Как делается закидушка для рыбалки своими руками и из чего состоит снасть

Делаем закидушку из спиннинга – видео изготовления и ловли

Как правильно сделать закидушку донку для ловли донной рыбы, такой как:

  • Варианты рыболовных донных снастей ↓
  • Закидушка на мотовиле ↓
  • Видео изготовления донной снасти с использованием спиннинга ↓
  • Донная снасть с использованием фидера ↓
  • Как правильно сделать закидушку ↓
  • Оснащение закидушки крючками, поводками ↓
  • Насадки для закидушки ↓
  • Как сделать закидушку на резинке ↓
  • Прикормка ↓
  • Техника ловли ↓
  • Отличие донки от фидерной снасти ↓
  • сазан
  • налим
  • сом
  • карась
  • карп
  • щука

разными способами, чтобы это была надёжная и в то же время уловистая, чуткая снасть. Ниже в видео инструкциях есть разбор о том, как сделать закидушку из бутылки или спиннинга. Эта снасть особенно эффективна осенью и в начале зимы на юге.

Для поимки рыбы при отсутствии лодки используется многие века снасть, которую закидывается на дальнее расстояние в придонный слой, туда, где кормится «крупняк» всевозможными живыми организмами. Эту снасть в обиходе называют закидушка или донка. Она позволяет забрасывать груз, кормушку с прикормом на расстояние до 100 метров. Поводков с насадкой (наживкой) может быть несколько. Течение, ветер практически не оказывают влияние на процесс рыбалки, особенно осенью. Тяжелый груз позволяет удерживать наживку в одном месте.

Закидушку называют Донной удочкой. Читайте далее о способах изготовления и успехах рыболовов в поимке рыбы на эту снасть. Видео и отзывы.

Варианты рыболовных донных снастей

Какие можно изготовить закидушки? Ниже перечислены виды и особенности устройство каждого из конструкций.

а) закидушка с намоткой на палку;

б) закидушка с катушкой;

в) закидушка с мотовилом.

Закидушка на мотовиле

Самый простой вариант закидушки. Изготовить такую закидушку просто и бюджетно. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие спиннинги, фидеры, катушки. Используется только леска, груз (кормушка) и крючки. Как правило, закидушки ставят сразу несколько вдоль берега.

Основная леска и оснастка намотаны на мотовило. Мотовило имеет разный размер, в зависимости от объема и толщины основной лески. Сначала на мотовило наматывается основная леска необходимой длины, затем к концу лески привязывается оснастка из поводков с крючками, груза (кормушки).

Перед забросом снасть разматывают на берегу. Мотовило или леску привязывают к палке (стойке), закрепленной в грунт на берегу, чтобы при забросе вся снасть вместе с мотовилом не улетела в водоем. Другой конец лески с оснасткой раскручивают рукой и закидывают в желаемое место на водоеме. Свободную леску выбирают, наматывая на мотовило. Натянутую леску обматывают вокруг хорошо закрепленной палки на берегу либо вокруг дерева для надежной фиксации при поклевке крупного сома. В качестве сигнализатора поклевки на леску вешают колокольчик, который оттягивает леску вниз, а при поклевке будет обратно натягиваться и издавать сигнал.

Видео изготовления донной снасти с использованием спиннинга

Спиннинг с катушкой используется для удобства и дальности заброса. Оснастка ничем не отличается от предыдущего варианта. Спиннинги для закидушки используют короткие и мощные, так как заброс тяжелого груза вызывает серьезные нагрузки на бланк спиннинга. Спиннинг устанавливают под углом к поверхности водоема, на кончике крепят колокольчик в качестве сигнализатора поклевки.

Всё так же система с грузилом и крючками, которая работает и осенью на судака и летом при ловле щуки.

Донная снасть с использованием фидера

Эта донная снасть отличается от обычной закидушки с использованием спиннинга лишь наличием специализированного удилища со сменными вершинками (фидера), которые в зависимости от нагрузки являются сигнализаторами поклевки.

Осенью хороший клёв вам обеспечен в случае ловли донной снастью, если вы пользуетесь вышеизложенными инструкциями.

Как правильно сделать закидушку

Необходимые компоненты и материалы для изготовления закидушки с использованием спиннинга:

  1. Мощный, под предполагаемый вес груза и кормушки спиннинг. Можно использовать самый простой из стеклопластика, так как требования по чувствительности не играют никакой роли. Обычно это спиннинги длиной в 2-2,4 метра, с тестом до 60 грамм (реже до 100 грамм). Для забросов на 100-120 метров используют спиннинги длиной до 3 метров.
  2. Безынерционная катушка размером шпули 3000-5000, куда может поместиться 150 – 200 метров лески. При ловле карпа, или сома, желательно использовать катушку с большим объемом шпули и байтранером во избежание обрыва лески или потери удилища в глубине водоема.
  3. Основная леска, диаметр которой зависит от ловли предполагаемого вида рыбы. На карася вполне пойдет леска до 0,2 мм, для карпа требуется уже леска толщиной до 0,3 – 0,35 мм, а на сома до 1 мм. Читайте подробнее о ловле карася на фидер.
  4. Кормушка, являющаяся и грузом и контейнером для доставки прикорма на дно водоема. Форма кормушки любая. Но на течении лучше использовать квадратными или треугольными формами.
  5. Леска для поводка, должна использоваться на пару размеров меньше основной лески, чтобы не потерять всю оснастку, если трофей окажется намного крупнее предполагаемого.
  6. Крючки, в зависимости от желаемого трофея.
  7. Сигнализатор поклевки: колокольчики, электронный сигнализатор.

Смотрите весьма доходчивое видео о том, как сделать закидушку своими руками.

Оснащение закидушки крючками, поводками

Варианты монтажа оснастки для закидушки весьма разнообразны: скользящий монтаж кормушки на основной леске, глухой монтаж кормушки на конце основной леске, использование трубочки противозакручивателя при скользящем монтаже кормушки, оснастка патерностер, вертолет, инлайн и другие.

Для каждой рыбы желательно использовать свои размеры крючков, поводков.

Лещ. Крючок может быть любой формы. Размер по международной классификации № от 14 до 8. Поводок диаметром 0,14 – 0,16 мм, длиной от 20 до 40 см.

Карась. Крючки с круглым поддевом, и коротким цевьем, размером № 9-11. Поводок длиной от 20 до 40 см, диаметром от 0,1 до 0,16 мм.

Карп. Используются специальные карповые крючки, размер от № 1 для Волжского сазана до № 10 для карпят. Поводок используется диаметром 0,18 – 0,3 мм, длиной в 40 – 70 см.

Сом. Крючок либо максимально большие одинарные, либо тройники для наживки объемных приманок. Поводок толщиной 0,6-0,8 мм, длиной в 1 м.

Если поклевки редки, рыболовы начинают эксперименты с насадкой и в последнюю очередь с длиной поводка, который может сыграть в конкретном случае решающую роль для увеличения числа результативных поклевок.

Насадки для закидушки

Для ловли сома на закидушку используют в качестве наживки живца, поролоновую рыбку, лягушку, кузнечиков, спинки пескарей, куски рыбы, куриные внутренности, мышей, пиявки, личинки майского жука, гусениц, опарыш, ракушку перловицы.

Для ловли карпа используют червя, опарыша, кукурузу, картошку, тесто, бойлы.

Карась предпочитает разнообразную пищу, прекрасно ловится на червя, опарыша, тесто, хлеб, перловку, кукурузу, горох.

Лещ ловится на червя, мотыля, опарыша, хлеб, тесто, макароны.

При ловле можно использовать аттрактанты.

Как сделать закидушку на резинке

  1. мотовило
  2. колокольчик
  3. основная леска с поводками
  4. крючки на поводках
  5. резинка
  6. грузило
  7. карабин застёжка

Выше изображена стандартная схема изготовления закидушки донки с резинкой. В качестве мотовила можно использовать спиннинг для удобного подматывания. В видео выше хорошо отражен процесс изготовления и ловли на подобную снасть.

При живцовой ловле щуки необходимо поводки делать из твёрдого материала, такого как металл. В рыболовных магазинах продают специальные поводки для ловли хищной рыбы на спиннинг для щуки, окуня, судака.

Прикормка

Если в небольших водоемах популяция рыбы в месте лова велика и необходимость в приваде рыбы отсутствует, то в больших водоемах без прикорма не обойтись.

Для прикорма сома используют мясо ракушек, нанизанных на шпажки. Используют сухой прикорм с использованием манной крупы, рыбной муки. Некоторые рыболовы добавляют измельченную саранчу.

Можно использовать покупную прикормку, такую, как, например, Трапер. Подробнее об этой прикормке читайте в специальной статье.

Карп в зависимости от времени года предпочитает разнообразные прикормы. Обычная самодельная прикормка состоит из перемолотых семечек, сухарей, зерновых, кукурузной муки, ароматизаторов. Но предпочтительнее использовать зарекомендовавшие себя прикормки от известных производителей. Подобранная в них смесь сбалансирована и очень привлекательна для карпа. Карп любит кукурузу, коноплю, различные растительные масла и каши. Прикорма для карпа необходимо много. Если прикорм пришелся по вкусу, карп съест его очень быстро. Его не зря называют «поросенком», «пылесосом». При ловле карпа на бойлы прикармливают его бойлами, пелетсом.

Карась, в отличие от карпа, быстро может насытиться прикормом, поэтому для удержания в месте лова используют смеси, позволяющие его удержать ароматами, но не насытиться. Каждый карасятник предпочитает готовить прикорм самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами. В базовую смесь идут «геркулес», сухари (можно панировочные), отруби, сухое молоко, пшенка, манка, перемолотые семечки. Можно добавлять ароматизаторы.

Составляющие прикормки для леща зависят от условий ловли (стоячий водоем или река с сильным течением). Цвет прикорма для леща имеет важное значение. Он не должен выделяться от цвета дна. Основной состав прикорма: жмых (льна, подсолнечника, конопли, тыквы), панировочные сухари, отруби (разрыхлитель), сухой молотый горох, пшеничная мука. В качестве ароматизаторов используют различные эфирные растительные масла.

Прикорм для карася и леща также можно использовать уже готовый, с подобранными ингредиентами. Но стоит быть осторожными при использовании готовых прикормочных смесей. Практика показывает, что малоизвестные прикормки могут вызвать обратный эффект, отпугнуть рыбу с места лова.

Техника ловли

  1. Замешиваем прикорм.
  2. Промеряем глубины на предмет подходящего места для ловли (пока настаивается прикорм). Это могут быть бровки, граница сильного и слабого течений, омуты, мысы.
  3. Закармливаемся в месте лова. Закорм можно производить с помощью ракеты, спомба либо имеющейся кормушки, неплотно ее набивая. Если имеется течение, закорм необходимо производить выше точки лова.
  4. После закорма забиваем кормушку прикормом уже уплотняя последний, и забрасываем оснастку с прикормом и насадкой.
  5. Если на водоеме имеется течение, то забрасывать оснастку необходимо выше по течению точки лова. Оптимальный угол между береговой линией и натянутой основной леской 45-50 градусов.
  6. После заброса и натяжения лески к уставленному на подставке удилищу прикрепляем сигнализатор поклевки.
  7. Если после часа нет поклевки выбираем снасть для проверки насадки, экспериментированию с ней. Возможно, выбрано неправильное место лова или прикорм не работает.
  8. Если срабатывает сигнализатор, необходимо сразу подсечь рыбу приступить к вываживанию.

Отличие донки от фидерной снасти

Фидерная снасть – это та же донка. Только в качестве сигнализаторов поклевки используются не дополнительные элементы (колокольчик, бубенчик, электронный сигнализатор), а элемент удилища, представляющий собой специальные сменные вершинки. Они имеют разный тест, которые обычно различаются по цвету. Сменные вершинки больше не несут никакой функции кроме анимации кончика во время поклевки рыбы.

Закидушки с использованием спиннинга весьма привлекательны для использования на рыбалке. Установка нескольких закидушек на берегу, возможность рыбачить в ночное время, в тумане, делает рыбалку намного перспективнее и результативнее чем другие способы лова.

Возможно этого о старой доброй закидушке вы еще не знали

Для рыбной ловли используют донку и ее самую простую разновидность — закидушку. Это кусок основной толстой лески, несколько поводков с крючками и грузило. Леска наматывается на обычное мотовило.

Благодаря своей простоте и компактности она до сих пор в ходу у рыбаков. Ловить ею можно как в стоячей воде, так и в местах с быстрым течением.

Где и когда ловят на закидушки

Одно из достоинств закидушек — ловить ими можно в большинстве водоемов. Подходят пруды, водохранилища, озера и реки даже с заметным течением.

Таким способом обычно ловят таких рыб:

  • налим;
  • щука;
  • сом;
  • судак;
  • карась;
  • линь;
  • карп;
  • лещ.

Универсальность этой снасти позволяет использовать ее вне зависимости от освещенности.

Ловить на закидушку можно только на открытой воде, когда водоем полностью очистился ото льда. Дешевизна этой снасти позволяет изготовить и брать с собой на рыбалку большое количество закидушек. Но есть законодательные ограничения на количество используемых рыбаками удочек.

Разновидности снасти

Есть несколько основных видов подобных снастей. Они различаются некоторыми конструктивными особенностями. Выбор типа снасти зависит от условий рыбалки.

Обычная закидушка

Это самый простой и дешевый вариант закидушки. Представляет собой прочную леску или капроновый шнур толщиной 0,35−0,5 мм. На одном конце лески крепится груз. Можно использовать свинцовую отливку. Для ловли в реках его вес обычно составляет 10−200 гр. При ловле в стоячей воде используют грузик до 50 гр.

Некоторые рыбаки вместо свинцовых грузил используют найденные на берегу камни. Длина основной лески обычно не превышает 50 м, ведь забросить снасть дальше обычным способом трудно.

На расстоянии 0,5 м от грузила привязывают поводок. Для него используется более тонкая леска, толщина ее 0,2−0,3 мм. Поводок берется длиной 0,3−0,6 м. Чтобы снасть занимала как можно меньше места, леску наматывают на пластиковое или деревянное мотовило. В качестве сигнализатора используют колокольчики.

Закидушка со скользящим грузом

Некоторые виды рыб осторожны и пугливы. Ловля леща на обычную закидушку не всегда приносит хороший результат. В этом случае хорошо использовать снасть со скользящим грузом.

Есть два основных практических варианта реализации этой идеи:

  • грузило в форме продолговатой оливки крепится на основную леску. Расстояние от крючка до основной лески регулируется специальным стопором из резины. Вместо него можно использовать небольшой кусочек листового свинца. К самому концу основного шнура привязывается поводок с крючком. Рыба берет наживку, но сопротивления не чувствует, так как леска скользит и грузило остается лежать на дне;
  • на основную леску крепят груз на поводке с вертлюжком. Ограничителем служит резиновый демпфер. Поводки с крючками располагаются на конце лески. Подобным способом насадку можно приподнять над дном. После заброса для этого леску немного натягивают и затем фиксируют в этом положении. При поклеве рыба не чувствует сопротивления и смело глотает приманку.

Закидушка с резиновым амортизатором

Удобный вариант закидушки — так называемые резинки. Эта снасть занимает особое положение в силу определенных конструктивных особенностей и способов ее применения. Еще совсем недавно этот способ ловли считался чуть ли не браконьерским. Поэтому уточните, можно ли использовать его в вашем регионе.

Растяжение резинки позволяет выбирать леску из воды и опускать ее назад вместе с наживкой. Никаких забросов делать не нужно, что облегчает процесс лова.

Один из главных компонентов этой снасти — резиновый шнур, обладающий высокой эластичностью и способностью сильно вытягиваться в длину.

Резинка длиной примерно 7−8 м монтируется между основной леской и самим грузилом. На длину резинки влияет дистанция, на которую будет заброшена снасть. Учитывается скорость течения воды, если дело происходит на реке.

Вес грузила должен быть достаточным, чтобы растягиваемая резинка не смогла сдвинуть его с места.

Длина основной лески — 25−30 м. Для поводков используют леску 0,16−0,25 мм, длина поводков — 15−30 см. Количество их — от 3 до 8 шт. Крепят поводки на расстоянии 15−25 см друг от друга.

Еще к грузилу крепится страховочная леска, с помощью которой можно вытащить грузило. Нередко используется специальный буй, прикрепленный к грузу веревкой. Он показывает место, где на дне водоема находится грузило. После окончания рыбалки нужно просто подплыть к нему на лодке и вытащить снасть из воды.

Основные недостатки снасти

Несмотря на универсальность, не всегда закидушки — это лучший выбор снасти. Донную снасть очень сложно использовать в некоторых случаях. Среди основных недостатков лова на подобный вариант донки можно назвать:

  • невозможность ловить рыбу, которая предпочитает держаться ближе к поверхности;
  • нельзя использовать на реках с быстрым течением или заметным уклоном. Обычно это горные реки;
  • сложно использовать на водоемах, сильно заросших водорослями или имеющих на дне затонувшие ветки и стволы деревьев, коряги, крупные камни. Риск потерять снасть в результате зацепов здесь очень велик и совершенно не оправдан.

Особенности лова на закидушку

Для результативной рыбалки следует знать некоторые особенности и основные приемы лова на эту снасть.

Заброс и установка снасти

Сначала следует выбрать подходящий участок на берегу. Он должен быть ровным и чистым, без расположенных рядом деревьев и кустарников, чтобы избежать зацепов при забросе. Перед местом лова убираем водоросли, ветки и другие посторонние предметы, чтобы они не мешали при вываживании рыбы.

На берегу устанавливают специальный колышек высотой 50−70 см и на нем внизу закрепляют мотовило с леской. Сама леска крепится в верхней части этого колышка. Леска перед забросом аккуратно раскладывается на земле. Грузило можно прикрепить к основной леске уже на водоеме.

Для этого лучше взять кусок крепкой бечевки или шнура, на конце которого можно сделать узел для удобства забрасывания.

Взяв шнур в руку, делают несколько раскачивающих движений в нижнем положении, затем резким движением делают заброс. Угол заброса должен быть как можно ближе к 45°. Тогда снасть пролетит на большее расстояние.

После опускания грузила на дно выбираем слабину и фиксируем леску на вершинке колышка. Чтобы заметить поклевку, чаще всего применяют колокольчики. Их устанавливают на расстоянии 30−50 см от колышка. Можно использовать прищепку и другие сигнализаторы.

Вручную снасть можно забросить на 40−60 м.

При броске нужно быть предельно осторожным. Не нужно бросать через голову, иначе можно получить травму, зацепившись крючками.

Для хороших забросов на большое расстояние берут прочную и ровную палку длиной 1−1,2 м, у которой на конце есть пологий отвод типа сучка 4−5 см.

Грузило на шнуре крепится на этот отвод так, чтобы при броске оно могло соскользнуть и вылететь из него. Такое приспособление для заброса используется как катапульта.

Делают замах, отводят палку назад, а затем резко направляют грузило вместе со всей снастью в водоем. С помощью такого рычага можно забрасывать снасть на расстояния до 100 м от берега.

Читайте также:  Перловка для рыбалки

Ловля на стоячих водоемах

Карася, карпа, линя, щуку ловят в водоемах, где нет течения, — озерах, прудах, водохранилищах. Главная неприятность в таких местах — водная растительность, тина, посторонние предметы на дне. С помощью закидух с грузилом округлой и грушевидной формы можно избежать большого количества зацепов.

Закидушка на карпа, линя, карася обычно имеет неподвижное грузило. Насадки должны хорошо держаться на крючке и не слетать при забросе снасти, например:

  • черви;
  • опарыш;
  • кукуруза;
  • горох;
  • бойлы.

Для закрепления приманки может быть использован обычный способ насадки или волосяной монтаж.

Для закидушки на щуку используется вольфрамовый поводок, он очень прочный и гибкий. На поводке крепят двойники или тройники. Ловят обычно на живца — небольшого карасика.

Закидушка на леща оснащается скользящим грузилом. Эта рыба очень осторожная. Перед проглатыванием приманки лещ пробует ее одними губами и съедает, если не почувствует ничего подозрительного. Лучшая наживка для ловли леща — черви и мотыль.

Ловля закидушкой на реках

Сом, судак, голавль и налим ловятся на закидушку так как предпочитают реки. Основная проблема при ловле в водоемах с течением — мусор, который плывет по реке и цепляется на леску. Важен вес грузила, чтобы течение не сносило приманку. Форма грузила тоже имеет значение. Плоский груз меньше подвержен действию напора воды. Рыбалка на реке будет более уловистой, если забрасывать снасть на границу основного потока и тихой воды.

Голавля на закидушки можно ловить, когда эта рыба питается со дна. Это короткий промежуток между поздней весной и началом лета и конец осени. Хорошие результаты дает использование следующих насадок:

  • зерна кукурузы;
  • черви;
  • мелкие лягушата;
  • мальки.

Хороший клев обычно наблюдается ночью, хотя в пасмурную погоду ловить можно и днем.

Закидушки на сома должны выдержать сопротивление этой сильной и крупной рыбы. Обязательно использование металлического поводка, так как у этой рыбы множество мелких зубов, которые быстро перетрут обычную леску. В качестве наживки используют мясо речных ракушек, крупных червей, живца, лягушек.

На судака используется закидушка с крупным грузилом весом 200−220 гр, плоским или в виде кольца. В качестве основной лески используется шнур толщиной 0,4 мм. Поводок с крючком ставят еще более прочный — 0,5−0,6 мм. Лучшей наживкой считается живец.

Использование кормушек

Закидушка с кормушкой — отличный способ повысить эффективность ловли. Кормушка будет удерживать рыбу в месте ловли, что сразу скажется на улове. Рыбаки используют подобные устройства нескольких типов:

  • «пружина» — это пластиковый стержень, через который продевается основная леска. Вокруг стержня наматывается пружина из проволоки. Вся конструкция свободно может скользить по леске. Стопорные узлы ниже и выше кормушки выступают ограничителями. Пружина наполняется кашеобразной прикормкой, для уменьшения размывания можно добавить немного глины;
  • «макушатник» — по форме плоская кормушка в виде грузила, который удерживает поводки. Крючки скрывают в кусок жмыха, который фиксируется резинкой;
  • «соска» — напоминает по форме ложку. Внутри нее есть спираль, заполненная прикормкой, где скрываются крючки, которыми рыба засекается;
  • «кормушка-клетка» — ее можно купить в готовом виде в магазинах. Это клетка из тонкого металла с отверстиями и свинцовым основанием. Поводки с крючками крепятся к корпусу кормушки.

Технология изготовления закидушек своими руками

Одно из главных преимуществ снасти — легкость изготовления в домашних условиях. Строгого стандарта это снасти нет. Рыбаки используют собственные находки и маленькие секреты.

Для простой закидушки требуются:

  • кусок фанеры, дерева или пластика размерами 250×100×15 мм;
  • леска монофильную длиной 60−100 м и диаметром 0,5 мм;
  • леска для поводков длиной 1−2 м и сечением 0,1−0,3 мм в зависимости от предполагаемого улова;
  • грузило;
  • 1−3 крючка подходящего размера.

Из фанеры вырезают мотовило — делают пропилы на концах заготовки. Так леска будет надежно зафиксирована. Пропилы легко сделать ножовкой по дереву или лобзиком. Для надежности сверлится отверстие, за которое нужно привязать кончик лески.

На одной стороне получившегося мотовильца для крепления крючков приклеивается кусок поролона или мягкой резины.

На другой конец лески закрепляют грузик. Обычно используют грузило весом 50 гр, если не планируется ловить на реке с течением.

В 20−30 см от грузила закрепляют поводки с крючками из лески 0,15−0,3 мм. Затем леска наматывается на мотовило, а крючки закрепляются на резиновую вставку.

Закидушка, сделанная своими руками, мало в чем уступает фабричным изделиям.

Леска

В качестве основной лески обычно используют монофильную нить толщиной 0,5 мм. Для сома применяет рыболовный шнур толщиной 0,6−2 мм, для карпа — леску сечением 0,5−0,6 мм.

Выбор поводков и крючков

Главный критерий подбора крючков и толщины поводков — рыба, которую собираетесь ловить.

Для выбора сечения поводка можно руководствоваться таким подходом:

  • карась — поводок 0,1 мм;
  • сом — 0,5 до 1,5 мм;
  • карп — 0,2−0,3 мм;
  • щука — 0,3−0,4 мм;

Для осторожных и пугливых леща, карася, карпа используют крючки с коротким цевьем. Для налима, судака, сома лучше использовать крючок с длинным цевьем. Размер должен соответствовать размеру рыбы, помещаться в ее рот, но и быть не слишком маленьким.

Как сделать закидушки своими руками

Закидушка является разговорным названием популярнейшего вида рыболовной снасти. Доступная цена в сочетании с возможностью самостоятельного изготовления позволяют использовать на водоёмах большое количество подобных удилищ. А это немаловажный фактор дающий возможность получить увесистый улов за короткий промежуток времени.

Благодаря наличию простой снасти можно ловить крупную придонную рыбу как на мелководьях, так и на средних расстояниях от линии берега. Максимальной эффективности можно достичь при рыбной охоте на твёрдой и песчаной поверхности дна с наличием минимального количества коряг.

  • Простая конструкция своими руками ↓
  • Этапы проведения работы ↓
  • Закидушка с резинкой ↓
  • Этапы проведения работы ↓
  • Закидушка с кормушкой ↓
  • «Пружина» ↓
  • «Макушатник» ↓
  • «Соска» ↓
  • Оснастка закидушки ↓
  • Для сома ↓
  • Карповая оснастка ↓
  • На карася ↓
  • На щуку ↓
  • На леща ↓
  • Техника ловли ↓
  • Блиц-советы ↓

Что же представляет собой закидушка? Это толстая леска (около 0,7-0,9 мм диаметра) с наличием грузила в конце и нескольких крючков, закреплённых на основной леске поводками, изготовленными из небольших отрезков лески. Противоположный кончик может располагаться как на катушке, так и на специальной деревянной части.

К основным преимуществам простой снасти стоит отнести:

  • возможность с лёгкостью производить дальние забросы;
  • осуществление рыбной охоты на глубоких участках водоёма;
  • результативное ужение как на участках с сильным течением, так и в спокойных водах;
  • одновременное осуществление охоты и прикармливания;
  • разные вариации конструкций.

Виды закидушек:

  • простой вариант закидушки с леской;
  • донка с наличием резинки;
  • снасть, напоминающая вид кольца.

Ловля на закидушку не отличается простотой и производится по-разному, проявляя основную зависимость от места ужения и разновидности желаемой добычи.

Основными объектами охоты на простую снасть становятся:

  • судаки;
  • щуки;
  • карпы;
  • окунь;
  • плотва;
  • лещ;
  • сом;
  • караси и линь.

Используя самодельное удилище можно выезжать на рыбалку на протяжении всего года, однако наиболее результативным временем ловли на закидушки является весна.

Простая конструкция своими руками

При изготовлении наипростейшего вида закидушки не обойтись без:

  • небольшого отреза доски (фанеры);
  • монофильной нити, обладающей толщиной 0,5 мм;
  • нити для сооружения поводка (желательно подобрать толщину не более 0,3 мм);
  • грузила;
  • крючков;
  • резины или поролона;
  • пилы;
  • дрели;
  • клея;
  • наждачной бумаги.

Этапы проведения работы

  • Подбираем кусочек доски (фанеры) и делаем в ней пропилы.
  • Чтобы прикрепить надёжно крючки используем небольшой отрезок резины (поролона). Закрепляем материал с одной из сторон заготовки.
  • Мотовильце оснащаем небольшим отверстием, которое позволит закрепить монофильную нить.
  • Кончик нити оснащается грузилом, обладающим массой 50 гр.
  • Сделав отступ в 20 см от грузика, фиксируем на подобном расстоянии крючки.
  • Последним этапом идёт закрепление монофильной лески через созданное отверстие. Процесс изготовления весьма прост и требует лишь соблюдения пошагового руководства и немного времени.

Закидушка с резинкой

Основным элементом в данной конструкции является резинка. Простейшую модель снасти могут изготовить даже школьники толком не понимающие устройства удилища. Резинка может быть вырезана из камеры шины острым ножом.

При изготовлении потребуются следующие материалы:

  • леска;
  • грузило – обладающее весом, которое станет препятствовать усилиям движения с участка и быть равным показателю растянутой резинки при наличии сильного течения;
  • резинка;
  • бусины разнообразных оттенков.

Этапы проведения работы

  • Устанавливаем вырезанную резинку на участке между расположением грузила и основной лески. Чтобы максимально точно определить длину резинового материала, следует рассчитать дистанцию заброса удилища, учитывая силу течения и процент подверженности к растяжению.
  • Рассчитывая длину резинового материала и лески основного типа, принимаем во внимание дистанцию при забросах равную приблизительно 40 м. Исходя из этого, формируем основные параметры удилища, где резинка будет равна 8 м, леска – 26 м (добавить ещё 2 м на мотовильце). Поводки (укороченные) при этом составят длину около 20 см. Желательно подбирать на поводки диаметр не превышающий 0,18 мм.
  • Сооружаем узловое крепление к основной леске и устанавливаем между ярких разноцветных бусин поводки. Очень важно соблюдать равномерное расстояние между бусинами равное 50 мм.
  • Надёжно производим фиксацию бусин стопорными узлами.
  • Помимо оснащения удилища рыболовный инвентарь должен быть дополнен двумя монолесками, одна из которых станет выполнять роль дублёра (показатель длины одинаковый с длиной лески основного типа). Второе изделие станет дополнительным. Его длина будет состоять из показателя лески основного типа и длины амортизатора резинового материала.
  • На береговой линии выкладываем дублёр и крепим к нему резиновый материал, используя при этом вертлюжок с наличием карабина и грузила.
  • Дополнительный монофил закрепляется к грузилу. Его второй конец станет обеспечивать комфортный рабочий процесс с основной леской, поэтому фиксируем его на линии берега. Соблюдение этих условностей позволит сохранить в целости основную леску при забросах и сохранить резиновый материал при вытаскивании грузика.
  • Забросив удилище в выбранный для облова участок водоёма, выматываем дублёрную леску на мотовильце (запасное).
  • Резинка оснащается основной леской, которая в итоге крепится к колышку.
  • Древко с наличием закреплённого мотовильца устанавливается подальше от начала береговой линии (отступ делаем не менее 5 м).
  • Для обеспечения комфортности насаживания наживки производим фиксацию узла крепления лески с резиновым изделием на прибрежном колышке.
  • Снасть готова к стравливанию в воду.

Закидушка с кормушкой

Популярный вид закидушки можно сделать таким же образом, как и простую донку. Главным отличием станет наличие собранной кормушки, которая необходима для плотного набивания прикормочной смеси.

Разновидность кормушки подбирается на собственное усмотрение. Наиболее популярными являются описанные ниже типы:

«Пружина»

Конструкция представлена в виде пластикового стержня, сквозь который следует продевать леску. Вокруг стержня обвивается бочкообразная проволочная пружина. Один из кончиков стержня фиксирует грузило. Кормушка имеет возможность свободного скольжения по мононити. Ограничителями в данном случае выступают стопорные узлы. Пружинистая кормушка наполняется кормами вязкой консистенции. Чтобы замедлить размывание следует добавлять в прикормочную смесь немного глины. Это даст возможность прикармливать рыбу более длительный промежуток времени.

«Макушатник»

Данная вариация кормушки имеет вид плоского груза, который удерживает поводки. Крючки в данной конструкции прячутся в жмыховый кусок из подсолнечника, зафиксированный к грузику резинками.

Подсолнечниковый жмых постепенно рассыпается в водоёме, а рыба заинтересованная вкусным деликатесом подходит ближе и пробует откусить желанную добычу. В момент откусывания срабатывает один из спрятанных крючков.

«Соска»

Конструкция отдалённо напоминает форму ложки из мягкого металла. Для улучшения скрепления прикормочной смеси внутренность изделия заполняют спиралью небольшого размера. Полученная «соска» заполняется прикормочной смесью. Внутренняя часть при этом служит местом для скрывания крючков. Рыба, засасывая вкусный корм самоподсекается.

Оснастка закидушки

Каждая разновидность рыбы требует индивидуального подхода к выполнению оснастки донного удилища. Подбор размеров поводка и крючка напрямую зависит от предполагаемой массы добычи.

Для сома

Столь крупная рыба обязывает подготавливать соответствующую прочную оснастку, что позволит с лёгкостью вывести на берег 20-30 килограммовые экземпляры. В качестве удилища разумнее всего использовать штекерный тип спиннинга.

Для ловли сома подойдёт следующая вариация оснастки:

  • Снасть с наличием тестовой характеристики – 80-120 гр.
  • Катушка безинерционного типа максимально допустимой мощности с вместительностью лески не менее 200 м. Кроме того не менее важным критерием считается наличие фрикционного тормоза.
  • Плетёный шнур, обладающий диаметром 0. 4 мм.
  • Поводки, длина которых достигает 50 см.
  • Грузило массой 200 гр. Подбирается в зависимости от глубины участков облавливания и силы течения.
  • Двойные или тройные крючки повышенной прочности, выполненные на основе качественного металла.

Карповая оснастка

  • Снасть повышенной прочности.
  • Кормушка из металла большого размера. К ней подвязываются карабин, поводок и наживка. Для семейства карповых не менее результативен макушатник. важно подбирать небольшие размеры жмыха и фиксировать их петелькой поводков.
  • Крючки с наличием небольшого цевья под номером 10. При использовании макушатника прячутся непосредственно в жмых. Рыба, заинтересовавшись деликатесом начинает его засасывать, не замечая крючка и самозасекается.
  • Леска – около 100 м с диаметром не более 0,35 мм.
  • Леска для поводка с диаметром 0, 2 мм. Длина может находиться в диапазоне 0, 6- 0, 7 м.
  • Грузило приобретается массой около 100 гр.

На карася

Карасёвая закидушка совершенно проста:

  • Леска с наличием диаметра 0, 25 мм.
  • Грузило массой соответствующей глубине и скорости течения. Грузик может быть как скользящим, так и концевым.
  • Поводки 0,4 м длиной. Расстояние между ними не менее 0, 25 м.
  • Острые крючки под номером 8, выполненные из качественного металла. Ловля карася будет гораздо эффективнее, если на каждый крючок насаживать разную наживку (приманку). Чтобы предотвратить попадание поводков в зону ила следует закрепить пенопластовые шарики (чёрные) перед тем как наживлять приманку.

Донка. Устройство закидушки

На щуку

  • Леска, обладающая разрывной нагрузкой около 8 кг. Длина должна составлять не менее 80 метров.
  • Грузила скользящего типа массой 20 гр – около 3 шт.
  • Поводки – по 50 см каждый. Для ловли зубастого хищника целесообразнее всего приобретать металлические изделия, что предотвратит их от перекусывания.
  • Крючки одинарного типа с наличием длинного цевья под номером 10-12.

На леща

  • Кормушка с наличием мелких отверстий, что позволит приманке распространять завлекающие ароматы довольно длительное время. Кормушка не должна превышать массу 100 гр.
  • Леска, диаметром 0,25 мм.
  • Поводки диаметром около 0,15 мм. Длина – около 40 см.
  • Острые крючки с наличием длинного цевья. Очень важно чтобы жало слегка отгибалось наружу.

Техника ловли

Закончив изготовление самодельной закидушки и подобрав наиболее удачную оснастку, следует захватить и подставку под снасть. Доехав до водоёма и подобрав наиболее перспективное место для ловли, размещаем донное удилище вблизи воды.

Далее производим облавливание выбранного участка согласно технике ловли, которая обеспечивает хороший результат:

  • Тщательно прикормив выбранное место, забрасываем снасть с приманкой. Для этого сворачиваем леску 50 см кольцами и переворачиваем, дабы удилище заняло верхнюю позицию.
  • Взяв кончик с расположившимся грузиком, горизонтально вращаем его и придаём необходимый скоростной режим, отпуская при этом в свободный полёт. При желании можно производить маятниковое раскачивание.
  • Произведя заброс, обеспечиваем хорошую натянутость лески.
  • Устанавливаем сигнализатор поклёвок.
  • Если поклёвок нет на протяжении 40-50 минут вытягиваем снасть, перенаживляем приманку и делаем новый заброс. При повторении ситуации специалисты рекомендуют пробовать иные виды приманок или искать новое место.
  • При срабатывании сигнализатора рыба подсекается и аккуратно вываживается. Желательно подбирать для тихой охоты места водоёма с наличием чистой поверхности дна. Наиболее перспективными местами считаются участки воды под нависшими кустами.

Как сделать рыбу горячего копчения

  • Способы и правила копчения
  • Азбука коптильщика
  • О топливе
  • О коптильнях
  • Как коптить горячим способом?
  • Сколько коптить рыбу в коптильне
  • Сколько хранится рыба горячего копчения
  • О пользе и вреде

Лучшая рыба – это колбаса. Наверное, это самая несправедливая и далекая от истины народная мудрость. Лучше рыбы – живой, серебрящейся на солнечном свете, бороздящей просторы тихой речушки – может быть только рыба, попавшаяся на удочку рыбака. Дальнейшая ее участь печальна для нее самой. Для поймавшего же ее человека – это творческая задача, ведь приготовить рыбу можно самыми разными способами.

Кто-то любит уху, другие предпочитают фритюр, третьи – свежайшие роллы. Рыбу варят, запекают в фольге, солят и вялят. Еще одна популярная технология приготовления – копчение, которое может быть холодным и горячим. Дальнейший разговор пойдет об одной из разновидностей этой технологии, о том, как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения.

Способы и правила копчения

Под копчением понимают воздействие на поверхность продукта разнообразными веществами, входящими в состав коптильного дыма. Их более сотни, большинство обладает бактерицидным и антиокислительным действием. Эти вещества планомерно проникают внутрь продукта, предотвращая их порчу. Эффективность этой обработки целиком зависит от проницаемости имеющихся продуктов. Ее можно увеличить, предварительно просаливая исходное сырье. Поэтому на практике копчение применяют исключительно к просоленной рыбе.

Благодаря копчению рыба становится более нежной, она приобретает легко узнаваемый пикантный аромат и превосходный вкус.

Основными способами копчения считаются горячий и холодный варианты. Значительно меньше прибегают к полугорячему копчению и запеканию в дыму. Различия всех этих технологий заключаются в особенностях температурных режимов и продолжительности по времени. Простейшая зависимость такая – время копчения длится тем дольше, чем меньше температура дыма. Зато срок хранения будет соответственно большим.

Азбука коптильщика

Для горячего копчения рыбы понадобится особое устройство, которое будет закрываться герметично. Это может быть как промышленно произведенная коптильня для рыбы горячего копчения, так и самодельная емкость на базе большой кастрюли, бочки, ведра или металлического ящика. Для «авторской» коптильни из подручных средств потребуется надежная решетка для продуктов. Сама же коптильня должна иметь защитное внутреннее покрытие, которое не будет выделять на рыбу ничего вредного.

Читайте также:  Леска — что стоит знать?

Вторая важная часть подготовки всего процесса – это правильно подобранное топливо для копчения. И наконец рецепт приготовления. Конечный результат всего дела – вкуснейшая рыба горячего копчения – невозможен без нужного дыма, который сделает ее ароматной и аппетитной.

О топливе

Идеальный вариант топлива для горячего копчения – древесина лиственных пород, включая ветки, стружки и, особенно, опилки. Лиственные деревья (дуб, бук, клен, ольха, осина, рябина и т. д.) выделяют незначительное количество смолы, в отличие от хвойных собратьев. Профессиональные коптильщики добавляют еще и засохшие ветки плодовых деревьев, ягодных кустарников (вишня, слива, груша). Дым после их сгорания придает рыбе интересные ароматы.

Лучшей считается древесина ольхи и можжевельника. У нее максимально выраженные бактерицидные свойства. Срок хранения рыбы горячего копчения, приготовленной в дыму этой древесины, наиболее долгий.
Хвойную древесину для горячего копчения рыбы используют редко. Рыба, приготовленная на таком дыму, получается не очень аппетитно выглядящей из-за избытка сажи. Ее запах также оставляет желать лучшего.

В древесине березы – дерева-символа России – содержится много дегтя, поэтому для копчения ее не используют.

В качестве натуральных ароматизаторов и усилителей вкуса хорошо подойдут: виноградная лоза, ягоды можжевельника, в микроскопических количествах – шишки, травы, пряности.

При этом лучше использовать небольшие сухие веточки, очищенные от коры. Крупные ветки, поленья стоит разрубить на щепки небольшой (5 см) длины.

Для эффективного образования дыма обязательно использование опилок, стружек. Ими нужно запастись основательно.

Что абсолютно точно не подойдет для горячего копчения рыбы, так это фанера, листы ДВП или ДСП, окрашенные или клееные доски, ламинат и прочие изделия из древесины, обработанные полимерными смолами и другой «химией».

О коптильнях

Основное требование к любой коптильне – герметичность. Воздух не должен попадать внутрь, поскольку это может привести к возгоранию дров, а значит, снизит качество будущего рыбного деликатеса. Коптильня должна иметь также значительную глубину. Иначе развешенные в ней рыбины будут касаться дров и дна. Это приведет либо к их горению, либо к варке, а не копчению.

Коптить рыбу в коптильне можно дома и на даче или на берегу реки. В качестве емкости подойдут как бочка или ведро, так и, например, старый улей. Более «продвинутые» варианты – копчение в металлическом ящике на мангале или с помощью угольных или газовых грилей. Владельцы частных домов могут обустроить коптильню в дымоходной трубе на чердаке или приспособить печку.

Как коптить горячим способом?

Теперь рассмотрим пошагово, как коптить рыбу горячего копчения.

Какую рыбу лучше коптить?

Начинающего коптильщика в первую очередь интересует, какая рыба подходит. Она может быть любой, и морской, и речной. Главное – чтобы была свежей. Коптят, конечно, и размороженные рыбины, если их заморозили в свежем виде. Чаще всего на практике коптят рыбу карповых пород (жерех, лещ, чехонь), осетровых (стерлядь, осетр), а также сомов, угрей, корюшку и треску.

Размеры тушки не особо важны. Предпочтение можно отдавать особям пожирнее. Лучше если в одной партии будут рыбины одного и того же вида, примерно одинаковых размеров. Тогда вся эта рыба просолится, а затем прокоптится равномерно.

Мелкие рыбины весом до 400 г, как правило, не потрошат: их солят и коптят цельными тушками. Рыбу средних размеров до 3 кг чаще всего потрошат, оставляя чешую и голову.

Крупные экземпляры потрошат, а затем пластуют, отрезая всегда голову. Их можно разделить пополам по спине или коптить кусками, нарезанными поперек.

Засолка

Это крайне важный этап, ведь от степени просола рыбин зависит их конечный вкус.

Подготовленные для копчения рыбины или куски филе солят в тузлуке (рассоле большой концентрации) или сухим способом.

Мелкие особи «надевают» через глазницы на шпагат. Крупные – связывают парами за хвосты. Крупные куски филе просто обвязывают с помощью шпагата.

При сухом посоле рыбу помещают слоями в какую-нибудь емкость, посыпая солью каждый слой. Особо крупные рыбины просто натирают солью, затем заворачивают в пергамент.

При мокром посоле рыбины погружают в тузлук. При таком способе время посола сильно уменьшается (до двух часов).

Этап засолки для рыбы горячего копчения длится от трех часов для мелких рыбин, до 12 часов – для крупных.

Вяление

После засолки рыбу необходимо провялить для равномерной солености. Рыбины нужно обвязать бечевкой, подвесить, чтобы рассол стекал. Для защиты от насекомых можно сделать марлевый полог, сложив ткань в несколько раз, затем смочить уксусом.

До начала копчения все подготовленные тушки нужно аккуратно обвязать бечевкой для удобной подвески в коптильне. Это также не даст рыбинам развалиться во время приготовления.

Приготовление в коптильне из бочки

На дно бочки нужно выложить заранее заготовленные щепки с опилками подходящих пород древесины. Толщина слоя – 2 см. Обязательно нужно подготовить несколько веточек можжевельника для ароматизации.

К бочке нужно заранее подогнать по размерам одну или две решетки и крышку. Решетки установить на подходящей высоте, одну над другой. Рыбины лучше укладывать в один слой, тушки не должны касаться друг друга. Крупные рыбины лучше поместить на нижнюю решетку, поближе к днищу, мелкую – наверх. Шпагатные обвязки с рыбин снимать не нужно: копченая рыба просто развалится.

Далее наступает время для разведения костра. Пусть он будет небольшим, но дает равномерный длительный жар. После этого коптильню нужно закрыть крышкой.
Первый этап приготовления рыбы в коптильне – примерно четверть времени, это этап подсушки. Температура дыма примерно 80 градусов Цельсия. Само копчение начнется, когда температура дыма в бочке дойдет до 100 градусов.

Плеснув воды на крышку бочки, можно определить в общих чертах «обстановку» внутри коптильни. Испаряющаяся, а не кипящая вода – верный признак того, что копчение идет правильно.

Саму крышку в ходе процесса лучше не открывать, чтобы проникший воздух не воспламенил щепки.

Сколько коптить рыбу в коптильне

Нужный сухой дым с узнаваемым классическим ароматом появится в течение получаса-часа, исходя от размеров, количества рыбы, объема коптильни. По сути – это знак успешного окончания процесса.

Сколько времени коптить рыбу? Для мелкой хватит 20-30 минут, для крупной может потребоваться от одного часа до трех.

Правильно приготовленная рыба будет иметь чешую золотистого цвета, сухую поверхность и великолепный, моментально узнаваемый запах.

Хорошо закопченная рыба пропекается насквозь. Ее мясо свободно отходит от хребта. Плотность – такая же, как у жареных рыбин. Сразу же после копчения ее можно смело подавать к столу.

Сколько хранится рыба горячего копчения

Важно помнить, что приготовленная таким способом рыба – это типичный скоропортящийся продукт, поэтому сохранить ее надолго не получится. Хранить рыбу горячего копчения следует в прохладном месте в течение двух-трех дней, не больше. В летнее время ее лучше съедать сразу.

О пользе и вреде

Польза и вред от рыбы, копченной горячим способом, – вопрос дискуссионный. Из-за высокой температуры дыма она быстро готовится. Цена за скорость и превосходные вкусовые качества – ощутимое нашим организмом количество канцерогенов. Еще опасней, если рыба была куплена с рук – ее вполне могли закоптить с помощью «жидкого дыма», а это – сплошная «химия». При этом основная часть опасных для здоровья веществ содержится в ее шкурке.

Увы, такая рыба – это бесспорный деликатес, обладающий изумительным вкусом, но не содержащий в себе при этом почти ничего полезного для человеческого здоровья.

Однако, когда речь заходит о рыбе горячего копчения, такие мелочи, как полезность или содержание витаминов, однозначно отходят на второй план. Настоящих рыбных гурманов не останавливает даже ядовитая фугу, не говоря уж о бензапирене и других канцерогенах.

Как приготовить рыбу горячего копчения: рецепты, тонкости и правила хранения

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому лучший способ сохранить ее вкус – закоптить. Как коптить рыбу горячего копчения, не уничтожая ее полезные вещества? Здесь важно правильно подобрать рыбу и способ ее приготовления.

Польза и вред копченой рыбы

После такой обработки в продукте остаются все ценные вещества. Это и витамины, и различные микроэлементы с аминокислотами. По сравнению с жареной рыбой, копченая очень полезна для здоровья.

Большую пользу приносит морская рыба. В ней высоко содержание магния, йода, фосфора и кальция. Кроме того, эту закуску разрешено есть людям с лишним весом. Она низкокалорийна – пищевая ценность составляет от 70 до 150 ккал в зависимости от способа копчения.

Вещества, содержащиеся в этом блюде, хорошо избавляют от отеков. Поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто сидит на диете.

Есть и более калорийные сорта, например, треска или путассу. Особенно их питательная ценность увеличивается после копчения.

Однако рыба полезна и по другим причинам:

  1. Улучшение зрения. Жирные кислоты Омега-3 способны снять раздражение в глазах и восстановить зрение.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию магния копченая рыба также помогает бороться с анемией.
  3. Быстрый рост мышечной ткани. Эту закуску стоит употреблять тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Кальций в составе восстановит силы после изнурительных упражнений.
  4. Нормальная работа мозга. Рыбу необходимо есть маленьким детям и всем тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Железо, содержащееся в ней, помогает выдержать умственные нагрузки.

Копченую рыбку стоит почаще есть женщинам, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. Это вещество предупреждает процессы старения и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо пользы, в копченой рыбе есть и вред. После обработки горячим паром в ней появляются канцерогены. Особенно это касается видов с тонкой кожей. Из-за интоксикации организма повышается риск онкологических заболеваний.

Стоит быть осторожным при поедании мойвы, сельди и скумбрии. Она приносит больший вред организму. Могут обостриться хронические болезни мочеполовой и эндокринной систем. Не следует употреблять эти виды рыб и страдающим от гастрита. Копченая закуска приведет к метеоризму и болям в животе.

Кроме того, человек может заразиться паразитами (гельминтами, описторхами и другими вредными микроорганизмами). В этом плане безопаснее озерная форель, выращенная в экологически чистых условиях.

Как коптят рыбу горячего копчения пошагово

Если правильно приготовить рыбу в домашних условиях, то она не будет окисляться. А значит блюдо получится не только полезным, но и вкусным.

Методику горячего копчения разделяют на два этапа. Филе или целую рыбу нужно:

  1. Высушить. Для этого ее следует обдать интенсивным паром. Так исчезнет лишняя влага. Потребуется 15-25 минут, чтобы рыбка была полностью высушена.
  2. Прокоптить. Необходимая температура – 80-90 градусов. Больше ставить не следует, иначе мясо начнет подгорать.

Коптильню для приготовления этого блюда нужно выбирать правильно. Считается, что подходит не каждая древесина. Так, сосну использовать не следует. Она придаст закуске горечь и неприятный запах. Более того, эта древесная порода вредна для организма. При высокой температуру из нее начнут выделяться смолы, которые могут привести к интоксикации.

Лучше всего взять дуб, клен или ясень. Они совершенно безвредны. Подходят и такие плодовые деревья, как яблоня, груша и вишня.

Какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения

Идеально подходит свежепойманная рыба. Блюдо из замороженного продукта будет не таким вкусным. Если использовать свежую нет возможности, лучше брать слегка охлажденную.

Рекомендуется коптить разных по размеру рыб. Но при этом важно помнить, что тушу до 400 г потрошить не следует. Если вес больше, то ее необходимо тщательно обработать. Самых крупных можно порезать на тонкие полоски. Так филе лучше пропитается травами, которые будут использованы при копчении.

Считается, что вкуснее всего красная рыба. При обработке горячим паром она становится еще сочнее и нежнее. Однако можно брать и речные породы, например, сига.

Вот какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения. Помимо перечисленных видов, подходят белуга осетр, севрюга. С ними закуска приобретает сладковатый вкус.

Рыба горячего копчения в домашних условиях – 5 вкусных рецептов

Приготовить рыбку можно по-разному. В рецептах меняются специи, травы. Многое зависит и от способа приготовления. Ведь чем дольше коптят тушку с различными приправами, тем солонее она получается.

Классический рецепт копченой скумбрии

Готовка займет 40-50 минут. Чтобы приготовить 1 порцию, нужно взять:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 0,5 ст. л порошка кориандра;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. черного чая;
  • 150 г риса;
  • 2 тушки скумбрии.

Первым делом готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи. После этого необходимо вскипятить еще раз. Бульону дают настояться полчаса.

Затем приступают к обработке туш. Скумбрию размораживают, чистят, удаляют голову и потрошат. Как только рыба будет подготовлена, ее следует полить маринадом. Желательно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы филе впитало в себя весь сок от специй.

Далее скумбрию нужно положить в холодное место и оставить на сутки. На следующий день ее вынимают и просушивают тонкой бумагой. Тушки берут за хвостики и подвешивают на пару часов – за это время стекут излишки жидкости.

Пока готовится рыба, нужно сварить рис. Непосредственно перед тем, как отправить скумбрию на коптильню, к полуготовому рису нужно добавить черный чай.

Получившуюся смесь выкладывают на фольгу. Затем плотно заворачивают, оставляя небольшое отверстие. Через него будет выходить дым.

Рис в фольге необходимо положить на чугунную сковороду. Ее дно тоже стоит застелить, поскольку очищать потом будет непросто. Следует разжечь огонь и хорошо разогреть сковородку. Когда из фольги начнет выходить дым, сверху необходимо поставить решетку. После нужно положить еще и крышку. Чем большего она будет размера, тем лучше.

После огонь уменьшают и коптят скумбрию в течение 20 минут с двух сторон. После рыбу можно пробовать. Однако лучше дать ей настояться в холодильнике сутки, чтобы она проще разделялась на кусочки.

Простой рецепт копченого леща

Для 2-3 порций потребуется:

  • 4 тушки леща;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 пакет ольховой щепы.

Рыбу промывают, разрезают брюхо и потрошат. Затем тщательно просушивают бумажными салфетками. После этого можно натирать солью как снаружи, так и внутри. Леща дают настояться пару часов в прохладном месте.

В это время подготавливают коптильню. Щепки ольхи замачивают на полчаса в воде. Далее их выкладывают на дно и распределяют, главное сделать это равномерно. Сверху стелют фольгу, помещают рыбу в решетке. Все накрывают и ставят на раскаленные угли.

Нет единого ответа на вопрос, сколько коптить рыбу в коптильне. Это зависит от того, какого размера лещ. Узнать о готовности просто: достаточно время от времени приоткрывать крышку. Леща можно снимать только тогда, когда на нем появится румяная корочка.

Рецепт сазана на горячей коптильне

Чтобы приготовить 4-5 порций, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг сазана;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ч. л смеси перцев.

Тушки нужно разделать, при этом чешую сдирать не обязательно. После их промывают, смазывают солью и смесью перцев. Следует дать сазану настояться, иначе он получится безвкусным. Как минимум необходимо выждать 3 часа.

Перед тем, как отправить на огонь, рыбу подсушивают. По желанию можно добавить петрушку и укроп, положив их в брюхо.

Затем подготавливают опилки. Их нужно Замочить на полчаса. Лучше взять щепки фруктовых деревьев: яблони или груши. В этом случае блюдо получится красивого золотистого цвета.

Сазана кладут на коптильню, плотно закрывают. Ставят на огонь и готовят в течение 20-40 минут.

Вот как можно коптить рыбу горячего копчения, а именно сазана. На последнем этапе тушке нужно дать подсохнуть и только после подавать к столу. Тогда закуска будет более сочной.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыбка – это изысканный деликатес, который нужно правильно хранить. Если не соблюдать рекомендаций, спустя время блюдо станет горьким. Более того, испорченная закуска может занести кишечную инфекцию в организм.

Рыбу горячего копчения не следует хранить в прохладном месте больше 4 дней. Если же тушку содержат в холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 недель. Можно также использовать морозильник, однако из-за этого пострадает вкус.

Не стоит хранить закуску рядом с ароматными продуктами, иначе она впитает все запахи. Место должно быть чистым. Желательно сначала разморозить технику и помыть все отделения.

Первым делом рыбу нужно обернуться в плотную бумагу или фольгу. Другой удобный вариант – вакуумные упаковки. В них блюдо можно хранить до 2 месяцев.

Существует немало способов того, как можно коптить рыбу горячего копчения. Приготовить это блюдо несложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и выдерживать нужное время, тогда закуска выйдет мягкой и сочной.

Горячее копчение рыбы

Правильное горячее копчение рыбы

Копчение – это вариант термообработки свежей рыбы, основанный на использовании дыма, который получается в результате длительного процесса тления опилок. После такой обработки – а время горячего копчения рыбы составляет от получаса до полутора часов в зависимости от размеров тушки, – у неё появляется нежный вкус и неповторимый аромат. Рыбка превращается в настоящий деликатес.

В процессе приготовления рыбы горячего копчения в домашних условиях она не окисляется, и её филе получается очень сочным. При этом следует учитывать, что приготовленная методом горячего копчения рыба довольно быстро портится, поэтому употреблять ее следует как можно быстрее.

Читайте также:  Советы для успешной ловли леща осенью. Прикормка

Приготовление рыбы горячего копчения условно можно разделить на два этапа:

  1. Высушивание. Этот процесс проходит при достаточно интенсивном дыме и направлен на то, чтобы выпарить из рыбы лишнюю влагу. По времени он занимает от пятнадцати до двадцати пяти минут.
  2. Копчение. На этом этапе температура должна быть в пределах восемьдесят – девяносто градусов, и за этим в процессе приготовления необходимо внимательно следить. В противном случае рыба попросту сварится.

Как коптить рыбу горячего копчения

Если вы хотите регулярно готовить рыбу домашнего копчения, вам понадобится коптильня. Если же вы только хотите попробовать свои силы, можно сделать коптильню из подручных средств: для этого вполне подойдёт металлический короб или старая бочка.

Важный этап — выбор щепы для копчения. Учтите, что не каждая древесина подойдет. Например, щепу сосновых пород использовать категорически запрещается, несмотря на приятный запах, который она выделяет при горении. В ее составе есть смолы, которые при тлении могут попасть на продукт, а затем и в организм человека.

Для копчения лучше всего подойдет древесина лиственных пород: дуба, ясеня, клена. Также хорошо подойдут веточки плодовых деревьев: яблонь, вишен, груш и др.

Что касается пород для копчения, то тут ограничений нет. Но практика показывает, что более вкусными получаются:

  • толстолобик;
  • сазан;
  • щука;
  • судак;
  • скумбрия и др.

Как приготовить рыбу горячего копчения: процесс подготовки

Процесс подготовки рыбы для копчения в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Свежевыловленную рыбу – а для копчения желательно использовать именно такую, – тщательно моют, очищают от чешуи, и вынимают из неё внутренности. При разделке рыб крупных размеров головы у них удаляются, а туловище сначала разрезается, а затем разворачивается в пласт. При подготовке мелкой рыбёшки её достаточно просто тщательно вымыть.
  2. Разделанную рыбу натирают солью, расход которой составляет один килограмм триста грамм на пять килограммов рыбы. Любители специй могут добавить их туда по своему вкусу.
  3. Отдельные любители осуществляют замачивание рыбы в соляном растворе. При приготовлении рыбы в полевых условиях этот способ вряд ли будет удобным, а вот занимаясь этим дома желающие смогут им воспользоваться.
  4. Длительность просола рыбы в среднем занимает от пяти до десяти часов. После того, как этот процесс завершён, соль с поверхности рыбы убирается при помощи тряпки или попросту стряхивается.
  5. Затем тушки рыбы подсушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей можно использовать натянутую верёвку с подвешенными на нее крючками. Продолжительность этого процесса составляет примерно два часа.

У некоторых любителей копчения рыбы в домашних условиях возникают опасения, что подготовленная таким образом рыба окажется слишком солёной. Как показывает практика, опасаться этого не следует: рыба берёт соли ровно столько, сколько ей необходимо.

Рецепты горячего копчения рыбы

Существует немало рецептов домашнего копчения рыбы. Мы приведём из них два наиболее популярных.

Горячее копчение скумбрии

  1. В магазине приобретается несколько средних тушек скумбрии и готовятся к процессу копчения вышеизложенным способом. Заметим, что мясо скумбрии хорошо сочетается с различными специями, в частности, с молотым перцем.
  2. В коптильню насыпается две-три пригоршни слегка влажных опилок. Лучше, если они будут из лиственных деревьев.
  3. После этого на решётку кладутся тушки. Делать это нужно так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Коптильню закрывают крышкой и ставят на средний огонь.
  5. Через десять-двенадцать минут крышку следует приподнять и выпустить из-под неё дым: это профилактическая мера, гарантирующая, что после приготовления рыба не будет горчить.
  6. Затем коптильню вновь накрывают и держат на огне порядка двадцати минут.
  7. После этого пламя под коптильней гасится, и из неё извлекается рыба. Она готова.
  8. Чтобы полностью насладиться вкусом скумбрии горячего копчения, потреблять её следует после того, как она немного остынет.

Следующий рецепт наверняка заинтересует рыбаков, которые часто возвращаются с уловом мелкой рыбы.

Горячее копчение мелкой речной рыбки к пиву

  1. Мелкую рыбёшку чистят, убирают лишнее, засаливают и на три дня оставляют под гнётом в тазике или бочке.
  2. После этого её, промыв водой и подвялив, помещают в коптильню.
  3. Предварительно днище коптильни застилают фольгой, на которую насыпают немного чистого песка, а сверху кладут опилки. Лучше всего использовать ольховые или вишнёвые.
  4. Копчение рыбы должно происходить при температуре, не превышающей семьдесят градусов по Цельсию, тогда она получится в меру сухой и очень ароматной.
  5. Весь процесс приготовления рыбы по данному рецепту занимает примерно сорок минут.

Копчёная рыба – настоящий деликатес, которым после его приготовления по нашим рецептам вы сможете в полной мере насладиться.

Видео: горячее копчение рыбы. Рецепт

Приготовление рыбы горячего копчения

Употребление рыбы горячего копчения приносит удовольствие и пользу для организма. Магазинные продукты насыщены вредными добавками, что отражается на здоровье. Продукт, приготовленный в домашних условиях своими руками гарантированно полезен, при этом рецепт можно корректировать под собственные предпочтения.

Выбор рыбы

Главное условие при выборе сырья для горячего копчения – свежесть. Лучше использовать свежее выловленную рыбу. Подойдут замороженные особи, но следует проверить качество тушек:

  • количество льда не превышает 5%;
  • глаза яркие, без мутной пелены;
  • жабры имеют яркий, розовый или красный оттенок;
  • поверхность упругая;
  • мясо плотно прилегает к кости.

Тушки для горячего копчения в домашних условиях лучше брать одинакового размера. Это обеспечит равномерный посол и обработку дымом.

Лучшие виды рыб для копчения

Разным породам рыб присущи особенности вкуса, запаха. Методом горячего копчения удастся из любой рыбы сделать настоящий деликатес. Наиболее вкусными считаются жирные виды:

  • горбуша;
  • жерех;
  • стерлядь;
  • скумбрия;
  • терпуга.

Из щуки, карася, окуня также удастся приготовить изысканный деликатес. Даже рыбка небольшого размера подходит для копчения в коптильне. Она коптится быстрее, вкус и аромат получается божественный.

Подготовка

Перед тем как приготовить рыбу горячего копчения, следует тщательно подготовить сырье. Это гарантия идеальных вкусовых и ароматических качеств и безопасности, поскольку в рыбе содержатся вещества, микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Вывести их поможет правильное маринование.

Правильная разделка особей даст возможность получить лучший вкус, запах, устранить аромат тины при копчении речной рыбы, предотвратить появление горечи при приготовлении.

Разделка тушки

Вопрос потрошения, перед тем как закоптить рыбу, считается спорным. Некоторые рыболовы советуют не чистить тушки. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Другие настаивают на необходимости тщательной очистки, поскольку отдельные внутренности могут давать горький привкус.

Как сделать разделку, зависит от вида, размеров рыбы. Мелкая рыбка может коптиться целиком, поскольку потрошение займет много времени, а разобранная тушка при горячем копчении развалится. Технология подготовки особей выглядит следующим образом:

  1. Извлечение жабр.
  2. Очистка внутренностей.
  3. Чешуя оставляется, поскольку она поможет сохранить максимум сока в копченом продукте.
  4. Голова отрезается по желанию.
  5. На внутренней поверхности брюшка удаляется черная пленка.

При разделке важно сохранить целым желчный пузырь. Если произошел разрыв, то тушку не следует использовать, поскольку она получится горькой.

Крупные особи разрезаются на кусочки или филируются. Возможно подготовить две равных части, разрезав рыбу вдоль хребта и отделив мясо от кости, либо нарезать тушки поперек.

Засолка или маринование

Засолка позволяет придать продукту характерный вкус, устранить запах рыбы, предотвратить порчу тушек. Осуществляется процедура различными методами:

  1. Сухой посол. Этот способ подразумевает тщательное натирание поверхности солью, возможно с добавлением перца. Заготовка помещается в прохладное место. Сколько солить рыбу перед горячим копчением, зависит от свежести и размеров особей. Свежевыловленные тушки просолятся за 2-5 часов, замороженной рыбы потребуется около суток. Во время просаливания емкость с продуктом оборачивается пищевой пленкой. Это особо важно для жирной рыбы, поскольку рыбий жир вступает в окислительную реакцию, что сопровождается неприятным запахом.
  2. В жидком рассоле. Готовят тузлук из соли с добавлением перца, лаврового листа. Для проверки в воду опускают яйцо. Если оно всплывает, значит соли достаточно. Рыба замачивается в жидкости, отправляется в холодильник на 3-5 часов. Это вариант посола позволяет соли проникнуть глубоко в волокна, уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  3. Маринование. Маринады с оригинальными ингредиентами позволяют придать изысканного вкуса копченому продукту. Обычно для посола используют соевый соус, горчицу, сок лимона и других цитрусовых. Рецепты маринадов разнообразны, подбирать их следует с учетом ожидаемого результата.

Зная как правильно засолить рыбу, удастся получить максимум пользы, при этом вкус копченого продукта будет незабываемым. После засола тушки вымачивают в воде. Это позволяет вывести излишек соли. Если для засаливания использовался маринад, то длительное вымачивание в воде не требуется. Достаточно просто ополоснуть особи для горячего копчения рыбы.

Вяление

Перед тем как коптить рыбу горячего копчения, следует тщательно просушить тушки. Для этого особи протираются бумажными салфетками, полотенцами, подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно 1 часа просушивания тушек, затем повторное ополаскивание в воде и протирание салфетками. Перед вялением рыба обматывается бечевой. Это позволит сохранить форму, исключить разваливание. Излишек влаги в продукте приведет к тому, что рыба горячего копчения в домашних условиях получится вареной, а не копченой.

Щепа для горячего копчения

Для копчения идеально подойдет ольха. Также используется осина, дуб, бук и клен. Содержание смол в перечисленных породах минимально. Хвойные деревья применять не рекомендуется. Они придают горечь, выделяют много дегтя. Для усиления вкуса добавляют щепу фруктовых деревьев: вишня, груша, яблоня. Оригинальный аромат получится, если при копчении сделать смесь из опилок разных видов. Можжевельник, виноградная лоза сделают вкус более ярким, изысканным.

Подготовленная щепа перед началом копчения смачивается в воде и подсушивается. Это позволит исключить возгорание в процессе приготовления.

О коптильнях

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения может осуществлять в специальных или самодельных устройствах. Правильный агрегат должен быть герметичным. Для этого имеются крышки с прокладками, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу. Популярностью пользуются агрегаты с гидрозатвором. Такие коптильни можно использовать даже в помещении, при этом коптеть такая установка не будет, поскольку гидрозатвор исключает утечки дыма.

На даче часто сооружают самодельные печи для копчения рыбы.

Коптильня для рыбы своими руками может быть собрана из различных приспособлений, таких как ведра, бочки, листы нержавеющей стали, газовые баллоны и пр. Главное условие при сборке такого агрегата – герметичность. Сделанная своими руками коптилка – это экономно, поскольку ее можно приспособить для разных видов копчения, при этом затраты минимальны.

Копчение без коптильни

Правильно коптить рыбу в коптильне, но если агрегат отсутствует, на помощь придет пищевая фольга. Подготовленные тушки заворачиваются в фольгу. На поверхности проделываются отверстия. Заготовка отправляется на мангал. В отдельных случаях возможно приспособить духовку для горячего копчения. Следует помнить, что в процессе выделяется много жира, поэтому поверхность лучше защитить, иначе отмыть шкаф будет сложно.

Как коптить горячим способом

Горячее копчение рыбы осуществляется по определенному алгоритму:

  1. На дно коптилки засыпается щепа.
  2. Фиксируется емкость для сбора жира.
  3. Загружаются подготовленные тушки.
  4. Закрывается крышка.
  5. Коптильня устанавливается на нагреватель: костер, мангал, плиту.
  6. Продукт выдерживается указанное в рецепте время.
  7. Коптилка снимается с огня и охлаждается вместе с рыбкой.
  8. Копченость выдерживается на свежем воздухе около часа, после чего готова к употреблению.

Технологи подходит для копчения любых видов рыбы, при этом каждая разновидность имеет свои особенности приготовления, которые следует учитывать, чтобы получить идеальный результат.

Скумбрию

Описанный алгоритм подходит для копчения скумбрии. Рыба достаточно жирная, поэтому при засолке обязательно необходимо ограничить доступ воздуха во избежание окисления и выделения неприятного аромата. Коптим средние рыбины в течение 25-30 минут. Передерживать рыбку не стоит, иначе она развалится. Через 10 минут после начала дымления следует открыть крышку, чтобы выпустить лишний дым. Также рекомендуется перевернуть рыбины во время приготовления, чтобы они обработались равномерно.

Перед тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения, следует произвести правильную обработку. Особенно это касается речного леща. Использование приправ и пряностей позволит устранить неприятный запах, полностью пропитать мясо. Леща следует обвязать шпагатом перед вялением и копчением, чтобы рыба не деформировалась. При помещении в коптильню в брюшки вставляются деревянные палочки – распорки. Они позволят исключить развитие болезнетворных микроорганизмов, обеспечит равномерную обработку дымом.

Стерлядь

Полезный продукт – копченая стерлядь. Приготовить такой деликатес легко в домашних условиях, но следует соблюдать несколько правил. Тушки обычно имеют большие размеры, поэтому их филируют или нарезают поперечными кусочками.

Для того, чтобы корочка получилась красивого золотого цвета, в щепу добавляют 1 ч.л. сахара.

Сделать рыбу в домашних условиях более аппетитной и ароматной можно, если не вынимать ее сразу из коптильни, а дать остыть и пропитаться полностью дымом.

Горбушу

Горбуша горячего копчения полезна и питательна. Содержание жиров в ней увеличивается в процессе приготовления, что делает ее сочной и нежной, при этом увеличивая калорийность. Для приготовления подойдет не только дача. Используя специальные коптильни, деликатес можно сделать в квартире. Если горбуша коптиться на крючках, то обязательно следует обвязать ее шпагатом, иначе она может развалиться при высокотемпературной обработке. Для усиления ароматических качеств в брюшко кладут веточку шафрана или зелень укропа. После горячего копчения в домашних условиях тушки лучше поместить в холодильник. Выдержанная таким образом рыба становится вкуснее.

Сколько коптить рыбу

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения, зависит от нескольких факторов. Ключевые из них:

  • рабочая температура;
  • размеры тушек.

Готовность часто определяют по наличию золотистой корочки. При этом неправильно установленная температура приведет к тому, что корочка появится раньше, а рыба не пропитается дымом. Для исключения таких ситуаций следует придерживаться технологии. Обычно для копчения небольших рыбин достаточно 25-30 минут. Крупные особи выдерживают в коптильне дольше. Приготовление крупной рыбы может занять до 2 часов.

Полезные рекомендации

Чтобы приготовление было комфортным и эффективным, следует придерживаться определенных советов от профессионалов:

  1. Если используется замороженная рыба в качестве сырья, то размораживать ее необходимо в естественных условиях. Интенсивная разморозка приведет к изменению структуры волокон, в результате чего продукт развалиться, не успев приготовиться.
  2. Важно не только правильно выбрать тип топлива, но и определиться с его размерами. Мелкие щепа и опилки дадут больше дыма, обеспечив эффективность процесса копчения.
  3. В коптильне горячего копчения обязателен поддон для стекающего жира. Чтобы облегчить его очистку, емкость предварительно обертывают фольгой.
  4. Если в коптилке не предусмотрен дымоотвод, то периодически следует приоткрывать крышку для удаления лишнего дыма. Чрезмерное дымление приведет к появлению горечи.
  5. При копчении важно следить за образованием конденсата на крышке. Стекающие капли жидкости вызовут появление горького привкуса. В связи с этим наиболее эффективными считаются коптильни с гидрозатвором и двускатной крышей-домиком.
  6. Охлаждение продукта вместе с коптилкой и проветривание на свежем воздухе после копчения позволяет добиться лучшего аромата и вкуса, хотя употреблять рыбу можно и непосредственно сразу после копчения.

В зависимости от выбранного рецепта горячего копчения, имеются и другие секреты, позволяющие сделать вкус и запах копченой рыбки незабываемым.

Состав и свойства копченой рыбы

Вред и польза продуктов горячего копчения спорный вопрос. При обработке дымом при большой температуре вместе с дымом в рыбу проникают канцерогены и другие вредные вещества. Образующиеся в результате сгорания топлива. Больше всего их оседает на шкурке, поэтому ее есть не рекомендуют. В то же время доказано, что количество полезных витаминов и других элементов в копченом продукте больше, чем при других методах приготовления. В составе рыбы имеются белки, необходимые для организма, а жирные кислоты оказывают благотворное влияние на многие системы организма.

При этом в копченостях отсутствуют углеводы, которые организму тяжело усваивать. В составе рыбы горячего копчения, в зависимости от вида, содержится:

  • 15-20% белков;
  • 5-10% жиров.

Витамины групп А, В, С, D, Е помогают улучшить внешний вид, нормализовать деятельность нервной системы, положительно влияют на зрительную систему. Микро- и макроэлементы помогают в оптимизации функционирования следующих систем:

  • пищеварительной;
  • опорно-двигательной;
  • сердечно-сосудистой.

Чтобы получить больше пользы, чем вреда, следует придерживаться нормы. Умеренное употребление рыбы горячего копчения рекомендуют диетологи даже людям, придерживающимся диетического питания.

Калорийность

Каждая калория, которую получает организм при употреблении копчености, идет на пользу организму.

Калорийность продуктов горячей обработки отличается в зависимости от вида рыбы. Эта цифра варьируется от 90 до 200 Ккал на 100 гр. рыбы.

Правила хранения

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для длительного хранения. Ее не рекомендуют держать в холодильнике более 3-4 дней. При этом температура должна быть не больше 3°С. Важно обращать внимание и на влажность. Показатель должен находиться на уровне 90%. Перед помещением в холодильник копченость оборачивают в фольгу. Это поможет предотвратить впитывание посторонних запахов.

В отдельных случаях продукт горячего копчения помещается в морозильную камеру. Это позволит продлить срок хранения до 15-20 дней. Но замораживание негативно влияет на структуру и после разморозки копченость не будет такой вкусной, как сразу после приготовления.

Рыбка горячего копчения – любимый многими деликатес, который легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях. Своими руками можно сделать ароматный и вкусный шедевр, который подойдет для посиделок с друзьями и украсит праздничный банкет.

Ссылка на основную публикацию