Нерест карася в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Нерест карася – важнейший момент в жизни этой рыбы.Икромет карася несколько отличается от нереста других рыб. Основных отличий два: на нерест рыба идет лишь когда водоем полностью избавится ото льда, самка мечет икру в несколько этапов.

Когда карась идет на нерест?

Несмотря на описанные выше особенности икромета карася, как ни крути, нерест тесно связан с температурой воды. Ссылаясь на разные источники, можно сказать, что оптимальная температура должна составлять от 13 до 18 градусов. На мелководье, где вода прогревается лучше, нерест проходит быстрее.

На глубине метание икры у карася происходит в несколько этапов. Рыба постепенно передвигается от берега к сердцу водоема. Из-за длительного процесса метания икры, запрет на ловлю карася отодвигается. Первая волна нереста может прийтись на конец мая, а вторая на середину лета.

У самок карася есть свои особенности. Например, во время нереста она может присоединиться к стае линей, которые не способны оплодотворить карася, но с успехом помогают в развитии будущих мальков.

Перед тем, как идти на нерест, караси формируются в стаи. Если водоем не крупный, в табуны могут входить экземпляры разного размера. В месте нереста всегда шумно, рыба то и дело выпрыгивает из воды.

Нерест карася в средней полосе России

В средней полосе России нерест карася начинается лишь поздней весной, обычно во второй декаде мая. Длится икрометание около 30 дней. В южных регионах рыба отправляется к местам нерестилища в начале мая, а на севере, бывает, что в июне.

Отметим, что в водоемах с обильной растительностью нерест происходит позже, чем в водоемах с открытой водой. Дело в том, что трясины чаще всего полностью избавляются ото льда лишь в июне. Глубоководные реки могут не прогреваться до необходимой температуры в течение длительного времени. На мелководье нерест карася происходит гораздо быстрее, чем в крупном водоеме.

Где нерестится карась?

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища. Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Сколько раз в год нерестится карась?

Так как карась привык нереститься в несколько этапов с промежутками (первая волна может начаться весной, а последующие летом), считается, что рыба мечет икру несколько раз в год.

В каком возрасте нерестится карась?

Серебряные хищники считаются скороспелыми. Карась готов производить себе подобных уже в возрасте 2-3 лет. А вот его золотистые собраться несколько отстают – на год – два. На самом деле на показатель половой зрелости влияет кормовая база водоема и погодные условия. В прудах с плохим пропитанием, время метания икры наступает в более позднем возрасте.

Физически, рыба готова к метанию, достигнув длины не менее 10 см. и веса не менее 100 грамм. Самка, как правило, крупнее самцов.

Запреты при нересте карася

В процессе нереста рыба вряд ли будет активно интересоваться пищей. Трофеи можно поймать, если отправиться на рыбалку до или после метания икры. Отправляясь за трофеями на любимый водоем весной, стоит помнить, что неограниченный вылов рыбы может нанести серьезный вред популяции.

Нерестовые ограничения для каждого региона разные. Чтобы избежать денежного наказания, стоит ежегодно изучать правила ловли карася в своей области.

В период нереста карася разрешается ловить исключительно на пассивные приманки с использованием донных или поплавочных удочек. Запрещено пользоваться двойным или тройным крючком. Лодка также под запретом. Также во избежание штрафа не стоит заходить далеко в воду.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

В целом карасиная популяция опасений не вызывает. Икра не плохо развивается, как в естественных условиях, так и в искусственных. Однако, это не должно служить поводом для беспорядочной ловли рыбы. Ведь помимо человека у будущих карасей в водоемах врагов предостаточно.

Когда начинает клевать карась после нереста?

После важного дела, карась принимается за свои обычные повадки и возвращается на привычные места обитания за пропитанием. Особенность рыбалки в каждом регионе своя. На жор будет влиять скорость ветра, осадки, температура воды.

В первый летний месяц водоемы полны растительностью, поэтому карасю достаточно естественной пищи. В последующие месяцы рыба будет реагировать на дождевых червей, мотылей, опарышей. В качестве наживки подойдет также хлеб, хлопья или жмых.

Карась в посленерестовый период может вести себя не предсказуемо, то резко хватая добычу, то медленно смакуя ее. Пик клева придется на утренний период с 6 до 10 утра. Исключением послужат ветреные, хмурые дни.

Если после нереста рыба не спешит клевать, ждать чуда не стоит. Старайтесь экспериментировать с приманками.

Советы от Велесовика

Многие слышали о том, что период нереста карася совпадает с цветением калины. Спешим сообщить, что народная примета не верна, особенно для средних широт нашей страны.

Опытные рыбаки знают, что карась бывает как золотой, так и серебряный. Последние – более многочисленные. Число серебряных обитателей увеличивается, так как самки триплодны, то есть икринки способны оплодотвориться без участия самцов.

Расскажем несколько секретов о ловле карася.

Карась

Практически каждый знаком с такой рыбой, как карась, ведь она широко распространена по различным водоемам. Жареные караси – вовсе не деликатес, их часто можно увидеть на столе. Все знают, каков карась на вкус, но о его жизнедеятельности, привычках и нравах известно немногим. Попробуем изучить образ жизни этой рыбы и узнать о ней интересные факты.

Происхождение вида и описание

Карась относится к карповому семейству и принадлежит классу лучеперых рыб из отряда карпообразных. Его название происходит от старых наречий немецкого языка и достоверное значение слова неизвестно. Этот род рыб очень широко распространен в различных пресноводных водоемах. Существует несколько разновидностей карася, к описанию которых мы и перейдем.

Обыкновенный (золотой) карась имеет плоскую, но закругленную форму тела. Плавник, расположенный на спине достаточно высок и имеет темно-коричневый оттенок, как и хвост. Остальные плавники более мелкие и имеют красноватый окрас. По бокам карась покрыт крупной золотисто-медной чешуей, а его спина темная – коричневатая. Брюхо рыбы окрашено в светлый цвет по сравнению с хребтом и боками. Встречаются очень крупногабаритные экземпляры этого карася, масса которых доходит до 5 кг, а длинна тела – до полуметра.

Распространился этот карась по всей Европе, расселившись в:

Проживает такой вид карася и в Китае, Монголии, на азиатской части нашей страны, облюбовывая заросшие, болотистые, илистые водоемы.

Серебряный карась сначала был обитателем рек, относящихся к тихоокеанскому бассейну, но с середины прошлого столетия был искусственно расселен на североамериканский континент, в Индию, Сибирь, Китай, Дальний Восток, Украину, Польшу, Латвию, Беларуси, Румынию, Италию, Германию, Португалию. Стоит отметить, что во многих местах нового расселения этот карась постепенно вытеснил своего золотого сородича, в сравнении с которым по габаритам значительно уступает.

Масса серебряного карася практически не превышает трех килограмм, а его самая большая длина может доходить до 40 см. Чешую рыба имеет крупную, окрашенную в серебристо-сероватый или серовато-зеленый оттенок. Очень редко можно встретить рыб, имеющих золотистую или оранжево-розовую окраску. Все плавники этого вида карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью.

Серебряный карась имеет уникальную способность, которая позволяет ему приспосабливаться к окружающей среде и менять облик в соответствии с ней, благодаря этому люди вывели новую разновидность, называющуюся «золотая рыбка».

Золотая рыбка имеет немало подвидов, исчисляющихся несколькими сотнями. Почти все они – аквариумные рыбы, длина которых варьируется от двух до сорока пяти сантиметров, а яркая расцветка очень разнообразна.

Форму золотая рыбка может иметь:

Кроме различий в формах и цветах, этот вид карася отличается и размерами плавников. Глаза у этих рыб могут быть, как небольшими, так и крупными, сильновыпуклыми.

Именно на золотых рыбках часто ставят опыты, необходимые для научных исследований, они первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.

Японский карась проживает в японских и тайваньских водных просторах, дикую разновидность можно увидеть в японском озере Бива., габариты карася – от 35 до 40 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба карась

Разобравшись в индивидуальных чертах каждой разновидности карася, стоит дать общее описание внешнего вида этой весьма распространенной рыбы. Внешне карась очень напоминает карпа, это и не удивительно, ведь они члены одного семейства. При их сравнении, самой главной отличительной чертой выступает голова более мелкого размера. Рот карася тоже меньше, чем у карпа и не так выдается вперед, усов у него не наблюдается.

Форма тела у карася продолговатая, но высокая, чем-то напоминающая ромб, туловище рыбы сплюснуто по бокам. Большой спинной плавник имеет ровный контур. Рыба покрыта гладкой и крупной чешуей, расцветка которой различается у разных видов, но самые распространенные ее цвета – золотистый и серебристый. Рыбий хребет достаточно мощный и утолщенный.

В небольшом ротовом отверстии имеются однорядные глоточные зубы. В основном, глаза у карася маленькие. Одним из его отличий выступает наличие колющихся зазубрин на анальных и спинном плавниках. Стандартная масса карася – от 200 до 500 граммов, более крупные и увесистые экземпляры попадаются нечасто.

Жизненный срок у разных видов карася отличается. Золотого крася можно причислить к долгожителям, он может прожить более 12 лет. Серебряные караси редко переживают девятилетний возраст, хотя некоторым удается преодолеть этот рубеж и прожить еще пару лет, но такое происходит крайне редко.

Где обитает карась?

Фото: Большая рыба карась

Не стоит удивляться тому, что карась так обширно распространен по всему земному шару, ведь он очень вынослив и неприхотлив. Широчайшему ареалу карася поспособствовала и деятельность человека, который расселил его во многих местах искусственным способом. Это рыба прекрасно приспосабливается к всевозможным прудам, озерам, рекам.

Ученые-ихтиологи выяснили, что в болотистой местности, подводных ямках и при скоплении большого количества ила карась чувствует себя наиболее вольготно и гораздо активнее приступает к размножению. Избегает карась лишь водоемы, расположенные в массивах гор.

При неблагоприятных условиях (чрезмерные заморозки, сильная засуха) карась глубоко зарывается в ил (до семидесяти сантиметров) и с успехом пережидает там все природные катаклизмы.

Караси не обошли своим вниманием Италию, Польшу, Португалию, Германию, Румынию, Великобританию, Венгрию, Казахстан, Китай, Беларусь, Монголию, Корею, где благополучно и проживают. Не гнушается эта рыба и холодных сибирских вод, облюбовав Колыму и Приморье. Карася можно выловить и на территориях Пакистана, Индии, США и Таиланда.

Как видно, география расселения карася очень широка, он имеет постоянную прописку и в других, не перечисленных здесь, странах. У нас его можно поймать практически повсеместно, он замечательно себя чувствует, как в диких, так и в искусственно созданных условиях. Любители рыбной ловли, несомненно, это подтвердят.

Первыми искусственное разведение карасей начали китайцы, это произошло еще в далеком седьмом веке нашей эры.

Чем питается карась?

Фото: Речная рыба карась

Карася можно назвать всеядным водным обитателем. Меню его достаточно разнообразно. Проследим вкусовые предпочтения рыбы, начиная с момента рождения. Появившиеся на свет мальки имеют при себе желточный мешок, который остается у них после эмбрионального развития, для питания они и используют содержимое этого мешка, которое поддерживает их силы и энергию.

Слегка повзрослевшие карасики начинают питаться дафниями и сине-зелеными водорослями. Ближе к месяцу в рационе малюток появляется мотыль и личинки всевозможных насекомых, обитающих в воде.

У зрелых рыб меню богаче и разнообразней. В их рацион входят кольчатые черви и мелкие ракообразные, всевозможные личинки насекомых. Корни и стебли растений береговой зоны тоже служат пропитанием для карася. Любит он поесть ряску и различные водоросли.

Рыболовы давно поняли, что карась не прочь полакомиться всякими крупами:

Маслянистое тесто и мякиш хлеба для рыбы выступают настоящими лакомствами. Обоняние у карася просто превосходное, поэтому разновидность той или иной приманки он чувствует издалека. Замечено, что карасям по нраву резковатые и сильные запахи (к примеру, чесночный), которые рыбаки и используют для своих приманок.

Боковую линию карася можно назвать органом его тончайшей чувствительности, с помощью которого рыба сканирует водную толщу, получая данные о нахождении добычи, ее габаритах, протяженности расстояния до нее. Так же, она определяет присутствие хищных недоброжелателей.

Из того, что карасю не пришлось по вкусу можно назвать роголистник, в нем содержится много танина, отпугивающего насекомых и личинок, которыми любит трапезничать карась.

Особенности характера и образа жизни

Неприхотливость и выносливость карася – одни из важнейших его черт, благодаря которым он широко распространился по всевозможным водоемам. Показатель уровня кислорода в толще воды для него не столь важен, как для щуки, поэтому он с легкостью может выжить в самые суровые зимы в маленьких озерцах.

