Как, где и на что ловят стерлядь?

Стерлядь, в достаточном для ловли количестве, обитает в сибирских реках, где на неё можно поохотиться. Ловят эту рыбу на червя, мотыля, мелких ракообразных, крупную рыбу можно поймать на живца.

Ловят эту рыбу на поплавочную удочки и на донку, если ловля осуществляется на спиннинг, то можно использовать искусственные силиконовые рыбки.

Где ловить стерлядь?

Обитает эта рыба, только в чистой воде, поэтому искать стерлядь следует вдалеке от сбросов химических предприятий, а также там, где вода не застаивается и не заболачивается вследствие отсутствия течения. На нерест рыба стремиться подняться как можно выше по течению рек, в ручьи с чистой и прозрачной водой.

Особенность этой породы рыб заключается в том, что самки стараются держаться дна водоёма, где и питаются мелкими беспозвоночными и личинками комаров. Самцы обитают в толще воды, где проводят большую часть времени, питаются в основном, мальками.

Небольшую стерлядь, длиной до 0,5 метра, можно ловить возле берега, на поплавочную удочку, эта рыба в поисках личинок различных насекомых, заходит на мелководье и разрывает ил, в поисках пищи.

Значительно больше стерляди в Волге, Оби и Иртыше, но даже при целенаправленной охоте на эту рыбу, больших уловов получить не удастся.

Снасти и способы ловли

Для ловли стерляди используют различные способы, как браконьерского, так и спортивного способа добычи этой рыбы.

Рыбаки наиболее часто используют для ужения этой рыбы донную снасть, но можно эффективно ловить стерлядь на удочку и спиннинг.

Ловля стерляди на донки (закидушки)

Ловят эту рыбу на закидушки после завершения периода нереста. Обычно, к концу весны, началу лета, рыба особенно голодна и в поисках пищи разрывает ил, добывая личинок и небольших червей. Именно в этот период ловля стерляди на донку будет максимально эффективна.

С середины лета и до конца августа, стерлядь следует искать в глубоких местах, которые отдалены от берега. Для такой рыбалки, используют толстую леску и массивное грузило, которое не позволит в реках с сильным течением скатываться снасти вниз по течению.

Для того чтобы изготовить, донку потребуются:

  1. Леска – плетёный шнур или монолеска диаметром не менее 0,5 мм. Такая толщина лески используется, чтобы не порезать руки, во время вываживания крупной рыбы. Для поводков леска должна быть меньшего диаметра, но не менее 0,25 мм.
  2. Крючки – среднего размера из закалённой стали, с идеально заточенным жалом. Для ловли стерляди, обычно используются одинарные крючки, но для охоты на крупную рыбу используют небольшие двойники. Такие крючки, применяются, когда ловля рыбы осуществляется на живца. Маленькую рыбку, обязательно, следует проткнуть крючком в двух местах, чтобы во время проводки малёк не сошёл с крючка.
  3. Грузило – масса груза, зависит от интенсивности течения на участке водоёма. Обычно, используются свинцовые плоские пластины весом не менее 50 г.

Процесс изготовления снасти занимает немного времени и производится в такой последовательности:

  1. Леска или плетёный шнур длиной 50 метров, наматывается на мотовильце.
  2. К леске привязывается свинцовое грузило.
  3. Из лески меньшего диаметра изготавливается поводок длиной 0,5 метра, к которому привязывается крючок.
  4. Поводок устанавливается на основную леску на расстоянии 30 см от грузила.

На этом изготовление донки для ловли стерляди окончено. Забрасывается такая снасть с берега, для этого грузило с наживкой разматывают над головой и забрасывают к месту на водоёме, где может находиться рыба на которую осуществляется охота.

Ловля стерляди на спиннинг

Не менее эффективным, является метод ловли стерляди на спиннинг. Такой способ ловли этой рыбы можно начинать с конца весны и эффективно ловить на спиннинг до октября месяца включительно.

Крупные особи стерляди, могут достигать веса более 16 кг, но во время вываживания, эта рыба не оказывает рыбаку большого сопротивления, поэтому снасть подбирается с расчётом

максимальной разрывной нагрузки 15 – 16 кг.

Для успешной ловли стерляди на спиннинг следует правильно подобрать следующие детали:

Учитывая “покладистый характер” этой рыбы, строй можно использовать быстрый, это позволит подсечь рыбу, как только она заглотит наживку.

Тест удилища не должен быть большим, по причине небольших приманок используемых для ловли стерляди.

Ловля стерляди на удочку

Стерлядь можно ловить на обыкновенную поплавочную удочку. В качестве наживки используют червя, мясо мидии или бутерброд с опарышем и мотылём. На удочку нечасто попадаются трофейные экземпляры, но выловить достойную стерлядь можно и с применением этой снасти на живца.

К выбору снасти следует подойти максимально ответственно и подобрать компоненты с высокой разрывной нагрузкой. Несмотря на спокойный характер этой рыбы, удочка должна легко переносить вес более 15 кг, иначе крупную рыбу выловить из воды не получится.

Для правильной оснастки поплавочной удочки понадобятся следующие детали:

Если используется для ловли стерляди болонская удочка, то поплавок лучше приобретать со съёмной антенной. Какая леска для болонской удочки лучше, смотрите здесь.

Такая конструкция поплавка позволит менять цвет при изменении условий рыбной ловли. Для дальних и точных забросов приманки, поплавок оснащается стабилизатором полёта.

При вываживании крупной рыбы её вес полностью удерживается этой деталью, поэтому строй лучше использовать медленный, это предохранит удилище и другие детали снасти от разрушения при возникновении чрезмерных нагрузок.

Процесс оснастки поплавочной удочки для ловли стерляди очень прост, и может быть осуществлён в такой последовательности:

  1. На удилище устанавливается катушка. Для этого следует крепление катушки установить в зажимы катушкодержателя. Ручка катушки должна быть расположена таким образом, чтобы рыбаку было удобно управлять снастью. Если катушка позволяет менять расположения ручки, то её необходимо установить в зависимости от того левша или правша будет ловить на данную снасть.
  2. На катушку наматывается леска. Длина используемой лески зависит от дальности заброса поплавка и может быть от 20 до 60 метров.
  3. На леску устанавливается поплавок. Многие модели имеют две точки крепления лески к поплавку, если ловля рыбы осуществляется на течении, то поплавок закрепляется в нижней только в нижней точке.
  4. Поплавок огружается таким образом, чтобы эта деталь принимала вертикальное положение и не тонула даже при насаженной приманке. Для этой цели на леске ниже крючка устанавливаются дробинки.

Если ловля рыбы осуществляется на болонскую удочку, то поплавок для такой снасти является самоогруженным, и для его регулировки используются шайбы, которые устанавливаются в нижней части поплавка.

Здесь мы освещали вопрос о вариантах снасти для ловли толстолобика.

Можно ли ловить стерлядь?

Стерлядь ловить можно только при наличии лицензии на вылов этой рыбы. Ограничение на вылов этой рыбы связан с тем, что стерлядь внесена в Красную Книгу Российской Федерации как исчезающий вид.

В регионах Сибири ловля стерляди осуществляется коренными народами на протяжении многих лет, и при этом не происходит уменьшения популяции этой рыбы.

По лицензии можно рыбачить только в светлое время суток и не более двух дней подряд, при этом действует строгое ограничение на размер вылавливаемой стерляди, длина которой не должна быть менее 31 см.

В заключение можно только рекомендовать запастись не только необходимой наживкой, лицензией на вылов этой рыбы и снастью, но и терпением, потому что количество этой рыбы с каждым годом уменьшается и вероятность вылова стерляди на крючок невелика.

На что ловить стерлядь и какие наживки использовать: рассматриваем в общих чертах

Стерлядь предпочитает исключительно чистые водоемы, поэтому близ городов, где с предприятий идет слив в реку, вы точно не найдете стерляди, поэтому для ее ловли нужно уехать далеко вниз по реке. Стерлядь предпочитает места, где быстрое течение и глубоко не менее 10 м., В местах со стоячей водой вы только потратите время, так как стерлядь избегает подобные места. В основном она обитает в устьях рек, местах с порогами, поэтому и ловить ее нужно там же – ищите стерлядь, где шум, движение и холодная вода.

Ниже вы найдете конкретные места, в которых обитает стерлядь (На Волге, Вятке, Иртыше, Оби, Оке), узнаете о разных способах ловли (донка, резинка), подробности о снастях и наживке и особенностях ловли зимой.

Описание и особенности поведения

Прежде чем начать говорить о более значимых моментах, касающихся рыбной ловли, необходимо знать о том, как выглядит стерлядь и какими особенностями поведения обладает. Для начала начнём с внешнего описания.

Узнать её можно по отличному от других рыб, длинному носу. Нос имеет острый конец, а вокруг него располагаются короткие усики. Обратите особое внимание на усики. Они доходят до самого рта. Тело не покрыто чешуей, но на поверхности тела вы сможете найти щетки, которые являются костяными наростами.

На внешний вид наросты выглядят в виде рядочков, располагающихся вдоль туловища. У неё существует всего 5 таких рядов. Один ряд вы сможете увидеть по всей длине спины. Также существует 2 ряда по боковым частям туловища. Ещё 2 ряда вы сможете найти вдоль брюшка. На самом деле на поверхности щеток образуются своего рода щиты, которые достаточно острые.

Говоря об окрасе, можно рассуждать бесконечно. Окрас у стерляди может быть абсолютно разный. Окрас, прежде всего, зависит от того, в какой окружающей среде она находится и где она обитает.

Как правило, часто встречаются особи с коричневой спиной, однако брюхо выглядит бледно-жёлтого цвета.

Разумеется, есть свои исключения – особи с тупым носом. Таких стерлядей вы сможете найти в районе озёр.

По размерам длина достигает от 50 до 60 см. Вес, как правило, составляет от полутора до двух кг. Конечно, есть и здесь свои исключения – более длинные и тяжелые особи.

Что же касается особенностей поведения, то нельзя не отметить питание, процесс и особенности размножения, нерест, поведение во время питания, образ жизни.

Говоря о питании, нельзя упомянуть о том, что данный вид рыб, как правило, любители червей, насекомых и личинок. Иной раз, они могут поедать икринки других обитателей водоёма. В отличие от других, у стерляди раннее половое созревание.

Самки начать размножение могут уже в достаточно раннем возрасте – от 5 до 8 лет. Самцы же начинают свое размножения в возрасте от 4 до 5 лет. Процесс нереста наступает обычно в период с апреля и продолжается до первых чисел июня. Примерно каждая самка способна откладывать от пяти до двадцати тысяч маленьких икринок.

Вечером или же в ночное время суток рыбы начинают всплывать наверх воды. В этот период и начинается охота рыбы. Охота происходит таким образом: рыба переворачивается на свою спинку и при помощи рта начинает ловить насекомых. Как только наступает рассвет, рыба уходит вглубь и пребывает там до очередного наступления сумерек. Образ жизни этой рыбы довольно-таки тихий и осторожный.

Читайте также:  Камера для рыбалки летом

Обитают стерляди, обычно, на большой глубине. Зимой же, вы можете найти стерлядь в глубине водоемов, а иногда они просто уходят в спячку.

В каких реках водится стерлядь

Перечислим реки, в которых наверняка можно выудить желанную стерлядь, зная точные места обитания.

  1. Обь – больше всего стерляди в Новосибирской области в Сузунском районе в месте впадения реки Сузун.
  1. Иртыш. Тут ловится стерлядь от устья до места слияния с рекой Ишим. Но река в последнее время сильно загрязнилась, поэтому стерляди стало значительно меньше.
  2. Дон. В Саратовской области много хороших мест для ловли стерляди.
  3. Волга. В мае стерлядь идет на нерест на участке от Рыбинска до Самары.

На участок верхней Волги в районе Ярославля стерлядь приходит с началом цветения сирени. На среднюю Волгу перемещается, когда зацветают яблони и в низовье реки спускается лишь к началу июня.

  1. Ока. Популяция стерляди здесь не высока, но все же встречаются неплохие особи, особенно в Рязанской области. Во время нереста стерлядь предпочитает находиться в русле. Летом движется по течению и только вниз. Зимой залегает на дно в ямы.
  2. Вятка. Не самая глубоководная река, и тут периодически ловля стерляди ставится под запрет. Летом разрешено ловить стерлядь и даже в некоторых районах проводится спортивная рыбалка. Но зная глубоководные места, в начале июня на Вятке начинается жаркая пора по ловле стерлядки. Рыбаки Кировской области частенько возвращаются с крупным уловом стерляди.

Весной, когда разливаются перечисленные реки, на заливных лугах полно нерестящейся стерляди. Лучшее всего для лова стерляди подходит раннее утро и поздний вечер до глубокой ночи, это то время, когда стерлядь выходит кормиться к травянистым берегам, где есть углубления, ямы и норы на дне.

Места обитания и календарь клева

Для ловли стерляди во многих местах необходима лицензия

Где же можно найти стерлядь? Стерлядь можно найти в таких морях:

Помимо этого, можно найти её и в бассейне Волги. Не исключено нахождения мест обитания в Ладожском и Онежском озерах. Также можно найти стерлядь и в Енисее и Иртыше. Абсолютно не исключено место обитания этой рыбы на протяжении от Ростовской до Тульской области. В бассейне Кубани вы также можете встретить эту рыбу.

Стоит отметить некоторые особенности:

Для того чтобы ваша рыбалка приносила вам удовольствие и достойные результаты, необходимо пользоваться и принимать во внимание данный календарь. Первое что стоит отметить – стерляди плавают исключительно стаями. То есть очень маленький шанс встретить её поодиночке.

Зимой, как правило, можно не дождаться улова этой рыбы. Ведь она уходит в спячку, а в исключительных случаях вы можете найти в уголках, где течение достигает глубины более чем 25 метров. В этот период рыбу очень тяжело достать из неподвижного положения.

С начала весны и до конца осени рыба проводит время в тёплой воде.

Техника и тактика ловли стерляди

При поимке одной особи следует повторно забрасывать удилище, так как рыба редко перемещается в одиночку. Для более эффективного результата рекомендовано забрасывать несколько снастей одновременно.

Наиболее оптимальным считается ранее утро или ночь, именно в это время суток рыба ведет более активный образ жизни. При выборе места ловли необходимо забросить одно удилище в начало ямы в водоеме, второе удилище ближе к центру, третье размещается на выходе из ямы.

Рекомендовано избегать наличия коряг и большого скопления водорослей. Удилище необходимо качественно закрепить на берегу.

Важно помнить! Стерлядь относится к вымирающему виду рыбы. Поэтому для осуществления процедуры ловли необходимо приобрести соответствующую лицензию, в которой указываются правила вылавливания и допустимое количество.

Занимался ловлей стерляди на Днепре, так как рыба редкая необходимо приобретать разрешение. Зависимо от стоимости документа можно приобрести на один и несколько дней. Для ловли использовал донку. В качестве приманки обычного дождевого червя. В течение суток поймал 4 трофея.

Николай

Ежегодно проводим ловлю трофеев в Иртыше в весенний период, когда вода поднимается. Крупные экземпляры подходят близко к берегу, и нет необходимости использовать удилище для дальнего заброса.

Михаил

Недавно были с другом на Иртыше, возле нас дедушка рыбачил. Попалась стерлядь весом до 10 кг. Такого трофея я никогда не выуживал, дедушка попросил помочь ее выудить, конечно, впечатлений было много. Очень отличается от обычной рыбалки и выуживания других видов рыбы.

Игорь

Для вылавливания рыбы использую лодку, на глубине забрасываю снасти и жду поклевки. Было несколько случаев, что не видел поклевки, однако после поднятия грузила на крючке была стерлядь небольшого размера.

Дмитрий

В осенний период наиболее эффективно использовать прочный спиннинг, который не только ускорит процедуру выуживания, но и имеет более высокий уровень чувствительности.

Святослав

При решении заняться ловлей стерляди, необходимо обратить внимание на следующие советы специалистов:

Полезно знать! Перед началом рыбной ловли не зависимо от вида места рыбалки, необходимо внимательно изучить все законодательные документы для предотвращения проблем с законом.

Календарь клёва стерляди

Успешный лов стерляди зависит от сезона года. Хоть рыба и не относится к теплолюбивым породам, но достаточно зависима от температуры воды, влияющей на её основные жизненные функции. Открытием сезона добычи стерляди считают март, а точнее, время схода льда с водоёма. С прогревами вод рыба начинает активизироваться, готовясь к предстоящему нересту, добирая свои потерянные за зиму кондиции. По весне стаи часто подходят к берегам, где можно вести ловлю на обычную поплавочную удочку. Поимки не так часты, но всё-таки случаются на протяжении всего светового дня. В мае наступает период нереста, когда популяция дружно перестаёт питаться, мигрируя к местам икромёта.

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
++++
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++

Бесклёвный период длится до начала, а то и середины июня, после чего наступает самый продуктивный по добыче сезон. В летнюю пору со стабилизацией температуры воды, рыба начинает усиленно и обильно питаться на протяжении всех суток, включая и их ночную часть. Клюёт стерлядь по лету круглосуточно. Суточный пик клёва приходится на ранние утренние часы и момент заката.

Важно! Наблюдается периодичность интенсивности клёва, так называемые выходы, время которых на определённых точках не меняется весь сезон.

С наступлением осенних похолоданий рыба срывается с границ на перепадах глубин и уходит на зимовальные ямы. Теперь уже поклёвки стоит ожидать в светлое время суток, отыскивая стаи непосредственно на ямах. Стратегии такого рода рыбалок оправданы до установления на водоёме льда, после чего перспективность охоты сводится к нулю до очередного весеннего паводка.

Что использовать как наживку

Хоть стерлядь и не привередлива в еде, но больше предпочитает живую насадку:

  • Личинки насекомых;
  • Поденки;
  • Креветки, ракообразные;
  • Крупный малек (насаживать его следует «чулком» или «кольцом»).
  • Хорошо клюют стерлядки на куски подпорченной рыбы и ее внутренности. Показатель улова возрастет, если к основной насадке добавить чеснок, ведь стерлядь очень привлекают сильные запахи.

    Можно использовать искусственные приманки, но здесь есть обязательное условие – приманка не должна быть жесткой, иначе не рассчитывайте хоть на какой-то улов. Отлично себя зарекомендовали мягкие силиконовые насадки с имитацией рыбной икры. А для усиления эффекта обработайте их специальным ароматизатором; и выбирайте данные приманки в красных тонах.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish MegaBomb».
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Особенности зимней ловли

    Зимняя рыбалка на стерлядь обычно не радует хорошими уловами. Но если вы любитель зимней ловли, вам стоит учесть следующие моменты для поимки стерляди на глубине. В этот период рыба практически не ест и стоит плотными косяками в ямах. Лучшее время для ловли зимой – это спустя три недели от момента как станет лед.

    В качестве наживки лучше использовать червя или малька и насаживать на крючок большими порциями. Используйте тройник или двойник, для добычи крупных экземпляров. Важно нацепить оснастку белого цвета, это может быть шерсть овцы, перья или шелковая ткань.

    Поклевки у стерляди резкие и четкие, вы сразу их узнаете: сначала леска немного подрагивает – это значит, что стерлядь пробует наживку, после чего будет рывок книзу, а затем в сторону; в это время вы должны отпустить леску. Следом появится мощный рывок, и вы тут же подсекайте, плавно скручивая леску. Подведя к лунке, понадобится определенная сноровка, чтобы не упустить рыбу и достать осетра на лед.

    С любительскими снастями на стерлядь не ходят. Отправляясь на ловлю стерляди, возьмите с собой эхолот, это поможет получить большой улов без особых проблем. Не лишним будет изучить повадки и все пристрастия стерляди и только потом переходить к практике.

    Подводя итог, стало понятно, что лучшее время для лова – это летние месяцы, когда у стерляди активный жор, весной во время нереста стоит запрет на ловлю, осенью еще ловится, но не так активно, а зимой клев совсем вялый и только заядлым рыбакам удается выловить желанный трофей. Ноябрь и февраль вообще считаются глухими месяцами.

    Ловля стерляди зимой на блесну, видео:

    Критерии выбора снасти

    Критерии выбора эффективного вида снасти для ловли стерляди напрямую зависят от сезона ведения охоты. Несмотря на то что, что донки удовлетворяют большинству условий ловли, стоит учитывать тот фактор, что с началом весны в периоды половодий и разливов рек, стаи рыбы могут смещаться с глубоких участков рек, подходя на прогретые отмели, где наличие питательных объектов гораздо выше, чем ещё в холодных водах. В этот период, разведав траектории хода стаи стерляди, вполне реально иметь хорошие уловы, применяя классические удилища с поплавочными оснастками.

    С началом лёта насекомых, приходящегося на окончание нереста стерлядки, особенно на малых реках, добычливы рыбалки на поверхностные приманки с применением методики с перетягой. В течение же всего лета фидера и закидушка на стерлядь будут вне конкуренции по сравнению с другими орудиями лова. Этот вид донных оснасток позволяет точно доставлять приманки в намеченные зоны, на границах перехода с отмелей в глубины на дальних дистанциях с береговых линий, не особо беспокоя чуткую стерлядь лодками и их мотором.

    С отходом осенью рыбы на ямы, как мы уже отмечали, можно пробовать лов на спиннинг движущейся насадкой. Несмотря на ледостав, владея информацией по наличию рыбы в той или иной яме, бывают успешными попытки лова стерляди в зимний период, особенно когда наступают времена сильной оттепели с током в лунки воды. Со льда, прямо над ямой, ставят поставушку в расчёте на подбор насадки активной особью намеченного трофея.

    Как ловить стерлядь на донку видео

    Ловля стерляди на донку

    Стерлядь относится к осетровым рыбам. Ловят ее в основном донными снастями. В некоторых регионах лов этой рыбы запрещен, а в других регионах ловить стерлядь модно по лицензии. В этой статье рассмотрим, как происходит ловля стерляди на донку.

    Оснащение донки для ужения стерлядки

    Удилище подойдет любое длиной от 2,7 до 3,5 метров. Сойдет и сталечный прут с невской катушкой, если вы умеете ими пользоваться. Леска применяется толщиной от 0,3 до 0,35 мм. К ней привязывается поводок длиной 30 см диаметром 0,25 мм. Лучше использовать поводки из флюорокарбона. Они отличаются высокой прочностью. Ловля проходит в основном на каменистом дне и на ракушке. Поводки из мягкой лески быстро приходят в негодность, на них появляются насечки, они перетираются и легко рвутся. Лучше пусть поводок будет толстым, зато прочным. Тем более флюорокарбоновая леска почти незаметна на дне. Крючок можно использовать № 6-8. Главное, чтобы он был острым. Ротовая полость у стерляди достаточно жесткая, поэтому недостаточно острые крючки не будут хорошо протыкать губы и другие участки рта. Засечки будут слабыми, и рыба будет часто сходить.

    Читайте также:  Выбор плетенки для спиннинга

    Особое внимание уделяют грузу. Стерлядь на донку ловится в основном на течении. Поэтому снасть должна лежать на дне, а не болтаться под влиянием течения. Для этого используются плоские грузила весом от 60 до 100 грамм. Они хорошо держатся на дне, их не сносит течением.

    Катушка для лови стерляди используется с объемом шпули от 4000 до 6000. Главное, чтобы она выдерживала мощные рывки этой крупных экземпляров.

    Насадки для ловли стерляди на донку

    Как поймать стерлядь на донку? Самыми ходовыми наживками на донку является обыкновенный земляной червь, красный червь, опарыш и живец. На живца ловятся самые крупные экземпляры. Они клюют значительно реже, зато весят намного больше, чем экземпляры, пойманные на червя. Живцы подбираются длиной от 3 до 5 см. Опарыша часто насаживают с червем. Вначале на крючок одевается червь, а затем несколько опарышей. Червя насаживают по-разному: одевают чулком, змейкой, прокалывая в нескольких местах. Внешний вид его не играет особой роли при ловле стерляди. Стерлядь на донку будет ловиться хорошо, если червь на крючке будет шевелиться. Поэтому важно, чтобы на крючке он всегда был живым и резвым. Если ужение ведется на выползка, то лучше насаживать червей средних размеров.

    Выбираем правильные места для ужение стерляди

    Чтобы успешно ловить стерлядь, необходимо правильно подбирать места с учетом времени года и уровня воды в день рыбалки. Самыми перспективными местами считаются глубокие ямы и впадины. Если удастся найти яму на реке, то это уже половина успеха. Важно обнаружить выход из ямы. Место ловли устраивается напротив выхода из ямы. Туда же подается насадка. Как найти яму на реке? Если у вас есть эхолот, то такой вопрос перед вами стоять не будет.

    Если эхолота нет, то используется метод подсчета времени падения грузика на дно. Чем дольше падает груз, тем больше глубина в этом месте. Перед этим необходимо внимательно осмотреть водную гладь. Завихрения и водовороты на воде свидетельствуют о том, что в этом месте есть яма.

    Весной, когда вода разливается, стерлядь подходит ближе к берегу. В это время стерлядь на донку хорошо ловится на дистанции 20 метров и ближе. С понижением уровня воды стерлядь уходит на глубину, в русловые ямы. Осенью, даже когда уровень воды значительно увеличится, рыба держится вдалеке от прибрежной зоны. В ямах она проводит практически все время. Лишь в редкие октябрьские дни ее можно встретить недалеко от берега.

    Донная тактика ловли стерлядки

    Как поймать стерлядь на донку? Следует четко понимать, что стерлядь – стайная рыба. Поэтому если вам удалось поймать одну рыбу, необходимо как можно быстрее забросить оснастку в место лова. Если у вас возникают трудности с точностью забросов, обязательно клипсуйтесь. Таким образом вы не забросите насадку дальше, чем требуется.

    Ловля стерляди на донку ведется с помощью 2-3-х удочек. Забрасывать их необходимо в ямы. Если яма широкая, то дистанция ловли одинаковая для всех удочек. Если яма небольшая, то лучше забросить удочки в разные ямы. Дистанция ловли будет разной. Ловля стерляди на донку начинается в марте и заканчивается в ноябре. Наиболее активна эта рыба в ночное и утреннее время. Вечером ее клев хуже, но чаще попадаются экземпляры средних размеров. В некоторых регионах ночная ловля стерляди запрещена, разрешена лишь утренняя.

    Нерестится стерлядь в конце весны. В это время ее можно поймать вблизи берега. Это наиболее благоприятный период, в течении которого удача улыбается новичкам и малоопытным рыболовам.

    Клюет стерлядь очень уверенно. Если крючок достаточно острый, то подсекать практически не надо. Мелкие и средние особи не оказывают особого сопротивления при вываживании. В чем-то ловля стерляди напоминает ужение леща. Он тоже не особо борется. Крупные экземпляры за 10 кг., конечно, более достойные соперники.

    Если говорить о том, как поймать стерлядь на донку, то следует напомнить, что рыболов должен соблюдать абсолютную тишину на берегу. Лучше избавиться от громких колокольчиков и установить на удилища электронные сигнализаторы. Они намного меньше отпугивают рыбу и достаточно громко извещают рыболова о поклевках.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Огромная стерлядь. Ловля на донки.

    Огромная стерлядь. Ловля на донки.

    Во время съемки ни одна рыба не пострадала, если только морально .

    Ловля Стерляди на Закидушки | Ловля Стерляди на Ручейника | 1080p | “BF”-№ 41

    Рыбалка с гидом: У кого бомбит, ссылка на приказ: Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 .

    Огромная стерлядь. Попробуй поймай такую. Ловля стерляди на донки. Рыбалка сплавом.

    Рыбалка с гидом: ▻одпишись на канал: .

    Ловля и поклевки осетра

    Ловим осетра, наблюдаем за поклевками. Рыбачим в Пирогово Коргашино.

    Как поймать мечту рыболова – стерлядь? / полезные советы

    Любой рыболов мечтает поймать стерлядь. Она относится к семейству осетровые, плавает стаями, ее мясо.

    Изготовление оснастки для закидушки на стерлядь

    О снастка на закидушку многократно проверена. При зацепах рвутся поводки груз остается.

    Ловим стерлядь на Иртыше на фидер Catch sturgeon on the Irtysh river at the feeder

    Интересные видео сюжеты на тему рыбалка youtube

    Вечерняя рыбалка на донки. Июль 2018. 1/2. /Охота и рыбалка #54/

    Добро пожаловать на канал Instagram .

    Ловля стерляди в Западной Сибири. 3 серия.

    Ловля стерляди донными снастями на реке Обь, третья серия. Ссылка на видео как изготовить простую и.

    СНАСТЬ И ОСНАСТКА НА ОСЕТРА. НА ПРАКТИКЕ В КЛЁВОМ МЕСТЕ, ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ

    РК ” Клёвое место”, Как оснастить удочку для ловли осетра. Ни какого секрета, всё довольно таки просто)))

    “BF-Советы”-№ 40 Закидушка | Как насадить малька на крючок | Закидушка на стерлядь |

    Всем, привет. Многие спрашивают меня о том, какими закидушками я рыбачу. А в частности ловлю стерлядь.

    Ловля стерляди на донку резинку видео (поймал-отпустил) – Клип

    Мы всегда очень рады вашим, Лайкам и комментариям. Ждём вас на нашем канале: .

    Рыбалка на донки! Северная Двина! Верхняя Тойма Арх.Обл.

    Всем привет!Наконец-то я в отпуске и мне удалось приехать к себе на родину, в гости к родителям , в с.Верхн

    ПОПАЛ НА КЛЁВ ОСЕТРА. ДЕНЬ ОСЕТРА. Ловля на флэт фидер. Рыбалка 2019. Флэт метод. Метод фидер

    Вобщем ребята у меня как всегда если еду за карасями то ловлю карпов, а если еду зак карпом то ловлю осет�

    Погода ужас, а он клюёт. Ловля осетра, поимки. Клёвое место д. Савельево

    Рыбалка на осетра, вещь не предсказуемая. Можно сказать, как в “русской рулетке”. Наверное, это касается н

    Рыбалка в Астрахани на Волге! Енотаевка. Стерлядь!

    Рыбалка в Астрахани на Волге! Енотаевка. Стерлядь от пускаем!

    Ловим краснокнижную рыбу. Ловля стерляди на закидушки. Стерлядь на малька.

    Рыбалка с гидом: ▻Не забудь подписаться: .

    Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.

    Компактный 4-х частный спиннинг (как в этом видео) Видео о рыбалке весной на донку. 16 марта 2017.

    Ловля налима в мае на донки. Рыбалка на Иртыше 2019.

    Всем привет вот и я решил попробовать поймать первого своего налима на донку. Если честно даже не думал..

    Рыбалка,сиг на донки(закидушки)

    Всем привет вот и я решил попробовать поймать первого своего налима на донку. Если честно даже не думал.

    Рыбалка.Супер клёв сига на закидушки.

    Всем привет вот и я решил попробовать поймать первого своего налима на донку. Если честно даже не думал.

    Рыбалка ловля щуки судака на джиг на Оке – охота на монстров часть 1 сезона 2013 г. 13.04.2013

    Всем привет вот и я решил попробовать поймать первого своего налима на донку. Если честно даже не думал.

    На Озере. Подводные съемки ловли на Пробку. Рыбалка. Ловля на пробку. fishing

    Всем привет вот и я решил попробовать поймать первого своего налима на донку. Если честно даже не думал.

    Закуска из щуки по-рыбацки

    Ловля щуки не самое трудное дело. Надо ещё уметь её готовить. Каких только отзывов не приходилось слышать о щуке, как о рыбе в гастрономическом смысле. Одни едят да нахваливают, другие утверждают, что щука – рыба сухая, жёсткая и невкусная. Особенно старая. А старой её некоторые эксперты считают, начиная с 4-5 килограммов весом. Всё это необоснованные легенды и сказки, особенно насчёт возраста и жёсткости рыбы в связи с якобы преклонным возрастом, близким к пенсионному…

    Щука на Волге – неутомимый хищник, поедающий много живности, не только рыбы. Она быстро растёт и особи на 10 килограммов весом нисколько не уступают по вкусу щучкам на кило, а скорее, превосходят их по жирности и нежности мяса. Помнится, мы поймали в волжских протоках щуку на 16 кило с лишком. И она была самой вкусной из тех, что вообще когда-то ловили. Другое дело малая речка или деревенский пруд с футбольное поле. Здесь щука на 3 кг действительно может быть дедушкой или бабушкой. Как в аквариуме, когда рыба просто не вырастает больше того, что ей доступно в границах данного аквариума. Но щуку надо уметь готовить. И самое простое, но неимоверно вкусное блюдо – щука тушёная в масле с добавлением томатной пасты. Для готовки потребуется объёмный котелок..

    Главными ингредиентами для приготовления простой, вкусной и очень сытной закуски из щуки по-рыбацки являются: свежая только из воды щука, хоть летом, хоть зимой, а также – половина бутылки растительного масла, увесистый кусок сливочного животного масла, баночка натуральной томатной пасты, без крахмала, пара луковиц репчатого лука, немного соли и сахарного песка, листик лаврушки, чёрный молотый перец. А всё остальное – свежий воздух, приправленный дымком от костра, да приятная ленивая усталость после рыбацкого дня на льду, что называется – «с устатку». «Ну, да, ещё с собой масло возить, пасту томатную, – скажет продвинутый рыбак. – Жахнуть «сто» да салом закусить – и все дела…». И будет прав. Такой вариант тоже очень даже неплох. Но если вы приехали с ночёвкой, то лучше приготовить что-то горячее и калорийное, что как раз и представляет собой закуска из щуки.

    Все ингредиенты не имеют каких-либо точных измерений в граммах. Всё на глазок, не жалея масла, а рыба добавляется в котёл только по одному критерию – плотно, чтоб ложка стояла.

    Вначале у зимнего жилья, а это может быть палатка, избушка на курьих ножках, наконец, рыбацкая землянка, разводится костёр и на металлической треноге подвешивается котёл, наполненный водой. Рыба в это время освобождается от чешуи и потрошится. Щучьи головы здесь лучше не использовать, а взять с собой домой вместе с прочим уловом. Там они пригодятся для заливного. Затем щуки нарезаются тонкими ломтями по всей толщине тушки и насекаются по мякоти поперечными надрезами. Это для того, чтобы щучье мясцо пропиталось, как следует, маслицем и стало нежным и сочным. После того, как вода в котле закипит, в него опускается вся рыба. Добавляется соль, сахар, по вкусу и масло двух видов, а также томатная паста, не жалея. Здесь, как и кашу, маслом закуску из щуки не испортишь.

    А зачем сахар? Он придаёт тонкий вкус, но с ним надо быть очень осторожным, добавлять по «чуть-чуть», постоянно пробуя. Лук просто кладётся в бульон половинками. Он разварится без остатка, поскольку время полного приготовления может затянуться надолго. Но здесь имеется щадящий для голодного рыболова момент, у которого уже давно слюнки бегут от смертоубийственных запахов из котла… Можно во время дружеского ужина, после рюмки чаю, достать из котелка несколько ломтей рыбы, естественно, не раньше 15-20 минут после того, как рыба начала готовиться. Блюдо, конечно, ещё не дошло, но гарантированно должно быть уже вкусным. Поскольку, как уже говорилось, рыба набивается в котелок буквально плотными рядами, то её останется ещё много и после набега голодных рыбаков. Перед этим надо добавить в варево перец и лавровый лист. В конце полного цикла готовки перец и лаврушка добавляются вновь в небольших количествах, для аромата и свежести.

    Если готовить закуску из щуки по-рыбацки по всем правилам, то котёл с рыбой нужно поставить на ночь в русскую печь. За неимением таковой, пойдёт печка-буржуйка в землянке, а на худой случай можно потомить рыбу на углях костра. Правда, зимой такой вариант возможен не всегда. Поэтому лучше всего иметь с собой походную плиту. Это блюдо можно готовить и дома в глубокой сковороде или скороварке, но лучше не доводить рыбу до состояния консервов. Консервы из щуки так же вкусны, но это уже другое блюдо, как и котлеты из щуки.

    Читайте также:  Как ловить щуку на блесну - выбор снасти и приманки, особенности ловли

    После такой закуски даже перебор в вечернем застолье не будет ощутим, как и поутру. Попить горячего чайку с лимоном и – можно снова на лёд…

    Блюда из щуки, Рецепты закусок

    Рецепты закусок

    Блюда из щуки

    Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

    Салат “Визит в Сеул” придётся по вкусу тем, кто любит острые закуски. Острый рыбный салат готовится по мотивам корейских закусок, с маринованной щукой, печеным сладким перцем и маринованными огурцами.

    Запеканка готовится из лосося и щуки, подается охлажденной. Замечательная холодная закуска из рыбы.

    Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных – фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

    Жареная щука в панировке из орехов получается сочной и очень вкусной. В холодном виде – это сытная закуска. Аромат цедры и орехи придают рыбке особый вкус. Удивите родных необычным рецептом жареной рыбы.

    Как побочный продукт при разделке щуки осталась икра. Среди простых речных рыб щучья икра считается одной из самых вкусных. Икринки крупные, раздельные и, главное, у икры нет никакого неприятного запаха. С соленой щучьей икрой можно приготовить бутерброды.

    Заливная щука – очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.

    Рыба заливная – рецепт традиционной закуски для праздничного стола.

    Маринованная щука – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

    Щучья икра – это не только издавна известный на Руси деликатес, но и необыкновенно полезный продукт питания. Щучья икра богата легкоусваиваемыми белками, лецитином, минеральными веществами и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

    Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

    Закуска из икры щуки с луком.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Юкола из щуки

    Содержание статьи:

    Классический рецепт юколы из щуки

    Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.

    Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.

    Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.

    Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.

    Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.

    Рецепт приготовления:

    1. Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
    2. Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
    3. Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
    4. Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
    5. Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
    6. Из-за того, что рыба находится на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
    7. Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.

    Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.

    Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями

    Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.

    Ингредиенты:

    Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.

    Первый способ приготовления:

    1. Тушки щуки тщательно вымыть и тщательно очистить. Если рыба свежая, а не замороженная из магазина, выпотрошить внутренности и очистить чешую.
    2. Разделить щуку пополам поперечным разрезом и вытащить большую хребтовую кость.
    3. Отрезать оставшиеся плавники и убрать оставшиеся косточки. Нужно постараться избавиться от всех возможных костей, если трудно сделать руками можно использовать для этого пинцет.
    4. Каждую половину рыбу следует разрезать под углом до шкурки на расстоянии 2-3 сантиметров.
    5. Отложить рыбу и приготовить специальный для нее маринад.
    6. Взять небольшую кастрюлю и положить в нее соль, перец, сахар, лавровый лист, все приправы и пряности.
    7. Залить это все водой и варить на плите. Как только маринад закипит, снять с плиты.
    8. Когда раствор остынет положить в нее рыбу. Чтобы щука пропиталась хватит и 3 часов, однако лучше оставить ее в маринаде на целую ночь.
    9. Вытащить рыбу и подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы дать ей подвялиться.
    10. Держать ее так около 3-4 дней.
    11. По прошествии этих дней, положить щуку на решеточку и положить в духовку. Снизу под решетку нужно положить противень или, что-то еще, так как с рыбы будет вытекать сок.
    12. При температуре около 50 градусов оставить рыбу на 4 часа в духовке.
    13. Затем вытащить рыбу из духовки и дать остыть. Вкуснейшая и невероятная вкусная юкола из щуки готова!

    Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.

    Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:

    1. В готовую очищенную тушу щуки просто втереть все приправы и специи. Для этого не нужно тратить много времени на маринад. И вкус рыбы не будет сильно отличаться от вкуса рыбы, приготовленного первым способом.
    2. Затем положить тушки в большую емкость засыпать солью и перемешать, втирая соль в рыбу.
    3. Теперь тушки щуки необходимо плотно приложить друг к другу со стороны мяса, а не шкурки. Оставить в таком состоянии солиться рыбу на целые сутки, можно просто на ночь.
    4. На следующий день пропитанную солью и пряностями щуку. Нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

    Этот вариант подходит и для городских жителей, потому что рыбу можно повесить на балконе. Не забывать проветривать его или вообще открыть окна. Чем сильнее проветриваемость помещения, тем быстрее провялиться рыба.

    Юкола из щуки

    4 минуты Автор: Константин Павлов 0

    Вяленая рыба (юкола) – деликатес, который получается в меру просоленным, подсушенным и очень вкусным. Аппетитная юкола из щуки легко вялится своими руками, а рыбные ломтики получаются настолько нежными, что просто светятся на солнце янтарем. Закуска долго хранится и идеально подходит в виде снека для бокала пенного пива.

    История лакомства

    Юкола – исконно сибирское блюдо из рыбы, в которой удалены кости и требуха, провяленной на воздухе. Это лакомство долгое время было доступно охотникам и рыбакам. Классический вариант приготовления не предусматривается использования соли, поэтому юкола не вызывает жажды. Из-за вкусовых особенностей изделие добавляется в суп, кашу и суши, а также просто жуется, как жвачка.

    Классический вариант приготовления

    Традиционный рецепт приготовления аппетитной юколы из щучьего мяса предполагает использование только выловленной рыбы. Со щуки соскоблить чешую. Сделать надрез по длине всей тушки от хвоста к голове со спины и брюшка. Очистить рыбное филе от косточек при помощи пинцета. Отсечь голова.

    Отделить ненужную часть филе так, чтобы на шкурке осталась прослойка мяса толщиной до 1 см. На мякоти филигранно, не нарушая кожный покров, выполняются поперечные прорези-насечки. В части брюшка надрезы сделать гуще, так как это наиболее жирная часть тушки. Заготовка вывешивается за хвост на крюк в вывернутом наизнанку виде. На теплом ветре филе на шкурке вскоре покроется корочкой. Этот барьер не сможет преодолеть муха, поэтому не занесет в мясо яйца. Процесс вяления продолжить 6 дней, в зависимости от погодных условий.

    Подается юкола с пенным живым пивом или сухим белым вином. Гурманы могут размешать покрошенную щуку с моченой морошкой и подать к ягодной наливке или простой крепкой водке. Ароматной добавкой станет щука в супе-ухе из свежих карасиков.

    Пряное лакомство

    Приготовить пряную щуку, провяленную на солнце до прозрачной янтарности, можно из компонентов:

    Тонкие прорези на мякоти обеспечивают качественное вяление щуки.

    Способ приготовления приятно приправленной юколы:

    1. Рыбину выпотрошить, выскоблить от чешуи и вымыть. Голову отсечь.
    2. Тушку поделить напополам по хребту.
    3. Хребтовую кость достать, отделяя мякоть руками.
    4. По всей рыбине сделать надрезы по мякоти, не зацепляя шкуру.
    5. Параллельные полосы должны располагаться на расстоянии 1,5 см одна от другой.
    6. Для рассола соединить в миске сахарный песок с солью, листьями лавра, промолотым перцем и сушеным базиликом.
    7. По вкусу добавить порошковый чили.
    8. Компоненты рассола залить водой и прокипятить его.
    9. В остуженный маринад погрузить рыбную тушку и оставить на ночь.
    10. Подвесить заготовки на открытом пространстве, вдали от прямых солнечных лучей.
    11. Оставить щуку для просушивания на 3 дня.
    12. Положить тушку на решетку и отправить в духовой шкаф на 3 часа при 50 градусах.

    Чтобы стекающий жир не пригорал, на дно духового шкафа следует поставить поддон с листом фольги. Приготовленную пряную щуку можно употреблять в пищу, как только она слегка остынет.

    Определение готовности блюда

    На время провяливание оказывает влияние величина рыбины и погодные условия. Критерии определения готовности:

    Секреты приготовления юколы

    Чтобы пряная закуска получилась вкусной и тающей во рту, необходимо следовать правилам. Для приготовления лучше пользоваться стеклянной, керамической или стальной посудой. Соль лучше использовать без йодовой добавки, чтобы рыба не приобрела прогорклого вкуса. Не следует усердствовать со специями, так как они могут забить нежный вкус рыбной мякоти.

    В итоге

    Аппетитная, слегка приправленная рыба без костей с упругой приятной мякотью после вяления превращается в необычный снек, который придает аромата рыбным супам, пасте с морепродуктами или салатам. Просвечивающиеся тонкие слайсы юколы с легкостью подаются в виде натурального снека к вину или пиву.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *