Выбор зимнего удилища

Помните момент в самом первом фильме про Гарри Поттера, где владелец магазина, волшебных палочек мастер Оливандер подбирает еще необученному маленькому волшебнику его первую волшебную палочку?

Примерно так должен действовать продавец зимних удилищ, подбирая неопытному рыболову его первую удочку для подледного лова. К сожалению, такого продавца встретить сложно. Обычно продавец пытается сбыть товар подороже, чтобы увеличить свой заработок. А хороший продавец задаст с десяток уточняющих вопросов, прежде чем предложить свой вариант начинающему рыболову. И будет прав, потому что удилище – это инструмент рыбака. А любой инструмент предназначен для какой-то определенной работы.

Так же и с зимним удилищем. Для того, чтобы хорошему продавцу понять, что он может предложить рыболову, ему нужно знать для начала ответы на следующие вопросы:

Вопросы достаточно сложные, емкие. Ответы на них помогут определиться с видом выбранного удилища.

Какие удочки нужны для зимней рыбалки

Для того чтобы ответить на данный вопрос, стоит немного разобраться в теории. До того, как изучить разновидности зимних удочек и их назначение, попытаемся понять, что они собой представляют.

В конструкции любой зимней удочки обязательными элементами являются:

К элементам, которые присутствуют не на каждом зимнем удилище, относятся:

Хлыстик может быть изготовлен из стеклопластика, древесины, металла (алюминий). Он может быть цельным и пустотелым. Они различаются жесткостью и прочностью. Хлыстик может быть оснащен пропускными кольцами или не иметь их вовсе. Вершинка удильника может быть снабжена несъемным тюльпаном или съемным хлыстиком. В магазине вам могут предложить зимние удочки с двумя хлыстами и зимние удочки с плоским хлыстом.

Рукоять может быть изготовлена из пенопласта, рифленого пластика или той же пробки. Катушкодержатель присутствует только в конструкции зимних спиннингов. На большинстве моделей катушка – несъемная.

Некоторые виды удочек для зимней рыбалки могут быть катушкой не оснащены вовсе, например «кобылки». Для хранения лески может использоваться простейшее мотовило. На готовность к ловле это никак не влияет.

Зимние удилища имеют в сравнении с летними своими собратьями меньшие габариты, они менее прихотливы в обслуживании, компактны, имеют меньший вес. Переносить их и готовить к ловле намного проще, чем летнее удилище. Потому у опытного зимнего рыбака всегда с собой пара-тройка удочек для разных способов ловли.

Выбор формы удилища

Различают три типа бланков для зимней рыбалки, исходя из формы:

Малый вес этого типа является как преимуществом, так и ее недостатком. С одной стороны во время активной ловли с мормышкой рука рыболова не так сильно устает.

С другой стороны, если удочку использовать для пассивной ловли, крупная рыба с легкостью может утянуть ее в лунку. Подставка под зимнюю удочку – почти обязательный элемент оснастки «балалайки» . Раньше, кстати, она выпускалась с несъемной подставкой.

Кроме самых распространенных, описанных выше, моделей зимних удочек, в продаже можно встретить интересные, но более сложные по конструкции изделия. Яркий пример – самоподсекающая зимняя удочка.

Выбор зимнего удилища, в зависимости от способа ловли

Начнем с того, что зимнее удилище – это тот же инструмент для зимней ловли рыбы тем или иным способом потому первый критерий, согласно которого мы выбираем себе инструмент для рыбалки – выбранный способ ловли:

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Выбор способа зависит от того:

Чаще всего выбор способа ловли субъективен. Но прояснить ситуацию стоит.

Если в водоеме правит крупный и активный хищник, то лучше всего остановить свой выбор на удилищах для отвесного блеснения.

Если в водоеме нормальный кислородный баланс, а с кормом есть проблемы (Рыба активная и голодная), то ловля на удочку с кивком зимнюю с мормышкой – идеальный способ ловли.

Если в водоеме обитает в основном рыба мирная, осторожная, малоактивная и пугливая, то лучше всего оснастить свои удочки поплавком, положить приманку на дно и тихо и терпеливо ждать поклевки, наблюдая за поплавком.

Удилище для отвесного блеснения

Зимние удочки для блеснения – специализированный тип удилища для охоты на хищника с искусственной приманкой. Для отвесного блеснения применяются зимние спиннинги, удилища классической формы, безкивковые зимние удочки.

Они оснащаются съемной безынерционной или инерционной катушкой. Хлыст удилища может иметь длину до 1,2 м. Он оснащен пропускными кольцами. Вершинка оснащена тюльпаном.

В качестве искусственных приманок могут выступать блесны, балансиры, зимние джиговые приманки, тяжелые блесны и зимние воблеры. Особенность данного удилища – жесткая вершинка. Удилище этого типа должно быть готово к схватке с крупной хищной рыбой. Прочностные характеристики удочки в этом виде ловли выходят на передний план.

Этот способ ловли применяется для ловли щуки, окуня, налима, форели, судака, берша. Достаточно часто в последнее время на искусственную рыбку реагируют крупные лещ и карп, а иногда и другая крупная рыба, которая летом считается мирной.

Удочка для ловли на мормышку

Для ловли на мормышку можно использовать «балалайку» или «кобылку». Отличительная особенность удилищ для ловли на мормышку – сигнализатор поклевки, который называют кивком. Этот сигнализатор имеет наивысшую чувствительность в сравнении со всеми остальными.

При этом самыми эффективными удилищами для ловли на мормышку считается удочка-самотряс, работа которой позволяет придавать мормышке самые слабые колебания.

Для мормышки чаще всего применяются удилища, оснащенные сменным хлыстом для зимней удочки. Хотя и тюльпан классического удилища не мешает нормальной ловле этим способом. Рукоятка у этого удилища небольшая и легкая.

Электронная зимняя удочка или автоматическая удочка – это один из вариантов удилища для ловли на мормышку, продукт относительно недавнего времени. Весит такая удочка тяжелее всех других видов удилищ, включая зимний спиннинг. Габаритами этот бланк сравним со всеми остальными моделями. Отличается от остальных удочек для мормышки только способом работы. Мормышка движется за счет вибраций, которые генерирует вершинка удилища.

Эдакий способ ловли для ленивых рыбаков с одной стороны. А с другой стороны искусство работы с мормышкой нужно еще освоить. Электронная удочка позволяет недостаток опыта временно нивелировать.

Этим способом ловли можно ловить практически любую мирную рыбу, которая проснулась или вообще не укладывалась спать. Эта удочка позволяет ловить леща, подлещика, плотву, густеру, а так же небольших по размерам хищников вроде щуки-травянки и окуня.

Удилище для ловли на поплавок

Для ловли на поплавок чаще всего применяются удилища для зимней рыбалки классической формы, хотя приспособить «кобылку» и «балалайку» для ловли на поплавок – дело пяти минут. Обычно хватает длины хлыстика до 15 см. Рукоять должна просто быть удобной.

В качестве насадки применяются приманки растительного или животного происхождения. Данная оснастка позволяет ловить осторожную мирную рыбу: леща, подлещика, карася, плотву, а так же относительно небольшого хищника: окуня, щуку, судака.

Выбор в зависимости от обитающей в водоеме рыбы

Все верно. Каждый водоем имеет какую-то специализацию. Какая-то порода рыб на водоеме или его участке (если речь идет о крупных водоемах) всегда доминирует. Это тоже стоит учитывать при выборе не только приманки, но и удилища.

Зимняя удочка на окуня
Основное к ней требование прочность. Можно использовать абсолютно любой тип удилища, любой формы и любого вида. Окунь – единственная порода рыб, которую можно стабильно ловить на любую искусственную и естественную приманку, любым из описанных выше способов. Рыбалка на окуня – самый распространенный способ зимней ловли для новичков.

Зимняя удочка на леща
Для ловли этой рыбы подойдут кивковая и поплавочная снасть. Кобылка и балалайка – почти идеальный инструмент для ловли леща. Лещ в периоды жора с одинаковой активностью будет попадаться на мормышку и на приманку естественного происхождения. Рыба это сильная. Стоит обратить внимание на прочностные характеристики удилища. Аналогичные удилища применяются во время выходов на плотву. Для небольшой рыбы применяются удочки с мягким хлыстом.

Зимняя удочка на щуку
Этого активного хищника ловят на живца и на балансир. Лучшей приманкой на эту рыбу остается зимняя блесна. Для блеснения щуки применяют зимние спиннинги и удочки классической формы. Те же типы удилищ применяют так же для блеснения судака. Разница – только в оснастке. Во время охоты на судака применяют самые мелкие блесны. А на щуку – приманки по-крупнее.

Выбор удочки в магазине

Итак, как выбрать зимнюю удочку для начинающих в магазине:

Лучше всего, возьмите с собой в магазин зимнего рыбака с хорошим стажем. Он поможет сделать окончательный выбор – подобрать хорошее удилище по адекватной цене.

Ловля рыбы зимой на спиннинг

Зимняя ловля спиннингом отличается от летней, и не только тем, что рыбачить приходится в более суровых климатических условиях, но и самой рыбой, которую можно в это время поймать. Зимой спиннингист может рассчитывать в основном только на улов хищной рыбы, например, такой как: окунь, судак, налим, голавль и щука (но щука попадается намного реже, чем в летние месяцы).

Но иногда в это холодное время года на спиннинг ловится и мирная рыба (например, лещ, язь), правда, в основном в районах с теплой зимой.

При этом зимой на спиннинг ловят не только с берега: при хороших погодных условиях ловят и с лодки (и зачастую массово), например, такую рыбу, как судак.

Где можно ловить спиннингом зимой

Прежде всего, в водоемах, расположенных на юге РФ, а именно в тех районах, где воздух не охлаждается до минусовых значений температуры, или мороз бывает непродолжительным, и вода не успевает покрыться людом.

Также пригодны для зимней ловли спиннингом и водоемы, в которые сбрасываются теплые воды ТЭС или промпредприятий.

Иногда можно ловить и в водоеме, находящемся в черте города, так как температура воздуха в городе обычно выше, чем за его пределами. Кроме того последнее время нередкой стала и аномально теплая зима, не дающая водоемам покрываться полностью льдом.

Готовясь к зимней рыбной ловле, спиннигист должен изучить поведенческие особенности тех рыб, которых он собирается ловить в это время года. Конечно, зимой рыба ведет себя не так активно, как летом. Но, если правильно выбрать место лова, знать, где искать щуку, окуня или другую рыбу, то поймать их с помощью спиннинга вполне реально.

Кормление рыбы зимой идет непостоянно. Поэтому нужно производить периодическую проверку всех перспективных мест: ям, подходов к ним, больших глубин (если они есть у водоема, на котором вы ловите), неровностей дна — бровок, бугорков, мелководных участков с растительностью.

Некоторые нюансы, которые полезно знать при ловле на спиннинг зимой

Рассчитать точно, как в это время будет вести себя рыба — невозможно. Поэтому приходится руководствовать лишь своими прогнозами и теми, что дают метеослужбы. А то, что поведение рыбы зимой сильно зависит от погоды — замечено давно. Лучше всего ловить на спиннинг в оттепель или при легком морозце.

Особенности ловли при минусовой температуре

Отрицательная температура, к сожалению, отрицательно влияет и на спиннингистов, и на их снасти. Для нормальной рыбалки подходящей температурой является — 8…10 °C, при более холодном воздухе от спиннинговой рыбалки лучше отказаться. Хотя нередко встречаются такие страстные любители спиннинга, что никогда не соглашаются менять его на другую зимнюю снасть, отправляясь рыбачить. Они часто ловят спиннингом и при очень низких температурах, но вряд ли при этом получают большое удовольствие, скорее доказывают всем свою приверженность определенному виду снасти.

Проблемы с выбором места

Еще одна особенность зимнего лова спиннингом: к месту лова обычно трудно добраться из-за слякоти или снежных сугробов на берегу водоема. А в некоторых случаях самый лучший, а иногда и единственный участок открытой воды может оказаться вообще недоступным.

Как выбрать «правильную» одежду

Для того, чтобы уверенно себя чувствовать, пробираясь к берегу сквозь сугробы и грязь, нужно просто обзавестись хорошей (нескользящей) обувью и одеждой, которые не промокнут и согреют даже в сырую холодную погоду. Еще одно важное требование к одежде: она не должна ограничивать движения спиннингиста, особенно потому, что ему приходится часто делать забросы. Поэтому использование меховых тулупов не рекомендуется. Лучше применять многослойные варианты, то есть надеть, например, сначала термобелье, а потом сверху флисовую кофту и легкий костюм. И хорошо, конечно, обзавестись при ловле на спиннинг зимой разгрузочным жилетом, чтобы в его карманах поместить множество нужных мелких вещей. Хотя некоторые рыбаки обходятся часто и специальной сумкой на поясе или рюкзаком за плечами. Но это уже кто как приспособится. Чтобы при ловле на холодном воздухе не замерзало лицо, советуем закрыть его специальной маской.

Несколько советов по выбору снастей для зимней ловли

Опытные рыбаки не рекомендуют использовать дорогие бланки при больших отрицательных температурах, так как снасти из современных материалов при своих прочих достоинствах плохо выдерживают большие минусы. Но, правда, в мороз спиннингами обычно и не рыбачат.

Зато при температуре воздуха 0 °C и более можно использовать любые бланки. Но если вам очень хочется порыбачить на морозе, то возьмите с собой вместо дорогого удилища — бюджетное, имеющее большие пропускные кольца, на которые будет меньше намерзать вода.

Катушку нужно выбирать с длинной ручкой, чтобы ее легко можно было поймать в перчатках, и закрытого типа, чтобы исключить попадание в нее воды. Не стоит использовать для дополнительной смазки катушки каких-то «своих» антифризов. Многие фирменные катушки плохо реагируют на «чужие» смазочные вещества.

Приманки

При ловле в холодной воде лучшими спиннинговыми приманками считаются блесны. Так как зимой рыба ведет себя неактивно, то проводку блесны осуществляют более медленно, чем летом.

Читайте также:  Приготовление и использование гороха для рыбалки

Сегодня становится все более популярным использование такой приманки, как джиг, имитирующей кроме формы и цвета добычи, еще и ее запах.

Изготавливается джиг из мягкого пластика с добавлением различных ароматизирующих веществ. Джиг приманки делятся на «активные» (обладающие собственной игрой) и «пассивные» (без таких свойств). В свою очередь «активные» могут быть «твистерами» и «виброхвостами».

А еще последним «писком» моды среди различных джиг приманок стали недавно появившиеся «съедобные» приманки из силикона, которые становятся все более востребованными, несмотря на то, что стоят недешево. Ловится на нее не только хищная рыба, но и мирная, например, такая, как карп.

Особенностью «съедобной» приманки является то, что в ее состав входят кроме силикона еще и аттрактант, и соль. Аттрактантами называют вещества природного или синтетического происхождения способные вызывать у существ, на которых они рассчитаны, желание двигаться в направлении источника запаха.

Способностью вырабатывать такие вещества обладают многие представители фауны: насекомые, нематоды, паукообразные, ракообразные, рыбы, млекопитающие. Их обнаружили и в некоторых водорослях. Аттрактанты, будучи испущенными в окружающее пространство в количестве всего 0,000009 миллиграмма, могут обнаруживаться особями на расстоянии сотен метров.

Многими производителями выпускаются «съедобные» приманки, которые после их изготовления просто пропитываются аттрактантами и посыпаются солью. Но их лучше называть «условно съедобными», так как очень быстро с них смываются все эти поверхностно нанесенные вещества, которые при изготовлении настоящих «съедобок» с самого начала включены в состав силиконового материала. Поэтому настоящие «съедобные» приманки никогда не теряют ни запаха, ни вкуса. Зимой джиг приманки предпочтительнее среднеогруженных.

На воблеры тоже ловят, но поклевка бывает хуже, хотя иногда случаются дни, когда использование воблеров дает максимальный эффект. Нередко хороший клев при ловле щуки обеспечивает приманка в виде поролоновой рыбки.

Но брать с собой зимой много разных приманок — смысла нет. На холоде их все равно часто менять не будешь.

Леска

В спиннингах лучше использовать плетеный шнур, так как монофильная леска быстро обмерзает. Очень важно зимой качественно уложить шнур, так как на холоде любые манипуляции с «бородой» удовольствия не доставят. Не помешает и наличие запасной шпули на случай непредвиденных проблем. Применение шнура также обеспечивает больше удобства при использовании джиговой приманки.

Покупая шнур, советуем обратить внимание на следующие марки: «Silver Braid», «Gosen Suspend», «PRO-JIG», «Power Pro». Шнуры этих производителей являются морозоустойчивыми: их эксплуатации при отрицательных температурах сопровождается меньшим износом и меньшим количеством разрывов.

Использование водоотталкивающих средств

Чтобы исключить промерзание шнуров и обмерзание лески на морозе перед рыбалкой их поверхность должна обрабатываться с помощью водоотталкивающих составов. В противном случае замерзший шнур станет хрупким и может легко порваться. Водоотталкивающим составом нужно покрывать и поверхность пропускных колец.

В целях придания снастям водоотталкивающих свойств возможно также использование для их пропитки (кроме фирменных составов вазелинового масла, авто–силикона и смазки для нахлыстовых мух. Но использование любого типа смазки уменьшает дальность заброса. Поэтому не обязательно стремиться к смазыванию всего шнура, достаточно покрыть водоотталкивающим составом только последние десять метров.

Обработка колец (которую часто проводят с использованием гусиного жира или смазки для нахлыстовых шнуров) тоже приводит к торможению лески, но это лучше, чем их обмерзание. При этом пропускные кольца и шнур рекомендуется смазывать не реже, чем через каждые десять забросов.

Фирменное средство от обмерзания — силиконовая смазка «Kosadaka»

О ловле щуки и окуня

Зимой на спиннинг лучше всего ловится щука. Она в это время года в отличие от лета клюет практически весь день. На щучьи снасти зимой ловится и окунь, и судак. Но так как всегда может клюнуть щука, то лучше будет, если оснастка будет со стальным поводком. Делая медленные проводки, нужно выдерживать между ним паузы, чтобы заинтересовать вялую медленно реагирующую на все зимой рыбу.

Приманкой для щуки может быть: твистер, виброхвост, колеблющаяся блесна. Размеры приманок нужно выбирать также с учетом периода лова. Осенью можно пользоваться большими блеснами. Но с началом зимы они должны заменяться более мелкими приманками (например, колеблющимися блеснами) размер которых постепенно увеличивают с приближением весны. Щука прячется не только в глубоких ямах, ее можно часто найти и в коряжниках, поэтому использование незацепляющихся блесен всегда предпочтительно.

Окуней зимой можно ловить с помощью твистеров и «съедобных» приманок, и ультралайтовых, и лайтовых снастей, используя при этом более мелкие приманки, чем летом.

Цвет у приманки должен быть приглушенных тонов: на яркую цветную снасть щука зимой реагирует плохо.

И окуней, и щук можно ловить с использованием отводного поводка, который позволяет увеличивать массу груза и, как следствие — дальность заброса, что особенно важно при ловле в ветреную погоду.

Зимний спиннинг — миф или реальная возможность?

Рыбалка, как и многие другие сферы нашей деятельности, постоянно развивается, ветвится и движется вперед. Появляется новая мода, увлекающая за собой большое количество сторонников. Так было в свое время с растущей популярностью ловли голавля. Сейчас это можно сказать о динамично развивающейся ловле форели, движении «поймал — отпустил» и многом другом. Сегодня я хотел бы затронуть тему, также из года в год стремительно набирающую обороты. Это его величество Зимний спиннинг.

Несмотря на очевидность смысла этого определения, все же стоит внести ясность, дабы развеять сомнения немногих его не увидевших. Зимний спиннинг — это ловля спиннингом в классическом его виде зимой, на незамерзающих по тем или иным причинам участках водоемов. Это настоящая отдушина для исповедующих только его величество Спиннинг и не переключающихся на ловлю со льда рыболовов.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что это спиннинговое направление берет свое начало на практически незамерзающей Москве-реке, которая уже много лет зимой становится отдушиной для самых неугомонных спиннингистов. Однако именно ее я в своем рассказе касаться не буду, так как территориально нахожусь от нее далеко, впрочем, как и многие другие рыболовы нашей страны. Мой рассказ о зимнем спиннинге будет иметь скорее провинциальный воронежский оттенок, но окажется полезным, я надеюсь, и для спиннингистов, проживающих в других уголках России, так как многие городские экосистемы устроены похожим образом.

Для начала давайте поговорим об останавливающих факторах. Первый и, пожалуй, основной — это отсутствие мест с открытой водой. Но если речь идет о более-менее крупном городе (население от 100 тыс. человек), то, смею вас заверить, пусть не на всю зиму, но хотя бы на ее большую часть такие места при желании найти можно. На примере своего города перечислю места, где, за исключением самых лютых морозов, вода долгое время остается жидкой.

Водосброс

В вашем городе есть питающее его водой водохранилище? Отлично! Значит, там, где оно отрублено от реки шлюзами (сразу за ними), высока вероятность встретить открытую воду круглый год. Гидротехническое сооружение регулирует уровень воды и постоянно сбрасывает лишний объем в реку; этот поток и не дает льду схватиться. Прежде чем отправиться туда рыбачить, ознакомьтесь с правилами нахождения и рыбалки там. Как правило, ловля разрешена не ближе пятиста метров от сооружения.

Реки близ города

Причин, по которым они в некоторых местах долгое время не замерзают, несколько. Первая — грустная и прозаическая. Это слив в них продуктов нашей с вами жизнедеятельности. Из-за теплых стоков в некоторых местах вода не замерзает вовсе!

Ловить тут можно разве что для удовольствия — пойманную рыбу к столу по понятным причинам не подашь. Уровень «амбре» в воздухе чаще всего приемлемый или временами отсутствующий (зависит от ветра и удаленности трубы). Так что, если особо не задумываться, эстетика рыбалки на высоте: вокруг снег, природа, а окуньки да щучки периодически радуют поклевками.

Вторая причина, по которым реки в некоторых местах долго не замерзают и быстро вскрываются с началом оттепели, естественная — это сила течения.

В относительно мелких и узких местах сила водного потока увеличивается, что не долго не дает морозу сковать реку льдом. Излучины рек также замерзают медленнее. Может показаться, что из-за более сильного течения там ловить сложно и малоперспективно. Однако на поверку оказывается, что рыба там есть и она клюет.

Ну и третий, наиболее цивилизованный и комфортный вариант половить спиннингом зимой — это ловля радужной форели на платниках.

Благо этот коммерческий вид рыбалки медленно, но верно шагает по стране и появляется все в новых городах. Главная причина, почему там можно ловить, когда везде уже лед, — это аэратор, который на некотором расстоянии от себя не дает замерзнуть воде. В выходные возле него, как говорится, яблоку негде упасть.

Следующая проблема, которая часто останавливает спиннингиста, это отрицательная температура. Страх замерзнуть, боязнь постоянного обмерзания колец — все эти опасения имеют под собой почву, но при желании связанные с ними проблемы легко устранить.

Холодно не будет, если правильно одеться. Термобелье, флис, современный высокотехнологичный костюм с показателями паропропускаемости и ветрозащиты не менее 10 000/10 000 и комфортной температурой до минус 15 градусов — это, на мой взгляд, оптимальный выбор.

На рынке сейчас есть модели одежды, цена которых не сильно кусается. Впрочем, для начала, чтобы попробовать зимний спиннинг, можно воспользоваться тем, что есть, не тратя деньги. Есть зимний костюм «пингвина» — можно выйти в нем. Или же использовать одежду, применяемую для ловли весной/осенью или с лодки, но, что называется, «с запасом».

Один из самых важных элементов экипировки для зимнего спиннинга — это обувь. Ноги сдадутся первыми, а если ноги замерзнут, то нормальной рыбалки уже не выйдет, будь на вас хоть «сто одежек». Самый оптимальный и недорогой вариант — это сапоги из ЭВА со вставным чулком. Легкие, теплые и недорогие. Один минус — подвержены повреждениям. Могут быть легко проколоты любым острым сучком. Но и тут найдется решение в виде «жидкой латки», легко заклеивающей повреждение.

Еще один важный момент — наличие перчаток. Руки — это единственная часть тела, которая в силу необходимости постоянных манипуляций с оснасткой вынужденно остается открытой. Позаботятся о них обычные трехпалые неопреновые перчатки, которые выпускаются сейчас под самыми разными марками. Кончики большого, безымянного и указательного пальцев у них открыты, что обеспечивает свободу манипуляций. Все остальное спрятано под надежной защитой теплого неопрена.

Есть еще несколько неочевидных вещей, которые могли бы быть полезными зимнему спиннингисту. Например, крем для рук. Зима — настоящее испытание для нашей кожи. На ветру и морозе кожа быстро обветривается и сохнет. Крем для рук отлично помогает ее защитить. Подойдет самый простой детский. Обрабатывать лучше перед выходом из дома, причем как руки, так и лицо. Сюда же можно отнести гигиеническую помаду. Нашим губам во время долгого нахождения на морозе тоже приходится не сладко, и обычная гигиеничка станет для них надежной защитой. Если что, она бесцветная!

Солнцезащитные очки и крем от загара. Это может показаться странным, но порой эти вещи просто необходимы. Ясным морозным днем солнечные лучи отражаются от белой снежной «простыни» и загореть можно в считанные часы. Кто ловит со льда, тот наверняка в курсе.

Теперь перейдем ко второму мифу, касающемуся отрицательных температур. Плетня и кольца обмерзают — ловить невозможно! По большому счету, так и есть, и если не подготовиться, то рыбалка быстро превратится в сплошное мучение. Однако есть очень много способов этой неприятности избежать или ее отсрочить — от выбора плетенки до ее обработки.

Главная причина, по которой мерзнут шнур и кольца, заключается в том, что шнур тянет за собой воду, которая под воздействием отрицательных температур замерзает. Некоторые шнуры предрасположены к этому, другие нет. Последние обычно гладкие и скользкие, то ли покрытые каким-то хитрым пластиком, то ли чем-то пропитанные. Вот они меньше тянут на себе воду и лучше подходят для зимнего спиннинга.

Что касается обработки, то тут вариантов масса. Самый народный и, на мой взгляд, эффективный — это детское масло Johnson’s Baby.

Эффективнее всего им промазать шпулю вечером накануне рыбалки и непосредственно перед рыбалкой.

Можно также повторять процедуру во время ловли, однако для этого я пользуюсь специальным спреем марки SFT. Непосредственно на месте им обрабатывать плетню и кольца удобнее.

В народе еще пользуются для этих целей вазелином, но я к нему отношусь немного скептически из-за его липкости.

По моим наблюдениям, зимой щука не привязана к утренним зорькам, а, наоборот, расклевывается ближе к обеду. Предпочитает джиг, на легких весах — чебурашек и медленную фазу падения. Размер резины, как правило, небольшой, 3–3,5 дюйма. Иногда также встречается на меляках, где непрочь закусить и воблером.

В то же время, судак, как мне показалось, сохраняет свои предпочтения клевать в предрассветные часы, поэтому вам пригодится фонарик. Причем клюет он короткими выходами по 10–15 минут. Да и, в принципе, зимний световой день короток, поэтому желание застать вечернюю зорьку (страшно сказать — в 17:00–17:30), как правило, заканчивается возвращением к машине в потемках.

Если предстоит рыбалка, где вы будете стоять не на твердой почве, а на закраине льда, то абсолютно необходимо брать с собой пешню. Лед в таких местах коварен, и все может закончиться бедой.

Ну и общее пожелание к снасти. Одно из непреложных условий комфорта на зимней спиннинговой рыбалке — это большой внутренний диаметр колец спиннинга. Такие кольца обмерзают намного медленнее.

Если речь не идет о ловле микроджигом и мормышингом и охотитесь вы за щукой, судаком или крупным окунем, то лучше, чтобы снасть была с хорошим запасом прочности. Не увлекайтесь тонкостью плетни, обязательно используйте длинный металлический или толстый флюорокарбоновый поводок. Подбирайте спиннинг помощнее, который позволит при необходимости волоком затащить на закраину пойманный трофей.

Закончить данное повествование хотелось бы перечислением плюсов зимнего спиннинга. При всей кажущейся трудности это увлекательнейшая оригинальная рыбалка, позволяющая не откладывать снасти до весны и продолжать заниматься любимым делом. Нередко она бывает выдающейся в плане уловов, так как нагрузка на водоем зимой, как правило, меньше. Она дарит единение с природой и разрядку нервов. Есть только вы, прекрасная белоснежная зима, желанная открытая вода рядом и верный спиннинг в руках.

Как засолить икру щуки

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Что нужно, чтобы икру засолить

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Читайте также:  Поляризационные очки для рыбалки - как выбрать и рейтинг лучших моделей

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Существует несколько технологий отделения икры:

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Рецепт «пятиминутка»

Процесс приготовления:

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.

Заключение

В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.

Оладьи из икры щуки

Щука относится к хищным рыбам, мясо у неё специфическое, не всем нравится. К икре также двойственное отношение. Напрасно. Приготовление икры щуки — процесс интересный и разнообразный. Из икры делают несколько вкусных блюд. Самый простой вариант — пожарить или посолить икру.

Недозревшие икринки в солёном виде невкусные. Если икра невызревшая или размороженная, самый лучший вариант её применения — оладьи из икры щуки. Когда икры мало, её добавляют в обычное тесто для блинов, получаются вкусные блины с припёком.

Приготовление икры щуки в виде оладьей – икрянок

Вынутая из рыбы икра покрыта оболочкой с остатками крови и слизи.

1. Первый процесс — промывка, удаление кровяных прожилок, слизи и остатков прочих внутренностей, с которыми связаны ястыки (природная плёнка — в неё упакованы икринки в брюшках щуки).

2. Второй важный процесс — освобождение от пленок. Способов много, используют подручные и специально сделанные для этого приспособления, например, на гладкую палочку набивают торчащие мелкие гвоздики.

Методы удаления оболочек икры — пленок:

3. После удаления защитных оболочек получается масса, из которой готовят оладьи из икры щуки. Её промывают и аккуратно сцеживают воду, стараясь не потерять ценные икринки. На вид и цвет масса не очень симпатична, но через непродолжительное время будет вкусна и съедобна.

Несколько рецептов оладьей из икры щуки

Основа любого рецепта для оладушек:

Остальные добавки в виде сушёной и свежей зелени и других ингредиентов — на своё усмотрение.

Что ещё добавляют в тесто?

Это зависит от умения и фантазии хозяйки. Не помешает ложка сметаны. Часто добавляют что-то из овощей: измельчённую луковицу, морковь, кабачок, капусту. Муку заменяют манкой, крахмалом, овсяными хлопьями. Для пышности кладут немного соды, предварительно гашеной уксусом или кипящей водой. Если добавить несколько яиц и других полужидких компонентов, тогда муки потребуется больше.

Рецепт оладьев из икры щуки с крупой

В икорную массу добавляют яйца и мелкую крупу, солят, перчат, оставляют набухать. Оладьевое тесто должно полчаса постоять перед жаркой.

Процесс жаренья не отличается от приготовления обычных оладушек. Массу слегка взбивают, чтобы она стала воздушной. Сковороду разогревают и добавляют немного растительного масла. В раскалённое масло ложкой кладут тесто, оставляя между оладьями расстояние.

Обязательно закрывают крышкой, потому что щучьи икринки при жарке лопаются и разлетаются.

Жарят на умеренном огне, чтобы оладушки не подгорели. Через 2-3 минуты переворачивают и столько же минут обжаривают вторую сторону.

Можно после снятия выложить оладьи на бумажные полотенца, чтобы в бумагу впитались излишки жира.

Рецепт оладьев из икры щуки с зелёным луком и острым перцем

На 500 г икры щуки понадобится:

Приготовление икры щуки:

  1. Лук промыть и мелко порезать.
  2. От стручка красного острого перца отделить кусочек и измельчить.
  3. Отделить белки яиц от желтков. Белки взбить в пену.
  4. В икорную массу добавить желтки, лук, соль, перец, тимьян, взбитые белки. Смесь слегка взбить. Жарить по паре минут каждую сторону под закрытой крышкой.

Тимьян — компонент необязательный. При его отсутствии добавляют щепотку своих любимых трав или приправ. Например, молотые семена кориандра или свежую зелень.

Рецепт оладьев из икры щуки с лимоном

На 400-500 г икры щуки понадобится:

К икорной массе добавить яйцо, муку, посолить и поперчить, влить несколько капелек лимонного сока, всыпать щепотку цедры. Перемешать и выпекать.

Как подавать к столу оладьи из икры щуки

Оладьи являются самостоятельным блюдом, которое подают на завтрак или ужин. Есть их можно без ничего, со сметаной, майонезом, кетчупом, любым другим соусом. Вместо хлеба их едят с рыбными супами, любыми овощными салатами.

Проще потратить 5 минут и сделать домашний майонез, чтобы не использовать магазинный с вредными добавками. В сырой яичный желток добавить щепотку соли и небольшую щепотку сахара. Медленной струйкой вливать стакан растительного масла, непрерывно взбивая смесь, пока не получится густая эластичная масса.

Для разнообразия в домашний майонез добавляют горчицу, 3% уксус и всевозможные добавки для изменения вкуса: грибы, корнишоны, солёные огурцы.

Приятного наслаждения своим творением!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как засолить икру щуки

Содержание статьи:

Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.

Полезные свойства икры щуки

Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.

На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.

Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.

Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.

В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.
Читайте также:  Ловля щуки весной: снасть, приманка и техника

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом – один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

Пропорции следующие:

Приготовление:

  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

Пропорции следующие:

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

Пропорции следующие:

Приготовление:

  1. Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
  2. Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
  3. Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
  4. Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
  5. Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
  6. Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.

Щучья икра: домашние рецепты приготовления деликатеса

Обработанная щучья икра считается царским деликатесом, который высоко ценится гурманами. По ценности этот продукт практически сопоставим с красной лососёвой и чёрной осетровой икрой. Эта диетическая пища содержит большое количество микроэлементов, белка и других полезных веществ. Засолка щучьей икры будет лучшим способом превратить этот ценный продукт в деликатесное лакомство.

  1. Что нужно для засолки
  2. Как правильно подготовить рыбу и икру
  3. Как засолить икру щуки
  4. Холодный способ приготовления
  5. Горячий метод засолки
  6. Быстрый способ соления — «пятиминутка»
  7. Засолка икры со специями
  8. Польза икры щуки
  9. Опасность царского деликатеса
  10. Парочка дельных советов

Что нужно для засолки

Множественные рецепты, направленные на приготовление царского деликатеса, отличаются наличием различных ингредиентов, основу которых представляют всевозможные приправы.

Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

Для очистки икры понадобится определённый инвентарь:

Запаситесь терпением, ведь подготовка икры является довольно трудоёмким процессом.

Как правильно подготовить рыбу и икру

Разделывать щучью тушку нужно очень аккуратно, очищая её от потрохов и выбирая мешочки с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щука промывается и разделывается на филе для дальнейшего использования в виде рыбных котлет и прочего.

Чтобы получить чистый продукт в виде рассыпчатой икорки, необходимо аккуратно снять плёнку, выпотрошив мешочки, а затем очистить деликатес от крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так-то просто, поскольку в этом процессе есть некоторые нюансы, к тому же икра щуки довольно мелкая.

Отделить икорную массу от ненужных элементов можно при помощи следующих технологий:

В заключение икра процеживается через марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Для этих целей используется дуршлаг, на дно которого выкладывается несколько слоёв марли, через которую процеживается икорная масса. Вместо дуршлага и марли подойдёт сито с мелкими ячейками. После полного стока воды икра щуки будет готова к засолке.

Как засолить икру щуки

В домашних условиях используются различные рецепты засолки икры, которые отличаются по срокам и способам соления. Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях имеют два принципиальных различия, которые заключаются в холодной или горячей обработке продукта.

При холодном способе (без термической обработки) икра щуки не теряет своего вкуса, сохраняя прекрасный внешний вид. Хотя по своей стерильности она не всегда бывает безопасна в употреблении.

Горячий метод предусматривает стерилизацию икорной массы горячей водой, после чего она должна засаливаться в холодильнике на протяжении нескольких дней.

При «пятиминутном» способе засолки щучью икорку употреблять можно практически сразу.

Каждый выбирает вкусный рецепт и как посолить щучью икру исходя из своих предпочтений. Кому-то по душе натуральный вкус этого деликатесного продукта, а кто-то, прежде всего, заботится о своей безопасности. В любом варианте царский деликатес, правильно приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного аналога.

Холодный способ приготовления

Этот рецепт приготовления щучьей икры в домашних условиях использовали ещё наши предки. Термообработка в этом случае не требуется, поэтому качество икорной массы должно быть на высшем уровне. Для соления потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления деликатеса:

Горячий метод засолки

При этом способе используется кратковременная термическая обработка икринок горячей водой, чтобы очистить продукт от плёнки икорных мешков. Помимо неполной стерилизации, это облегчает очистку икры, и увеличивает срок её хранения.

Необходимые ингредиенты:

После 5 дней пребывания банок с икоркой в холодильнике, деликатес готов к употреблению.

Быстрый способ соления — «пятиминутка»

Эта рецептура засолки царского деликатеса предусматривает горячий способ приготовления. Одной продолжительной термической обработки вполне достаточно, хотя иногда, проводят и двойную. Продукт сразу готов к употреблению, после приготовления икорки с помощью этого метода.

Способ приготовления:

После получасового пребывания в холодильнике, рассыпчатый и аппетитный деликатес будет готов к употреблению.

Засолка икры со специями

Вот ещё один рецепт, с помощью которого можно приготовить замечательный деликатесный продукт. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

Приготовленная таким способом икра, может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Полученный деликатес можно использовать для бутербродов или как самостоятельное блюдо.

Польза икры щуки

Щучье мясо содержит большое количество белка, который легко усваивается нашим организмом. Икра этой рыбы тоже не является исключением, обладая высокой питательной ценностью. Поэтому употребление этого продукта омолаживает кожу человека, благодаря высокому содержанию белка.

Наличие витаминов «А» и «Е», которые делают кожу более упругой, способствуют ускорению процесса регенерации клеток кожного покрова.

Имея проблемы с иммунной системой, следует включить в свой ежедневный рацион этот деликатес, так как аминокислоты, содержащиеся в его составе, укрепляют иммунитет.

Большое количество йода, который имеется в щучьей икре, способствует хорошему функционированию щитовидной железы, что уменьшает утомляемость и улучшает настроение.

Регулярное употребление царского деликатеса оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, что способствует снижению лишнего веса.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в этом продукте в большом количестве, выводят из организма излишки холестерина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды.

Щучья икорка в отличие от лососёвой практически не имеет противопоказаний, за исключением, индивидуальной непереносимости этого продукта. Не рекомендуется употреблять её и детям, которые не достигли трёхлетнего возраста.

Опасность царского деликатеса

Щука, как и многие хищники водных просторов (терпуг, лосось и проч.), является разносчиком паразитов и болезней, которым подвержены рыбы. Некоторые заражённые особи могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Такое заболевание, как дифиллоботриоз, является очень опасным, так как вызывается паразитом и поражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, употребляя сырую икорку, вы подвергаете своё здоровье большому риску.

Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении щучьих икринок, поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого деликатеса, является гарантом безопасности вашего здоровья.

Парочка дельных советов

Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:

Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра — это настоящее царское лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *