, либо просто желают получить некое подобие универсальной снасти, относящейся одновременно и к тяжёлым спиннингам, и к ультра лёгким фидерам.
Основные отличия
По способу ловли
Спиннинговая ловля в корне отличается от фидерной. Последняя гораздо более спокойная и неторопливая, большую часть времени снасть мирно покоится на подставке, ожидая поклёвки, а забросы происходят преимущественно при доставке в место прикорма его новой порции.
Спиннинговая ловля целиком и полностью построена на постоянных забросах и проводках, здесь нет места ожиданиям или сомнениям. От активности рыбака зависит весь процесс ловли, а не только подсечка и вываживание.
У спиннинга вследствие конструкции удилища определение поклёвки происходит, благодаря колебаниям всей снасти, которую рыбак держит в руке, то есть поклёвка чувствуется рыбаком не визуально, а осязательно.
Чувствительность квивертипа выражается в унциях. Она равна числу унций, необходимых для сгибания квивертипа на 90°. Чем меньше это число, тем вершинка подвижнее. У самых «тугих» вершинок чувствительность равна 6.
Также вершинки отличаются по жесткости:
- мягкие используются в стоячей воде;
- средние применяются при незначительных течениях или при слабом ветре;
- жесткие эксплуатируются на водоёмах с сильным течением.
Поэтому в зависимости от условий и объекта ловли при использовании фидера следует иметь с собой набор вершинок с разной чувствительностью и жесткостью.
По конструкции удилища
Удилища у спиннингов короче, чем у фидеров. Причина этого заключается в удобстве для осуществления активной ловли: спиннингистам приходится до сотни раз забрасывать снасть, и её большие габариты и масса будут приводить к тому, что рыбак будет быстрее уставать.
Фидерная ловля лишена подобной частоты забрасываний, поскольку время между забросами гораздо больше. Оно определяется продолжительностью растворения приманки в вводе.
Длина спиннингов редко превышает 2,5–3 м, фидеры могут достигать длины до 5 м (хотя преимущественно используются от 2,7 до 4,2 м). Подобная длина необходима не только для забросов на большие расстояния, она позволяет вываживать рыбу через жёсткую бровку. При помощи длинного удилища рыбу можно «подтягивать» повыше, проводя её над бровкой во избежание зацепов.
Отличие спиннинга от фидера заключается также в количестве пропускных колец. Для обеспечения равномерной нагрузки по всей длине удилища их число у фидеров больше.
По тесту
Благодаря большему весу приманки, тесты у фидеров больше, чем у спиннингов. Спиннинг тяжёлого класса имеет тест от 40 г и выше (преимущественно до 60 г, очень редко до 100 г), в то время, как тест средне-лёгкого фидера начинается от 60 г.
Это особенно критично для спиннинговых удилищ, поскольку, учитывая их малую дину (не более 2,7 м) и относительную лёгкость, закидывание приманки на большие расстояния потребует силового заброса. При этом вероятность сломать перегруженную снасть существенно возрастает. В то же время самый короткий фидер длиной всего 3 м позволяет без проблем забрасывать тяжёлые приманки на большие расстояния без каких-либо поломок.
По строю
Преимущественно для спиннингов характерен быстрый или сверхбыстрый строй. Фидеры, наоборот обладают либо медленными, либо сложным строем (при небольших нагрузках сгибается только вершинка, при их возрастании – весь бланк). Лёгкие и ультра лёгкие фидеры (последние называются пикеры) могут иметь и быстрый строй.
По катушке
При фидерной ловле применяются преимущественно безынерционные катушки с клипсой. Клипса позволяет в точности отмерить длину лески, необходимую для заброса.
Кроме того, фидерные катушки традиционно более тяжёлые и преимущественно выполняются из металла. Спиннинговые катушки, работающие гораздо чаще вследствие большего числа забросов, обычно более лёгкие. Катушки для фидеров оснащаются улучшенным механизмом передаточного звена, что не критично в спиннинговых катушках.
Для спиннинга же этот параметр может меняться в широких пределах, так как он зависит от размера хищника или характера ловли.
Выводы по отличиям
Как можно убедиться, разница между спиннингом и фидером довольно существенная. И существует очень небольшая область, где эти два типа удилища могут быть заменены друг другом. Причём если спиннинг может хоть и очень ограниченно выполнять функцию фидера, то обратное «перевоплощение» совсем уж маловероятно.
Использование фидера как спиннинга доставляет гораздо больше проблем и неудобств. Например, использование тяжелого и неповоротливого фидера в качестве быстрозабрасываемой снасти выглядит более чем сомнительно. Даже если удалить вершинку и попытаться подобрать остальную оснастку фидера, чтобы он был максимально приближен к спиннингу, медленный строй и тяжёлое длинное удилище вряд ли смогут правильно «передать» на руку рыбаку сигналы о поклёвке.
При использовании самостоятельно сделанного фидера нужно помнить ряд простых вещей:
- Необходимо, чтобы вес кормушки с кормом и поводком не превышал заявленный тест более чем на 10%.
- Следует раз и навсегда забыть о силовых забросах при работе таким «эрзац-фидером». Лучше обойтись без добычи в виде десятка карасей один раз, чем сломать любимую снасть.
- Всё время работы подобной конструкцией следует помнить, что то, что сейчас в руках, – это не фидер. У него другой строй, другой тест и другая катушка. Все свои действия следует сопровождать поправкой на «спиннинговую» сущность удилища.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать спиннинг вместо фидера, конечно, имеет решение. Однако это решение вовсе не полноценное, мало того, злоупотреблять таким преобразованием, мягко говоря, не следует, поскольку можно безвозвратно испортить снасть.
Как из спиннинга сделать фидер
Общие принципы
Чтобы использовать спиннинг для фидера, его нужно немного модифицировать. Рассмотрим, как сделать из спиннинга фидер своими руками.
Основное изменение, которое будет внесено в конструкцию удилища, заключается в добавлении вершинки или квивертипа. Желательно также установить катушку с клипсой и средним передаточным числом. Останется дело за малым: заменить на спиннинге леску на фидерную и приделать к ней оснастку в виде кормушки и поводка специальной конструкции.
Если с катушкой и оснасткой особых проблем быть не должно, то установка вершинки может потребовать некоторое время. При этом существуют два пути: с разборкой последнего колена спиннинга или без него. Первое подразумевает использование уже готовых квивертипов, которые будут вставляться в изменённое последнее колено спиннинга. Во втором случае квивертип скорее всего придётся делать самостоятельно, поскольку приделать его к верхушке спиннинга без её разборки проблематично.
Что лучше, решать будет владелец спиннинга самостоятельно, однако учитывая, что получившийся в итоге фидер всё равно будет далёк от полноценного, предпочтительно не вносить необратимых изменений в конструкцию спиннингового удилища.
Порядок изготовления
Оптимальным вариантом будет сделать на последнем колене спиннинга место для крепления вершинки. Оно должно быть достаточно прочным и не мешать обычной работе снасти. Для изготовления подобного приспособления понадобятся:
- трубка телескопической антенны диаметром 4 мм;
- капроновая нить;
- эпоксидная смола с отвердителем;
- несколько заготовок вершинок (можно использовать, например, два верхних колена квивертипов, вышедших из строя, можно купить кивки для зимних удочек, можно сделать коленца для вершинки самостоятельно из мягкой пластмассы и т.д.)
- два дополнительных пропускных кольца;
- фен.
Последовательность действий при изготовлении будет следующая:
1. Необходимо взять трубку телескопической антенны длиной 25–35 мм и диаметром 4 мм и присоединить к концу удилища.
2. Следует сделать из заготовок вершинок них конструкцию, состоящую из двух небольших колен, но обладающую повышенной гибкостью.
3. В трубку на спиннинге подобная конструкция должна очень туго входить, для чего первое колено следует обработать мелкой шкуркой до необходимого диаметра. Естественно, закреплять его стационарно на спиннинге не стоит – вершинка должна быть съёмной.
4. Соединение друг с другом секций вершинки, а также монтаж дополнительных пропускных колец осуществляется при помощи фена и кусочков пластика, обладающих свойствами термоусадки. Можно использовать и другие способы соединения, главное, чтобы конструкция была прочной.
