Горячее копчение рыбы, практика приготовления в домашних условиях

Известно, что пища, приготовленная на природе, обладает особенным вкусом. Сюда относится запекание в углях, на гриле и, конечно же, копчение. Побаловать себя копчеными деликатесами мы можем далеко не каждый день по причине их высокой стоимости. Самостоятельное стряпание на улице заметно снизит себестоимость вкусного ужина, к тому же, перед друзьями, собравшимися в тесном кругу, можно похвастать приобретенными навыками.

Как и в фабричном производстве, в домашних условиях можно закоптить рыбу холодным или горячим дымом. Горячее копчение нашло более многочисленное применение, так как считается доступным и не слишком затратным по времени. Рыбка, приготовленная указанным способом, обладает вкусом нежного и сочного мяса, которое может получиться только под действием высокой температуры.

К сожалению, часть витаминов преобразуется в другие соединения, поэтому польза готового блюда значительно снижается. Зато питательность остается на высоте, ведь любая рыба в своем составе содержит много белка, и он способен практически полностью сохраняться.

Познать секреты самостоятельного приготовления деликатесного блюда можно, освоив несколько элементарных азов. Вся процедура разбивается на отдельные этапы, это подготовка рыбы, ее засол и непосредственная обработка дымом. Если правильно выполнять каждый пошаговый алгоритм, то отличного результата можно добиться даже с первого раза.

Готовим рыбку к засолке

Перед засолкой рыбу необходимо разделать. Эта процедура несколько отличается от той, которую принято проводить перед жарением. Например, чешуя или шкурка не отделяются, плавники – тоже. Многие заядлые любители натурального вкуса советуют даже не извлекать потроха, но это уже крайность, они в любом случае дадут горьковатый привкус. К тому же полностью подготовленная рыбка выглядит более эстетично.

Внутренности удаляются вместе с тонкой черной пленкой, покрывающей поверхность брюшной полости. Если вы решили оставить голову (а в этом есть свой резон), то жабры стоит удалить. Тушки с головой получаются более сочными.

После всех перечисленных манипуляций рыбку нужно хорошо промыть в проточной воде. При желании можно вырезать филе, если габариты тушки позволят это сделать. Производится горизонтальный разрез вдоль хребта с одной и с другой стороны. На скелете обычно остается много мяса. В зависимости от сорта рыбы, хребты тоже подлежат копчению (горбуша, кета). В срезанных пластах остались кости ребер. Если их извлечь, то получится филе.

Рыбку средних размеров разрезать на части не стоит. Вся процедура заключающаяся в удалении внутренностей и жабр, направлена на то, чтобы подготовить тушки к копчению целиком. Некоторые виды рыб не вырастают большими. Корюшка, мойва или плотва могут достигать только 20 см в длину и весить всего 120-200 грамм. Таких рыбешек можно не потрошить, но промыть в чистой воде придется обязательно.

Не игнорируйте никаких шагов, ошибочно считая их бессмысленными. Например, скоро потребуется погрузить рыбу в рассол, а пока, после промывки, рекомендуется ее просушить или промокнуть салфетками. Многие считают, что этот этап не нужен, но это не так.

Солить или мариновать, что выбрать

Традиционно считается, что засолка и маринад – это два разных способа подготовить рыбу к длительному хранению. Засолить рыбу можно только сухой смесью, состоящей из соли и перца, а при мариновании есть возможность добавить больше специй. Напомним, что указанные действия имеют под собой две цели.

  1. С одной стороны, соль является хорошим консервантом и антисептиком, благодаря свойству выводить влагу. Этот факт используется для уничтожения бактерий, вызывающих гниение.
  2. С другой стороны, соль считается основной пищевой добавкой. В таком случае, принципиальной разницы, каким способом соль проникнет в волокна рыбы, нет.

Солить рыбу простым посолом нужно только крупнозернистой солью. В помощь потребуется разделочная доска. На нее насыпается смесь соли, перца и измельченного лаврового листа. Смесь нужно постараться втереть под чешую, внутрь брюшка, в пространство, где были жабры. На крупных тушках делается разрез вдоль позвоночника со стороны спины.

Далее действия могут развиваться по двум сценариям. Если рыба имеет достаточно сухое и волокнистое мясо, то тушки укладываются в подходящую емкость. Сверху прижимаются крышкой, по размеру меньшей, чем диаметр этой емкости. На крышку необходимо поставить груз – гнет. Вся емкость отправляется в холодильник. Срок засолки зависит от вида рыбы и может варьироваться от нескольких часов до суток.

Чтобы посолить жирную рыбу, нужно ограничить доступ кислорода. Жир вступает с кислородом в реакцию, при этом окисляясь. Рыбка будет иметь кисловатый привкус. Отлично подходит для изоляции пищевая пленка. Обматывать придется каждую рыбину. Такая технология просто необходима при простом посоле, зато результат оправдает все затраты. Хоть описанный метод не такой уж быстрый, зато не требует особых навыков. Недаром тем, кто решил впервые приготовить рыбу на костре, советуют применить рецепт именно простого посола для горячего копчения.

Мариновать рыбу можно несколькими способами. Все они отличаются друг от друга ингредиентами. Основной принцип заключается в том, что вода нагревается до 80°C градусов. В ней соль быстро растворится. К соли добавляются специи, затем рассол следует охладить и уже потом можно замариновать тушки. Количество и состав специй зависит от желания, но есть рекомендуемый перечень, которого желательно придерживаться.

Дело в том, что рыба горячего копчения сочетается не со всеми приправами. Хорошую композицию составит розмарин, чабрец, мята, шалфей. Мы рассматриваем жидкий маринад на воде, однако его можно сделать на растительном масле, соевом соусе, соке лимона. Определенный тон вкусу задает мед, сахар, вино. Поэтому чтобы замариновать рыбу для горячего копчения, необходимо по вкусу составить собственную композицию из перечисленных ингредиентов.

В одном шаге от копчения

Остатки влаги, присутствующей в волокнах после засолки, следует удалить методом вяления, продолжительность которого может составить несколько часов. Извлеченные из рассола тушки следует обвязать бечевой, чтобы они не разломились в коптилке под собственной тяжестью. Процедуру эту лучше сделать перед вялением, так как рыбку придется подвешивать, а с веревочками это сделать гораздо легче.

Рыбу не стоит размещать на солнце, но теплое проветриваемое помещение будет в самый раз. Чтобы тушки уберечь от мух, их нужно перевязать марлей. Мухи откладывают в волокнах рыбы личинки, и это приводит к порче и гниению.

Некоторые шаги в приготовлении должны быть выполнены с точностью. Другие же наоборот, позволяют определенные вольности. Недостаточно завяленная рыба для холодного копчения – залог размножения в ней микробов. Если коптить рыбу горячего копчения, то подобная оплошность обойдется чересчур рыхлым мясом, оно просто сварится.

Горячее копчение и его основные правила

Наступил последний этап копчения в домашних условиях. Здесь правильный результат будет налицо, если удастся поддерживать допустимый температурный режим. К сожалению, нужно себя заранее настроить на то, что при высокой температуре все полезные вещества не смогут сохраниться. Примерно половина из них транспонируются в различные соединения.

Вместо послесловия

По мнению диетологов, рыба, копченная натуральным дымом, обязательно должна быть включена в рацион тех, кто желает бороться с лишним весом. Низкая калорийность превращает ее в диетическое питание. С другой стороны, высокое содержание белка делает рыбку очень питательным блюдом. Она полезна при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, кровеносной системы, ЦНС. Вкусовые качества копченой рыбы очень высокие. Ароматические вещества, содержащиеся в продуктах тления древесины, повышают аппетит, поэтому рыбка – всегда желанное блюдо на столе.

К сожалению, хранится рыба горячего копчения не так долго, как холодного, даже в холодильнике. Если обернуть каждую тушку пергаментной бумагой, то можно хранить ее несколько дней, но лучше всего сразу употребить. Множество рецептов советуют промариновать рыбу в различных вариациях, но большинство любителей отдыха на природе отмечают, что лучше естественного вкуса быть не может. А значит, для приготовления любимого деликатеса потребуется минимум специй, максимум желания и немного везения.

Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения в домашних условиях?

В наше время рыба считается чуть ли не деликатесом, ведь стоимость многих ее видов значительно превосходит расценки на мясо или птицу. По злой иронии судьбы, это еще и тот продукт, который легко испортить неправильным приготовлением. Поэтому многие новички боятся экспериментировать и не знают, как правильно коптить рыбу в коптильне горячего копчения. Им совестно тратить ее просто так и не хочется провалиться сквозь землю, если она сварится под воздействием высоких температур, а не закоптится. Но не стоит бояться, ведь на деле горячее копчение рыбы — такой уж сложный процесс. Приступим!

Технология горячего копчения

Суть этой термической обработки заключается в том, что рыба в процессе приготовления на углях обильно окуривается дымом и приобретает не только ни с чем не сравнимый вкус копчености (его дает дым от специально подобранной и увлажненной щепы), но и теряет лишнюю влагу. Подсушенная рыбка хранится гораздо дольше (3-4 дня в холодильнике) и имеет прекрасные вкусовые качества, обусловленные в том числе и хрустящей структурой закуски. Ее подают к столу в виде отдельного лакомства или используют в салатах и супах. Более подробное описание технологии горячего копчения Вы встретите здесь.

Для горячего копчения рыбы необходимы:

  1. Не очень жирная рыба, к примеру, подойдут такие виды: щука, карп, судак, угорь, скумбрия, салака, мойва, треска, морской окунь, красная рыба. Тушки или куски должны быть примерно одинакового размера, чтобы они приготовились все в одно время. Если рыба будет слишком жирная, то все ее жировое богатство стечет на опилки под длительным воздействием высоких температур, и готовый продукт потеряет сочность. Жир воспламенится и окатит рыбу горечью и гарью.
  2. Коптильня горячего копчения. Ее можно купить (вот обзор электрических моделей) или сделать самостоятельно из ненужных вещей (кастрюли, ведра или баллона). Умельцы могут сделать ее из листового металла. Главное, делать все по проверенным временем инструкциям, ссылки на которые перед Вами. Оптимальная высота аппарата — 50-60 см, при которой можно правильно закоптить рыбу. Коптильня фиксируется на опоры, которые можно заменить обычным кирпичом или камнями.
  3. Щепа. Подобрать опилки для копчения рыбы можно с помощью подборки. Обычно кулинары избегают хвойных пород и предпочитают фруктовые деревья.
  4. Соль и другие ингредиенты для маринадов (вот 10 крутых рецептов рассолов для горячего копчения).
  5. Посуда для засолки и шпагат для «перевязывания» тушек.

Горячее копчение рыбы происходит при температуре 80°-150°С: чем меньше тушка, тем ниже температура. Отличия горячего от холодного копчения подробно описываются здесь. Для рыбки подойдут оба варианта, но мы здесь остановимся на горячем — более быстром и простом.

Перед употреблением деликатеса Вам стоит узнать о вреде и пользе копченой рыбы.

Пошаговая инструкция

Выбор рыбы

Для горячего копчения рыбы лучше брать свеже пойманные тушки. Если такой возможности нет, можно взять замороженную рыбу, но разморозить ее можно только в холодной (не в теплой) воде, иначе она размякнет и потеряет свой красивый внешний вид.

Для приготовления нужно брать рыбу одного вида и размера, иначе процесс копчения затянется надолго. В камеру коптильни не стоит класть куски разных видов и размеров, ведь время приготовления у каждого типа продукта индивидуальное.

Не нужно повторять о том, что рыба должна быть свежей, без посторонних запахов, повреждений, налета или пленок на запавших глазах.

Разделка туши

К каждому размеру рыбы нужен свой собственный подход:

Более подробно процесс подготовки рыбы к копчению рассматривается здесь.

Засолка

Кулинары выделяют три вида посола: сухой, мокрый и смешанный. В первом (идеальная пропорция — 1 ст. л. на 1 кг. рыбы) присутствуют только соль, сахар и перец (реже сухой чеснок и толченный лавровый лист), во втором — маринады на основе этих ингредиентов, в третьем — и то, и другое. Правильный посол рыбы для горячего копчения всеми тремя способами описан в краткой инструкции с фото. Там же Вы найдете рецепты маринадов и конкретные пропорции соли, сахара и специй для сухого посола.

На посол для горячего копчения обычно уходит около двух дней. Однако в случае нехватки времени его можно и сократить до 2 часов, ведь Вы не собираетесь хранить рыбу месяц. Ее необходимо съесть за 3-4 дня, но она редко проживает хоть сутки, если все сделать правильно.

Лишнюю соль после процедуры необходимо убрать с помощью вымачивания продукта в холодной воде. Потом рыбу следует промыть, вытереть насухо и отправить в…

Читайте также:  Нахлыст для начинающих С чего начать, Наборы для нахлыста, видео

Обвязка и прошивка

… Хорошо проветриваемое место, защищенное от животных и насекомых. Перед этим тушки необходимо обвязать шпагатом так, чтобы тщательно зафиксировать их в висячем положении. Для мелкой рыбы хватит 3 часов, для средней — 6 часов, и так по нарастающей.

Рыбу перед горячим копчением нужно связать натуральной бечёвкой, иначе она может провалиться сквозь решетку под тяжестью собственного веса.

Процесс копчения

Выбор щепы

От опилок, используемых для копчения рыбы, зависит вкус продукта. Чтобы в их отсеке не было возгорания, которое испортит продукт, необходимо предварительно замочить щепу. Влажная древесина даст обильный дым — как раз то, что нам нужно для золотистой корочки и нежного вкуса. Сухие щепки загорятся, и все пропитается копотью.

Выбрать подходящие сочетания щепы Вам поможет подборка. По общему убеждению, нужно избегать хвойных пород, которые придадут горький вкус деликатесу. Лучше всего для рыбы подходят ольха, бук, виноградная лоза.

Если Вы сами заготавливаете щепу, запомните несколько правил:

  1. Перед расщеплением дров удалите кору. В ней больше всего смолы, которая при тлении поднимется и осядет на рыбе.
  2. Плесень и гниль — противопоказания для использования древесины в качестве щепы.
  3. Щепа должна быть одинакового размера, иначе маленькие частички возгорятся и осядут на рыбке вредными веществами.

Закладка продукта

Обычно на дно коптильни мы выкладываем влажную щепу. Чтобы на нее не попадал жир от рыбы и не воспламенялся, нужно накрыть опилки плотной фольгой, где проделаны дырочки для проникновения дыма. Иногда эту функцию выполняет поддон. Сверху располагаются решетки с готовым продуктом. Тушки расположите так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Перед тем, как положить рыбу в коптильню, нужно ее прогреть (это около получаса). Как только Вы видите белый дым, можно закладывать продукт внутрь.

Приготовление

Как правильно коптить рыбу горячего копчения? Необходимо регулярно проверять соблюдение температурного режима. После первых 30 минут нужно приоткрыть крышку коптильни и выпустить пар, чтобы рыба просохла и не сварилась, а закоптилась.

Если Вы видите желтый дым из коптильни, что-то пригорает, нужно проверить. Если дым черный, загорелась щепа, и нужно срочно тушить очаг возгорания.

По времени горячее копчение рыбы занимает от 30 минут до 4 часов — все зависит от размеров, температуры и типа продукта.

Если дым стал белым, а тушки приобрели золотисто-коричневый цвет, блюдо готово. Для большей уверенности сделайте надрез вдоль хребта: мясо должно отделяться легко, а крови не должно быть вовсе. Его лучше остудить в самой коптильне, не поднимая крышку в течение 30 минут. Потом нужно остудить рыбу при комнатной температуре и подавать теплой. Все о правильном хранении коечной рыбы Вы узнаете в краткой инструкции.

Рецепты с фото

Перед Вами пошаговые рецепты рыбы горячего копчения с фото:

  1. Щука
  2. Кета
  3. Скумбрия
  4. Селедка
  5. Минтай

Ольха, соль и немного терпения. Секреты копчения рыбы на даче и пикнике

Ароматная копчёная рыба с сочным нежным мясом станет настоящим деликатесом для пикника и отдыха на даче. Блюдо довольно лёгкое в приготовлении и доступное для каждого по ингредиентам. Правда, процесс подготовки рыбки и копчения займёт как минимум пару часов. Как раз, чтобы у вас разыгрался аппетит на свежем воздухе!

О том, как правильно закоптить рыбу горячим способом до золотистой корочки, причём не только в специальной коптильне, читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Выбираем правильную рыбу

Идеальный вариант – самостоятельно поймать рыбу и тут же закоптить её в полевых условиях. Если вы не рыбак, отправляйтесь на базар или магазин в поисках свежей рыбки. Именно она получится самой вкусной. Когда выбор невелик, подойдёт и свежемороженая рыба.

Выбирайте экземпляры одинакового размера и одного вида. Рыба должна быть без повреждений, с плотной чешуёй. Отлично подойдёт скумбрия, сиг, сом, судак, камбала и треска. Также можно коптить окуней, лещей, щук и карпов, которых вы выловите в речке.

Потрошим, но не чистим

Для начала нужно хорошенько промыть рыбу под проточной водой. Мелкую рыбёшку не потрошат и коптят целиком. У средних экземпляров перед приготовлением лучше удалить жабры, внутренности и тёмную плёнку с рёбер. В противном случае копчёное мясо может горчить. А вот чистить не обязательно: чешуя не пропустит дым во время копчения и сохранит влагу, чтобы мясо получилось сочным. Исключение составляют сиги и случаи, когда чешуя сильно повреждена. Голову и хвост оставляем. Но если тушка слишком большая и не лезет в коптильню, можно разрезать её пополам на два куска или убрать голову. Также допустимо сделать стейки. Завещающий этап – просушите рыбу бумажными салфетками.

Не жалейте соли

Но коптить ещё рано. Для начала следует засолить тушку. Так процесс копчения пойдёт быстрее, а рыбка с дымком получится вкуснее. Если вы готовите на природе только что пойманную рыбу и планируете сразу съесть её, то выбирайте сухой посол. В этом случае процедура соления займёт 2 – 4 часа в зависимости от размера улова. Однако те, кто хотят получить более выраженный вкус, оставляют рыбу на более длительное время – от нескольких дней до недели.

Натрите тушки солью (желательно морской) по направлению против чешуи, крупные экземпляры нарежьте вдоль хребта и посолите внутри. Положите рыбу рядком в таз и обильно посыпьте солью крупного помола. Следующий слой укладывайте наоборот – хвосты к головам. И снова посолите. Сверху прижмите грузом и оставьте на несколько часов. Если солите дома – то в холодильник, а на природе надо вырыть яму и накрыть её одеялом от мух.

Когда рыба просолится – промойте её под проточной водой и вывесите просушиться, чтобы та немного завялилась. На это уйдёт от 30 минут до 2 часов в зависимости от ваших предпочтений. Далее положите в брюшки чёрный перец горошком, лавровый лист и измельчённый чеснок. Можно добавить и другие пряности по вкусу. Перед тем, как укладывать на решётку коптильни, рыбьи тушки надо обильно смазать растительным маслом.

Мокрый способ засолки предполагает помещение рыбы в концентрированный раствор соли – так называемый тузлук. Он готовится из расчета 1:5, то есть 1 кг соли на 5 литров воды. Рыбу помещаем в тару и заливаем соляным раствором, сверху кладём груз для прессовки. В этом случае просол длится уже 1,5 – 2 дня. После этого рыбу не надо промывать, а просто просушить в течении нескольких часов перед коптильней.

Маринуем рыбку

Вместо классической засолки рыбу перед копчением можно подержать в маринаде. В зависимости от его ингредиентов вкус блюда будет отличаться.

Пряный маринад с лимоном

Доведите воду до кипения, посолите. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанный лимон, лук и остальные ингредиенты. Держите на огне в течение 7 минут. В остуженный маринад поместите рыбу на 10 – 12 часов.

Маринад для рыбы на кефире

За счёт кефира рыба получается сочной и мягкой. Для приготовления добавьте в кефир все ингредиенты и перемешайте. Держите тушки в таком маринаде в течение 6 часов.

Маринад для рыбы с красным вином

Гвоздика придаст рыбе особенный аромат, а вино сделает её мясо нежным. Для маринада добавьте в воду соль и гвоздику и варите на огне 10 минут. Когда бульон остынет, положите в него остальные продукты. Хорошо размешайте рассол и поместите в него рыбу на 4 часа.

Коптим на ольхе или вишне

Пока рыба солится либо маринуется, готовим коптильню. Для копчения рыбы важно подобрать правильную древесину. Обычно используют щепки, стружку, веточки и листья ольхи. Подойдут тонкие прутики и листва фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши, сливы, а также смородины и малины. А вот хвойные деревья брать не рекомендуется, иначе копчёная рыба будет горчить.

Предварительно с древесины надо снять кору, так как в ней содержится много смолы. Далее измельчите дерево на кубики по 2 – 3 см. Перед закладкой опилки надо немного увлажнить, чтобы при открытии крышки коптильни они не вспыхнули. После замачивания ровным слоем насыпаем их по дну коптильни.

Следим за углями

Рыбу на решётку надо укладывать одним слоем таким образом, чтобы тушки не соприкасались и пропитывались дымом со всех сторон. Если в вашей коптилке два уровня, то на первый, где будет жарче, кладите рыбу с более толстой кожей или в фольге, на второй – остальную. Перед тем, как ставить коптильню на огонь, убедитесь, что угли распределены равномерно. При этом необходимо, чтобы несколько поленьев ещё горели. Огонь вызовет резкий приток к рыбе чистого дыма, без посторонних запахов.

Крышка коптильни во время приготовления должна быть плотно закрыта. Открывать её строго запрещено – иначе опилки вспыхнут. Как только повалит белый дым – значит, щепки начали коптить рыбу. Когда коптильня прогреется, следует убрать горящие поленья и доводить рыбу уже только на углях. Для средней рыбы процесс займёт около 30 – 40 минут.

Прежде, чем открывать коптильню, убедитесь, что она остыла, и дым прекратил валить из неё. Готовая рыба приобретёт тёмно-золотистый оттенок. Если тушка светлая – она ещё сырая. Если вам хочется, чтобы вкус копчения был не сильно выраженный, то перед укладкой заверните рыбу в фольгу, оставив наружу голову и хвост.

Копчёную рыбу надо хранить в холодильнике, но не более трёх суток. При этом каждую тушку желательно обернуть бумагой. Кушать такую рыбу можно и холодной, не подогревая. Также можно положить копчёную рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. В течение полугода её можно будет достать и разогреть в духовке или микроволновке.

Коптим в мангале

Стоимость компактной коптильни стартует от 2 тысяч рублей. Однако любители копчёной рыбки советуют покупать агрегат от 20 литров. С маленькой будет много возни, а приготовить в ней удастся только одну – две тушки. Выбирайте коптильню, изготовленную из железа. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Хоть такая коптильня и стоит дороже, но и прослужить она дольше. Лучше брать устройство прямоугольной формы, наличие ручек – обязательно. Также обратите внимание на поддон для сбора стекающего рыбьего жира и сока. Если выберете аппарат без него, то придётся ставить коптильню над огнём, немного наклонив.

Кстати, закоптить рыбу на даче можно даже без специальной коптильни. Понадобится только мангал, в который надо заложить древесину. Брать надо жирную рыбу, например – скумбрию или терпуга. Подойдёт также сельдь. Заверните тушку в несколько слоёв фольги, проткнув в той дырочки. Коптите рыбу на решётке на заранее разогретых углях. Можно обойтись и без фольги. Тогда рыбу надо будет накрыть кастрюлей, чтобы дым не рассеивался, и блюдо коптилось.

Ловля на пробку

Рыбацкая смекалка – это нечто удивительное! Казалось бы, прошли те времена, когда в дефиците была элементарная качественная леска, а все элементы оснастки нуждались в обязательной доработке. Сейчас приходи в магазин и покупай, что нужно – зачем изобретать велосипед? Однако рыболовы продолжают неутомимый поиск, находя порой удивительно нестандартные решения. Ловля мирной рыбы на монтаж с пробкой – одна из интереснейших находок рыболовов-любителей. Простейшая снасть, изготовленная буквально на коленке, порой превосходит по уловистости самые замысловатые монтажи!

Этот способ донной ловли появился относительно недавно, но уже снискал массу преданных поклонников. И сегодня мы подробно познакомимся с устройством этой интересной и доступной во всех отношениях снасти, научимся изготавливать ее своими руками, предметно рассмотрим нюансы соответствующего метода ловли. В качестве бонуса предлагаются наиболее простые и популярные рецепты приманок для наполнения пробки и советы бывалых рыболовов по использованию грубого, но эффективного кормака.

  1. Что такое пробка в рыболовстве?
  2. Достоинства и недостатки снасти
  3. Элементы оснастки
  4. Подготовка к рыбалке
  5. Рецепты прикормки для пробки
  6. Ход рыбалки
  7. Особенности ловли рыбы разных видов
  8. Советы рыболовов

Что такое пробка в рыболовстве?

Основой снасти является обычная пластиковая (реже металлическая) крышка от бутылки (от йогурта, молока, воды и так далее). В данном случае она играет роль открытой донной кормушки. При создании монтажа используется плоское грузило, закрепленное на дне кормака. Его основное предназначение – удерживать снасть в одной точке и не давать кормушке перевернуться.

Ловить можно на самые разные пробки, от миниатюрных, до объемных. От их размера зависит количество кормовой смеси и масса монтажа (обычно от 20 до 60 граммов). Этот параметр и определяет характеристики прочих элементов оснастки.

Достоинства и недостатки снасти

Среди самых очевидных достоинств оснастки этого типа стоит отметить:

Среди недостатков следует упомянуть требовательность к характеру и рельефу дна: соска хорошо работает только на ровной твердой поверхности. Сложно применять ее и на течении: в идеале с помощью этой снасти рыбачат по стоячей воде. Справиться с этим недостатком помогает увеличение объема крышки.

Элементы оснастки

А теперь настало время перейти к практическим моментам – выбору элементов оснастки:

Читайте также:  Спиннинги для фидерной ловли

В последнее время в продаже появились готовые монтажи с элементом, напоминающим пробку, так что заниматься рукоделием не обязательно – можно просто посетить специализированный магазин.

Подготовка к рыбалке

Будем считать, что необходимые элементы оснастки у нас в наличии, приступаем к монтажу:

Рецепты прикормки для пробки

У каждого опытного рыболова есть свой излюбленный рецепт приготовления смеси для соски. В идеале она должна напоминать по консистенции пластилин: тогда она будет слегка «пылить» в воде, но хорошо удерживаться в крышке. Как правило, рыболовы готовят дома основу смеси, доводя ее до нужной консистенции уже по месту ловли, добиваясь оптимальной кондиции перед каждым снаряжением снасти.

Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов:

Все прикормки варятся на очень медленном огне с постоянным помешиванием: «аромат» горелого отпугнет рыбу, а его не отбить никаким аттрактантом. В ходе ловли смесь запрессовывается в пробку, в нее же прячутся и крючки. Насадки применяются крайне редко: как правило, жала снаряжаются шариками пенопласта для придания им отрицательной плавучести.

Ход рыбалки

Как правило, оптимальными местами для рыбалки являются районы донных аномалий, предполагающие наличие неровностей рельефа. Это свалы, ямы, бровки, коряжники, места рядом с гидротехническими сооружениями и так далее. Однако нужно учитывать, что пробка должна ложиться на дно горизонтально, посему лучше выбирать более-менее ровные участки. Еще один момент: снасть рассчитана на самоподсечку, так что ничто не помешает рыбе сразу же уйти в заросли, если таковые расположены рядом с местом заброса. Рекомендуется не злоупотреблять забросами в крепи и небольшие окна среди зарослей.

Выявив перспективное и комфортное место, пробку заряжают кашей, пакуют в нее крючки с пенопластом (также можно нацепить червя или опарыша) и прицельно забрасывают в соответствующий квадрат. Предварительный массированный прикорм либо отсутствует, либо очень аккуратный, дабы не перекормить рыбу: пробка и без того благоухает вполне привлекательно для потенциальной добычи.

Обычно рыболов орудует несколькими удилищами, и следить за квивертипами проблематично. Особой необходимости в этом нет, если оборудовать снасть обычным колокольчиком, а еще лучше – электронным сигнализатором.

Сохранность смеси в пробке зависит от условий ловли. При отсутствии течения хорошо приготовленная прикормка «парит» не менее получаса. После этого периода снасть нуждается в проверке и перезабросе. Возможно, стоит сменить место ловли или состав прикормочной смеси.

Подсекать рыбу нужно уверенно, но без излишней резкости. При вываживании следует соблюдать осторожность, чтобы не оставить во рту рыбы элементы оснастки.

Особенности ловли рыбы разных видов

Как правило, на эту не слишком спортивную снасть, ловятся представители карповых видов:

Подбирать аттрактант стоит осторожно, имея в арсенале несколько вариантов и замешивая небольшие порции прикормки, варьируя их.

Советы рыболовов

В финале публикации позвольте дать вам несколько советов:

Надеемся, что эта публикация поможет вам в освоении этой интересной и уловистой снасти. С нами вы всегда будете в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Как ловить карася на пробку

Данная разновидность оснастки в практике рыболовов появилась не так давно и имеет большое множество разновидностей конструкций. Всех их объединяет основной принцип ловли на пробку карася – снасть-кормушку, изготовленную из бутылочной пробки и оснащенную несколькими крючками, наполняют прикормкой и закидывают на дно. Это довольно простой, но очень эффективный способ карасиной ловли в летнее время, приносящий отличные результаты. При ловле карася на пробку, ее наполнитель одновременно исполняет роль, как прикорма, так и наживки. Преимущество этой снасти заключается в том, что ее можно забрасывать на дальние расстояния и глубоко под воду, что особенно ценится летом, когда карась держится на глубине. Она позволяет ловить с берега, без привлечения плавательного средства.

Принцип ловли

Ловля пробочной снастью по своему принципу напоминает макушатник. Карась достаточно быстро учуяв вкусную прикормку, подплывает к ней и начинает поедать, засасывая вместе с кормом крючок, вследствие чего самоподсекается. Пропустить такую поклевку почти невозможно, так как рыба жадно накидывается на приманку, надежно наживляется на крючок и сигнализирует о поклевке сгибанием кончика удилища или звоном колокольчиков. Нужно лишь только брать и вываживать трофей. Эта оснастка не боится прожорливой мелочи, а наоборот, собирая вокруг себя мелкую рыбешку, привлекает крупных карасиных особей.

Готовим пробковую снасть на карася

На самом деле в том, как сделать пробку на карася нет ничего сложного. Сейчас Вы убедитесь в этом сами. Конструкция оснастки состоит из пробки, утяжеленной внутренним или внешним грузилом, основного поводка, который с помощью вертлюжка или карабина крепится к основной леске, а также нескольких поводков с крючками.

Для одного из вариантов изготовления пробковой снасти нам понадобятся:

Итак, берем алюминиевую крышечку и утяжеляем ее, заливая расплавленный свинец. Затем сверлим на дне сквозное отверстие и вставляем в него болтик. К болту крепим колечко и вертлюжок (карабин) для основного поводка.

На дне второй крышки просверливаем отверстие, диаметром с размер болта, а также несколько отверстий в боковых стенках. Сюда нужно прикрепить поводки с крючками — непосредственно к пластиковой крышке или используя заводные кольца. Длина поводков должна составлять около 5-10 см, лучше применять плетеный шнур. Крючки подойдут размером №6-8, они не должны быть тяжелыми, так как чем легче крючок, тем проще он попадет в рот карасю, когда тот будет кушать наживку. На болтик, прикрепленный к жестяной крышке, надеваем подготовленную пластиковую и закрепляем полученную конструкцию гайкой. Полученную кормушку нужно прикрепить к основной леске и все, самодельная оснастка готова, можно отправляться на рыбалку.

Перед тем как ловить карася на пробку, необходимо наполнить кормушку прикормом, придавая ему форму, удобную для маскирования и засасывания крючков, например, вылепить несколько выпуклых частей. В каждую из частей колечком внутрь вставляется по одному крючку, поводки также можно запрятать в прикормке. Чтобы усилить привлекательность кормушки, на крючки надеваются небольшие пенопластовые шарики или любимую карасиную животную насадку – опарыша, мотыля или червя.

Снасть пробка на карася забрасывается спиннингом. Понадобится мощное удилище, так как бывают случаи поклевки нескольких особей одновременно. Катушка подойдет безынерционная.

Характерной особенностью такой оснастки является то, что за счет утяжелителя, расположенного в нижней части кормушки, пробка всегда опускается на дно своей нижней частью, а прикормка всегда остается сверху, в более доступном для рыбы положении.

Прикормка для пробковой оснастки

Уловистость пробки на карася во многом зависит от прикормки и от исходящего от нее запаха. У каждого опытного рыболова есть свой собственный рецепт прикормки на карася. Как правило, это хлеб, смешанный с растертыми семенами подсолнуха. Также можно использовать различные каши или жидкое тесто с добавлением вкусовых наполнителей и натуральных ароматизаторов, таких как нерафинированное подсолнечное масло, чеснок или капли аниса. Продающиеся в специализированных рыболовных магазинах искусственные ароматизаторы также подойдут.

Приведем пример одного из эффективно работающих рецептов прикормки для рыбалки на карася на пробку:

Берем зерна одной банки консервированной кукурузы (как показывает опыт многих рыболовов, самая подходящая для этой цель кукуруза торговой марки Бондюэль) и перемалываем их на мясорубке. В полученный фарш из кукурузы добавляется оставшийся сок из банки и по 1 ст.л. семян конопли, льна и подсолнечника, предварительно прожаренные и перемолотые кофемолкой. Туда же нужно еще добавить 1 ст.л. масла подсолнуха и 1 ч.л. натурального меда.

Приступаем к замешиванию прикорма с добавлением панировочных сухарей из ржаного хлеба. Их нужно добавлять и замешивать смесь до тех пор, пока не получится масса необходимой вязкости и плотности. Как правило, прикормка для карася на пробку замешивается до консистенции пластилина, чтобы она быстро не вымывалась во время нахождения в водоеме.

Летняя карасиная ловля на пробку при условии хорошо подобранной прикормки происходит довольно активно, поэтому не удивляйтесь, если поклевки этой рыбы не заставят себя долго ждать. Успешной рыбалки!

Карась на пробку — видео

Ловля карася на пробку: видео ловли

Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася

Добавить в избранное

Карась ловится на самые разнообразные снасти. Одной из них является пробка. Что из себя представляет такое приспособление, а также о его комплектации и особенностях использования читайте ниже.

Читайте также:  Карп в октябре, ловля карпа в ноябре: какая наживка нужна осенью

Что представляет собой пробка для рыбалки на карася

Указанная снасть — это не что иное, как обычная крышка от пластиковой бутылки. Реже для её создания используются металлические пробки. Снасть играет роль донной кормушки. Снаряжают её поводками и крючками, а внутрь закладывают пищевую добавку для рыбы, которая по степени вязкости сходна с пластилином. Подсекатель прячется именно в массе прикорма.

В качестве удилища берут спиннинг или фидер. После заброса приманка ложится в горизонтальном положении на дно. Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду. В процессе этого крючок выскакивает и поддевает добычу за губу. Из-за особенностей работы такую снасть ещё называют «соской».

Достоинства и недостатки снасти

Прежде чем начать ловить на пробку карасей, следует ознакомиться более подробно с плюсами и минусами снасти. Это даст возможность более правильно приспособить её к использованию.

Среди минусов отмечают невозможность рыбачить на течении. В идеале её следует использовать на плоских, ровных донных поверхностях.

Комплектация снасти

Чтобы кормушка хорошо работала, необходимо правильно подобрать оснастку. Касательно удилища особых требований нет. Чаще применяют фидеры и спиннинги среднебыстрого и быстрого строя. Тест удилища полностью будет зависеть от веса кормушки, который будет достаточно большим. В связи с этим берут средние и среднетяжёлые бланки. Катушку берут самую обычную — безынерционную среднелёгкого и среднего класса на 2000–3000.

Крышка

Пробку подбирают по соотношению высоты и диаметра. В идеале пропорция должна составлять 1:2. Отлично подходят для таких целей крышки от банок из-под йогуртов, соков или напитков.

Конечно, можно использовать не только пластиковый вариант, но и металлический. Его проще огрузить, к примеру, залив раскалённым свинцом, но такая снасть будет быстрее перетирать леску, что не удобно при эксплуатации.

Грузило

В качестве грузила берут листовой свинец. Если его нет, используют любой другой металл. Единственная разница состоит в том, что первый вариант обладает достаточной мягкостью, чтобы его распластать по форме дна крышки. Другой металл придётся плавить.

Леска

Параметры лески подбираются в зависимости от условий рыбалки. Если это крупный водоём с чистой водой, не закоряженный, без большого количества водорослей, то подойдёт нить с диаметром 0,2 мм. В случае когда охота ведётся на заросших прудах, будет целесообразнее взять более грубую леску. Оптимальный размер — 0,35 мм.

Поводки

Поводок лучше сделать из монофильной лески. Можно использовать капроновый шнур, но он менее прочный. Диаметр поводка должен быть аналогичен параметрам основной лески. Но допустимо взять и немного меньшего размера, примерно на 0,1–0,3 мм. Длина поводка должна составлять 10–15 см.

Крючки

В качестве подсекателей используют крючки №5 или №8. В идеале на одну пробку должно крепиться от 3 до 5 штук, реже ставят по 7, но это достаточно много, и повышается риск, что рыба заметит приманку и уплывёт. Учитывая, что снасть рассчитана на самоподсечку, крюки перед каждой рыбалкой следует затачивать. Цевьё должно быть коротким, но хорошо загнутым вверх.

Силиконовый стопор

Эта часть оснастки выглядит как трубка длиной 3–5 мм. Через неё проводят леску дважды. Недостатком силиконового стопора является то, что он плохо скользит по кольцам удочки и сильно огрубляет снаряжение. Учитывая это, используют его параллельно с «соской» достаточно редко, только при применении скользящей оснастки. Если же проводится глухой монтаж, то стопор не нужен вообще.

Инструкция изготовления пробки своими руками

Когда все элементы оснащения подобраны, можно переходить к непосредственной подготовке крышки к использованию в рыболовных целях.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Почистить элемент, удалив фольгу или бумагу.
  2. Огрузить деталь — для этого можно использовать листовой свинец. Ему нужно придать форму дна крышки и закрепить при помощи гайки с болтом. Если нет свинца, то можно выплавить соответствующую огрузку из другого металла.
  3. Сделать отверстия для поводков. В пластмассе их можно выплавить при помощи раскалённого шила или толстой иглы. В металлической части придётся пропиливать.
  4. Закрепить основные и второстепенные поводки при помощи заводных колец.
  5. Привязать снасть к основной леске. Можно напрямую соединить детали или же воспользоваться вертлюгом и карабином.
Видео: как сделать снасть пробка

Какую прикормку выбрать при ловле на пробку

Каждый рыболов располагает своим излюбленным рецептом приготовления прикормки для ловли на пробку. Как уже было сказано выше, она должна по консистенции походить на пластилин. Это позволит достичь эффекта распыления (когда корм создаёт небольшой туманный участок в воде, который привлекает рыбу) и при этом не дать приманке выпасть из крышки.

Обычно корм готовят в домашних условиях, а до необходимой вязкости доводят уже на месте, перед каждым забросом в воду. Почти для всех выбранных ингредиентов (за исключением консервированных) придётся провести процесс варки. Жар при этом поддерживают на минимальном уровне и постоянно помешивают массу. Если субстанция пригорит, то этот запах уже не получится забить никакими ароматизаторами, а рыба даже не подплывёт к такой приманке.

Существует 3 универсальных эффективных рецептуры, которые легко освоить даже рыбаку-новичку:

Если на дворе стоит осень, то можно в прикормку добавить немного пищи животного происхождения с высоким содержанием белка. Подойдут червь, мотыль или любые жуки, которых удастся словить.

Кукурузная

Такая вариация доводится до нужной консистенции перед закладкой при помощи панировочных сухарей или манной крупы. Нужно просто добавить сыпучий ингредиент и скатать шарики.

Для приготовления потребуется:

Инструкция приготовления:

  1. Открыть банку с консервацией и слить из неё жидкость.
  2. Кукурузу измельчить в блендере до получения однородной массы.
  3. Смешать полученную субстанцию с маслом и мёдом.

Гороховая

Для повышения вязкости продукта, полученного по этому рецепту, можно воспользоваться панировочными сухарями, манкой или кукурузной крупой.

Ингредиентный состав прикорма:

Инструкция приготовления:

  1. Если взят консервированный или молочной зрелости горох, то его варку можно начинать сразу. Кипятить около 15 минут. Сухой колотый продукт нужно замочить на сутки в воде, а варить 2 часа.
  2. По истечении указанного времени к гороховой массе добавить кукурузную крупу. Прокипятить ещё минут 5.
  3. Дождаться остывания каши и добавить масло с мёдом.

На основе хлеба

Для придания вязкости этой приманке можно воспользоваться всеми теми же ингредиентами, что и для двух предыдущих, или взять макуху.

Для приготовления потребуется:

Инструкция приготовления:

  1. Картофель сварить в мундирах.
  2. Остудить продукт, снять кожуру и размять его до получения пюре.
  3. Хлеб прокрутить с помощью мясорубки. Добавить его в картофельную массу, перемешать.
  4. Соединить яйцо и макуху или семечки, смолотые на мясорубке.
  5. Смешать обе полученные массы. Добавлять растительное масло, пока не будет получена необходимая вязкость.

Как ловить карася на пробку

В коробку самодельной кормушки крючки устанавливают таким образом, чтобы изгиб был сверху, а ушко — снизу. Чтобы прикормка работала лучше, предварительно на дно крышки лучше закрепить кусок поролона, пропитанного в специальном ароматизаторе. Далее проводят закладку корма. Забивают пробку под самый верх. При этом крючки прячут не на самое дно, а примерно в середину.

В противном случае карась успеет насытиться едой и, потеряв интерес к кормушке, уплывёт. Далее можно делать заброс и спокойно ждать клёва. Ловля карася на пробку — это достаточно бюджетный вариант, который даёт неплохие результаты. Главным преимуществом такой оснастки является возможность сделать её собственноручно без особых усилий.

Ловля на пробку – практические советы

Особенности ловли на пробку

Снасть “пробка” -это простая пробка от пластиковой бутылки, к которой крепятся поводки с крючками, а ко дну прикрепляется грузик. Внутрь забивается прикормка, и уже в нее мы прячем наши крючки. Принцип действия заключается в том, что рыба подплывает к прикормке, пробует ее и вместе с кормом засасывает крючок и подсекается.

На вершине удочки можно закрепить колокольчик, для сигнализации поклевки. Ловить на пробку можно и с лодки, и с берега. Она удобна и для рыбалки в ночное время. Эта снасть актуальна при любом дне.

В зимний период времени на пробку ловить неэффективно, а вот в начале весны, когда мирная рыба идет на нерест, удача может прийти даже на маленьких глубинах.
Летом клев продолжается недолго в основном утром или вечером, в дневное же время рыба стоит на месте в ямах и ее нужно будет искать.

В осенний период рыбу можно сравнить с медведем, она ходит по дну и разыскивает корм. Осень – это самое удачное время для рыбалки.

На пробку ловится хорошо карась, карп, сазан, кефаль, толстолобик. На крючки лучше насаживать пенопласт, а потом прятать его в прикормке. При погружении в воду пробка идет ровно и плавно из-за грузика. При размывании водой, пенопласт всплывает, приманивая рыбу. Если клев вам не подходит, то можно вместо пенопласта насадить кукурузу, перловку, червя или какую-нибудь другую насадку, которая будет больше подходить для ловли рыбы.

Преимуществ у пробки много:

Снасть для ловли на пробку

Прикрепить пробку можно практически к любому типу удочки.
Если вы ловите рыбу около берега, лучше пользоваться короткими спиннингами 2,1-2,7 метра. Если же там зарослей растений, то будет удобно пользоваться удилищами длиной 3-3,6 метра.

Каких-то особых требований к типу катушки для пробки нет. Лучше пользоваться безынерционной катушкой с фрикционным тормозом.

К выбору лески следует отнестись серьезно, вы должны определиться, где именно будет происходить рыбалка, и на какую рыбу вы рассчитываете. В чистом водоеме можно оснастить катушку леской 0,2 мм. Если есть водоросли толщина лески увеличивается до 0,35 мм. На катушку нужно намотать 50-100 метров монолески.

Для изготовления снасти «пробка» самостоятельно используются распространенные и доступные материалы:

Цвет пробки, в принципе, не имеет особого значения, потому что для рыбы важен запах, а не цвет, и все же некоторые рыбаки советуют выбирать цвет или желтый, или белый.

В пробке по бокам прокалываются четыре отверстия, в них вставляются поводки с крючками, а также делается одно отверстие по центру пробки, в котором крепится основная леска. Количество крючков, которые используются, может быть несколько.

Для поводков, длиной от 5 до 10 см, желательно использовать плетенку. Свинцовый грузик крепится внутри пробки обычной проволокой, оставляя скрутку внутри. Далее кормушка наполняется прикормкой.

Прикормка для ловли

Для прикормки можно использовать любую кашу: манную, пшеничную, кукурузную т.д. Также это может быть хлебный мякиш, тесто. В прикормку можно добавить ароматизаторы (в пределах нормы). Правильная консистенция прикормки очень важна: если сделать ее слишком жидкой, то она быстро вымоется водой, а если слишком вязкую, то рыбе будет трудно высосать ее из кормушки.

Вытащив из пробки крючки, наполняем ее прикормкой, а уже потом вставляем их в прикормку жалом вверх.

Каждый рыбак имеет свои рецепты приготовления прикормки. Самый распространенный – это каша из манной крупы. Рецепт:

  1. Берем манку и воду, в равных соотношениях.
  2. Наливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь, и ждем, когда закипит.
  3. После того как закипела вода, начинаем постепенно всыпать манку, постоянно помешивая.
  4. Когда каша станет однородной, снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываемодеялом.
  5. Через полчаса открываем нашу кашу и смазав руки растительным маслом, разминаем ее руками.
  6. Затем можно разделить на несколько частей и добавить в каждую свой ароматизатор.

Техника ловли

В первую очередь вы должны решить, где именно будете ловить рыбу. Ведь итог хорошей рыбалки зависит от выбора правильного места. Ловить на пробку лучше всего в водоемах со стоячей водой или слабым течением, ведь если течение сильное, то оно может очень быстро размыть даже самую плотную и вязкую прикормку из кормушки.

На пробку можно ловить в самых глухих зарослях, при ловле в которых на любую другую снасть не избежать зацепов.

Метод заброса зависит от водоема. На просторном озере с небольшой растительностью это сделать будет намного проще. Забрасывайте приманку в районе соединения воды и травы или в окна чистой воды между водорослей. После того как забросили снасть, леску необходимо подтянуть, чтобы она не провисала. На леску крепят колокольчик, для того чтобы услышать поклевку.

Поплавок должен сидеть в воде не очень глубоко — меньше чем наполовину. Между крючком и поплавком расстояние чуть больше, чем глубина водоема в том месте, где вы ловите. Рыба довольно-таки быстро находит приманку и поедает ее, всасывая кашу с крючками.

Поклевку пропустить невозможно, потому что рыба крепко засекается и сообщает об этом моменте на ваш сигнализатор. Вам остается только вытащить рыбу. Многие рыбаки все же боятся пропустить поклевку и вешают в качестве сигнализаторов колокольчики.

Как сделать своими руками сигнализатор поклевки, вы можете узнать из нашей статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *