Ловля корюшки зимой: прикормка и наживка

Прикормка

Довольно часто на рыбацких сайтах поднимается вопрос о возможности и эффективнос­ти различных прикормок, которые смогли бы активизировать корюшиный клев и, по возможности, удержать стаю корюшки на какой-то небольшой акватории.

В свое время мною были опробованы различные источники света с автономным питанием, которые я погружал на глубину рядом с удочками. Но после нескольких попыток на разных глубинах ловли от 10 до 30 м я от них отказался — эффект был незаметен. Была попытка с помощью грузила и небольшой металлической сетки в районе удочек с учетом течения разместить и корюшиные потроха. В ряде попыток опускал и прочие пищевые отходы, однако такая прикормка притягивала разве что «морских тараканов» — членистоногих обитателей глубин.

Опробовав различные варианты, я отказался от подобных попыток, но в прошлом году, побывав с друзьями на фидерных рыбалках, решил попробовать, если так можно выразиться, фидерный вариант ловли корюшки. В чем он заключался? Из старой алюминиевой тубы от витаминов путем многократного прокалывания шилом, была изготовлена кормушка, которая надевалась на леску перед грузилом. Переделывать удочку при этом не пришлось. В эту кормушку я поместил окуневую икру, собранную после нескольких успешных рыбалок на Ладоге. Вначале она хранилась в холодильнике, перед рыбалкой я ее разморозил, для запаха положил в нее несколько кусочков корюшки. После расстановки обычных удочек решил поставить корюшиный фидер. Первые поклевки начались уже через несколько минут. Клев ослабевал или прекращался после того, как вымывало всю икру из кормушки. После перезарядки наступало возобновление клева, правда, уже не такого активного.

По одной рыбалке делать выводы об эффективности подобной прикормки, наверное, не корректно, потому что повторить подобный эксперимент у меня пока не было возможности. И для уверенности, что окуневая икра может служить корюшиной прикормкой, подобный опыт, думаю, есть смысл повторить.

Наживка

Последние лет 10–15 прослеживается устойчивая тенденция: многие рыбаки покупают живых карасей или карпов, чтобы использовать их в качестве наживки. В пятницу, когда тысячи рыбаков выезжают на Балтику в поисках корюшки, эти виды семейства карповых в магазинах города явно в дефиците.

Можно, конечно, ловить и на нарезку из буффало — он тоже неплох, но корюшка его воспринимает не так восторженно, как более привычных для нее карповых. Можно купить в магазине судака или сома, это также вполне рабочие наживки. Попробовав пару раз нарезать наживку на льду, я от этой затеи отказался — вмешиваются погода и азарт уже начавшейся рыбалки. Поэтому все подготовительные мероприятия провожу только дома — в тепле и в спокойной обстановке. Обычно я не гоняюсь по магазинам за живой рыбой для насадки — вполне подойдет просто свежая, без предварительной заморозки и непотрошеная. Свежесть можно определить по глазам и жабрам. На лед я беру несколько видов наживок: купленный свежий карась, пойманные на предыдущих рыбалках и замороженные маленькие корюшки, ерши, окуни, бельдюги. Из сохранившейся рыбы все наживки готовлю заранее. Карася, ерша, окуня потрошу, от них беру только филе без костей и чешуи. Полученное мясо нарезаю кубиками разных размеров. Основной размер кусочков — около 0,5 см3 — под активный клев, ну а пару десятков кусков — с мелкую горошину — если корюшка привередничает.

У корюшки и ­бельдюги после потрошения отделяю ­хребет, а мясо делю на ­порции. Всю наживку раскладываю по пеноплас­товым коробочкам и на рыбалке стараюсь ее не морозить.

Мясо должно быть мягким, не крошиться и легко надеваться на крючок. Хоть и готовлю наживки заранее, все равно беру на лед разделочную доску 50×100 мм и острый нож, иногда отличный клев начинается только на нарезку из свежей рыбы. Если по приезду на базу получаем информацию, что корюшка лучше ловится на свежего окуня, вначале в береговых камнях ловим полосатого и только потом уходим в глубину за корюшкой. Заметно изменить клев может и свежепойманная бельдюга — ее прочное мясо долго висит на крючке и работает всю рыбалку. Особо среди корюшатников ценится бельдюга с мальками (бельдюга — живородящая рыбка, ее мальки — одно из любимых корюшиных лакомств). Некоторые питерские рыбаки успешно ловят корюшку на свежую свинину или мясо птицы.

Корюшка — хищник, она не обращает внимание на открытый крючок, поэтому жало закрывать не надо. Маленькие кусочки можно смело опускать ниже уровня бородки. Но не стоит делать очень длинную насадку, свисающую с крючка более чем на сантиметр. Корюшка будет пытаться отщипнуть то, что свисает, и тогда холостых поклевок не избежать.

Как долго можно ловить на приманку без замены?

Я ловлю, пока ловится, пока активно клюет. Если возникает пауза более 5–7 минут и подергивания удочкой клев не активизируют, то я первым делом подсвечиваю мормышки, при этом проверяя, в каком состоянии на них наживка. Если она уже не презентабельна, помята, заметно потеряла цвет, ее замена в большинстве случаев клев активизирует. На части мормышек сразу же ставлю мясо свежепойманной рыбы и сравниваю с тем, что висит изначально. Иногда полная замена наживок положительно влияет на активизацию клева.

Подготовка к ловле

Наживкой обзавелись, место по погоде и по картам глубин выбрали, обстановка в прибрежной зоне благоприятствует — можно и на лед. Если планируемая рыбалка проходит в людном, но не очень знакомом месте, можно ориентироваться и на толпу. Единственно, что точно не стоит делать, так это влезать в самую гущу этой толпы — это и нервы, и косые взгляды коллег, поэтому свое место стоит поискать на некотором удалении.

Каковы признаки уловистого места?

Лунки, около которых натоптано, вокруг много кусочков наживки, а на снегу следы от рыбы и отбрасываемой при поклевке от лунки удочки. А если накануне был сильный мороз, — просверленные буквально в нескольких сантиметрах дублирующие лунки. Мимо такого места проходить явно не стоит, особенно если при этом совпадало и направление ветра. Это можно определить по отметкам удочек у лунок. И даже если был ветер иного направления, попробовать начать ловлю с 2–3‑х удочек в этом месте стоит, выбрав лунки, где накануне был самый активный клев.
Большинство рыбаков выставляют удочки в одну линию, поперек свала, или поперек «корюшиной тропы». Считается, что в этом случае велика вероятность попасть на тот коридор, по которому передвигаются косяки корюшки. Хотя косяк — слишком громко сказано, в Финском заливе это весьма небольшие и разрозненные стаи. Если заметного ­перепада глубин в месте лова не наблюдается, удочки можно расставить и веером, и «квадратно-гнездовым способом», то есть по площади. Главное условие таких расстановок — наличие места для укладки сдуваемой ветром лески. При выставлении удочек в линию расстояние между ними выбирают исходя из глубины, веса груза и силы течения. Я обычно не ставлю удочки ближе 1,5 м, чтобы избежать перехлестов под водой, а перед лункой готовлю 3–4 м свободного пространства, чтобы складывать леску при вываживании, причем обязательно очищаю эту полянку от кусков льда, за которые может цепляться леска.

Некоторые нюансы ловли

Во всех видах рыбалки есть свои тонкости, которые нужно учитывать, дабы облегчить себе жизнь на рыбалке. Начнем с лунки. Если на улице выше нуля, лунка замерзать не будет, но надо оборудовать место для удочки. Обычно ее втыкают или укладывают на небольшую горку снега или ледяных крошек, которая располагается с наветренной стороны от лунки. Если на льду снега нет, удочку можно установить в просверленное рядом с лункой небольшое глухое (не насквозь) отверстие во льду. Есть и другой вариант: положить удочку на край лунки, подложив под хлыстик поперечину или заранее заготовленную сошку.

При сильном морозе лунка может довольно быстро «зарасти» до состояния, когда через нее трудно протащить даже корюшку. Можно ее рассверлить либо пересверлиться в непосредственной близости. Для уменьшения проблемы с зарастанием, в лунку можно вставить трубу, сделанную из пластиковой 2‑литровой бутылки, присыпав ее снаружи снегом и как бы вморозив. Прочистить лед внутри такой трубы особого труда не составит. Также можно немного снизить образование льда, капнув в лунку растительное масло.

Обычно стараюсь выставлять не более 4–5 удочек. Это и удобно, и вполне досягаемо при клеве на дальние удочки, и вписывается в правила спортивного рыболовства, запрещающие использовать более 10 крючков (по 2 мормышки на каждую удочку) на одного рыболова. Если же клев становится очень активным и приходится ловить только на 2 или 3 удочки, а остальные в это время отброшены, чтобы не путались, рядом с лунками рабочих удочек я обычно оставляю по несколько кусков наживки на пластиковых крышках для оперативной замены.

Тема активного клева, на мой взгляд, — одна из самых актуальных. Дело в том, что эргономика и навыки ловли в таких условиях во многом определяют результат рыбалки. У одного рыбака, попавшего в такие условия, улов может составлять несколько десятков рыбок, суммарным весом чуть более 2 кг, а у продвинутого рыбака — в 3, а то и в 5 раз больше. Где же кроются причины такого расхождения?
Начнем с удочки. Она должна быть сбалансирована. Под этим я понимаю прежде всего вес концевого груза, который в конкретных условиях будет довольно быстро тонуть, доставляя приманки на горизонт ловли, и в то же самое время не будет большой обузой (не будет создавать ложного представления у рыбака о рыбе на крючке) при подсечке и вываживании. Поэтому многие рыбаки имеют набор концевых грузил и в зависимости от условий ловли легко их меняют. Подбор грузила может быть вызван разницей в глубине и наличием или отсутствием течения. Я вожу с собой несколько грузил от 10 до 60 г. Не менее важна и реакция на поклевку. Она должна быть моментальной: чем быстрее, тем выше вероятность того, что корюшка не выплюнет приманку. При подсечке нужно в один прием выбрать слабину лески, оторвать груз ото дна и далее, без пауз, равномерно перебирая леску, поднять рыбу на лед. Любые паузы и заминки при выборке лески чреваты потерей рыбы. Еще один важный момент — это быстрое снятие корюшки с крючка и замена, если требуется, наживки, однако чаще всего наживку надо просто поправить.

Один из главных факторов — доставка наживки в зону лова. Здесь для многих начинающих рыбаков, пожалуй, и кроется самый большой скрытый резерв. В идеале этот процесс выглядит так:
— груз и ставка с мормышками отправляются в лунку, а удочка устанавливается на свое место. Груз сам, без посторонней помощи, должен утянуть в лунку все 5–30 м выложенной на льду лески, без петель и «бород», переведя удочку в заряженное состояние. Именно на этом этапе и возникают многочисленные проблемы: то леска в тугих кольцах и не хочет уходить, то она зацепилась за льдинку и груз повис вполводы. Вот почему еще на этапе подготовки лунок следует очистить поле для лески рядом с ними. Вот почему я несколько раз повторил про баланс снасти и выбор оптимального веса груза. Здесь есть еще одна небольшая проблема. В условиях интенсивного вываживания груз несимметричной формы при подъеме из глубины начинает крутиться вокруг своей оси, закручивая при этом и леску, а последствия этого проявляются, когда леска свободно лежит на льду, дополнительным скручиванием и множественными кольцами, а зачастую и «бородой».

Возможные варианты снастей

Два предыдущих сезона я ездил с удочками двух разных типов: основной арсенал — это корюшиная классика на мотовилах и 2 экспериментальных удочки — мини-спиннинги с безынерционными катушками. Для меня важно было определиться, насколько удобны подобные конструкции при транспортировке и на льду, как поведет себя эта техника в различных условиях: сильный мороз с ветром, снег или дождь, насколько удобны такие снасти на малых, средних и больших глубинах. К концу сезона я получил ответы на все вопросы и принял волевое решение — поменять свой корюшиный арсенал.
Не скажу, что идея корюшиных мини-спиннингов целиком моя. Многие вещи заимствованы у коллег, но все основные детали новых снастей были сделаны своими руками. Произошла принципиальная замена всех удочек. Теперь они стали спиннингами, точнее — 3‑ и 4‑коленными складными мини-спиннингами, оснащенными небольшими безынерционными катушками.

Без минусов не обошлось. В целом конструкция стала заметно сложнее и потребовала дополнительного оснащения. Удочку с катушкой на лед и в снег не бросишь, поэтому были изготовлены специальные подставки. Подготовка места ловли стала занимать больше времени, чем для классических удочек. На этом список минусов можно и закрыть. Теперь о плюсах. На катушку можно наматывать более тонкую леску (она менее заметна и меньше парусит на течении) и ставить более легкий груз. Сигнализатором служит длинный, около 120 мм, лещовый кивок, поэтому даже самая осторожная поклевка не остается незамеченной. Если поклевка уверенная, к ходу кивка прибавляется еще и ход первого, тонкого колена спиннинга, что в большинстве случаев уже засекает рыбу. Холостые поклевки стали уже случайностью.
При постановке удочки вымеряю глубину и креплю леску за пластиковую скобку на шпуле катушки. Откидываю скобу и ставку с грузом отправляю в свободное падение, которое даже с небольшим грузом происходит быстрее, чем если леска просто скользит по льду или по снегу. Через несколько секунд удочка сама переводится в заряженное состояние. Вернуть скобу на место можно и перед подсечкой при очередной поклевке. Вероятность того, что по каким-то причинам леска запутается, сведена к нулю, ведь длина лески на льду с пойманной рыбой не превышает 50–70 см. Еще ко всему подъем корюшки на лед происходит быстрее и конспиративнее (даже стоящие в 100 м за спиной не всегда видят, что идет вываживание), что позволяет почти всегда ловить без тесного окружения. В целом темп ловли на такие снасти заметно выше, чем на классические удочки. В прошлый сезон пару раз при ловле на глубинах 24–26 м пришлось в этом лично убедиться.

Проверка морозом и ветром в этом году позволяет говорить, что до –20 °C ловля вполне комфортная, тем более что держать удочку и крутить катушку можно и в перчатках. Обмерзания колец не замечено. В отличие от ловли на зимний спиннинг, когда удилище держат вертикально, корюшиный спиннинг держат со значительным наклоном вниз, поэтому вода стекает уже с кольца кивка, не добираясь даже до тюльпана. На сегодняшний момент удочки уже пережили около 20 рыбалок и в целом оправдывают вложенные в них идеи.

В этом году при первом выезде случился конфуз — забыл дома свинцовые конусные грузы. Чтобы как-то выйти из положения попросил у коллег в долг замену. Один сумел выделить несколько вертикальных блесен типа тяжелых пузатых ромбов и трехгранок с впаянными крючками, а другой поделился несколькими свинцовыми грузилами. Удочки оказались оснащены пополам блеснами и грузилами. Примерно через час ловли выяснилось, что поклевок на снас­ти с блеснами в разы больше, чем на удочки со свинцом. Убрал свинец, заменил его на блесны, и паритет в количестве поклевок почти сразу восстанавился. Более того, обратил внимание, что стоит только оторвать блесну ото дна, как следует поклевка, чаще в первую к блесне мормышку, но пару раз и на блесну, хотя на впаянные крюки я даже ничего не повесил. Получилась комбинированная снасть с возможностью блеснения.

Ловля корюшки зимой — секреты, снасти, наживки

В акватории Финского залива, Балтийского моря, на Дальнем Востоке у рыбаков очень распространен подледный лов корюшки. Несмотря на маленькие размеры – длины в среднем составляет 100-200 мм (редко до 300) – эта рыба пользуется огромным спросом благодаря активному клеву и очень высоким вкусовым качествам. А самое главное, что зимняя ловля корюшки очень проста и доступна абсолютно любому рыболову.

Где искать корюшку

С наступлением зимних холодов корюшка начинает готовиться к нересту, который начнется во второй половине зимы. При этом она сбивается в громадные косяки и перемещается ближе к берегу, в места впадения рек, где вода более опреснена.
Для поиска корюшки подо льдом можно выделить следующие места:
• устья рек;
• участки с ровным дном;
• отсутствие слишком больших глубин.
Чаще всего корюшку ловят на глубине до 8 метров, но иногда бывают исключения и в некоторых местах глубина лова может достигать 15-20 метров.
Определить нахождение рыбного косяка можно по большому количеству рыбаков. Как правило, в период активного клева десятки и сотни рыболовов сидят рядом друг с другом, при этом никакой конкуренции или неравномерности клева практически нет.
Впрочем, даже если рыбаки отсутствуют и сложно определиться с уловистым местом, можно смело идти на устье реки – корюшка будет там в любом случае.

Подготовка снастей

Ловля корюшки зимой не требует каких-то специфических снастей. Оснастка также довольно простая и легко изготавливается самостоятельно. В зависимости от выбранного способа ловли набор элементов снасти может отличаться:
1. В качестве удочки подойдет любое удилище для зимней ловли.
2. Катушку можно ставить, но многие обходятся и без нее.
3. В качестве основной лески берется мононить, предназначенная для зимних условий, толщиной от 0,08 до 0,25 мм. Диаметр зависит от дальнейшей оснастки и условий ловли.
4. Поводковая леска, толщина которой немного меньше диаметра основной.
5. При установке кивка используют сигнализатор из металлической пружины, длина которого составляет 8-10 см.
6. Крючки, мормышки или блесны. В разные периоды зимы корюшка может предпочитать различные приманки. Поэтому рыболовы часто заготавливают несколько оснасток заранее и берут с собой различные приманки.
7. Грузик любой формы на усмотрение рыболова. Масса зависит от глубины ловли и наличия течения.
8. Поплавок.

Читайте также:  Поводки для ловли щуки

Способы ловли

На выбор способа ловли корюшки со льда могут повлиять погодные условия, предпочтительность рыболова, а также активность рыбы. Несмотря на довольно высокую активность клева, в некоторые периоды корюшка может отказываться от предложенных приманок и рыбаку приходится подстраиваться под ее предпочтения. В основном корюшку добывают ловлей на самодур, на кивковую удочку и на поплавок.

1. Ловля на самодур

Самодур – очень простая и популярная оснастка для ловли корюшки. Особенно хорошо показывает себя в первой половине зимы, особенно после ледостава, когда преднерестовый жор заставляет хищную корюшку бросаться практически на любую приманку.

Изготовить данную оснастку очень легко:

• Берется отрезок поводковой лески длиной 1,5-2 метра. Величина отрезка может варьировать и зависит от того, какие горизонты хочет обловить рыболов.
• К концу лески привязывается грузик.
• Выше грузила, на расстоянии 10 см привязывается короткий поводок с крючком. Дальше вяжется еще несколько крючков на равном расстоянии друг от друга. Привязывать нужно так, чтобы в воде их жала смотрели вверх.
• Вся оснастка привязывается к основной леске.

Количество крючков может разниться и составляет от 3 до 15 штук. Так как корюшка может занимать не только придонные слои, и большое количество крючков позволяет отыскать рыбу на разных глубинах. В тоже время, чем больше крючков, чем сложнее обращаться со снастью и значительно увеличивается вероятность запутывания. При хорошем клеве трех крючков вполне достаточно.

Размер крючков обычно берется маленький — №2,5-3,5 по отечественной таблице размеров. Но нередко рыболовы используют более крупные крючки, особенно если идет крупная рыба.
Диаметр основной лески составляет от 0,12-0,16 мм, для поводков – 0,08-0,10 мм.
Оснастка-самодур привязывается к основной леске. Ловля происходит на обычную безкивковую зимнюю удочку.

Принцип действия и особенности использования:

• В качестве приманки используют кусочки цветного латекса (зеленый, красный) величиной 4-6 мм или обвязывают крючки разноцветными нитками или шерстинками. Специальные латексные полоски можно купить в рыболовном магазине, но довольно часто рыболовы режут кусочки нужного размера из обычного презерватива.
• Оснастка погружается в лунку до касания грузиком дна. Он должен натягивать леску, удерживая ее на одном месте.
• Ловля пассивная, но при плохом клеве можно периодически подергивать снасть. Одновременно устанавливают несколько удочек, обходя их по очереди и проверяя на наличие добычи.
• При слабой активности рыбы можно несколько ослабить леску, чтобы крючки свободнее колебались в воде, сильнее привлекая хищную корюшку.

2. Ловля на искусственную приманку

Как и любого хищника, корюшку с успехом можно ловить на искусственную приманку – мормышку или блесну. Для этого используют:

• удочку с металлическим кивком из пружины;
• основная леска диаметром 0,15-0,20 мм. В некоторых случаях ставят и более толстую мононить – 0,25-0,30 мм;
• мормышки небольшого размера, изготовленные из вольфрама для быстрого погружения на дно. Окраска светлая, желательно с фосфоресцирующим покрытием – ловля корюшки происходит на большой глубине и приманка должна быть более заметной;
• из блесен выбирают маленькие модели, длиной 1-2 сантиметра. Окраска золотистая или серебристая.

На мормышку и блесну ловля происходит одинаково – на крючок подсаживают наживку и опускают снасть в лунку. Ловля может быть как на стоячую, так и на подвижную приманку. Игра несложная – подъем-спуск снасти с паузами. Некоторые рыболовы ловят сразу на две лунки, держа в каждой руке по удочке.

При ловле на стоячую приманку о поклевке сигнализирует подъем кивка вверх. Вываживать следует быстро, так как корюшка довольно активно сопротивляется на крючке.

Наживка может быть животной или как при ловле на самодур – цветной латекс или нитки.

3. Ловля на поплавок

Ловля на поплавочную удочку, конечно, пассивная, но в определенные моменты гораздо более эффективна, чем на кивковую. Особенно хорошо она проявляется в периоды слабой активности корюшки.

Снасти практически те же, что и при ловле на мормышку, с небольшой разницей:
• удочка без кивка – о поклевке сигнализирует поплавок;
• легкий небольшой поплавок;
• мормышка или крючок в зависимости от варианта оснастки;
• при необходимости поводок толщиной 0,10 мм.

При ловле на поплавок можно использовать либо мормышку, либо обычный крючок. В первом случае мормышка одновременно служит и грузиком. Если веса приманки недостаточно (например, при ловле на течении), то на конце лески крепится грузик, а на несколько сантиметров выше на коротких поводках вяжутся крючки. Нередко используют более одного крючка.

В теплую и безветренную погоду поплавок можно огрузить вровень с поверхностью воды, но в основном он должен быть притоплен. Для этого навешивают дополнительные грузики-дробинки.

На поплавок ловят с использованием только живой наживки, что значительно повышает шансы на улов при вялом поведении рыбы. Этот способ связан с определенными трудностями – менять наживки придется довольно часто, что не очень удобно делать на морозе незащищенными руками.

Наживки

Корюшка – хищник и активно клюет на практически любую животную наживку:

• подкрашенный опарыш;
• мотыль;
• морской червь;
• крабовые палочки:
• личинка репейной моли;
• мясо рыбы;
• кусочки латекса, резинок или нитки при ловле на самодур или искусственную приманку.

Очень хорошо ловить на кусочки свежевыловленной корюшки. В общем, корюшка не является слишком требовательной рыбой и подобрать нужную наживку не составляет труда.

Полезные рекомендации:

• При ловле в устьях рек лунки следует размещать поперек течения в шахматном порядке.
• Можно использовать приманку из опарыша или мяса криля.
• Бородки на крючках необязательны – с гладкого крючка рыбу очень просто сбросить на лед, не снимая при этом рукавиц. Для этого покупают соответствующие крючки, либо стачивают бородки у обычных.
• Лунки нужно постоянно очищать от снега и льда.

Для многих ловля корюшки зимой является не только прекрасным способом провести время, но возможностью вернуться с богатым уловом. При подходе косяка даже рядом сидящие рыболовы могут с легкостью наловить 4-5 килограмм этой вкусной рыбки, поэтому споров и борьбы за лучшие места не возникает. В некоторых местах добыча корюшки даже стала традиционной, семейной. В любом случае, корюшка – замечательный объект ловли для всех, без исключения, любителей зимней рыбалки.

Ловля корюшки зимой

Ловля корюшки интересна многим рыбакам, ведь охота на эту небольшую рыбу вызывает прилив адреналина. Рыба вкусная, а поклевки зимой частые, поэтому улов бывает большим. Чтобы понять интенсивность клева, нужно сравнить цифры. Вес рыбы достигает нескольких десятков граммов, а за день в местах с хорошим клевом рыбак может поймать до 5 кг.

Зимняя рыбалка — особенная, их необходимо учитывать, перед тем как отправиться на лед.

Где ловят корюшку зимой?

Размеры корюшки небольшие. Маленькая рыбка предпочитает собираться в стаи, которые перемещаются в толще воды. Их общая масса может достигать нескольких тонн.

Стай может быть несколько, поэтому рыбаку полезно знать места клева. Зимой рыба находится в полуанабиозном состоянии, но корюшка активна. Любителям подледного лова нравится рыбалка на Белом море. Вкус рыбы зимой хорош, потому что рацион корюшки меняется в холодное время года.

Чтобы определить место бурения лунок, стоит ориентироваться на других рыбаков. Косяк рыбы находится там, где сгруппировались любители рыбной ловли. Их может быть несколько сотен на квадратный километр, но каждый поймает несколько килограммов корюшки.

Рыба предпочитает останавливаться в тех местах, где реки впадают в более крупные водные артерии. Она остается активной на протяжении всей зимы. На нерест она уходит в малые речки, выбирая устья в качестве мест стоянки. Здесь она готовится откладывать икру, поэтому устья рек привлекают многих рыбаков.

Корюшка обитает в таких местах, где ровное дно, а другие рыбы зимой стараются уходить на большую глубину. Они скрываются в ямах, поэтому их сложно выманить. В небольших речках корюшка обитает на глубине 4−8 м. В полноводных водоемах рыбаки достают ее с глубины до 20 м. Популярна рыбная ловля на Верхнетуломском водохранилище.

Ловля корюшки зимой осуществляется в придонном слое. Приманку опускают на дно, а потом поднимают на 1 м. Играя таким образом, рыбаки привлекают много рыбы. Поклевки происходят в этом слое воды, реже корюшка скапливается в других водных горизонтах.

На улов влияют приливные течения и отливы. Корюшка по-разному реагирует на течения, поэтому точно предсказать размер улова сложно.

В какие зимние месяцы корюшка особенно активна?

На поведение рыбы не влияют погодные условия, поэтому она ловится на протяжении всей зимы. В начале декабря лов хороший, но в это время можно поймать небольших особей.

Обитатели водоемов зимой проводят время в зимовальных ямах, но корюшка ведет себя иначе. Она постоянно перемещается в поисках пищи, плавая с открытым ртом. По пути она хватает все, что можно использовать в пищу. Необходимо учитывать активность рыбы, поэтому в январе ловля на мормышку будет результативной.

Подготовка к преднерестовому ходу начинается в январе, поэтому в феврале корюшка отправляется к устьям рек. Лучше всего ловить ее в середине февраля. Рыбаки выбираются на лед рек и достают корюшку с глубины 6−12 м. Больше всего ее в заливах и местах с ямами.

Рыба клюет не только в дневное время, но и ночью. Для ночной рыбалки понадобится электрогенератор для выработки электричества. Когда наступает темнота, корюшка активнее реагирует на приманки, она стремится к источнику света. Для активизации клева полезно направлять лучи света в воду. Можно запомнить время, когда клев усилился, а потом использовать эти наблюдения.

Активность рыбы зависит от плотности косяка. Если стая многочисленная, то она постоянно перемещается по водоему. Клев может уменьшаться, а потом снова увеличиваться.

Снасти для ловли зимней корюшки

У рыбака должны быть снасти для ловли корюшки зимой, которые могут быть простыми. Начинающим рыбакам необходимо выбрать удилище и леску. Корюшка бывает следующих видов:

При ловле рыбы удочка должна находиться вблизи лунки, кивок делают из витой пружины. Хорошо себя зарекомендовала кивковая снасть, но можно ловить корюшку и на поплавочную удочку. Если рыба неактивная, то поплавочная удочка может принести большой улов.

Рыбалка сложна тем, что зимой приходится часто менять наживку.

Весной ловить рыбу можно сетными экранами, их еще называют косынками. По правилам один рыбак может иметь не более 5 экранов. Их устанавливают неподалеку от берега, аналогично ставят сети, либо спускают в реку с мостов. Иногда корюшка попадала в сети, поставленные на более крупную рыбу.

Самодуры

Если рыбак собирается ловить корюшку на самодур, крючок следует украсить цветной резинкой, сделав оперение. Число поклевок резко увеличится, мелкая рыбка будет активно охотиться на приманку. Для этого хорошо подходят цветные нитки. Когда работа будет завершена, крюк будет напоминать искусственную мушку.

Самодур — отрезок лески, имеющий на конце грузило. К леске привязывают несколько крючков, поэтому самодур эффективен при рыбной ловле. Оснастка должна быть качественной. Выходя на лед, необходимо иметь несколько самодуров, тогда рыбаку не придется вязать снасти на холоде.

Мормышки и блесны

У рыбака должны быть прикормки блесен, приманки следует приготовить заранее. Широко используют при ловле корюшки мормышки небольшого размера. Лучшим вариантом станут изделия не более 4 или 6 мм. Использование более крупных приманок приводит к снижению клева.

Полезно иметь мормышки разных цветов, хорошо себя зарекомендовали серебристые и золотистые модели. Стоит иметь мормышку медного цвета. То, какая из них будет лучше работать, рыбак определит на месте после погружения приманки в воду.

Если клев плохой, приманить корюшку можно светящейся в темноте приманкой. Игра должна быть правильной. Для этого к мормышке следует подобрать подходящий кивок.

Собираем поплавочную снасть на корюшку

Выходить на лед нужно с запасом мормышек, с собой необходимо иметь от 2 до 15 изделий. Поможет махалка для зимней рыбалки.

Лучше всего купить классическую мормышку, для ловли рыбки подходит дробинка или капелька. Модели из вольфрама качественные и служат долго. Необходимо иметь и другие снасти на корюшку зимой.

Удочка и катушка

Для ловли корюшки можно использовать разные удочки, хорошо себя зарекомендовали самодельные изделия. Любители самоделок легко сделают удильник из пенопласта, он получится теплым и легким. Этим он отличается от заводских моделей.

Если есть желание, можно установить на удильник крепление, тогда появится возможность зафиксировать катушку. Другим вариантом может стать вырезка на удочке мотовильца.

Леска и поплавок

Чтобы поймать корюшку, используют самодельные блесны. Лучше всего сделать модели с серебристой или золотистой окраской, на них клюет крупная рыба. При охоте на корюшку есть свои особенности, на которые должны обращать внимание рыбаки. Блесна на корюшку не должна иметь бороздок на крючках, тогда рыбу будет легко снять.

Ловля корюшки скоростная, поэтому правильная блесна имеет значение. Если выбрать леску минимальной толщины, то получится хороший улов.

Хороший результат дают монолески. Для зимней рыбалки подходят лески, диаметр которых составляет от 0,15 до 0,2 мм, но многие рыбаки выбирают более тонкую леску. В этом случае стоит покупать изделия с диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Мелкая мормышка на тонкой леске увеличивает количество поклевок.

Правильно выбранная леска не закручивается. Лучше всего покупать изделие темного цвета, тогда леску хорошо видно на льду.

Мормышку делают самостоятельно либо покупают готовую. Приобретая изделие, необходимо спросить у продавца, как долго приманка будет светиться в темное время суток.

Форма поплавка не имеет значения, но он должен быть легким. Рыбаки выбирают изделия небольшого размера, уделяя внимание их грузоподъемности. При этом следует учитывать глубину, с которой придется доставать корюшку, а также силу течения.

Поводки и крючки

Длина поводка зависит от глубины водоема и скорости течения. Если корюшку ловят на поплавок, поводок не всегда используется. Стандартная длина — от 10 до 30 см.

Поводок не должен быть виден в воде. Можно купить изделие, выполненное из флюорокарбона.

Ловить корюшку можно на мормышку или использовать крюки с длинным цевьем. Подходят изделия № 14−18.

Мормышка выполняет роль грузила, поэтому при ее использовании огрузок не нужен. Если планируется ловить рыбу в местах с сильным течением, на конце лески крепят грузило. Выше размещают поводки с крючками, покрытыми наживкой.

Ловить рыбу можно следующими способами:

Сначала рыбак выбирает место, затем делает лунки, располагая их в 1,5 м друг от друга. Количество лунок зависит от того, сколько удильников приготовил рыбак, но редко превышает 7−10 шт. Новичкам стоит брать не более 4 удочек, тогда они быстрее научатся засекать поклевки.

Когда лунки будут сделаны, нужно взять мормышку и нанизать приманку на крючок. Ее опускают в лунку, а удочку втыкают рядом в снег. Есть и другой способ фиксации. Например, удильник устанавливают на ножки.

Выбирая активный способ рыбалки, делают от 2 до 4 лунок. Мормышку опускают в воду. Рыбак начинает играть, погружая ее на дно, а затем медленно вытягивая в верхние слои воды. Рыба активно реагирует на используемые наживки в тот момент, когда поднимается приманка.

Рыба может перемещаться в разных слоях воды, поэтому рыбак должен «прозондировать» их приманкой. Поклевку заметить просто, ведь кивок наклонится вниз.

Если место ловли расположено в устье реки, лунки бурят в шахматном порядке, располагая их против течения. С собой нужно иметь сменные грузила. Нужны изделия весом 20 и 30 гр, их используют при изменении условий ловли. Если течение сильное, рыба активно клюет, поэтому потребуется тяжелое грузило.

Занимаясь ловлей рыбы зимой, помните о том, что приманка не должна лежать на дне. Погружение мормышки нужно остановить, когда до дна останется 5−10 см.

Техника и тактика ловли зимней корюшки на поплавок

Для ловли рыбы зимой не требуется специальной подготовки. Если обитатели водоемов ведут себя активно, достаточно одной удочки. Можно увеличить улов с двумя приспособлениями.

Поймать рыбу просто. Сначала рыбак находит место, затем он с помощью ледобура делает лунки. Из них черпаком удаляют ледяную крошку. Прикормка не нужна, поэтому можно сразу ловить рыбу.

Наживку опускают в лунку так, чтобы поплавок был слегка притоплен. Удильник закрепляют и ждут поклевки. Когда она происходит, поплавок всплывает. В этот момент рыбак может подсекать.

Используемые наживки

Лучше всего ловить корюшку в местах, где малые реки впадают в крупные. Косяк корюшки находится на одном месте некоторое время, а затем перемещается в другое.

Прикормка не всегда используется. Если рыбак наткнулся на место, где стоит косяк рыбы, прикормка не нужна. В качестве наживки используют мотыля, креветки, небольшие кусочки рыбы. Корюшка — это рыбка, которая охотно клюет на навозного червя, опарышей и крабовые палочки. Необходимо заранее подготовить достаточное количество наживки, тогда можно получить большой улов.

Читайте также:  Как ловить щуку на блесну - выбор снасти и приманки, особенности ловли

Как варить раков правильно и вкусно

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Как правильно варить раков? Лучшие рецепты.

Особенности выбора раков

  1. Существует несколько разновидностей раков: маленькие, средние и крупные. Первый тип содержит мало мяса, третий является сухим. Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях — раки среднего размера.
  2. Что касается длительности варки раков, мелкие экземпляры нужно томить в кипятке около 20—25 минут, средние — порядка 35—40 минут, крупные — 45—50 минут. Многие утверждают, что раков необходимо варить до покраснения, данное заблуждение является ошибочным. Мясо не пройдёт термическую обработку за 10 мину
  3. Важно навсегда запомнить, что покупать нужно только живых раков. Нельзя варить мёртвых, поскольку у них уже начался процесс разложения. Если вы не уверены в том, что рак умер менее двух часов назад, выбрасывайте его. В противном случае вы рискуете испортить всё блюдо.
  4. Если вы знаете наверняка, что рак умер около часа назад, оторвите голову, а шейку отправьте на варку. Такой ход необходимо сделать, потому что процесс разложения начинается именно с головы.
  5. Если после покупки раков вы не планируете варить их сразу, не помещайте раков в воду. Оставьте их в прохладном месте, начинайте готовку не позже, чем через 2—3 часа.

как в домашних условиях выращивать раков

Гуманное отношение

Таким образом, варка живьем спасает нас от мира боли, но как насчет членистоногих? Для начала: они не кричат, когда вы их варите. У них нет легких и даже нет необходимой биологической системы для продуцирования звука. Во-вторых, центральная нервная система идентична таковой у кольчатых червей, то есть предельно примитивна и не способна передавать болевые импульсы в мозг.

Но, даже, учитывая отсутствие боли, мы предлагаем максимально сократить процесс умерщвления при приготовлении. Для этого необходимо помещать членистоногих в кипящую воду и, исключительно, головой вниз. Если у вас отсутствует время и желание, самостоятельно заниматься приготовлением деликатеса, то раки вареные купить вы можете в нашей службе доставки.

Как варить раков: классика жанра

  1. Приготовьте кастрюлю на 11—12 литров, наполните её водой на 2/3. Добавьте веточки укропа, горошковый перец, лавровый лист. Выжмите сок из 1—1,5 лимонов, тоже отправьте в ёмкость.
  2. Важным аспектом варки раков считается добавление соли. Рассчитывайте количество исходя из показателя на 2 л. воды приходится 40 гр. соли (одна столовая ложка с горкой).
  3. Поставьте кастрюлю с приправами на плиту, доведите раствор до кипения, убавьте огонь на среднюю отметку, томите ещё 3 минуты. По истечении срока выключите конфорку, накройте рассол крышкой, дайте настояться в течение четверти часа.
  4. После этого вновь включите плиту, опять доведите смесь до появления первых пузырьков, убавьте мощность на минимум. Отправьте в ёмкость живых раков, предварительно их промыв, выставите плиту на среднюю отметку.
  5. Когда раки начнут кипеть, убавьте конфорку, накройте кастрюлю крышкой, варите от 20 до 50 минут в зависимости от размера.
  6. После истечения отведённого времени снимите раков с плиты, дайте постоять в рассоле около 5—10 минут, затем достаньте их шумовкой или щипцами. Приправьте свежим укропом, по желанию сбрызните лимонным соком, смешанным с уксусом в пропорции 2:1.
  7. Если после приготовления раков вы не съели блюдо целиком, отправьте его в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой. Проделайте в полиэтилене несколько отверстий. В таком состоянии раки могут храниться около 24—36 часов.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

Как варить раков к пиву

  1. Переберите раков, выбросите мёртвые экземпляры, вымойте живых. Очень важное внимание необходимо удалить промывке раков. Очистите панцири и ножки, поскольку именно эти части подвержены скоплению ила. В противном случае готовый продукт будет иметь неприятный речной привкус. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь чистой зубной щёткой.
  2. После промывки раков возьмите широкую кастрюлю с высокими бортами, налейте в неё 7 л. воды, всыпьте морскую соль, лавровый лист, перец горошком, укроп. По желанию добавьте молотый кориандр и бутоны гвоздики.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения, выставите конфорку на средний огонь. Отправьте раков поочерёдно головой вниз, варите до появления первых пузырьков.
  4. Далее убавьте конфорку до минимальной отметки, накройте посуду крышкой, варите около 20—50 минут (исходя из размера). После окончания приготовления выключите плиту, оставьте раков в рассоле на четверть часа.
  5. Достаньте шумовкой, выложите в глубокую миску, заправьте лимонным соком. Подавайте с охлаждённым пивом и чесночно-сметанным соусом.

как приготовить замороженный морской коктейль

Приготовление раков на вине

  1. Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
  2. Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
  3. Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
  4. После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
  6. Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
  7. Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.

Влияние размера рака на вкус

Дорогие друзья, сегодня мы решили убить сразу двух раков: расширить кругозор в области биологии – рассмотрим стадии роста и градации размеров, и раздвинуть горизонты гастрономии – определим зависимость вкусо-ароматических особенностей от возраста и размера членистоногих. Доставка живых раков Ростов призвана, не только обеспечить жителей города речными деликатесами, но и максимально поделиться с вами кулинарным искусством, которое мы оттачиваем изо дня в день. Живые раки на дом от нашей компании – пища для души и тела!

Приготовление раков на пиве

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть раков прохладной проточной водой, тщательно очищая панцирь и лапки зубной щёткой. После этого приготовьте широкую кастрюлю (объём порядка 10 л.).
  2. Далее попробуем определить, какое количество пива потребуется для варки 2,5 кг. раков. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она поднималась на 7—10 см. над спинками раков.
  3. После этого налейте такое же количества пива в ёмкость, предварительно измерив количество. Прибавьте к полученному объёму 0,5 л. По возможности выбирайте светлое фильтрованное пиво, поскольку тёмное может дать горечь.
  4. Поставьте ёмкость с пивом на плиту, добавьте лавровый лист, измельчённую соль, доведите состав до кипения на среднем огне. После появления первых пузырьков убавьте мощность до минимума, варите раков 25—30 минут в зависимости от размера.
  5. По окончании процедуры выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 20 минут. За это время раки пропитаются пивным рассолом.
  6. По истечении времени извлеките готовых раков шумовкой, подавайте с оливками/маслинами, свежим укропом и чесноком. Ни в коем случае не пейте пиво, в котором были сварены раки.

как дома засолить скумбрию

Приготовление раков на молоке

  1. Промойте раков под проточной водой, очистите зубной щёткой ножки и панцирь. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на плиту, кипятите порядка 15 минут. После этого снимите состав, остудите до температуры 25 градусов.
  2. Поместите раков в глубокую миску, залейте кипячёным молоком, накройте крышкой, оставьте на 1,5 часа. Далее вновь промойте раков, подготовьте их к варке.
  3. Налейте в кастрюлю 6 л. воды, добавьте соль и зонтики укропа, доведите состав до кипения. Отправьте в жидкость раков головой вниз, варите около получаса.
  4. После приготовления выключите конфорку, дайте ракам настояться в рассоле порядка 7 минут, затем выложите их на блюдо. Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной.

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

Тушеные раки в вине — сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Приготовление раков в томатном соке

  1. Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
  2. Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25—50 минут (исходите из размера).
  4. После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
  5. Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.

как правильно варить замороженные креветки

Как кушать раков правильно

Многие задаются вопросом касаемо очистки и правильного употребления раков, и это неудивительно. Мало кому захочется попасть в неловкую ситуацию, находясь в компании.

  1. Раков начинают кушать с туловища. Чтобы очистить продукт, переверните клешнями вверх, разверните панцирь и снимите его. Съешьте белое мясо, а чёрную нить отложите в сторону (её не употребляют).
  2. После этого переходят к клешням. Отломайте их, уберите панцирь, высосите сок. Под панцирем нередко находится мясо, его тоже можно кушать.
  3. Перед подачей на стол выдерживайте раков в приготовленном рассоле, чтобы они надолго сохранили сочность и аромат. Кушайте всё то мясо, который имеет белёсый оттенок.
Читайте также:  Ловля ленка осенью — приемы, приманки, снасти

Воспользуйтесь рецептом приготовления раков на вине, молоке, пиве или томатном соке. Подавайте готовый продукт с любимым соусом, маслинами, печёным картофелем. Заправляйте раков лимонным соком и употребляйте с пивом.

Вкусные и интересные рецепты варки раков

Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления блюд. Сваренные таким образом раки станут отличной закуской.

Классический рецепт варки

Что понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Кипятим воду, кладем в нее перец, лаврушку, укроп, солим.
  2. После того, как пряности покипять минут пять, кладем живых раков в кастрюлю.
  3. После закипания варим минут пятнадцать, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в бульоне еще минут на десять.
  4. Подавать к столу блюдо можно, украсив разнообразной зеленью либо лимоном.

Сваренные в пиве

Приготовление не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон следует варить с использованием пива. Пиво следует смешать с водой в пропорции один к одному.

Сваренные в вине

Это очень интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

Также следует приготовить соус, для которого понадобятся 50 граммов сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить смесь воды и вина, добавьте зелень, нарезанную мелко морковку и лучок.
  2. Отварите в бульоне раков в течение двадцати минут.
  3. Выньте раков, а бульон, процедив, смешайте с маслом сливочным и соком лимона, после чего подогрейте на медленном огне.
  4. Получившимся соусом залейте раков, украсьте укропом и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно вымочить часа три в кипяченом молоке, а затем сварить в обычном воде, приправив бульон солью и укропом, а также добавив в воду молоко.

Подавать блюдо следует, залив его сметанкой, либо приготовленным из молока соусом.

Сваренные в огуречном рассоле

Варим рачков по классическому рецепту, затем сливаем воду и вливаем огуречный рассол, доводим до кипения и прибавляем к бульону пять-шесть ложек сметаны и варим еще в течение пяти-семи минут.

При подаче на стол можно залить сметанкой, украсить зеленью и дольками лимона. Вкусны раки с пивом и квасом. Кушать раков следует начинать с хвоста, так как там самое сочное и вкусное мяско, а затем приступать к клешням, а также спинке.

Каким бы образом вы не варили раков, главное – брать для приготовления живых особей, а желательно – свеже выловленных. Приятного аппетита!

Топ-5 проверенных рецептов, как варить раков в домашних условиях. Рекомендации, как есть и хранить членистоногих

Многие пробовали вкусное мясо раков, но далеко не каждый знает, как правильно выбирать ракообразных и готовить их в домашних реалиях так, чтобы мясо оставалось сочным, но успело вобрать в себя аромат и вкус приправ. А правильное извлечение мясо из панциря – это целая наука. Мы поможем разобраться с каждым из этапов и поделимся отличными рецептами, результатом которых можно удивить и порадовать компанию за праздничным столом.

Рекомендации по выбору ракообразных

Чтобы приготовить что-то вкусное, необходимо запастись качественными продуктами. В случае с ракообразными основным показателем качества является их свежесть. Они должны быть живыми и активными и оставаться такими вплоть до момента начала готовки.

Еще один совет касается размера членистоногих. Чем они крупнее, тем слаще и сочнее мясо, да и по количеству его больше. И обращайте внимание на панцирь – он должен быть твердым.

На вкус мяса значительно влияет и сезонный фактор. Самый изысканный вкус у ракообразных до начала линьки, а это конец зимы и начало весны.

Но этот период совпадает не только с линькой, но и с нерестом и попадает под запрет властей на ловлю. Значит, в зависимости от региона проживания, побаловать себя блюдами из раков получится во второй половине лета и большую часть осени.

Рецепты приготовления в условиях дома

Выловленных или купленных особей необходимо хорошенько вымыть, чтобы избавиться от песка и специфического речного запаха. Для этого поместите всю партию на час–полтора в чистую воду – это очистит их кишечники, а затем тщательно ополосните под проточной водой. Данный этап одинаков для любого метода приготовления.

Казалось бы, теперь достаточно бросить раков в подсоленную кипящую воду до покраснения – вот и весь секрет. Но, чтобы получить истинное наслаждение от результата, к приготовлению следует отнестись с долей фантазии и понимания общих принципов готовки ракообразных.

Как правильно варить с укропом?

Возьмите кастрюлю на 10–12 литров, наполните водой примерно наполовину и поставьте на огонь. В такую емкость поместится порядка 2,5–3 кг раков за один заход. На каждый килограмм раков добавьте в воду:

Можно остановиться на таком составе или, в лучших традициях классики, положить в воду два яблока кисло-сладких сортов или початок кукурузы.

  1. В момент закипания воды по одному закладывайте в нее живых раков.
  2. После возобновления кипения уменьшите огонь и кипятите около 10–20 минут, в зависимости от размеров раков.

Доставать удобно шумовкой, подавать лучше горячими или теплыми.

О том, как варить раков с укропом, в видео:

Как вкусно приготовить в пиве?

Удивительный рецепт, для которого не понадобится вода, а пива нужно всего-то 0,5 литра на 2 кг членистоногих. Заранее приготовьте соль и смешайте специи:

Для блюда используйте светлое пиво, потому что темное может придать горьковатый привкус готовому блюду.

  1. На дно кастрюли выложите слой раков, переложите свежей зеленью (укропом и петрушкой), посолите и посыпьте смесью пряностей.
  2. Сверху выложите еще слой и повторите процедуру. Самый верхний слой должен быть также усыпан специями.
  3. Ставьте кастрюлю на большой огонь и одновременно с этим заливайте в нее пол-литра светлого пива. Заливать лучше по краю, чтобы не смыть все специи на дно. Не переживайте, что жидкость не покрывает раков. Малое количество пива начнет быстро кипеть и пениться. Именно в горячей пивной пене и готовится данное блюдо.
  4. В течение 10–15 минут готовки периодически заглядывайте под крышку пару раз перемешайте раков, чтобы они равномерно просолились во время варки.
  5. Как только раки приобрели яркий красный или оранжевый оттенок, снимите кастрюлю с огня и оставьте еще на 5 минут под крышкой.
  6. Затем выкладывайте в емкости для подачи на стол.

Это блюдо будет оценено по достоинству и станет одним из ваших любимых рецептов.

Как варить раков в пиве показано в видео:

В вине

Для рецепта следует подготовить:

Инструкция приготовления пошагово:

  1. в сотейнике прогрейте сливочное масло и 2–3 минуты обжаривайте в нем мелко порубленный чеснок;
  2. выложите в сотейник раков и периодически помешивайте, пока они не приобретут равномерный оранжевый оттенок;
  3. добавьте подготовленные сухие пряности, укроп веточками и залейте вином;
  4. перемешайте и накройте крышкой, чтобы блюдо протомилось в течение 10 минут;
  5. выключите плиту, перемешайте и оставьте еще минут на 10.

Блюдо готово – выкладывайте и наслаждайтесь органичным сочетанием вкусов.

Приготовление раков вине показано в видео:

В молоке

Неожиданное сочетание? Возможно, но получается очень вкусно.

    Живых раков в количестве 20–25 шт. залейте молоком (1,5–2 литра) и отложите в сторону на 30–40 минут.

В итоге получится нежнейшее мясо с ароматом восточных специй.

В видео рецепт раков в молоке:

В рассоле

Огуречный рассол нередко используется в кулинарии для супов или замешивания теста для выпечки. Еще одно его применение – для отваривания раков. В общей сложности нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Раков сварить в кипящей несоленой воде до красноты.
  2. После чего переложить в холодный рассол, добавить свежие и сухие специи и поставить на огонь.
  3. Как закипит, положить сметану и проварить в течение двух минут, а затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой на четверть часа.

Готовое блюдо лучше подавать теплым.

Приготовление раков в огуречном рассоле показано в видео:

Как есть членистоногих, чтобы получить удовольствие?

Чтобы добраться до вкусностей и не изранить себе пальцы, следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Осмотрите рака со стороны брюшка, если есть икра – съедайте ее сразу. Она не только вкусная, но и полезная.
  2. Отломите от корпуса тонкие ножки и клешни. Разломив ножки по сочленениям, выдавите зубами и съешьте их содержимое. Клешню со стороны сустава надрежьте ножничками или надгрызите зубами так, чтобы удалось вскрыть оболочку. Под ней находится крупный кусочек нежнейшего мяса.
  3. Переверните рака брюшком кверху, слегка наклоните, так чтобы голова была чуть ниже хвоста, и отделите брюшко. У вас в одной руке окажется головогрудь с ароматнейшим бульоном внутри, который нужно сразу выпить, а в другой – брюшко. Отложите его ненадолго, и приступим к следующему шагу.
  4. Чтобы отделить рачью голову, возьмите головогрудь и попытайтесь раскрыть панцирь, потянув его края в разные стороны. Когда он лопнет, возьмитесь за голову и отделите ее от панциря. В итоге в руках окажется голова с оранжевой массой, являющейся деликатесом, и корпус с жабрами.

Жабры легко отделяются и напитаны аппетитным насыщенным соком – его высасывают. А на внутренней поверхности корпуса находится белая субстанция – сытный и приятный на вкус жирок, который удобно соскрести чайной ложкой.

На тарелке осталось только брюшко. Оторвите перышки на самом кончике хвоста и через образовавшееся отверстие высосите бульон. Отрежьте ножницами или отгрызите боковые треугольные пластины по краям хвоста, если рак маленький – просто отломите их пальцами.

Теперь разделите части брюшка и вытяните длинный кусочек мяса – раковую шейку. Не торопитесь – разделите слои мяса и удалите прямую кишку, которая выглядит, как тонкая черная нитка. Пришло время съесть раковую шейку и браться за разделку нового экземпляра.

В видео рассказано о том, как правильно есть раков:

Советы по хранению живых и вареных ракообразных

Лучше всего готовить только что выловленных или купленных раков. Но так получается не всегда. Чтобы раки остались живыми до момента готовки есть несколько способов:

Если раки уже сварены, то несъеденные экземпляры можно сохранить:

Если принято решение приготовить раков, выбирайте самых свежих и выбрасывайте умерших особей – ваше здоровье намного ценнее, чем потраченные деньги на несколько выброшенных экземпляров. Пробуйте разные способы приготовления исходя из вкусовых пристрастий и ингредиентов в наличии. А уже готовых раков съедайте за один присест, пока они свежие, – после хранения они потеряют часть своего изысканного вкуса.

Полезное видео

В видео о том, как выбрать раков и об одном из способов хранения живых:

Как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.

Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.

Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *