Камера для рыбалки летом

Рейтинг подводных камер для рыбалки

Любой рыболов мечтает о хорошем улове. Но в зимнее время рыба постоянно находится на большой глубине. Чтобы значительно облегчить рыбную ловлю, многие рыбаки используют специальные подводные камеры. Наши эксперты составили рейтинг лучших подводных камер для зимней рыбалки, которые помогут быстро отыскать рыбу в водоеме. Вашему вниманию представлены лучшие модели, которые проверены временем, и получили хорошие отзывы от пользователей.

Лучшие недорогие подводные камеры для рыбалки

Если вы хотите купить бюджетную камеру для зимней рыбалки, в этом разделе представлены лучшие девайсы этой категории. Недорогие модели для зимней рыбалки не имеют такого широкого функционала как дорогие. Несмотря на это, они удобны и просты в использовании, а также обладают высоким качеством.

1. CALYPSO UVS-03

Недорогая камера позволит быстро отыскать рыбу на дне водоема. Многие пользователи оставляют только положительные отзывы об этом устройстве. Матрица обладает разрешением 1.3 Мп, а максимальное разрешение видеосъемки составляет 720 на 480 точек.
Подводная камера CALYPSO позволит изучить поведение рыбы под водой, осмотреть дно, поможет вам быстрее найти и поймать хорошую рыбку.

Наблюдать за качественным отображением картинки можно на 4.3-дюймовом дисплее. В комплектацию входит 20-метровый кабель. Он способен выдержать нагрузку до 20 килограмм.

Подводная камера CALYPSO обладает стильным и ярким дизайном. К тому же, такую яркую расцветку легко заметить даже в водоеме с темной водой. В комплекте с устройством поставляется очень удобная сумка, в которой можно переносить и хранить устройство. Также в комплект входит картридер и флешка на 8 Гб.

Достоинства:

  • Высокое качество.
  • Яркий дизайн.
  • Способность выдерживать нагрузку до 20 кг.
  • Бюджетная стоимость.

Недостатки:

2. Lucky FF3308-8 NEW

Купить подводную видеокамеру для зимней рыбалки можно этой модели за невысокую стоимость. Устройство позволяет не только наблюдать за рыбой во время прикормки, но и исследовать дно водоема, чтобы отыскать хороший трофей.

Отзывы об этой камере положительные, и многие пользователи остались довольными после использования. Качество отображения картинки достаточно хорошее, и составляет 628 на 586 пикселей. Цена данного устройства относительно невысокая, и составляет около 9 тысяч рублей.

Модель Lucky идеально подходит для зимней рыбалки. Её можно использовать в температурных условиях от -20 до 60 градусов. Работает девайс от встроенного аккумулятора, объем которого составляет 4000 мАч. Без подзарядки можно обойтись достаточно долгое время.

Достоинства:

  • Низкая цена.
  • Четкое отображение картинки.
  • Долгая автономная работа.
  • Прочный 20-метровый кабель.
  • Защита корпуса по стандарту IP68.

Недостатки:

3. CALYPSO UVS-02 БС

Подводная камера Калипсо станет отличным выбором для зимней рыбалки. Девайс обладает 4.3-дюймовым экраном, с качеством отображения картинки 960 на 480 точек. Дешевая система видеонаблюдения позволяет отыскать рыбу на дне водоема. Модель оснащена светодиодной и инфракрасной подсветкой.

Подводная камера CALYPSO обладает высоким качеством, в комплекте идет шнур, длиной 20 метров. Разрывная нагрузка составляет 20 кг, поэтому ваш улов может быть достаточно крупным.

Купить видеонаблюдение для зимней рыбалки можно до 10 тысяч рублей. За эти деньги вы получите девайс высокого качества. Использование будет комфортным даже в яркий солнечный день, так как экран обладает специальным солнцезащитным козырьком.

Достоинства:

  • Невысокая цена.
  • Яркое отображение картинки на дисплее.
  • Легкий вес.
  • Можно использовать в темное время суток.

Недостатки:

  • Нет возможности записывать видео.

4. Lucky Spy FL180PR

Отличная подводная камера для зимней рыбалки с вертикальным ЖК-дисплеем. С помощью этого гаджета можно не только наблюдать за рыбой в режиме реального времени, но и записывать видео на карту памяти. Все это позволит поделиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях.

Заниматься ловлей рыбы можно даже в темное время суток, так как модель оснащена инфракрасной подсветкой. Вы будете приятно удивлены высоким качеством отображения картинки. Цена девайса при этом не превышает 9000 рублей. Оснащается гаджет прочным и армированным 20-метровым видеокабелем. Максимальная нагрузка на разрыв составляет 10 кг. В сети отзывы говорят о том, что камера способна проработать без подзарядки до 7 часов. При условии, если аккумулятор заряжен полностью.

Подводная зимняя видеокамера поставляется вместе с удобным чехлом, в котором можно хранить и переносить устройство. Также в комплектацию входит зарядка от сети и от прикуривателя в машине.

Достоинства:

  • Компактные размеры.
  • Низкая стоимость.
  • Качественный дисплей.
  • Возможность записи видео на карту памяти.

Недостатки:

5. Фишка 430

Мечтаете купить подводную камеру, но бюджет ограничен? Данная модель станет отличным выбором, так как обладает небольшой стоимостью и массой преимуществ. Бюджетное видеонаблюдение позволит изучить, как рыба реагирует на прикорм и в каких местах обитает.

Подводная камера для рыбалки оснащена кабелем, длина которого составляет 15 метров. Широкоугольный объектив обладает углом обзора 150 градусов. Вы сможете изучать дно водоема даже ночью. Объектив оснащен инфракрасной подсветкой. Использовать устройство можно практически при любых погодных условиях. Работать эта модель может в температурном диапазоне от -20 до +60 градусов.

Достоинства:

  • Прочный видеокабель.
  • Большой угол обзора.
  • Яркий экран.
  • Автономная работа до 7 часов.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур.

Лучшие подводные камеры цена-качество

В этом разделе эксперты собрали лучшие камеры для зимней рыбалки, цена которых полностью соответствует качеству. Модели обладают более расширенным функционалом, и станут незаменимым помощником для каждого рыбака. Ознакомимся подробно с каждым девайсом и его характеристиками.

1. Rivotek LQ-3505D

Рейтинг подводных камер для зимней рыбалки включает в себя эту модель высокого качества. Подходит видеокамера как для профессиональной рыбалки, так и для любителей. Исследовать дно и местоположение рыбы можно на глубине до 15 метров. Купить устройство можно по цене до 18 000 рублей.

Широкоугольный объектив позволит осмотреть дно водоема и отыскать хороший улов. Длина видеокабеля составляет 15 метров, а допустимая нагрузка составляет 10 кг. Четкую и качественную картинку обеспечивает ЖК-экран диагональю 3.5 дюйма, с разрешением 320 на 240 пикселей. Вы сможете не только наблюдать за местонахождением рыбы, но и при желании записывать видео на флешку.

Достоинства:

  • Водонепроницаемый корпус.
  • Автономная работа до 7.5 часов.
  • Широкий угол обзора.
  • Можно использовать карту памяти.

Недостатки:

2. Syanspan 750DVR

Одна из лучших подводных камер для рыбалки с наличием Wi-Fi модуля. Вы можете сразу после съемки передать видео на смартфон и загрузить в сеть. На большом дисплее, диагональю 9 дюймов отображается цветная и четкая картинка. В солнечный день можно использоваться специальный солнцезащитный козырек.

Устройство поставляется в алюминиевом кейсе, в который также помещаются все комплектующие. Девайс получил в оснащение мощный аккумулятор на 4500 мАч, который при полном заряде способен проработать до 12 часов. В темное время также можно в высоком качестве осматривать водоем. Яркость инфракрасной подсветки можно регулировать.

Достоинства:

  • Высокое качество.
  • Цветной дисплей.
  • Алюминиевый кейс.
  • Wi-Fi модуль.

Недостатки:

3. JJ Connect Underwater Camera Deluxe

Видеокамера для подводной съемки с 7-дюймовым дисплеем высокого качества. Длина видеокабеля для погружения в воду составляет 28 метров. На устройстве располагаются светодиоды, яркость которых можно регулировать. Поэтому видеосъемка под водой может осуществляться и ночью. Купить подводную камеру можно по цене до 20 тысяч рублей. За эти деньги вы получите не только высокое качество видеосъемки и цветной ЖК-дисплей, но и водонепроницаемый кейс. В нем находятся все комплектующие устройства, которые легко транспортировать в любое место.

Профессиональная система видеонаблюдения для работы требует источник постоянного питания с напряжением от 11 до 15 В.

Достоинства:

  • Реалистичное отображение картинки.
  • Водонепроницаемость камеры и кейса.
  • Большой дисплей.
  • Яркая подсветка.

Недостатки:

  • Необходим источник постоянного питания.

4. Фишка 703

Подводная камера для рыбалки обладает качественным цветным дисплеем и функцией видеозаписи. Защищена камера от влаги по стандарту IP68, и может снимать видео в качестве HD. Просматривать реалистичное изображение позволяет яркий дисплей диагональю 5 дюймов. Чтобы в хорошую погоду солнце не мешало просмотру видео, можно использовать для экрана солнцезащитный козырек.
Высокопрочный кабель позволяет погружать устройство на глубину до 15 метров. Он способен выдержать улов, весом до 40 кг. С помощью инфракрасной подсветки можно ловить рыбу ночью. Чтобы лучше разглядеть трофей на дне водоема, можно воспользоваться 4-кратным увеличением.

Достоинства:

  • Емкий аккумулятор 7500 мАч.
  • Встроенный объем памяти 8 Гб.
  • Яркая подсветка.
  • Надежная защита от воды.