Различия между спиннингами и фидерами достаточно существенны, однако они не носят взаимоисключающий характер. Самые тяжёлые спиннинги вполне могут быть использованы в качестве ультра лёгких фидеров, так называемых «пикеров». При этом спиннинг придётся слегка модифицировать, добавив в его конструкцию чувствительную вершинку и немного изменив или добавив другую оснастку (катушку, леску, поводок).
Какой выбрать спиннинг с фидером
Сама конструкция спиннинга уже не меняется много лет. Его основа — бланк. Это не простой хлыст, а специально выполненное в заводских условиях удилище из специальных современных материалов. Оснащается рукоятью, катушкой для лески, пропускными кольцами. Все это завершается леской, поводком и искусственной приманкой. Спиннинг для фидерной ловли обычно длиннее и тяжелее, чем для традиционной рыбалки.
Выбор спиннинга для фидера
Наряду с классической спиннинговой рыбалкой приобретает популярность фидерная ловля спиннингом.
В переводе с английского «feeder» означает «кормушка». Эта идея родилась в Англии. Проще говоря, корм рыбе подается в специальной кормушке. А там уже ждут крючки с насадками. Современный вариант ловли рыбы с кормушкой называется квивертип. Только бланки используются специальные, матчевые с очень чувствительной вершинкой. Последняя исполняет роль сигнализатора поклевки.
Существуют различия между бланками спиннинга и фидера. Хотя эти различия не мешают ловить рыбу спиннингом как фидером, а фидером как спиннингом.
В спиннинговой хлыст должен по прочности и упругости превосходить поплавочные удилища. Простой спиннинговый заброс порою находится на грани прочности материала снасти.
Современные удилища для спиннинговых снастей изготавливаются из углеволокна и углепластика с добавкой борсодержащих волокон, которые создают дополнительную гибкость. Наиболее распространенные теперь эти изделия из многослойного композита с добавлением графита. На них есть надпись «CARBON».
Спиннинговые удилища условно делятся на классы:
- Первый класс — легкий, длина до 214 см, забрасываемая приманка до 15 гр;
- Второй класс — средний, длина до 240 см, вес наживки до 30 гр;
- Третий класс — жесткие, длина до 275 см, приманка до 60 гр;
- Четвертый класс — очень жесткие, длина до 320 см, забрасываемая приманка более 60 гр.
Чем отличается фидер от спиннинга:
- Фидерное удилище довольно длинное, до 4,5 метров и тяжелее спиннингового. Применяется для донной рыбалки, после выполнения заброса фиксируется в подставке. Спиннинг держат в руках, постоянно вращают катушку. Длина фидера является важным показателем, она обуславливает заброс кормушки на большое расстояние.
- Фидерные бланки имеют такие же показатели, как и спиннинговые: тест, строй, длину. Они показывают вес наживки, которую можно забрасывать, не боясь сломать вершинку. Строй хлыста характеризует его выгнутость под нагрузкой;
- Спиннинговые удилища намного короче фидерных. Сделано это для удобства броска. Спиннинговая рыбалка активна, приходится сотни раз забрасывать разные по весу приманки. С коротким хлыстом рыболов не так будет уставать.
- Важное отличие спиннинга от фидера является наличие вершинки на последнем. Рыболов чувствует поклевку, в спиннинге такого нет. Там, держа удочку постоянно в руках, рыболов слышит удар рыбы в приманку.
Вершинки
О вершинке надо сказать особо. Ее чувствительность измеряется в унциях. Унции показывают, каким усилием надо нажать на кончик вершинки, чтобы он согнулся на 90 градусов. Самыми жесткими являются 6-унцевые.
Делятся вершинки на три степени жесткости.
- Мягкие — применяются на стоячей воде;
- Средние — для рыбалки на небольшом течении, или в ветренную погоду;
- Жесткие — применяются на реке с сильным течением.
В процессе броска вершинки не принимают участия, они отдают вес груза на бланк. При выборе вершинки следует знать скорость течения и вес забрасываемой кормушки.
Кроме этих различий имеются и большие сходства спиннинговых и фидерных удилищ. Это касается материала изготовления: все они делаются из стеклопластика и углеволокна. Также применяются композитные материалы (графит и стеклопластик). А самыми современными материалами для изготовления спиннинговых и фидерных хлыстов является карбон.
Для успешной фидерной ловли рыболов должен знать все принадлежности такой рыбалки. Кормушки бывают заводского исполнения и самодельные. Роль ее заключается в доставке корма в место, где находится рыба. Она является одновременно приманкой для донных обитателей и местом их кормежки.
Какую кормушку выбрать?
- Прикормочная — для первичного закорма рыбы, привлечения ее в место рыбалки. Вмещает большой объем корма, имеет большие отверстия для его быстрейшего вымывания;
- Кормушка для заброса на дальнее расстояние — похожа на воланчик для бадминтона, хороша для заброса в нужное место;
- Докормочная — хороша на стоячей воде и на течении, имеет разные ячейки для медленного вымывания корма. Ее задачей является удержание рыбы на одном месте на протяжении длительного времени.
Выбор прикормки
Успех рыбалки на фидер зависит от удачно выбранной прикормки. В основе прикормок лежат разные каши из круп, жмыха. Добавляют также ароматы, червей. У каждого рыболова свои секреты приготовления прикормки.
Заполнение фидера производится на месте ловли и обязательно свежим кормом. Исключение может составить рыбалка на карпа, которого называют «водяной свиньей» из-за всеядности. Делают заброс кормушки с прикрепленными на ней крючками в место возможного нахождения рыбы. Закрепляют на подставке под углом к плоскости воды. Так удобнее смотреть за моментом поклевки.
Одним из недостатков фидерной ловли является частая прикормка. При этом уменьшается время собственно рыбалки. Для решения этой задачи применяют доставку корма другим способом (рукой, рогаткой). Появилась возможность использовать бланк без кормушки, более легкого строя. Так появились пикерные удилища малого веса с большим тестом. Не обошлось здесь и без спиннинга. Пикер из спиннинга стал доступен многим самодельщикам-рыболовам.
Существенно ли отличие спиннинга от фидера?
И спиннинг, и фидер предназначены одинаково для успешной поимки рыбы, особенно хищной. Для того, чтобы она была успешной, необходимо иметь некоторые знания и практические навыки по этим снастям.
При покупке спиннинга не надо отходить от этих параметров. При планировании рыбалки на спиннинг с кормушкой надо выбирать спиннинговое удилище с запасом прочности. Такая снасть предназначена для ловли со дна.
Строй
Как спиннинги, так и фидерные бланки имеют свой строй. Чем хлыст длиннее, тем показатель строя выше. Такие удилища подходят для дальних забросов на озерах.
Еще фидеры отличаются большим множеством пропускных колец, они обеспечивают нагрузку равномерно по всей длине бланка.
Вершинки
Главным отличием фидера от спиннинга является сменная вершинка. Их несколько разной жесткости в комплекте при покупке. Ее то и можно прикрепить на спиннинговое удилище. В остальном оба этих снасти практически похожи одна на одну.
И еще надо сказать, что ужение рыбы спиннингом для фидерной ловли является пассивной рыбалкой. А это уже на вкус и характер каждого рыболова.
Лучшие фидерные удилища
Снасть с грузом-кормушкой была придумана в Англии. Она рассчитана на постоянное прикармливание выбранного места у дна, что обеспечивает вываживание крупной рыбы разного вида. К преимуществам также относят возможность точечной рыбалки на большом удалении от берега. Наличие квивертипа, который является сигнализатором поклевки, исключает необходимость использования дополнительных сторожков. Представленный рейтинг включает лучшие фидерные удилища, которые были отобраны с учетом сравнительных тестов характеристик.
Фидерное удилище какой фирмы лучше выбрать
На полках любого специализированного магазина присутствует более 20 – 30 моделей такого типа, поэтому покупателю не всегда легко сделать правильный выбор. Эксперты рекомендуют учитывать не только технические параметры, цену, но и репутацию производителя. Ее обычно оценивают по описанию фирмы, отзывам экспертов. В обзоре собраны лучшие фидерные удилища следующих компаний:
- KaidaSpirado – китайская корпорация выпускает более 1000 видов товаров для рыбалки бюджетного и среднего класса. Их ценят за высокое качество, культуру производства. На заводах фирмы также осуществляется сборка снастей европейских брендов, поэтому в продаже встречаются схожие конструкции под разными торговыми марками.
- Mikado – польская компания по производству недорогих рыболовных снастей. Сильной стороной фирмы считают присутствие в ассортименте удилищ для любого клиента. К плюсам моделей относят прочность материалов, хорошее соотношение цена/качество.
- BeijinHaiRanImport& ExportTradingCo., Ltd – китайский производитель товаров для туризма и рыбалки. Сборка моделей на собственном заводе, который оснащен новейшим оборудованием, позволяет выпускать продукцию с соблюдением всех стандартов качества. Модели для российского рынка проходят тщательное тестирование с участием именитых спортсменов.
- Rubicon – фирма основана в Москве. Ассортимент включает полный товарный перечень для любого рыболовного магазина. Разработчики постоянно следят за тенденциями рынка, что позволяет предлагать клиентам только качественную, надежную и функциональную продукцию.
- Волжанка – российский производитель снаряжения для рыбаков, которые рассчитаны на ловлю в любых условиях. Кроме удилищ бюджетного класса присутствуют коллекции премиальных моделей. Они отличаются улучшенными техническими характеристиками материалов, инновационными технологиями. Товары бренда оценили даже зарубежные рыболовы.
- DaiwaSeikoCorporation – японская корпорация выпускает различное снаряжение для спорта и рыбалки. Спрос на товары обусловлен инновационными особенностями, высоким качеством, интересным дизайном. Девиз компании: «С нашими товарами вы ощутите все прелести процесса ловли рыбы».
- Salmo – латвийский рыболовный бренд признан крупнейшим в Восточной Европе. Товары компании формируют основной ассортимент специализированных магазинов. Модели ценят за практичность, низкую цену, надежность, высокий технические характеристики. С 2018 года удилища для фидерной ловли выпускают под торговой маркой Feeder Concept.
- NSIndustrial – южнокорейский разработчик и производитель качественных рыболовных снастей. Под брендом Zemeх выпускает модели, которые адаптированы под условия ловли в европейских водоемах. Фирменные технологии, новейшие материалы, постоянный контакт со спортсменами позволяют создавать товары, которые всегда обеспечивают успех рыбалки.
- Shimano – японская фирма выпускает технологичное рыболовное снаряжение, которое привлекает клиентов ценой, надежностью, качеством. Все модели представлены в отдельных каталогах для каждого континента, что упрощает выбор пользователя для конкретных условий рыбалки.
- Middy – английская компания по производству рыболовных удилищ, аксессуаров и амуниции. Разнообразие цен обеспечивает покупку каждому клиенту. Основная фишка товаров – легкость и элегантность. Девиз бренда: «Снаряжение, опережающее время».
Рейтинг фидерных удилищ
Основным моментом в классификации моделей выступает тест, который определяет максимальный вес груза. Он состоит из массы кормушки и прикорма. Величина последнего обычно составляет 25 – 30 г. Каждый вид фидера подходит для ловли на определенной дистанции рыбы соответствующего тесту размера. Бланки «медиум» считают полууниверсальными, так как их используют при рыбалке в стоячей воде, на течении. При соблюдении ряда правил высока вероятность вылова крупной добычи. Самое мощное удилище типа «экстра хеви» обеспечивает сверхдальний заброс, вылов рыбы больших размеров. Лучшие модели командой ВыборЭксперта выбраны в топ путем сравнительного анализа следующих характеристик:
- Класс;
- Материал бланка;
- Тест;
- Длина готового удилища, транспортировочная;
- Вес;
- Жесткость;
- Конструкция;
- Количество, материал колец;
- Элементы в комплекте;
- Качество фурнитуры, сборки;
- Тип держателя катушки.
Важным критерием выбора выступает стоимость, поэтому модели в обзоре представлены в категориях низкой, средней и премиальной цены. Рейтинг включает 12 удилищ, которые по отзывам пользователей заслужили самые высокие оценки.