Как готовить кляр для рыбы

Кляр для рыбы – простые рецепты

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.

Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.

Пошаговый процесс: Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Кляр с майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?

Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.

Приготовление: Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Кляр на пиве

Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.

Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.

Готовится тесто так: Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный кляр

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.

Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.

Приготовление темпуры: Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Кляр на кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.

Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.

Процесс пошагово: Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Кляр без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.

Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.

Рецепт пошагово: Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

Кляр с водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?

Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.

Пошаговое приготовление: Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

Кляр с минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.

Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.

Приготовьте кляр так: Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный кляр

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.

Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.

Рецепт пошагового приготовления: Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.


Экспериментируйте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

  1. Кляр для рыбы из муки и яйца
  2. Кляр с майонезом
  3. Пышный кляр на пиве
  4. Воздушный кляр на минералке
  5. Кляр на молоке
  6. Кляр на кефире
  7. Кляр без добавления яиц
  8. Постный кляр для рыбы
  9. Кляр для рыбы со сметаной
  10. Сырный кляр для рыбы

Кляр для рыбы из муки и яйца

Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!

Порции: 4-6

Время готовки: 15 мин.

Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Вода 4 ст.л. (полные)
  • Соль 1/3 ч.л.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
  2. Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
  3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
  4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Пышный кляр на пиве

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
  2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
  3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
  2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
  4. Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
  5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Кляр на молоке

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
  2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
  3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
  4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
  5. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Кляр на кефире

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию
Читайте также:  Места для зимней ловли щуки

Процесс приготовления:

  1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
  2. Смешиваем кефир и яйцо.
  3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
  4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
  2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
  3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
  4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
  2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
  3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.

Кляр для рыбы со сметаной

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
  2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
  3. Теперь вводим воду.
  4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
  2. Сыр натираем на мелкую терку.
  3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
  4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.

Рыба в кляре

Жареная рыба в кляре всегда получается сочной и нарядной. О том, как пожарить рыбу в кляре вы узнаете из наших рецептов. Подробней про рыбу в кляре .

Как же это вкусно, быстро и просто! Сочная жареная рыба в кляре!

Несколько простых приемов помогут сделать кляр для рыбы более нежным и воздушным.

Еще один вариант рыбы в кляре – рецепт с очень удачным кляром, который хорошо “ложится” на рыбу. Такую рыбу в кляре делать – одно удовольствие. И кляр довольно нежный, не “мучнистый”.

Рыба минтай доступна всем. Жареный минтай в кляре получается вкусным и сочным.

Для приготовления рыбы в кляре на кефире хорошо подойдёт хек или минтай. Такая рыба нежирная, зато в кефирном кляре получается сочной, нежной и очень вкусной. Приготовить рыбу в кляре несложно, с этим справится даже начинающий кулинар.

Быстрый рецепт рыбы в пивном кляре. У меня на фото тилапия в пивном кляре. Кроме рыбы, в точно таком же кляре можно готовить: курицу, печень, мясо.

Поскольку рыбное филе – штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат – пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

Одно из простых и быстрых блюд – жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре – рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке.

Филе минтая с жареным луком тщательно панируют в муке и сухарях, а затем обжаривают.

Я люблю рыбку на ужин. Предложу вам на заметку рецепт жареного хека в кляре. Рыбка по этому рецепту получается нежная и сочная. Рекомендую.

Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, но мы зачастую привыкли, что если селёдка – то солёная, но никак не жареная. А вот и зря! Приготовив жареную сельдь в кляре по этому рецепту, вы однозначно удивите близких оригинальным блюдом и ещё не раз его повторите.

Рыба, жаренная в кляре на кефире.

Жареная рыба в необычном кляре из кукурузной муки получается невероятно вкусной и красивой, а подать ее можно и на обычный ужин, и на праздник. Благодаря кукурузному кляру рыба получается с хрустящей корочкой, но в то же время остаётся мягкой и сочной внутри.

Майонез делаем сами — это очень просто, вкусно и натурально. Для жидкого теста (кляра) используем газированную воду. Можно и пиво. Это делает тесто при жарке темно-золотистым и хрустящим.

Горбуша в кляре – вкусное блюдо, подходит к любому овощному гарниру. Рыба должна быть свежая, не перемороженная, без костей.

Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.

Приготовьте рыбу по этому рецепту. Филе минтая посыпается специями и обжаривается в кляре из яиц и твёрдого сыра. Минтай получается очень вкусным – сверху аппетитная сырно-яичная корочка, а внутри нежная и сочная рыбка.

Любите жареную рыбку? Отличный рецепт сома, жаренного в кляре, – для вас.

Фиш-энд-чипс – это жареная рыба в пивном кляре с картофелем фри. Всё просто, но очень вкусно! Главная “фишка” этой закуски – хрустящая корочка.

Вкусные, ароматные, нежные внутри и хрустящие снаружи брусочки из рыбного филе – такое блюдо понравится всем! Воспользовавшись этим рецептом, можно быстро и нехлопотно приготовить интересную горячую рыбную закуску. Такие рыбные палочки сочетаются с любым гарниром, особенно они хороши с толчёной картошечкой!

Очень вкусный жареный толстолоб в винном кляре. Отличное блюдо для любого праздника. Такую рыбку можно брать и на природу, очень удобно и вкусно.

Можно вкусно приготовить камбалу в духовке. Рыба запекается быстро и просто.

Креветочная рыба (конгрио) в кляре, рецепт приготовления с соусом айоли.

В данном рецепте самое важное не рыба, а кляр. Я делаю разные варианты кляра. Этот кляр с газированной водой.

Обожаю я скумбрию. Предложу вам жареную рыбку на горячее, как праздничное блюдо в пост.

Замечательное аппетитное блюдо – палочки из рыбного фарша с добавлением плавленого сыра, в двойной панировке из муки и сухарей, жаренные во фритюре. Сочетание хрустящей сухарной корочки и нежной рыбной начинки не может не покорить.

Сегодня у нас на обед были биточки из тюльки по-одесски. Дешево и сердито.

Жареная рыбка с экзотическим «характером» благодаря парочке-другой «гостей из тропиков». Кляр, например, приготовили не обычный, а на кокосовом молоке. А в салат, кроме помидоров, огурцов и лука, добавили манго. Экспериментируйте, пробуйте!

Совсем не сложно приготовить роллы без риса! Предлагаю вашему вниманию рецепт азиатской кухни – ролл “Тилапия темпура” с авокадо. Тилапия по этому рецепту маринуется в соевом соусе, затем заворачивается в нори, окунается в кляр и обжаривается во фритюре.

Кусочки судака обмакиваются в пивном кляре и жарятся во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Подается закуска с соусом тартар.

Чтобы во время жарки рыба не теряла влагу, обжарим ее в тесте, приготовленном на пиве. Треска в кляре получится сочной, в хрустящей корочке из золотистого теста.

Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.

Ничего не может быть полезнее свежей рыбки, запеченной в духовке целиком. А если карпа запечь в духовке в кляре, который сохранит сочность рыбы, да еще и нафаршировать, то вкусно будет неимоверно. Не знаете чем нафаршировать карпа? Возьмите квашеную капусту, она придаст приятную кислинку и добавит сочности.

Кусочки рыбы, зажаренные в кляре, сохраняют всю свою сочность и становятся очень нежными, особенно, если это горбуша в кляре. Рецепт для жарки на решетке обещает вам необыкновенный аромат, свойственный блюдам, приготовленным на открытом огне.

Если хотите по-настоящему удивить и порадовать собравшихся за праздничным столом гостей, приготовьте рыбу, жаренную со стручковой фасолью и луком. Это великолепное рыбное блюдо подается к столу с оригинальным соусом-кулисом из клюквы и хурмы.

Рыба запекается со сметаной и яйцом.

Как жарить рыбу в кляре? Чтобы в кусочках не было косточек, делают филе рыбы в кляре. Перед тем, как готовить рыбу в кляре, ее нужно нарезать порционными кусками. Затем кусочки обмакивают в жидкое тесто и обжаривают до золотистой корочки. Вот так просто и готовится рыба в тесте кляр. Рецепт рыба в кляре легко разнообразить. Например, рыба в пивном кляре получается особенно хрустящей, а рыба в сырном кляре необыкновенно ароматна.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ловля карася на пружину с пенопластом

Хотя в это и трудно поверить, но карася можно ловить на обычные пенопластовые шарики. Конечно, для этого нужна специальная оснастка, потому что на обычную поплавочную удочку ловля на пенопласт не практикуется, да и технологически она не выполнима. Достоинство такой приманки в том, что на одного шарика можно поймать сколько угодно особей, пока пенопласт не слетит с крючка, а если и слетит, то не велика потеря. Поэтому получается не очень затратная рыбалка. Если найти кусочек пенопласта, то из него можно наковырять уйму таких шариков. При этом, берется пенопласт самой низкой плотности. Из более плотного пенопласта наковырять шариков не удастся.

Снасть для ловли карася на пенопласт

Для ловли карася на пенопласт понадобится донная снасть с кормушкой в виде пружины. Хотя многие рыболовы считают, что наиболее эффективной может оказаться «соска». Снасть «убийца карася» состоит из нескольких кормушек типа «пружина», расположенных одна за другой, поэтому рассматриваться будет именно этот вариант.

Перед забросом снасти пружина набивается прикормкой, а на крючки насаживаются шарики из пенопласта. В результате получится, что кусочки будут находиться в толще воды над кормушкой из-за положительной плавучести. Карась обязательно заинтересуется содержимым кормушки и начнет поедать ее содержимое.

Читайте также:  Техника заброса спиннингом: рекомендации для начинающих

В это же время, когда карась кормится, крючки с пенопластом находятся совсем рядом, поскольку длина поводков может составлять всего 5 см. Занявшись кормушкой, карась заглатывает и шарики из пенопласта. В результате рыба оказывается на крючке. Она самоподсекается под действием массы кормушки. Существует несколько версий рыболовов на причину того, что карась заглатывает шарики из пенопласта:

  1. Карась увлекается поеданием содержимого кормушки и заодно заглатывает пенопластовый шарик. Трудно сказать, что ему напоминает белый шарик. Вполне возможно, что в нем он видит воздушный шарик и решает его заглотить, чтобы пополнить свои запасы воздухом. Встречаются так же шарики из пенопласта, покрытые оболочкой различного цвета и запаха. Если шарик схож с горошиной или с зерном кукурузы, то тут все понятно: карась не откажется от такого лакомства. Проглотив такой шарик, карась тут же оказывается на крючке у рыболова.
  2. Существует и другое мнение, которое основано на том, что карась все же способен определить насколько съедобная насадка. Если с разноцветными шариками все понятно, так как они могут быть похожими на спелый горох, на зеленый горох, на кукурузу и могут так же пахнуть, то с обычными пенопластовыми шариками наоборот – ничего не понятно. Скорее всего, что карась, определив, что в пределах его кормового места летает какой-то мусор, который нужно убрать. Кроме этого, этот мусор мешает нормально кормиться и карась, берет в рот этот шарик и пытается его переместить подальше от этого места. Так он и оказывается на крючке.

Оснастка

Оснастка для ловли карася на пенопласт продается в любом рыболовном магазине. Существует много разновидностей, вплоть до оснастки «убийца карася». Для этой цели могут подойти и другие оснастки, вроде «соски», но она не продается, так как ее легко можно сделать самому. Если не хочется тратить драгоценное время на изготовление оснастки, то лучше купить, тем более, если позволяют средства. Возле каждой пружины-кормушки может находиться 2-3 крючка, хотя многие рыболовы крепят до 6-ти крючков. Если их правильно закрепить, на коротких поводках, то они не смогут запутаться.

Чтобы оснастка правильно работала, необходимо правильно закрепить поводки с крючками. Обычно их крепят по обе стороны кормушки. На покупной кормушке крючки могут быть привязаны не так, как это нужно для ловли на пенопласт, поэтому их придется переместить в другое место. Самое главное, чтобы длина поводков не превышала 5-ти сантиметров. Как показывает практика, это оптимальная длина поводков для такой снасти.

Удилище

Поскольку это донная снасть, то ее необходимо оснастить любым удилищем, то ли спиннинговым, то ли фидерным. Естественно, что фидерное удилище обойдется намного дороже. Многие рыболовы применяют еще старые советские спиннинги с инерционными катушками. К сожалению, для ловли карася они не подойдут, поскольку придется часто перезабрасывать снасть, да и определить поклевки на них сложно. Дело в том, что определение поклевки осуществляется по движению кончика удилища. В данном случае, чем мягче кончик удилища, тем чувствительнее снасть, а старые спиннинги очень грубые и жесткие.

Катушка

Для подобных условий ловли лучше остановить свой выбор на безынерционной катушке. Особых требований к катушке не выдвигается, но она должна быть мощной, поскольку придется забрасывать значительный вес на дальнее расстояние. На катушку должно поместиться не меньше 50-ти метров лески, толщиной 0,3 мм. Размер шпули 2500-3000. Этого будет вполне достаточно.

Леска

Несмотря на то, что в основном попадаются особи, которые весят не больше 150-200 граммов, леску тоньше 0,25 мм использовать нельзя. Кормушка, набитая прикормкой может весить до 100 граммов и при забросе, более тонкая леска просто не выдержит.

Крючки должны крепиться на эластичных поводках. Лучше для этого использовать тонкий шнур белого цвета, хотя и пойдет леска, толщиной около 0,15 мм.

Ловля на пенопласт — выбор снасти и прикормки

Практика показывает, что пенопласт в качестве приманки зачастую дает даже больший эффект, чем навозный червь или опарыш. Особенно на сильно заиленных водоемах, где живность зарывается в мягкий донный грунт, поэтому рыба ее не видит. Сложно сказать, кто и когда первым начал заниматься такой рыбалкой как ловля на пенопласт. Скорее всего, это произошло не так давно, ведь еще несколько лет назад никто о такой ловле у нас не знал, а если бы услышал, то покрутил бы пальцем у виска. Однако за удивительно короткое время ловля на пенопластовые шарики стала весьма популярной.

В самом простом варианте этот материал не имеет ни вкуса, ни запаха, и при этом неплохо ловит мирную рыбу. К тому же он недорогой и совсем недефицитный, купить его можно в каждом рыболовном магазине.

Преимущества пенопласта как приманки

Многие рыбаки не верят, что на пенопласт можно хоть что-то поймать, не говоря уже о больших уловах. А все потому, что им неизвестен принцип его работы. Не знают они и о тех преимуществах, которыми обладает эта искусственная насадка. Перечислим основные:

  1. Материал имеет высокую степень плавучести, благодаря которой всегда находится в толще воды, независимо от скорости течения.
  2. Своим внешним видом шарики напоминают частички привычного для белой рыбы корма (имеется в виду подкрашенный пенопласт).
  3. Они надежно держаться на крючке, остаются на месте даже после резкого заброса.
  4. Пенопласт хорошо держит запах, в том числе и в воде. Если натереть его пахучим веществом, аромат продержится довольно долго.
  5. Шарики отлично сочетаются с животными и растительными приманками.
  6. Их стоимость очень мала, один небольшой пакетик стоит копейки.
  7. Долговечность материала позволяет запастись им хоть на год вперед.

Как работает пенопласт

Пенопластовые шарики подходят для целенаправленной ловли большинства рыб, представляющих семейство карповых. Например, для ловли карася, леща, крупного подлещика, карпа, сазана, плотвы или красноперки. Почему эта рыба интересуется абсолютно несъедобной приманкой? На такой вопрос точного ответа нет, но есть несколько интересных мнений.

  1. Шарики, окрашенные в тот или иной цвет, похожи на зерна кукурузы, гороха и прочих культур. Рыба подозревает, что это еда, но времени на проверку своего предположения у нее нет. Аппетит, жадность и конкуренция заставляют ее хватать приманку наугад. Кстати, почти стопроцентно обмануть ее помогают ароматизаторы.
  2. Плавучий шарик поднимается над кормушкой на высоту поводка (как правило, короткого) и мешает рыбе всасывать корм. Ей приходится постоянно отталкивать его носом. Так происходит до того момента, пока торчащее из пенопласта острое жало не зацепится за губу. Пытаясь освободиться от него, жертва самозасекается.
  3. На течении легкие шарики играют в воде не хуже мормышки в руках опытного рыболова. Они заманчиво двигаются, провоцируя рыбу на поклевку.

Окрашенные и ароматизированные пенопластовые шарики

Сейчас в продаже можно найти пенопласт самых разных размеров и расцветок, с запахом и без него, есть даже покрытый специальной растворимой оболочкой (например, гороховой). В вопросе окраски мнения рыбаков разделились. Одни считают, что в ней нет никакой необходимости, другие настаивают на том, что обычный белый пенопласт рыбе не по вкусу, шарик обязательно должен напоминать что-то съедобное. К счастью последних с цветными приманками на сегодняшний день проблем нет.

Если раньше приходилось красить пенопласт самостоятельно, используя для этого специальные аэрозоли и водоотталкивающие фломастеры, то сегодня нужно просто заглянуть в первый попавшийся рыболовный магазин и купить пакетик шариков подходящего цвета.

Споры продолжаются и по поводу целесообразности ароматизации этой приманки. Сторонники ловли на пахучий материал либо покупают уже ароматизированные шарики, либо берут обычные и самостоятельно насыщают их нужным запахом. Сделать это можно двумя способами: замочить в растворе с добавлением чеснока, бадьяна, укропа, конопляных семян, ванили и прочих природных ароматизаторов или обрызгать специальным спреем непосредственно на рыбалке.

Снасть на пенопласт и монтаж оснастки

Для ловли на пенопласт понадобится донка с кормушкой, несколько отличающаяся от классического фидера. Поскольку такая насадка предполагает самозасечку рыбы, желательно чтобы оснастка для ловли на пенопласт была глухой. В целом снасть состоит из:

  • фидерного или спиннингового удилища с тестом, подобранным под вес кормушки (предпочтительная длина – 2,4-3,6 метров);
  • безынерционной катушки с вместительной шпулей и фрикционным тормозом;
  • лески сечением до 0,4 мм;
  • открытой кормушки пружинного типа;
  • коротких поводков длиной не больше 4 см;
  • крючков, соответствующих размеру объекта ловли.

Если применяется одна большая пружина, тогда достаточно двух поводков с крючками, установленных с обеих ее сторон. При использовании трех небольших пружин, расположенных в ряд (убийца карася), на каждую из них ставят по одному крючку. Существует также скользящий карповый монтаж, который в рыболовной среде прозвали «коромыслом». Во избежание запутывания крючки в нем разведены в стороны на тонкой стальной проволоке. Сейчас такой мало кто использует из-за громоздкости конструкции.

Особенности прикормки

В ловле на пенопласт решающее значение имеет вязкость прикормочной смеси. В отличие от стандартной фидерной ловли здесь прикормка не должна размываться водой за несколько минут, иначе рыба будет собирать ее частички в стороне от кормушки. При таком раскладе мало шансов, что она проглотит шарик и подсечет себя сама.

Использование такой нестандартной насадки как пенопласт считается очень добычливым способом ловли рыбы. Особенно озерного карася. Этого любителя сытно покушать не останавливает абсолютная несъедобность шарика и нисколько не пугает торчащее из него жало крючка. Если состав прикормки пришелся ему по вкусу, успевай только вытягивать.

Как ловить рыбу на пенопласт?

Рыбалка на пенопласт зародилась еще в 80-е годы прошлого столетия. В то время пенопласт начали применять в ловле крупного леща и плотвы на течении. Со временем, многие рыболовы оценили не только эффективность данной насадки, но и удобство ее применения в сочетании с невысокой ценой. Поэтому в наше время пенопластовые шарики рыболовы применяют достаточно широко. Данная статья познакомит вас с областью применения приманки из пенопласта.

Какая рыба клюет на пенопласт

На насадки пенопластовые ловится большинство видов мирных рыб. Целенаправленно его применяют для ловли карася и карпа в стоячей воде, а также леща и плотвы на течении. Попутно на эту насадку могут попадаться амур и красноперка в прудах и озерах, а также язь, голавль, густера, синец и другие виды рыб в реках.

Почему рыба ловится на пенопласт

Существует несколько мнений, почему рыба ловится на приманки с использованием пенопласта:

  • из любопытства к яркой и заметной приманке;
  • случайно, приняв ее за мусор;
  • целенаправленно, воспринимая пенопласт как корм.

Если верить практике, ловля на пенопласт — действенный и дешевый метод

Большинство рыболовов считает, что причиной клева на пенопластовые шарики является их заметность на любом дне: и илистом, и каменистом, и песчаном, и глиняном. Рыба из любопытства, обнаружив белый или цветной, но яркий и незнакомый ей шарик, решает попробовать его на вкус.

Многие рыболовы считают, что пенопласт воспринимается рыбой как мусор, мешающий ей добраться к пище из кормушки. При этом, более крупная рыба заглатывает шарик из пенопласта, намереваясь пропустить его через жабры, как любой другой мусор. Она не осознает, что в шарике есть крючок, и за счет веса кормушки следует самоподсечка.

Средняя рыба, у которой весь пенопластовый шарик может не поместиться во рту, часто цепляется за крючок краем губы. Это свидетельствует, что пенопласт не воспринимается ею как корм, и она не проявляет осторожности.

Совсем мелкая рыба пытается отпихнуть шарик пенопласта головой, делая все более сильные движения. В результате она часто цепляется за крючок кожей головы.

Некоторые рыболовы уверены, что рыбу к пенопласту влечет запах и вид, похожий на кусочек теста, кукурузину, перловку, горошину. Они обрабатывают шарики различными ароматизаторами и красят в соответствующие цвета, чтобы привлечь рыбу к насадке.

Читайте также:  Все о ротане. Техника ловли и основные наживки

Ловля рыбы на пенопластовые шарики: что важно знать

На пенопласт ловят в разных условиях. Но нужно осознавать, что при ловле в стоячей воде рыба не будет воспринимать пенопласт в качестве корма. В таких условиях рыба берет корм в основном со дна. Наиболее вероятной причиной клева на пенопласт в этом случае, будет восприятие рыбой шарика мусором, мешающем ей съесть вкусный корм из кормушки. Поэтому при ловле рыбы на пенопластовые шарики в стоячей воде не нужно пытаться придать им вид и запах зерна. Главное привлечь рыбу к кормушке.

Рыба предполагает, что это корм, который проплывает мимо, поэтому пытается проглотить его

На сильном или среднем течении рыба привыкает к тому, что корм может находиться не только на дне, но и проплывать мимо в толще воды. Поэтому ее может привлечь шарик, который она примет за вкусный кусочек корма. Если шарик будет находиться в неестественном положении, это может больше насторожить, чем привлечь рыбу. Привычнее для нее будет выглядеть медленно опускающаяся наживка. Для этого нужно поместить пенопластовый шарик в течение крупиц корма, поднимающихся от кормушки.

Кроме этого, пенопластовые шарики используются как дополнительная наживка вместе с основной (червем, опарышем, зерном и т.д.). Роль пенопласта в этом случае будет заключаться в том, чтобы приподнять крючок с наживкой от дна. Это эффективно использовать на илистом дне, а также при ловле рыбы, которая не ищет корм на дне, а питается в толще воды (чехонь, а иногда и плотва).

Снасти для ловли рыбы на пенопласт

Снасть для ловли на пенопласт зависит от условий применения. В стоячей воде можно использовать практически любое удилище, позволяющее забросить оснастку. Необходимо установить плетенную или монофильную леску,потому что рыба чаще всего подсекается сама, и высокая чувствительность снасти не требуется.

В таких условиях чаще всего используют открытые кормушки типа флэт или пружину. Ее вес должен быть не менее 50 г чтобы обеспечить самоподсечку. Кормушка для ловли рыбы оснащается одним-двумя короткими (до 7 см) поводками из темной плетеной лески, чтобы рыба принимала поводок за травинку.

При ловле на течении не стоит использовать монофильные лески, которые обладают большой парусностью и сильно сносятся. Применение плетеных шнуров диктует требования к используемым снастям. Удилище должно быть оснащено пропускными кольцами из карбида кремния или оксида алюминия. Лучше всего рыбачить на фидер.

На сильном и среднем течении лучшей формой кормушки являются закрытые кормушки-клетки в сочетании с коротким поводком.

Рыбалка на пенопласт и детали подготовки снасти

Количественный состав рыболовных насадок в наши дни впечатляет своим разнообразием и порой дилемма выбора остро стоит перед планированием даже самой заурядной стратегии рыбалки. Верный выбор однозначно повышает результаты улова, но не всякий раз получается сделать его правильно и в этом случае на первый план выходят критерии универсальности насадки. К одному из таких решений относится применение пенопластовых шариков для рыбалки.

Схожесть форм материала с естественными кормовыми объектами знакомыми большинству мирных рыб, а также простота осуществления разнообразного цветового оформления и придания запаха, приваживающего рыбу, позволили сделать применение данного продукта эффективным универсальным инструментом при многих условиях лова. К тому же шарик пенопласта чрезвычайно удобен в плане надёжного крепления на крючке и долгого хранения, не требующего абсолютно никаких условий. Уже даже эти немногочисленные аргументы говорят об удобстве и широком диапазоне возможностей ловли рыбы на пенопласт.

Тем же рыболовам, которые ещё на практике не испробовали эту приманку, представленная статья раскроет основные секреты рыбалки на пенопластовые шарики и поможет её надёжно закрепить в арсенале рыболовных насадок на постоянной основе.

Как работает пенопласт

Рыбалка на пенопласт, кроме преимуществ форм материала, имеет немало и других принципиально важных достоинств. Сама же суть применения основана на физических свойствах материала. Во-первых, из-за низкой плотности и высокой плавучести, шарики всегда находятся на плаву со стремлением к подъёму на поверхность. Во-вторых, даже с низкой плотностью пористая структура материала позволяет прочно закрепить крючок в теле насадки, не опасаясь за её утерю при забросе на самые дальние дистанции. Немаловажной особенностью является нерастворимость пенопласта из чего можно сделать вывод, что насадка долгоиграющая и не требующая замены.

Используют пенопластовые наживки как в водоёмах с течением, так и на стоячих, сильно заиленных донными отложениями прудах. Поводки с насадками подхваченные течением выдают привлекательную манеру игры, привлекающую рыбу. В стоячих водоёмах при правильном подборе длины поводка насадка никогда не увязнет в иле и будет находиться на поверхности даже самого мягкого донного отложения, постоянно привлекая своим видом проплывающий трофей. Для большей же привлекательности пенопластовых приманок их окрашивают в перспективные цвета и пропитывают всевозможными аттрактантами, которые на значительное время ароматизируют шарики, делая их схожими с популярными в карпфишинге бойлами.

Какую рыбу можно поймать на пенопласт

Ловля на пенопласт отличается склонностью к универсальности не только в направлении насадки, но и в направлении объекта охоты. Ведь используя такой тип приманки, в улове может оказаться и мирная рыба и некоторые виды хищника. В разряд мирных рыб ведущихся на пенопластовые имитации входят все карповые. Для некоторых видов рыб рыболовами разработаны специализированные стратегии лова со своими нюансами технического исполнения, комплектации снасти и специального оборудования.

Карась, карп, лещ, плотва, густера относятся к основным объектам добычи. Уклейка, пескарь, краснопёрка, язь, голавль с уверенностью дополняют представленный список видов. Из хищника на пенопластовые имитации попадается окунь и судак, особенно если ловля происходит на течениях, когда анимации насады осуществляется сильными струями воды. Используя возможности течения, ловят многих представителей лососевых рыб в естественных условиях, на быстрых ручьях и реках. Хариус и форель с удовольствием подбирают разноцветные пенопластовые горошины, играющие в струях воды.

Выбор снастей и монтаж

Монтаж снасти для рыбалки на пенопласт ничем не отличается от комплектации снастей для лова другими приманками. В большей мере эту насаду применяют для облова водоёмов донными снастями, закидухами и фидерами. Поплавочная снасть используется гораздо реже и для более мелких видов рыб. Маховые, болонские и матчевые снасти подбирают исходя из размера планируемой в улове рыбы и дальности подачи насад. В качестве основных шнуров используют монолески до 0,15 мм. Сами же поплавки и системы огрузки зависят от условий лова и приманка на их подбор влияния не имеет. Крючки применяют по величине горошины и стараются использовать в светлых тонах. К примеру, сталистый металлический цвет подходит под белые тона.

Важно! Снасть для ловли на пенопласт под донный способ ужения комплектуется исходя из объёма и соответственно массы кормушки и силы течения на водоёме.

Приманка также особого влияния на состав монтажа не имеет. Единственным нюансом является применение на поводках мягких, но без памяти монолесок не толще 0,12 мм, позволяющих шарикам естественней подыгрывать на течениях и увереннее всплывать с иловых отложений после забросов. Карпа ловят на тяжёлые, оснащённые мощными тяговыми катушками удилища. Фидерная снасть на плотву может быть скомплектована на лёгком пикере с катушкой под монолеску. Крючки для одинарных насад берут с закруглением, без цевья, исходя лишь из диаметра горошины. Гирлянды из имитаций бойлов ставят на крючки с длинным цевьем или применяют волосяную оснастку.

Как ловить на пенопласт

Практика ловли показала, что наиболее успешным временем применения пенопластовых приманок является весь весенний период и начала лета. Весной рыба менее осторожна, голодна после зимнего сезона и агрессивней ведёт себя в стае, добывая найденное коллективно пропитание. Эти возможности в поведении рыб и легли в основу успешного применения вышеописываемой насадки.

Важно! Основополагающим моментом монтажа пенопластового шарика на крючок при любых способах лова является выпуск из материала свободного жала крючка.

Можно с уверенностью сказать, что в поплавочной ловле пенопластовые приманки заменяют опарыша, тесто и хлебные мякиши. Следовательно, тактику и технику лова можно трансформировать с натуральных насадок на искусственную наживку в поплавочной ловле, без всякого сомнения. Что касается донного ужения, то здесь есть особенности подачи насады и нюансы настройки монтажа. Далее, на примере охоты за лещом и карасём, рассмотрим различия использования пенополистирольных насадок по отношению к натуральным приманкам.

Ловля карася

Донный лов карася на пенопласт организуют с применением кормушки.

Важно! Кормушка подбирается в виде пружины, вмещающей объём прикорма от 70 до 100 грамм.

Величина и объём кормушки отвечают критериям осуществления карасёвой охоты в заиленных стоячих или слабо текущих водоёмах, когда кормушка в большинстве случаев проваливается в донные отложения и напрямую не работает, выдавая порции прикорма всплывающего и в мелких количествах оседающего пятном на поверхность ила. Именно над этим пятном должны расположиться и всплывшие пенополистирольные шарики, смонтированные на поводках нужной длины.

Надев шарик на крючок, его внедряют в прикормку и подают в зону ловли. После подачи прикорм растворяется, высвобождая крючки. Карась, собирая частицы корма на поверхности ила, всасывает и крючок с пенопластом, тем самым засекая себя на снасти. Поклёвка выходит резкая, без предварительного распробывания насадки. Для надёжности рыболов делает контрольную засечку и вываживает трофей. В одном монтаже возможно применение до пяти поводков, что, конечно же, увеличивает шансы рыболова на частоту и успех поклёвки.

Рыбалка на леща

Лещовая рыбалка на пенопласт ведётся на слабых и умеренных течениях с применением сетчатых кормушек с пылящими составами прикорма.

Важно! Поводок в монтаже вяжут таким способом, чтобы он стягивался силой течения в сторону движения прикормочного шлейфа и прижимался как можно ближе ко дну, но не ложился на донное основание, постоянно подыгрывая.

Для крепления горошины может быть использован способ монтажа как с прямым нанизыванием насады на крюк, так и волосяная оснастка. Поводки применяют в длине от 30 до 50 см, регулируя прижим ко дну с помощью подбора оптимального веса подпаска, что зависит от сил течения и веса самой приманки. Лещ, обнаружив лакомый шлейф, движется по дорожке, собирая вкусные частицы, всасывая по ходу движения схожие по формам и виду кормовые объекты, чем и является пенополистирольный имитатор с крючком.

Самозасекание происходит в момент сброса рыбой шарика через жабры, где жало крюка и впивается в тело рыбы. Вываживанее заключается в подъёме трофея к поверхности воды, где после первого же глотка воздуха рыба спокойно подтягивается к рыболову, становясь его законной добычей.

Правильная прикормка залог успеха

Не является секретом и тот факт, что работает пенопласт лишь с применением прикормки и прикормки не простой, а со свойствами пыления, если речь идёт о применении состава в водоёме с течением, и возможностями растворения со всплытием частиц, если ловля ведётся в стоячих прудах.

Важно! Достигают пыления составом, включая в корма мелкомолотые панировочные сухари, которые добавляют в замешиваемый раствор на последнем этапе его приготовления.

Прикормка должна быть такой консистенции, чтобы при забросе ни выпадала из кормушки, но попав в воду, начинала сразу же выделять отчётливый пылевой шлейф. Для стоячих водоёмов практикуют добавление в корма соды и подобных шипучих материалов, вызывающих подъём пыли к поверхности воды, создавая столб мути и яркое закормочное пятно. В этом плане хорошо себя проявляет добавка в прикормку просушенной манной крупы, всё так же на последнем этапе подготовки смеси. Пружинная кормушка плотно набивается смесью, которая в воде должна быстро растворяться и высвобождать более лёгкие частицы состава, а также пенополистирольные шарики, нанизанные на крючки.

Ссылка на основную публикацию