Карась отдает свое предпочтение именно стоячей воде, ему не по нраву даже слабое течение, но и там, где оно присутствует, он тоже приживается. Нужно отметить, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем его золотой сородич. Зато последний обладает большей выносливостью.

Ил, тина, густая береговая поросль, ряска – вот атрибуты счастливой и беспечной жизни карасей, которые обожают водоемы со всеми этими достопримечательностями. В тине карась находит себе пропитание, он со сноровкой может зарыться в ил, чтобы переждать какую-либо опасность или неблагоприятные климатические условия, причем глубина его погружения в илистое дно может превышать половину метра. В общем, карась чувствует себя вольготно там, где другой рыбе выжить нелегко.

Как уже упоминалось, течение – враг карася, оно выбивает его из сил, добавляя неповоротливости. А в таком состоянии нетрудно стать обедом какого-нибудь хищника. Там, где дно песчаное или каменистое, эту рыбу тоже не встретишь, ведь в таких местах ей трудно найти пропитание и спрятаться почти негде. В болотистых и непролазных, заросших местах карась прекрасно плодится и быстро развивается, зачастую, являясь единственной рыбой в таких водоемах. Иногда карась появляется там, где раньше не обитал, это объясняется тем, что его икринки переносят на своих перьях птицы, обитающие на воде.

Хоть карась немного неуклюж и неповоротлив, нюх у него просто потрясающий, он способен уловить малейшие запахи на очень большом расстоянии. Высокочувствительная боковая линия карася тоже является его важным атрибутом, помогающим обнаруживать различные объекты в воде издалека, что часто спасает карасю жизнь. Наиболее активны караси ранним утром или в вечернее время, в некоторых местах карась может активничать и в сумерках. Вообще, карась – рыба мирная и спокойная, предпочитающая не вступать в конфликты, а залечь на дно.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький карась

Что касается социальной структуры карасей, то этих рыб можно назвать стайными, хотя бывает, что довольно солидные по габаритам экземпляры предпочитают жить в полном одиночестве. Караси – рыбы оседлые и весьма осторожные, но в нерестовый период могут выходить в ближайшие речные притоки.

Половозрелыми караси становятся ближе к четырем или даже пяти годам отроду. Обычно, нерестовый период у них приходится на май-июнь, все зависит от того, насколько прогрелась вода, ее температура должна быть около 18 градусов со знаком плюс. Нерест может проходить и несколько раз за год. В это время питание карася совершенно не интересует, поэтому ловить эту рыбу – бесполезно.

Чтобы метать икру самки перебираются ближе к берегу, где больше растительности. Нерест карася многоэтапен, проходит с десятидневными перерывами. Одна женская особь может отложить до трехсот тысяч икринок. Все они обладают превосходной липкостью и цепляются за водные растения.

Икра карася имеет светло-желтый цвет, а диаметр икринок составляет всего один миллиметр. Приблизительно через неделю из нее выходят на свет эмбрионы, длиной около четырех миллиметров. Ближе к осеннему периоду малыши могут подрасти до 5 см в длину. Обычно, процент их выживаемости равен 10, и это при благоприятных обстоятельствах. Учеными было замечено, что у серебряного карася самок на свет появляется гораздо больше, чем самцов (приблизительно в пять раз).

Величина карасей и их развитие зависят от количества корма. Если он в изобилии, то уже в двухгодовалом возрасте рыбы имеет массу около 300 граммов, при скудном пропитании карась способен выжить, но будет весить всего несколько десятков грамм в этом же возрасте.

Такой процесс, как гиногенез характерен для карася. Он происходит, когда мужских особей карася в водоеме не наблюдается. Самке приходится нереститься с другой рыбой (карпом, лещом, плотвой). В результате этого из икры рождаются исключительно женские особи карася.

Естественные враги карасей

Фото: Рыба карась

Читайте также:  Тубус для спиннингов: как сделать чехол для спиннинга своими руками

Не удивительно, что более крупные хищные рыбы являются врагами карасей. Первой среди них можно назвать щуку, которая просто обожает закусить карасиком. Вспомните только всем известную поговорку: «на то и щука, чтобы карась не дремал». Неуклюжий карась может попасться на обед и такой рыбе, как судак и жерех.

Конечно, у взрослого и крупного карася врагов в разы меньше, чем у молодняка, мальков и икринок этой рыбы, которые зачастую попадают в пасть тритонов и лягушек. Они истребляют икринки и новорожденных рыбок в огромных количествах. Удивительно, но и различные водяные насекомые (полоскуны, клопы, плавунцы) с большой агрессивностью нападают на мальков карася, а прожорливость их личинок просто поразительна.

Кроме неприятностей из толщи вод, карася подстерегают и молниеносные воздушные атаки пернатых. Таким образом любят отведать карасиков зимородки и чайки. Птицы могут переносить и опасные рыбьи болезни. Водоплавающие утки тоже не прочь полакомиться некрупными карасиками, а серые длинноногие цапли поедают их целыми десятками.

Звери-хищники тоже не прочь сцапать карася, который может стать вкусным перекусом для выдр, ондатр, выхухолей, хорьков. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.

Как видно, у карася немало не приятелей, особенно у молодняка. Но больше всех карасей истребляют люди, увлекающиеся рыбалкой. Обычно карась хорошо клюет на обычную поплавочную удочку, хотя для его ловли есть немало и других приспособлений (спиннинговая и фидерная ловли, резинка, донка). Рыболовами давно изучены карасиные повадки и вкусовые предпочтения, поэтому они знают, чем привлечь эту рыбу. В качестве промысла караси очень ценятся. Их белое и вкусное мясо считается диетическим и весьма полезным.

Популяция и статус вида

У золотого карася соотношения полов приблизительно одинаковое. У серебряного сородича популяция самок в разы доминирует над мужской. Имеются данные, что численность самцов среди серебряного карася составляет всего около десяти процентов. Не так давно золотой карась был преобладающим видом во многих водоемах, теперь ситуация изменилась, и в различных местах его вытеснил его серебристый собрат после того, как был искусственно переселен. Все чаще стали появляться на свет гибриды, образованные путем скрещивания этих двух видов.

Несмотря на то, что промысел карася ведется довольно активно, численность его популяции от этого не страдает, он по-прежнему остается широко распространенным видом рыбы. Ученые-ихтиологи имеют данные о том, что за последние 50 лет в численности карася наблюдается стабильность. Нет никаких скачков в сторону резкого прироста либо сокращения популяции. А количество серебряного карася увеличивается повсеместно. Статус его вида гласит, что эта рыба выступает объектом спортивного, местного и любительского промысла.

Итак, исчезновение карасю не грозит, а ареал его расселения очень обширен. Может быть, этим карась обязан своим важнейшим качествам – неприхотливости, большой выносливости и прекрасной приспосабливаемости к различным местам обитания.

В конце остается добавить, что хоть ситуация с популяцией карася обстоит благоприятно, людям не стоит прибегать к браконьерству, массово вылавливая этого добродушного и мирного обитателя тихих водоемов. Карась не сможет противостоять беспрестанному браконьерству. Посидеть на берегу ради удовольствия с удочкой – это одно, а повсеместное расставленние сетей – это совсем из другой оперы, которая попахивает неприятностями и негативом.

Карась

Карась является одной из самых известных и распространенных рыб, относящихся к семейству карповых, а ловлю карася можно назвать классикой рыбалки.

Эта небольшая по размеру и массе рыба весьма прожорлива и непривередлива, что делает ее ловлю удобной и простой. Обитает карась в самых разных водоемах – прудах, озерах и реках. Специалисты различают два вида карася – золотистый и серебряный, они нормально уживаются и могут скрещиваться.

Длина взрослого карася может достигать полуметра
Наибольшая масса составляет 5 кг

Являясь промысловой рыбой, карась обладатель гладкой, крупной чешуи. Цвет которой полностью зависит от того места, где обитает рыба. Весной у них происходит нерест, с откладыванием икринок. Для этого используются водная растительность. Средой обитания карасей служат болотистые озёра, особенно с растущим рядом камышом. В высокогорных водоёмах такой вид рыбы практически не встречается.

Виды и их отличия

Род карасей имеет 5 разновидностей:
1. ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ. (Отличительной особенностью считается выпуклая кромка спинного плавника. При рассматривании головы рыбы сбоку, явно видна её округлая форма, а не заостренная, как у других видов. Ареал обитания это заболоченные озёра. Окраска чешуи варьируется от медных, бронзовых оттенков до золотистого отлива. Зимой карась может впасть в сонное состояние, при котором он зарывается в ил. Такая тактика позволяет ему пережить морозы, даже при полном замерзании озера. Они очень живучи. Описаны случаи, что рыбу этого вида выкопали в совершенно засохшем пруду на глубине 70 см, и она была жива. Свой вес они набирают в зависимости от условий питания, чем больше еды, тем быстрее рыба растет. Караси любят питаться водной растительностью. Особенно им нравится тина, где можно питаться органическими остатками, и поискать червей. В реках с песчаным дном золотой карась растет медленнее, ведь здесь значительно меньше еды. Представители этого вида могут прожить 12 лет).

2. СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ. (Рыба имеет заостренную голову, крупную чешую, кромка спинного плавника не выпуклая, а отогнутая внутрь. Ранее обитавший в тихоокеанских водах, и в сибирских реках, серебряный карась искусственным путём попал в европейские водоёмы. Женские особи этого вида идут на нерест с самцами других рыб: плотвы, золотого карася, карпа, леща. В результате этого не получается оплодотворения сперматозоидом, а наблюдается стимулирование развития икринок. Среди появляющихся икринок самцов не будет, только самки).

3. ГИБРИД СЕРЕБРЯНОГО И ЗОЛОТОГО КАРАСЯ. (Практически не встречается, лишь в очень редких случаях).

4. БУФФАЛО (Еще его называют ГИБРИДОМ или ДУШМАНОМ. Завезен в Россию из Америки. Выведен американцами из карася, с целью очищения от зарастания травой различных водоёмов, озёр. В России в городе Горячий Ключ развели много особей БУФФАЛО, которые затем распространили по всей стране. Внешне эта рыба выглядит так: спинка коричневого цвета, боковая поверхность выглядит тусклой, и нередко рыбаки совсем не могут отличить БУФФАЛО от серебряного карася. Отличительная черта БУФФАЛО это наличие длинного плавника на спине. Голова схожа с головой толстолобика. Размножается такой вид, как карп. Чем больше прогреется вода, тем более интенсивно происходит нерест).

5. ЗОЛОТАЯ РЫБКА. (Была выведена из золотого карася китайскими специалистами. Искусственным путём получена порода ЗОЛОТАЯ РЫБКА в форме: телескопа, кометы, львиной головки, и др. Они в наших водоёмах не водятся. Эти рыбки выведены для аквариумов).

КАРАСЬ, КАРП, САЗАН, В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ?

Сазан отличается от карася тем, что у него имеются короткие усики, которых 2 пары. Если карась больше полметра не встречается, то сазанов вылавливали длиной в 1 метр, и весом от 20 кг. Сазан живёт до 35 лет, а карась максимум 12 лет. Карась имеет тоненькие, гладкие губы, а сазан обладатель губ более объёмного вида.

Карп тоже имеет усики, в отличие от карася. Чуть ниже лба у карпов находится горбинка, из-за нее голова изогнута. Карп толстогубый, а карась является обладателем тонких губок. Кроме того, карп имеет более крупную чешую, чем карась. На спинном плавнике у карпа имеется колючий шип и своеобразная выемка. Карась имеет ровный плавник. Относительно мяса можно отметить следующий факт: мясо карпа розового цвета, с малым количеством костей, карась очень костлявый, его мясо белого цвета.

Ареал карася (места обитания)

Карась встречается в самых разных регионах, как нашей страны, так и других континентов. Водится эта небольшая рыба в бассейнах таких рек:

− Амударья,
− Днепр,
− Дунай,
− Волга,
− Прут,
− Сырдарья.

Часто можно встретить карася в реках Сибири, Приморья и бассейне Амура. Не редко карася ловят в Китае, Таиланде, Индии и Корее. Также рыба распространена в Западной Европе и Северной Америке.

Ловля карася является основой рыбалки и для ловли этой рыбы не требуется большого умения или специальных приспособлений. Достаточно накопать червей или сварить перловки – и вы готовы к рыбалке на карася.

Лучшее время для ловли карася

Ловля карася начинается с ранней весны и рыбу стоить искать там, где вода в водоеме прогревается быстрее всего. Небольшие по глубине озера и пруды подходят для этой цели лучше всего. В заводях и на отмелях вода быстрее нагреется, и карась жадно бросается на наживку. В весенне время до самого нереста карась хорошо ловится, особенно в том случае, если зима была затяжная, и корма у рыбы было недостаточно.
Во время нереста клев карася прекращается примерно на месяц, после чего рыбалка возобновляется до самой зимы. В зимнее время карася тоже ловят, но с меньшим успехом, нежели весной и летом.

Несмотря на то, что карась клюет в течение всех суток, лучшим временем для рыбалки можно назвать с рассвета и примерно до обеда, а вечером − за пару часов до захода солнца. Некоторые рыболовы ловят карася и ночью, причем в ночное время можно поймать более крупные экземпляры рыбы.

Наиболее удобные места для ловли карася
При ловле мелкого карася – на 100-200 грамм, можно использовать прикормку и рыба сама придет на нужное вам место. Если вы хотите поймать крупный экземпляр, то придется поискать места, которые могут быть в разных участках водоема – как под берегом, так и посередине водоема. Наиболее перспективны для трофеев ямы и углубления в дне, коряги и затопленные кусты. Именно в таких укрытиях и располагаются крупные караси, прячущиеся от рыболовов.

Наживка для карася
Карась готов брать любую наживку, как растительную, так и животную. Весной лучше подходит животная наживка:
− мотыль,
− навозные черви,
− опарыш,
− выползок.

Летом и до середины осени карась хорошо клюет как на животную, так и на растительную наживку. Поэтому желательно взять с собой следующее:
− тесто,
− хлеб (белый или черный),
− кукуруза,
− горох,
− манка,
− мастырка.

Ближе к зиме карась снова лучше клюет на животную наживку и лучше брать с собой червей и опарышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРАСЕ:

1. Караси непредсказуемы. Но, не каждый рыболов знает, что при сильном ветре с севера, или с востока, ни одного карася вам не поймать. Этот факт обусловлен тем, что быстро меняется свет и тень на поверхности воды, и рыбу это пугает и настораживает. Это происходит потому, что облака двигаются с громадной скоростью. При таком ветре можете смело уходить с рыбалки.

2. Какие запахи нравятся карасям?
Это следующие ароматы:
• запах чеснока;
• тёртого сыра;
• не рафинированное подсолнечное масло (запах семечек);
• анисовых капель и валерианы;
• малиновый экстракт;
• запах корвалола.

Любопытные караси желают попробовать то, чего нет в их местном водоёме. Для настоящих рыбаков, все вышеуказанные запахи используются для приготовления приманок для карасей.

3. Существует миф о карасях, являющихся токсикоманами, что им якобы нравится запах керосина. На самом деле, это не так. Подплывая к берегу на запах керосина, бензина, или других нефтепродуктов, карась разворачивается и уплывает в неизвестном направлении. Вместе с ним уплывает и другая рыба. Вся рыбалка оказывается безнадёжно испорчена.

4. Секрет счастливой рыбалки
Однажды одного удачливого рыбака спросили, почему у него одного карась клюет, а у других нет? Какой здесь секрет? Сначала он не хотел раскрывать свою тайну, но затем признался, что разработал собственную технологию клёва карася. Она заключалась в том, что для начала он находил по месту жительства, или у знакомых, самую нерадивую хозяйку, которая не любит готовить. Как правило, у таких людей на полках в кухонном шкафу имеются мешки с мукой, в которой давно завелись черви, но за просмотром сериалов их выкинуть некогда. Заполучив такой мешок червивой муки, он высыпается целиком в воду за полчаса до рыбалки. Рыба приплывает к нужному месту, и её ловить одно удовольствие.

5. Хитрость карася
Довольно умно ведет себя карась, когда его пытаются поймать сетью. Он залегает на дно в ямки, затем уплывает в противоположном направлении. Эта рыба умеет чувствовать подвох. Если при ловле на удочку, наживка покажется ей слишком тяжелой, то она её выпустит, и уплывёт. Такая хитрость помогает ей сохранить численность. Не случайно, в Германии карасей называют КРЕСТЬЯНСКИМИ КАРПАМИ.

Ловля на макароны: выбор, способы приготовления, насадка

Виды существующих макарон

Обычная пачка макарон, способно не только утолить ваш голод, но и стать незаменимым помощником в рыбалке. Главной задачей становится выбор правильного типа ведь не факт, что карпу придутся по вкусу спагетти с соусом, хотя, все может быть.

Итак, существуют множество видов макарон, они различаются по форме, составу, толщине и многим другим параметрам. Наилучшим выбором для насадки станут макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они стоят немного дороже обычных, зато хорошо держат форму, и нет риска, их переварить.

Давайте рассмотри все виды макарон, которые могут применяться в рыбалке.

По толщине различают:

Для рыбалки лучше подойдут толстостенные, меньший риск их порвать при насаживании на крючок.

Какие выбрать

Макароны для рыбалки применяются для ловли пресноводных рыб: карпа, густеры, карася, леща, плотвы. Для наживки макароны следует выбирать мелкие, лучше с небольшим отверстием: рожки, звездочки, разнообразные трубочки. Они устойчивее висят на крючке, чем те, что необходимо прокалывать. Да и неосторожность во время насаживания твердоватых изделий может обернуться микротравмой. Если хотите наловить небольшой рыбешки, берите мелкие изделия, если охотитесь за крупными рыбами – покупайте чуть крупнее.

Макароны звездочки – оптимальный выбор для рыбалки. Они небольшие, варятся недолго, легко насаживается по несколько штук, привлекая крупную рыбу. Предпочтение рыбаки отдают изготовленным из твердых сортов пшеницы (итальянские изделия впереди планеты всей) макаронам. Варятся они долго, а значит шанс разварить минимальный.

Обходите стороной спагетти и прочие вермишели быстрого приготовления – первые тяжело насадить на крючок, они быстро сбиваются, порой даже до воды не долетают. Вторые также шустро раскиснут, могут и во время соприкосновения с водой слететь с крючка. То же самое касается и переваренной насадки.

Какую рыбу можно ловить на макароны?

На макароны неплохо клюет любая мирная рыба от уклейки до карпа. Чаще всего на макароны ловится плотва, густера и синец, а в стоячих водоемах карась, карп и линь, ну и, традиционно, объектом ловли на макароны считается лещ. Исключениями являются рыбы, избегающие растительных насадок – ерш, бычок, пескарь.

В зависимости от способа приготовления ловить можно и донными, и поплавочными снастями.

Ароматизация

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

Важно! Работайте с ароматами осторожно. Чересчур сильные и резкие запахи вместо того чтобы приманить рыбу могут её всю отпугнуть.

Способы приготовления

Макароны лучше выбирать под конкретную рыбу. Прямой зависимости ракушки — сазан, не существует, а вот с размером придётся поэкспериментировать. Чем меньше рыба, тем мельче насадка.

Наибольшую популярность приобрели макароны «звёздочки» и «колечки». Весь секрет их популярности это сквозное отверстие в центре, что делает их удобными для насадки на крючок, но об этом позже. Варят обычно так:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду из расчёта 100 гр. макаронных изделий на 1 л. воды.
  2. Ждём закипания, солим и засыпаем макароны. Засекаем время, в среднем варить нужно 2-3 минуты, готовые макароны откидываем на дуршлаг и немного промываем под холодной водой.

Ещё один способ: макароны сразу засыпать в небольшое металлическое ситечко и опустить его на 2 минуты в кипяток.

Также, есть вариант приготовления макарон в чашке. Для этого их необходимо засыпать и залить на 3 минуты кипятком, при этом нужно накрыть крышкой. Затем пересыпать на ситечко и промыть под проточной водой.

Совет! Ключевым фактором является время варки. Макароны должны остаться «Al dente», то есть немного недоваренными. Это важно, если макароны сварить полностью они могут рваться на крючке или слетать при забросе.

Читайте также:  Зимнее блеснение щуки – особенности зимней ловли зубастой хищницы на блесны

Сваренные и промытые макароны выкладываем на вафельное полотенце или газету желательно в один слой для лучшего высыхания. Нетерпеливые рыболовы могут воспользоваться феном, духовкой или микроволновой печью.

Готовые макароны нужно использовать в течение дня, иначе они могут приобрести неприятный, горьковатый запах, что может отталкивать рыбу.

Насаживание макарон на крючок

При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер — от «тройки» до десятки по отечественной шкале.

Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:

Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.

Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя — поперек, для фиксации насадки.

Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.

Рецепты

Способов варить макароны для рыбалки много, и угадать с рецептом для предстоящей поездки на водоем можно не всегда. В первые разы придется руководствоваться интуицией, а чуть позже – опытом.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления — близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз — словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант — обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Высыпать горсть макарон в кружку или иную емкость, полностью залить кипятком, плотно накрыть крышкой и запаривать около минуты (время зависит от типа и размера изделий). После вода сливается и макароны настаиваются в накрытой посуде. Твердые сорта можно хорошо обмотать материей, чтобы вода медленнее остывала, или поставить в теплое место.

Затем они снова настаиваются минут 10-15, но в открытой или полуоткрытой посуде. Так верхние макаронины чуть подсохнут, станут тверже, их цвет потемнеет. Макароны просушиваются и укладываются в емкость с крышкой: судок, коробочка, банка и смазываются подсолнечным маслом.

Обжарка

Многие рыболовы прибегают к обжарке сваренных макарон в большом количестве масла. Жарятся они 1-2 минуты на слабом огне. После извлекаются из масла и помещаются в емкость для насадки. Предварительно можно обкатать в панировочных сухарях или манке. Можно воспользоваться и мелкодисперсной прикормкой, в ее состав уже входят ароматизаторы. Она, как и сухари, привлекает рыбу не только запахом, но и образовавшейся мутью.

Полезная информация! Переваренные макароны можно подсушить в духовке или на солнце прямо на рыбалке.

Советы рыболовов

В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет. Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок.

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Макароны для рыбалки

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Макароны в городской черте зачастую более доступная насадка, чем червяк или мотыль. Первого нужно накопать, второго – намыть или приобрести. Макаронные изделия есть в шкафу любой хозяйки и в каждом продуктовом магазине. Ознакомимся с несколькими рецептами их приготовления. Ни один из них не будет универсальным, так как предпочтения рыбы даже в пределах одного водоема изменчивы.

Какие выбрать

Макароны для рыбалки применяются для ловли пресноводных рыб: карпа, густеры, карася, леща, плотвы. Для наживки макароны следует выбирать мелкие, лучше с небольшим отверстием: рожки, звездочки, разнообразные трубочки. Они устойчивее висят на крючке, чем те, что необходимо прокалывать. Да и неосторожность во время насаживания твердоватых изделий может обернуться микротравмой. Если хотите наловить небольшой рыбешки, берите мелкие изделия, если охотитесь за крупными рыбами – покупайте чуть крупнее.

Макароны звездочки – оптимальный выбор для рыбалки. Они небольшие, варятся недолго, легко насаживается по несколько штук, привлекая крупную рыбу. Предпочтение рыбаки отдают изготовленным из твердых сортов пшеницы (итальянские изделия впереди планеты всей) макаронам. Варятся они долго, а значит шанс разварить минимальный.

Обходите стороной спагетти и прочие вермишели быстрого приготовления – первые тяжело насадить на крючок, они быстро сбиваются, порой даже до воды не долетают. Вторые также шустро раскиснут, могут и во время соприкосновения с водой слететь с крючка. То же самое касается и переваренной насадки.

Рецепты

Способов варить макароны для рыбалки много, и угадать с рецептом для предстоящей поездки на водоем можно не всегда. В первые разы придется руководствоваться интуицией, а чуть позже – опытом.

Варка

Сварить макароны проще, чем накопать червей или ехать за ними в рыбацкий магазин. В кастрюлю с подсоленным кипятком бросается пригоршня будущей насадки и помешивается, чтобы не образовался комок. В зависимости от их размера и типа варятся 3-6 минут – до полуготовности. Можно попробовать на зуб: снаружи они готовы, а внутри – твердые, вязкие.

Насадку для ловли в движущейся воде варят чуть меньше, так как течение может смыть слишком мягкую насадку.

После макароны промывают через дуршлаг. Если его нет, сливается кипяток, вместо него наливается холодная вода, все перемешивается и отцеживается. Готовые макароны можно просушить на газетке и куске материи, кто-то даже к помощи фена прибегает, чтобы до момента насаживания они не размякли в воде.

Запаривание

Высыпать горсть макарон в кружку или иную емкость, полностью залить кипятком, плотно накрыть крышкой и запаривать около минуты (время зависит от типа и размера изделий). После вода сливается и макароны настаиваются в накрытой посуде. Твердые сорта можно хорошо обмотать материей, чтобы вода медленнее остывала, или поставить в теплое место.

Затем они снова настаиваются минут 10-15, но в открытой или полуоткрытой посуде. Так верхние макаронины чуть подсохнут, станут тверже, их цвет потемнеет. Макароны просушиваются и укладываются в емкость с крышкой: судок, коробочка, банка и смазываются подсолнечным маслом.

Обжарка

Многие рыболовы прибегают к обжарке сваренных макарон в большом количестве масла. Жарятся они 1-2 минуты на слабом огне. После извлекаются из масла и помещаются в емкость для насадки. Предварительно можно обкатать в панировочных сухарях или манке. Можно воспользоваться и мелкодисперсной прикормкой, в ее состав уже входят ароматизаторы. Она, как и сухари, привлекает рыбу не только запахом, но и образовавшейся мутью.

Ароматизаторы для макарон

Более привлекательными для рыб будут макароны с добавлением подсолнечного или иного эфирного масла: конопляное, льняное, анисовые капли, валериана. Добавлять ароматизаторы лучше в небольшую часть макарон. Если с одним не угадаете, в следующую часть прикормки добавьте второй, главное – не перестараться с количеством.

Как насаживать

Мелкие макароны насаживаются через отверстие, образцы без него брать не следует. Жало крючка обязательно маскируется, например, мотылем.

Крупные виды необходимо минимум два раза проткнуть жалом крючка, желательно вдоль стенки. Макаронина должна маскировать крючок, цевье с ушком – выглядывать как можно меньше. Более мягкие образцы, которые были на дне емкости во время запаривания и хранения, насаживаются первыми, последними – те, которые сильнее подсохли. Твердыми макароны можно сделать прямо на рыбалке – положите их на свежем воздухе на несколько минут.

Макароны – одна их самых доступных, дешевых и простых в приготовлении насадок. При правильном приготовлении – лучше недоварить, чем сварить – и подборе ароматизатора рыбалка будет успешной в любое время года. Сделать насадку чуть тверже или мягче можно прямо у водоема.

Ловля на макароны

Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.

Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!

  1. Сфера применения макарон в рыбалке
  2. Выбор мучных изделий
  3. Классический способ приготовления
  4. Варка в дуршлаге
  5. Запаривание
  6. Применение ароматизаторов и прочих добавок
  7. Насаживание макарон на крючок
  8. Ловля рыб различных видов
  9. Советы рыболовов

Сфера применения макарон в рыбалке

Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.

В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.

Выбор мучных изделий

Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.

Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.

Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.

И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.

Классический способ приготовления

У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.

А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.

На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.

Итак, приступаем к приготовлению:

В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.

Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.

Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.

Применение ароматизаторов и прочих добавок

Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.

Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.

С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.

Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.

Читайте также:  Оснастка Дроп-шот: из чего состоит, монтаж, техника ловли

Насаживание макарон на крючок

При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.

Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:

Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.

Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.

Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.

Ловля рыб различных видов

При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:

Советы рыболовов

В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!

Ловля карася на макароны звездочки

Длительность варки макарон

Техника ловли на макаронные изделия мало отличается от классической ловли на донную или поплавочную снасть, а вот правильное приготовление макарон для рыбалки имеет свои особенности.

Необходимо варить макаронные изделия меньшее время, чем указано на упаковке. Если готовить согласно инструкции, то они будут плохо держаться на крючке и постоянно слетать при забросах. Особенно при использовании донной снасти.

Оптимальной на практике является варка длительностью меньше на 1/3-1/4 от времени до полного приготовления. Если, например, на пачке указано время варки 10 минут, то подходящими для рыбалки макароны станут, если их варить около 8 минут.

Наиболее подходящими для насадки являются всем знакомые «звездочки». Они быстро варятся, хорошо держатся на крючке и имеют удобный размер для рыб. При их применении сбивание насадки с крючка мелочью практически исключено.

Как варить макароны для рыбалки?

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Как показала практика, вареные макароны являются отличной насадкой для ловли белой рыбы. Причем, на макароны ловят как поплавочными, так и донными снастями. Чтобы получить из них пригодную насадку, необходимо выбрать нужный сорт, тип макарон и уметь правильно приготовить их. В данной статье рассмотрим, как варить макароны-звездочки для рыбалки и обычные макароны.

Кто клюет на макароны?

Макароны для донной ловли

Нам понадобятся макароны- трубочки такого типа:

Они должны иметь красивый вид, высший сорт, одним словом.

Как варить макароны для рыбалки? Вначале ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит. После того, как вода закипела, мы берем металлическое сито и насыпаем туда горсть макарон. Опускаем сито в воду и держим его 2 минуты. После этого отправляем макароны в холодную воду, чтобы они остыли. Можно сначала промыть их под холодной водой, а потом оставить их еще остывать в воде.

После этой процедуры выкладываем макароны в коробочку и заливаем их каким-нибудь маслом. Можно использовать подсолнечное с запахом и без, можно конопляное, или льняное. В общем, мы смазываем макароны, чтобы они не слипались и придаем им приятного аромата.

Если макаронины получились слишком большие и нам нужно чуть мельче, то режем их небольшим ножиком наполовину. Отправляем их в холодильник до рыбалки. Там они станут чуть более твердыми и пригодными для насаживания на крючок.

Как варить макароны мы разобрались, а как их насаживать на крючок. На более мелкий крючок можно насадить одну макаронину, закрыв ее кукурузой или опарышами, а можно насадить несколько штук, если крючок более крупный. На рисунке показаны варианты насаживания:

Если макароны качественные и не расползаются, то они хорошо держатся на крючке. Такие насадки годятся для донной ловли, поскольку они более жесткие и не слетят с крючка даже при сильном течении Найдя один раз подходящий для ваших целей тип и сорт макарон, используйте их в дальнейшем.

Приготовление макарон звездочек

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства. После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас.

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет. Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок.

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Подробная информация о других наживках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

Для аромата насадки

При варке макарон для рыбалки следует добавить в воду нескольких капель конопляного или льняного масла. Добавлять масло лучше за 1-2 минуты до готовности. Масло делает макароны более эластичными, не дает им слипаться и придает насадке аппетитный запах.

Можно добавлять масло и после готовки. В этом случае стоит воспользоваться нерафинированным подсолнечным маслом с характерным запахом жареных семечек.

Читайте! Лучшие наживки для рыбалки в мае

В обоих случаях добавляйте буквально несколько капель масла, т. к. «перебор» может испортить клев.

Какие макароны выбрать

Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.
Важно! Изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы.

Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.

На хранение

Готовые макароны отбрасываем в дуршлаг, даем стечь воде, позволяем охладиться до комнатной температуры и сразу же, не допуская высыхания, убираем во влажную марлечку, в которой они в дальнейшем и будут храниться в пластмассовой или стеклянной таре.

Готовые охлажденные макароны можно слегка пересыпать магазинной сухой прикормкой для леща или плотвы либо уникормом. Прилипший к макаронам сухой корм придаст макаронным изделиям приятный для рыб запах, а отклеиваясь в воде, создаст возле насадки небольшое «вкусное» облачко мути.

Как насадить макароны на крючок

Используя растительные насадки, всегда надо помнить, что успех их применения зависит наполовину не от того, как насадка была приготовлена, а от того, как она была насажена. При насаживании необходимо, чтобы жало крючка протыкало макаронину как минимум один раз, но было хорошо спрятано в ней. Также нужно подбирать длину крючка, чтобы после насадки из тела макаронины торчало как можно меньшая часть цевья с ушком, но насаживать было всё-таки удобно, и держать было за что.

Рожки насаживают немного иначе. Вначале протыкают крючком один рожок через обе стенки. Затем его чуть сдвигают, и протыкают вторую половинку, но в этом случае жало стараются провести вдоль стенки, чтобы оно было спрятано, но выходило к краю рожка. В итоге должен получиться рожок, изгиб которого идёт вслед за изгибом крючка. Размер крючка лучше всего подбирать, исходя из размера насадки — это очень важно, иначе и насаживать будет неудобно, и макаронина будет плохо держаться. Другие виды макарон автор не использовал, как насаживать их он только догадывается, но на спиральки ловил его приятель. Видимо, особой разницы тут нет, главное — протыкать хотя бы один раз и потом прятать жало.

О подсечке

Макаронные изделия — насадка довольно плотная, поэтому подсечку следует делать тогда, когда рыба полностью возьмет добычу в рот. Этот момент определяется по поведению поплавка. Поплавок принимает горизонтальное положение, а затем начинает «вставать». Также подсекайте, если поплавок полностью погрузится в воду. А при ловле на донку подсекать надо тогда, когда после нескольких колебаний сигнализатора рыба начнет уверенно натягивать леску.

В завершение следует сказать, что при ловле на макароны не стоит забывать и об их использовании при составлении «бутербродов». Например, сочетание «макароны+опарыш» или «макароны+мотыль» вполне может вызвать поклевку самого привередливого леща или карася.

LiveInternetLiveInternet

Вероятнее всего, что из-за моего зодиакального знака: «Рыбы», я c детства был равнодушен к рыбалке, но как еду- обожаю рыбу в любом виде. Меня часто берут на охоту и рыбалку мои приятели, как кухарку и в этом не проигрывают. Люблю смотреть ТВ — передачи о рыбалке, специально покупаю несколько каналов. У нас в Молдавии есть своя, национальная, универсальная наживка на карпов и др.видов этого семейства. Рыбаки и рыба привыкли к ней. Первое, что хозяйка варит для дорогих гостей это мамалыга, которая, как вы уже догадались, является рыбной наживкой. Посмотрите мой давнишний пост (первые шаги постостроительства) о мамалыге, как о кулинарной ипостаси. ЖМИТЕ ЗДЕСЬ .Сегодня я наткнулся на эту милую заметку, которая мне напомнила, как на одной шикарной рыбацкой олимпиаде, куда съехались рыбаки разных стран со своими снастями и наживками, победил гость из Израиля, который ловил огромных лещей и карпов на…итальянские спагетти. После соревнования мы его «пытали» салом, водкой, добиваясь секретных ингредиентов, которым он уснащал свои кошерные спагетти. Молчал до последнего вздоха, как мы не «пытали» его, он «Р» выговаривал плохо и очень стеснялся того. Заливаю этот пост в память о моём израильском приятеле. Скоро он приедет и тогда вся моя кухня превратится в «рыбозавод им. Отто Юльевича Шмидта». Если позволит вдохновение и настроение залью кулинарные рецепты и байки.

Форма макарошек, скорее всего, особого значения не имеет, можно использовать и рожки, и колечки, и спиральки. А вот размер, нужно подбирать, чтобы он подошел самым лучшим образом для карася или карпа. Рыба должна без труда заглатывать раздувшуюся макаронину. Вы поразитесь тому, как активно клюет карп и карась на приманку из макарон Вот рецепт: берем горсть макарон (лучше всего итальянского производства) и кидаем в кипящую воду. Варим примерно минут 10, пока макароны не увеличатся в размерах почти в два раза. Затем через дуршлаг сливаем макароны и под проточной водой промываем. После этого перекладываем макарошки в стеклянную банку и заливаем заранее приготовленной ароматизирующей смесью. Смесь может быть разной: весной-летом лучше использовать карамельные, медовые, ванильные и иные другие сладкие составляющие, по осени несладкие – чесночные, луковые, сырные и даже эскстракт от старых армейских носков и т.д. Самое важное, смесь должна быть достаточно густая, ка жидкая сметана или кефир, и на момент заливки ее в банку с макаронами – горячая. После того, как залили макароны смесью, можно добавить в банку панировку – уникорм, или еще что-либо на усмотрение рыболова. Хорошенько все перемешать и убрать на ночь в холодильник. За ночь макарошки настоятся, а попав в воду будут источать такой аромат, что карп или карась и даже лещ примчится к наживке с другого конца водоема, а рыболову останется лишь отгонять от наживки всякую мелочевку. Можете быть уверены, что на макароны в основном клюет уважаемый карп или крупный карась. Может быть, эта наживка и не прибавит количество пойманной рыбы, но то что больше попадается крупных экземпляров – это точно. Творите и совершенствуйте свои рыболовно-кулинарные фантазии! Узнавать все последние новости про охоту и рыбалку, а так же новинки рыболовного и охотничьего рынков, можно гораздо быстрее, если знать как создать группу в контакте. Создав свою группу по интересам, Вы расширяете круг единомышленников, делитесь полезной информацией, договариваетесь о совместных поездках на природу – на водоем или в лес. Что может быть лучше, чем постоянное общение с товарищами «по оружию», когда Вы всегда находитесь в курсе дела!

Для этого потребуются макаронные изделия похожие на колечки. Закидываем их в кипящую воду и варим до полуготовности – должны получиться чуточку жестковатые. Затем промываем под холодной проточной водой. А затем следует их обвалять в специальной панировке. Вот ее рецепт: 0,5 чайной ложки порошкового клубничного ароматизатора, 3 столовые ложки «зеленого» уникорма, 3 столовые ложки молотого геркулеса. Хорошенько перемешиваем и добавляем засыпку к макаронам. На ночь – в холодильник. Вы просто поразитесь уловистости этой наживки. Успехов на рыбалке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *