Макушатник: доступная и уловистая оснастка для ловли карпа

«Ловля карпа на макушатник». Карп – один из самых популярных объектов для рыбалки, поэтому рыболовы придумали множество способов его ловли.

Некоторые способы, такие, как фидер и карпофишинг, требуют больших финансовых затрат, поэтому многим рыболовам просто недоступны.

Но существует и множество народных снастей и оснасток, которые позволяют хорошо ловить эту рыбу. Одна из них – макушатник.

  1. Ловля карпа на макушатник — Что это такое?
  2. Ловля карпа на макушатник — Снасть
  3. Ловля карпа на макушатник — Удилище
  4. Ловля карпа на макушатник — Катушка
  5. Ловля карпа на макушатник — Леска
  6. Ловля карпа на макушатник — Сигнализатор
  7. Как сделать макушатник?
  8. Особенности ловли
  9. Прикормка
  10. Техника ловли

Ловля карпа на макушатник — Что это такое?

Макушатник представляет собой донную оснастку, роль приманки в которой исполняет кубик прессованного подсолнечного жмыха – макухи. Кубик макухи приматывается к грузилу, по бокам в него втыкаются 3-4 крючка.

«Ловля карпа на макушатник»

Иногда рыболовы делают в макухе прорези, и прячут крючки в них. В воде кубики макухи начинают раскисать, и к ним подтягивается рыба.

Карп или карась начинает обсасывать приманку, и вместе с крупицами жмыха засасывает острый крючок.

Когда рыба пытается отойти от оснастки, либо пытается выплюнуть крючок наружу, жало прокалывает мягкие губы, карп делает инстинктивный рывок, и самозасекается. Рыболову остается только вытащить рыбу на берег.

На макушатник карпа ловят с незапамятных времен. Еще мой дед использовал жмых в качестве приманки на сазана. В далекие послевоенные годы на макушатник ловили с помощью донок-закидушек, представляющих собой колышек с мотовилом, на которое наматывалась леска.

В качестве сигнализатора использовался отвес из глины или колокольчик. Что интересно, я до сих пор иногда вижу, как рыболовы старой закалки ловят такими снастями карпа, сазана и карася. Но, на мой взгляд, нужно идти в ногу со временем, и использовать для рыбалки современные снасти.

Ловля карпа на макушатник — Снасть

При ловле на макушатник чувствительность снасти отходит даже не на второй, а на третий план. Поклевку видно лишь тогда, когда рыба уже оказывается на крючке, а это можно увидеть, даже, если ловить на черенок от граблей.

На первом и втором месте – дальность заброса и мощность снасти. Карп, сазан и крупный карась – рыбы очень осторожные.

Важно забросить наживку на такое расстояние, где рыба не будет пугаться всего происходящего на берегу. Ну а что касается мощности, то тут, думаю, и сами все понимаете. Что ж, давайте подробно остановимся на выборе всех элементов снасти для ловли на макушатник.

Ловля карпа на макушатник — Удилище

Для ловли карпа я советую купить двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика, с тестом от 160 грамм. Такие удочки можно найти на любом базаре, либо заказать в интернете.

Двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика

Обойдется оно вам не дороже 500 рублей. Длина удилища может быть любой. Чаще всего, в продаже встречаются палки, длиной 2-2.1 м. Но лучше, если спиннинг будет длиннее. Идеальный вариант – удочка длиной от 2.6 до 3.1 м. Таким инструментом можно будет совершить по-настоящему дальний заброс.

Ловля карпа на макушатник — Катушка

Катушку нужно выбрать большую. Минимальная емкость шпули – 4500 по классификации Шимано. Желательно, чтобы катушка была оснащена байтраннером. Механизм, моментально освобождающий шпулю, крайне востребован при ловле на оснастки, работающие по принципу самоподсечки. Если фрикцион во время рыбалки будет затянут, и на крючок попадется здоровенный карп, снасти могут за мгновение оказаться в воде, если будете невнимательны и прозеваете поклевку.

Катушка

Выбирая недорогую катушку, стоимостью до 1,5 тыс. рублей, обращайте внимание на количество подшипников. Чем их больше, тем… хуже!

Ну не может в катушке за тысячу или полторы тысячи рублей стоять 10 шариков. Соответствующая надпись на корпусе говорит лишь об одном: вам пытаются впарить шлак. В качественных бюджетных изделиях, как правило, стоит от 2 до 4 «шариков».

Ловля карпа на макушатник — Леска

На мой взгляд, лучше ловить на обычную монолеску, и, даже не думать об использовании плетенки. На то есть несколько причин:

  1. Низкая стоимость монолески по сравнению со шнуром.
  2. Растяжимость лески будет гасить рывки большой и сильной рыбы, вроде карпа или сазана.
  3. Шнур нельзя использовать с бюджетными снастями.
  4. Монолеска лучше скользит по кольцам, а значит, заброс будет получаться более дальним.

Для ловли карпа вполне хватит лески, диаметром 0.35-0.4 мм. Как правило, на макушатник клюют экземпляры, весом не более 5 кг. Но, даже, если вам попадется настоящий исполин, при определенной сноровке, вы сможете легко одолеть соперника.

ВАЖНО! Чтобы повысить свои шансы на удачную рыбалку, желательно иметь несколько комплектов снастей.

Ловля карпа на макушатник — Сигнализатор

Сигнализатор для ловли на макушатник может быть любым. Лично мне нравится использовать сигнализаторы-отвесы, предназначенные для крепления за пропускное кольцо. Их не нужно снимать каждый раз, когда нужно подсечь рыбу, или сделать заброс.

Рекомендую выбирать сигнализаторы с пазом под «светлячок», ведь, как известно, карп очень хорошо клюет в ночное время.

Как сделать макушатник?

Ловля карпа на макушатник очень популярна, поэтому многие умельцы изготавливают оснастки своими руками, и отдают их под реализацию в рыболовные магазины, либо продают свои изделия через интернет. Так что макушатник можно просто купить. Но если вам не удалось найти оснастку в продаже, либо вы не доверяете снастям, изготовленным другими рыболовами, сделайте макушатник своими руками.

Что нужно для изготовления?

Треугольное грузило можно купить в рыболовном магазине, либо отлить из свинца самостоятельно, используя гипсовую или алюминиевую форму. Монтажные ушки продаются в рыболовных магазинах (как оффлайновых, так и онлайновых). В крайнем случае, его тоже можно сделать своими руками. Крючки обязательно должны быть очень острыми и дорогими. Увы, но острота крючков напрямую зависит от их цены.

Выбирайте модели 8-10 номера с широким поддевом и жалом, загнутым к цевью. Такие крючки лучше всего самозасекают карпа, и, не дают ему сойти.

Берем отрезок толстого шнура или капроновую нить, и продеваем ее в торцевое отверстие на грузике.

Далее нужно сделать на конце крупный узел.

На втором конце делаем петлю, за которую мы будем крепить оснастку к основной леске.

Теперь делаем поводок с двумя крючками.

Привязываем крючки к монтажной булавке методом «петля в петлю».

Теперь берем кубик макухи, и сверлим посередине отверстие.

Продеваем конец с узлом в отверстие.

Этот же конец продеваем в монтажную булавку. Заводим шнур в концевое ушко, и притягиваем к нему вплотную узелок. Далее протягиваем проволочное ушко через отверстие в макушатнике.

Макушатник на карпа собран! Теперь остается только повтыкать крючки по краям кубика жмыха.

Последний этап

Особенности ловли

Прикормка

Многие рыболовы полагают, что для ловли на рассматриваемую оснастку не нужно использовать прикормку, т.к. кубик жмыха будет привлекать карпа. Это заблуждение. Макуха, безусловно, может привлечь рыбу.

Карп или карась начнет обсасывать жмых, может даже попадется на крючок, и окажется у вас в садке. Однако когда вы сделаете заброс в то же место, новых поклевок вы вряд ли дождетесь, потому что вся рыба уже давно уплыла искать места с обилием корма.

Прикормка должна использоваться всегда, особенно если вы ловите карпа. Она выполняет не только функцию привады, но и удерживает рыбу в одном месте.

Правильная прикормка для ловли карпа на макушатник обязательно должна иметь в своем составе молотый жмых. Этот компонент очень пахучий, так что дополнительные ароматизаторы в смесь можно не добавлять. На долю жмыха должно приходиться приблизительно 20% состава.

Основой для прикормки может служить запаренная перловка, либо пшенка. Также в смесь необходимо добавить какие-нибудь крупные компоненты. Лучше всего для этих целей подходит специальный гранулированный корм для рыб – пеллетс. О том, что это такое, и, как его использовать в карповой ловле, можно подробнее прочитать здесь: (ссылку на 094).

Если достать пеллетс невозможно, можно замешать прикормку на основе крупного собачьего корма. Знаю, что некоторые рыболовы постоянно используют этот ингредиент для приготовления угощения на карпа, и отмечают высочайшую уловистость такой прикормки.

Техника ловли

Сценарий ловли на макушатник выглядит следующим образом. В самом начале рыбалки, рыболов доставляет «на точку» заготовленную прикормочную смесь. Многие используют всю прикормку сразу.

Я советую производить закорм в два, или даже три этапа: сначала высыпать процентов 60-70 всей смеси, а потом, по мере необходимости, добавлять приваду.

Почему так? Карп хоть и прожорлив, но к перееданию склонен. Если рыба насытится прикормкой, то на поклевку уже можно и не рассчитывать.

После того, как смесь будет «на точке», можно раскладывать снасть, «заряжать» макушатники, и забрасывать оснастки на прикормленный стол.

Ну а дальше нужно устроиться поудобнее, и просто ждать. Поклевка может произойти в любой момент. Она всегда резкая, сильная и неожиданная.

После сигнала к действию нужно сорвать удилище с подставки, и сделать подсечку для того, чтобы наверняка загнать крючок в губы или мягкие части пасти рыбы.

Макушатник – очень уловистая оснастка, доступная абсолютно каждому рыболову. Ее можно использовать для ловли карпа на прудах, а также применять для речной рыбалки. На реке кубик жмыха может привлечь сазана, карася и даже леща.

Все о ловле карпа на макушатник

Один из видов рыбалки на карпа предполагает использование макушатника. Он представляет собой спрессованный жмых, который служит приманкой для рыбы, обитающей в озерах со стоячей водой. В ряде европейских стран использование данной наживки запрещено, но у нас она пользуется повышенной популярностью из-за высокой эффективности. Основой для ее производства являются отходы, остающиеся после переработки семян подсолнечника, которые отправляются под пресс. Принцип ловли карпа на макушатник очень прост. Во многом это обусловлено отсутствием необходимости применения множества снастей и наживок. Разобравшись в монтаже снастей и освоив технику ловли, поймать карпа сможет даже начинающий рыбак.

Как не ошибиться с выбором макухи?

Макушатник принято считать одной из самых дешевых прикормок для карпа, которая к тому же справляется с функцией насадки. Он имеет кубическую форму и относительно небольшие размеры. При помощи ножа жмых делится на части. Ни в коем случае не стоит пытаться отломать кусочек от пресса, ведь это станет причиной дробления брикета.

Механизм использования макухи таков:

Продается макушатник на рынках и в специализированных магазинах для рыболовов. Чтобы приобрести качественный товар, помните, что он должен:

Кроме того, важная роль отводится консистенции приманки. Для рыбалки на водоеме хоть с каким-то течением следует выбрать твердый макушатник, размягчение которого займет больше времени. Для ловли карпа в озере со стоящей водой больше подойдет мягкая макуха, которая раскисает довольно быстро и равномерно распределяется по водной поверхности.

Что касается хранения, то предварительно надо поделить пластину на небольшие части. После этого они укладываются в стеклянные банки с закручивающимися крышами и засыпаются дроблеными семенами подсолнечника.

Особенности снаряжения

Купить снасти для ловли карпа на макушатник невозможно, ведь торговые точки не занимаются их реализацией. В связи с этим рыбаки сами занимаются их производством. Чтобы словить карпа представленным способом, потребуется монтаж специальных конструкций. Для их создания нужны различные снасти, которые комбинируются между собой в зависимости от технических показателей. Внизу вы ознакомитесь с рекомендациями опытных рыболовов:

Все об оснастке для рыбалки на макуху

Для самостоятельного изготовления потребуется использование следующих деталей:

Технология, которой вам, вероятнее всего, придется воспользоваться, включает в себя пять пунктов:

1. Крепление проволоки к тонкой свинцовой пластинке таким образом, чтобы металлическое основание было охвачено поперек, а колечки находились по бокам;
2. Фиксация макушатника при помощи пары резинок, проходящих под проволокой;
3. Укладка подсолнечного жмыха на металлическую основу и его привязка резинками. Помните, что площадь приманки должна быть равна площади свинцового основания;
4. Крепление черного вертлюжка к кольцу из проволоки;
5. Крепление ко второму кольцу 2х или 4х крючков, имеющих загнутые внутрь жала. Чтобы они оставались незаметными, вдавите их и торчащую проволоку в макушатник.
Это все, что требуется для самостоятельного изготовления оснастки. Чтобы начинать ловить рыбу, достаточно прикрепить изделие к основной леске.

Сборка со скользящим грузом

Одна из разновидностей представленной снасти требует использования скользящего груза. Чтобы изготовить ее своими руками, надо выполнить четыре пункта:

1. Крепление стопора к основной монолеске, надевание грузила и установка дополнительного стопора;
2. Сверление отверстия в жмыхе, продевание через него петли из лески и последующая фиксация при помощи клипсы;
3. Крепление поводка с крючками к основной леске;
4. Вырезание небольших отверстий в углах приманки, предназначенных для укладки поводков и крючков таким образом, чтобы было видно только жало.

Занимаясь самостоятельным изготовлением макушатника, помните, что лучше всего собирать снасть перед началом рыбалки (можно даже на берегу озера). Это необходимо для максимального сохранения запаха жмыха.

Выбор времени и места

Одной из основных целей карпа является поиск пищи, поэтому данная рыба большую часть времени проводит ближе ко дну. Учитывая это, рыбачить лучше всего отправиться на тот участок водоема, где глубина составляет 2,5-4 метра, а различные виды подводной растительности отсутствуют. Поглощая добычу, карп стремится уплыть как можно дальше, поэтому задача рыбака – в нужный момент подсечь его. В связи с этим не рыбачьте рядом с корягами и на илистых участках, где приманка быстро лишится своего привлекающего запаха и будет неинтересна карпу.

Что касается времени, то помните о следующем:

Особенности ловли на макуху

Карп настолько любит запах масличных культур, что приплывает к макушатнику издалека. Вдобавок для обеспечения хорошего клева можно произвести прикормку. Для данных целей подойдет кукуруза, пшеница или горох.

Попадая в воду, макуха начинает распадаться и распространять аромат по водоему. Карп чувствует его и приходит на место рыбалки. Важно помнить о том, что полное растворение приманки занимает не более 3х часов. По истечении этого временного промежутка потребуется замена спрессованного жмыха. Рыба, привлеченная запахом, обычно начинает осторожно поедать корм с углов установленной конструкции, но рано или поздно попадается на крючок. В этот момент происходит срабатывание фрикциона, а леска начинает двигаться. Рыбак должен сделать подсечку и выудить рыбу. Для исключения пропуска времени поклевки требуется постоянное слежение за удилищем. В большинстве случаев карп самозасекается губой, поэтому рыболову нужно только вытащить свою добычу так, чтобы ткани не разорвались, и жертва не ушла. Если вы понимаете, что клюет довольно крупная особь, то воспользуйтесь подсаком.

Читайте также:  Кукан для подводной охоты своими руками: просто и не дорого

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как сделать макушатник своими руками для ловли карпа?

Одним из самых простых, доступных, но при этом эффективных способов ловли карпа является ловля на макушатник. В большинстве случаев рыболовы изготавливают эту оснастку самостоятельно – исходя из условий ловли и своих соображений о том, как она должна выглядеть. Попробуем ответить на вопрос: «как сделать макушатник своими руками так, чтобы ловля карпа на него была успешной?».

Что представляет собой макушатник?

Макушатник – оснастка для ловли карпа, белого амура, леща и крупного карася. Как видно из названия, прикормкой, а часто и насадкой, для ловли является макуха – жмых масличных растений. Обычно под макухой подразумевают жмых подсолнечника, но использовать можно и другие жмыхи: кукурузный, льняной, рапсовый, конопляный.

Макушатник – оснастка для ловли карпа

Конструктивно макушатник представляет собой монтаж из одного или нескольких крючков на коротких мягких поводках и грузила специальной формы, к которому прикрепляют небольшой кусочек макухи.

Принцип действия макушатника основан на привычке карпа обсасывать медленно растворяющийся корм и выбрасывать мелкий мусор, попавший в рот, через жабры. Пытаясь выбросить таким способом крючок, карп засекается.

Основные моменты при ловле карпа на макушатник

Успех ловли карпа на макушатник определяется правильным выбором места и времени ловли, а также использованием подходящего монтажа снасти.

Подходящее место для ловли

Карпа ловят в прудах и природных озерах. В реках чаще встречается сазан – дикий предок домашнего карпа. Карп предпочитает держаться в глубоких местах с глинистым или слегка заиленным дном, но для кормежки часто выходит на мелководье.

Ловить карпа лучше на границе водорослей и чистой воды или возле ям, в которых карп обитает.

Карпа ловят в прудах и природных озерах

Время ловли

Карп кормится все время, кроме периода зимней спячки и нереста. Ранней весной карпа можно найти в местах впадения в водоем ручьев и малых рек, которые несут воду, обогащенную кислородом. В солнечные дни карпы часто выходят на мелководье, где вода лучше прогрелась.

Нерест карпа начинается, когда температура вода достигает 18–20 °C. Обычно это происходит в конце мая начале июня. Пик клева карпа приходится на период между нерестом и началом цветения воды. В это время, если нет резких перепадов погоды, карп клюет круглосуточно.

В июле и августе карпа лучше ловить утром и вечером. Во время дневной жары карпы прячутся в затенённых местах. Самые крупные карпы в этот период ловятся по ночам.

С конца августа и до середины сентября активность карпа опять возрастает, а потом, по мере остывания воды, постепенно уменьшается и сходит на нет перед ледоставом.

Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж

В последнее время макушатники стали появляться в продаже, однако учитывая простоту снасти, время на ее изготовление потратится меньше, чем на поход в магазин.

Виды оснастки

Для ловли карпа на макушатник применяют два варианта оснастки: глухой и скользящий. В первом груз зафиксирован на леске неподвижно, а во втором отрезок лески свободно проходит через отверстие в грузе.

Оснастка «Макушатник»

С фиксированным грузом

Можно сказать, что глухой монтаж макушатника является классическим. Грузило представляет собой свинцовую пластину прямоугольной формы размером 3х5 или 4х6 сантиметров. Вес грузила зависит от толщины пластины, обычно он попадает в диапазон 30–100 г. В грузиле делаются отверстия для крепления лески и поводков.

Изготовление этой оснастки очень простое:

Со скользящим грузом

В последнее время рыболовы все чаще применяют усовершенствованный монтаж макушатника – скользящий. Он позволяет лучше фиксировать поклевки, более приспособлен для ловли на илистом дне и позволяет легче заменять макуху.

В скользящей оснастке применяют грузила в форме шайбы, кольца или «ласточкиного хвоста». Последнее применяют для ловли и в стоячей воде, и на течении.

Собирается скользящий монтаж на отрезке толстой (0,6–0,8 мм) монофильной лески. Леска пропускается через отверстие в грузиле. С одной ее стороны вяжется петля для крепления к основной леске, а с другой – стопорный узел. Длина монтажного отрезка до 20 см.

Два крючка привязывают на поводок из плетенки длиной 10–15 см. Согнутый пополам поводок крепится серединой к специальной клипсе (кольцу-застежке). Обычно поводок крепят способом петля в петлю. Клипсу для фиксации лески можно купить или сделать самостоятельно, выгнув из жесткой стальной проволоки.

Узел монтажной лески пропускают через отверстие в куске макухи и фиксируют на нем застежку. После этого снасть готова к ловле.

Как выбрать макуху, и где ее найти?

Чаще всего для ловли карпа используют подсолнечниковую макуху. Ее можно купить на рынках и в рыболовных магазинах. Жители сел могут приобрести макуху на маслобойнях.

Для рыбной ловли используют только свежую макуху с запахом халвы. Чем свежее макуха, тем сильнее ее запах. Старая, прогорклая макуха не привлечет, а наоборот, отпугнет рыбу.

Макуха может быть разной плотности. Для ловли карпа на макушатник лучше выбирать довольно рыхлую макуху. Она быстрее размывается водой и, соответственно, быстрее начинает привлекать рыбу.

Самодельная макуха

Приготовить макуху можно только при помощи пресса. Для этого семена подсолнечника засыпают в форму и сдавливают с усилием от 2 до 5 тонн, одновременно подвергая их нагреву. Учитывая, что макухи для рыбалки требуется немного, рациональнее ее просто купить.

Макуха для рыбалки своими руками

Для ловли на макушатник можно применять и брикеты из различных зерновых. Их легко приготовить в домашних условиях. Один из рецептов:

Смесь круп заливают сиропом, тщательно вымешивают и добавляют немного муки как связующего компонента. В результате должно получиться плотное, не пристающее к рукам тесто. Из теста лепят брикеты размером 3х5 см и толщиной до двух сантиметров. Брикеты высушивают при комнатной температуре в течение недели.

В процессе приготовления брикетов можно добавить в смесь ароматизатор.

Техника ловли карпа на макушатник

Хотя макуха хорошо привлекает рыбу своим запахом, для повышения эффективности ловли следует воспользоваться прикормкой.

Заброс макушатника можно осуществлять по старинке – на одной леске, но гораздо лучше использовать соответствующие снасти:

Катушка Daiwa Legalis 12 4000

По мере растворения макухи, в воде создается облако частиц, привлекающих рыбу. Подошедший карп начинает обсасывать макуху и натыкается на крючок. Почувствовав неудобство или боль от укола, карп пытается отойти и тем самым засекается.

Для рыболова поклевка выглядит как шевеление кончика удилища, а через какое-то время сильный удар.

Вываживание карпа лучше осуществлять удилищем, применяя метод «выкачивания». Это даст возможность защитить катушку от избыточных нагрузок, и продлит срок ее службы.

Из воды карпа весом более 1,5–2 кг достают только при помощи подсака.

Если поклевки не последовало в течение нескольких часов, на оснастке макуху следует заменить свежей.

Советы

В заключение несколько советов:

При ловле на макушатник карп обычно сильно травмируется, поэтому принцип «поймал – отпусти» на такой рыбалке не применим – выпущенный карп, скорее всего, погибнет зря. Для спортивной ловли лучше применять другие оснастки.

Originally posted 2018-03-14 12:25:18.

Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

Карп – это уникальная речная рыба, которая подходит для варки, жарки и запекания в духовке или на мангале. При этом карп, который запекается в духовом шкафу, может украсить праздничный стол или же порадовать домочадцев во время вечернего ужина.

Приготовить его может даже начинающая хозяйка, потому что карпа можно легко замариновать и даже нафаршировать.Не просто будет приготовить карпа по еврейскому рецепту, но при нескольких попытках и эта вершина будет покорена.

С речной рыбой неплохо сочетается лимон, картофель, грибы и некоторые овощи. Этими ингредиентами можно нафаршировать карпа или же положить его на подушку из них. На стол рыбу можно подать целиком или нарезать кусочками, посыпав зеленью или смазав кисло-сладким соусом.

  1. Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает
  2. Зеркальный карп, запеченный в духовке, фаршированный овощами
  3. Карп в сметане запеченный в духовке с картошкой — вкуснее просто не бывает
  4. Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком. Простой рецепт
  5. Фаршированный карп по-еврейски в духовке — пошаговый рецепт

Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок.

Карп с рисом – это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.

Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.

С речной рыбой неплохо сочетается укроп в замороженном, сушеном или же свежем виде.

Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.

  1. Карпа почистить и выпотрошить.
  2. Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Нашинковать мелко яйца.
  5. Смешать рис с яйцами.
  6. Добавить в массу укроп.
  7. Залить рис с яйцом сливки.
  8. Посолить массу и перемешать.
  9. Натереть рыбу лимоном.
  10. Начинить карпа полученной массой.
  11. Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
  12. Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.

Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.

Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.

Зеркальный карп, запеченный в духовке, фаршированный овощами

Зеркальный карп, который запекается в духовом шкафу, становится вкусным, нежным, ароматным, румяным. Можно запекать речную рыбу в фольге или же на противне, но в первом варианте она станет намного сочнее.

Можно использовать при запекании овощи, которыми фаршируется карп, они удаляют из рыбы лишний жир, впитывая его.

Все ингредиенты для приготовления вкуснейшей рыбы можно отыскать в любом холодильнике. Овощи, которыми фаршируется карп, доступны для приобретения в любое время года.

При приготовлении карпа можно ограничиться добавлением соли и черного перца, но возможно усилить вкус при помощи целого букета специй.

  1. Почистить и помыть рыбу.
  2. Тщательно посолить со всех сторон.
  3. Посыпать перцем с обоих боков и внутри карпа.
  4. Нарезать морковь полукольцами.
  5. Поместить половину моркови внутрь карпа.
  6. Нашинковать мелко лук зеленый и петрушку.
  7. Всыпать половину зелени внутрь рыбы.
  8. Нарезать помидоры дольками.
  9. Выложить половину их на подушку из зелени в рыбе.
  10. Нарезать лук репчатый полукольцами.
  11. Положить половину лука внутрь рыбы.
  12. Повторить все овощные слои еще раз.
  13. Зашить брюхо карпа нитками.
  14. Смазать противень растительным маслом.
  15. Нарезать картофель слайсами и плотно выложить его на противень.
  16. Сверху картошку посыпать оставшимся луком.
  17. Уложить карпа на картофельную подушку.
  18. Выдавить на рыбу лимонный сок.
  19. Запекать в духовом шкафу 60 минут при температуре 200 градусов.

При запекании рыбы следует ориентироваться на возможности конкретной духовки. Ориентировочно килограммовый карп может запекаться 40-60 минут, но его придется проверять на готовность. Для этого придется периодически протыкать мясо ножом, чтобы определиться с тем, не вытекает ли из рыбы кровь или прозрачный сок.

Карп в сметане запеченный в духовке с картошкой — вкуснее просто не бывает

Зеркальный карп лучше всего подходит для того, чтобы запекать его в духовом шкафу. При этом карп будет отличаться от речного классического карпа по числу и расположению чешуек.

У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.

Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.

Больше соли и специй придется втереть в спину карпа, чтобы жирное мясо поскорее промариновалось.

  1. Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
  2. Натереть рыбу солью.
  3. Натереть карпа со всех сторон.
  4. Почистить лук и картофель.
  5. Нашинковать лук кольцами.
  6. Налить на сковороду растительное масло.
  7. Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
  8. Нарезать картофель кружками.
  9. Выложить его на дно керамической формы.
  10. Посолить по вкусу картофель и перемешать.
  11. Поместить сверху половину нарезанного лука.
  12. Выложить на овощи карпа.
  13. На рыбу высыпать оставшийся лук.
  14. Залить карпа сметаной и посолить.
  15. Закрыть форму сверху листом фольги.
  16. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  17. Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
  18. Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.

При жарке лука, лучше всего будет выключить огонь заранее, а потом довести овощ до кондиции, настояв под крышкой. Картофеля должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно формы в один слой. Если карп весит больше 800 грамм, то его следует нарезать пополам на порционные куски.

Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком. Простой рецепт

Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.

Читайте также:  Какой диаметр лески выбрать для спиннинга

Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.

Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.

Если голова у рыбы остается, то из нее необходимо удалить жабры, которые дают привкус тины.

  1. Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
  2. Обильно посолить рыбу.
  3. Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
  4. Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
  5. Полить рыбу лимонным соком.
  6. Вставить в отверстия лимонные кольца.
  7. Отправить промариноваться на 20 минут.
  8. Отварить лесные грибы.
  9. Нарезать лук толстыми кольцами.
  10. Нарезать морковь кружками.
  11. Нашинковать соломкой перец.
  12. Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
  13. Выложить к луку морковные кружки.
  14. Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
  15. Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
  16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  17. Выложить в форму для запекания овощи.
  18. На овощную подушку поместить грибы.
  19. Перемешать овощи с грибами.
  20. Положить сверху замаринованного карпа.
  21. Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
  22. Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
  23. Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
  24. Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.

Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.

Фаршированный карп по-еврейски в духовке — пошаговый рецепт

Кулинары всего мира утверждают, что никто не сможет приготовить фаршированного карпа вкуснее, чем евреи. В этом случае карп готовится без костей и хребта.

Мясо рыбы с добавками перекручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Сочный и ароматный карп получится, если приобрести рыбу, масса которой составляет более килограмма.

Продукты для приготовления:

Изюминкой этого блюда является добавление к мякоти рыбы нескольких горбушек белого батона. Их обязательно придется тщательно размочить в теплом молоке. Морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, потому что так блюдо становится намного вкуснее. Если же человек следит за своей фигурой, то можно заменить его рафинированным подсолнечным маслом.

  1. Крупно нарезать морковь.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Замочить батон в теплом молоке.
  4. Положить на сковороду кусок масла.
  5. В растопленное масло поместить лук и морковь.
  6. Обжарить несколько минут до золотистости.
  7. Карпа почистить, удалить жабры и глаза.
  8. Отбить рыбу скалкой с обеих сторон несколько минут.
  9. Освободить карпа от шкуры.
  10. Удалить из рыбы кости и хребет с мясом.
  11. Отделить от костей оставшееся мясо.
  12. Пропустить через мясорубку батон и рыбу.
  13. Перемолоть мясорубкой обжаренные овощи.
  14. Перемешать и поперчить массу.
  15. Посолить и добавить нарезанную зелень.
  16. Перемешать фарш и поставить на 30 минут в холодильник.
  17. Застелить противень листом пергамента.
  18. Выложить на него рыбу.
  19. Поместить фарш внутрь шкуры карпа.
  20. Скрепить кожу на брюхе зубочистками.
  21. Смазать со всех сторон растительным маслом.
  22. Разогреть духовку (верх и низ) до 200 градусов.
  23. Запекать блюдо в течение 60 минут.

Приготовление фаршированной рыбы требует некоторой сноровки. Дело в том, что чулок из рыбьей кожи снять непросто, поскольку одно неловкое движение испортит всю работу. Лучше всего будет надрезать острым ножом кожу над мясом и аккуратно двумя пальцами снять ее, вынув все кости. Кожа с карпа снимается вместе с хвостом, головой и плавниками, а это требует мастерства.

Карп – вкусная рыба, которая обитает в реках, ее мясо богато фосфором, белками и кальцием. Приготовить ее несложно, причем попадаются настолько крупные особи, в которых можно поместить большое количество фарша.

Можно готовить карпа с картофелем на противне, но в этом случае его придется закрывать фольгой или помещать в рукав. В таком случае рыба получается удивительно сочной, а овощи тушатся в собственном соку и приобретают пикантный аромат.

Карп, который фаршируется грибами, является национальным блюдом Чехии. Существует поверье о том, что, если на рождественском столе не будет фаршированного карпа, то в дом не придет удача, богатство, достаток. Это получится только, если положить чешую от рождественской рыбы в кошелек и носить там круглый год.

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  1. Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  2. Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  3. Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  4. Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  5. Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

Время запекания зависит от размера кусочков.

Карп в духовке с гречкой

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Блюда из карпа, В духовке, Рыба запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

В духовке

Блюда из карпа

Это блюдо посвящается всем неравнодушным ко вкусу речной рыбы. Карп – идеальный ее представитель. Запеченный карп в сметане получается сочным, в меру жирным и очень вкусным. Рыба вбирает в себя сливочный аромат сметаны и яркую кислинку лимона. Запечь карпа совсем несложно. Самым трудоемким моментом является чистка рыбы.

Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, – это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

Вкусные карпы, запечённые в духовке, которые приготовить легко и быстро.

Сметана, репчатый лук и лимон – просто идеальные компаньоны для карпа, запечённого в духовке. Рыба получается сочная и очень вкусная – пальчики оближешь!

Читайте также:  Приготовление и использование гороха для рыбалки

Запеченный карп – блюдо нарядное и вкусное.

Часто так бывает – попробуешь где-то вкусное блюдо, спросишь, как приготовить, И потом повторяешь рецепт и добрым словом вспоминаешь людей, которые поделились и рассказали все секреты! Делюсь с вами рецептом запечённой рыбы, которому меня научили друзья-корейцы. Всё дело в маринаде и технике приготовления!

Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Речная рыба, запечённая в духовке по этому лаконичному и незатейливому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной. Секрет прост – рыба запекается небольшими кусочками, что позволяет специям и луку максимально пропитать рыбное филе ароматами и вкусами. С вашей стороны потребуется минимум усилий, но результатом вы останетесь более чем довольны!

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Карп, запеченный с овощами, – это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

Карп по этому рецепту запекается в духовке, на подушке из цуккини и кабачков.

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, – вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного карпа, фаршированного овощами и запечённого в духовке целиком. Предварительное маринование рыбы с лимоном, специями и свежим укропом придает рыбе приятный вкус и аромат.

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал – это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Карп, запечённый в духовке с зелёным горошком, морковью и луком, – быстро, красиво, вкусно и полезно!

Приготовить сазана или карпа, запеченного в духовке с гречкой, совсем несложно – слегка обжаренная рыба выкладывается на отварную гречку, а затем сазан или карп с кашей запекаются в сметане с сыром.

Свежая рыбка запекается в сметанном соусе, которому шампиньоны придают грибной вкус – вот что предлагает рецепт карпа в сметане.

Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, – для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.

Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.

Сазан, запечённый с лимоном на луковой “подушке”, вместе с картофелем-гарниром, – настоящий кулинарный шедевр для подачи на праздничный стол. Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

Ничего не может быть полезнее свежей рыбки, запеченной в духовке целиком. А если карпа запечь в духовке в кляре, который сохранит сочность рыбы, да еще и нафаршировать, то вкусно будет неимоверно. Не знаете чем нафаршировать карпа? Возьмите квашеную капусту, она придаст приятную кислинку и добавит сочности.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Рыба, запеченная в духовке в фольге на “подушке” из моркови и лука.

Заранее нашпигованный салом запечённый карп получится очень сочным и вкусным. А достойную “компанию” ему составят картофель, зеленый перец, помидоры и лук, которые запекаются вместе с рыбой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Карп, запеченный в духовке — рецепты вкуснее не бывает

Издревле рыбалка была способом выживания людей, тогда они и стали впервые использовать рыбу в пищу. Не известно, кто впервые попробовал карпа, но он считается одним из самых вкусных из пресноводных рыб. Приготовить его можно по-разному, но карп, запеченный в духовке, это наиболее сытное, полезное и невероятно аппетитное блюдо. Конечно, придется немного повозиться и потратить больше времени, но игра стоит свеч.

Независимо от того, какой вам попался карп, обычный или зеркальный, рецепт приготовления подойдут для обоих видов. Как правило, на запекание берут рыбу в 1-2 кг весом, и поэтому отправляют в духовку целиком. Чтобы сохранить сочность карпа, чаще его запекают в фольге или рукаве. Очень вкусные блюда получаются, если добавить к рыбе различные овощи — картошку, капусту, морковь, лук. В старину наши предки фаршировали тушку гречкой, грибами. готовят в сметане, с майонезом, соевым соусом. Но о каждом блюде смело можно сказать, что вкуснее не бывает.

Как вкусно запечь карпа в духовке

Если вы хотите получить нежное, сочное блюдо, сделайте его правильно. Для этого необходимо знать всего несколько секретов.

Карп, запеченный в духовке – простой рецепт

Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.

Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.

Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.

Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.

От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.

Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.

Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.

Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.

Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.

Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.

Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.

Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.

Как запечь карпа в духовке вкуснее не бывает

Изысканное блюдо, которое можно подать на Рождественский стол или другие праздники.

  1. Почистите рыбину, удалив внутренности. Натрите солью с перцем.
  2. Покрошите луковку кубиками, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности.
  3. Растопите мед, если он засахаренный, переложите в лук, плесните бальзамический уксус. Хорошенько разотрите смесь, засыпьте кориандр.
  4. Полейте полученным соусом рыбу снаружи и внутри. Подержите 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Подстелите на противень пекарскую бумагу, уложите тушку. Поставьте в духовку на средний уровень, прогрев её до 180 о С. Время запекания 45 минут. В процессе не забудьте пару раз полить рыбу выделившимся соком.

Карп в соли – видео с рецептом приготовления

Карп, запеченный в фольге с лимоном

Несложно блюдо, с приготовлением которого справится даже не имеющая опыта хозяйка.

  1. Разделайте карпа, удалите внутренности. Хорошо промойте тушку. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы.
  2. Пролейте соевым соусом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Посыпьте перцем и солью.
  3. Покрошите овощи колечками, небольшую часть лука с морковкой вложите в брюшко.
  4. Поделите лимон полукружьями. Вставьте кружочки в разрезы на спинке карпа.
  5. Постелите в жаропрочную форму лист фольги, оставив длинный хвост.
  6. Половину овощей уложите подушкой для рыбы. Сверху расположите карпа. Накройте остатками овощей.
  7. Оберните заготовку фольгой, проследите, чтобы не осталось дырочек.
  8. Приготовьте карпа в духовке, разогретой до 180 о С, настроив таймер на 1 час. За четверть часа до окончания приготовления достаньте форму, раскройте фольгу. Верните рыбу в печь и завершите запекание.

Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами

Отличный рецепт запекания рыбы в духовке сразу с гарниром. Подойдет для повседневного ужина, праздничной трапезы.

  1. Почистите тушку, натрите солью снаружи и в брюшке.
  2. Мелко порубите грибы, пожарьте до готовности в небольшом количестве масла. Дайте чуть остыть, вложите в брюшко рыбины.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите кружочками или дольками. Сложите в миску, присолите и поперчите.
  4. Выложите форму пергаментом, распределите по поверхности картофельную нарезку.
  5. Положите на подушку фаршированную тушку.
  6. Поставьте на решетку духовки, разогретого до 180 о С. в зависимости от размера рыбины, готовьте примерно 50-60 минут.
  7. Во время запекания сделайте соус. Разболтайте в плошке сметану с мукой, поставьте прогреваться на конфорку. Когда соус достаточно загустеет, снимите.
  8. За 10 минут до окончания приготовления залейте рыбину, достав форму из духовки.
  9. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Запекайте последние 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Рождественский карп – видео-рецепт

Как приготовить карпа с овощами (кусочками)

Удачный вариант приготовления карпа кусочками, запеченного в духовке. Выглядит аппетитно и нарядно, да и вкус не подкачает. Помимо перечисленных овощей, на свое усмотрение вы можете расширить состав цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками. Поскольку рыба готовится кусочками, запечь блюдо можно в рукаве.

  1. Выпотрошите тушку, почистите чешую, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Нарежьте тушку кусочками.
  2. Ополосните порционные куски рыбы, сложите в миску. Пересыпьте приправами и специями, сбрызните соком из лимона, добросовестно перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут.
  3. Одновременно, нарежьте баклажаны кольцами, присолите кружки. Подержите четверть часа, чтобы ушла горечь. По истечении заданного времени ополосните нарезку, подсушите бумажной салфеткой. Разогрейте масло на сковороде, подрумяньте баклажаны.
  4. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите широкой соломкой.
  5. Нарежьте дольками очищенный картофель.
  6. На промазанный маслом противень выложите кусочки рыбы.
  7. Полейте майонезом, поверх произвольно распределите овощную нарезку.
  8. Сверху вновь полейте майонезным соусом. Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40-50 минут, в зависимости от возможности вашей печи.

Карп, фаршированный гречкой в духовке

В старину, во время соблюдения поста, карпа чаще всего запекали с гречневой кашей. Повторите опыт предков, и вы поймете, что вкуснее ничего не едали.

  1. Старательно почистите рыбу, удалив из головы жабры и глаза, вычистите внутренности. Опытные хозяйки, чтобы оставить брюшко целым, делают разрез вдоль спинки, перекусывают хребет у основания головы и хвоста. Затем аккуратно удаляют хребет и внутренности, оставив лишь мясо карпа. Но если вы не обладаете необходимым опытом, удаляйте внутренности привычным способом.
  2. Накануне приготовления замочите сухие грибы. Затем вытащите их, в настой долейте еще немного воды, засыпьте крупу гречки. Сварите почти до готовности.
  3. Грибы нарежьте маленькими кусочками.
  4. Покрошите луковицу кубиками, очень мелко порубите зубчик чеснока. Обжарьте в масле на сковороде.
  5. Переложите на сковороду готовую гречку и грибы. Посолите, сдобрите перцем, размешайте.
  6. Фаршируйте брюшко карпа кашей. Если оно было разрезано при разделке, закрепите зубочистками или зашейте.
  7. Оберните тушку в фольгу, уложите в жаропрочную форму. Готовьте в духовке 45 минут при 180 о С.

Зеркальный карп с рисом и грибами – вкусный рецепт

Рецепт взят из старого журнала еще советских времен, невероятно прост и вкусен.

  1. Натрите рыбу солью и лимонным соком, подержите 30 минут.
  2. Сварите рассыпчатый рис. Мелко покрошите лук с морковью и грибами, пожарьте их в масле до готовности.
  3. Сделайте косые надрезы по спинке карпа, выложите его на промасленный противень.
  4. Наполните рисом с грибами брюшко рыбы, не поместившиеся остатки начинки разложите вокруг. Сверху промажьте тушку майонезом.
  5. Разбросайте тертый сыр, отправьте запекаться.
  6. Время приготовления – 40-45 минут при 200 о С в духовке.

Видео-рецепт: зеркальный карп в тесте

Еще один чудесный способ запекания рыбы в духовке – в тесте. Необычная технология приготовления, позволит сделать мясо карпа сочным, а косточки мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *