Рыбалка в Омской области: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Омской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Омской области

В Омской области большое количество бесплатных рыбных мест, на которых даже новичок может получить хороший улов. В первую очередь, здешняя рыбалка интересна для любителей разнообразной речной фауны. Реки Омской области богаты на такие виды рыб: карп, вьюн, золотой карась, пескарь, ерш, окунь, щука, лещ, линь, красноперка и плотва. Кроме того, здесь встречаются и редкие виды: язь, сазан, налим, осетр, стерлядь, пелядь, нельма, сом и судак. В местных водоемах довольно много водится сомов и налимов, чего нельзя сказать об осетре, поймать которого считается большой удачей.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Омской области:

1. Река Иртыш

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Иртыш — река, в которой обитает такая рыба как чебак, плотва, карась и сазан. Хорошо ловится рыба по всей длине реки, но, при этом отмечается, что если расположится в посёлке Красноярка, можно получить существенную привилегию — на территории посёлка, возле берега расположена мангальная площадка, где можно сразу же приготовить «улов».

Координаты GPS: 54.97874, 73.36971

2. Река Омь

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Омь — река, название которой является достаточно символическим как для Омской области. Рыбаки, ловящие рыбу на этом водоеме преуспевают в ловли карпов, причём, достаточно больших в своих размерах. Уже опытные рыбаки советуют, что при желании поистине насладиться хорошим уловом, стоит рыбачить в посёлке.

Координаты GPS: 55.01474, 73.48904

3. Река Ишим

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Ишим — река с достаточно своеобразным названием, особенностью которой принято считать её необычайную и рекордную для реки глубину — до 15 метров. Наиболее высокая активность рыб зафиксирована в посёлке Новоягодное, где чаще всего и собираются местные рыбаки.

Координаты GPS: 57.66607, 71.22165

4. Река Оша

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Ближайший населенный пункт поселок Усть-Логатка. Водится в основном карась, но есть карп, окунь, пескарь и, конечно, щука. Щук ловят воблерами со всевозможными проводками.

Координаты GPS: 56.41161, 73.48753

5. Озеро Щучье

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Щучье — озеро с говорящим названием, около Линево, порядка 250 км. от Омска. Данный водоем по местной молве не включает в себя мелких рыб, зачастую, в нем можно словить карпа, щуку или окуня.

Координаты GPS: 57.03916, 72.96111

6. Озеро Жилое

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Жилое — искусственное озеро, населённое такими обитателями как щука и окунь, которые, как можно сообразить, являются холоднолюбивыми рыбами, а значит, пригодны для ловли как зимой, так и летом.

Координаты GPS: 55.49111, 73.34611

7. Озеро Линёво

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Линёво — наиболее отдаленное от областного центра озеро, которое, несмотря на расстояние от «цивилизации», пользуется большой популярностью среди любителей порыбачить.

Координаты GPS: 56.40611, 75.62388

8. Озеро Ик

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Это место является раем для карасей. Рыба прекрасно размножается в илистых отложениях. Один недостаток – другого улова здесь, скорее всего, не будет.

Координаты GPS: 56.06691, 71.55934

9. Новоомский затон

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Ближайший населенный пункт поселок Новоомский. Проезд до Новоомского, затем через сам поселок и направо через пойму к Иртышу. Клюет в основном ерш и карась.

Координаты GPS: 54.83494, 73.32536

10. Озеро Данилово

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Ближайший населенный пункт поселок Курганка. Диаметр озера — один километр. Глубина озера на 10 метров больше, чем у протекающей поблизости реки Тара, — 17 метров; прозрачность воды — 5 метров. По глубине озеро значительно превосходит другие озёра региона. Берега пологие, у воды поросшие рогозом и тростником, а выше — сосной, берёзой и осиной. Вокруг Данилова озера идут два вала, высотой полтора метра и с расстоянием между гребнями десять метров. Озеро отличается от типичных водоёмов Омской и Новосибирской областей, и скорее напоминает горное: очень глубокое, с чистой, прозрачной водой, практически не заросшее водной растительностью. Рыба: к арась, карп, окунь, чебак, щука.

Координаты GPS: 55.805, 72.65666

Карта рыболовных мест Омской области

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Омской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Омской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Омской области!

Лучшие места для рыбалки в Омске и Омской области

Рыбалка – это интереснейшее времяпровождение, особенно если можно вернуться домой с солидным уловом. Омская область может похвастаться большим количеством платных и бесплатных мест для рыбной ловли, где можно поймать сразу несколько разных видов речных и озерных обитателей.

Регион славится всесезонной рыбалкой. Даже трудно сказать в какой период года рыбаков больше – в летний или зимний. Местные рыболовы уже точно знают самые «рыбные места», а гостям области их следует найти, чтобы обязательно вернуться с трофеем.Какие лучшие места в Омске и Омской области, а также какую рыбу здесь можно поймать, узнаем из этой статьи.

Особенности рыбалки в Омской области

Омская область относится к сибирскому российскому региону. А, как известно, эти места обладают богатым растительным и животным миром. Водные биоресурсы — не исключение. Область может похвастаться обилием рек и озер. При этом 4 тысячи из 20 тысяч озер соленые.

Трудно назвать самые рыбные водоемы области, лучше описать наиболее популярные среди туристов. Существует легенда, что четыре озера появились в результате падения метеорита. Вода в водоемах является лечебной в ней много серебра и кислорода. Такая среда благоприятствует и размножению рыбы. К лечебным озерам относят:

  1. Линево;
  2. Данилово;
  3. Урманное или Шайтан-озеро;
  4. Щучье.

Омские реки известны на всю страну. По самым скромным подсчетам в регионе более 4 тысяч рек и речушек. Самым большим и полноводным можно отнести следующие:

Из-за особых климатических условий региона реки около полугода находятся подо льдом. Его толстый слой формируется к середине декабря. Вскрываются реки не раньше середины апреля. Но весь это период процветает зимняя рыбалка. Здесь водится 28 видов различной рыбы. Наиболее часто попадаются окуньки и карпы.

Какая рыба водиться в омских водоемах

Озера и реки области имеют богатые биоресурсы. Единственная проблема региона – заметное измельчание водоемов. В последнее время об этом говорят, как о большой экологической катастрофе. Если ситуация продолжится, то это приведет к исчезновению некоторых глубоководных видов рыбы.

Чаще всего на удочку попадается следующие представители хищной рыбы:

К наиболее распространенным относятся:

  1. Плотва;
  2. Карась;
  3. Лещ;
  4. Сазан;
  5. Сом;
  6. Толстолобик и другие.

При наличии определенного разрешения можно выловить осетра, белугу.

Правила рыбной ловли в области

Если проводить бесконтрольный вылов рыбы, то в итоге можно остаться без этого ресурса через несколько лет. Для сохранения популяции власти страны и области вносят ежегодные запреты на рыбалку в сезон нереста.

Запретные места для лова

Основной запретный район – это зимовальные ямы. Это — особое место, где рыба остается на зимовку. Большей частью в «спячку» впадают ценные сорта рыбы – осетр, белуга. Мигрируя по руслам рек, они находят самое глубокое место, обычно в русле реки, и остаются там на зимовку.

До запрета рыбаки легко отыскивали эти места, проделывали проруби и доставали полусонную рыбу при помощи багров.

Зимой из таких ям можно вытащить огромное количество леща. Эта рыба сбивается в большие стайки на зимовку. Достаточно закинуть в прорубь невод и можно вытащить многокилограммовый улов. Естественно, что после такого отлова популяция того или иного вида рыбы к весне резко сокращается. Поэтому областное правительство приняло решение о запрете вылова рыбы в зимовальных ямах в период с 15 ноября по 20 апреля ежегодно.

Список запретных зон можно найти в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна с поправками на Омск и Омскую область в 2021 году.

Ограничительный период

Популяция рыбы растет благодаря появляющемуся молодняку. Для того, чтобы это происходило, вводится особое ограничение на отлов рыбы во время нереста. Запретный период:

Важная информация. В эти месяцы разрешена любительская рыбалка с берега. Приспособление для ловли не должно иметь больше двух крючков. Можно применять донку, спиннинг или обычную поплавковую удочку.

Запрещенная к лову рыба

Из-за резкого сокращения поголовья ценных сортов рыбы запрещен их отлов. К таким видам относятся:

Кроме этого существует ограничения на поимку молодняка. Если на удочку попался улов меньше допустимого размера, рыбу следует обязательно выпустить. Требование распространяется на следующие виды биоресурсов:

  1. Лещ — менее 30 см.;
  2. Щука — менее 30 см.;
  3. Язь — менее 25 см.

Полезная информация. Нужно уметь правильно измерять размер трофея. Делается это так – от кончика морды до средних лучей хвостового плавника.

Платные места для рыбной ловли

В области много мест платной рыбалки. При этом, есть водоемы, на которых можно порыбачить за довольно скромную оплату без каких-либо дополнительных услуг. А есть места, возле которых выстроены целые комплексы. Здесь гарантируют не только прекрасный улов, но и интересный отдых.

Поэтому, если не устраивает рыбная ловля «дикарем» на доступных водоемах, можно воспользоваться любым из платных предложений:

  1. Клевое озеро. Название говорит само за себя. Здесь можно прекрасно отдохнуть и порыбачить круглый год. Очень удобное место, к которому можно добраться как на собственном, так и общественном транспорте. Находится неподалеку от Омска. Здесь ловится зеркальный карп, щука, сазан и даже остер. Для рыбаков ставятся специальные шатры. Размещение в нем – 100 рублей за 24 часа за одного человека. В аренду можно взять любое оборудование. Рыбалка платная и зависит от места размещения. В среднем до 500 рублей.
  2. «Дымская дача. Находится на реке Иртыш поблизости поселка Новоомского. Сюда ходят маршрутные такси. В стоимость проживания включается завтрак. Цена за номер в сутки стартует от 3,5 тысяч рублей. В распоряжении базы небольшой пруд в котором разводится карп, плотва, осетр, щука и другие. За рыбную ловлю взимается отдельная плата – 500 рублей за 3 часа. Каждый последующий час оплачивается с небольшой скидкой. Его цена 100 рублей. Работает база круглогодично, не закрываясь на период нереста. Ежегодно устанавливается норматив на отлов. О нем стоит заранее уточнять у администрации.
  3. Зотино. Располагается база в одноименном поселке. Здесь для рыбаков оборудован коттеджный комплекс. В зависимости от обустроенности номеров цена составляет от 1,5 до 5 тысяч рублей в сутки за одного человека. Сюда приезжают целыми семьями. База работает с мая по октябрь. Здесь гарантирован хороший клев на щуку, карпа, плотву и осетра.

Важная информация. С платных водоемов невозможно уйти без улова. Трофеем обзаведется даже начинающий рыболов. Поголовье рыбы постоянно обновляется за счет искусственного зарыбления.

Каждая база имеет свои особенности и цены за предоставляемые услуги. В большинстве случаев оплата происходит не только за текущее время ловли, но и за возможность ее выноса за территорию базы. За трофей определенного вида придется сделать следующую доплату за килограмм живого веса:

Какие виды рыбы бесплатны, следует уточнять у администрации. Если у рыболова нет нужных снастей, он может их взять в аренду практически на любой базе. Цены разняться. В среднем прокат оборудования стоит:

  1. Удочка — от 100 рублей за единицу;
  2. Шампур — от 5 рублей за штуку;
  3. Место для рыбной ловли — от 200 рублей с одного человека за 1 час;
  4. Лодка — от 300 рублей за 1 час.

Кроме этого всегда можно взять мангалы, складные стулья, платки и многое другое. Обычно, перед тем, как отдать любое оборудование в прокат, с туристов берется существенный залог, который возвращается после сдачи взятого оборудования в целости и сохранности.

Бесплатные места для рыбной ловли

В Омской области большое количество бесплатных рыбных мест, на которых даже новичок может получить хороший улов. Потому если есть желание полного соития с природой в тихом и уютном месте близ прекрасного водоема следует воспользоваться этим перечнем:

Матерым рыбакам и новичкам нравится то, что за уловом не обязательно углубляется в отдаленные и труднодоступные районы. Многие зарыбленные водоемы находятся поблизости от крупных городов и к ним можно добраться даже на общественном транспорте. Это особенно удобно, если на рыбалку можно выделить всего несколько часов выходного дня.

Секреты рыбной ловли в Омской области

Омская область – это сибирский регион. Наиболее активным сезонам для ловли любой рыбы считается лето. Лучшие месяцы – с мая по сентябрь.

На такую рыбку, как ерш, щука, судак или окунек можно «поохотиться» зимой, но только с учетом разрешенных для этого мест. Лучшими местами для зимней рыбалки считаются:

  1. Река Иртыш поблизости от населенных пунктов Береговой, рыбачий и Николаевка. Зимой отлично клюет чебак, карась и подлещик.
  2. Левый берег озера Бития. Здесь рыбаки вылавливают подлещика.
  3. Левый берег озера Верблюжье зимой богат на улов окуня.
  4. За линьком и карасем следует отправляться на озеро Глухое расположенное в Знамесском районе.

Важно! Зимой разрешена ловля на ручные удочки всех видов. На одного человека не должно быть больше 5 приспособлений для рыбалки.

Практически каждый водоем области имеет определенные рыбные ресурсы. По замечаниям опытных рыболовов не клевать может только в сильную летнюю жару. В остальные периоды все зависти от умения рыбака и его снаряжения.

Читайте также:  Ратлины на судака: популярные марки, особенности использования в зависимости от сезона ловли

Каждый сезон радует рыбаков определенным видом рыбки. Весной лучше всего ловиться лещ. Если рыбачить в ночное время, то можно получить в качестве трофея налима. Главное найти «нужное» место.

Летом стоит устроиться поблизости от коряг и кустов, находящихся прямо в водоеме. Рыбка любит там прятаться от летнего зноя. При определенной сноровке легко ловиться карп, окунек или щука. Для верности место стоит заранее прикормить.

Осенний сезон лучшее время для поимки щуки, судака, карася или леща. Выбор приспособлений любой. Рыбка прекрасно клюет на спиннинг, донку. Лучше ловить с лодки. Для того стоит выбрать берег возле которого много затонувших коряг.

Очень сложно указать по-настоящему рыбное место. Если рыбак на рыбной ловле в Омской области впервые, стоит внимательно изучить карту местности, выбрать наиболее удобный подъезд, а затем уж определятся с конкретным местом. В случае устройства на платные стоянки, наиболее «клевые» места сможет подсказать егерь. Но даже без его помощи с Омского водоема практически невозможно уйти без трофея. Главное — найти место по душе и через некоторое время его можно будет назвать «своим любимым рыбным местом».

Уловистые места в Омской области: обзор водоемов и отзывы рыбаков

Прогноз клева рыбы в Омской области, Омске

Прогноз погоды и клева рыбыОмск, с 31-05-2020 по 03-06-2020
ВCПНВТСР
Время сутокУтроДеньВечерНочьУтроДеньВечерНочьУтроДеньВечерНочь
Облачность, осадкиПеременная облачностьЯсноОблачно с прояснениямиОблачно с прояснениямиПеременная облачностьОблачно с прояснениямиПеременная облачностьОблачно с прояснениямиНебольшая облачностьНебольшая облачностьОблачно с прояснениямиНебольшой дождь
Температура °С132224161323271411182014
Давление, мм.759758755754755753751756757758758759
Направление,Ветер западныйВетер западныйВетер северо-восточныйВетер северо-восточныйВетер восточныйВетер юго-восточныйВетер западныйВетер северо-западныйВетер северо-западныйВетер северо-западныйВетер северныйВетер восточный
скорость ветра3 м/с3 м/с3 м/с5 м/с4 м/с6 м/с10 м/с3 м/с3 м/с3 м/с3 м/с3 м/с
По прогнозу клюет на: опариш, мастырка, червяк, кукуруза

Интересные статьи:

Ловля плотвы в январе

Ловля судака в январе на балансир

Прогноз клева рыбы в других районах Омской области: Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Исилькульский, Калачинский, Колосовский, Кормиловский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Седельниковский, Таврический, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский, Азовский, Васисский, Дзержинский, Иртышский, Кагановичский, Солдатский.

Значения символов и цветов таблицы прогноза клев

Исповедь Браконьера | Как Поймать 237 (кг) Крупной Рыбы?

Задержанные Браконьеры рассказали Секрет для Хорошего клева. Рыбинспекторов Удивило отсутствие у них Запрещенного снаряжения…

В Омской Области Водятся:

— лосось; — сазан; — осетр; — треска; — карп; — щука; — окунь; — и другие.

Наиболее популярным для рыбалки местом является река Иртыш. Именно к ней в любое время года стремится большинство рыбаков. Зимнюю рыбалку в этой области практикуют в основном местные любители и профессионалы, а вот летом отдохнуть на Иртыш приезжают и туристы. Это неудивительно, ведь природа Омской области очень живописна и нет ничего приятнее, чем выбраться на отдых в кругу семьи и близких друзей. На берегу Иртыша можно расслабиться и забыть о рутинных заботах, а также, разумеется, поймать рыбу и тут же пустить ее на уху. Говорят, что так вкуснее всего!

Рыбалка в Омской Области | Прикормка и Наживка

Перед тем, как отправиться рыбачить в Омской области, нужно решить, что будет использоваться как наживка. Если хочется поймать карася, то сойдет и хлеб, карп клюнет на вареную картошку, а толстолобик оценит манку. О дождевых червях тоже не стоит забывать – они всегда пригодятся. Как прикормку рекомендуется использовать бобовые, зерновые, каши или тесто. Отдельные умельцы, впрочем, предпочитают отваривать красный кирпич с зеленью и специями.

Где Лучше Всего Рыбачить?

Озеро Клеевое. Добраться до него можно на городском автобусе, потому что на данном озере находится база отдыха. Рыбачат на нем как любители, так и профессионалы, потому что именно там велика вероятность выловить сома, карпа, сазана и толстолобика; — Река Оша. Если рыбак желает карасей, то он отправляется именно на эту реку, потому что там они клюют очень охотно и тем самым только сильнее разжигают азарт; — Озеро Тобол-Кушлы. Очень живописное место, поскольку рядом находится сосновый бор, а рыба плещется недалеко от берега. Клюют преимущественно караси, причем ничуть не хуже, чем на реке Оша; — Озера Салтаим и Теннис славятся своими карпами и судаками. Да, ехать до них далековато, зато улов превосходит все ожидания и полностью окупает все неудобства; — Озеро Ик так же находится в отдалении, но все же оно является излюбленным местом многих рыбаков. Озеро Ик богато судаком, карпом, плотвой, лещом, щукой и язем.

Лунный календарь рыболова и прогноз клева на месяц Май 2020 года

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рыбалка в апреле интересна на щуку, когда у нее начнется посленерестовый жор. На малых реках начнет клевать голавль на блена и воблера. У карася и карпа неступит преднерестовый жор.

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Кальций.
  6. Марганец.

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Чавыча

Чавыча – крупная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её мясо и икра считаются ценными, потому её активно разводят в некоторых странах с подходящим климатом. А вот в ареале обитания, на Дальнем Востоке, её остаётся всё меньше. Хотя виду в целом ничего не грозит, поскольку американская популяция остаётся стабильной.

Происхождение вида и описание

Лучепёрые рыбы появились почти 400 миллионов лет назад, после чего начали постепенно распространяться по планете, понемногу ширилось их видовое разнообразие. Но первое время это происходило медленными темпами, и только к триасовому периоду возникла клада костистых, к которой относятся и лососёвые.

В начале мелового периода появились первые сельдеобразные – они и выступили исходной формой для лососёвых. Относительно времени возникновения последних учёные расходятся во мнениях. По распространённой оценке, они появились ещё в ходе мелового периода, когда шла активная эволюция костистых рыб.

Видео: Чавыча

Однако, первые достоверные находки ископаемых лососёвых относятся к более позднему времени: в начале эоцена на планете уже точно обитала небольшая пресноводная рыба из их числа. Таким образом, сложность здесь заключается лишь в определении, стал ли этот предок современных лососёвых первой формой, или же до него были и другие.

К сожалению, отсутствуют ископаемые находки, которые могли бы пролить свет на дальнейшую эволюцию в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. По-видимому, древние лососёвые были мало распространены и обитали в условиях, не способствовавших сохранению их ископаемых останков.

И только начиная с 24 млн лет до нашей эры есть большое количество ископаемых, свидетельствующих о появлении новых видов лососёвых, в том числе и чавычи. Постепенно их становится всё больше, наконец, в слоях возрастом в 5 млн лет уже можно встретить практически каждый современный вид. Чавыча получила научное описание в 1792 году, сделал его Ю. Вальбаум. На латыни её наименование – Oncorhynchus tshawytscha.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба чавыча

Чавыча – самый крупный вид лососёвых в Тихом океане. Представители американской популяции растут до 150 см, а на Камчатке водятся особи свыше 180 см, весящие больше 60 кг. Такие случаи относительно редки, но и средняя чавыча вырастает почти до метра.

Даже несмотря на размер в море эту рыбу может быть сложно заметить: тёмно-зелёная спина хорошо маскирует её в воде. Брюхо светлее, вплоть до белого. Тело покрывает закруглённая чешуя. Плавники на брюхе располагаются дальше от головы, чем у других обитающих в пресной воде рыб. Во время нереста вид чавычи меняется, как и у других лососёвых: она краснеет, а спина темнеет. Но всё же она уступает в яркости брачного наряда горбуше или кете.

Также из внешних особенностей рыбы можно выделить:

Интересный факт: Название звучит так необычно, потому что было дано ительменами. На их языке оно произносилось как «човуича». В Америке эту рыбу называют чинуком, как индейское племя, или king salmon, то есть королевским лососем.

Где обитает чавыча?

Фото: Чавыча в России

Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, любит прохладные воды. В Азии обитает главным образом на Камчатке – в реке Большой и притоках. Редко может водиться и в других дальневосточных реках на юг до Амура, и на север до Анадыря.

Второй важный ареал располагается в Северной Америке. Больше всего чавычи водится в её северной части: в реках, протекающих в Аляске и Канаде, большие косяки ходят в реках штата Вашингтон, располагающегося у северной границы США. Но и южнее она тоже распространена, вплоть до Калифорнии.

Вне естественного ареала чавычу разводят искусственно: так, она обитает в специальных фермах в Великих озёрах, вода и климат которых хорошо ей подходят. Другим местом активного разведения стали реки Новой Зеландии. Успешно интродуцирована в живую природу была в Патагонии 40 лет назад. С тех пор популяция сильно выросла, её разрешено вылавливать в Чили и Аргентине.

В реках предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, всё же немалую часть своего жизненного цикла она проводит в море. Немало их держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан. Обитает близко к поверхности – чавычу не встретить глубже 30 метров.

Теперь Вы знаете где живет рыба чавыча . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается чавыча?

Фото: Чавыча на Камчатке

Рацион сильно меняется в зависимости от того, находится ли чавыча в реке или в море.

В первом случае в него входят:

Юные чавычи преимущественно питаются планктоном, а также насекомыми и их личинками. Подросшие особи, не брезгуя и перечисленным, всё-таки в основном переходят на диету из небольшой рыбы. И юная, и взрослая чавыча любит поедать икру – часто рыболовы используют её как насадку, также чавыча хорошо клюет и на другую перечисленную ранее живность.

В море питается:

Размеры добычи чавычи могут быть очень разными: у молодых в меню входят мезопланктон и макропланктон, то есть живность совсем мелкая. Но всё же ею чаще питаются лососёвые меньших размеров. Даже юная чавыча больше кормится рыбёшкой или креветками. А взрослая становится хищником, опасным даже для средней рыбы, такой как сельдь или сардина, при этом она продолжает питаться и мелочью тоже. Она очень активно охотится и быстро наращивает свою массу во время пребывания в море.

Интересный факт: Среди родственных чавыче вымерших рыб есть такая удивительная, как саблезубый лосось. Он был очень крупный – до 3 метров в длину, а весом до 220 кг, и имел устрашающие клыки. Но при этом, по мнению учёных, не вёл хищнический образ жизни, а для питания просто фильтровал воду – клыки же служили украшением в брачный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лосось чавыча

Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.

Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:

Если третий этап короток и после него рыба погибает, то первые два и их отличия стоит разобрать подробнее. Мальки появляются в реках с быстрым течением, где поменьше желающих их съесть хищников, но и для них самих тоже пищи немного. В этих бурных водах мальки стайками резвятся первое время жизни, обычно несколько месяцев.

Поначалу это для них лучшее место, но, когда они немного подрастают, то переплывают из притока в большую реку, или ниже по течению. Им становится нужно больше пищи, и в более спокойных водах они её находят, но и хищников в них тоже больше. В крупных реках чавыча может провести как совсем немного времени – несколько месяцев, так и пару лет.

Часто при этом рыба постепенно продвигается всё ближе к устью, но даже уже подросшие и готовые к выходу в солёные воды особи ещё совсем невелики – подавляющую часть своей массы они набирают в море, где для них наилучшие условия. Там они проводят от года до 8 лет, и всё это время стремительно растут, пока не приходит время вернуться в реку на нерест. Из-за такой разницы в сроках нагула возникает и большое различие по весу вылавливаемой рыбы: в одном и том же месте иногда можно поймать и небольшую чавычу весом в килограмм, и очень крупную рыбу, которая потянет на все 30. Просто первая вышла из моря в первый же год, а вторая жила там лет 7-9.

Раньше даже считалось, что самые мелкие самцы, также называемые каюрками, вообще не выходят в море, но исследователями было установлено, что это не так, просто они находятся там недолго и не покидают прибрежную зону. Крупные же рыбы могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в глубину северной части Тихого океана, они отдаляются от берегов на расстояние вплоть до 3-4 тысяч километров.

Сильное влияние на длительность нагула оказывает фактор климата. В последние десятилетия в местах обитания чавычи теплеет, как следствие, они мигрируют не на такие далёкие расстояния, как в холодные периоды. Поэтому большее число рыб ежегодно возвращается на нерест – при этом их средний размер оказывается меньше даже несмотря на то, что пищей они обеспечены лучше.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба чавыча

В море обитают поодиночке и собираются вместе лишь когда наступает пора нереститься. Именно косяками они заходят в реки, потому их так удобно ловить медведям и прочим хищникам. У азиатской популяции пора нереста приходит в последние недели мая или в июне, а продлиться может до конца лета. У американской она приходится на последние месяцы года.

После захода в реку на нерест рыба уже не питается, а лишь движется вверх. В некоторых случаях очень далеко плыть не приходится, и нужно подняться всего на несколько сотен километров. В других путь чавычи оказывается очень долгим – например, по речной системе Амура иногда приходится преодолевать 4 000 км. В азиатской популяции больше всего рыбы нерестится в реке Большой и её бассейне, что на Камчатке. Там в это время её ждут и животные, и люди. Легко увидеть, где рыба плывёт на нерест: её так много, что может показаться, будто сама река состоит из рыбы, при этом чавыча частенько выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть препятствия.

Прибыв к месту нереста, самки при помощи хвоста выбивают ямы, куда и мечут икру. Уже после этого самцы её оплодотворяют – их держится по 5-10 близ каждой самки, причём это как крупные, там и совсем небольшие каюрки. Раньше считалось, что последние портят рыбу – из оплодотворённой ими икры выводится такая же мелкая. Но это неправильно: учёным удалось установить, что размер потомства не зависит от размера самца.

Икринки крупные, деликатесные. Откладывается сразу порядка 10 000 каждой самкой: некоторые из них оказываются в неблагоприятных условиях, другие поедаются животными, да и малькам приходится непросто – потому такой большой запас вполне оправдан. Но сами родители расходуют во время нереста слишком много энергии, из-за чего гибнут в течение 7-15 дней после него.

Естественные враги чавычи

Фото: Чавыча в воде

Больше всего опасностей грозит икринкам и малькам. Даже несмотря на то, что чавыча уходит на нерест в более безопасные верховья, они могут оказаться добычей хищной рыбы, причём не только крупной, но и довольно мелкой тоже. Охотятся на них также чайки и прочие хищные птицы, питающиеся рыбой.

Не прочь ими полакомиться и различные водные млекопитающие вроде выдры. Последняя может ловить и уже подросшую рыбу, до тех пор, пока та не станет слишком крупной для неё. Выдра способна справиться даже с пошедшей на нерест чавычей, если она пробыла в море недолго и весит в пределах пары килограмм. Рыба примерно тех же параметров интересует и больших хищных птиц, как большой крохаль – совсем крупная им не по силам. А вот медведи способны удержать любую, даже самую крупную особь: когда лососёвые идут на нерест, эти хищники нередко поджидают их прямо в воде и ловко выхватывают из неё.

Для медведей это лучшее время, тем более, что разные виды идут на нерест друг за другом и пора такого обильного питания рыбой может длиться месяцами, а в некоторых реках вообще большую часть года. Из-за того, что хищники только и ждут, когда рыба поплывёт нереститься, это время для чавычи очень опасно – есть большой риск так и не доплыть до верховий рек.

Моря для них представляет куда меньшую опасность, ведь чавыча – рыба крупная, и большей части морских хищников она не по зубам. Но всё же за ней могут охотиться белуга, косатка, а также некоторые ластоногие.

Интересный факт: Для нереста чавыча не просто возвращается в места, похожие на те, где родилась сама – она плывёт точно в то же самое место.

Популяция и статус вида

Фото: Красная рыба чавыча

Популяция чавычи в России значительно снизилась в течение XX века, и главной причиной этого стал слишком активный вылов. Её вкусовые качества высоко ценятся, она активно поставляется за рубеж, причём широко распространено браконьерство, что затрудняет регулирование численности. От браконьеров чавыча страдает сильнее других лососёвых, как из-за крупных размеров, так и из-за того, что идёт на нерест первой. В результате в некоторых реках Дальнего Востока вообще исчезла красная рыба, и чавыча в частности.

Поэтому на Камчатке, где нерестится наибольшее количество этой рыбы, добывать её промышленно можно только как прилов, и то лишь у восточного берега полуострова. Разрешённый вылов чавычи 40-50 лет назад составлял около 5 000 тонн, но постепенно снизился до 200 тонн. Сложнее оценить, сколько этой рыбы вылавливается браконьерами – во всяком случае, масштабы нелегального вылова снизились в разы как из-за того, что самой чавычи стало меньше, так и из-за более строгой охраны. Тем не менее, снижение популяции продолжается – за пределами Камчатки в Азии чавыча теперь встречается совсем редко.

При этом рыба хорошо размножается, а восстановление её популяции, если решить проблему с браконьерами, может произойти всего за несколько десятилетий: каждый год только с Малкинского рыбоводного завода выпускают 850 000 мальков, и при отсутствии браконьеров гораздо большее их число могло бы дожить до нереста. Это же показывает и американская популяция: она находится на стабильном уровне несмотря на то, что в Америке и Канаде разрешён промысел и добывается больше чавычи. Просто там далеко не так остро стоит проблема с браконьерами, так что рыба успешно размножается.

Истребление чавычи, как и красной рыбы в целом – большая угроза для Дальнего Востока, природные ресурсы которого стремительно скудеют. Из-за браконьерства на грани выживания оказались популяции многих видов, так что возникла необходимость разводить некоторые искусственно. Чавыча прекрасная рыба, очень важно не допустить её исчезновения.

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

– прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;

– сдвинутые назад брюшные плавники;

– мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);

– крупный головной отдел;

– два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;

– 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);

– хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
– полиненасыщенные жирные кислоты; – антиоксиданты (селен); – природные антидепрессанты (триптофан); – витаминыB9, В12, C, D, E, PP; – фосфор, кальций, железо; – магний, калий, натрий.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

– В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.

– Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).

– На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.

– Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.

– Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.

– На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *