Какую леску для зимней рыбалки выбрать?

У зимней ловли особые условия, поэтому и леску для неё нужно выбирать со специальными возможностями. Она существенно разнится с летними аналогами своими свойствами, обеспечивающими комфортность подлёдного лова.

  1. Разновидности лески
  2. Монофилы
  3. Флюорокарбон
  4. Плетёнки
  5. Характеристики лесок
  6. Подходящий диаметр
  7. Прочностные характеристики
  8. Растяжение
  9. Память
  10. Сопротивление истиранию
  11. Выбор самой уловистой лески
  12. Лучшие лески
  13. ТОП 5 флюрокарбоновых лесок
  14. ТОП 5 плетёных шнуров
  15. ТОП 5 монофильных лесок
  16. Как не купить подделку?

Разновидности лески

Зимой нужны особые снасти, более деликатные, чем летние. В холодное время рыба не так агрессивна, она зачастую проявляет осторожность и подозрительность, не бросаясь на первую мелькнувшую добычу. Достаточно небольшой небрежности в оснастке, чтобы клёв не удался.

Главное отличие зимней лески — толщина, она гораздо тоньше летних аналогов. Её не рекомендуется использовать для лова с предельными нагрузками — может оборваться оснастка.

Зимнюю леску производители маркируют словом Winter (зима) — по нему рыбаки определяют сезонность снасти.

Монофилы

Монофильные лески делают из синтетических материалов — нейлона, полиэтилена, различных полимеров. Они бывают прозрачными или окрашенными — светлыми или тёмными. Купить подобный товар можно в любой точке, торгующей рыболовными снастями.

Сфера применения монофилов очень широкая, её применяют при ловле:

Зимние монофилы используют с любыми приманками, в том числе с мормышками и блеснами.

Флюорокарбон

Флюорокарбон (фторопласт-2 или поливинилиденфторид) придумали японцы. Главное отличие флюорокарбоновых лесок — их абсолютная неразличимость в водной толще. Их используют как основную на небольших расстояниях (до 25 м).

Чаще всего флюорокарбон применяют для поводков — это небольшой (от 5 до 25 см) подвязок к леске, на который крепят рыболовный крючок.

Плетёнки

Леска изготовлена из полиамида путём сплетения (спаивания) волокон в один шнур. Плетёнки лучше всех других лесок справляются с забросами наживки любого веса, хорошо показывает себя при подсечках и вываживании.

Характеристики лесок

Свойства материала и его структура влияют на характер ловли. Готовясь к зимней рыбалке, важно выбрать надёжную леску, обеспечивающую комфортную и качественную рыбалку. Узнаем, по каким параметрам следует выбирать снасть.

Подходящий диаметр

Зимой нужна максимально тонкая леска. Деликатную оснастку собирают на шнурах толщиной от 0,06 до 0,08 мм. Диаметр подбирают, учитывая особенности водоёма — его глубину, наличие течений, прозрачность воды и другие факторы. Также в расчёт берут габариты предполагаемой добычи.

Причины выбора лески малого диаметра:

Прочностные характеристики

При всей своей тонкости, зимняя леска весьма прочная и способна справиться с крупными трофеями. Единого обозначения прочности лесок нет — производители могут использовать разные цифровые показатели. При выборе лески необходимо ознакомиться с табличными значениями прочностей конкретной фирмы.

Каждому обозначению от 0,8Lb до 140Lb соответствует определённая нагрузка. Если в водоёме водится рыба, средний вес которой составляет 2 кг, нужна леска, способная выдержать груз весом 2,5-3 кг. Значит, на упаковке должно быть написано, как минимум 10 Lb (с учётом прочности лески на узлах).

Растяжение

Зимой востребованы эластичные шнуры с великолепной растяжимостью. Рыбача на мормышку или жерлиц, добычу приходится доставать руками. При этом вся нагрузка оказывается сосредоточена на основном шнуре. Чем лучше амортизационные свойства лески, тем меньше шансов, что она порвётся.

По степени амортизации различают лески:

Для зимней рыбалки нужна эластичная леска с хорошей растяжимостью. Чем жёстче шнур, тем хуже растяжение — на этот принцип и надо ориентироваться при выборе подходящей лески.

Память

Зимним шнурам память не нужна. Это означает, что они не должны «запоминать» форму и деформации, которым её подвергают. Шнур должен быстро принимать первоначальный вид, чтобы лов проходил комфортно. Прямая леска, без эффекта «поросячьего хвоста» менее подозрительна для рыбы.

Из-за миниатюрности снастей, используемых при подлёдном лове, леска испытывает жёсткие деформации — очень уж мелкие в зимней оснастке катушки и мотовила. Шнуры с плохой памятью позволяют быстрее направлять приманку на требуемую глубину, наблюдать игру и поклёвку.

Сопротивление истиранию

Оснастка быстро истирается, если лов ведётся на твёрдом дне — из гальки или ракушечника. При использовании лески, неустойчивой к абразивному истиранию, наблюдается интенсивный износ. Шнур теряет свои первоначальные разрывные характеристики — растут риски обрыва при подсечке рыбы.

Истиранию особенно часто подвергаются плетёнки при ловле на спиннинг без льда. Если температура низкая плюсовая или отрицательная, леску промазывают силиконовыми составами — это предотвращает промерзание и растрёпывание.

Выбор самой уловистой лески

Подбирая леску, учитывайте, на какую приманку будет вестись ловля, а также размеры будущих трофеев. Подлёдный лов, в основном, представлен высокодинамичными способами, направленными на поимку некрупной добычи.

Подбор лески для разных приманок:

Лучшие лески

Новичкам подобрать оснастку под конкретные условия помогают рейтинги монофильных, плетёных и флюрокарбоновых лесок. Мы собрали ТОП-5 для каждого вида шнуров от лучших производителей.

ТОП 5 флюрокарбоновых лесок

Популярные лески из флюрокарбона:

ТОП 5 плетёных шнуров

ТОП 5 монофильных лесок

Как не купить подделку?

Покупать леску нужно только в специализированных торговых точках. Только здесь можно купить брендовую продукцию, качественную и соответствующую заявленным характеристикам. Покупая леску на базарном лотке или в палатке, легко нарваться на дешёвую китайскую подделку.

Чтобы отличить флюорокарбонат от нейлона, достаточно иметь при себе зажигалку. Подожгите кончик лески. Если он не горит и не обугливается — перед вами флюорокарбон, монофил же начинает расплавляться.

Правильный выбор лески — одно из условий удачной зимней рыбалки. Если учесть все особенности ловли, и приобретать оснастку в специализированных магазинах, шансы на удачный улов возрастают многократно.

Выбор лески для зимней рыбалки

Леска — наиболее важное связующее звено в цепочке: рыболов — удочка — кивок — леска — мормышка. Леска — единственный материал в этой цепочке, который нельзя сделать своими руками, улучшить и «довести до ума», как в случае с удочкой, кивком или мормышкой. Даже самого рыболова можно переучить и, так сказать, повернуть лицом к спорту… А ведь именно звон натянутой тонкой лески приводит нас в восторг на каждой рыбалке. И чем тоньше наша леска, тем большее удовольствие от вываживания мы получаем в итоге.

Лучшая зимняя леска

Многим рыболовам известно правило — при ухудшении клёва достаточно взять удочку с более тонкой леской, и клёв оживится с новой силой. Время, затраченное на вываживание на такой тонкой лесочке совершенно несоизмеримо с тем временем, которое будет затрачено на ожидание поклёвки с более толстой. В спортивной зимней рыбалке лески с диаметром более 0,08 мм — это нонсенс.

Естественно, при активном клёве любой из спортсменов старается ловить рыбу леской потолще. От этого зависят скорость ловли и, разумеется, быстрота вываживания, но, тем не менее, её диаметр не превышает выше обозначенные 0,08 мм. Читать также: Зимняя ловля окуня на блесну, с балансиром за окунем

Какой диаметр лески выбрать для ловли окуня зимой

В случае ухудшения клёва и снижения активности рыбы используются лески вплоть до 0,048 мм и даже тоньше. Использование таких лесок потребует от рыболова некоторой сноровки. Не стоит сразу же переходить на сверхтонкую леску после ловли, скажем, на 0,12 мм. Читать также: Зимняя ловля леща на безмотылку

Рука, привыкшая резко подсекать и довольно быстро вываживать рыбу с такой леской, не сможет мгновенно адаптироваться к более тонкой, и вы, скорее всего, оборвёте не одну мормышку именно при подсечке. Так что, спешить, на мой взгляд, не стоит; переход на ловлю с тонкой леской пусть будет более умеренный. Попробуйте уменьшать диаметр лески на 0.01 мм, к примеру, каждые полчаса ловли, и потери мормышек будут не такими обременительными, а может, вам удастся вообще избежать потерь.

Как выбрать тонкую леску для зимней рыбалки

Соответствие размера лески заявленному показателю

А теперь я попытаюсь выделить несколько критериев выбора тонкой лески. Наиболее важный показатель, на мой взгляд — это соответствие истинного диаметра и заявленного производителем. Очень многие рыболовы довольно часто сталкивались с тем, что на этикетке написан один показатель, а при замере микрометром он совершенно другой. Сколько разных лесок перемерял, почему-то всегда показания микрометра несколько больше заявленных производителем. Это интересно: Ловля на вертолет зимой

Но это совсем не означает, что лесок с полным соответствием показаний измерительного инструмента и этикеточных данных нет. Они есть, и самое удивительное, что эти производители указывают на этикетках иногда даже третью цифру после запятой. А ещё более удивительным является то, что при замере микрометр выдаёт абсолютно одинаковый результат с тем, который заявил производитель.

Прочность лески на узле

Следующий важный показатель — прочность на узле. Любой узел на леске снижает её прочность. Однако, рыболова-любителя гораздо больше интересует прочность лески, обозначенная на этикетке. Могу поспорить — для столь тонких лесок, о которых идёт речь в этой статье, этот показатель не столь критичен, я бы даже сказал, не так важен.

Внимание! Почти в ста процентах случаев при покупке лески в магазине можно наблюдать следующую картину — покупатель сматывает с бобины несколько витков лески, наматывает их на пальцы обеих рук и с лёгкостью разрывает. Другого и быть не может!

Я абсолютно не вижу смысла рвать руками леску, к примеру, 0,06 мм — вы даже по-настоящему не ощутите никакого усилия при этом. А вот способность этой лески держать узел может оказаться в зимней ловле поважнее заявленной производителем прочности. Не стоит забывать, что к леске необходимо привязать мормышку, а плюс ко всему этому, во время ловли, особенно при неблагоприятных условий (дождь, снег, ветер и т.д.) могут образоваться петли и «бороды». Во время рыбалки при столь некомфортных условиях их развязывать не будет ни времени, ни желания. Это интересно: Ловля карася на мормышку зимой

Читайте также:  Рыбалка на карася с донной снастью

Прозрачность и заметность лески под водой

Заметность на льду. Этому показателю, насколько я знаю, отвечает всего несколько видов лески. Безусловно, очень удобно, если рыболов видит свою леску. Это практически сводит на нет её запутывание и помогает быстрее освободить леску из плена примёрзшей ко льду шуги, вокруг которой она так любит запутываться при ветре. Лески торговой марки SMART EXEL и EXEL57 мне нравятся больше всего, потому как полностью отвечают всем вышеперечисленным требованиям. На льду эти лески имеют слабовыраженный, но, тем не менее, достаточно заметный серый цвет.

В воде же они абсолютно прозрачны. Эти лески имеют также свойство не так сильно тянуться, как многие другие, к примеру, как упомянутая чуть выше «Колмик Ксило» или всем известная SMART SLR, и этим свойством они очень похожи на флюорокарбон. Такие лески, на мой взгляд, чётче могут передать на кивок осторожную поклёвку при ловле на значительной глубине, но уже не смогут помочь рыболову при вываживании какой-нибудь сноровистой рыбёхи так, как это сделает хорошо тянущаяся леска.

Жесткость и износоустойчивость лески для зимней рыбалки

Таким образом, мы перешли к ещё одному важному показателю — жёсткость лески. Тут наш выбор сугубо индивидуален — одному нравится помягче и эластичнее, другого же устроит только жёсткая леска.

Ещё один критерий — износоустойчивость. Острые края лунки, замёрзшая на льду шуга от работы ледобуром, некачественно проделанное в кивке отверстие… Наверное, кто-то сможет назвать и другие факторы, оказывающие на леску негативное воздействие. В итоге, наша леска теряет заявленную прочность и может порваться в наиболее слабом месте в любой момент. Интересное: Ловля окуня на безмотылку

Поэтому старайтесь контролировать пальцами рук потёртости и другие негативные образования на вашей леске. Но производители действительно качественных лесок пошли по пути нанесения на первоначальный материал различных покрытий с разными свойствами. И эти сведения они обязательно указывают на этикетках.

За какую цену купить зимнюю леску или сколько она стоит

Наконец, мы подошли к такой важной категории, как цена. Чаще всего, именно цена лески является для рыболова самым определяющим фактором в покупке той или иной марки лески. И почему-то чаще всего все вышеописанные критерии качества тут же отходят на второй план. А теперь попробуйте задуматься и сопоставить затраты на оторванные мормышки при использовании некачественной лески, добавьте сюда затраты на проезд к водоёму, плюс негативное настроение, полученное от такой рыбалки. Может быть всё же не стоит экономить на том, от чего рыболов должен получить удовольствие, заряд положительных эмоций и волну адреналина от вываживания увесистой рыбёхи на тоненькой леске?

Какого производителя зимней лески выбрать

Пару слов о производителях. Производители лески — это обычно крупные химические концерны, которые редко имеют непосредственное отношение к рыбалке. Количество их невелико. Оборудование для производства лески стоит немыслимо дорого, и конечный продукт проходит довольно большое количество стадий обработки, прежде чем стать отрезком лески длиною в 25, 30, 50, 100 или более метров на пластмассовой катушке с красивой этикеткой, которую мы затем увидим на прилавке в магазине. Поэтому рыболовные компании попросту размещают заказы у таких концернов, и на рынок поступает леска с торговой маркой этой рыболовной компании. Интересное: Рыбалка на чертик

Это интересно! Вы ведь часто обращали внимание на то, что рыболовная компания итальянская или, к примеру, английская, а на этикетке стоят слова «Made in Japan», означающие, что продукт сделан в Японии. Львиная доля производства рыболовной лески приходится на знаменитый японский гигант химической промышленности — TORAY. Наиболее именитые рыболовные компании размещают свои заказы на производство лески именно на TORAY.

Спортсмены пользуются на соревнованиях только леской самого высокого качества. Так что, каким бы заманчивым не выглядело предложение купить леску от сомнительного производителя, будьте внимательнее при выборе сего продукта, стремитесь к лучшему, и тогда вам не будет жаль потраченных денег.

Видео

Зимние лески любительские против тонких. НЕ реальные диаметры и разрывные нагрузки.

Леска для зимней рыбалки, как выбрать и не ошибиться

Мы, рыболовы, непременно желаем подготовить свои снасти по «феншую». И это вполне нормально. Однако, этим стремлением частенько пользуются маркетологи. У многих уже вошло в привычку выбирать леску для зимнего сезона по надписи «Ice» или «Winter». В принципе, а чем отличается леска для зимней рыбалки от летней? Есть ли смысл такого подхода?

Не хотелось бы огорчать, но приведенные в пример надписи на бобинах и упаковках не показатель для выбора. Просто зимних лесок, специально предусмотренных для ловли в сезон «твердой» воды, производители не выпускают.

Выпускаются лески, которые в силу характеристик полимерной массы, из которой вытягивается мононить, имеют определенные показатели. Жесткие, мягкие, со специальным покрытием. Но ни как не зимние.

Да, на упаковках лесок красуется надпись «Super strong ice fishing line». Она дает понять, что синтетика, из которой изготовлена нить, способна при определенных минусовых температурах сохранять некоторые свои свойства. Не больше.

Я ни чего не имею против компании Balsex. Бюджетная и вполне приличная леска для определенных условий. Однако, надпись, что леска предусмотрена для зимней рыбалки до -40°C несколько смешит. Интересно, сами «бальсовцы» рыбачили при такой температуре?

Мне приходилось ловить налима на блесну зимой с морозом до и за минус сорок. Мерзнет зараза, как и та, на которой такой надписи нет! Так же покрывается ледяной коркой, дубеет. Эластичность не теряется только на рабочем отрезке лески, имеющем контакт с водой. И то только во время проводок. А когда снимаешь рыбу с мормышки, вот тут «прелесть» и нарисовывается. Так это диаметр 0,35. А приспичит рыболову подергать ельчика или леща на безмотылку? Картина будет та же.

Это все к чему веду. Рекламой заниматься не собираюсь. О своих предпочтениях и какую леску стал использовать для зимней рыбалки расскажу чуть позже. Просто хочется посоветовать начинающим рыболовам осознано подходить к покупке лески. Не особо верить всему, что пишется. По большей части это рекламный ход.

Тогда какой леска должна быть? Ребята, адекватной по снастям и рыбе. И не будет играть особой роли то, что напишут на этикетке бобины по поводу зимы.

Какая леска лучше для зимней ловли

Сколько людей — столько мнений. Ниже приведу исключительно свои взгляды на выбор лески. Так же с радостью выслушаю ваши доводы в комментариях.

Леска выбирается под снасти и рыбу. Основными критериями отбора обязательно являются:

С диаметром и разрывной нагрузкой ясно без объяснений, чем тоньше и крепче — тем лучше.

Средние характеристики лески на разрыв

Диаметр, ммРазрывная нагрузка, кг
0,080,6
0,11,2
0,121,7
0,152,2
0,23,4
0,36,8

Как видно из таблицы, даже усредненная разрывная нагрузка позволяет вполне успешно доставлять пойманную рыбу на лед.

Естественно, что следует учитывать снижение разрывной нагрузки на узлах в пределах от 8 до 20%. Здесь все будет зависеть от качества лески, ее «возраста», условий хранения.

А вот на жесткость лески следует обращать особое внимание.

Жесткость рыболовной лески

Иногда мне не понятно, почему рыболовы-зимники ищут мягкую и растяжимую леску для зимней рыбалки. По их объяснениям, отсутствие фрикциона на катушке компенсируется растяжимой монкой.

Логика есть. Амортизирующий эффект и все такое. Однако, прежде крупную рыбу требуется спровоцировать на атаку. Иными словами, задать мормышке правильную игру. Вот здесь и есть заковырка.

На небольшой глубине процент растяжимости лески с небольшой мормышкой будет незаметен. Контакт рыболова с приманкой не теряется. Что нельзя сказать, когда рыбалка происходит на больших глубинах, 5 и более метров. Вот здесь способность лески не растягиваться играет важную роль.

Можно опротестовать это. Сказать лесные слова в пользу чуткого кивка. Но как вы настраиваете кивок? В каких условиях?

На больших глубинах давление толщи воды на мормышку увеличивается. Если при ловле на поплавочную снасть данный показатель можно и не учитывать, то при ловле на безмотылку он важен. Поэтому уверен, что нерастяжимая, жесткая леска — лучшая для зимней рыбалки с безнасадками. Уверенный контакт с приманкой — возможность сделать правильную проводку. Это как в твичинге.

Так же неоспоримый плюс жесткой лески — ее прочность при малом диаметре.

Выбор «по рыбе»

Что касаемо выбора лески под размер предполагаемого улова, то здесь лишних слов говорить не буду. И так понятно, что за крупным лещем или окунем «горбачем» с монкой 0,08 на зимнюю или летнюю рыбалку не всякий отважится пойти.

Флюорокарбоновая леска для зимней рыбалки

По поводу использования флюра, как основной лески для зимней рыбалки могу сказать только одно. Пользовался пару раз — оснований продолжать не вижу.

«Зимнее» преимущество флюорокарбона только в износостойкости. Все остальные «плюсы» (жесткость, морозоустойчивость, небольшие диаметры) можно найти при замещении на обычную монофильную леску. Тем более, ловля с монкой будет дешевле.

Что касаемо моего выбора в оснащении зимних снастей. Уже не первый сезон приобретаю леску от компании Salmo. Для летней рыбалки на поплавок идет она же. Основные мои предпочтения в ней соблюдены. Недорогая, оптимальная размотка по 30 метров. Для меня на данный момент она лучшая.

В завершении рекомендую посмотреть интервью с Нормундом Грабовскисом. Грамотный, увлеченный, авторитетный человек плохого не посоветует.

Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

Читайте также:  Как сделать макушатник своими руками?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Рецепт приготовления салапинской каши

Рецепт салапинской каши

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Салапинская каша для ловли леща и карася

Знаменитая прикормка Салапинская каша создавалась для ловли крупной рыбы. Крупные фракции каши не дают возможности насыщаться рыбьей мелочи — у неё слишком маленький рот, чтобы проглатывать крупные кусочки. Часто эта каша используется для ловли трофейных экземпляров леща, карася. Рассмотрим особенности использования знаменитой каши для ловли леща и карася, поскольку в пресноводных водоёмах России это самые распространённые мирные рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры. Рыболовам-новичкам поясним, что трофейные экземпляры — это особенно большие рыбины, попавшиеся на крючок.

Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща

Леща следует прикармливать за несколько часов до начала собственно рыбалки. Сначала забрасываем мелкодисперсные прикормки — покупные или самодельные (их задача привлечь к месту ловли хоть какую-нибудь рыбу). Если планируется ловля леща на большом расстоянии от берега, то ловят его с помощью фидерного удилища. Прикорм ведётся с помощью кормушки, которой оснащён фидер.

Когда начала ловиться мелкая рыба, то перестаём прикармливать точку мелкодисперсной прикормкой, и заряжаем кормушку приготовленной кашей (после того, как стала поклёвывать мелкая рыбёшка, появилась надежда на подход крупного леща). При ловле леща на поплавочную удочку и на небольшом расстоянии от берега или от лодки прикормку бросают в воду вручную, предварительно слепив из салапинки шары. Иногда для заброса приманки используют рогатку.

Готовим салапинскую кашу для ловли карася

Карася ловят преимущественно на поплавочную удочку, поскольку он предпочитает водиться в водоёмах либо со стоячей водой, либо с небольшим течением, где много лагун, стариц. Есть любители ловли карася на фидер, но их не так много по сравнению с рыбаками, отдающими предпочтение ловли карася на поплавочную удочку.

Ловить карася без прикормки можно, но рыбалка будет не результативная. Поймать трофейный экземпляр без прикормки практически невозможно. Существует множество рецептов прикормки для ловли карасика. Чтобы наловить крупных карасей, их лучше всего подкормить Салапинской кашей. Рецептура варки Салапинской каши для карася та же, что и для леща, однако есть сведения, что добавка в прикормку в качестве ароматизатора укропа и нескольких капель сока выжатого чеснока резко повышает шансы поймать крупного карася.

СОВЕТ! Для ловли рыбы в стоячей воде салапинку следует делать рассыпчатой, чтобы в воде она достаточно быстро распадалась на множество частиц, а для течения прикормку следует делать более липкой, дабы процесс распада не происходил слишком быстро. Изменить консистенцию Салапинской каши можно прямо на берегу водоёма. В слишком рассыпчатую прикормку следует добавить воды, а в слишком густую всыпаем сухую крупу и активно перемешиваем.

Видео

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) видео

«Салапинская каша» под водой на сильном течении видео

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
Читайте также:  Спиннинг ультралайт - приманки

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Каша на карася

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Магазины для рыболовов пестрят от изобилия готового прикорма, но всё же каша остаётся излюбленным вариантом благодаря простому и бюджетному способу приготовления. В домашних условиях есть возможность использовать любые вкусовые добавки и ароматизаторы, внося таким образом разнообразие в меню такой привередливой рыбы, как карась. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наиболее уловистых каш и рекомендации по их приготовлению.

Как выбрать кашу для ловли карася

Выбор каши для рыбалки должен базироваться на таких факторах:

  1. В каком месте будете ловить — то, что карась с удовольствием ел в одном месте, может не понравиться ему в другом.
  2. Для чего предназначена — наполнение для донной снасти должно быть гуще, чем для поплавочной, чтобы не развалилось при ударе о воду. Для прикормки нужно сварить крупу с лёгкими мелкими зёрнами.
  3. Какой характер дна — если на дне толстый слой ила, смесь должна быть лёгкой, чтобы немного распылялась, для твёрдого дна подойдёт тяжёлая и плотная.
  4. Тип водоёма — в проточной воде понадобится густая каша из крупных зёрен, в стоячей — мелкозернистая.

В процессе приготовления нужно придерживаться таких правил:

  1. Огонь должен быть очень медленным, карась не любит горелого запаха. Можно использовать водяную баню.
  2. Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы. Для рыбалки требуется густой продукт.
  3. Если вам не нравится запах и вкус приготовленной еды, то вряд ли это произведёт должный эффект на рыбу.
  4. Не переборщите с ароматизатором, чтобы не отпугнуть карася.
  5. Храните в плотно закрытой ёмкости, но не используйте полиэтиленовый пакет.

Рецепты каш для рыбалки на карася

Для ловли карася наиболее популярны такие виды каши:

Хотя большую часть из них вы уже готовили для себя, чтобы поймать рыбу, пользуются особенными рецептами. Добавленные в готовый продукт куски червяков, мотыль или опарыши сделают его привлекательнее. Некоторые подмешивают грунт с берега в месте ловли.

Салапинская

Салапинка используется для ловли в полноводных реках с быстрым течением. Её особенностью является то, что происходит постепенное рассеивание, благодаря этому находящийся далеко карась может уловить аромат, а кормушка при этом не останется пустой. Однако она не подходит для насадок. Этот рецепт знаком тем, кто занимается ловлей лещей и карпов.

Чтобы приготавливать кашу, нужны такие ингредиенты:

Как варить:

  1. Перловку промыть, залить водой в объёмной кастрюле, довести до кипения, готовить под крышкой на медленном огне 0,5 ч.
  2. Пшено выдержать под проточной водой, добавить в кастрюлю вместе с ванилином, подождать, пока начнёт развариваться.
  3. Выключить плиту, всыпать кукурузную муку. В результате должна получиться крутая смесь.
  4. Выстаивать под крышкой до полного охлаждения.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

По другому варианту в состав салапинской каши входят такие ингредиенты:

Процесс приготовления аналогичный, только вместе с ванилином добавляется подсолнечное масло, а с кукурузной крупой — ячневая.

Кукурузная каша (мамалыга)

Мамалыгой называют кукурузную кашу. Особенностью является то, что её густота позволяет насаживать на крючок в качестве наживки, набивать пружину, разбрасывать как приманку, если уменьшить густоту. Она долго держит форму.

Для приготовления понадобятся:

Как сварить:

  1. На сковороде при непрерывном помешивании обжарить кукурузную муку, не допуская пригорания.
  2. Постепенно всыпать пшеничную муку, продолжая помешивать.
  3. Когда начнёт раскрываться аромат, добавить ванильную эссенцию или какао, развести, выключить плиту.
  4. Добавляя небольшой струёй при непрерывном помешивании воду, добиться консистенции густой сметаны. Оставить на некоторое время для набухания.
  5. Разделить массу пополам, поместить каждую половину в плотный полиэтиленовый пакет, тщательно завязать.
  6. Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения.
  7. Сложить кульки в кипяток, чтобы те оказались полностью под ним.
  8. Выдержать на огне около 40 мин., затем оставить в воде до остывания.
  9. Готовую кашу нарезать кубиками и использовать по назначению.

Манка

Особенностью манной каши для карася является то, что готовится она с овсянкой. Это варево с удовольствием поедают также карп, лещ, плотва и другие нехищные рыбы. Им можно набить пружину, соску или насадить на крючок.

Для приготовления отмерьте:

Как сделать:

  1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне.
  2. Подсластить, забросить овсяные хлопья, выдержать на небольшом огне 4 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Тонкой струёй при постоянном помешивании добавить манную крупу.
  4. Спустя 1 минуту выключить плиту, но продолжать мешать, пока масса не станет слишком густой.
  5. Переложить на чистое сухое полотенце, сформировать колобок, завернуть, оставить на 0,5 ч. За это время он должен стать тёплым.
  6. Убрать укрытие, поместить на стол, сделать пальцем углубление, капнуть анисовый ароматизатор.
  7. Налить в горсть растительное масло, размазать по рукам, вымесить колобок, как тесто.
  8. Упаковать в закрытый контейнер

Гороховая

Гороховую кашу карась очень любит, но готовить её хлопотно: она так и норовит сбежать, варится долго, требует постоянного помешивания, быстро пригорает. Один из её вариантов называется мастырка. Этот вид хорошо использовать для прикормки и пружины.

Чтобы сварить мастырку, подготовьте:

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Замочите в холодной воде горох на 10–12 ч.
  2. Поставьте варить в кастрюле большого объёма, так как это варево может перейти через край.
  3. После закипания снимите пену.
  4. Каша варится несколько часов на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте контролировать, чтобы не пригорела.
  5. Непрерывно помешивая, тонкой струёй всыпать манную крупу, через 1 мин. выключить плиту.
  6. Густую смесь выложить на разделочную доску, накрыть полотенцем, оставить до тех пор, когда её температуру смогут выдержать руки.
  7. В углубление добавить немного мёда или ванилина, месить руками, как тесто.
  8. Консистенция готовой каши должна позволять скатать из неё шарик.

Другой вариант приготовления сделает смесь более рассыпчатой, поэтому ею можно набивать кормушки. Возьмите такие ингредиенты:

Соду добавляют через некоторое время после закипания, чтобы ускорить процесс варки. Пшённую крупу засыпают в конце приготовления, а когда та разварится — манную. Такая смесь хорошо сочетается с мёдом, халвой или сахаром.

Пшённая каша

Если вы хотите приготовить универсальную смесь, подходящую для разных целей, выберите пшённую кашу. В зависимости от того, как вы её сварите, можете получить прикормку, набить фидерную кормушку, облепить пружину или «убийцу карася», насадить на крючок. Пшено — любимая еда для многих видов рыбы. Очень важно правильно его приготовить и не дать пригореть.

Если нужна рассыпчатая каша для кормушки, то подготовьте:

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Высыпьте крупу на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Налейте воду согласно указанным пропорциям в кастрюлю, доведите до кипения.
  3. Насыпьте крупу, после закипания сведите огонь до минимума.
  4. Если собираетесь на зимнюю рыбалку, держите кастрюлю на огне 8–10 мин., для набивания фидера — 15 мин., на прикормку — 10–15 мин.

С готовой кашей можно проделать такие манипуляции:

  1. Откинуть на дуршлаг и промять, чтобы была более рассыпчатой.
  2. Для вязкости в горячий продукт добавить магазинную приманку для карася, комбикорм, пшеничную муку, раскрошенный мякиш белого хлеба, 0,5 стакана овсяных хлопьев или панировочные сухари. Затем нужно оставить под крышкой до полного охлаждения.
  3. Для привлекательного запаха подойдут сухое молоко, какао, ванилин, клубничный ароматизатор, льняные, укропные или конопляные семечки, подсолнечный жмых (макуха), обжаренный арахис, корм для домашних животных или птиц, чеснок, печенье «Топлёное молоко», кориандр, корицу. Их добавляют в охлаждённую кашу непосредственно перед началом рыбалки.
  4. Для использования в качестве насадки хорошо разваренные зёрна смешивают с манкой, пшеничной, гороховой, кукурузной или овсяной мукой, чтобы получилось тесто, в которое подмешивают ароматизаторы. Перед варкой пшено можно измельчить в кофемолке.
Видео: Пшенная каша для рыбалки

Перловая

Для перловой каши характерна рассыпчатость, поэтому она больше подходит для прикорма и насаживания на крючок. Если хотите набить ею кормушку, нужно смешать с разваренным горохом для вязкости.

Для варки понадобятся:

Чтобы сделать кашу:

  1. Промойте зёрна, положите в кастрюлю, залейте водой, дайте настояться несколько часов.
  2. Перенесите на включённую плиту, дайте закипеть, варите на медленном огне, пока вода не впитается. Иногда перемешивайте.
  3. Дайте настояться, пока не остынет.
  4. Для привлекательного аромата подойдут анис, ванилин, клубничная, малиновая или карамельная эссенция, чеснок, мёд.

Ячневая

Кашу из ячки приготовить легче всего, это можно сделать непосредственно на рыбалке. Для приготовления ячневой каши нужны:

Чтобы получить готовый продукт:

  1. Вскипятите воду.
  2. Разделите зёрна на 2 части, одну из них залейте кипятком, накройте, оставьте на некоторое время.
  3. Разомните картофель, положите к каше, можно добавить хлеб.
  4. Подсыпая сухие зёрна, замесите тесто, которое можно скатать в колобки.

Такую смесь можно использовать для кормушек, пружины, подкормки.

Использование каши в качестве прикормки и насадки на карася

Каша предназначена для того, чтобы рыба приплыла на место ловли и оставалась там как можно дольше. Её можно использовать для:

  1. Фидерной кормушки — металлической, проволочной или пластиковой снасти для донной рыбалки, изготовленной собственноручно или купленной в магазине. Её привязывают к донной удочке вместе с крючком (фидеру), набивают внутрь кашу и забрасывают. Запах постепенно рассеивается благодаря вымыванию и привлекает карася. Набивать новую порцию нужно каждый раз, когда забрасываете фидер.
  2. Магазинной или самодельной кормушки — жестяная банка или сетчатая сумка, которую набивают кашей, привязывают и опускают возле места ловли до окончания процесса. Подходит для речной рыбалки на поплавочную удочку. Есть ещё зимний вариант, когда прикорм вытряхивается при ударе о дно, затем кормушку вытаскивают из воды.
  3. Пружины — насадки из толстой проволоки, изогнутой в виде кольца или конуса, с привязанными на поводки крючками. Кашу набивают таким образом, чтобы скрыть проволоку, крючки прячут в кашу. Мелкие частички вымываются, привлекают карася, он пытается высосать корм из пружины и втягивает вместе с ним крючок. Один из вариантов — «убийца карася», когда на 1 леску с расстоянием в 12 см крепятся 3 такие насадки.
  4. Соски — самодельная насадка из крышки от пластиковой бутылки с привязанными к ней крючками. Смыл её работы такой же, как у пружины — внутрь набивается каша, куда прячутся крючки.
  5. Насадки на крючок — каша должна быть достаточно вязкой для того, чтобы её можно было скатать в шарик, и при этом не расплываться слишком быстро в воде.
  6. Прикормки — консистенция такой каши должна быть достаточно вязкой, чтобы держаться колобком в момент забрасывания, но не клейкой, а рассыпаться при ударе о дно. Не забывайте периодически вытаскивать из воды снасти при отсутствии клёва, чтобы проверить, не вымылась ли прикормка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *