Как правильно хранить и подкармливать опарыша в домашних условиях

Опарыш. Способы хранения.

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?

ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!

Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)

Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.

Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.

Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.

Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.

Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.

Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.

Приятной вам ловли! Ни хвоста, ни чешуи!

Найдены возможные дубликаты

Это нормально что от картинки с по разному окрашенными опарышами мне есть захотелось??

просто ты по ходу китаец

– Новичкам везёт, – подмигнул я.

Через пол часа количество рыбин дошло до тридцати пяти.

– Ну давай ещё с пол часа посидим и домой, а то для первого раза как-то подозрительно кучеряво, – говорю я животным.

Те неожиданно согласились. Хотя мне просто показалось, что подмёрзла меховая братия.

За следующие полчаса попался только в усмерть укуреный ёрш.

Я сложил рыбу в ящик, смотал удочку и взвалил всё на плечо.

– Ну пошли, Сабанеевы.

Проходя мимо «пыжиковой шапки» я поймал на себе неодобрительный взгляд.

– Как улов? – спросил я со скрытым чувством ликования.

Но тот почему то молчал. «Может не услышал?», предположил я. И переспросил:

Рыбак скривил недовольную рожу и махнул рукой, чтоб я не мешал. Да и хрен с тобой, подумал я и пошёл к берегу. Когда отошли на расстояние, с которого нас было не слышно, собака сказала:

– У него мотыль во рту.

– Чего? – не понял я.

– Чтоб мотыль не замёрз, он его во рту греет.

Встречаются два мужика.

– Ну, наверное, у тебя жена красивая?

– Нет. Уродина уродиной.

– Значит, умная, поди?

– Ой, хозяйка в доме, не иначе, прекрасная?

– Не-а. Ничего не умеет.

– Ну тогда в постели хороша?

– Да что ты – бревно бревном.

– Так зачем же ты на ней женился?!

– Да, понимаешь, у нее большие, жирные глисты!

– Ты не рыбак – тебе не понять!

Намучался летом с этими опарышами. То он вытечет, то его рыба сорвёт.

С червями на порядок меньше проблем (темболее если по еврейски их одевать).

Досихпор не понимаю почему все рыболовы местные прутся с опарыша.

кстати не раскажешь, что это за обозначения на катушках? HG 640 или FH 20, ну ABR 2000 еще разобрались, вроде вес как то кодируется который натягивается, а то?

эт ладно у меня в машине они рассыпались чуток, представь сколько визгу было когда жена дома разделась а у нее по попе опарыш ползет

1-2 способ насадки разве может быть использован?

Опарыш же вытечет сразу, или это для вареных?

Их получается насаживать только за кончики черные как на последнем фото.

Ну или я настолько рукожеп.

я только первым и пользуюсь в остальных случаях у меня рыба обсасывает опарыша

и крючки помельче, 10-12

Случайная встреча на рыбалке помогла узнать новый рыболовный секрет

О перловке как о насадке можно говорить много, да и рецептов приготовления уловистой наживки из этой крупы предостаточно. Как говорится, сколько рыбаков, столько и мнений. Ароматизатор для рыбы много значит. Какой применить? Опять же все зависит от местности, и от водоема, и от времени года. Я не буду перечислять все «вкусные запахи» для рыбы. Вы все их прекрасно знаете. Банальное повторение, зачем это нужно.

Я хочу вспомнить сейчас одну рыбалку, которая познакомила меня еще с одним необычным способом активизировать клев карася. Рыбалка эта была на озере у заброшенной д. Казино в Благовещенском районе Башкирии. Деревни давно уже нет, а озеро осталось. Причем, оно довольно интересное. О чем не в этой заметке, это тема отдельного разговора. Место там красивое, и мы не раз отдыхали там с ночёвкой с семьёй.

о.Казино. Фото автора

Приехали как-то мы порыбачить на это озеро с друзьями. Карася там много, правда, не особо крупный. Наживка была перловка и навозный червячок. Червя карась практически не брал. Поэтому банка с червями отправилась в мою сумку, чего мешаться. На перловку карась клевал, но все равно как-то вяленько, нехотя. Прошло часа полтора. Подъехал еще один рыбак. Был он один и расположился от нас в метрах 50. Сидим, покуриваем с другом, изредка поклевывает. И тут я обратил внимание на новенького. Он таскает карася одного за другим. Только забросит, тут же тянет. Я занервничал, что у меня не так. Да и дружок задергался. Может, дно не так подобрано? Пробовали по-всякому, результат тот же. У новенького клюёт как из «пулемета». У нас так себе. Не выдержал я, пошёл на контакт. Поздоровались, познакомились. Общительный оказался мужичок. Не всякий поделится своим секретом. Смотрю, перловка у него желтого цвета. Ну, я и спросил: «С чем перловочка?». Он мне предложил понюхать. Знакомый резкий запах, только не могу его вспомнить. Оказалось – «Ревит». Есть такие витамины.

Попросил я у него немного этой перловки. Попробовал. Клюёт, зараза! А на нашу перловку думает, клюнуть или нет. С тех пор я частенько в перловку «Ревит» добавляю, когда еду на карася. 8-10 драже на 200гр. перловки. На другую белую рыбу не пробовал, не знаю, помогает или нет. Надо попробовать.

Буйный конечно

Как дочь червей спасала

Собрался как-то на рыбалку. Пошел вечером в пятницу червей копать, младшая со мной увязалась, ей тогда года три было. Я копаю, она наблюдает. Вон – кричит – червик убегает, лови его! Ну я ловлю. Накопал, сложил этих самых червиков в пластмассовую коробку и в холодильник убрал, чтобы не пропали.

Утром, пока еще все спали встал, начал собираться. Полез в холодильник, ан червей-то и нет! Ладно, пошел без них, обошелся хлебом и мотылем. Вернулся с рыбалки, стал домашних пытать – куда мою наживку подевали? Грешил на жену – очень уж ей не нравилось, что я червей в холодильнике держу. Ан нет, жена ни при чем оказалась. Младшая раскололась. Я – говорит – червиков из холодильника спасла, а то бы они там замерзли. Так где же они – спрашиваю? – А они теперь у меня в кроватке живут, под подушкой. Там им тепло.

Пошел, изъял. Ладно хоть она из коробки их выпустить не додумалась, а то совсем весело было бы.

Весёлый опарыш

Жизнерадостный опарыш.

Рыбаки оценят

Даже не знаю, на какой улов можно рассчитывать, покупая такую наживку.

Как приготовить манку на рыбалку

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:
– манная крупа,
– кастрюля,
– вода,
– пустой спичечный коробок,
– ароматизаторы,
– старый чулок.
Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
2-й способ
Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.
3-й способ
Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

Как хранить опарыша в домашних условиях

С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он бы­стро окукливается. Конечно, самое под­ходящее место для хранения опары­ша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для бан­ки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хо­зяйка обнаруживала их, скажем, в сверт­ке с колбасой.

Хранение опарыша в домашних условиях в глине

Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случай­но.

Мусор на отведенной под свалку пло­щади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, располо­женный на бровке. Пользуясь обычным метал­лическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюк­зак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.

Рюкзак с комками глины можно хра­нить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.

Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.

Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из ос­новных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содер­жание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.

Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из ко­торых «замуровывается» по 20-30 ли­чинок.

Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.

Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях

Чрезвычайная подвижность этих до­вольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через лю­бую щель и пролезть сквозь самое ма­лое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.

Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?

Однажды, не найдя банки для опары­ша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожи­данно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опары­ша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не мо­жет. Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые пра­вила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответ­ствующий вырез бачка; следить за про­цессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особен­но в тех случаях, когда опарыш при­обретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.

Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнитель­ное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлу­лоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окруж­ности трубки. Согнуть ее в виде коль­ца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовав­шуюся щель заполнить клеем БФ.

Читайте также:  Правила бесплатной рыбалки в Подмосковье

Описанным способом можно сохра­нять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в хо­лодильнике, тем больше).

Ранней весной, сразу же после вскры­тия водоемов, на опарыша клюют плот­ва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать про­шлогодних личинок, а это довольно сложно. Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала. Весной больше по­ловины опарышей ожило, часть окукли­лась, вероятно, еще осенью. Напра­шивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза. Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого ры­болова) трудно сделать окончательный вывод.

Хранение опарыша зимой на балконе

Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он со­храняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.

Закупаем магазине две-три рыбины (свежую или свежемороженую) весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Выдерживаем рыб в теплом месте в течение двух-трех дней, завер­нутыми во что-нибудь (чтобы не про­сохли жабры). Затем выносим к месту, где имеются в обилии синие мухи, у рыб поднимаем жаберные крышки и вставля­ем спички, чтобы жабры были доступны мухам, и подвешиваем, чтобы их не утащи­ли кошки, собаки. Оставляем на 3-4 дня (в пасмурную погоду — на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки ве­личиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завертываем в несколько (5-6) слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно вы­ползти. Свертки зти оставляем на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воз­духа). Постепенно личинки покидают ры­бу и собираются между бумажными ли­стами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совер­шенно чистых опарышей, лишенных ост­рого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом коли­честве. Основная масса их сосредоточи­вается в средних слоях.

Отобранных личинок (среди них не должно быть пораженных или окуклив­шихся) ссыпаем а стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, до­вольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпаем песком, опилками (возможно, кто найдет и дру­гой заполнитель). Соотношение прибли­зительно такое: опарышей — 40 процен­тов, заполнителя — весь оставшийся объем.

Дома посуду с опарышем плотно за­крываем крышкой без каких-либо отвер­стий и обертываем бумагой или куском материи (с чисто гигиенической целью), а потом кладем в исправный полиэтиле­новый мешочек, который горячими нож­ницами запаиваем. Этот пакет на полчаса помещаем в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до отрицательной, после чего завертываем в вату ли­бо другой подобный материал и помеща­ем в прохладное место, например, в за­тененный уголок на балконе. Все это де­лается для того, чтобы затормозить жиз­ненные процессы у личинок.

При таком способе хранения опарыш может хорошо переносить морозы до -30 градусов. Для возвращения замерз­шего опарыша к жизни нужно соблю­дать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быст­ро гибнет. Нужно оттаивать его постепен­но и тогда отход будет весьма незна­чительным. Обычно мы делаем это так. Накануне рыбалки достаем посудину с личинками и отсыпаем нужное коли­честве в маленькую бутылочку (теперь уже с отверстиями). Отправляясь на водоем, кладем бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно ожи­вает. Надо помнить, что неиспользован­ных на рыбалке личинок нельзя смеши­вать с замороженными: они могут по­гибнуть и испортить весь запас насадки.

Хранение опарыша в земле

Этот способ предложил М. Лисицын. На конце двухдюймовой металличе­ской трубы 1 (см. рисунок) вырезаем три клина; оставшиеся зубья сплющиваем в нагретом состоянии под конус, швы за­паиваем для полной герметичности. Го­товую трубу забиваем в землю где-ни­будь рядом с домом. В конусную часть трубы опускаем деревянный конус 2 — опору для капсулы с опарышем 3.

Капсула цилиндрическая, сделана из нескольких слоев плотной бумаги и об­мотана для прочности полихлорвиниловой лентой. Дно и пробка — из пено­пласта толщиной соответственно 2 и 4 см. Дно крепится к стенкам мелень­кими гвоздиками.

Капсула должна свободно входить в трубу.

В пробку сверху ввертываем шуруп, к которому привязываем шелковый шнур — легче будет вытаскивать кап­сулу. Чтобы пробка надежнее сидела, можно закрепить ее с внешней стороны шурупом, который при необходимости легко вывернуть отверткой.

Заготовленный опарыш перед снегопа­дом высыпаем в капсулу и опускаем ее в трубу. Можно опустить еще одну кап­сулу на отдельном шнуре.

Температура грунта позволяет хра­нить опарыша в состоянии анабиоза всю зиму.

И последнее. Забивать трубу надо в тех местах, которые не заливает талая вода, иначе она попадет в трубу и ли­чинки погибнут.

Температура и условия хранения опарышей

Опарышами называют личинок мясных мух, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птиц. Но самое известное применение этого насекомого – в качестве рыболовной приманки. Такая приманка ничуть не уступает, а возможно оказывается в чем-то лучше чем земляные черви. Купить ее непосредственно перед выездом на природу не всегда возможно. Поэтому тема, как и где хранить опарыша для рыбалки, интересует многих любителей этого увлекательного хобби.

Описание опарыша

По своему окрасу личинки делятся на белых, кремовых и слегка желтоватых. Их основное назначение – рыболовная наживка для представителей семейства карповых и окуневых.

В природе личинки, длина которых составляет от 4 до 12 мм, питаются несвежими продуктами (в основном – мясом или подгнившими растениями). В лабораторных условиях для них создают питательную среду, смесь сахара и крахмала.

Если условия, в которых находится личинка, благоприятные, при достижении размера 10 мм она начинает превращаться в куколку, а спустя 10 – 15 суток – в муху. В неблагоприятных условиях насекомое впадает в спячку (процессы его жизнедеятельности замирают).

Если личинка окажется на жаре, под солнечными лучами, она может затвердеть очень быстро: буквально за 30 мин. В условиях повышенной температуры процесс ее превращения в муху иногда занимает всего 3 суток. Поэтому очень важно знать, при какой температуре хранить опарышей.

Разные виды личинок имеют определенные жизненные циклы. При этом наиболее продолжительный срок жизни у молодых особей, имеющих темное пятнышко у головы. Также очень живучими считаются представители вида красный пинк, достигающие размера 1 см. В холодном месте они сохраняют активность до полугода.

В каких условиях хранить

Хранение опарыша в домашних условиях должно происходить при температуре около 0°С.

  • Более высокие показатели приводят к изменению состояния личинок, которые начнут превращение в мух.
  • При минусовой температуре они, наоборот, промерзнут и погибнут.

Личинки, которые были выведены весной или летом, не превращаются в куколок в течение 2 – 3 месяцев. А чтобы они сохранили жизнеспособность зимой, их выводят не раньше осени.

Перед тем, как хранить опарыша в холодильнике, его хорошо промывают и просушивают.

Хранение в холоде

В теплую пору года хранение опарыша в домашних условиях возможно на полке холодильника. Червячков промывают и просушивают, после чего помещают в чистую емкость. Хранить опарышей можно в любом пищевом контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Перед тем, как хранить опарыша в холодильнике, его засыпают мукой или отрубями. Можно также использовать древесные нехвойные опилки или мелкий чистый песок. Замена субстрата, который используется для хранения личинок, должна происходить раз в 2 недели.

Оптимальная температура хранения опарышей составляет +3°С — +5°С. В таких условиях они впадают в состояние анабиоза и сохраняются в течение 2 – 3 месяцев. Если в процессе хранения открыть емкость с червячками, будет заметно, что они стали гораздо менее подвижны, чем были до этого. Даже если личинка кажется неподвижной, это нормально: спустя пару минут в тепле она проснется и начнет шевелиться.

Но если проходит более 5 минут, а личинки остаются неподвижными, это показатель их неправильной подготовки к хранению. Также не выживут опарыши, которых подвергают выходу из анабиоза несколько раз.

Зимнее хранение

Когда внешняя температура не превышает +3°С — +5°С, хранение опарыша может происходить на балконе. При ее понижении емкость с наживкой переносят в наиболее прохладное место квартиры. В отсутствии холодильника это может быть специальная теплушка (емкость), сделанная самостоятельно на садовом участке.

Импровизированный контейнер для хранения опарыша изготавливают следующим образом:

  1. Трубу, имеющую небольшой диаметр (8 – 10 см), запаивают с одной стороны.
  2. Закрытой стороной емкость помещается в открытый грунт на глубину, превышающую уровень его промерзания (более 1 метра).
  3. Изготавливается цилиндр из жести, диаметр которого немного меньший, чем у трубы, которая зарыта в землю. Это будет основной контейнер для хранения опарышей.
  4. Крышку для контейнера изготавливают из пенопласта или другого материала с плотным прилеганием к краям импровизированной емкости.

После того, как емкость для хранения опарышей будет готова, в нее засыпают личинок, опускают в трубу и плотно закрывают. Чтобы было удобно доставать контейнер, нужно заранее позаботиться о держателях с веревочками.

Хранение опарышей под землей может продолжаться очень долго. Перед походом на рыбалку достают необходимое их количество, а оставшихся червячков продолжают хранить в «теплушке».

Наживка из вареных опарышей

Некоторые рыболовы используют в качестве наживки вареных личинок мух. Их заливают водой, доводят до кипения и слегка проваривают на медленном огне до момента, пока они не станут полупрозрачными. После этого становится актуальным вопрос, как хранить опарыша после термообработки.

Отварных личинок слегка подсушивают, а затем помещают в мешочек из холста, который относят в холодное место. Возможно пересыпать наживку мукой, но это не является обязательным условием.

Очень важно, чтобы хранение вареного опарыша происходило в холоде (балкон — зимой, полка холодильника — летом). При повышенной температуре он испортится очень скоро.

Окрашивание личинок

Чтобы придать вареному опарышу какую – либо окраску, можно использовать не только натуральные красители, но и отвары различных овощей. Например, свекольный сок придаст червячкам красный оттенок, а отвар луковой шелухи – насыщенный оранжевый.

Сделать так, чтобы личинки получили определенный окрас еще на этапе роста, можно, если кормить их пищей определенного цвета. Например, использование для их подкормки творога приводит к изменению цвета в белую сторону, а отварной яичный желток в рационе опарышей сделает их окрас золотистым.

Хранение на рыбалке

На природе в жару хранить опарышей можно в плотно закрытой стеклянной емкости. При этом ее накрывают травой, или прикапывают в прибрежный песок так, чтобы влага не оказалась внутри банки.

Питанием для личинок могут служить любые органические остатки. Но после их кормления нужно плотно закрывать крышку, чтобы проворные насекомые не расползлись в разные стороны.

Если дело происходит на зимней рыбалке, чтобы червячки не промерзли, емкость с ними держат за пазухой. А вот летом достаточно отправить их в наиболее прохладное затененное место.

Когда происходит окукливание личинок (переходный период называют кастером), их заливают водой, чтобы не дать превратиться в мух. Кастер (если процесс остановить уже невозможно) также можно использовать в качестве наживки или прикормки для рыб.

Виды подкормки опарыша

Проворные белые червячки в фазе активности требуют регулярной подкормки. Но волноваться по поводу их рациона не следует. Они практически всеядны, но больше всего обрадуются мясным обрезкам, творогу и даже овощам (подойдет обыкновенная свекла).

Задача, как сохранить опарыша живым в домашних условиях, не такая сложная, как может показаться. Простые рекомендации, данные в этой статье, помогут даже начинающему рыбаку пользоваться этой наживкой круглый год. При этом личинки не утратят начальные качества и не потребуют много внимания.

Окунь

Окунь является самым распространенным хищником в наших реках и водоемах. Он относится к одноименному семейству окуневых и к отряду окунеобразных. Полосатого разбойника отличает стайный образ жизни и необычайная жадность. Несмотря на это, рыба медленно растет и редко достигает веса 4-5 кг. Рыболовы различают два подвида окуня:

— мелководный полосатик массой до 150 г, который обитает в прибрежных камышовых зарослях;

— глубоководный горбач, среди которого и попадаются трофейные особи, его любимые места обитания – глубокие ямы и омуты.

Самым популярным видом ловли окуня является подледное ужение. Миллионы рыболовов выходят на лед, чтобы поймать полосатых разбойников. Лучше всего клюет окунь по первому льду, а также в начале весны. В ход идут как поплавочные удочки с мормышкой, так и снасти для вертикального блеснения.

Период жора окуня наблюдается после нереста через 1-3 недели, а также с началом осенних утренников (осенняя ловля окуня на спиннинг очень уловиста). В это время хорошо работают искусственные спиннинговые приманки и натуральный живец или малек.

Во время нереста, а также в самые жаркие летние дни клев полосатого разбойника прекращается.

Места обитания

Окунь обитает повсеместно, присутствуя в малых и больших реках, в проточных и стоячих водоемах. Он может находиться в прибрежных водорослях, на ямах, на русловых бровках, в местах с обратным течением, под нависшими деревьями и кустами. На мелководьях и у берега охотятся обычно «матросики», а вдали от берега на глубоких участках водоемов можно встретить достойный экземпляр горбача.

В озерах окунь встречается преимущественно на каменистых отмелях, вблизи камней. Мелкая рыба держится в водорослях. В водохранилищах окунь любит бродить вдоль берега на глубине в несколько метров. В озерах обитает в заливах берегах. Окунь очень любит участки, где водоросли переходят в каменисто-галечное дно. На реках любимыми местами рыбы становятся ямы с корягами, но вдали от сильного течения.

Стаи окуня могут перемещаться на значительные расстояния по территории водоема, преследуя косяки мелкой рыбы. Эта рыба прожорлива и достаточно неприхотлива в еде, ее ловят рыбаки круглый год. Наибольшая прожорливость наблюдается после окончания нереста. В этот период удается ловить окуня даже на мелководье с берега, независимо от времени. Рыба клюет даже днем. Как только вода нагревается окунь начинает перемещаться в более глубокие слои. И с этого времени хороший клев наблюдается на закате и рассвете. С начала осени снова можно ловить окуня на протяжении всего дня. Зимой лучше ловить по первому льду или в период оттепели

Нерест окуня

Обычно половозрелым окунь становится только на третьем году жизни. Время нереста в разных регионах страны несколько отличается. На юге икромет начинается в конце февраля, в средней полосе — в апреле и начале мая, а в северных регионах — в мае. Нерест происходит при температуре воды 7-8°С. Брачный период окунь проводит в тихих местах без течения, с наличием разного рода препятствий. Об них окуни трутся, тем самым ускоряя процесс нереста. Глубина нерестилища составляет 0,5-4 м в зависимости от возраста рыбы. Нерестовый период в реках при благоприятных условиях длится от 4 до 9 дней. При ухудшении погоды икромет может растянуться на 18-20 дней. На водоемах икромет длиться дольше, он проходит в два этапа. Второй период размножения происходит при температуре воды 10-18°С.

Питание

Окунь кормится круглый год. Так как эта рыба является типичным хищником, то уже с самых ранних дней своей жизни она показывает свои пищевые наклонности. На первых этапах добычей окуньков становится икра рыбы, личинки насекомых, черви. По мере роста в питании все больше преобладает рыбья молодь, пиявки, лягушата и такие придонные организмы, как мормыши и рачки. Крупные особи не прочь поживиться линючими раками и молодыми рачками. Но даже горбачи при отсутствии малька готовы схватить мормышку с мотылем.

Поиск места ловли окуня

Найти окуня обычно не составляет труда. Конечно, в период бесклевья создается впечатление, что рыбы здесь нет. Но при подледной рыбалке рыболовам доводится наблюдать такую картину. Стая окуней, образовав круг, смотрит на играющую мормышку, но не атакует ее. Часто охотящаяся стая полосатых разбойников так гоняет малька, что тот выпрыгивает из воды, образуя «кипящие котлы». Выдают участки водоема, где охотятся хищники, стаи чаек, хватающие выпрыгивающего малька. Так что любое хоть чем-то отличное место, скорее всего, будет укрывать стайку окуня. Это перепады глубин, лежащие в воде стволы, коряги, камни, нависшие деревья и кусты, места впадения ручьев и рек, подводные ключи и родники. Используйте эхолоты на рыбалках с лодки, а при береговой ловле точно найти изменение глубины поможет береговой эхолот. А выбрать зимний эхолот поможет эта статья.

Читайте также:  Ловля окуня на джиг осенью или весной: подготовка снастей, техника вылова

Приманки и наживки

— Зимой рыба питается в основном мотылем, мальками и другими мелкими животными организмами. Успешными искусственными приманками являются безмотыльные мормышки («чертики», «уралочки», «козы», «нимфы» и т. д.), вертикальные блесны и балансиры.

— Весной в рационе окуня появляется ручейник, рыбья икра, червь. Среди спиннинговых приманок хорошо работают мягкие силиконовые приманки, вертикальные блесны и небольшие воблеры.

— Летом окуня можно соблазнить такими поверхностями приманками, как попперы, уокеры, искусственные мушки.

— Осенью окуня ловят на небольшого живца, джиговые приманки, небольшие колебалки.

Приманки животного происхождения также используются для ловли окуня. И одной из таких наживок является рыбное филе. Можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Ее необходимо разрезать небольшими кусочками по 5 см и насадить на джиг головку или офсетник.

Опарыша, червя и мотыля используют преимущественно летом. Если клев долго отсутствует, лучше не терять время и попробовать использовать другую наживку. Иногда рыбаки комбинируют мотыля с опарышем или червяком. Гораздо реже рыболовы используют лягушек, личинок ручейника и стрекоз.

Ловля окуня

Полосатый забияка, маленький разбойник, живой рейдер – как только не величают у нас речного окуня. Этот небольшой, но прожорливый хищник живет практически повсеместно: в европейской части России он встречается почти в каждом водоеме, за Уралом – пореже, но тоже может похвастаться многочисленностью популяции. Ловля окуня практикуется нашими рыболовами круглогодично, но пока его численность не внушает опасений.

Сегодня мы разберемся с премудростями добычи этого маленького хищника, рассмотрим наиболее распространенные снасти и приманки, его вкусовые предпочтения и особенности поведения. Наша публикация будет более всего полезна начинающим, но наверняка в ней откроют нечто новое для себя и бывалые рыболовы. Во всяком случае, мы на это надеемся!

  1. Внешний вид и повадки речного окуня
  2. Когда и где лучше ловить окуня
  3. Летние снасти и приманки
  4. Поплавочная удочка
  5. Донные снасти
  6. Спиннинг
  7. Зимняя рыбалка
  8. Снасти и приманки в зимний период

Внешний вид и повадки речного окуня

Речной окунь – наиболее распространенный хищник наших водоемов. Он является родоначальником обширного семейства, к которому относится масса хищных пресноводных рыб, включая ерша, судака, берша, чопа и многих других. Кстати говоря, морскому тезке он вовсе не родственник, зато ставриде приходится «двоюродным братом».

Окунь – рыба стайная, охотится он в составе небольших косяков, постоянно барражирующих по акватории в поисках пищи. Его поведение мало зависит от капризов погоды: он голоден всегда, чем и пользуются рыболовы. Небольшой перерыв в жоре наблюдается в период икрометания (апрель-май, в зависимости от региона), но отнерестившись, полосатый разбойник вновь начинает поедать все и вся.

Когда и где лучше ловить окуня

Ловить этого представителя ихтиофауны можно круглогодично: аппетит у него отменный вне зависимости от сезона. Различаются лишь используемые снасти и тактика рыбалки.

Наиболее прожорлив этот хищник сразу после икромета, причем ловить его можно на протяжении всего светового дня даже у берега, на мелководье, в наиболее прогретой воде. С наступлением летней жары окунь смещается на глубину, туда, где вода попрохладнее, а клев активизируется на рассвете и закате.

Осенью клев снова ощутимо активизируется и растягивается на весь день. Зимой наиболее целесообразно ловить эту рыбу по первому и последнему льду либо в периоды оттепелей. Впрочем, если напасть на стоянку окуньков в глухозимье, можно вернуться домой с солидным уловом.

Как говорилось выше, окунь живет в большинстве пресноводных водоемов нашей страны, причем размер особей напрямую зависит от кормовой базы. Особи, обитающие в просторных водоемах с обилием пищи, способны вырастать до довольно внушительных размеров – их уважительно величают горбачами (из-за выраженного горба на спине). Мелкие «полосатики» же практически вездесущи, так что ловить их можно везде. Зачастую эффективной оказывается рыбалка в местах с переменным течением и водоворотами: окунь прекрасно сопротивляется напору воды и прицельно выхватывает из нее ошарашенного малька.

Излюбленными местами засад солидных горбачей являются всевозможные донные аномалии, свалы, коряжники, заросли и так далее. Они редко отходят далеко от привычных мест стоянок, если к этому их не вынуждает голод либо сильные изменения погодных условий. Горбачи, в отличие от юрких «матросиков», более склонны к одиночеству и охоте из засады, на манер щуки.

Летние снасти и приманки

Для ловли окуня подходят абсолютно все снасти, которые изобрело человечество на данный момент. Разумеется, мы говорим сейчас только о легальных способах лова. Его успешно добывают на традиционную поплавочную удочку, жерлицы всевозможных модификаций, донные снасти всех типов (от закидушек до фидеров), спиннинги. Наибольшую эффективность в летней рыбалке демонстрирует ловля в проводку.

Окунь – хищник, поэтому предпочитает пищу животного происхождения, однако нередки случаи, когда он попадается даже на крючок, заряженный хлебом. То-то сюрприз для рыболова ожидающего увидеть на крючке, плотвичку или карасика!

Окунь охотно берет на червя, личинок древесных жуков, мормыша, опарыша, головастика, мотыля. Прекрасным выбором для пассивной рыбалки станет и небольшой живец. При ловле в проводку используются преимущественно искусственные приманки, от старых добрых блесен до виброхвостов.

Вне зависимости от используемой снасти, окунь берет наживку жадно и мощно, без «предварительных ласк». Процент сходов с крючка невелик. Более значительная проблема заключается в извлечении крючка: внушительная пасть позволяет окуню заглатывать наживку целиком. Посему рекомендуется использовать крючки среднего размера с длинным цевьем, дабы облегчить процесс их извлечения из ненасытной рыбьей утробы.

Поплавочная удочка

На поплавочную удочку ловить окуня проще всего – это универсальная снасть, не требующая особых навыков в обращении. Простейший вариант для новичка – это гибрид маховой и болонской снасти универсального типа. Классическая маховая удочка не предусматривает использования катушки, а она, как раз таки, и не помешает, причем использовать можно простейшую «инерционку».

Второй вариант, уже для продвинутых рыболовов – это матчевая удочка. Благодаря особенностям оснастки и использованию безынерционной катушки она позволяет облавливать обширные сектора на больших дистанциях. Кстати говоря, на окуня устанавливается глухая, а не более привычная для матчевиков скользящая оснастка, так как эту рыбу лучше ловить не у дна, а с полводы.

Донные снасти

Весной и по осени из всех донных снастей наилучшую уловистость демонстрирует резинка с несколькими поводками. Неплохие результаты приносит и оснастка на удилище (фидерном либо спиннинговом). В качестве основной лески рационально применять плетеный шнур, причем независимо от наличия и скорости течения. В качестве поводка можно использовать тонкую монофилку либо флюорокарбонку, крючки выбирать только с длинным цевьем.

Ловля окуня при этом возможна на небольших дистанциях и по чистой воде. Оптимальной наживкой является червь и всевозможные личинки. В это время в придонных слоях окунь берет жадно и резко, сразу после поклевки резко уходя еще ниже или в сторону, что гарантирует самоподсечку в девяти случаях из десяти. Однако при вываживании нужно соблюдать особую аккуратность, резкие рывки могут привести к разрыву губы.

Летом наиболее уловистыми снастями этого типа являются так называемые шаговые донки (оснастка монтируется через коннектор на маховой палке). Таким образом можно добыть завидного горбача в окне чистой воды посреди растительности, прямо из засады. Лучшей приманкой станет активный живец небольшого размера. Особым лакомством для горбача является рыбка-щиповка.

Спиннинг

Спиннинг – наиболее традиционная снасть для ловли хищной рыбы. Идеально подходит она и для добычи окуня всех размеров. Для его ловли оптимально использовать качественный ультралайт среднего строя, ведь использования тяжелых приманок не требуется, а забросы придется осуществлять быстро и часто. При забросах следует ориентироваться на стайки выпрыгивающего из воды малька – гарантированно, что окунь там есть, причем не в единичном экземпляре.

Спиннинг следует оснастить безынерционной катушкой с размером 1500-2000. Наличие фрикциона приветствуется, ведь приманку может атаковать и крупный горбач, и даже приличная щука. Использование монофилки до 0,2 мм толщиной оправдано с точки зрения экономии, но лучше немного больше потратиться и приобрести плетенку вдвое меньшего диаметра: она лучше передает поклевку на удилище и лишена эффекта памяти. На ее небольшую растяжимость здесь ориентироваться не стоит: мы же планируем ловить окуня, а не трофейного сома.

Способы проводки (равномерная, рывковая, ступенчатая) подбираются по индивидуальным предпочтениям рыболова и виду приманки. Набольшую результативность показывают проводки в полводы и по поверхности, однако крупные экземпляры порой берут и у самого дна, особенно в летний период.

В качестве приманок на небольшого окуня зачастую используются вышеупомянутые черви и насекомые, а также их силиконовые аналоги. Для ловли крупного горбача применяются искусственные приманки, имитирующие живую рыбу: блесны (преимущественно вертушки небольших размеров), воблеры всевозможных модификаций, а также активные «силиконки» (твистеры и виброхвосты с джиг-головками). Последний вариант следует считать оптимальным для новичков: активные силиконовые приманки демонстрируют реалистичную анимацию даже при неумелой джиг-проводке. На окуневой рыбалке приманки можно крепить непосредственно к основному шнуру, без поводка, но это уже дело вкуса.

Зимняя рыбалка

Весьма эффективной является рыбалка по первому льду: окунь по-прежнему активен и прожорлив. В глухозимье хищник отходит к зимовальным ямам и держится там небольшими стайками, по водоему особо не барражируя. Исключение составляют периоды оттепелей, когда аппетит окуня снова просыпается, и он проявляет некоторую активность. По последнему льду жор вновь активизируется, ведь впереди нерест, окуню нужно плотно питаться.

По сильным морозам в середине зимы поймать окуня может либо очень удачливый, либо слишком настырный рыболов, ибо пробурить лунку непосредственно над зимовальной ямой – это или огромное везение, или плод многочасового труда. Наиболее перспективными являются места на границе прибрежных зарослей и вдоль обрывистых берегов рек, но порой приходится бурить десятки лунок в поиске окуневого пристанища.

При ловле окуня по льду прикормка обязательна: он хоть и более активен, чем прочая рыба, но и его нужно привлечь в область лунки. Прикормка доставляется ко дну при помощи специальной самораскрывающейся кормушки. Хорошо добавлять в прикормочную смесь рубленого червя и сухую кровь – окунь придет на соблазнительный запах.

Снасти и приманки в зимний период

Зимняя добыча окуня предполагает использование преимущественно активных снастей, хотя неплохо он берет и на снаряженные живцом жерлицы (если в состоянии заглотить наживку, разумеется).

Наиболее любимы рыболовами зимние удочки для блеснения. Они позволяют активно использовать не только зимние блесны, но и самодельные обманки, «яйца», «чертиков», воблеры, ныне модные балансиры, обеспечивая вполне реалистичную игру. Наиболее универсальными считаются средние удочки, но профессионалы обычно держат под рукой несколько снаряженных снастей разного класса под разные приманки.

Целенаправленное применение поплавочной удочки при ловле окуня зимой – это редкость: все же хищника легче приманить активной анимацией. Однако окунек способен позариться на аппетитного червя, даже если тот безвольно свисает с крючка. А вот на легкую кивковую удочку с мормышкой «полосатик» клюет очень даже неплохо, особенно по перволедью и перед ледоходом. Небольшой лайфхак: многие знатоки зимней рыбалки комбинируют искусственные приманки с насадками животного происхождения (кусочками мяса, червем, окуневым глазом).

Желаем вам хорошей погоды и продуктивной рыбалки в любой сезон! Пусть пойманные вами мелкие полосатики почаще перемежаются солидными горбачами!

Как ловить окуня летом

При ловле на поплавочную удочку – ловите окуня на червя или живца (можно на мертвую рыбку до 5 см). Используя спиннинг – выбирайте блесны и твистеры размером до 3 см, а ещё лучше твистер в составе разнесенной оснастки “отводной поводок”. Это самые простые способы поймать окуня. В данной статье мы подробно разберем, где обитает окунь, на что он клюет, какими способами его можно выловить и многое другое.

Где и когда лучше ловить окуня летом

  • Прикормка для окуня ↓
  • Ловля окуня на поплавочную удочку ↓
  • Ловля окуня на донную снасть ↓
  • Ловля окуня на спиннинг ↓
  • Другие способы ловли окуня ↓
  • «Балда» ↓
  • Ловля в отвес на длинное удилище, ловля на короткое удилище ↓
  • Блиц-советы ↓

Окунь водится в таких местах:

  1. Чаще всего окунь обитает в небольших прудах и реках. Отыскать его можно на мелководье с песчаным или глиняным дном. На глубине окунь бывает только когда очень тепло или резко сменяются погодные условия.
  2. В больших озерах и водохранилищах окунь обитает в тихих заливах, который густо заросли водной травой и водорослями. Кроме того, окунь любит резкие перепады уровня дна и места с большим количеством коряг.
  3. Местонахождения окуня можно легко определить по «котлах», которые он образует. Это места большого скопления целых стай данной рыбы, которая вышла на охоту за мальком.
  4. Вылавливать окуня нужно всегда сначала с мелководья, и только потом на глубине.

Вылавливать окуня следует в такие периоды:

  1. Ловить окуней можно круглогодично, но лучше всего он клюет летом.
  2. В период нереста клев окуня резко ухудшается, но уже через неделю после его окончания у окуня начинается настоящий жор.
  3. Плохо клюет окунь в очень жаркие дни, это стоит учитывать, собираясь его ловить при такой погоде.
  4. Активней всего окунь клюет поздно вечером, в тихую пасмурную погоду, когда он подплывает к бережной зоне для того, чтобы покормиться.

Прикормка для окуня

Несмотря на то, что в летний сезон не так часто применяется прикормка, все же без нее клев окуня будет не таким активным.
Для вылова летом лучше всего применять смеси каш с добавлением червей, мидий, мотыля или опарыша.

Кроме того, в прикормочную смесь можно добавлять следующие ингредиенты:

  1. Свежая свернувшаяся кровь животных или сухая кровь. Ее можно купить на обычных рынках. Такой компонент следует просто насыпать в воду или пропитывать ним поролон и опускать на полтора метра вглубь. Окунь почувствует запах крови, и подплывет на него, поскольку он также является хищником.
  2. Мясо рыбы. Его следует мелко нарезать и смешать с такими ингредиентами:
    • Нарезанный червь (двести грамм);
    • Белая глина (два килограмма);
    • Камфорное масло (не более четырех капель);
    • Свежая кровь.
  3. Мясо рака. Его следует смешать с такими ингредиентами:
    • Сухая кровь.
    • Мотыль (200 грамм).
    • Мелкая чешуя рыбы (сто грамм).
    • Нарезанные черви (сто грамм).
    • Мед (одна чайная ложка).
    • Лавандовое масло (не более трех капель).

Ловля окуня на поплавочную удочку

Вылов окуня с использованием поплавочной удочки следует делать в таких случаях:

  1. Когда вода в водоеме прозрачная и можно вылавливать окуня на небольших глубинах (не более двух с половиной метров).
  2. Когда нужно ловить на чистом пространстве водоема без водорослей.

Для вылова поплавочной удочкой следует подготовить такие снасти:

  1. Маховая или матчевая удочка. Они обе отлично подойдут для вылова окуня. Маховая удочка должна быть от четырех до семи метров длиной. Катушки у нее не должно быть. Матчевая удочка должна быть до пяти метров длинной и иметь прочную безынерционную катушку со встроенным фрикционным тормозом.Для вылова на больших водоемах рекомендуется применять матчевую удочку, а для рыбалки на небольших заливах и прудах будет вполне достаточно и маховой удочки.
  2. Леска с диаметром 0,30 мм.
  3. Крючки № 8. Они должны иметь длинное цевье, чтобы можно было удачно подхватить довольно крупных особей окуня.
  4. Поплавок должен быть достаточно большой и тяжелый, чтобы используемая крупная приманка не смогла его утопить. Что касается формы поплавка, то она должна быть круглой и иметь яркий окрас.

В качестве приманок следует применять такие компоненты:

  1. Черви.
  2. Личинки стрекоз.
  3. Жуки-короеды.
  4. Опарыш.
  5. Рачки речные.
  6. Рыбные глаза.
  7. Мелкая рыбка (уклейка, пескарь, густера).
  8. Кузнечики.

Процесс вылова окуня на поплавочную удочку выглядит следующим образом:

  1. Заброс нужно делать на расстояние от десяти до двадцати метров от бережной зоны. Глубина заброса должна быть не более двух метров.
  2. Рекомендуется забрасывать насадку в места, где слышно резкие всплески рыбы, поскольку именно там, скорее всего, плавает окунь.
  3. Поклевка у окуня всегда резкая и уверенная. Поплавок при этом либо полностью тонет, либо ложится на воду. Если это произошло, следует делать быструю подсечку.
  4. При вываживании данной рыбы нельзя делать резких рывков, поскольку окунь имеет очень тонкие губы, которые легко порвать.
  5. При вытаскивании рыбы на берег обязательно нужно использовать подсаку.

Ловля окуня на донную снасть

Донную снасть следует применять в таких случаях:

  1. Если вы собираетесь вылавливать крупного окуня на больших глубинах.Если вылов будет происходить в мутной воде.
Читайте также:  Воблер Косадака: хорошие уловистые образцы на щуку и окуня, судака и голавля

Для вылова таким способом следует подготовить следующие снасти:

  1. Мощное удилище для вылова на дне с длиной не менее пяти метров.
  2. Безынерционная катушка.
  3. Кормушка. Она должна быть изготовлена из качественного металла и вмещать достаточное количество прикорма.
  4. Главная леска с диаметром 0,3 мм.
  5. Грузик плоской формы с массой сто грамм.
  6. Три поводка с лески диаметром 0,09 мм и длиной двадцать ять миллиметров.

В качестве приманки рекомендуется применять такие компоненты:

Лучше всего работает кормушка, наполненная кусочками печени, рыбным мясом, пшеничной кашей и мукой. Все это следует тщательно смешать и плотно заполнить кормушку.

Процесс ловли окуня на донную снасть выглядит таким образом:

  1. Для начала нужно сделать заброс в место, где по предположениям, может водиться окунь.
  2. Затем следует подождать, пока снасть полностью погрузится на дно водоема и немного подтянуть ее, чтобы леска обрела натянутое положение.
  3. Удочка при этом должна быть под прямым наклоном к берегу.
  4. Движущийся кончик удочки при таком вылове служит сигнализатором клева, который оповестит рыбака в случае клева окуня.
  5. Забросы следует повторять каждые двадцать минут, при этом заново наполняя кормушку новой смесью.
  6. При поклевке следует плавно подматывать улов к берегу и подсекать с помощью подсаки.

Ловля окуня на спиннинг

Спиннинг лучше применять в том случае, когда вы хотите поймать крупного окуня с дальних расстояний.

Для вылова такой удочкой следует применять следующие снасти:

  1. Самым важным является правильный выбор спиннинговой удочки. Она должна иметь средний строй и тест не менее пятнадцати грамм.
  2. Катушка должна быть безынерционной с размером шпули 2000.
  3. Леска должна быть плетенкой с диаметром 0,2 мм. Если леска будет толще, то снасть будет менее чувствительной, что плохо скажется на определении поклевок окуня.

В качестве приманок следует применять такие искусственные элементы:

  1. Тейлспиннер. Данная приманка является одной из самых уловистых на окуня. Она имеет специальный отягощающий компонент и вращающийся лепесток, который располагается сзади крючка. Тейлспиннер не очень похож на живую рыбку но, благодаря свой мягкости и быстрым движениям в воде, он отлично привлекает окуня.
  2. Воблеры. Они являют собой твердую приманку, которая имитирует форму и окрас живых рыбок. Для вылова окуня желательно использовать небольшие воблеры натурального или пятнистого окраса с двумя крючками.
  3. Блесны. Они являются самыми простыми искусственными приманка, на которую хорошо реагирует окунь. Лучше всего для его вылова использовать колеблющиеся блесны, поскольку они точно копируют движения живой рыбки.

Процесс вылова спиннингом выглядит таким образом:

  1. Для вылова окуня спиннингом можно использовать разные способы проводки приманок. Самыми действенными считаются твичинг, равномерная и ступенчатая проводка.
  2. Равномерная проводка применяется для вылова окуня на воблеры и различные приманки из силикона. Такой способ лучше использовать для вылова в весенний или летний период.
  3. Ступенчатую проводку следует делать осенью для вылова на глубине большее двух метров.
  4. Твичинговую проводку делают некими рывками. Ее следует использовать осенью или летом.
  5. После проводки вываживать окуня следует быстро, чтобы он не смог увернуться.
  6. Подсекать нужно осторожно, чтобы окунь не порвал себе губу и не сорвался.

Другие способы ловли окуня

Также, окуня можно ловить на мормышку, хотя данный способ обычно применяется для вылова в зимний сезон.

Происходит вылов в таких местах водоемов:

  1. Неровные поверхности дна водоема.
  2. Подводные ямы и бровки.
  3. Коряжники.

Для вылова мормышкой следует использовать такие снасти:

  1. Удилище. Оно должно быть очень легким с довольно восприимчивым кивком. Данный кивок должен быть конусообразной формы. Длина его должна составлять не менее сорока миллиметров.
  2. Катушка должна быть небольшого размера. Желательно, чтобы она была встроена в корпус удочки.
  3. Леска для окуня на мормышку должна быть максимально тонкой, но при этом очень качественной. Диаметр лески должен быть до 0,7 мм. На покупке лески не стоит экономить, поскольку от нее во многом зависит успех вылова.
  4. Мормышки для вылова окуня бывают двух разновидностей: для применения с наживкой и для использования без любых насадок (безмотылки). Новичкам лучше всего использовать мормышки для наживок, поскольку они требуют меньше рыболовных навыков. Для вылова окуня следует приобретать небольшие мормышки по пять миллиметров в диаметре и весом до 0,4 грамм. Такие приспособления лучше покупать в форме капли и личинки. Обе они отлично походят.

Вылов на мормышку имеет такие особенности:

  1. Ловить на данную снасть можно и с лодки, и с берега. Если вылов происходит с лодки, то нужно погрузить мормышку на дно, а потом потихоньку подтягивать ее к себе. Кроме того, можно ловить и на неподвижную мормышку, которая будет все время находиться на самом дне водоема.
  2. Если вылов происходит в водоеме, где очень много водорослей и прочей растительности, то рыбак должен быть предельно внимательным, чтобы не допустить зацепов мормышки. В таких условиях вылова мормышку нужно опускать не более, чем на двадцать пять сантиметров в глубину. Затем следует поднять ее вверх и снова опустить, как бы играя ею. Это привлечет окуня и заставит его подплыть поближе. Если после этого не будет клева, то следует поменять место вылова.
  3. Для ловли с бережной зоны необходимо выбирать большой берег, где вы сможете ходить. После заброса мормышки ее следует проводить по берегу.
  4. Следует знать, что если делать быструю проводку мормышки, то это привлечет мелкого окуня. Если делать медленную проводку (две секунды на один метр) и поднимать удочку, чтобы привлечь более крупные особи окуней.
  5. Для вылова мормышкой в летний сезон следует обязательно подбирать удочку с очень чувствительным кивком. Также можно применять сразу две мормышки, это улучшит шансы на улов.
  6. В качестве приманок можно применять червей или крупный мотыль. Кроме того, подойдут и искусственные приманки, которые сделаны в виде мушек.

«Балда»

Для ее использования необходимо подготовить такие снасти:

  1. Крючки № 6.
  2. Грузики в форме капли с весом до пятидесяти грамм.
  3. Удочка для зимней рыбалки.
  4. Разноцветные кембрики.
  5. Леска с диаметром 0,3 мм.

Техника вылова на данную снасть имеет следующие особенности:

  1. Сначала необходимо правильно подобрать место для вылова. Лучше всего на снасть «балда» ловить именно с лодки.
  2. Затем приманку следует медленно опустить на дно водоема, чтобы она ударилась о него и подняла мутное облако. Дальше следует опустить и крючки, которые за ней следуют.
  3. Использования кембриков, бисера и мушек на крючках помогает сделать движения снасти более плавными.
  4. Рыбу приманивает именно муть, которая возникает из-за снасти, поэтому для вылова «балдой» лучше искать места для ловли окуня с илистым дном.
  5. Поклевку вы сразу ощутите по характерному подергиванию вершинки удочки. Не нужно спешить и сразу вытаскивать улов. Подождите, пока окунь полностью зацепиться за крючок и только после этого делайте подсечку.

Ловля в отвес на длинное удилище, ловля на короткое удилище

Вылов в отвес на длинную удочку обычно практикуется на глубоких озерах и прудах. Применяется такой способ в жаркую погоду, когда окунь прячется под дном лодки и достать их поплавочной удочкой сложно, а вот удочкой без поплавка намного легче. Вылов можно проводить с мостов, но лучше всего он действует именно с лодки.

Для вылова в отвес на длинную удочку следует применять такие снасти:

  1. Удочка с длиной шесть метров. Кончик удочки должен быть очень гибким и восприимчивым к поклевке.
  2. Крючки № 3.
  3. Грузики в виде небольших дробинок.
  4. Длинная леска с диаметром 0,9 мм.

Вылов в отвес происходит таким образом:

  1. Забросить снасть на глубину не менее двух с половиной метров таким образом, чтобы леска была в натянутом положении, а приманка приподымалась от дна на двадцать сантиметров.
  2. Когда будет поклевка, то это можно легко заметить по кончику удочки, который будет немного подергиваться.
  3. Если поклевка происходит, то нужно сразу же делать быструю, но нерезкую подсечку.

Для вылова в отвес короткой удочкой следует приготовить такие снасти:

  1. Жесткое удилище с длиной от трех метров и тестом сорок грамм.
  2. Катушка безынерционная.
  3. Монолеска с диаметром 0,22 мм.
  4. Блесны или воблеры с хорошей игрой.

Процесс вылова в отвес происходит по такому принципу:

  1. Забросить снасть в воду на глубину не более двух метров.
  2. Дождаться, пока приманка достигнет средины уровня воды, после чего сделать удочкой быстрый взмах кверху, чтобы блесна или воблер поднялись еще примерно на двадцать сантиметров. После этого следует отпустить удочку, чтобы приманка снова вернулась в исходное положение.
  3. Такой процесс следует повторить несколько раз, при этом делая небольшие остановки.
  4. При поклевке окуня кончик удочки будет подёргиваться и это означает, что следует делать немедленную подсечку, пока рыба не ушла.
  5. Вываживать улов следует, как обычно, очень осторожно, чтобы не прорвать губу окуня.

Лучшие приманки для ловли окуня

Одной из самых привередливых рыб считается окунь. Выловить его успешно можно в любой сезон, однако для этого помимо соблюдения определённой техники ловли, необходимо правильно подбирать приманки, с учётом всех характеристик, особенностей водоёма, а также времени года.

Натуральные приманки

  • Животные приманки ↓
  • Искусственные приманки ↓
  • Виброхвост ↓
  • Блесна ↓
  • Воблер ↓
  • Твистер ↓
  • Балансир ↓
  • Дополнительные варианты ↓
  • Блиц-советы ↓

Окуня можно выуживать одинаково хорошо как с помощью растительных, так и с применением животных приманок.

Преимущества и особенности растительного вида:

  1. Подходят для каждого времени года.
  2. Не представляет сложности в их подготовке.
  3. Все необходимые ингредиенты можно без труда найти в любом магазине.

Отличными растительными приманками для окуня являются:

  1. Мякиш из хлеба. Готовить его просто, непосредственно перед самой ловлей, берётся чёрный хлеб (мягкая часть) и делаются из него маленькие шарики. Для того, чтобы хлеб лучше привлекал рыбу, лучше сделать его по следующему рецепту:
    • Добавить в мякоть яичный желток и немного растительного масла.
    • Сделать шарики.
    • Положить в полиэтиленовые пакеты.
    • Оставить до утра в холодильнике. Допускается также использовать и горбушку хлеба.
  2. Тесто. У каждого рыболова есть свои рецепты, но отмечено, что весьма эффективно просто смешивать муку и воду. Последнее лучше взять из водоёма, где осуществляется ловля. Также, можно применять готовое тесто, тогда покупать стоит обычное дрожжевое.
  3. Каша, идеально манная, ячменная, перловая или пшённая. Для приготовления нужно:
    • Взять крупу, примерно полстакана и залить водой.
    • Поставить на огонь, после кипения варить ещё 3–5 минут, периодически помешивая.
    • Посолить и подсластить.
    • Снять с огня и дать остыть.
    • Перед насаживанием на крючок скатать шарики. Совет: хищник хорошо клюёт, если в тесто добавить немного семян подсолнечника.
  1. Картофель, главное – избегать сортов, которые сильно развариваются (отлично подходит жёлтый). После варки, картофелю необходимо дать остыть, после почистить и разрезать на кубики.
  2. Толокно, для этого его необходимо смешать с маслом (растительным) и сделать небольшой комок.

Для каждого сезона целесообразней использовать свою растительную приманку на окуня:

  1. Весной стоит отдавать предпочтение:
    • хлебу, особенно корке чёрного;
    • толокну, отмечено, что это самая универсальная вещь практически для всех регионов страны в весенний период;
    • каши (манная, пшённая, перловая), главное, с добавлением сахара и мёда (можно карамели);
  2. Летом больше подходит:
    • хлеб – мякиш или корка, причём больше чёрная;
    • тесто, но самостоятельно сделанное;
    • пшённая каша;
    • картофель;
  3. Осенью идеальный вариант:
    • корка ржаного хлеба;
    • перловка;
    • картофель;
    • можно попробовать макароны;
  4. Зимой: хорошо клюёт на:
    • перловку;
    • тесто;
    • мякиш;

Лучше добавить небольшое количество специй, например, тмина.

Животные приманки

Особенности использования животных приманок при ловле окуня:

  1. Хорошо подходит практически любой вид животных приманок.
  2. Плодотворный клёв осуществляется в любой месяц.
  3. В большинстве регионов их можно отыскать вблизи водоёма.

Ловля окуня на животные приманки – это самый излюбленный способ у большей части рыболовов.

Лучшими животными приманками являются:

  1. Черви, одинаково хорошо выуживается на:
    • дождевых;
    • навозных;
    • болотных;
    • земляных и прочих;
  2. Опарыши.
  3. Мотыли. Пойманного мотыля лучше хранить завёрнутого во влажную тряпочку или в небольшой деревянной коробке.
  4. Жуки.
  5. Короеды (личинки жуков).
  6. Оводы.
  7. Кузнечики.
  8. Гусеницы.

В зависимости от времени года, отмечаются разные предпочтения у окуня:

  1. Весной чаще всего клюёт на:
    • червей, причём навозных или дождевых;
    • мотылей; можно насаживать сразу несколько штук, главное, чтобы крючок был максимально тонкий.
    • короедов; они являются прекрасной альтернативой опарышам.
  2. Летом плодотворно ловится с использованием:
    • кузнечиков;
    • червей, отмечено, что одинокого хорошо подходит любой вид, однако лучше попробовать на болотного, который обитает на самом дне реки или озера; в средней полосе хорошо клюёт на речного.
    • жуков, особенно майских;
    • опарышей; их стоит использовать исключительно в жаркую и не дождливую погоду, а чтобы они дольше сохраняли подвижность, то насаживать лучше за кожицу.
    • оводов, но только при ловле на поплавочную удочку;
  3. Осенью и зимой, с приходом первых заморозков и всю зиму, идеальным вариантом являются:
    • черви;
    • опарыши;

Искусственные приманки

Многие рыболовы осуществляют ловлю окуня исключительно на искусственные приманки.

Особенностями являются:

  1. Отменный клёв в любое время года.
  2. Можно поймать очень крупную рыбу.
  3. Возможность постоянно экспериментировать.

Самими лучшими вариантами для выуживания окуня считаются:

Виброхвост

Представляет собой пластиковую приманку, которая по своему внешнему виду напоминает чаще всего, маленькую рыбку.

Виброхвост для ловли окуня должен обладать основными характеристиками:

  1. Быть минимального размера. Идеальная длина от 4 до 6 сантиметров.
  2. С отличной собственной игрой.
  3. Должной расцветки, лучше красной.
  4. Обладать узким тельцем.

Блесна

Считается универсальным вариантом на хищника в любой сезон. Она плоская по своей форме и с небольшими разноцветными точками.

Главные характеристики для ловли окуня:

  1. Лучшим размером считается № 1 и 2.
  2. Вес до 5 грамм.
  3. Идеальная расцветка – это белая в синюю точку.

Воблер

Также по своей форме напоминает небольшую рыбку.

Основные характеристики:

  1. Изготавливается из особого материала, чаще пластика, однако, для ловли окуня больше подходит сделанная из дерева. Интересный факт: многие рыболовы отмечают, что на самодельный деревянный воблер рыба клюёт значительно чаще.
  2. Разной плавучести. Лучше брать универсального, который одинаково хорошо подходит для сильного течения и стоячей воды.
  3. Цвета бывают всевозможные, но для такой рыбы стоит использовать серебристую расцветку, причём с яркими глазками.

Твистер

Это небольшие и очень гибкие модели, сделанные из специального пластика. Можно применять сразу несколько твистеров, только разного цвета, например, розового и перламутрового.

Для ловли окуня они должны обладать следующими характеристиками:

  1. Быть по длине не более 5 сантиметров.
  2. Светящегося цвета.
  3. С ароматом.

Балансир

Это маленькая модель, сделанная из особого материала, чаще сплава, и напоминающая рыбку.

Главные характеристики балансира для ловли:

  1. Длина от 3 до 5 сантиметров.
  2. С мягким хвостиком. С жёстким хвостом лучше использовать в холодное время года.

В зависимости от сезона лучше использовать:

  1. Весной и летом хорошо использовать следующие варианты:
    • Силиконовые, особенно в форме червей. Интересный факт: были случаи, когда получалось поймать окуня весом более 3 килограмм.
    • Виброхвост. Если течение сильное, то у виброхвоста тельце обязательно должно быть узким, а при отсутствии или очень слабом течении, можно попробовать широкое тельце.
    • Твистеры. Считаются самими распространёнными для ловли в жаркие месяцы.
    • Воблеры. Отмечено, что на воблеры лучший клёв наблюдается в конце июля и августе.
    • Блесны, особенно хороши для ловли с лодки.
  2. Осенью и зимой:
    • Блесны, причём чем меньше глубина, тем легче по весу следует применять такую приманку.
    • Балансиры. Если предполагаемая масса рыбы до 2 килограммов, то лучше использовать балансиры.
    • Воблеры. На яркую расцветку, зимой поклёвки случаются чаще.

Дополнительные варианты

Нередко, окунь успешно выуживается на необычные варианты, например:

  1. Блины, причём правильным рецептом считается:
    • Смешать 1 стакан муки, немного молока и воды..
    • Перемешать и выпекать на сковороде. Лучше использовать конопляное масло.
  1. Валенок. Для приготовления подойдёт небольшой кусочек обычного войлока, из которого нужно сделать маленький шарик. Далее взять головку чеснока, раздавить и тщательно намазать им войлок.
  2. Потроха курицы, особенно хорошо подходят для зимней ловли, поскольку их запах будет привлекать рыбу издалека. Можно попробовать ловить и в другой сезон, но только в водоёмах с сильным течением.
  1. Рыбное филе, для ловли берутся небольшие кусочки, в среднем по 5 сантиметров. Также подходят рыбные глаза или пузырь. Активней на филе хищник клюёт начиная с августа.

В каждом регионе окунь лучше клюёт на что-то определённое.

Ссылка на основную публикацию