Рыба карп

Многим рыба карп знакома не только внешне, но и на вкус. Это достаточно крупногабаритный и нередко встречающийся обитатель пресных вод. Карп красив, он, словно рыцарь в доспехах, покрыт крупной, золотистой, переливающейся на солнце чешуей.

Рыболовы-любители всегда несказанно рады его поимке, а гурманы-ценители никогда не откажутся отведать вкусного и полезного рыбьего мяса. Проведем анализ жизнедеятельности этой интересной рыбы, изучив ее внешние черты, повадки, нрав и другие немаловажные особенности.

Происхождение вида и описание

Карп – представитель класса лучеперых рыб, принадлежащий к семейству карповых. Споры относительно происхождения карпа не утихают и по сей день. Существует две версии по поводу этого, противоречащие одна другой.

Первая из них гласит, что карпа вывели искусственно в Китае, использовав для его выведения генетику дикого сазана. Это рыба считалась очень почетной даже при дворе Китайского императора и другой знати. Постепенно, через речные каналы и при помощи мореплавателей карп распространился по всей Европе. На греческом языке само название «карп» означает «урожай» либо «плодородность». Карп, и в правду, весьма плодовит, поэтому широко расселился по многим рекам и озерам Европы, потом попал в Великобританию, а в девятнадцатом столетии прописался и на североамериканском континенте.

Видео: Рыба карп

Вторая версия полностью опровергает первую, считая ее лишь мифом. Согласно ей, такая рыба, как дикий карп, издавна водилась в реках и озерах, отличаясь своими формами. Карп, живущей в проточной воде, имел удлиненное, торпедообразное туловище, а в стоячей – более круглое широкое и тучное. Считается, что именно озерный карп был расселен человеком по всей Европе, Северной Америке и Азии. Селекционными улучшениями этой разновидности начали заниматься меньше двух веков назад, выводя новейшие породы и всевозможные гибриды.

Исходя из этой теории, название «сазан» научной подоплеки не имеет, и появилось только в 19 столетии в книге Сергея Аксакова о рыбалке. Так башкиры называли дикого карпа, что по-тюркски значит «иловая рыба», это название широко распространилось в народе, но ихтиологи полагают, что дикий и домашний карпы являются одним и тем же видом.

Карпы подразделяются не только на речных и озерных (прудовых), но и на отдельные разновидности, включающие:

Основными их отличительными чертами выступают окрас и расположение чешуек. Чешуйчатый карп весь покрыт чешуйками крупных размеров. Рамочный имеет чешую лишь на хребте и брюхе. Чешуйки зеркального карпа очень крупны и располагаются местами (чаще вдоль боковой линии рыбы). Голый карп вовсе не имеет чешуи, но по габаритам он самый крупный, следом за ним по размеру идет зеркальный, а затем – чешуйчатый.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба карп в воде

Карп обыкновенный без труда узнаваем по многим параметрам:

Слизь обволакивает все туловище карпа, предотвращая трение, регулируя температуру тела, оберегая от всевозможных паразитов. Карп очень крупногабаритен и весьма увесист. Достоверно известно, что вылавливались экземпляры массой более половины центнера и длиной свыше полутора метров. Такие размеры – большая редкость, обычно попадаются карпы от одного до пяти килограмм, их возраст варьируется от двух до семи лет. Вообще, карпа можно причислить к долгожителям, природа отмерила ему немалый жизненный срок, доходящий до 50 лет, а отдельные декоративные виды способны прожить более века.

Интересный факт: У одного семидесятилетнего японца живет карп, доставшийся ему по наследству, который старше своего хозяина на 35 лет. Владелец тщательно ухаживает за своим любимым питомцем, не соглашаясь продать его даже за баснословные суммы.

Где обитает карп?

Фото: Рыба карп в России

Ареал расселения карпа очень обширен, его можно встретить в Европе, на Дальнем Востоке, в Передней и Средней Азии, на североамериканском материке. Карп теплолюбив, поэтому избегает северных областей.

В нашей стране он облюбовал пресные воды следующих морских бассейнов:

Обожает карп воды, где совсем нет течения, либо оно слишком слабое, любит селиться в озерах, прудах, подтопленных карьерах, водохранилищах и каналах. Райское местечко для карпа – водоем, где много всевозможной растительности и мягкое (песчаное, илистое, глинистое) дно. Обычно, рыба проживает на глубине от двух до десяти метров. Укрытия, служащие защитой карпу, для него являются очень важными, поэтому он будет избегать открытых мест, где дно совершенно ровное. Карп отдает свое предпочтение укромным ямам, густым зарослям, притопленным корягам.

Вообще, особой притязательностью карп не отличается, для него главное – наличие пропитания, сам по себе он достаточно вынослив. Видимо, поэтому этот усатый водный обитатель так широко везде распространился и прекрасно себя чувствует.

Интересный факт: Благодаря неприхотливости карпа и его наплевательскому отношению к уровню загрязненности водоема, заботе рыбы только о наличии корма, его именуют водяной свиньей.

Чем питается карп?

Фото: Рыба семейства карпов

Карпа можно назвать очень прожорливым и всеядным. Он с удовольствием поедает, как животную, так и растительную пищу. Причем, первой отдается предпочтение весной и осенью, а второй – в летний период. Карп достаточно быстро увеличивается в габаритах, поэтому и пропитания ему нужно немало, желудок рыбы устроен так, что она может есть практически без остановки.

Карповое меню состоит из:

Зрелые и крупные экземпляры поедают и других рыб, не брезгуют лягушками и раками. Известны случаи, когда большие карпы хотели схватить птиц, ловящих водных насекомых. Бродя в подводном царстве в поисках закуски, усатые создают на поверхности воды крупные пузыри, тем самым, обнаруживая себя.

Часто в камышах можно услышать что-то наподобие чавканья, это карп лакомиться камышовыми побегами, ловко перекусывая их при помощи глоточных зубов. По зубам карпам даже крепкие панцири улиток и раков. Если нет ничего повкуснее, карп может есть слизь с растений, а так же не побрезгует навозом, который находит в местах водопоя крупнорогатого скота.

Разведенного в неволе карпа кормят кукурузой, хлебом, специализированным комбикормом, содержащим клетчатку, жиры и белки. Качество мяса, зачастую, страдает от такого меню, обогащенного антибиотиками, разнообразными красителями, ароматизаторами и ускорителями роста. Вот так разнообразен рацион карпов, которые в поисках вкусненького проводят большую часть своей жизни.

Интересный факт: Каннибализм не обошел семейство карповых, поэтому более крупный представитель вполне может закусить своим мелкогабаритным ближайшим родственником.

Особенности характера и образа жизни

Карп предпочитает коллективную жизнь, поэтому объединяется в стаи, только слишком крупные экземпляры могут быть одиночками, но и они держатся неподалеку от соплеменников. С наступлением холодов большевесы присоединяются к коллективу, чтобы вместе было легче перезимовать. На зимовку карпы погружаются в укромные ямы, находящиеся на дне, где впадают в некое полусонное оцепенение. Если ямы в водоеме отсутствуют, то усатые ищут для зимовки непролазные коряги, где и обосновываются, а слизь, обволакивающая их, помогает карпам не замерзнуть.

Пробуждаются карпы с наступлением весны, когда вода начинает постепенно теплеть, свою активность рыба начинает проявлять ближе к концу марта, в апреле. Зимовки оставляются и карпы устремляются на более меньшую глубину (от 4 до 6 метров), чтобы найти что-нибудь съестное. Карп – рыбы оседлая, далеко от своих постоянных мест дислокации он не уплывает. Молодые карпята перемещаются стайками, обычно находясь в зарослях камыша, а увесистые сородичи предпочитают глубину, выплывая на поверхность только для того, чтобы подкрепиться.

Карп облюбовывает тенистые непролазные места, а открытых солнечных пространств сторонится. Плывут стайки не целым скопом, а образуя вереницу, где присутствуют разновозрастные рыбы. Агрессивностью карпы не отличаются, поэтому их можно считать спокойными и мирными водными обитателями. Очень интересно наблюдать за тем, как карп достаточно высоко выпрыгивает из воды, а потом громко плюхается обратно.

Такое явление чаще происходит на рассвете или в вечерние часы и выглядит очень захватывающе. Ихтиологи полагают, что так стая подает знак о том, что выходит кормиться, а если прыжки слишком часты, то это признак того, что погода скоро ухудшится. Карп для любого рыбака – очень желанный трофей, любители рыбной ловли уверяют, что эта рыба весьма осторожна, сильна и умна. У карпа острый нюх, позволяющий чуять приманку или добычу издалека.

Интересный факт: Карп, используя жабры, отфильтровывают еду, которая ему не по вкусу, так что, он – настоящий гурман.

Зрение у карпа тоже отличное, он прекрасно распознает различные цвета, а обзор у него – круговой, т.е. рыба умеет видеть на 360 градусов, даже собственный хвост не скроется от его глаз. В темноте карп замечательно ориентируется и с легкостью может перемещаться, мониторя окружающую обстановку. Вот так смекалист и непрост карп, поэтому и поймать крупного усатого бывает нелегко.

Социальная структура и размножение

Фото: Карп речная рыба

Половозрелыми карпы становятся ближе к трем или пяти годам отроду, причем, как самцы, так и самочки. Размножение карпа имеет зависимость не только от его возраста, но и температурного режима воды, и размеров самой рыбы. Карп теплолюбив, поэтому и на нерест идет ближе к концу мая, когда вода уже значительно прогрета. Для удачного размножения длина самца должна быть не меньше 30 см, а самочки – не менее 37.

Место для нерестилища карп выбирает неглубокое (около двух метров), обычно это происходи в камышовой поросли. Такие места найти затруднительно, поэтому к ним рыбы возвращаются по несколько раз.

Интересный факт: Карпы лебединой верностью не отличаются, поэтому у самки всегда несколько кавалеров (до пяти), которые и приступают к оплодотворению. Пик нереста карпа начинается в сумерках (после того, как зайдет солнце) и продолжается около 12 часов.

Карпы, действительно, очень плодовиты. Только одна зрелая самочка может произвести на свет целый миллион икринок, которые мечет порциями на протяжении нескольких дней. Период инкубации составляет всего от трех до шести дней, потом появляются личинки, которые на протяжении двух-трех суток питаются содержимым желточного мешка. Затем, начинающие плавать мальки, поедают зоопланктон и мельчайших рачков, активно развиваясь. Ближе к полугодовалому возрасту карпята могут весить уже около 500 граммов. Вот такими колоссально быстрыми темпами растет и развивается карп.

Естественные враги карпов

Фото: Пресноводная рыба карп

Хоть карп и вырастает достаточно крупных размеров, враги и конкуренты у него имеются, поэтому он всегда чрезвычайно осторожен. Конечно же, наиболее уязвимы не большие особи, залегающие на дне, а мальки и икринки. Большую угрозу для них представляют зеленые лягушки, которые обожают лакомиться и икринками, и мальками. Только одна лягушачья особь в течение суток может поглотить до ста тысяч мальков и икринок. Кроме лягушек, от икры никогда не откажутся раки, черви, другая рыба и еще многие обитатели подводного царства. Часто бывает так, что икра прибивается к берегу, где она засыхает, или ее склевывают птицы, съедают другие животные.

Не стоит забывать и о том, что карпам не чужд каннибализм, поэтому более взрослый сородич без угрызений совести может съесть своего меньшего собрата. В водоемах, где проживает хищная рыба, карп может стать неплохой закуской для крупной щуки или сома. Мальки любят кормиться на мели, поэтому там их могут поймать некоторые животные, которые не прочь отведать рыбы. Для экземпляров небольшого размера опасными могут быть пернатые (чайки, крачки), охотящиеся за рыбой, молодняк часто страдает от их налетов.

Конечно же, нельзя не отметить человека, которого тоже можно причислить к врагам карпа. Этот вид рыбы очень популярен среди рыболовов-любителей, которые давно тщательно изучили ее повадки и вкусовые предпочтения. Поймать увесистый экземпляр – дело непростое, но необузданный аппетит усатого часто играет против него самого. С уверенностью можно отметить, что если бы не различная живность, поглощающая икру и мальков карпа, то эта рыба могла бы заполонить огромное число рек и других водоемов.

Популяция и статус вида

Фото: Большой карп

Ареал распространения карпа очень обширен, а его популяция достаточно многочисленна, эта рыба полностью оправдывает свое название, отличаясь высочайшей плодовитостью. Карп очень вынослив, неприхотлив к окружающей среде, практически всеяден, поэтому он с легкостью приживается в различных водоемах. Сейчас появляется все больше рыбных хозяйств, которые разводят карпов искусственно, ведь это очень выгодно, т.к. плодиться рыба замечательно, а вес набирает очень стремительно.

С уверенность можно отметить, что никаких угроз относительно существования эта рыба не испытывает, популяция ее весьма обширна, размножается карп колоссальными темпами, поэтому никаких опасений у ученых не вызывает, под особой охраной нигде не находится. Хорошо, что есть немало сдерживающих факторов, которые контролируют его численность (икринки и мальки поедаются всевозможными животными, рыбами, птицам и насекомыми), иначе бы он сильно зарыбил многие водоемы, быстро в них расплодившись.

Итак, популяция карпа не испытывает никаких скачков в сторону понижения, эта рыба очень популярна среди гурманов, мясо карпа нравится многим, поэтому различных блюд из него можно приготовить огромное количество. Искусственно разводить эту рыбу для дальнейшей продажи очень выгодно, т.к. она быстро растет и активно размножается.

В конце хочется добавить, что рыба карп пленяет не только своим отменными вкусовыми качествами, но и довольно благородным, красивым, золотистым внешним видом, солидность которому придают небольшие усики. Теперь мы знаем, что у этой весьма крупной рыбы очень спокойный и мирный характер, довольно кроткий нрав. Наблюдать за виртуозными пируэтами, которые карп выполняет, высоко выпрыгивая из воды – незабываемое удовольствие. И если кому-то удалось это лицезреть, то он – настоящий счастливчик.

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Карп рыба — лакомство китайских императоров

Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.

Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.

Особенности и среда обитания

Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:

золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Читайте также:  Места для зимней ловли щуки

Характер и образ жизни

Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.

Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.

Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.

Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.

Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.

Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.

Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.

Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.

Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.

Питание

За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.

Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.

Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.

Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.

На фото молодой карп

Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.

У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.

Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.

Как приготовить карпа

Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.

Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:

— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.

— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.

Карп – описание, фото, ловля карпа, где обитает, чем питается

Содержание:

Что ни говорите, а карп одна из самых популярных рыб, что пользуются спросом многих бывалых рыбаков. Обитающий в пресных водоемах карп также является одной из первых «окультуренных» рыб. Разводить карпа начали еще в древнем Китае. Изобретательные китайцы в качестве генетического материала для карпа взяли рыбу сазана, которую в результате длительной и кропотливой селекции таки удалось превратить собственно в карпа. Тело сазана стало немного короче, чешуя укрепилась, несколько поменялась форма головы.

Карп: описание, строение, характеристика. Как выглядит карп?

Золотистый карп представляет собой довольно таки большую рыбу коричневого либо желто-зеленого цвета. Впрочем, карпы, в зависимости от мест обитания, могут иметь и другие цвета. Тело карпа удлиненное и покрыто золотистой чешуей, хотя есть и виды карпов без чешуи.

Голова карпа большая, а рот выдвижной. Спиной плавник довольно длинный к тому же он имеет небольшую выемку, а анальный плавник у карпа наоборот короткий. В обоих плавниках имеется зазубренный колючий луч. Бока рыбы, как правило, золотистого цвета, а спинка темная.

Сколько живет карп

Продолжительность жизни карпа в природных условиях в среднем составляет 20-30 лет.

Где обитает карп

Карпы обитают практических во всех пресноводных водоемах Европы, Азии, Северной Америке. Но так как эта рыба весьма теплолюбива, то ее нет на севере Европы, Азии и Америки, а вот в умеренной полосе карпов живет предостаточно.

В качестве мест обитания эти рыбы предпочитают большие озера, и полноводные реки с медленным течением и в меру заиленным дном.

Чем питается карп

За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.

Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.

Виды карпов, фото и названия

Существует множество подвидов карпа, в особенности декоративных, но все они входят в три основных вида.

Карп чешуйчатый

Тело этого карпа полностью покрыто чешуей. Этот вид карпа отлично приспосабливается к разным условиям обитания, приживается, как в мелких и закрытых водоемах, так и глубоководных карьерах.

Карп зеркальный

Этот вид от предыдущего отличается тем, что его туловище покрыто более крупными чешуйками, которые расположены вдоль спинного плавника. Также зеркальный карп более привередлив в питании, особенно по вкусу ему моллюски и злаки. Обитает преимущественно на мелководье, но в случае опасности убегает на глубину.

Карп голый

Этот карп вполне оправдывает свое название, так как совсем не имеет чешуи. Впрочем, у некоторых особей можно встретить отдельные чешуйки в области хвоста, возле жабр и спинных плавников.

Размножение карпа

После окончания зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, половозрелые 3-5 летние карпы отправляются на нерест, для которого выбираются относительно неглубокие и заросшие участки. Так как таких участков не так уж и много, используются они многократно, к тому же каждую самку оплодотворяет не один, а три-пять самцов.

Интересный факт: возраст карпа необходимое, но недостаточное условие для его способности к размножению, тут, что говориться, имеет значение так же и размер. Так длина тела карпа самца должна составлять как минимум 29 см, самка же должна быть еще больше, не менее 35 см.

Ловля карпов

Так как карп рыба сколь сильная, столь и осторожная, то для ее успешной ловли необходимо знать многие нюансы, как то:

Лучшее время для ловли карпа – весна, так как изголодавшаяся за зиму рыба начинает проявлять активность. Особенно после икромета, голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность, будет хватать практически любую наживку. Впрочем, ловить карпа можно и в другое время года, но результат может быть не столь эффективным, особенно при перепадах погоды карп может прятаться на дне и хорошего улова ожидать не приходится.

Интересные факты о карпах

Как и на что ловить карпа, видео

И в завершение интересное видео об особенностях поимки карпа.

Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги

Ароматная и нежная щука, запеченная в фольге, под силу не каждой хозяйке. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

С лимоном и пряными травами

Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.

Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.

Целиком с овощами

Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.

Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.

При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:


Перед приготовлением блюда нужно:

  1. Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
  3. Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
  4. Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
  5. Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
  6. Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.

С оливками

Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.

В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.

Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.

Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:


Процесс приготовления:

Как приготовить фарш?

  1. Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
  2. В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
  3. Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
  4. В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
  5. В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
  6. На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
  7. По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.

С грибами

Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.

И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.

Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  1. Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
  2. Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
  4. начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.

Сделав такие процедуры, остается только ждать!

Со сметаной

Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.

Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал

На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:


Готовится это блюдо так:

  1. Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
  2. Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.

По-еврейски

Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.

Читайте также:  Техника заброса спиннингом: рекомендации для начинающих

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал

Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.


Приготовление:

  1. Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
  2. Яйца просто отварить, минут 7-10.
  3. Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
  4. На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
  5. В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.

В соляной шубе

Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании. Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит. Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.

Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!

Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.

Ингредиенты довольно просты:


Готовиться очень просто:

  1. Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
  2. Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!

Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.

Щука запеченная в духовке

Щука, запеченная в духовке целиком или кусочками, популярна как среди рыбаков, так и домашних хозяек. Мелких костей в мякоти немного поэтому рыба подходит для запекания. Для приготовления щуки в духовке лучше брать небольшие или среднего размера экземпляры, крупные особи иногда могут пахнуть тиной. У англичан в середине прошлого века эта рыба была дорогой и считалась самой вкусной. В некоторых государствах она до сих пор является деликатесом.

  1. Общая информация о блюде
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. Сколько времени запекать щуку
  4. Маринады для щуки в духовке
  5. Рецепты запекания щуки кусочками
  6. Филе щуки в духовке со сметаной
  7. Сочные стейки из щуки в духовке под шубой
  8. Щука в фольге с лимоном
  9. Щука с картошкой в майонезе
  10. Как запечь щуку в духовке целиком
  11. Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)
  12. Запеченная щука на овощной подушке
  13. Щука в духовке целиком в фольге
  14. Рецепт в соляной шубе
  15. Несколько секретов приготовления от шеф-повара

Общая информация о блюде

Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.

Запекают щуку разными способами:

И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.

Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:

При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.

Сколько времени запекать щуку

Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:

  1. Тушку (1 кг) очищают и промывают.
  2. Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
  3. Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
  4. Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
  5. Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
  6. Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.

Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.

Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.

Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.

Маринады для щуки в духовке

Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:

В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:

Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.

Время приготовления зависит от размеров продукта.

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Для этого блюда понадобится:

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять.

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.

  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Как запечь щуку в духовке целиком

Целую рыбину обычно подают в праздники, при этом ее набивают всевозможными начинками, укладывают на разные подушки или укрывают шубой из соли. Каждый способ хорош по-своему.

Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)

Фаршированная щука занимает центральное место в праздничном меню еврейской кухни. Для приготовления сначала с тушки (1,5 кг) снимают аккуратно кожу чулком вместе с головой и хвостом. Из мякоти удаляют кости, перекручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 шт.), луком (4 шт.), обжаренной морковью (2 шт.). Для сочности добавляют свиное сало (150 г), вымоченный в молоке (200 мл) батон (100 г). Для аромата – шампиньоны (300 г), по вкусу добавляют соль и перец.

Затем начиняют кожу полученным фаршем, если ее не удалось снять чулком, то скалывают зубочистками или зашивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, нарезают ломтями и подают в праздник.

На заметку! Торжественное угощение следует украсить соответствующим образом. Для этого подойдут яркие компоненты – зелень, зерна граната, ломтики помидоров, разноцветного сладкого перца, апельсина или лимона.

Запеченная щука на овощной подушке

Здесь все просто – овощи можно взять любые, которые нравятся или есть под рукой. Например, для одной щучки (1 кг) берут:

  1. Форму смазать маслом и выложить вперемежку кругляши кабачка и помидоров, закрыв полностью дно, посыпать колечками чили, специями.
  2. Соединить сметану с паприкой и солью, смазать овощи.
  3. Подготовленную щуку натереть солью и пряностями, лимонным соком, поместить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.

Запекать полчаса при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Щука в духовке целиком в фольге

На одну тушку весом 1,5 кг потребуется:

Подготовленную рыбину натереть специями, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Рубленый лук распределить по брюшку, сделать снаружи поперечные неглубокие надрезы и вставить кружочки лимона. Посыпать травами, завернуть в фольгу и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Важно. Запеченную в фольге щуку подавать лучше сразу, горячей.

Рецепт в соляной шубе

Лучше брать рыбу весом свыше 1 кг, соли – столько, сколько весит щука, можно использовать смесь поваренной и морской. Чешуя в этом случае не удаляется. Внутрь нужно положить несколько веточек зелени – по желанию.

Соль следует смешать с водой, добавляя ее постепенно – по 1 ст. л., чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соли достаточно 3-4 ст. л. воды.

Из соляной смеси сделать подушку под рыбину, положить ее и сверху накрыть оставшейся кашицей без зазоров.

Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, разбить панцирь и аккуратно его снять.

Важно. Если к соли добавить 1 яичный белок, то панцирь будет крепче. Тогда воды нужно брать меньше – 2 ст. л.

Несколько секретов приготовления от шеф-повара

Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:

  1. При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
  2. Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
  3. Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.

В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.

Щука в духовке

«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Читайте также:  Особенности использования приманки при ловле карася летом

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Щука в духовке – быстрые и простые рецепты

Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.

  1. Готовим целую щуку в духовке
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Алгоритм приготовления
  4. Оптимальная температура
  5. Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной
  6. Простой вариант лакомства с пряными травами
  7. Запеченная в духовке щука фаршированная по-киевски
  8. Филе щуки, запеченное в духовке

Готовим целую щуку в духовке

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.

Алгоритм приготовления

Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.

Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной

Считаете щуку постной? Обратите внимание на старинный рецепт. Щука запекается с картофелем и сметаной. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  1. Щуку очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте. Острым ножом сделайте на тушке косые надрезы, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем. Сверните кольцом и уложите в форму.
  2. Очистите картофель. Нарежьте крупными кусочками. Мелкие клубни можно положить целиком. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло и картофель, чтобы жир равномерно покрыл кусочки картофеля. Выложите картофель к рыбе. Запекайте 20 минут.
  3. Тем временем, очистите лук и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец, паприку и сметану. Перемешайте. Залейте полученным сметанным соусом рыбу с картошкой. Запекайте до румяной корочки около 40 минут. Подавайте в горячем виде.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить щуку в духовке в домашних условиях.

Щука в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами.

Для лакомства потребуются:

Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеченная в духовке щука фаршированная по-киевски

Самым вкусным и торжественным блюдом из щуки является щука фаршированная целиком. Такое творение достойно украсить праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю. С рыбкой придется повозиться, но результат оправдает ожидания. По этому рецепту щуку фаршируют в Киеве на Подоле.

Ингредиенты к рецепту:

  1. Целую рыбину очистите от чешуи. Отрежьте голову сразу за плавниками, удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности, не вспарывая брюхо.
  2. При помощи ножа и ножниц отделите шкуру от филе, как показано на фото. Двигайтесь по кругу, стараясь не повредить шкуру. Как можно ближе к хвосту отрежьте хребтовую кость. Отделите филе от костей. У вас должно получиться: чулок из кожи с плавниками без дырок и хребет и отдельно филе.
  3. Лук очистите. Шелуху не выбрасывайте, она пригодится позже. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле до мягкости. Не пересушите.
  4. Булку замочите в обычной воде на 10 минут. Извлеките и отожмите.
  5. Филе прокрутите через мясорубку 2 раза. Во время второго прокручивания добавьте отжатую булку. К фаршу добавьте яйцо, соль, перец, сахар. Перемешайте. Тщательно вымесите фарш. В процессе подлейте 2-3 столовых ложки холодной воды. Это придаст фаршу сочности.
  6. Наполните фаршем чулок из кожи и голову. Старайтесь заталкивать фарш не слишком плотно, чтобы оболочка не прорвалась во время тушения. Можно проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой.
  7. Возьмите большой противень с высокими бортами. Выложите на дно щучьи кости. Поверх положите луковую шелуху. Далее следует нарезанная кружочками морковь и свекла. Овощи должны полностью покрывать дно противня. Добавьте коренья (петрушка, сельдерей) и приправы. Выложите щуку и голову, придав рыбе естественный вид. Пусть в таком виде рыба полежит час. Лучше в холодильнике или на холоде.
  8. Разогрейте духовку до 200°С. Залейте содержимое противня кипятком, чтобы вода полностью покрыла рыбу. Поставьте в духовку на 1 час. Бульон не должен сильно кипеть. Если бурлит, уменьшите температуру.
  9. Готовую рыбу достаньте из духовки, бульон слейте. Дайте щуке остыть, переложите на блюдо и украсьте соответственно случаю. Подавайте холодной.

Совет: Украсьте щуку майонезной сеткой, кусочками лимона или оливок и овощами из бульона. Возможно, они не так красивы, но очень вкусны.

Филе щуки, запеченное в духовке

Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом — отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.

  1. Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук — кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
  4. Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
  6. Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
  7. Запекаем в духовке (180°С) 30 минут.

Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:

Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *