Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления

Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.

Классический вариант. Ингредиенты

Перед приготовлением вам нужно обзавестись следующими продуктами:

Как утверждают специалисты, на приготовление вкусной закуски у вас уйдет полчаса. Как вкусно сварить раков к пиву? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Перед тем как приготовить раков к пиву, следует в первую очередь хорошенько промыть членистоногих в проточной воде. Для удаления грязи используют зубную щетку. Далее наберите в емкость воду (1,7 л), а затем всыпьте туда вышеперечисленные ингредиенты. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.

О процедуре варки

Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.

О приготовлении членистоногих на решетке

Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:

Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.

Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.

Рецепт с горчицей и салом

По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:

В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы. Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.

Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.

Запеченное рачье мясо в фольге

Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков. Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек. После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой. На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут. После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку. В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.

Как сделать закуску с винным соусом?

Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:

Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.

В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Читайте также:  Как разводить червей для рыбалки в огороде

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

5 лучших способов вкусно сварить раков

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Рыбацкие Хитрости. Снасть “Покаток”

Прошло не так много времени с той поры, когда покаточная снасть была очень популярна среди рыболовов, и ее широко использовали для ловли язя, леща и плотвына течении. Но ситуация изменилась и сейчас увидеть ловящего “на покаток” рыболова можно редко, а многие из начинающих даже не знают устройства этой интересной снасти и как ею пользоваться.

Мне такое забвение когда-то популярного метода ловли рыбы кажется незаслуженным, ведь покаток – снасть по-настоящему спортивная, и процесс рыбалки с нею превращается в огромное удовольствие. Кроме того, в умелых руках она очень эффективна и не уступает по уловистости другим донным снастям.

Чтобы сделать покаточную снасть, необходимо иметь недлинное (1,2-1,5 м), но очень чувствительное удилище с обычной инерционной катушкой. На пропущенную сквозь кольца удилища основную леску диаметром 0,20-0,25 мм надевается скользящее шарообразное грузило, затем кусочек кембрика или резиновая бусинка, после чего к концу лески вяжется заводное кольцо. К кольцу, в свою очередь, привязывается поводок длиной 40-50 см с крючком. К заводному кольцу крепится также игла – кусок стальной проволоки длиной около 15 см, заточенный с одного конца и имеющий замок для соединения с кольцом с другого.

Ловят “на покаток” только в реках, так как для ловли этим методом течение обязательно. Еще одно практически обязательное условие – наличие лодки, хотя бывают ситуации, когда эту снасть можно применять и с берега. Успех в ловле по-каточной снастью во многом зависит от предварительной подготовки, которая состоит из тщательного изучения рельефа дна, выявления и фиксирования мест возможных стоянок язя, леща или крупной плотвы (ямы, бровки), предварительного приваживания рыбы в выбранном месте в течение 2-3 дней.

Поскольку при ловле “на покаток” в качестве насадки обычно используется цельный, не лущенный горох, то приваживать и прикармливать непосредственно в процессе ловли надо им же. Горох для прикормки и насадки готовится одинаково – заранее замачивается, затем варится. Готовый горох должен быть разварен до такого состояния, чтобы он легко раздавливался между пальцами, но не разваливался.

Теперь непосредственно о самом процессе ловли “на покаток”. Лодку нужно ставить на якорь прямо над ямой. Якоря должны прочно удерживать ее на месте, а якорные веревки – быть хорошо натянуты, чтобы лодка стояла как можно более устойчиво.

Читайте также:  Ловля карпа на бойлы

Начинать рыбалку нужно с прикормки. Для этого на иглу нанизывают 10-15 горошин (сколько поместится) и опускают (не забрасывают, а именно опускают) снасть на дно. Как только грузило коснется дна, необходимо сделать резкую подсечку, чтобы горошины сорвались ,с иглы, и течение унесло их вниз. Таким образом горох с иглы сбрасывают 2-3 раза, после чего выбирают горошину покрупнее и насаживают на крючок так, чтобы жало пробило ее оболочку. Хорошо, если выбранная горошина будет не только крупная, но еще и деформированная или треснутая – такую рыба берет охотнее.

После того, как снасть с одетой на крючок приманкой опустилась на дно, нужно следить за тем, чтобы леска была хорошо натянута, а грузило не срывалось с места.

Если в течение 2-3 минут поклевки не последовало, то леску надо попустить, чтобы дать возможность течению вытянуть ее в дугу, после чего сделать мягкую подсечку и снова опустить снасть на дно. Благодаря этому приему снасть сместится (скатится) немного ниже по течению. Грузило в неподвижном состоянии удерживают еще 2-3 минуты и, если поклевки по-прежнему нет, маневр повторяют, и снасть отпускается еще ниже по течению. Делать это надо (если нет поклевок) до тех пор, пока течение будет тянуть (катить) вашу снасть.

Когда же вы почувствуете, что снасть дальше не катится, нужно резкой подсечкой сорвать горошину с крючка, выбрать леску, насадить новую горошину и начать весь цикл сначала. Если 4-5 проводок снасти по дну безрезультатны, нужно снова 2-3 раза сбросить с иглы горох. Не спешите расстраиваться из-за столь долгого ожидания, ваши труды обязательно будут вознаграждены, ведь рыба рано или поздно обязательно обнаружит дорожку из горошин и придет по ней к вашей приманке.

Поклевки при ловле “на покаток” очень отличаются от поклевок на другие донные снасти. Если обычно в донках используется глухой монтаж тяжелого грузила, и рыба, как правило, засекается сама, то при применении покаточной снасти со свободно скользящим по леске легким грузилом самоподсечка практически невозможна. Поэтому удилище должно быть очень чувствительным, чтобы рыболов имел возможность фиксировать даже самое легкое прикосновение рыбы к приманке. В противном случае лещ, почуяв неладное, просто выплюнет горошину, а язь или плотва при промедлении с подсечкой снимут горошину с крючка и оставят вас с носом. Поэтому леску нужно держать постоянно в натяжении, а при малейшем подозрении на поклевку производить мгновенную подсечку. То есть, в момент, когда лещ или плотва втягивают горошину в рот, и вершинка вашего удилища мягко наклоняется к воде, медлить нельзя. Поклевка язя отличается резким коротким толчком, если вы этот момент увидели, но вовремя не подсекли, можете спокойно сдергивать горошину с крючка, вынимать снасть, надевать новую горошину и начинать все сначала.

Конечно, падение популярности покаточной снасти, о чем мы говорили вначале, произошло не случайно. Зарегулирование стока наших рек и образование водохранилищ значительно сократило количество настоящих “речных” участков с постоянным течением, с подводными бровками и ямами на фарватере, то есть тех мест, которые больше всего подходят для ловли покаточной снастью. Но если вы рыбачите на реке с течением, стоит вспомнить о покатке.

Ловля зимой на покаток: тонкости и секреты

С приходом зимы любителям ловли не приходится скучать, так как на водоемах покрытых льдом и снегом им по-прежнему есть чем заняться и чему порадоваться. В этот сезон меняются лишь условия ловли, используется определенная снасть, а рыба клюет только та, которая не впала в глубокую зимнюю спячку, а продолжает бодрствовать. 34fish.ru приглашает вас половить на покаток!

Для такого способа ловли, как на покаток, не потребуется особых и хитрых снастей, а технику такой ловли можно быстро и легко освоить. Особенно хорош и уловист бывает этот способ при ловле речной «бели» (леща, карпа, карася, плотвы и т.д.), также на эту снасть попадаются окунь, а также судак.

Выбираем место для ловли на покаток

Чтобы успешно ловить на покаток, следует знать места скопления рыб и тропы их передвижения, а также иметь сведения о рельефе дна и силе течения. Этот способ ловли не рассчитан на постоянное и активное передвижения по лункам, поэтому бывалые в этих местах рыболовы применяют эту снасть на зимовальных ямах, куда устремляется миролюбивая белая рыба, чтобы укрыться от зимнего холода. Можно ознакомиться с материалом о зимней одежде для рыбалки.

Хитрости оснастки

Как отмечалось ранее, вариант устройства зимнего покатка весьма простой и привычный для любителей зимней ловли.

Используется обычный удильник, оснащенный небольшой инерционной катушкой, основная леска с размером сечения 0.15-0.18 мм, вертлюжок, крючок с поводком.

Обычно условия, в которых проходит ловля, вносят свои коррективы. Так, подбирая леску, стоит учитывать, что ее толщина во многом зависит от активности рыбы. Можно ознакомиться с материалом о том, как правильно выбрать зимнюю леску.

Например, в глухозимье, когда клев практически отсутствует, возможно использование совсем тонкой лески сечением до 0.1 мм и мелких крючков.

Для ловли средней рыбешки подойдут крючки №14, если рассчитывать на более солидные размеры и активное поведение рыбы, то стоит запастись крючками №12.

Длина поводка (40-100см) зависит непосредственно от величины груза: чем больше и тяжелее он, тем длиннее должен быть поводок. Причем для зимней ловли покатком очень важно подобрать грузило с оптимальным весом, чтобы оно не лежало тяжелым и неподъемным грузом на дне, но и в то же время не допускать, чтобы его легко сносило течением.

Для надежности и прочности снасти поводки лучше использовать вольфрамовые.

Важной деталью этой снасти считается кивок. При ловле на покаток по нему не только определяют дно, а именно он позволяет отслеживать поклевку и своевременно определять момент подсечки. Правильно изготовленный кивок должен быть весьма чувствительным, реагировать на малейшее прикосновение рыбы. Часто кивок для ловли на покаток выполняется из металлической пружинки диаметром в 5 мм, для этого неплохо подходит часовая пружинка.

Ловля зимой на покаток (видео)

Как ловить зимой на покаток

Главное, не создавать лишних звуков и не делать лишних передвижений, иначе рыбу можно спугнуть. Рекомендуем прочесть статью о ловле подтягом зимой.

Ловля на покаток зимой и летом

Ловля на покаток еще недавно была значительно популярней, чем есть сейчас. На покаток ловили язя, плотву и леща. Современные рыбаки практически забыли об этом старинном способе ловли. А ведь ловля на покаток является очень увлекательной и эффективной.

Ловля на покаток летом

Снасть

Летняя снасть берет в основу компактное и удилище длиной не более полутора метра с большой чувствительность и обычной инерционной катушкой. Леску диаметром от 0,2 до 0,25 мм продевают через кольца. Затем надевается грузило, кембрик. На конец лески привязывается заводное кольцо, к которому, в свою очередь, привязывается поводок с крючком. Длина поводка – около 45 см.

Также к заводному кольцу крепится игла, которая делается следующим образом. Отрезается кусок стальной проволоки длиной в 15 см и затачивается с одного конца. С другой стороны иглы нужно сделать замок для соединения с кольцом.

Подготовка к ловле

Ловят на покаток только в реках, так как наличие течения – обязательное условие для этого метода. Летом практически во всех случаях эффективней ловить с лодки.

Подготовительный этап – один из самых важных в ловле. Тщательное изучения рельефа и выявление возможных стоянок рыбы – главные секреты успеха. В идеале подготовительный этап занимает 2–3 дня.

Так как в качестве насадки чаще всего используется лущеный горох, то и прикармливать нужно им же. Горох для прикормки предварительно замачивают и варят до тех пор, пока он не будет хорошо раздавливаться. Тем не менее он не должен разваливаться сам по себе, поэтому следить за процессом варки все-таки придется.

Для ловли на покаток лодка должна стоять на месте. Якорь опускают на месте ловли прямо над ямой. Чем устойчивей будет стоять лодка, тем лучше.

Начинать ловлю нужно с прикормки, которая производится особенным образом. Около десятка горошин нанизывают на иглу и опускают снасть на дно. Когда игла коснется дна нужно сделать резкую подсечку, чтобы горошины свалились и унеслись по течению. То же самое нужно проделать еще один или два раза.

Теперь нужно выбрать горошину, которую станет наживкой. Рыба охотнее всего берет большие и треснутые.

Данная статья поможет вам в выборе лески для спиннинга.

В этой статье мы поговорим о ловле окуня на поплавочную удочку.

Техника ловли

Снасть опускается на дно. Важно, чтобы леска было туго натянута, а грузило удерживало снасть на месте. Если через 2–3 минуту рыба не клюнет, леску нужно попустить, чтобы течение вытянуло ее в дугу. Затем приподнять снасть и снова опустить. Делается все это, чтобы спустить снасть по течению.

Если рыба все равно не клюет, процедуру нужно повторить. Когда течение уже не будет уносить снасть, нужно ее вытаскивать и начинать все сначала. Горошину сорвать с крючка резкой подсечкой.

Если 5–6 проводок оказались нерезультативными, не стоит отчаиваться. С каждой оставленной горошиной вероятность клева увеличивается.

Поклевка при ловле на покаток почти незаметна. Именно поэтому и нужно максимально чувствительное удилище. Своевременная и мгновенная подсечка – обязательное условие успешной ловли.

Как только рыба начинает заглатывать горошину, конец удилища мягко клонится к воде. Пока рыба не сняла горох с крючка есть несколько секунд. Именно за эти несколько секунд и нужно сделать резкую подсечку.

Если рыба все-таки ушла, горошину нужно сорвать привычным способом и продолжить знакомый цикл.

Читайте также:  Обзор незацепляющихся блесен для рыбалки: виды незацепляек, какая рыба клюет и техника ловли

Ловля зимой на покаток

По понятным причинам зимняя ловля на покаток проводится стоя. Одним из главных условий успеха является знание рельефа, характера и силы течения в выбранном месте ловли. Чаще всего ловят на зимовальных ямах, где находятся самые большие скопления мирных рыб.

Лунку нужно сверлить выше по течению в двух метрах от начала свала.

Грузило опускают на дно и на метр отпускают ниже по течению. Затем снасть останавливают и потягивают на себя пару раз. Обычно после этого начинается поклевка.

Если поклевки нет, нужно опустить снасть по течению еще на метр. То же самое повторять пока длина лески не дойдет до 15 м.

Также поклевки случаются при возвращении лески. Если проводить подмотку порциями по 2 м можно наткнуться на окуня. Через 5 проводок место ловли меняют. Зимняя ловля обязует к соблюдению некоторых, на первый взгляд, незначительных правил.

Во-первых, стоит помнить, что на холоде углепластиковые и композитные хлыстики легко ломаются и перед ловлей их нужно охладить. Для этого нужно подержать их на воздухе около 15 минут. Все это время рыболов должен держать снасть в напряжении, чтобы она всегда оставалась на дне.

Во-вторых, если поклевка произошла далеко от лунки нужно отойти на несколько метров от нее, чтобы как можно ровнее сложить леску. Остаток выбирать руками, как и в случае других зимних снастей. В ином случае ветер может скрутить леску в комок, распутать который на холоде будет невозможно. Если ветер очень сильный, выбирать леску лучше катушкой.

Интересуют силиконовые приманки на судака? Подробнее об этом вам расскажет наша статья.

А здесь вы научитесь ловить рыбу на знаменитый спиннербейт.

Прикормка в лунку

Традиционная ловля на покаток не предусматривает использования прикормки, но иногда она отлично реализует себя. Конечно же, бросать прикормку в основную лунку нет смысла. Нужно высверлить несколько лунок в ряд поблизости и бросать прикормку туда. Таким образом, получится своеобразная дорожка прикорма, которая приманит рыбу к основной лунке.

Для прикормки используют кондитерскую крошку вместе с мелким мотылем.

Прикормка всегда должна включать в себя элемент, которые используется как наживка. Если в качестве наживки используется мотыль, то и в прикормке его должно быть не менее половины.

Некоторые хитрости

Если присутствие рыбы очевидно, но поклевок все нет, используют игру снасти. Два — три раза прогоняют оснастку по яме, часто и резко подергивая удильником. В некоторых случаях рыба активизируется и хватает наживку.

Иногда на малой глубине много рыбы, и чтобы не распугать ее нужно немного переделать снасть. Для этого берут более толстую леску, а вес грузила уменьшают. В 5 метрах от стоянки рыбы высверливается лунка, в которую забрасывается снасть. Таким образом, рыболов находится в одном месте, а ловит в другом.

Без сомнения, ловля рыбы на покаток перестала быть популярной не без причины. Образование водохранилищ значительно уменьшило количество рыбных участков с течением, то есть удобных для этого вида ловли. Однако, если рядом есть река, об этом замечательном способе ловле обязательно стоит вспомнить.

Видео

Представляем вам видео по ловле рыбы зимой на покаток.

Данная статья расскажет и покажет вам, как правильно ловить судака ночью.

Тут мы поговорим о ловле рыбы на джиг.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

Хитрости ловли рыбы на снасть под названием покаток

У поклонников зимней рыбалке есть много разных снастей. Одним из оригинальных способов добычи рыбы из-подо льда является ловля на покаток. Принято считать, что авторство в разработке этого метода принадлежит киевским рыболовам, хотя и на российских реках издавна ловили аналогичным способом.

Следует сразу отметить, что покаток придуман для ужения на реках, где имеется течение подо льдом. Именно потоки воды становятся помощником рыболова, решившего поохотиться с этой простой, но очень эффективной снастью. Что же представляет собой покаток?

Принцип ловли

В зимнее время ужение на замерзшей реке имеет ряд особенностей. Это и течение, уносящее оснастку с прикормленной точки под лункой, и неоднородный лед в начале и конце зимы, и осторожная рыба, которая боится звука пешни или ледобура. Решить все эти проблемы можно с помощью снасти зимний покаток.

Купить готовую снасть можно далеко не во всех рыболовных магазинах, поэтому начинающим рыболовам придется потренироваться в изготовлении, опираясь на советы опытных товарищей. Удочка состоит из удилища с катушкой и кивком, запаса монолески 20-30 м, грузила и поводка с крючком. Принцип ловли заключается в периодическом отпуске оснастки по течению. Приманка катится по дну, отчего и способ ужения получил соответствующее название. В некоторых регионах похожий вариант добычи рыбы называют ловлей на потяг. Различают две разновидности: статическая и динамическая.

Какую рыбу можно поймать, пользуясь снастью покаток?

Видовое разнообразие

Покаточная снасть отличается универсальностью. В умелых руках с ее помощью можно добывать многих представителей мирной и хищной ихтиофауны.

Фото 1. Первым на покаток клюнул пескарь!

Фото 2. Видовое разнообразие.

Как собрать снасть?

Рыболовы придумали несколько схем оснастки покатка. В зависимости от условий и вида рыбы собирается наиболее подходящая модификация. Подготовить снасть можно своими руками.

  1. Для активной ловли требуется удилище длиной 0,6-1,0 м. Оно может быть сделано из пластика, дерева или бамбука. На него устанавливается инерционная катушка с запасом лески 0,25 мм до 30 м. Шаровидное скользящее грузило монтируется на основу и фиксируется силиконовым стопором.

К концу основной лески крепится поводок длиной 0,5-1,0 м из монофила 0,14-0,16 мм. Крючок выбирается под размер рыбы и приманки.

Так как при активной ловле удочка постоянно находится в руке рыболова, то ставить сторожок не обязательно. Поклевка отчетливо передается в руку.

  1. Как сделать покаток для ловли в статическом положении? Отличительной чертой снасти для пассивного ужения является наличие кивка. Когда снасть будет установлена над лункой, следить за поклевкой рыболов будет по сторожку. Одновременно можно рыбачить на 3-5 удочек.

Фото 3. Удочка для ловли на покаток.

Удилище выбирается длиной 40-60 см с инерционной катушкой и кивком. Запас лески на барабане составляет 15-20 м. На основу монтируется скользящее или неподвижное шаровидное грузило. Выше основного груза привязывается отрезок лески длиной 10 см. Место соединения с основной нитью фиксируется тремя свинцовыми дробинками. Они должны быть расположены как можно ближе к основе.Это делается с целью исключения проскакивания грузила в петельку. Количество дробинок колеблется от 2 до 5 шт., что зависит от силы течения. К концу основной лески привязывается двойной вертлюжок. Поводки оснащаются небольшими дробинками, их вес должен удерживать крючок с приманкой на дне.

Фото 4. Схема оснастки.

Техника ловли на покаток

Рыболовы используют две основные техники при использовании снасти покаток.

  1. Классикой жанра считается динамичная рыбалка. Ее используют чаще всего при ловле белой рыбы на ямах. В первую очередь необходимо определить рельеф дна и скорость течения. Лунку важно сделать в начале свала, чтобы при отпуске оснастки приманка реалистично скатывалась в глубину. После опускания приманки в лунку следует дождаться, когда грузило опустится на дно. Ослабив тормоз катушки, оснастка отпускается на 0,5-1,0 м по течению. После этого грузило останавливается и выполняется короткий взмах рукой. На первой стадии движение должно быть плавным, в последние 0,5 м взмах делается резким. Это объясняется тем, что в момент выполнения протяжки рыба чаще всего клюет.Если поклевки не произошло, то грузилу дают возможность катиться дальше еще на 1 м. Цикл может повторяться 10-12 раз. Опытные рыболовы стравливают приманку от лунки на 20 м.

Важным моментом для начинающего рыбака на зимней рыбалке является чувство дна. Рука должна четко определять положение грузила, а леска при проводке всегда натягивается. Если не произошло поклевок после 2-4 полных циклов прокатывания, лучше поискать новое место.

При использовании снасти покаток можно воспользоваться прикармливанием. Это делается в том случае, когда рыба не дает осебе знать. По линии движения оснастки делаются лунки с дискретностью 2 м. В каждую из них опускается корм, состоящий из мотыля и земли. В случае добычи хищника вместо мотыля вводится сухая кровь.

  1. Пассивная техника намного примитивней и проще. Оснастка с приманкой опускается в перспективное место, после чего удочка фиксируется под углом 30-60 градусов к поверхности льда. Рыболову остается следить за удочкой, предварительно подкормив лунки мотылем или панировочными сухарями, смешанными с грунтом.

Техника ловли на потяг, потягом

Несколько отличается ловля на покаток от другой популярной техники ужения на реке под названием потяг. В чем же основное отличие?

Если оснащение удочки примерно такое же, как и при покатке, то проводка отличается кардинально. Сначала оснастка опускается на дно и сразу начинается стравливание до максимального расстояния от лунки. После этого начинается плавная подмотка лески. Грузило волочится по дну и поднимает шлейф мути. К этому месту подходит рыба, где и находит аппетитного мотыля или червя. Подтягивание оснастки продолжается до самой лунки. Цикл может повторяться несколько раз, нередко поклевки случаются после 3-5 попытки.

Зимой на реке ловля на потяг или на покаток особенно эффективна в период глухозимья. Таким простым способом удается обнаружить рыбу и соблазнить ее аппетитной наживкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *