Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Как засолить горбушу быстро и вкусно? Рецепты в домашних условиях

Всем доброе утро!

Решила сегодня сделать пост по засолке горбуши, а именно в домашних условиях. Если вам надоело всякий раз покупать рыбу и жаловаться на ее вкус, то эта заметка именно для вас. Будем разбираться над тем, как же посолить этот деликатес, чтобы все же красная рыба получилась в меру соленой, вкусной, а вкус был обалденным и несравненным. Чтоб она прям так и таяла во рту, мякоть была сочной и нежной. Готовы к секретам?

Тогда ловите эти простые и быстрые рецепты и записывайте их на листочек или добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять. Ведь по зиме, особенно ближе к Новому году эта тема пользуется большим спросом среди нас, россиян). Или в другие праздники, мы такую «прелесть» часто готовим и подаем на стол. А также из горбуши довольно много придумано закусок и бутербродов (также же, как и со скумбрией и селедкой). А все потому что, она богата полезными веществами, которые действуют положительно на все функции человека. К примеру, в ней много фосфорной кислоты, омеги3 и пиридоксина.

Вообщем, пока тут пишу вступление, сижу облизываюсь и в предвкушении, что скоро, как и вы, я из холодильника достану эту нереально сказочную вкуснятину. И буду всех угощать и сама наслаждаться вкусом. Ммм… пальчики точно не стыдно будет облизывать.

Что ж, поехали или побежали на кухню творить! Желаю всем удачного посола!

Как засолить горбушу в рассоле дома по очень вкусному рецепту

Хочется сразу перейти к самому распространенному и действительно быстрому и бюджетному рецепту засолки горбуши. А знаете, почему? Дело в том, что красную рыбу необходимо будет порезать на небольшие кусочки и выдержать в рассоле буквально 30 минут. Да, вот такой фокус, вариант приготовления — просто бомба. Равнодушных не будет, проверено на своем опыте.

Получится горбуша, как семга, (или еще часто слышу под семгу), которая отлично впишется на любой бутерброд, или поднесите в роли нарезки или закуски.

А ингредиенты вообще смешные, смотрите ничего лишнего, только соль, сахар, вода и растительное масло. Ну и конечно же сама «королева бала».

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/r51Cfo7yPo0

Этапы:

1. Филе красной рыбы отделите от хребтовой части, плавничноков, и ребрышек. При желании вы можете сразу же снять шкурки, или же сделайте эту работу чуть позже.

Важно! Если горбуша у вас подзамершая, то в этом нет ничего страшного, а наоборот с ней легко справится ваш острый нож.

2. Как только все готово, филе порубите на ломтики в районе 2 см.

3. После по плану сделайте маринад, добавьте в прохладную кипяченную воду 1 л, соль — 5 ст.л и 1 ст.л сахарного песка без горки. Перемешайте массу, чтобы крупинки растаяли.

4. Опустите заготовки на 30-40 минут в рассол при комнатной температуре.

5. А далее промокните каждый ломтик на бумажном полотенце.

6.Теперь подготовьте любую стеклянную емкость, в которую на дно влейте чуть-чуть растительного масла. И слоями выкладывайте рыбу. Слой горбуши, слой масла и так далее, пока емкость не заполните.

Для равномерности масла, емкость с содержимым встряхните.

7. Дайте рыбе постоять в прохладном месте, например в холодильнике 1,5 часа. А потом употребляйте по назначению. Приятных приключений!

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Красная рыба довольно часто используется в рецептах, из нее готовятся салаты, бутеры и другие закуски. Но не все могут позволить взять и купить такой деликатес. Особенной, если это семга или форель. Поэтому, был придуман один способ как из обычной горбуши сделать что-то похожее на семгу. Конечно есть отличительные особенности, я не могу утверждать, что вкус один в один, но все же, получается очень вкусно.

Выход есть, берите этот экономный вариант и готовьте малосольную горбушу вместе со мной, это отличный вариант засолки, поверьте. Получается нежная и очень сочная!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/4J6v5W5jVwE

Этапы:

1. Почистите горбушу от чешуи (она у нее мелкая, если тушка уже распотрошена, то пропустите этот момент). Уберите все внутренности и голову, жабры, хвост с плавниками. Затем промойте хорошо в проточной воде.

Тушку аккуратно раскройте и извлеките центральную кость и ребрышки (косточки). Ощущая ножиком главную кость под наклоном разрезайте рыбу.

2. Как только филе готово к работе, снимите с него кости, они легко удаляются в ручную. Для удобства разрежьте каждую заготовку напополам. Кожу не снимайте.

3. В миске соедините сахар 2 ч.л и 3 ч.л соли крупного помола. Лаврушку помните руками и внесите сюда же. Перец черный горошком и перец душистый перемолотите ступкой в мелкие крошки и положите сюда же. Размешайте.

4. Красную рыбу уложите на фольгу и присыпьте ее подготовленной засолочной смесью. Затем положите опять филе и вновь соль, сахар и специи и т.д. со всеми кусками. На каждый слой выкладывайте еще по кусочку лимона.

Фольгу прикройте и положите данный комок в контейнер (если его не взять, выделится сок и запачкает полку) и на хранение в холодильник на сутки или 24 часа.

Совет! Рыбу можно обернуть не одним слоем фольги, а двумя.

Уже на следующий день можно будет снимать пробу.

5. Горбушу откройте и промойте чуть-чуть под проточной водой.

6. Как видите, красная рыба получилась не сухой, как ей свойственно, а достаточно мягкой и наливной. Пальчики оближите! Приятного аппетита!

Малосольная горбуша: получается как семга нежной и сочной за 10 минут

Хотите научиться быстрому посолу? Не могу сказать, что за 10 минут это удастся сделать, а вот потом за это время ее удастся съесть). Поэтому рецепт так и называется). Кроме этого, вы смело без оглядки, если в вашем доме праздник, можете еще замариновать скумбрию и селедку. Чтобы уж наверняка, праздничный стол удался.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/6AFG2EUzHoM

Этапы:

1. Разделайтесь с целой рыбой). Удалите ножом все внутренности, плавники, голову и конечно же кости. Как только филе готово, возьмите стеклянную форму и на ней соорудите подушку из соли.

2. Присыпьте ею дно посуды, и положите, как показано на фото кусочки красной рыбки. Ее тоже замаскируйте засолочной смесью (смешайте в чашке соль 2 ст.л и сахар 1 ст.л).

3. Сверху еще выложите заготовки (кожей вверх) и также присыпьте смесью для засолки. Руками можно помочь, чтобы было более менее равномерно.

4. Оставьте засолиться горбушу в прохладном месте под закрытой крышкой на 5 часов. А после промойте ее под струей воды и порубите на одинаковые пластики, но сначала шкурку снимите.

5. Сложите заготовки в пластиковый контейнер и смажьте растительным маслом каждый слой, начиная с первого. Подавайте в охлажденном виде с хорошим настроением и вторыми блюдами. Приятного!

Соленая горбуша кусочками — сказочная вкуснятина

Следующий рецепт, чем-то похож на предыдущий, но маринование рыбы происходит сразу с мелкими кусочками. То есть, вы сразу можете наслаждаться изумительным вкусом, это бомба, просто объедение!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/4UpsCXiAfvE

Этапы:

1. Очистите тушку горбуши от всего ненужного и от шкурки, и нарежьте кухонным ножом на брусочки толщиной 1,5-2 см. В глубокую миску насыпьте соль, перемешанную с сахаром. Также разбросайте перец горошком и лаврушку.

Выкладывайте рыбку слоями и каждый слой хорошо перекладывайте засолочной смесью.

2. Как только все продукты израсходованы, прикройте чашку крышкой и выставите в холодильник на 24 часа. А после кушайте на здоровье!

Как посолить горбушу целиком за сутки

Этот способ кому-то покажется интересным, а может быть и диким, но именно на Дальнем Востоке или Сахалине так и делают! Солить красную рыбу можно различными способами, но в данном рецепте используется одна соль, не чем он не перебивается. Но вы можете положить приправы и перец на сове усмотрение.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/-zMkxiKXPlw

Этапы:

1. Распотрошенную горбушу, но с головой (можно и обрезать) перетрите хорошенько солью.

Читайте также:  Хорватское яйцо на щуку поверхностная приманка для зарослей

2. Как только горбушу хорошенько обмажите солью крупного помола, сразу же заверните ее в фольгу или в рукав для запекания. Выставите в холодильник на 1 сутки, хотя автор утверждает, что нужно оставить лучше 5-6 дней ( по мне так очень долго), а далее употребляйте по назначению. Как и с соленым салом, соль встряхните. Как видите вышло вкусно, просто и без заморочек. Думаете, что тут много соли, но опять же как на это посмотреть, вы можете приспособиться, но зато все бактерии, глистные «бяки» погибнут.

А вы в курсе, по мнению экспертов, засолка красной рыбы и других лососевых должна рассчитываться по такой формуле: на 1 кг, в данном случае горбуши берется 270 г соли. Но, это на мой взгляд чересчур, получается очень солено.

Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом — быстро и эффективно

И вновь поговорим об еще простом способе засолки, только в этот раз будем использовать только два дополнительных ингредиента, это соль и сахар. Ничего лишнего, чтобы был непревзойденный не перебитый ничем вкус. Пробуйте, друзья!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Деликатес разделите на части, удалите все внутренности и плавники, голову и т.п

2. К работе подготовьте чистое филе горбуши и хорошенько притрусите его солью (1,5 ч.л соли и 0,5 ч.л сахара на каждый пласт). Дайте просолиться рыбе минимум 5 часов в холодильнике, прикройте пищевой пленкой.

3. Затем обмойте под водой и нарежьте на порционные кусочки, счищая шкурку.

4. Снимайте пробу быстрее, кладите на кусочек хлеба или батона с маслицем и в рот. Удачи на кухне!

Как приготовить красную рыбу в масле и с луком

Безумно простенький рецептик, который должен быть в копилке любого кулинара. Так чего же вы ждете? Берите его себе в закладки или же записывайте в тетрадку.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/1Mz9IXOO5yE

Этапы:

1. Удалите с лососевой рыбы всю чешую, плавники и голову. Соорудите филе), отделите мякоть от костей, хребта. Накрошите горбушу на ломтики.

В кастрюлю начинайте выкладывать кусочки, каждый промакивайте в крупной нейодированной соли. Продержите в тепле 30 минут, а после промойте их в воде.

2. Далее в посуду первым слоем выложите заготовки, после слой репчатого лука кольцами, перец горошком, лаврушку, и так далее послойно, заправьте растительным подсолнечным маслом, прям тщетно.

3. Сделайте гнет и ожидайте 1 час в холодильнике. Через время радуйте свой животик и своих любимых и родных. Приятных открытий!

Видео о том, как посолить красную икру из замороженной горбуши

Хочется показать вам сюжет, где подробно хозяйка рассказывает, как это можно сделать за пару минут. Обычно проблем с засолкой икры не возникает, если вы знаете, как правильно с нее снять пленку. Как вы это делаете? Поделитесь своими секретами. Я вот знаю, что можно поместить этот деликатес в теплую воду, и в ней в ручную отделить каждую икринку от пленки, или же используйте крюк для замеса теста, а также венчик. Ого, не испугались, но на самом деле, все эти способы эффективны!

Ну, а потом пересыпьте ее солью и по желанию добавьте растительное масло. Кушать можно почти сразу.

На этом статей подошла к концу. Надеюсь, теперь вы тоже как и я посолите горбушу дома, а не будете покупать ее в магазинах втридорога. Ведь как оказалось на самом-то деле трудного ничего нет. Готовить ее одно удовольствие, а потом еще и дегустировать. Наверно это самый приятный момент!

Всем желаю удачи и солнечной погоды. Пока-пока.

Как посолить горбушу в домашних условиях — Вкусные и быстрые рецепты

Горбуша — вид анадромных, входящие в семейство лососёвых. Самые маленькие по размерам и быстрорастущие представители из рода тихоокеанских лососей.

Эта рыба не только вкусная, но и очень полезная. Из нее можно приготовить суп, салат, закуску. Так же она относительно не дорого стоит и практически во всех магазинах можно приобрести. Если вдруг вы купили ее в магазине и она пересолена, порекомендую Вам сделать это правильно в домашних условиях самостоятельно так же, как мы делали скумбрию в прошлых статьях . Самое главное контролируйте весь процесс приготовления нужное время, после чего получится по-настоящему полезный и вкусный продукт.

Сегодня расскажу Вам несколько интересных, вкусных и очень быстрых рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Поверьте, после того как вы попробуете свой шедевр, просто пальчики оближите и поймете насколько это восхитительное кушанье.

Итоговый продукт может храниться в вашем холодильнике в течении нескольких суток, а может даже и больше.

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях за сутки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. У рыбы отрезаем голову, разрезаем напополам, вынимаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем хвост. Тщательно промываем под проточной водой.

Совет: Голову можно не выбрасывать, а сварить из нее, например, уху.

2. После чего ее можно обернуть в бумажное полотенце и обсушить. Вдоль хребта делаем разрез и делим на две части. Удаляем кости и еще раз промываем тушки.

3. Смешиваем соль и сахарный песок и кладем рыбу в миску, в которую предварительно насыпали смесь. Сверху обильно присыпаем солью и сахаром и с помощью рук распределяем.

4. Вторую часть кладем сверху и также посыпаем солью. Накрываем целлофановым пакетом и убираем в прохладное место на сутки.

После чего достанем и промоем холодной водой. Малосольная рыбка готова. Приятного аппетита.

Солим горбушу сухим способом дома

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тушку отделяем от хребта, вынимаем все косточки. Берем филе, режем его на широкие кусочки.

2. Смешиваем 4 столовых ложки соли с двумя столовыми ложками сахарного песка.

3. Щедро присыпаем получившейся смесью все кусочки рыбы. Затем поливаем лимоном и растительным маслом.

4. Складываем все в миску, рыба даст еще сок, накрываем тарелкой и ставим под гнет в прохладное место на сутки.

По прошествии времени достаем, промываем и зовем к столу близких. Приятного аппетита.

Посол горбуши в рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешиваем соль, перец и горошек в одной таре, заливаем кипятком, хорошо перемешиваем до растворения компонентов, убираем в сторону.

2. Рыбу очищаем под проточной водой, отрезаем голову, хвост, вынимаем все внутренности.

3. Режем на порционные кусочки, примерная толщина, расстояние двух пальцев. Убираем в тарелку и ставим в холодильник.

4. Рассол остыл. Помещаем рыбу в банку и заливаем маринадом. С помощью обычной крышки закрываем, взбалтываем и убираем в холодильник, как минимум на сутки.

Как только время истекло ее можно кушать, просто класть на бутерброды или использовать для вашего салата. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт засолки горбуши целиком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Разморозим магазинскую рыбу. Разделываем ее, удаляем не ненужные части, хвост, плавники, отрезаем голову. Убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, обсушим.

2. Снимаем с горбуши кожу, аккуратно поддеваем острым ножом, удаляем. Достаем все косточки, получаем две части тушки.

3. Делаем смесь сахарного песка, соли и душистого перца. Обваливаем рыбу с двух сторон. Кладем в эмалированную посуду.По желанию можно положить лавровый лист.

4. Накрываем крышкой и оставляем в холодильники на 24 часа для просолки.

Наслаждаемся ароматной и вкусной соленой рыбкой. Приятного аппетита.

Засолка горбуши под семгу

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовим рассол. В 1 литр кипяченой воды добавляем, 5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахарного песка, черный перец горошком. Растворяем соль и сахар и остужаем до холодного состояния.

2. Горбушу промываем под проточной водой, отрезаем голову, вынимаем все внутренности и снова моем.

Совет: Берете рыбу, которая была в глубокой заморозке и размораживайте не до конца, а до такого состояния, чтобы было удобно резать.

3. Разделываем тушку. Вдоль позвоночника втыкаем нож, режем. Очищаем от костей, вырезаем плавники, снимаем кожицу. Получились филешки.

4. Теперь нарезаем их на кусочки по 1 см толщиной. Выкладываем в глубокий тазик.

5. Маринад остыл, добавляем 1 ст. ложку коньяка и заливаем рыбку. Она должна побыть в этом рассоле минут 20.

Совет: Можно и без коньяка, но именно он придает своеобразный вкус, после чего рыбка становится похожа на семгу.

6. Затем достаем ее на сито, даем стечь, выкладываем кусочки на бумажные полотенца, обсушим.

7. Берем контейнер любой, смазываем его растительным маслом и выкладываем слоями горбушу. Каждый слой сбрызгиваем растительным маслом. Можно добавить черный перец, накрываем крышкой и убираем в холодильник на час.

Блюдо готово, выкладываем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Как просто посолить горбушу кусочками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Разделываем тушку, очищаем от костей, кожуры, получаем филе, разрезаем на кусочки. Смешиваем сахарный песок и соль в одной миске.

2. Берем тару, в которой будем солить. Дно посыпаем смешанными солью и сахаром, и выкладываем рыбу. Сверху так же солим-сахарим и выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.

3. Снова выкладываем слой из рыбы, так же солим-сахарим и добавляем специи. Таким образом солим все.

Накрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки. А через 24 часа можно ее пробовать.

Видео о том, как посолить горбушу в масле

Надеюсь, что рецепты будут для Вас полезны. Приятного аппетита.

Окунь на мормышку — правильная снасть и техника ловли

Рыбалка на окуня с мормышкой особенно эффективна на пассивном полосатом охотнике

Ловля на мормышку окуня зимой является любимым занятием у множества рыболовов. Одни мормышечники предпочитают добывать активного «полосатика», а другие рыболовы стараются найти осторожного «горбача». И те и другие применяют похожие снасти, мормышки и технику ловли. Однако результат бывает совершенно противоположный.

Чтобы успешно добывать из-подо льда окуня на мормышку, следует аккуратно собрать удочку, раздобыть несколько вариантов уловистых мормышек и найти спрятавшуюся рыбу.

Снасть для мормышечной ловли окуня

Ловля на мормышку требует от рыболова использования нежной и чувствительной снасти. Поэтому каждый элемент удочки тщательно тестируется в домашних условиях.

Удочка для мормышечной ловли окуня состоит из:

Удилище

Для ловли на мормышку рыболовы используют «Балалайку», это легкая удочка с зачастую закрытой катушкой и мягким кивком

Удилище большинство рыболовов приобретают в магазинах. Они идут в комплекте с простой катушкой небольшого размера. Назначение катушки ограничивается хранением запаса лески. Наиболее популярным видом удилища для ловли на мормышку является «балалайка». Удочка получила такое название из-за сходства с этим музыкальным инструментом. В «балалайке» катушка встроена в корпус удилища. Именно эту часть держит рыболов в руке, производя манипуляции снастью.

В качестве альтернативы провинциальные рыболовы используют тонкие ветви можжевельника и пенопласт. Такая удочка часто называется «кобылкой». Пенопластовая рукоять удочки становится одновременно и мотовилом, на которое наматывается леска.

Необходимой опцией любого удилища для ловли на мормышку является кивок. Он может быть покупной или самодельный. Главное, чтобы его гибкость соответствовала весу мормышки. Поэтому в ящике рыболова должно быть несколько моделей кивков, которые используются с определенным весовым пределом мормышек.

Леска

Леска для мормышечной снасти должна соответствовать нескольким требованиям:

При ловле окуня на мормышку от лески зависит как общий улов, так и исход борьбы с трофейным экземпляром. Дело в том, что чем тоньше леска, тем больший выбор мормышек может позволить себе рыболов. Кроме того, тонкая леска менее заметна в холодной воде. Эти параметры говорят в пользу применения сверхтонких лесок. Однако вероятность поклевки настоящего «горбача» весом под 1 кг вынуждает мормышечника искать компромисс в диаметре лески. Качественная леска толщиной 0,1-0,12 мм оставляет рыболову шанс в борьбе с крупным окунем.
Что касается длины лески, то она определяется глубиной водоема.

Окуневая оснастка мормышкой

Наглядно изображен правильный способ привязывания окуневой мормышки

Важным моментом в окуневой ловле на мормышку будет идеальный подбор мормышки и кивка. Это соотношение отразится на игре приманки, а, следовательно, и на клеве рыбы. Заниматься подбором и тестированием нужно еще в магазине. Приобретая мормышку нужно взять с собой имеющийся кивок и наоборот.

  1. Простое тестирование заключается в подвешивании на горизонтально расположенный кивок мормышки. Угол уклона должен составлять 45-60 градусов.
  2. Более точная настройка оснастки производится в ПЭТ бутылке, заполненной холодной водой. Кивок устанавливается на удилище, а мормышка привязывается к леске. Игру приманки можно оценить по короткой проводке в прозрачной таре. Укорачивая или удлиняя кивок, можно добиться равномерной игры мормышки без сбоев.

Оснастив таким способом 2-3 удочки, можно надеяться на отличный клев окуня.

Мормышка с мотылем или безмотылка

Безнасадочная мормышка (сокр. Безмотылка)

Для подледной ловли окуня рыболовы используют два вида мормышек:

В принципе они достаточно похожи, и уловистость каждой мормышки будет зависеть от умений рыболова. Даже на такие виды безмотылок, как «чертик», «коза» и «нимфа», подсаживание личинки мотыля активизирует клев окуня. А удачно выполненная проводка мормышки под названием «клоп» принесет удачу даже без живой насадки.

Мормышки разных видов продаются в рыболовных магазинах. Но некоторые рыболовы делают их своими руками. Достаточно на маленький острый крючок припаять каплю свинца, чтобы можно было ловить на такую самоделку окуня. Так и появились уловистые модели самых причудливых форм.

Кроме мотыля улучшить клев окуня помогает личинка репейника, а также маленький шарик пенопласта размером с половину спичечной головки.

Прикормка для окуня

  1. Основным способом прикармливания окуня зимой является кормовой мотыль. Его проще всего щепотками опускать в лунку. В этом случае и ловля ведется на мормышку с одной или несколькими личинками мотыля. Следует учитывать, что окунь, обнаружив медленно тонущий корм, начинает подниматься от дна. Соответственно и поклевки с каждым разом происходят все выше. При незначительной глубине в точке ловли окунь иногда хватает мормышку прямо в лунке.
  2. Известным старым способом привлечь окуня является использование свежей крови. Кровь животного, птицы или рыбы заливается в резиновую перчатку. Затем иголкой делается прокол, через который кровь постепенно вытекает в воду под лункой. Окуня привлекает не только цвет кровяного шлейфа, но и запах. Такая прикормка позволяет ловить на любой вид мормышек.

Техника ловли окуня на балансир — какой балансир и блесну выбрать, поиск места ловли полосатого и особенности подледного блеснения.

Руководство по зимним эхолотам расскажет о том, как правильно сделать выбор, на какие основные функции обратить внимание, а также познакомит с лучшими зимними моделями.

Читайте также:  Рыболовный календарь 2017

Флюрокарбоновая леска невидима в воде, используйте в ловле на мормышку в роли поводка и окунь станет клевать активнее.

Поиск места стоянок окуня

Важнейшей составляющей успешной ловли окуня зимой будет правильно выбранное место. Для этого приходится рыболову просверлить много лунок, а иногда прибегнуть к помощи эхолота.

В зависимости от типа водоема и поры года окунь может стоять в разных местах. В первую очередь рыболову нужно исследовать такие участки водоема, как:

Уловистая лунка после схода окуня или выловленных нескольких рыбин может перестать работать. Ее нужно присыпать снегом, а через некоторое время снова вернуться. Зачастую 2-3 такие лунки становятся залогом успешной рыбалки.

Техника ловли мормышкой зимой

Ловля окуня на мормышку начинается со сверления 5-10 лунок. В каждой из них делается 5-6 проводок, исследуется при этом вся вертикаль. Обычно мормышка опускается на дно и делается небольшая пауза. Если поклевок нет, то равномерно и монотонно выполняется проводка. Чаще всего поклевки происходят в определенном слое воды. Поэтому достаточно определить, на какой высоте от дна стоит окунь, чтобы именно здесь уверенно провести мормышку.

Для активной рыбы лучше применять быструю проводку с большой амплитудой колебаний. Если окунь пассивный, то тогда приходится выполнять медленные подъемы мормышки с короткими остановками. Иногда только на 4-5 проводке полосатый разбойник хватает мормышку.

Ловля окуня на мормышку интересна и непредсказуема. Часто размеренную ловлю «стандартных матросиков» прерывает поклевка крупного хищника. Важно делать подсечку кистью руки, это исключит обрыв лески. А затем можно будет побороться с «горбачом», спокойно подтягивая к лунке или отпуская леску пальцами рук. Даже полукилограммовый окунь, который будет изъят на лед с помощью изящной снасти, доставит массу положительных эмоций. На такую рыбалку захочется попасть еще не один раз.

7 способов насадить мотыля, хитрости при ловли на мотыля зимой

Хитрости ловли окуня на мотыля зимой позволяют рыболову достигать все лучших результатов день ото дня, в отличие от тех любителей, которые предпочитают ими пренебрегать и оставаться без того ошеломительно впечатляющего улова, который гарантирует применение всех этих секретов на практике.

В данной статье мы поделимся с Вами существующими негласными правилами взаимодействия с различными видами мормышек, блесен и прочих приманок, позволяющих как в значительной степени сократить время на достижение улова, так и увеличить в общем его качество.

Признаемся сразу — в этом нет ничего сложного, и если Вы не будете пренебрегать нашими советами, то с вероятностью в 99% достигнете настоящего успеха в ловле окуня во время подледной зимней рыбалки.

  1. Как подготовить мотыля
  2. 7 способов насадить мотыля
  3. Снасти для ловли на мотыля
  4. 5 дедовских секретов
  5. Тактика ловли на мотыля на мормышку
  6. Прикормка для ловли на мотыля

Как подготовить мотыля

В зимнее время использование высокотехнологичных современных снастей весьма затруднено, и именно поэтому рыбаки предпочитают использовать наживку в виде различных живцов. Это, как правило, личинки комаров и прочая мелочь, способная привлечь внимание красноперой рыбы с довольно умеренным в данное время года аппетитом ввиду отсутствие желания покидать относительно теплые регионы водоемов вблизи дна.

Одной из самых излюбленных как рыбами, так и теми, кто их ловит, является приманка в виде личинок комара-драгунца, которые сколько привлекательны и аппетитны для любых видов подводной ихтиофауны (разве что кроме самых крупных ее представителей вроде крупногабаритной щуки и других супер-хищников), столь и неудобны для насаживания. Их тощее, хлипкое тельце ну совершенно не предназначено для этих целей, и у рыболовов часто возникают проблемы с тем, чтобы просунуть в них крючок.

У начинающих любителей подледного лова возникают вопросы относительно того, как заготовить мотыля с вечера. Ответ на это прост: первым делом Вам понадобится емкость из вспененного материала для хранения различного рода материалов, визуально напоминающий пенопласт.

Емкость эту нужно обработать йодом. Можно взять простой йодированный карандаш, который стоит практически в любой аптеке сущие гроши, и нарисовать на внутренней поверхности коробочки сетку. Далее, выкладываем личинки ровно в том количестве, которое Вам понадобится на следующий день.

Суть в том, что мормыш будет и без того притягателен взору речного полосатого разбойника, так еще и за ночь он настоится и пропитается йодированным запахом, от чего “популярность” его у окуня возрастет в несколько раз!

7 способов насадить мотыля

Тело мотыля действительно неудобно для насаживания его на крючок, пускай даже самый мелкий. Но если есть спрос — будут и предложения, и вариантов насаживания достаточно много. Именно об этих способах мы и расскажем Вам далее.

  1. В этом случае берется наиболее тонкий крючок, но не достаточно наточенный. В противном случае слишком острое лезвие может распороть хрупкое тельце, и улов попросту сойдет. Острие пронизывает голову личинки и с другой стороны входит в заднюю часть красного продолговатого тельца мормышки. Отдельные умельцы способны, используя эту технику, насаживать за один раз целый скоп личинок.
  2. Размеры тела этого живца могут быть неинтересны для более или менее крупной рыбы. Поэтому существует следующая хитрость: берется маленькая резинка (можно взять ее от велосипедного ниппеля). Далее пять-семь червячков нужно стянуть посередине резинкой и подвесить на крючок. На такую приманку будут охотно ловится довольно крупные горбачи.
  3. Существует еще один способ насадки: берется небольшой крючок и на него насаживается приманка, начиная с головы до самого хвоста, т. е. по примеру чулка. Правда следует оговориться — интересна сея приманка будет далеко не каждой рыбе. Впрочем, в холодное время года есть шанс выловить вдруг пробудившегося от голода увесистого полосатого хищника, который будет столь голоден, что посчитает этот “чулок” вполне сносной для себя добычей.
  4. По этому принципу поступают любители спортивной ловли. Крючок вставляется в середину тельца, но не выходит наружу, а идет в сторону головы или хвоста. Такая приманка может быть интересна как для окуня любых размеров, так и для других видов обитателей пресноводных водоемов.
  5. Наживка берется указательным и большим пальцами, крючок протыкает тело чуть ниже головы и идет в ее сторону, но есть один очень важный нюанс — он не должен выходить наружу. Отличный способ, гарантирующий высокую эффективность ловли. Является одним из самых распространенных способов, что, впрочем, весьма заслуженно.
  6. Этот случай напоминает первый и работает по принципу кольца. Крючок пронизывает шею и входит в хвост, пронизывая его насквозь. Все это довольно просто, но позволяет предоставить Вам хоть какие-то шансы в случае уж слишком слабого клева.
  7. Еще одной довольно примитивной, но действенной при незначительном клеве фишкой, является пронизывание тела живца прямо по центру так, чтобы голова и хвост в итоге свисали по его краям.

Снасти для ловли на мотыля

Когда речь заходит о подборе снастей для использования их в рыбалке на мормышку, следует отметить, что леска должна быть достаточно тонкой. Это обусловлено в первую очередь уж очень хрупким строением тела данного живца. Одно неверное движение, и личинка способна развалится надвое или и вовсе вытечь без остатка, лишая Вас улова.

Проблема в том, что узнаете Вы об этом по прошествии 10-20 минут, когда решите удостовериться, что со снастями все в порядке, и вытащите их из лунки. Во всех же остальных случаях критерии к выбору снастей такие же, как и для любой другой зимней ловли. Не существует каких-либо секретов, кроме как советов к использованию наиболее миниатюрных снастей для данного случая. В этом и заключается основные хитрости ловли окуня на мотыля зимой.

Вам также, как и всегда, придется положиться на простейшие проигрывания леской, то опуская ее на самое дно так, чтобы встревожить ил (это привлекает окуня в 90% всех случаев), то вдруг внезапно вздымая стальное тельце вверх, на котором алеет тонкая нить некогда живого существа, теперь ставшего всего лишь кормом для большеротой рыбины, которую извечно гложет только лишь одно чувство неутолимого вековечного голода, что заставляет ее вновь и вновь пробуждаться от зимней спячки и выходить на опасную, но такую необходимую охоту.

5 дедовских секретов

Но секреты ловли окуня на мотыля зимой на этом далеко еще не заканчиваются. Наверняка найдется еще пара-тройка таких вот, запыленных временем хитрых схем того, как улов от использования красных червячков можно масштабировать прямо скажем в геометрической прогрессии. Итак, приступим к долгожданному перечислению топовых секретов ловли окуня на живца зимой:

  1. Нет совершенно никакого смысла в том, чтобы бороздить своими сапогами всю обледенелую акваторию в поисках места скопления большеротых мальцов. В нашем случае беспроигрышным вариантом станет нахождение места вблизи от берега, что в летнее время наверняка будет покрыто буйной растительностью в виде каких-нибудь камышей, а из подо льда торчат вмерзшие коряги и валуны. Именно в таких местах, зачастую обитают даже довольно крупные экземпляры горбачей, которые от безвыходности ситуации, разбуженные вашими действиями на поверхности, пойдут за приманкой и станут Вашей добычей.
  2. Нужно постоянно мониторить то состояние, в котором находится ваш червячок. Время от времени его придется заменять, будьте готовы к этому и берите с собой подрастающих драгунцов в достаточном количестве.
  3. Используйте несколько грузиков, а самое незначительное по своим размерам расположите непосредственно вблизи от самого крючка и живца.
  4. Теперь, относительно лунок. Вот Вам небольшая рекомендация — не ленитесь и сделайте до 8-10 лунок! Одной или двумя штуками тут не обойтись. Придется напрячь свои мускулы для того, чтобы в итоге пировать на богатом улове. Отверстия во льду нужно располагать недалеко друг от друга, на расстоянии от 5, до 15 метров.
  5. В каждую лунку нужно сбросить прикормку и начинать ловлю с самой первой.

Итак, теперь перед Вами открыты все секреты, накопленные за длительное время эксплуатации личинок комара в целях подледной зимней ловли полосатого речного потрошителя всего и вся. Окунь довольно — таки прожорливая рыба, но даже она питает особую тягу к красному продолговатому тельцу своей извечной жертвы.

Тактика ловли на мотыля на мормышку

Большинство из начинающих любителей рыбалки мало осведомлены о том, что едва ли не половина успеха в этом деле зависит от того, насколько грамотно и умело будет произведена так называемая тактическая игра с приманкой. Это чрезвычайно важный момент, который часто упускают из поле зрения большинство новичков. Для того, чтобы на корню искоренить это упущение в рамках данной статьи, мы поделимся с Вами некоторыми рекомендациями относительно правил ведения правильной игры. Итак — приступим:

  1. Мормышка сперва неспешно погружается на самое дно, где пребывает в лежачем положении на протяжении 5-10 минут, после чего резко срывается со дна и подниматься кверху, опять — таки в течении все тех же 10 минут, которые необходимо выдержать для того, чтобы уж точно привлечь потенциальных хищников во всей округе.
  2. В этот раз все происходит аналогичным образом, что и в первом случае, только время на ожидание сокращается примерно в два раза. Такой способ подходит для того, чтобы поймать более резвую, наполненную энергией рыбу (что в зимнее время, все же, весьма маловероятно, ведь именно в эту пору окунь показывает себя наиболее вялым и не активно устремляется даже за самой казалось бы аппетитной наживкой, иной раз).
  3. Живца нужно погрузить на самое дно и периодически приподнимать его на высоту в 5-10 сантиметров, постукивая раз за разом им об дно, от чего будет подниматься небольшая волна из песка, на что незамедлительно должны отреагировать обитающие поблизости полосатые зубастики.
  4. Крючок погружается на самое дно, после чего поднимается на 20-30 сантиметров и далее следует не вполне типичное действие — нужно постукивать пальцем по леске на протяжении двух-трех минут и более до появления первых результатов. По заверению некоторых экспертов, такой нетипичный подход может неплохо порадовать смелого экспериментатора, чье сознание еще не успело обрасти тлетворными стеретотипами.
  5. Приманка в этом случае располагается вверху — у самой поверхности. Дополняется это частыми подергиваниями лески то вверх, то вниз. Эти действия способны привлечь, как правило, не самую большую добычу, но на безрыбье, как говорится — и рак рыба, не так ли?

Не пренебрегайте этими советами от бывалых завсегдатаев водоемов. Опыт — штука стоящая, особенно когда речь касается такой довольно консервативной вещи, как рыбалка. От игры снастями зависит если не все, то уж точно очень многое, и ее можно назвать настоящей дисциплиной внутри самого этого хобби, что так горячо и близко для сердца половины мужского (да и не только) населения земного шара.

Прикормка для ловли на мотыля

В качестве основного прикорма используются погибшие личинки комара-драгунца. Это гораздо выгоднее и проще использовать то, что было приобретено Вами в специализированном магазине, чем расходовать дополнительные ресурсы, которые в любом случае будут не столь привлекательны для пресноводных “ихтиозавров”, которым довелось обладать красными плавниками и “тактическим” полосатым окрасом.

Здесь все просто — мертвые личинки скидываются в лунку и тем самым привлекают к ней потенциальных наблюдателей из числа матерых горбачей и многочисленных пожирателей мертвой плоти, в лице чуть менее крупных, но куда более многочисленных собратьев этих самых обладателей выдающегося горба, увенчанного высоченным и довольно колючим гребнем.

На этой позитивной ноте можно с определенной долей уверенности заявить — все хитрости ловли окуня на мотыля зимой закончились. Теперь успех самого предприятия зависит исключительно от Вас и от умения использовать полученную информацию на практике.

Зимняя ловля окуня на мормышку

Окунь известен тем, что не снижает своей активности зимой, и традиционным способом ловли данной рыбы в это время года является ловля на мормышку.

На мормышку окуня ловят как с использованием наживки, так и без нее. При этом стоит заметить, что присутствие последней на крючке обычно увеличивает результативность рыбалки.

Для того чтобы поймать окуня, необходимо найти удачное место ловли и подобрать наиболее подходящие к данным условиям технику проводки и оснастку.

  1. Где ловить окуня на мормышку
  2. Снасть для ловли окуня на мормышку
  3. Удильник
  4. Леска
  5. Кивок (сторожок)
  6. Мормышка
  7. Наживка
  8. Стиль игры мормышкой

Где ловить окуня на мормышку

Так как эта рыба стайная, то при всем возможном обилии ее на водоеме всегда найдутся места, в которых она скапливается в наибольших количествах, и места, где искать ее бесполезно.

Наиболее предпочтительны для поиска окуня места:

Наилучшая глубина ловли — 1-2 м.

Снасть для ловли окуня на мормышку

Теперь расскажем об оснастке. Ее оптимальный вариант при ловле окуня на мормышку следующий:

Удильник

Требования, предъявляемые к удильнику — легкость и удобство использования (он должен удобно лежать в руке). Обычная длина его – 20-25 см. Самая распространенная конструкция — «балалайка».

Читайте также:  Как ловить щуку на балансиры. Выбираем размер и цвет балансира для ловли щуки

Леска

При ловле окуня на мормышку зимой используется леска толщиной 0,09-0,10 мм (для крупного окуня – до 0,12 мм). Использование тонкой лески обусловлено ловлей на мормышку: с толстой леской она будет дольше опускаться на дно и потеряет привлекательность для окуня.

Кивок (сторожок)

Выбор кивка зависит от веса мормышки и стиля игры. Его стандартные размеры при ловле окуня: длина – 5 см, ширина – 3 см.

Самый оптимальный угол наклона кивка – 45-60 градусов (относительно удилища). Следует помнить, что кивок должен быть хорошо виден на фоне снега, чтобы вовремя заметить поклевку.

Мормышка

Мормышки делаются из различного металла: вольфрама, свинца или олова. Рекомендуется вешать мормышки из вольфрамового сплава в силу их компактности по сравнению со свинцовыми: вольфрам — более плотный элемент, и поэтому мормышки из этого материала быстрее опускаются на дно.

Размеры используемых мормышек: из вольфрама — 2-3 мм в диаметре, из свинца — 3-4 мм.

Наживка

В качестве наживки обычно используется мотыль или опарыш. Ее количество на крючке не играет большой роли, но чаще ограничиваются 2-3 личинками; главное – следить за тем, чтобы крючок не оставался пустым, так как окунь часто стягивает наживку.

Стиль игры мормышкой

Существует множество техник проводки мормышки при ловле окуня. Одним из них является комбинированный стиль — он заключается в выполнении следующих действий:

  1. При столкновении мормышки с дном поднимаем ее на 25-30 см, совершая колебания умеренной частоты и амплитуды; затем спокойно опускаем мормышку на дно, но уже без колебаний.
  2. Стучим мормышкой по дну несколько раз, после чего тихонько поднимаем ее на 5-6 см и, когда достигнем верхней точки, останавливаемся на 5-10 секунд, после чего возвращаем на дно;
  3. Спокойно поднимаем мормышку со дна на 20 см и постукиваем пальцем по хлыстику в течение 20-25 секунд с небольшой периодичностью.

Повторением таких действий мы добиваемся поклевки окуня. Если же поклевок нет, то меняем лунку.

Посмотрите видео о ловле крупного окуня зимой на мормышку:

Ловля окуня зимой на мормышку

Скорее всего, у каждого человека, который любит зимнюю рыбалку и увлекается всем, что с этим связано, самой первой и долгожданной добычей, пойманной на мормышку, становился именно окунь. Рыбы этого вида довольно много в наших реках и других водоемах, а в зимнее время у окуня разыгрывается отменный аппетит, поэтому его ловля на мормышку – это один из самых популярных, доступных и любимых видов рыбалки в любые времена.

Разумеется, данный хищник не станет одинаково хорошо клевать на любую предложенную рыбаком наживку, поэтому его ловля предполагает последовательное совершение четких и правильных действий, наличия определенных снастей, к выбору которых следует отнестись очень внимательно, и огромного терпения со стороны рыбака.

Так сложилось, что ловля на мормышку подразумевает использование на крючке мотыля. Конечно, можно ловить и без него, но рыбалка с насадкой, если ее правильно организовать, будет практически стопроцентно гарантировать вам солидный улов, ведь окунь – это довольно активная рыба, которая отлично клюет на приманку, выбранную с умением.

Правила зимней рыбалки на окуня с использованием мормышки

К сожалению, даже любители рыбалки со стажем могут полагать, что тактика в этом непростом, но увлекательном деле – вещь не столь нужная и важная. Они считают, что окунь клюет абсолютно в любом месте и абсолютно на любую приманку. Это мнение ошибочно, поскольку может привести к тому, что все приложенные усилия во время рыбалки будут напрасными и безрезультатными.

Конечно, окунь обитает на всей территории реки или другого водоема, но его скопление, как правило, бывает довольно неравномерным. Именно поэтому есть места, где окуня совсем не поймаешь, как ни старайся, а есть такие, которые можно с уверенностью назвать рыбными.

Каждый взрослый человек и любой рыбак, неважно с опытом он или без, понимает, что в каждом деле должен быть четкий план, которому полезно следовать. Рыбалка в этом смысле совсем не исключение, потому что залог отличной рыбной ловли – это прежде всего правильная и последовательная тактика.

Для того, чтобы ловля на мормышку стала максимально эффективной, а рыбалка принесла вам настоящее удовольствие, нужно следовать ряду принципов:

  1. Для начала стоит понять, в каком месте и как глубоко притаился окунь.
  2. Не менее важно постараться точно определить, какая конкретно игра мормышки в данный момент больше привлечет хищника: умеренная или активная.
  3. Обязательно нужно зафиксировать, сколько рыбок удалось вытянуть из лунки до того момента, как окунь перестал клевать и ушел с этого места.
  4. Если окунь стоит не очень глубоко (не более 4 метров), а у вас есть возможность прикормить его мотылем, следует обратить внимание, как рыба реагирует на прикорм, как часто появляется в поле вашего зрения.
  5. В таких условиях важно в нужный момент воспользоваться удочкой с правильной толщиной лески и размером мормышки.

Возможно, последовательность описанных выше действий напугает тех любителей рыбалки, которые привыкли в этом деле к легкости и простоте, а также не хотят дополнительно напрягаться. Но пугаться не стоит, потому что процесс охоты на окуня при помощи мормышки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, если подойти к этому делу вдумчиво и серьезно, результат не заставит себя ждать.

В условиях зимней ловли со льда самая правильная тактика приводит к тому, чтобы определить наибольшее количество окуней, активно попадающихся на удочку, после чего уже подстраиваться под остальные условия. Некоторые могут подумать, что в такой рыбалке мало что приятного и интересного, на самом деле она захватит вас, как азартная игра. А если учесть, что все будет происходить на красивейшей зимней природе и свежем морозном воздухе, масса положительных эмоций вам обеспечена!

В каких местах обычно стоит окунь зимой?

Трудно сказать, в каком именно месте будет клевать окунь в данный момент времени, если речь не идет о конкретном водоеме или реке, но можно произвести хотя бы примерные расчеты. Для ловли окуня на мормышку нужно выбирать такие участки, где неглубоко, дно при этом имеет какие-то особенности, например, скопление ракушек, коряг, корней, камыш или водоросли. В тех местах, где эта рыба водится в избытке, равномерная ловля может быть отличной на протяжении всего водоема, даже там, где нет особенностей рельефа дна. Однако, помните, что стена камыша или самая обычная старая коряга вполне могут поспособствовать вполне зачетному улову.

Разумеется, окунь обитает не только там, где мелко, его довольно много и на средней глубине, и даже в ямах. Немаловажно бывает обратить внимание на то, как быстро вы опускаете снасти и насколько комфортно себя чувствуете во время рыбалки. Иногда следует уйти с глубокого места, несмотря на то, что там лучше клюет и скопление окуня может быть довольно большим. Самой удобной глубиной для рыбалки такого типа принято считать 1-2 метра. Конечно, эта величина довольно относительная, но опытные рыбаки считают, что именно такая глубина задает лучший темп и комфорт в рыбалке, да и окунь не так пуглив. Если вы не ловили окуня на мормышку, а только начинаете осваивать этот вид рыбалки, для начала обратите внимание на те места, где вероятность хорошего клева очень высока:

На что стоит обратить внимание при выборе правильной снасти?

Многие любители зимней ловли на окуня выбирают леску потолще, например, 0,16 мм, потому что хотят быть заранее готовы к тому, что может клюнуть крупный экземпляр этого хищника. Другая часть рыбаков, приветствующая в рыбалке спортивный подход, предпочитают тоненькие лески 0,05 или 0,06 мм. Такие удочки могут выдержать вес не более нескольких граммов, поэтому следует быть готовыми к тому, что при клеве крупной и тяжелой рыбы, ее будет весьма сложно вытащить на лед.

Ни первый вариант приведенного выше примера снасти, ни второй, не подойдет для зимней ловли окуня. Самый оптимальный размер лески – это 0,09-1 мм. Если вы верите, что сможете поймать трофейный экземпляр весом около половины килограмма, желательно выбрать леску попрочнее, но толщиной максимум 0,12 мм.

Главное, помните, что чем толще будет леска, тем больше проблем может возникнуть с мормышкой, она будет долго опускаться на дно и станет на самом деле не слишком привлекательной для окуня. Конечно, эти факторы не очень хорошо повлияют на клев рыбы и ваш конечный улов. Существует большая вероятность того, что на толстую леску рыба вообще не станет клевать, но при этом будет искать под лункой корм для себя. На самом деле с любым зачетным экземпляром можно совладать, используя леску не больше 1 мм.

Покупая леску, обратите внимание также на тот факт, что далеко не все производители рыболовных снастей честно и правильно пишут на изделиях их характеристики. Зачастую компании, занимающиеся этим видом деятельности, могут указать параметры, далекие от правды. Часто такая ситуация случается с недорогими лесками, поэтому лучше отказаться от приобретения слишком дешевого товара, а лучше покупать проверенные временем бренды, о которых существуют положительные отзывы довольных покупателей. Считается, что хорошая зимняя леска длиной 30 или 50 м будет стоить не меньше трех долларов.

Также следует обратить внимание на то, какое количество лески надо наматывать на одну удочку. Конечно, использовать для этого леску всей длины не стоит, но и мотать менее 15 метров тоже будет неразумно. Наиболее удобно одну леску из мотка разделить на две части, а потом намотать на две удочки. Получится примерно по 20-25 метров на каждую. Если вы купили леску длиной 100 м, разделите ее на 4 или 5 частей.

Выбор лески, безусловно, важен в рыбалке, но главный успех этой деятельности можно отнести именно к мормышке. Как ее правильно выбрать? Во-первых, она не должна опускаться на дно, а во-вторых, не быть слишком легкой. Найти компромисс часто бывает совсем непросто. Следует отдать предпочтение изделиям, изготовленным из вольфрамового сплава, поскольку они легкие и компактные, в отличие от таких же, но сделанных из свинца.

На самом деле у свинцовых мормышек есть серьезный недочет, они имеют маленький и туповатый крючок. Но это относится не ко всем производителям, поэтому совсем списывать со счетов использование мормышек из свинца не стоит. Для российских водоемов со слабым течением или полным его отсутствием хорошо подойдут изделия, которые весят 0,2-0,3 грамма. Размер мормышек из вольфрама должен быть 2-0 мм в диаметре, а свинцовых – 3-4 мм.

Форма и цвет мормышки играют далеко не такую большую роль, как принято считать. То же относится и к количеству насаживаемого на крючок мотыля. Редко встретишь такого окуня, который будет придирчив именно к объему приманки. Как правило, на клев не влияет, сколько мотылей вы насадили на крючок, одного или целый пучок. Самое ходовое количество – две-три личинки. Если клев хороший, то вполне достаточно будет и одной. Внимательно следите, чтобы мормышка не была пустой, потому что хитрый окунь частенько стягивает ее с крючка. В этом случае, как только рыба утащила мотыля, она тут же уйдет в сторону от выбранного вами места ловли, и приманить ее назад будет практически невозможно.

Важно также внимательно отнестись к параметрам кивка, как правило, его подбирают под вес мормышки, в некоторых случаях – под особенности игры. Не стоит запасаться большим количеством удочек на каждый особенный случай, в этом просто нет смысла. Гораздо удобнее иметь несколько, которые будут отличаться толщиной лески и весом мормышек (3-4 разных вида). Опытные рыбаки советуют отдавать предпочтение кивкам длиной примерно 5 см, а шириной около 3 см. Принято считать, что максимально чувствительным будет кивок, имеющий форму конуса, но это не столь критичный момент.

Бурные дискуссии порой разворачиваются вокруг угла наклона кивка к удильнику. Самым оптимальным можно назвать угол 45-60 градусов, хотя некоторые рыболовы могут с этим не согласиться. Если хотите, чтобы кивок был хорошо виден на белом фоне, покрасьте его в яркий цвет, например, красный. Для этого прекрасно подойдет обыкновенный лак для ногтей или маркер с водостойким эффектом.

По поводу удильника следует также сказать следующее. Не принято предъявлять слишком строгие требования к нему, но большинство любителей рыбной ловли сходятся во мнении, что он должен быть легок, удобен, а его использование должно быть комфортным. Если удильник удобно лежит в руке и имеет нехолодную ручку, смело выбирайте его.

Обычная удочка имеет длину 20-25 см, катушка не должна застревать по любому поводу, хлыстик должен быть мягким и тонким. Классика в рыбалке – конструкция в форме балалайки, но это не единственный вариант, который подойдет для ловли окуня зимой.

Особенности игры мормышкой

Окунь является той рыбой, для которой довольно важно, что происходит с мормышкой под лункой. Помните, что активный хищник будет клевать при любой игре мормышки, поэтому не стоит прилагать дополнительные усилия к этому и бояться, что кивок не будет дрожать. Ведите себя спокойно, а рыба сама подскажет, на что обратить особое внимание. Начинающему рыболову помогут в этом следующие рекомендации:

  1. Как только мормышка коснулась дна, поднимите ее на высоту 25-30 см, совершая при этом колебания умеренной амплитуды и частоты. Затем снова опустите снасть, но уже спокойно, без колебаний.
  2. Постучите несколько раз мормышкой по дну, достаточно будет пяти или семи, затем тихонько и аккуратно поднимите на 5-6 см, сделайте в верхней точке крошечную паузу и верните ее на дно.
  3. Потом равномерно поднимайте мормышку от дна на высоту 20 см и постукивайте пальцем по хлыстику с одинаковой небольшой периодичностью.
  4. Совершайте сильные колебания мормышкой около дна, останавливаясь на несколько секунд.

Таких разновидностей игры мормышкой можно описать великое множество, но приведенных выше будет вполне достаточно для начинающего рыбака, нацеленного на хороший результат ловли в любом водоеме, независимо от настроения самого окуня. Ведь не только игра мормышки определяет успех хорошей зимней рыбалки, хотя и является весьма важной ее частью.

Ловить со льда окуня на мормышку зимой – одно удовольствие. Это именно тот вид рыбалки, во время которого никогда не станет скучно, он доступен даже начинающему рыболову, не имеющему опыта, но желающего порадовать себя и близких отличным уловом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *