Сельдь пряного посола в домашних условиях

Селёдка: рецепты домашней засолки

Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами от популярных блогеров — Анны и Аси Борисовых.

Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы. Её знают и любят во многих странах: России, Голландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Рецептов посола, копчения, маринования не счесть, и у каждого народа есть свой любимый. А если приготовить её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.

Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.

Сельдь, маринованная в масле

Фото © Ася Борисова

  • Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • лук — 1/2 шт.;
  • розовый перец — 1/4 ч. л.;
  • горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
  • белый перец — 6 зёрен;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.

В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.

Сельдь в горячей уксусной заливке

Фото © Ася Борисова

  • Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ломтик лимона — 12 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 1 ч .л.;
  • соль — 1 ч. л.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.

Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

Сельдь пряного посола в луковом отваре

Фото © Ася Борисова

  • Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • луковая шелуха.

Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

Сельдь в тузлуке

Фото © Ася Борисова

  • Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
  • замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • бадьян — 1 шт.

Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.

Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.

Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

Сельдь, засоленная сухим способом

Фото © Ася Борисова

  • Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Сельдь в винной заливке

Фото © Ася Борисова

  • Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • красный винный уксус — 100 мл;
  • зёрна кориандра — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль.

Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.

Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Как засолить селедку в домашних условиях

Друзья, если вы хотите научиться солить селедку в домашних условиях, эта статья окажется вам полезной. Из нее вы узнаете три потрясающе вкусных рецепта селедки домашнего посола: классическая, пряная и сухой засолки.

Соленую селедку можно использовать в салатах, праздничном оформлении стола в виде закусок, да и просто поесть малосольную домашнюю селедочку с отварной картошечкой ой как вкусно!

Селедку можно солить целиком, потрошенными тушками без голов, стеками вместе с костями или только филейными кусочками. Я обычно солю потрошенные и обезглавленные рыбины, так как считаю, что лучше это сделать сразу, чем возиться потом. Вы можете сами выбрать наиболее удобный для вас вариант подготовки сельди к засолке.

Если вам не терпится поскорее узнать как засолить селедку в домашних условиях, приступим к приготовлению этого обалденно вкусной и очень экономичной закуски. Начнем с классического рецепта приготовления малосольной селедочки в домашних условиях. Итак, солим селедку сами!

  1. Классический рецепт малосольной селедки
  2. Как засолить селедку в домашних условиях
  3. Видео-рецепт: малосольная селедка за 6 часов
  4. Селедка пряного посола
  5. Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото
  6. Видео-рецепт: сельдь пряного посола
  7. Селедка сухого посола
  8. Как приготовить селедку сухого посола — пошаговый рецепт с фото
  9. Видео-рецепт: сельдь сухого посола
  10. Видео-рецепт: соленая селедка от шеф-повара

Классический рецепт малосольной селедки

Селедка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и нежная, это просто праздник вкуса какой-то! При этом закуска очень просто готовится. В чем вы сейчас сами убедитесь. Отведать готовую закуску можно будет уже на третий день после засола. А если рыбка у вас не очень крупная, то она просолится еще быстрее и будет готова к употреблению на вторые сутки!

Как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 средние шт.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

    Вначале поставим варить рассол. Нальем 1 литр питьевой воды в сотейник или кастрюлю и отправим нагреваться на огонь. Положим соль, лавровый лист, перец горошком, перемешаем и доведем до кипения, чтобы соль полностью растворилась.

Рассол для селедки готов, оставим его остывать до комнатной температуры. Он не сильно концентрированный, так как мы готовим малосольную селедочку. Если же вы хотите сделать закуску более сильного посола, тогда добавьте еще одну — две столовые ложки соли.

Наша малосольная селедочка полностью готова! Нежнее и вкуснее закуски, приготовленной своими руками сложно что-либо придумать!
Приятного всем аппетита!

Видео-рецепт: малосольная селедка за 6 часов

Селедка пряного посола

Для любителей пикантных закусок при домашней засолке рыбы посвящается этот рецепт селедки пряного посола. Селедочка по нему получается необыкновенной, с изумительным вкусом и слегка пикантной ноткой. Сделать такую вкусную закуску в домашних условиях не составит труда, приступим!

Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

    Начнем с приготовления рассола или как его еще называют опытные повара — тузлука. Кастрюлю или сотейник поместим на огонь, нальем 1 литр чистой воды, положим лавровый лист, сахар с солью, кориандр и перцы горошком — душистый и черный. Перемешаем и как закипит, сразу же выключим огонь. Пусть пряный рассол для селедки остывает.

Некоторые хозяйки добавляют еще бутоны гвоздики, мне лично не очень нравится ее присутствие в маринаде или засоле, поэтому я обхожусь без этой специи.

Не сомневаюсь, что селедочка пряного посола понравится вам и всем вашим домочадцам. Ведь рыбка получается нежная, ароматная, в меру острая с более ярким вкусом!

Всем пожелаю приятного аппетита!

Видео-рецепт: сельдь пряного посола

Селедка сухого посола

Сельдь сухого посола еще один интересный и заслуживающий внимания, на мой взгляд, способ вкусно и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Этот способ домашнего засола хорош тем, что не надо готовить рассол, и потом отмывать посуду в которой засаливалась рыба. Кроме того, закуска будет готова уже через двое суток. Таким образом селедка сухого посола не только простой, но и быстрый способ приготовления селедки в домашних условиях.

Как приготовить селедку сухого посола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Сыпучие на 1 селедку:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотки

  1. Подготовим главный ингредиент к посолу: рыбку помоем, выпотрошим, удалим голову.
  2. Затем тушки хорошо промокнем бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.
  3. Смешаем все сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар.
  4. Обсыплем всю рыбу сухой смесью и завернем в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет.
  5. Поместим просаливаться в холодильник на двое суток.

Готовую селедку сухого посола нарежьте кусочками и подавайте к столу с отварной картошечкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита!

PS: Не зависимо от того, какой из рецептов приготовления селедки домашнего посола вы выберете, результат несомненно порадует все ваше семейство.

Если селедка получилась на ваш взгляд солоноватой, это легко исправить — достаточно вымочить ее в молоке.

Когда сельдь полностью просолится, ее нужно вынуть из рассола и слегка полить растительным маслом.

Много сразу рыбы не солите, поскольку готовую соленую селедку долго хранить не рекомендуется.

Сегодня вы узнали, как засолить селедку в домашних условиях тремя способами, выбирайте любой, который вам больше понравился!

Читайте также:  Рыбалка на Тайменя

Видео-рецепт: сельдь сухого посола

Видео-рецепт: соленая селедка от шеф-повара

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото

Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску

Сельдь пряного посола: особенности и способы приготовления

  • Особенности
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты
    • В воде
    • С уксусом
    • В пакете

    Сельдь, в особенности пряного посола, присутствует на каждом праздничном столе, а также выступает полноценной закуской на будничных обедах. Такой продукт можно приобрести в магазине уже готовый либо же приготовить в домашних условиях. Второй вариант будет предпочтительнее, поскольку в данном случае можно получить хорошую рыбу, чьи вкусовые качества удовлетворят индивидуальные запросы домочадцев и кулинара, главное, придерживаться установленных рецептурных рекомендаций.

    Особенности

    Чтобы избежать неприятностей и разочарований от покупки сельди ненадлежащего качества или попросту невкусной рыбы, многие хозяйки предпочитают солить продукт самостоятельно дома. Сегодня существует довольно много вариантов посола, в том числе и использование пряного маринада для морепродукта. Для выполнения данной задачи будет достаточно приобрести свежую или же свежемороженую рыбу и подобрать наиболее удачный рецепт сельди пряного посола.

    Рыба сельдь относится к промысловому морепродукту, ее активно употребляют в пищу по всему миру. Несмотря на доступность подобного вида, селедка имеет довольно насыщенный химический состав, благодаря чему полезна для организма человека. В рыбе содержится калий, фосфор, железо, а также олеиновая кислота, витамины А и D. Что касается содержания йода, то морепродукт в этом отношении превосходит даже говядину.

    Как показывает практика, самой вкусной окажется сельдь, выловленная именно в зимние месяцы, поскольку продукт будет жирным, что положительно скажется на органолептических качествах селедки в рассоле.

    Сельдь, которую предлагают в супермаркетах и на рынках, может быть атлантической, балтийской или тихоокеанской. Существенной разницы при использовании морепродукта для пряного засола нет, поскольку каждый вид будет исключительно вкусным. В таком виде рыба окажется актуальной и для повседневной трапезы, и для праздничного стола.

    Ингредиенты в пряном маринаде, такие как соль, пряные травы, сахар и другие составляющие обеспечат высокие вкусовые качества морепродукту. Пряный состав для рыбы впервые стал использоваться в Голландии, а впоследствии подобный вариант приготовления рыбы стал востребован по всему миру.

    Согласно ГОСТу имеется шесть различных вариантов пряной селедки, в каждом случае перечень составляющих и технология засола несколько различаются.

    Особенностью пряной сельди является соотношение соли, сахара, а также уксуса в некоторых вариантах. Что касается первого компонента, то его количество, как правило, будет меньшим, чем в рассоле, который готовится для обычного соления рыбы. Кроме того, пропитавшийся морепродукт приобретет более нежную консистенцию и удивительный пряный вкус и аромат. С течением времени из маринада определенная часть экстрактивных веществ и эфирных масел приникает в мясо, что обеспечивает продукту столь ценные органолептические качества.

    Такая селедка окажется продуктом длительного хранения, в особенности это касается рецептов, в которых используется столовый уксус. Чтобы сделать селедку пряного посола дома, рекомендуется использовать морскую соль в крупных кристаллах. В таком виде соль сохранит естественную сочность селедки внутри тканей, не деформируя при этом кожицу рыбы.

    Очень важным моментом является приготовление полностью безопасного продукта, ведь слабосоленая рыба в пряном рассоле может стать очагом распространения опасных для человека бактерий, которые обладают устойчивостью к уксусной кислоте и соли. Исходя из этого, соляной раствор для рыбы, замаринованной в домашних условиях, должен иметь концентрацию не ниже 11%.

    Еще одним нюансом пряного маринада является использование правильных емкостей для приготовления морепродукта. Так, пряную селедку необходимо выдерживать в эмалированной утвари, таре из стекла или же в деревянных бочонках, предназначенных для пищевых продуктов.

    Если планируется засолка рыбы мелкого размера, потрошить ее необязательно, в остальных случаях сельдь требует предварительной подготовки. Дома небольшую селедку можно замариновать, используя шприц, которым приготовленный маринад обычно вводят в ткани. Большую рыбу солят, очищенную целиком либо же нарезанную на порционные кусочки.

    Рекомендуемым гарниром для подачи такой сельди считаются блюда из овощей, в особенности из картофеля. Допускаются различные варианты его термообработки.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Перед засолкой сельди необходимо решить довольно важную задачу – купить подходящую рыбу. В большинстве случаев приобретается замороженный морепродукт, поскольку после отлова он проделывает довольно длительный путь, прежде чем оказаться на прилавках магазинов. Что касается охлажденного товара, то очень часто под видом такой рыбы просто реализуют размороженную сельдь, поэтому приобретать можно любой товар для последующего маринования.

    Однако существует ряд признаков, опираясь на которые можно купить, действительно, свежую и качественную продукцию:

    • товар не должен быть покрыт плотной ледяной корочкой;
    • на тканях сельди не должно быть явных дефектов и повреждений;
    • глаза у хорошей рыбы будут светлыми и выпуклыми;
    • плавники и жабры должны плотно прилегать к тушке;
    • более вкусной окажется сельдь с толстой спинкой и округлыми боками;
    • стоит воздержаться от покупки рыбы без головы, поскольку без нее будет довольно сложно определить качество продукта.

    Для засола сельдь необходимо подготовить. Данные работы включают в себя несколько этапов.

    • В первую очередь рыбу нужно разморозить, подобные манипуляции рекомендуется проводить не спеша. Правильнее будет оставить селедку размораживаться на ночь. Как правило, для разморозки при температуре порядка +5°C ей нужно около суток.
    • Использовать кипяток или СВЧ-печь не следует, поскольку подобные воздействия на ткани рыбы могут повредить их, а также высушить морепродукт.
    • После того как сельдь разморозится, продукт необходимо вымыть, отрезать у тушки жабры и голову. Удалить все внутренности. В некоторых случаях допускается пряный посол непотрошеной селедки, в ходе такого приготовления голову оставляют, а удалению подлежат только жабры. А также в пряном маринаде рыбу готовят, разрезанную на куски.

    Рецепты

    Варианты приготовления сельди пряного посола будут различаться используемыми продуктами, а также временем его обработки тем или иным маринадом.

    В воде

    Чтобы подать к столу ароматную и вкусную рыбу домашнего посола, понадобятся такие ингредиенты:

    • охлажденная или замороженная рыба;
    • вода;
    • лавр, соль, сахар;
    • лимонная кислота;
    • гвоздика и кардамон;
    • перец, кориандр.

    Рецепт приготовления включает ряд шагов.

    • В первую очередь необходимо сделать маринад. Для этого в небольшое количество воды нужно добавить все составляющие из списка, поставить состав на плиту, довести до кипения, лимонную кислоту вводить следует в самом конце.
    • После того как рассол остынет, подготовленный морепродукт необходимо опустить в состав, накрыть крышкой и придавить любым грузом, чтобы сельдь была полностью в маринаде. В таком состоянии рыба будет пропитываться специями порядка 2-3 суток при комнатной температуре.

    Еще одним вариантом получения пряной сельди является рецепт приготовления маринада из таких ингредиентов:

    • рыба;
    • вода;
    • соль, сахар;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • можжевеловые ягоды и гвоздика.

    Алгоритм действий следующий:

    • воду со специями закипятить, тщательно размешать состав до полного растворения кристаллов соли и сахара, дать составу остыть до комнатной температуры;
    • селедку разместить в подходящей емкости, залить полностью пряным составом и накрыть крышкой;
    • выдерживать в маринаде не менее 12 часов.

    С уксусом

    Чтобы подавать к столу пряную сельдь, можно использовать рецепт, предполагающий добавление уксуса. Состав маринада будет следующим:

    • вода;
    • лавровый лист, перец;
    • сахар, уксус;
    • соль, укроп в любом виде;
    • зерна горчицы;
    • гвоздика;
    • лук, кориандр.

    Подготовьте рассол и морепродукт.

    • Для такого варианта засола рыбу рекомендуется сразу разделить на порционные кусочки. Их оптимальной толщиной будет 2-3 сантиметра. А также можно солить филе сельди.
    • Для приготовления рассола необходимо закипятить все ингредиенты, после чего охладить маринад до комнатной температуры.
    • Далее очистить и нарезать лук с зеленью, выложить в подходящую емкость рыбу, сверху накрыть ее слоем зелени и кольцами лука, в последнюю очередь залить рассолом, и отправить в холодильник на 24 часа.

    Подавать закуску рекомендуется совместно с промаринованным луком и зеленью. Удачной композицией к любому столу станет подача с овощным миксом из свежих или законсервированных овощей.

    В пакете

    Для тех хозяек, которые не имеют желания или времени для разделывания, чистки и других манипуляций с рыбой, существует экспресс-метод приготовления пряной сельди в домашних условиях. Состав маринада следующий:

    • соль, сахар;
    • магазинная пряная приправа для рыбы;
    • черный перец;
    • лавровый лист.

    Технология засолки состоит из нескольких этапов.

    • Для работы с рыбой необходимо вооружиться обычным чистым целлофановым пакетом. Морепродукт следует помыть, просушить и упаковать в пакет.
    • Объединить специи и пряности в один состав, перемешать его. Если используются немолотые приправы, рекомендуется растолочь их либо измельчить в блендере, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
    • Всыпать приправы в пакет к селедке, прочно завязать пакет и хорошо перемешать составляющие, чтобы специи максимально равномерно распределились по всей тушке. В таком виде сельдь нужно выдержать в холодильнике трое суток. За этот период рыба хорошо впитает в себя все ароматы и вкусы приправ, а филе станет очень нежным и мягким.

    Такая пряная сельдь может быть использована в качестве самостоятельной закуски, для приготовления салатов или других блюд из рыбы.

    Существует еще один вариант пряного посола морепродукта без приготовления рассола. Состав будет следующим:

    • сухой базилик;
    • соль;
    • имбирь;
    • молотый перец (черный и белый);
    • шалфей.

    Необходимо тщательно натереть рыбу солью и специями, положить в пакет и отправить в холодильник на 10-12 часов. Если это сделать вечером, то к утру селедка будет уже малосольной, такой продукт уже можно подавать к столу. Если подержать ее в таком состоянии сутки, то можно получить полноценный просоленный морепродукт. Рецепт популярен тем, что в процессе приготовления пачкается минимум посуды, а степень просолки продукта можно контролировать и подстраивать под свои личные вкусовые предпочтения.

    О том, как приготовить селёдку пряного посола, смотрите в следующем видео.

    Как правильно солить рыбу для сушки

    Казалось бы, чего проще, как засолить, а затем засушить рыбу, но и здесь имеются свои тонкости. Сейчас многие практикуют самостоятельное приготовление различных блюд и это неудивительно, поскольку покупные не всегда отвечают качественным показателям, так как напичканы различной химией. Существует несколько известных рецептов, применяемых для посола рыбы, с дальнейшей ее сушкой.

    Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

    В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

    • Воблу.
    • Леща.
    • Карасей.
    • Гольца.
    • Густеру.
    • Щуку.
    • Окуней.
    • Бычков.
    • Толстолобика.

    Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

    Как подготовить рыбу к посолу

    Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

    • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
    • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.

    Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

    Рецепты посола

    В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

    Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

    Сухой (традиционный) способ

    Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

    Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

    В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

    На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.

    В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

    По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

    Мокрый способ или посол в рассоле

    Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

    На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.

    Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

    По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

    Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

    Способ пряного посола

    Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

    Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

    После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

    Провесной способ

    Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

    Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

    Семужный способ для свежей рыбы

    Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

    После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

    Сухая засолка рыбы

    Сухой посол рыбы – способ, при котором рыбу, уложенную рядами, пересыпают солью без добавления жидкости. Он особенно хорош для таких видов, как хамса, ставрида, вобла, карп, чехонь, жерех, судак, подлещик, красноперка, окунь, сазан, хариус среднего размера – от четверти килограмма до полкило весом. Вкусно получается готовить также форель и язей. Данный метод требует непосредственного прилегания слоев соли к тушке, а также разрезам на ней.

    Крупная соль используется для растворения влаги, которую ей необходимо вытянуть из окружающей среды. Особенно успешно данный процесс происходит при сравнительно низкой температуре окружающей среды (около 15 градусов по Цельсию).

    1. Рецепт сухого посола
    2. Полезные советы по засолке
    3. На что стоит обратить внимание
    4. Время и пропорции сухого посола

    Рецепт сухого посола

    Чтобы приготовить рыбу, к солению, требуется ее промыть, избавив от грязи, песка и лишней чешуи и обсушив затем тканью. При заготовке сухим способом крупные экземпляры рекомендуется пластовать, разрезая затем ее вдоль спинки для лучшего просаливания. Соль следует брать крупную, которая просолит слои глубже, чем мелко помолотая. Мелкую рыбу также желательно выпотрошить и нарезать аккуратно, у хищных видов дополнительно удалить острые плавники. Жабры удаляются у всех экземпляров, вне зависимости от размера.

    ВАЖНО! Туши весом более килограмма натираются солью дополнительно против чешуи и укладываются на дно емкости для засолки.

    Также подкладывается дополнительное количество соли под жаберные крышки (места, где были жабры) и в выпотрошенную брюшную полость. Слоем соли покрывается дно емкости и каждый ряд уложенной плотно рыбы. Емкости для засолки лучше использовать эмалированные или пищевого назначения из нержавейки.

    После того как рыба уложена рядами и просыпана солью, емкость закрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в сухое прохладное место. Данное требование обязательно. Оптимальная температура для засолки рыбы в данном случае – 10–15 градусов по Цельсию. Также на посуду обязательно ставится гнет (дополнительная тяжесть, обеспечивающая выход воздуха из тушек). Верхний ряд дополнительно просыпается солью слоем в 1,5–2 сантиметра.

    Полезные советы по засолке

    Как засолить леща

    • Если рыба солится разных размеров, то вниз кладутся более крупные экземпляры, а сверху более мелкие.
    • Остатки рассола (соли) ни в коем случае нельзя использовать повторно, так как он включает в себя органические остатки (кровь, частицы плоти).
    • Хороший материал для крышки – породы дерева, которые сложно деформировать, например, липа или осина.
    • Считается, что рыбу весом до половины килограмма можно использовать не выпотрошенной.
    • Йодированную соль использовать не рекомендуется. Во-первых, она может давать своеобразный привкус продукту. Во-вторых, йод хуже образует полезный тузлук для просола.
    • Если в процессе температурный режим был по каким-то причинам нарушен, например, отключали электричество, но продукт не имеет признаков гниения, употреблять в пищу его все равно не рекомендуется.

    На что стоит обратить внимание

    Жирную рыбу (за исключением мелкой) солить данным способом не рекомендуется, так как получающийся продукт чаще всего оказывается низких вкусовых качеств. Такие виды плохо образуют тузлук, в результате чего часть продукта не будет просаливаться, а будет окисляться.

    Если речь идет о засоле большой партии мелкой рыбы, то стоит посмотреть в сторону механизации труда и использования механических смесителей, которые упрощают процесс обваливания в соли.

    Крышка-гнет обязательно должна покрывать всю площадь посуды и быть достаточно тяжелой для того, чтобы выгнать воздух. Рекомендуется использовать плоские формы крышек, которые плотно прилегают к содержимому посуды.

    Спинной хребет и головы крупной рыбы рекомендуется заранее удалить, так же, как и хвосты. При удалении внутренностей будьте аккуратны с желчным пузырем. При его повреждении, к сожалению, вся мякоть будет испорчена, так как приобретет горький привкус. Укладывать тушки рядами лучше, ориентируя их брюшками вверх. Если вы солите рыбу с головой, то головы верхнего ряда должны покрывать хвосты нижнего, т.е. можно не укладывайте тушки голова к голове.

    Время и пропорции сухого посола

    Время готовности рыбы зависит от ее размера. Чем крупнее она или ее пласты, тем дольше будет солиться. В среднем при размере от 500 грамм до килограмма посоленную рыбу можно употреблять в пищу примерно через 7 дней. На третьи – четвертые сутки от момента начала посола рекомендуется дополнительно просыпать ряды в количестве восьмой или шестнадцатой части от первоначального объема соли.

    ВАЖНО! На каждые десять килограммов засолки берется примерно 2,5 кг соли, из расчета примерно килограмм соли на три килограмма рыбы.

    Хранить все время просолки посуду с будущим лакомством рекомендуется в холодильнике. По готовности его дополнительно следует промыть пресной водой.

    Такая заготовка рыбы в домашних условиях приводит к получению не менее вкусного и полезного продукта, чем заводской посол. Соленая рыбка, будь то омуль или лещ, получается на славу!

    Как солить речную рыбу — простые правила и советы

    В этой статье мы поделимся с вами простыми секретами, как солить речную рыбу. Мелкую или крупную, сухим посолом или в рассоле, для вяления или сушки.

    Прелесть рыбалки для многих заключается не столько в самом процессе, сколько в непосредственном приготовлении пойманной рыбы.

    Засолка –самый популярный вариант обработки речного улова. О том, как солить рыбу в домашних условиях – читайте далее.

    Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?

    Наиболее распространенный способ термической обработки улова – это обжарка.

    Но как быть в том случае, если большим количеством жареных трофеев просто некого накормить?

    Здесь на выручку и придет такой вариант, как засолка.

    Процесс этот довольно прост и позволит растянуть удовольствие от потребления рыбы на значительный срок.

    Попробуем выяснить, как своими руками быстро и вкусно засолить некоторые виды речной рыбы.

    Виды речной рыбы оптимальной для засолки

    Рыба – самый полезный продукт в природе, богатый на различные витамины и микроэлементы.

    Она идеально подойдет для сушки или засаливания.

    Очень полезна также и икра речной рыбы.

    Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.

    Для засолки хорошо использовать всех представителей красной речной рыбы и все различные мелкие виды речной рыбы( окунь, плотва, карась, и т.д)

    Помните, что срок годности соленой рыбы все-таки не очень велик.

    Как правило, свежесть сохраняется на протяжении двух недель, в зависимости от вида рыбы и рецепта засолки.

    Способы домашнего соления речной рыбы

    Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.

    Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:

    • сухая засолка или холодное засаливание;
    • соление в рассоле;

    Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.

    Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:

    1. Утварь для замешивания должна быть эмалированной или стеклянной.
    2. Соль необходимо выбирать каменную и достаточно крупную, т.к. она хорошо пропитает все слои рыбы.
    3. Вкуснее всего получится свежевыловленная добыча, но если рыбацкий сезон уже прошел, то можно приобрести свежемороженную особь и разморозить ее под горячей водой или при комнатной температуре.
    4. Не всякую породу перед засолкой требуется тщательно чистить и мыть

    Сухое соление рыбы

    Чаще всего речную рыбу солят методом сухого соления. О нем и расскажем.

    1. Для начала приготовим домашний маринад: в тарелку выкладываем 150 грамм соли, а также добавляем перец, лавровый лист и 50 грамм сахара.
    2. Тщательно промываем размороженную рыбную тушу под краном с холодной водой.
    3. Удаляем шкурку и кости (по возможности);
    4. Тушки нужно класть на тарелку спинкой вниз и посыпать всеми указанными в перечне продуктов приправами;
    5. Закрываем нашу заготовку и оставляем ее в холодильнике на трое суток.

    В любом рецепте соления, всегда нужно учитывать, что соль с мелкими частичками может лишь пересолить рыбные волокна.

    Еще один вариант сухого соления.

    • деревянная тара (это может быть корзина или маленький ящичек);
    • плотная ткань;
    • рыба;
    • сахар, соль
    1. Чистим, промываем и просушиваем нерку.
    2. Укладываем на дно корзинки, предварительно расстелив грубую материю.
    3. Каждую из рыбин промазываем солью со всех боков и не забывая про рот и брюшко.
    4. Ровно раскладываем тушки на подготовленную поверхность. Расстояния между тельцами быть не должно.
    5. Когда все будет разложено, необходимо закрыть короб и придавить достаточно тяжелым весом.
    6. Оставить в прохладном месте на неделю, чтобы каждая рыбка хорошо просолилась.
    7. Как только чешуя станет немного твердой на ощупь, ее необходимо вытащить из образовавшегося сока и оставить на воздушном просушивании.

    Как солить окуней для засушки?

    Готовим вяленого окуня:

    1. Промываем окуней под холодной проточной водой.
    2. На дно кастрюли из эмали насыпаем крупную соль.
    3. Слой соли должен быть не тоньше 0,5 см.
    4. Поверх соли плотно раскладываем рыбу.
    5. Снова присыпаем солью.
    6. Еще раз выкладываем окуней и т.д. пока не выложим все.
    7. Заключительный ряд должен состоять из соли.
    8. Закрываем тару и прижимаем значительным весом.
    9. Оставляем соление в темном месте примерно на месяц или 40 дней.
    10. По истечению вышеуказанного срока, тушки необходимо распределить по длине.

    Более упитанных представителей требуется вымачивать около 1,5 суток, три раза сменив воду в бочке (или любом сосуде, подходящем для засолки).

    Расчет воды производится из учета 5 литров холодной воды на 2 кг рыбы. Сам процесс засолки должен происходить в темном месте со средними температурами. Не рекомендуется закрывать крышку полностью!

    Сливаем всю воду и даем немного подсохнуть.

    Растягиваем крепкую веревку в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Можно заранее подготовить крючки из проволоки или использовать старые пластмассовые прищепки.

    Развешиваем окуней, прищемив им верхнюю губу.

    Чтобы немного обезопасить продукт от пересушки, можно прикрыть их марлевой тканью. Если сушка происходит в летнее время, стоит заранее обезопасить рыбу от внезапно возникших осадков.

    Для этого нужно накрыть всех окуней и карасей полиэтиленовым материалом. Но в тоже время, после появления солнца, нужно немедленно убрать такое «прикрытие».

    Далее, логично возникает вопрос: «Сколько дней сушить речную добычу?».

    И здесь уже стоит полагаться на свое чутье и личные пристрастия. Бывает, что для хорошей просушки достаточно пары дней, а иногда может понадобиться 4 или даже 5 суток.

    Самостоятельное соление речной рыб – это не сложно и очень вкусно.

    Правильно подобранные ингредиенты и соблюденные пропорции придадут обычной речной рыбе неповторимый аромат и незабываемый вкус.

    Проблему, однако, может вызвать скрупулезное удаление костей из мясистых прожилок.

    Но если набраться немного терпения, то результат превзойдет все ожидания.

    Надеемся теперь, зная, как солить речную рыбу, вы будете делать это чаще.

    Сельдь сухого посола — 4 быстрых и очень вкусных рецепта в домашних условиях

    В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

    Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

    Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

    Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

    Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

    • Соль — 2 ч. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Перец молотый — 1 ч.л.

    Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

    Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

    Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

    Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

    В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

    Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

    Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

    Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

    Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

    Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

    Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

    Ингредиенты

    • Селедка
    • Соль
    • Сахар

    Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

    Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

    На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

    Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

    Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

    Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

    Сухая засолка сельди в домашних условиях

    Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.

    Ингредиенты

    • Сельдь
    • Соль
    • Сахар

    Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

    На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

    Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

    Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

    Про икру или молоки тоже не забываем.

    Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

    Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

    Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

    Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

    Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

    Ингредиенты

    • Сельдь
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Горчица зернистая — 2 ч. л.
    • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
    • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
    • Кориандр — 0.5 ч. л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика

    Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

    Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

    Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

    Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

    Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

    Убираем в холодильник на двое суток.

    Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

    Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Ссылка на основную публикацию