Недостатки:

  • На полный заряд аккумулятора необходимо 6 часов.

Лучшие подводные камеры для зимней рыбалки премиум класса

Профессиональным рыбакам предлагаем ознакомиться с видеокамерами для зимней рыбалки премиального качества. В обзор вошли только лучшие модели, которые обладают высоким качеством и широким функционалом.

1. Подводная видеокамера Paralenz+

Идеальная камера для подводной съемки, которая не боится погружения на глубину до 250 метров. Корпус надежно защищен от влаги и изготовлен из прочного авиационного алюминия. Все это делает устройство не только водонепроницаемым, но и противоударным.
Широкоугольный объектив с углом обзора 140 градусов обеспечивает высокое качество картинки. Вы можете снимать видео в формате 4K.
Камера для подводной съемки обладает беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth. Также на корпусе есть разъем USB. Девайс оснащен датчиками температуры и давления. Можно использовать в температурном диапазоне от -20 до +85 градусов.

Достоинства:

  • Высокое качество съемки.
  • Можно управлять с помощью приложения через смартфон.
  • Записывает аудио.
  • Высокопрочный корпус.

Недостатки:

2. MarCum VS825SD

Выбрать подводную камеру для рыбалки не так просто как кажется. В продаже огромное количество моделей с хорошими характеристиками. Но камера MarCum VS825SD является одной из лучших.

Вы сможете отчетливо увидеть, что происходит на дне водоема. Реалистичную картинку обеспечивает не только качественный дисплей диагональю 8 дюймов, но и оптика от компании Sony. При любых условиях и в любое время суток на дисплее отображается картинка только в формате Super HD. На дисплее помимо видео отображается текущая температура воды, уровень заряда аккумулятора, глубина, на которой находится камера и другая информация.

Использовать устройство можно в температурном диапазоне от -10 до +40 градусов. Видеокабель, идущий в комплекте, позволяет погрузить объектив на глубину до 23 метров. Время автономной работы может достигать 11 часов, если батарея заряжена полностью.

Достоинства:

  • Дисплей высокого качества.
  • Возможность просмотра изображения в цветном и черно-белом варианте по желанию.
  • Емкий аккумулятор.
  • Длинный видеокабель.

Недостатки:

3. Aqua-Vu HD10i PRO

Рейтинг лучших видеокамер для подледной съемки завершает одна из самых продвинутых моделей. Super Bright дисплей диагональю 10 дюймов обеспечивает высочайшее качество отображения картинки в HD качестве. От прямых солнечных лучей защищает специальный козырек.

С помощью камеры подводная съемка может осуществляться на глубине до 40 метров. На экране устройства отображается вся важная информация, такая как текущая глубина, температура и многое другое. Без подзарядки аккумулятор может обойтись до 6 часов благодаря специальной системе экономии энергии. В комплекте поставляется умная зарядка.

В темное время суток можно без проблем рассмотреть местонахождение рыбы на дне водоема с помощью инфракрасной подсветки. Яркость можно регулировать в зависимости от обстановки. Подсветка создана таким образом, что не пугает рыбу при исследовании водоема.
Подключать устройство можно к большому экрану, например к телевизору. На корпусе для этого присутствует HDMI разъем.

Достоинства:

  • Высокое качество видео.
  • Большая диагональ экрана.
  • Удобный чехол для хранения в комплекте.
  • Экран с сенсорным управлением.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Какую подводную видеокамеру для зимней рыбалки купить

Вашему вниманию мы предоставили рейтинг лучших подводных камер для рыбалки в зимнее время. Каждая из моделей обладает собственными преимуществами и недостатками. В обзор вошли модели из разной ценовой категории, но каждая из камер обладает высоким качеством и достаточно большим набором функций. Вам остается только сделать выбор, опираясь на собственные предпочтения и финансовые возможности.

Топ лучших видеокамер для зимней и летней рыбалки

Видеокамера для зимней и летней рыбалки – устройство, упрощающее разведку рыб. Зимняя рыбалка вызывает особый интерес у рыболовов. Огромная армия любителей подледной ловли ждут с нетерпением возможности выйти на лед. У каждого рыболова свой подход к зимней рыбалке. Кто-то пытается искать рыбу с помощью эхолота, а большинство ловит рыбу «вслепую». В минуты бесклевья часто хочется узнать, есть ли рыба под лункой. Интереснее всего это увидеть своими глазами. Современная техника способна решить эту проблему.

Портативная подводная видеокамера принесет рыболову новые впечатления от процесса ловли. Она даст возможность наблюдать за поведением рыбы, а также за ее реакцией на предлагаемую приманку. Используя подводную камеру, новичок может быстрее освоить технику ловли и освоить новые способы подледной ловли.

Область применения

Подводная видеокамера используется для охоты на рыб, причем, эта охота может иметь и чисто натуралистический интерес. Впрочем, промысловая рыбалка, целью которой является именно пойманная рыба, тоже зачастую требует фиксации наиболее удачных моментов, а также исследования дна для поиска наиболее оптимального места отлова.

Очень полезно использовать видеокамеру для зимней рыбалки. В этом случае можно отметить несколько наиболее полезных параметров:

  • наличие рыбы на месте лунки, пронаблюдать за движением стаек;
  • узнать особенности подводного ландшафта;
  • подобрать удобную для отлова глубину;
  • вовремя осуществить подсечку;
  • грамотно подобрать наживку;
  • сохранить удачные моменты, а также отметить свои собственные ошибки, если такие были совершены.

Используя видеокамеру для рыбалки, можно значительно повысить свою результативность. Для подледной рыбалки видеокамера зачастую и вовсе является осознанной необходимостью, потому что позволяет значительно сэкономить время, потраченное на поиск оптимального места. К тому же, и летом, и зимой, смотреть с экрана за процессом гораздо интереснее, чем наблюдать однообразное покачивание поплавка.

Само устройство фиксируется чуть выше приманки — этот ракурс является наиболее натуралистичным. Можно заметить, как рыба подплывает и заглатывает мармышку. Размеры камеры универсальны, и нет разницы, для карпа или для щуки насажена приманка: камера снимет процесс во всех подробностях.

Если во время активной или экстремальной рыбалки использование видеокамеры еще может быть поставлено под вопрос, так как сам процесс значительно осложнен более активным участием рыбака, то для рыбалки с удочкой преимущество камеры неоспоримо. Для продуктивного отдыха на природе, в особенности, если есть интерес к тому, что происходит по другую сторону поплавка, лучше всего будет сделать себе подарок и приобрести специальную видеокамеру для съемок под водой. Благо, такая техника покупается один раз на довольно долгий период.

Читайте также:  Запрет на эхолоты для рыбалки с начала года вступил в силу

Параметры выбора

Ниже приведены основные параметры, на которые следует обратить внимание перед приобретением модели.

  1. Чувствительность. Здесь наблюдается прямая зависимость: чем выше чувствительность матрицы, тем четче будет изображение, передаваемое на дисплей. Резкость и контрастность, а также разрешение экрана так зависят от характеристик матрицы.
  2. Угол обзора. Самое лучшее изображение получается при небольшом угле обзора. Правда, следует отметить, что при широкоугольном объективе обеспечивается больший захват кадра.
  3. Разрешение. Часто на глубине много ила и глины. Если проплывающая рыба поднимет в воде ил, изображение может надолго пропасть. В таких случаях сильно спасает камера с высоким разрешением экрана. Чем больше разрешение, тем более четкую картинку видит рыбак, сидя на поверхности.
  4. Глубина погружения. В среднем, для обычной рыбалки не требуется погружение (или отдаление от берега) на длину до 10-15 м. Для подледной ловли лучше всего приобрести модель с возможностью погружения до 25-30 м.
  5. Эксплуатационная температура. Возможность работы при низких температурах, как правило, присуща автономной видеокамере.Специально для любителей зимней рыбалки выпускаются модели с защищенной проводкой и изоляцией объектива (до -20 градусов). Такая камера не покроется инеем и не запотеет в самый ответственный момент. Для обычной летней ловли можно ограничиться самой обычной камерой.

Устройство подводной видеокамеры

Основными элементами подводной камеры для видеосъемки являются:

  • камера;
  • монитор;
  • кабель;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство.

В современных устройствах используются новейшие технологии, которые позволяют управлять камерой с помощью пульта дистанционного управления. Вращающийся механизм дает рыболову оптимальный обзор по горизонтали (до 360 градусов), может быть несколько скоростей поворота. Камера оснащается управляемым освещением, которое позволяет вести съемку в полной темноте. Корпус камеры выполняется в водонепроницаемом исполнении.

Современные видеокамеры для подводной съемки оснащаются жидкокристаллическими дисплеями размером 3-7 дюймов. Мониторы с ЭЛТ трубкой более громоздки, картинка может быть черно-белой, зато стоимость такой камеры будет значительно ниже. На дисплее имеется разъем для подключения внешнего записывающего устройства или получения сигнала от другой камеры.

При покупке подводной видеокамеры следует обратить внимание и на длину кабеля. Одно дело, если рыбалка будет происходить на небольших водоемах с глубиной до 10 м. Для того чтобы рассмотреть обстановку на дне водоема глубиной 30 м понадобится кабель соответствующей длины.

Аккумуляторная батарея позволяет рыболову пользоваться камерой в течение 6-8 часов. Большинство зарядных устройств работают от сетевого напряжения 220 В. Полезными опциями для эксплуатации подводной видео камеры будут:

  • контейнер для хранения и транспортировки;
  • съемный солнцезащитный козырек;
  • замаскированная под рыбу камера;
  • светодиодная и инфракрасная подсветка;
  • наличие SD карты и встроенной памяти.

Как пользоваться камерой для подлёдного лова?

При должной сноровке работать с таким устройством не сложно. При использовании камеры вам придётся придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Камеру, закреплённую на специальном кабеле, который напоминает толстую леску, следует опустить в воду.
  • Спуск следует производить плавно и осторожно, с самого начала стараясь наблюдать за окружающей обстановкой. Это поможет избежать ударов о дно и посторонние предметы, которые могут повредить камеру. Остерегайтесь и зацепов. Обидно будет оставить дорогостоящее устройство под корягой!
  • Для начала будет лучше, если камера опуститься почти до самого дна. Так вы сможете более полно оценить обстановку.
  • Когда рыба обнаружена, и вы намерены приступить к лову, расположите камеру так, чтобы она находилась немного ниже наживки.

Подводные камеры для рыбалки

Содержание статьи:

Один из самых любимых и популярных видов отдыха – рыбалка. Производители оснастки для рыбной ловли не стоят на месте. Подводные камеры для рыбалки это новое современное устройство пришло на смену эхолоту, у которого случаются погрешности в работе. Сочетание усовершенствованной техники и процесса рыбной ловли приносит не только отличный улов, но и многократное удовольствие от процесса.

Полноценная видеосистема позволяет производить качественное изображение с записью практически на всех водоёмах в различных погодных условиях.

Принцип работы подводных камер для рыбалки

Видеосистема для рыбалки представляeт собой портативный электронный девайс, при помощи которого производится съёмка, передача, запись и визуальное наблюдение за подводным миром. Принцип работы подводных камер для рыбалки: с помощью видеоустройства исследуется рельеф дна, есть возможность следить за повадками и активностью обитателей водоёмов.

Конструкция видеокамеры состоит из:

  • объектива в водонепроницаемом литом корпусе;
  • длинного кабеля;
  • дисплея с козырьком для защиты от солнечных лучей;
  • инфракрасными подсветками;
  • измерителя температуры и глубины;
  • упаковочного кейса.

Для получения полной информации о том, что скрыто под водной гладью необходимо:

  • подводную камеру погрузить в воду;
  • кабель намотанный, на катушку плавно опускает камеру на необходимую глубину;
  • сигнал на дисплей подаётся по кабелю;
  • передатчики обрабатывают полученный сигнал и появляется картинка в интерактивном режиме;
  • подводная камера для рыбалки производит изображение в цветном или чёрно-белом виде.

При выборе видеоустройства для рыбалки следует придерживаться технических возможностей установки и соответствию требований любителей пассивного вида отдыха к оснащению устройства.

Где применяются подводные камеры

Подводная видеокамера позволяет увидеть подводный мир и то, что скрыто от глаз любителей тихой подводной рыбалки. Подводные камеры применяются для рыбалки, что позволяет быстро исследовать донный рельеф водоёма и найти наиболее рыбные места, определить скопление речных и морских обитателей.

Наблюдательный процесс за подводным миром становится не только увлекательным, но и весьма эффективным. Благодаря камере, появилась возможность одновременно визуально видеть и сохранять на видеокамере всё, что происходит в водном пространстве. Если вы сомневаетесь купить камеру для рыбалки или нет, то однозначно это будет являтся целесообразной покупкойю

Топ-10 подводных камер для рыбалки

Исходя из технических возможностей видеоустройства и присутствию дополнительной оснастки, из большого разнообразия камер, любители рыбной ловли, выделили несколько моделей известных фирм. И так, рассмотрим более детально подводные камеры для рыбалки, получившие высокие оценки потребителей.

Calypso uvs 03

Влагонепроницаемый пластиковый корпус камеры Calypso uvs 03 с монитором диагональю 11 сантиметров позволяет видеть картинку в цветном изображении отличного качества. Длина кабеля в 20 метров, позволяет опускает камеру для исследования водных глубин на различных водоёмах. Камера для рыбалки Калипсо имеет функцию четырёхкратного цифрового увеличения с углом обзора 130 градусов. Ёмкость аккумуляторной батареи допускает работать видеосистеме продолжительностью около 8 часов.

Инфракрасная светодиодная подсветка камеры не может насторожить рыбу, она сама проявляет интерес, принимая его за подводный предмет, но обеспечивает хорошую видимость в глубинных и недоступных местах в условиях малой освещённости.

Язь 52

Многослойный корпус камеры для подводной съемки Язь 52 разработанный отечественным производителям надёжно сохраняет внутреннюю начинку новейшей технологии ночного видения с обратной засветкой. Новая форма камеры обеспечивает лучшую обтекаемость и противостоянию подводного течения. На корпусе камеры предусмотрено специальное устройство для крепления груза весом до 200 грамм.

Камера снабжена 12 инфракрасными светодиодными подсветками, это позволяет получать качественное изображение при любой видимости.

Многометровый прочный кабель длиной 15 метров обладает морозоустойчивыми свойствами, что позволяет использовать даную подводную камеру для зимней рыбалки

Eyoyo 1000 tvl

Новые технологии, применяемые при создании подводной камеры Eyoyo 1000tvl предназначены для более качественного визуального обследования дна водоёма и поиску скопления рыбы на различных глубинах.

Небольшие размеры камеры и малый вес базового комплекта видеосистемы Eyoyo 1000tvl в ударопрочном кейсе сделали эту модель самой популярной у рыбаков предпочитающий лов со льда.

Время работы батарей при непрерывной работе составляет 5 часов. Кабель длиной 30 метров позволяет опускать камеру на различные глубины и вести наблюдение за активностью рыбы. Угол обзора камеры 92 градуса, есть функция записи с возможностью сохранения, инфракрасная подсветка камеры.

Фишка 703

Модель камеры Фишка 703 с функцией видеозаписи позволяет в режиме реального времени не только просматривать изображение на мониторе, но и проводить видеозапись с сохранением в памяти устройства. На катушке размещён армированный оптический кевларовый кабель длиной 15 метров. При исследовании дна, на цветной дисплей передаётся вся жизнь под водой. Видеотехника одинаково применяется при подлёдной рыбалки и на открытом водоёме.

Длительный заряд аккумуляторов позволяет до 12 часов бесперебойной работы видеокамеры.

В базовой комплектации идёт вместе с алюминиевым кейсом для камеры с монитором и дополнительными аксессуарами.

Agua – Vu HD 700i

Подводная камера Agua-Vu HD700i с жидкокристаллическим экраном выполнена на основе цифровой технологии. Кабель длиной 25 метров прочно закреплён на корпусе, имеет несколько положений, благодаря чему можно поворачивать камеру под разным углом, обеспечивая максимальный обзор. Установка имеет встроенную регулируемую инфракрасную подсветку, что обеспечивает высокое качество изображения на мониторе.

Складной экран с диагональю 7 дюймов с высокой чёткостью видения.

Модель Agua-Vu HD700i имеет водонепроницаемый корпус камеры и дисплея.

Rivotek LQ 5025D

Высокотехнологичная подводная видеокамера Rivotek LQ 5025D способна передавать на экран высококачественную картинку повышенной чёткости с функцией записи и сохранения во встроенной памяти объёмом 8 Гига.

Двойной объём аккумулятора позволяет 15 часовой режим работы видеосистемы. Пяти дюймовый цветной дисплей с расширенным углом обзора объектива в 135 градусов с высококачественным изображением даёт возможность вести наблюдение с любых глубин.

Lucky FF 3308-8

Универсальная подводная видеокамера Lucky FF3308-8 самая бюджетная. Аккумуляторная батарея может работать до 12 часов, есть возможность подзарядки от автомобильного прикуривателя. Камера оборудована 8 инфракрасными светодиодными лампами, что позволяет производить качественную видеосъёмку при недостаточном освещении.

Широкий температурный диапазон использования камеры от минус 15 до плюс 60, даёт возможность исследования дна при подлёдном лове.

Прочный кабель длиной 20 метров закреплён на катушке, может выдерживать нагрузку до 30 килограмм.

Возможность камеры с функцией поворота на 120 градусов позволяет видеть изображение в двух проекциях: сверху и сбоку.

Fishcam plus 750

Камера для рыбалки Fishcam plus 750 с возможностью записи и глазком повышенной чувствительности позволяет наблюдать за движением рыб, их активности и состоянием прикорма.

Литиевые батареи обеспечивают бесперебойную работу видеосистемы на протяжении 5-7 часов. В камере установлены 8 светодиодных подсветки. Большой угол обзора камеры в 120 градусов делает возможным многосторонне визуальное наблюдение за поведением рыб.

Высокопрочный корпус видеоустановки надёжно защищает камеру от механических повреждений и негативных внешних факторов. Камера может работать в широком температурном диапазоне от -20 до +60 градусов.

Пиранья 4.3

Одна из самых последних разработок для успешной рыбалки модель Пиранья 4.3 хорошо себя проявила в различных температурных режимах, в пределах от -10 до +70. Отлично подходит эта камера для зимней рыбалки на открытой воде. Благодаря разрешению экрана монитора 1280х720 с жидкокристаллическим экраном, качество картинки чёткое и ясное.

Наибольшая длина кабеля в 30 метров, позволяет изучить поверхностной рельеф дна на обширной территории. Две аккумуляторные батареи обеспечивают бесперебойную работу камеры в течение 5 часов.

Автоматическая подсветка усиливает зону видимости на расстоянии 5 метров. Дополнительные инфракрасные светодиодные лампы, позволяют визуальное наблюдение в тёмное время суток и мутной воде.

Корпус оборудования выполнен из водонепроницаемого пластика.

MarCum LX-9-ROW

Американские производители выпустили новейшую модель камеры для рыбалки MarCum LX-9-ROW с дополнительными устройствами: гидролокатором, эхолотом и возможностью видеозаписи. Сочетание эхолота, видеокамеры и цифрового видеорегистратора обеспечивает панорамный подводный мир. Установка имеет несколько уровней погашения помех.

Дополнительные опции позволяют за короткий промежуток времени сориентироваться на незнакомом водоёме, обследовать дно и определить точку с наибольшим количеством рыбы.

Ввиду малых габаритов и устойчивости к низким температурам установка широко применяется в холодное время года.

Камера с алиэкспресс

Камера для рыбалки с алиэкспресс по приемлемой стоимости очень заманчиво, по-этому всемирная торговая площадка AliExpress пользуется спросом из создания выгодных цен на хорошие товары. Здесь представлены лучшие брендовые камеры, правда изготовленные в Китае, Таиланде или Корее. Качественные подделки или изготовленные по лицензии и технологии известных фирм внешне мало чем отличаются.

Как отмечают, обладатели таких видеосистем, срок службы может быть намного ниже качественных брендовых аналогов. Нарекания вызывают батареи с небольшим временем работы, но зато есть интерфейс на русском языке. Покупателей привлекает невысокая цена с наличием стандартных функций.

Где купить подводную камеру

Купить подводную камеру для рыбалки можно в магазинах и салонах, специализирующихся на продаже электронной видеотехники, интернет-магазинах, торгующих товарами для рыболовов и охотников. Выбор моделей девайсов огромный от бюджетного варианта до самых «навороченных» моделей со множеством дополнительных опций.

Система подводного наблюдения, с помощью которой можно исследовать подводную жизнь, делать видеозаписи, фото и находить наиболее рыбные места в водоёме позволяет комфортно с удовольствием ловить главные рыбацкие трофеи.

Как правильно чистить рыбу

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

  • кухонным длинным и острым ножом;
  • столовой (чайной) ложкой или вилкой;
  • специальной жестяной теркой;
  • магазинной рыбочисткой;
  • дрелью.

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Читайте также:  Как ловить щуку на блесну - выбор снасти и приманки, особенности ловли

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Читайте также:

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви – процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовка к чистке

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное – делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное – сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.

4. Отваривание или кипяток

Тепловая обработка – хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус – после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант – сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.

Особенности очищения разной рыбы

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Ножом

Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно.

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Простой лайфхак – красную рыбу (или любую другую) необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их.

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Читайте также:  Выбор плетенки для спиннинга

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи. Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами – возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Замороженную тушку не получится очистить, нож или специальный инструмент будет скользить по чешуйкам, из-за чего процесс будет бесполезен. Для ускорения разморозки рыбу следует положить в подсоленную воду и достать через тридцать – сорок минут, когда она немного подтает. Размораживать до конца не стоит – это также усложнит процесс чистки рыбешки.

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Способы для чистки рыбы от чешуи: быстро и правильно

Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

  1. Стандартная чистка
  2. Классическая технология
  3. Разделка другими способами
  4. Очистка популярных видов рыб
  5. Быстрое удаление чешуи
  6. Отдельные рекомендации
  7. Возможные последствия

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

  1. Для упрощения задачи желательно обработать продукт солью — это позволит избежать выскальзывания.
  2. Сначала извлекаются все плавники, но хвост остается на месте. Хвост нужен для удерживания рыбы, а плавники срезаются для того, чтобы не пораниться: есть разные экземпляры и некоторые из них имеют острые плавники.
  3. После плавников принимайтесь за чистку. Возьмите длинный острый нож. Большим ножом проще удалять чешую. Далее рыба кладется на разделочную доску и удерживается за хвост. Затем приставьте нож к хвосту и проведите его по направлению головы: всегда надо чистить рыбу против направления чешуи.
  4. Чтобы чешуйки в процессе работы не летели по всему помещению, поставьте на стол большую емкость с водой и туда положите продукт. Выполняются такие же манипуляции, как в третьем пункте, только под водой — это позволит избежать разлета чешуи.
  5. После удаления всех чешуек следует приняться за потрошение. На этом шаге придется вооружиться узким ножом, но очень острым. Переверните рыбу на спину и вонзите нож у основания головы, проводя инструмент до самого нижнего плавника, тем самым распарывая брюхо. Далее все органы извлекаются — сделать это можно как ножом, так и рукой. Проще использовать руку и выдернуть оттуда все, что там есть. Аккуратно извлеките желчный пузырь.
  6. После извлечения внутренностей произведите визуальный осмотр на наличие икры. Домохозяйки нередко находят внутри рыбы икру, которая также полезна и приятна на вкус.
  7. Если выбранный рецепт предполагает готовку продукта целиком в духовке, то удаляются только жабры.

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

  1. Карась. Такую рыбу отделяют от чешуи даже пальцами. Ее моют под проточной водой и посыпают попаренной солью. Нужно подождать немного времени и приняться за работу, проводя пальцами против направления роста чешуи.
  2. Судак, щука и окунь. Рыбу на некоторое время помещают в емкость с кипятком. Здесь все зависит от величины тушки. На процесс отводится времени 1−3 мин. Важно не допустить переваривания продукта, иначе чешуя отпадет вместе с кожей и мясом.
  3. Линь. Этот экземпляр надо тщательно отмыть от слизи и тины. В этих целях используется проточная вода, тушки укладываются в емкость и обливаются кипятком. В процессе прилипшая слизь сворачивается подобно яичному белку. Далее выполняется повторная промывка. Одни говорят, что чешуя линя настолько мелкая, что при готовке ухи она растворяется, а другие заявляют, что не рекомендуется готовить тушки, не сняв шкуры, потому что во время трапезы мелкие частицы будут постоянно беспокоить.

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

  1. Терка. Хороший чистящий инструмент. Удобство заключается не только в быстроте, но и в том, что чешуя не разлетится на всю кухню. В одну руку берется терка, а во вторую — тушка. Теперь выполняются движения рыбой вверх и вниз. Желательно приобрести четырехстороннюю терку.
  2. Засолка. Если вы не будете сразу же после покупки приниматься за готовку продукта, то возьмите пластмассовый контейнер и положите туда тушку, предварительно посыпав ее солью. Затем емкость кладется до утра в холодильник. Наутро кожа и чешуя сами отпадут.
  3. Заморозка. Для упрощения чистки рыбу подвергают заморозке, помещая ее в морозильную камеру на 24 часа. После извлечения тушки подождите 60 минут, пока чешуя не отогреется. После чего возьмите нож и отделите чешуйки от кожи. Среди всех столовых приборов существует инструмент, который имеет зазубрины на краях. Таким приспособлением можно без особых сложностей снять чешую.
  4. Уникальные приспособления. В магазине кухонных принадлежностей имеется достаточный выбор уникальных инструментов для очистки рыбы. Они не только ускоряют рабочий процесс, но и обеспечивают безопасность. Например, специальная разделочная доска, оснащенная зажимами. Она фиксирует рыбу в хвосте, следовательно, можно избежать выскальзывания тушки. Также продаются многофункциональные рыбочистки, их лезвие оснащено зазубринами. Специалисты отмечают высокую эффективность этого инструмента.
  5. Ложка и вилка. Если вы в походе поймали рыбу, но под рукой есть только вилка или нож, то ими можно без проблем очистить тушки. Возьмите ложку и наставьте ее боковину на рыбу. Движения все те же — против направления чешуи.

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Отдельные рекомендации

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

  1. Чтобы в процессе очистки не удерживать тушку, рекомендуется прибить ее непосредственно к доске с помощью шила или гвоздя. В основном метод используется туристами в походах.
  2. Знатоки заявляют: для того чтобы рыба быстрее чистилась, необходимо до предела открыть ей рот и вставить зубочистку.
  3. Растягивание рыбы до хруста костей помогает упростить процесс. Вначале зафиксируйте ее в хвосте, используя зажимы или гвозди. Теперь возьмитесь пальцами за глаза и потяните рыбу на себя. Тянуть надо до той степени, пока не услышите треск костей.
  4. Иногда бывает так, что под рукой нет ни ножа, ни ложки, соответственно возникает проблема. В этом случае поможет обычная жестяная банка, гвоздь и брусок. Гвоздем в банке проделайте отверстия, чтобы рваные дыры были на наружной стороне. Теперь банку надо прикрепить к бруску и получится своеобразная самодельная терка.
  5. Прибитые пивные крышки к деревянной планке прекрасно удаляют чешую. Сначала подготовьте узкую деревянную планку и приложите к ней крышки, чтобы острие оказалось на наружной стороне. Затем, соскребывая, удалите чешую.

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи — это безобидное дело, но это не так:

  1. Во время разделки не стоит спешить, иначе это обернется вам загнанным рыбьим ребром в руку. Довольно часто, разделывая тушку, домохозяйки случайно загоняют в руку кость. Это может произойти из-за соскальзывания руки или по другим причинам. Но факт в том, что в момент проникновения ребра под кожу руки оно может сломаться и остаться там. Тогда самостоятельно вытащить инородное тело не удастся, поскольку придется делать надрез и извлекать косточку. Острые болевые ощущения — гарантированы. Поэтому будьте предельно осторожными.
  2. Часто в момент чистки можно порезать себе руку. Это обусловлено тем, что домохозяйки начинают в быстром темпе удалять чешую, удерживая тушку за хвост. Хотя нож и находится под углом и в обратном направлении руки, край инструмента может зацепить пальцы и вызовет серьезную травму. По этой причине вблизи хвоста необходимо замедлить скорость и доделать работу с особой аккуратностью.
  3. Как правило, в процессе обработки чешуя летит во все стороны. Поэтому очень часто рыбья частица попадает в глаза. Конечно, в очках не стоит проделывать подобные манипуляции, но меры предосторожности не помешают. Лучше положите продукт в пакет или в емкость с водой и занимайтесь обработкой тушки. Если все-таки частица попадет в глаз, то возникнет жгучая боль, которая стихнет только через пару дней.

Устранение рыбьей чешуи — неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.

Ссылка на основную публикацию