Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

  • Активатор клева для карпа

    Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

    Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

    Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

    Прикормить карпа можно двумя вариантами:

    1. С применением кормушки типа «ракета».
    2. Создав в толще воды кормовое облако.

    Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

  • Активатор клева для плотвы

    Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

    Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

    1. Кормового мотыля, не жалея.
    2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
    3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

    Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

    Плотву могут привлечь следующие ароматы:

    • измельченный чеснок;
    • кориандр;
    • крапива;
    • тмин;
    • чебрец;
    • шоколад;
    • миндаль.

    В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

  • Активатор клева для окуня

    Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

    Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

    Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

    На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

  • Активатор клева для щуки (хищника)

    Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

    В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

    Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

  • Универсальный активатор клева

    Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

    • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
    • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
    • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

  • Электронная приманка для рыбалки

    Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

    При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

    • глубину водоема;
    • какая рыба водится в водоеме;
    • а также другие характеристики устройства.

    На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

  • Как правильно использовать?

    Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

    1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
    2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
    3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
    4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
    5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
    6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

    Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

    Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

    Аттрактанты для рыбалки, особенности составов и применения

    Уже довольно давно, в целях повышения продуктивности рыбной ловли, рыболовами стали применяться различные аттрактанты для рыбалки. Это довольно эффективное средство, которое в совокупности с хорошей оснасткой и опытом рыболова, делает практически каждую рыбалку продуктивной.

    Существуют различные разновидности аттрактантов, которые нацелены на разные виды рыбы и на разные способы применения.

    Принцип действия

    Наверное, пока еще не все рыболовы точно знают, что такое аттрактанты для рыбалки. Согласно строгому научному определению, аттрактант – это особое пахучее вещество, природного происхождения или созданное искусственным путем, которое вызывает у воспринимающих его живых существ желание двигаться к источнику запаха.

    Это значит, что это вещество, если касаться именно рыболовной темы, обладает способностью привлекать рыбу к определенному месту, нужному рыболову, где у него расположены основные приманки с крючком. Фактически, основной задачей аттрактантов является увеличение количества рыбы в месте ловли, что конечно не может гарантировать значительное увеличение реальных поклевок, но заметно увеличивает их вероятность.

    Чаще клевать рыба будет в том случае, если приблизившись к месту вашей рыбалки, она обнаружит там качественную приманку. Исходя из принципа жизни и питания различных видов рыб, можно сказать, что для хищника это должна быть натуральная имитация движения какого либо водного жителя (с помощью различных искусственных приманок и правильной проводки спиннингом), на которого он любит охотиться, а для мирной рыбы – какая-либо съедобная наживка.

    Сейчас в продаже можно найти как аттрактант для щуки и других видов хищной рыбы, так и различные аттрактанты для мирных видов рыбы. Но стоит заметить, что очень многие рыболовы делают прекрасные аттрактанты для рыбалки своими руками.

    Разнообразие видов

    Сегодня существует уже великое множество различных видов таких пахучих веществ. Есть и универсальные, а есть и те, которые направлены на привлечение строго определенного вида рыбы. Рассмотрим, по каким признакам они различаются, и какие виды существуют.

    Читайте также:  Ловля щуки на лягушку: секреты ловли, отзывы рыбаков

    По назначению

    В зависимости от своего предназначения, аттрактанты делятся следующим образом:

    1. Для привлечения рыбы в определенное место и для ее прикормки.
    2. Для обработки наживки. Таким веществом обрабатывают как искусственные, так и естественные приманки для активации клева.

    Также в зависимости от целевого предназначения, аттрактанты делятся на:

    1. Общие. Это те вещества, которые помогут привлечь практически любой вид рыбы (универсальные).
    2. Целевые. Эти вещества, в первую очередь нацелены на привлечение какого-либо определенного вида, например, аттрактант для судака.

    По форме выпуска

    1. Сухие порошки или брикеты. Применяются чаще всего в составе различных прикормок для повышения ее эффективности.
    2. В виде концентрированных жидкостей. Находят применение в основном в теплое время года, так как при отрицательных температурах они замерзают.
    3. В виде густых сиропов. Такие вещества применяются как для добавления в прикормку, так и для нанесения на основную приманку. Приманка может быть натуральной или искусственной.
    4. В виде спреев.

    По составу

    В зависимости от того, какие материалы применялись при изготовлении аттрактанта, они подразделяются на:

    1. Традиционные. В их состав входят, подобранные опытным путем, различные натуральные вещества с сильным запахом.
    2. Коммерческие. Это препараты, изготовленные промышленным способом для реализации в специализированных торговых точках. Их, как правило, выпускают компании, имеющие специальные лаборатории для исследования воздействия различных составляющих на определенные виды рыб.
    3. Стимуляторы чувства голода. Это новые вещества, имеющие в своем составе искусственные феромоны.

    Самостоятельно изготовленные аттрактанты

    В последние годы в рыбной ловле стал часто применяться аттрактант на хищника, чего раньше замечено не было. Такие вещества, созданные для ловли хищных видов рыбы, как правило, наносятся на поверхность приманок (воблеров, силикона и пр.), а иногда пропитываются ими.

    Для того чтобы сделать хорошие аттрактанты своими руками, необходимо как можно точнее следовать проверенной рецептуре. В процессе изготовления этих препаратов, часто, помимо использования различных пахучих составляющих, возникает необходимость в применении спирта или водки, которые наиболее эффективно растворяют все используемые ингредиенты. Рассмотрим особенности приготовления нескольких, наиболее востребованных аттрактантов для хищных видов рыбы, в домашних условиях.

    На судака

    Судак, как известно, водится в чистой воде, на течении. Исходя из этого, аттрактант на судака должен быть особо водостойким и очень хорошо держаться на приманке в течение продолжительного времени. Лучшие аттрактанты на судака оказывают свое воздействие на рыбу в течение 2 – 3 часов активного лова.

    Наиболее простой, но эффективный аттрактант для судака, сделанный своими руками, состоит из следующих компонентов:

    • как скрепляющая основа – обычный вазелин (примерно 35 – 40 грамм);
    • чайная ложка соли (она очень привлекает хищника);
    • 2 чайные ложки рыбной муки или 1 – 2 капсулы рыбьего жира.

    Все это нужно тщательно смешать до образования однородной массы и поместить в маленькую емкость. В качестве емкости можно использовать обычный медицинский шприц, так аттрактант и использовать будет удобнее.

    Для большего эффекта, в приведенный состав можно добавить какое-нибудь ароматическое масло, но лучше это делать уже перед самой ловлей. Эффективность того или иного масла может быть разной на разных водоемах.

    Аттрактант, приготовленный на судака своими руками, должен настояться в течение 2 – 3 дней. После этого его можно наносить на ваши приманки.

    Аттрактант на щуку

    Аттрактанты для щуки, приготовленные своими руками, отличаются от других подобных веществ тем, что для их ароматизации нужно использовать только естественные вещества и ингредиенты. Это очень осторожный и привередливый хищник, которого сложно обмануть.

    Для того чтобы приготовить аттрактант на щуку своими руками, можно использовать те же ингредиенты и ту же рецептуру, что и для судака. Этот состав можно использовать как основу ароматической приманки, практически для любого хищника, так как он имеет хорошую сопротивляемость смыванию и имеет в своем составе соль, что всегда привлекает хищника.

    По опыту многих рыболовов, лучший аттрактант для щуки, должен иметь запах свежей крови. Для добавления этого запаха, рыболовы делают надрезы в пойманной до этого рыбе.

    Также весьма продуктивен аттрактант на щуку с запахом рака.

    На окуня

    Окунь самый распространенный хищник в наших внутренних водах. Для его привлечения будет эффективен следующий состав:

    • масло с запахом креветок, чеснока или аниса (окуня привлекают множество запахов);
    • сухой, измельченный укроп;
    • столовая ложка меда;
    • какао;
    • спирт.

    Все приведенные ингредиенты тщательно смешиваются, заливаются спиртом и оставляются в закрытой емкости в течение 10 – 12 дней. После настаивания в этот состав можно добавить рыбий жир. Так у вас получится неплохой аттрактант для окуня, сделанный своими руками.

    Что характерно именно для этой рыбы – очень широко можно экспериментировать с различными запахами.

    Такой аттрактант для окуня может наноситься на приманку и добавляться в прикормку.

    Полезное видео

    На видео ниже посмотрим небольшой обзор лучших атртрактантов для ловли карася, карпа, плотвы:

    Безусловно, правильное применение аттрактантов в рыбной ловле, повышает ее продуктивность. Особенно это заметно в конце рыбалки, при сравнении уловов рыбаков, применяющих эти вещества, с теми, кто решил обойтись без них.

    Что такое аттрактанты и какими они бывают?

    1. Что это такое?
    2. Обзор групп
    3. Разновидности для разных рыб
    4. Как использовать?

    Аттрактанты для рыбалки используют на судака и щуку, на окуня и карпа, для ловли хищной добычи – леща или сома. Эти вещества позволяют повысить привлекательность используемых приманок, обеспечивают более интенсивный клев даже в неблагоприятных условиях. О том, какие аттрактанты подходят для разных видов рыб, как их используют при ловле на силиконовые приманки, стоит узнать более подробно еще до выхода на водоем.

    Что это такое?

    Среди компонентов, необходимых для успешной рыбалки, аттрактанты появились относительно недавно, но быстро приобрели популярность среди любителей фидерной, джиговой и спиннинговой ловли. Эти вещества представляют собой добавки в виде порошка, жидкости, геля, позволяющие привлечь внимание рыбы, привести ее в место лова. Одними из первых преимущества, которые дает аттрактант, оценили любители карпфишинга. Именно благодаря им новые компоненты вошли в обиход – при помощи специальных добавок подготавливаются к забросу бойлы, на которые приманивается добыча.

    Все аттрактанты условно делятся на группы. Мирные рыбы предпочитают сладкие, а также пряные ароматы. Хищники лучше реагируют на запах крови, креветок, мяса или другой потенциальной добычи.

    Впрочем, все весьма условно, большинство рыболовов предпочитает экспериментировать с добавками, поскольку даже в течение одной сессии вкусы обитателей водоема могут меняться.

    Обзор групп

    Препараты-аттрактанты представлены в продаже в специальных магазинах довольно широко. Любители рыбной ловли могут выбрать порошок, спрей или пасту с разными запахами, имитирующими сырный, гороховый или другой тип белкового продукта. Препараты не принято подразделять по их химическому составу, поскольку он всегда довольно сложен. А вот по другим параметрам классификация все же существует.

    Первое и главное разделение происходит по форме выпуска. Здесь все вещества классифицируются по нескольким категориям.

    • Спреи. Они наиболее удобны для самостоятельного использования прямо во время рыбалки. Состав легко наносится, равномерно распределяется. Это отличное решение для обработки наживки.

    • Сиропы. Довольно густые смеси, часто имеющие кондитерские или фруктовые запахи. Наносить их немного сложнее, но за счет густой структуры расход получается более экономичным.

    • Жидкости-концентраты. Они требуют добавления минимального количества действующего вещества. Производитель должен указать оптимальные пропорции. Жидкости требуют строгого соблюдения условий хранения, не годятся для зимней рыбалки – заморозка снижает их эффективность.

    • Сухие вещества. Они могут иметь вид плотно спрессованных брикетов или пастообразной смеси. Чаще всего сухие смеси изготавливают на основе натурального сырья – отходов от производства растительных масел, частиц тел червей, крови. Плотно спрессованные брикеты можно использовать в комбинации с ловушками для прикормки рыбы в донных слоях воды.

    При выборе оптимальной формы выпуска для аттрактантов стоит опираться на их назначение.

    Порошкообразные обычно используют при самостоятельном приготовлении бойлов или других насадок. Кроме того, они неплохо работают в составе прикормки.

    Жидкие концентраты иногда используют для замачивания бойлов, пеллетсов, но сами производители считают долгий контакт приманки с аттрактантом не слишком удачной идеей.

    Традиционные

    В эту группу объединены препараты, которые изначально не входят в рацион рыб. Но они имеют применение во многих других сферах. В рыбной ловле их стали добавлять к прикормке опытным путем, постепенно выделяя наиболее привлекательные для использования варианты. Среди традиционных аттрактантов можно выделить:

    кондитерские – мед, ваниль, корицу;

    масляные – оливковые, подсолнечные, анисовые, льняные;

    фармацевтические – камфору, валериану, корвалол;

    пряные – чеснок, гвоздику;

    животные – в виде крови или навозных червей;

    фруктовые, клубничные, малиновые, персиковые.

    Большая часть традиционных веществ такого типа способна привлечь исключительно нехищную рыбу. Аттрактанты применяют в период снижения клева, в теплые периоды года, когда традиционные приманки не дают желаемых результатов.

    Коммерческие

    К этой категории относят все аттрактанты, выпускаемые промышленным способом. Они могут включать всего несколько ингредиентов или иметь сложный химический состав. Производство базируется в США, Западной Европе. Небольшие фирмы используют натуральные основы при изготовлении своей продукции. В ход идут вытяжки из продуктов, хорошо знакомых рыбе, живущей в конкретных регионах.

    Например, база может состоять из подсолнечного жмыха, червей, крови животных.

    По сути, самые простые аттрактанты промышленного производства мало отличаются от тех, что готовятся рыбаками самостоятельно. Крупные корпорации, выпускающие оборудование и приманки для карпфишинга, чаще всего заказывают разработку таких веществ фармацевтическим компаниям. В этом случае концентрация действующих ингредиентов будет существенно выше, расход получится гораздо экономичнее.

    Стимуляторы центра голода

    Этот тип аттрактантов был разработан в XXI веке. Синтетические соединения, используемые в таких составах, являются аналогами феромонов, вырабатываемых рыбами. Они воздействуют на головной мозг водных обитателей, выступают раздражителями центра голода. Рыбы начинают проявлять большую активность при поиске пищи. Один из самых популярных продуктов в этой категории – Fish Hungry.

    Разновидности для разных рыб

    Осенью и весной, в период высокой активности рыб в холодной воде необходимость в аттрактантах для ловли морской или речной добычи не так велика. Она заметно возрастает зимой и летом, когда хищники и представители мирных пород проявляют гораздо меньший интерес к добыче пищи. В некоторых случаях для силиконовых приманок на хищника аттрактанты добавляют еще в процессе производства.

    Такие изделия часто именуют «съедобными», поскольку они побуждают рыбу к заглатыванию насадки.

    Выбор подходящего аттрактанта с учетом породы рыб тоже вызывает немало вопросов. Стоит рассмотреть различные варианты более внимательно.

    • На судака. Рыба, ведущая ночную жизнь, активно пользуется обонянием в процессе охоты. Соответственно, можно рассчитывать на богатый улов с использованием аттрактантов. Выбирать следует составы животной группы.
    • Для щуки. Здесь есть свои особенности. Для хищной рыбы самым лакомым ароматом является натуральный, характерный для ее традиционной пищи. Стоит выбирать аттрактанты животной группы, содержащие аминокислоты. Такой состав спровоцирует рыбу на поклевку.
    • Для окуня. При ловле этой рыбы аттрактанты активно применяются летом и зимой – в периоды слабого клева. Весной хорошие результаты дают мази с запахом корюшки, в остальное время можно применять креветочные составы.
    • Для карпа. Эта рыба может менять свои вкусовые привычки в течение года. Летом используются сладкие и пряные, а также фруктовые ароматы. Весной и осенью лучшим выбором становится вариант с резкими и яркими животными, фармацевтическими запахами. Стоит отметить, что работать с веществами лучше в перчатках – запах въедается в кожу.
    • На леща. Здесь лучше всего работают аттрактанты с раздражителем центра голода. Они содержат феромоны самой рыбы, заставляя представителей этой породы сбиваться в стаи. В теплой воде аттрактанты действуют медленнее. Не стоит слишком усердствовать с добавлением средства – его лучше дозировать аккуратно.
    • На сома. Этого обитателя придонных глубин привлекают натуральные и пряные ароматы. Самые действенные составы изготавливают на основе рыбьего жира, креветок, печени или чеснока.
    • На карася. Этот обитатель водных глубин не столь падок на привлекательные ароматы, как хищники. В теплое время года он неплохо реагирует на сладкие и фруктовые ароматы. Весной при слабом клеве можно добавить к приманке экстракт на основе мотыля или червя.
    • Для хариуса. Лучшие составы для привлечения этой рыбы имеют животное происхождение. Можно выбрать готовую «съедобную резину» в качестве приманки, или отдать предпочтение аттрактантам со вкусом креветок, червя, крови или аниса.
    • Для сазана. Поскольку по своим привычкам и повадкам этот представитель очень похож на карпа, аттрактанты для него выбирают аналогичные, с животными или пряными запахами. Летом хорошо работают кукуруза, карамель, ваниль, фруктово-ягодные ароматизаторы.
    • Для плотвы. Не стоит слишком активно экспериментировать со вкусами и ароматами. При ловле плотвы хорошо работают самые простые добавки с животными запахами, привычными для рыбы.
    • Для форели. Этот обитатель быстрых рек и ручьев, чистых озер может по праву считаться настоящим гурманом среди рыб. Лучшие ароматизаторы, способные привлечь форель, имеют запахи сыра, чеснока, икры лососевых пород, кальмара и креветок.
    • Для осетра. Эта царская рыба довольно привередлива в еде. Именно поэтому для ее ловли чаще используют вещества, стимулирующие центр голода, созданные на основе натуральных феромонов.

    Учитывая вид рыбы при подборе аттрактанта, можно с легкостью привлечь внимание потенциальной добычи даже в условиях ловли, далеких от идеальных. Разумеется, при условии, что в водоеме она, вообще, водится.

    Как использовать?

    Рекомендации по использованию специальных веществ, повышающих интенсивность клева, довольно просты. При работе с химическими и органическими ароматизаторами следует пользоваться перчатками или тщательно мыть руки. В условиях выезда на водоем проблема проведения гигиенических процедур создаст дополнительные сложности. Но несоблюдение этого правила может привести к снижению эффективности аттрактанта – запах будет перебит.

    При использовании ароматизаторов химического происхождения в жидкой форме важно избегать передозировки. Достаточно 1-2-х капель вещества, нанесенных на приманку, чтобы повысить ее эффективность.

    Читайте также:  Ловля рыбы на воблер

    ​​​​​​Равномерное распределение аттрактанта усилит результативность. Не нужно замачивать насадку в жидкости.

    Не стоит ограничиваться только одним видом ароматизатора. Опытные рыболовы берут с собой сразу несколько вариантов, чередуют их или используют в сочетании. Это позволяет побудить к поклевке даже тех рыб, которые не склонны проявлять активность.

    Про араматизаторы для рыбалки смотрите далее.

    Как сделать гороховую мастырку на карася

    Карась является одним из самых распространенных обитателей подводного мира практически всех водоемов СНГ. Это связано с тем, что он не прихотлив к условиям и способен выживать, практически, при любых условиях. Даже при отсутствии воды он зарывается в ил и, находясь в состоянии анабиоза, может долгое время там находится, пока не появится долгожданная влага.

    Несмотря на это – он «гурман» и, чтобы его поймать, нужно приготовить интересную наживку, которая смогла бы его заинтересовать. Хотя ловить его можно на различные насадки как растительного, так и животного происхождения. Он хорошо клюет на червя, на опарыша, на кукурузу, на перловку, а также тесто, приготовленное по различным рецептам.

    При использовании теста, можно всегда рассчитывать на улов, но оно имеет один существенный недостаток – оно не может долго держаться на крючке. Особенно эта проблема ощутима при дальних забросах, когда тесто просто слетает с крючка, не достигнув цели. Чтобы такого не случалось, рыбаки научились готовить мастырку. Что же это такое?

    Мастырка – это тестообразная насадка, основу которой составляют растительные компоненты. Она похожа на пластилин, так как ее консистенция густая и вязкая. При этом она может иметь различные оттенки. Благодаря своей вязкости она способна долго удерживать на крючке, при этом, очень надежно. Ее часто используют в снасти «убийца карася».

    Далее можно посмотреть видеоролик, показывающий, как ловят карася, с использованием мастырки.

    Состав мастырки

    Чтобы приготовить мастырку на карася, которая понравилась бы ему, в состав мастырки должны входить горох и манка. В основной состав можно добавить:

    • мед;
    • сахар;
    • пищевой краситель;
    • растительное масло.

    Такие ингредиенты сделают мастырку более привлекательной.

    Техника приготовления

    Процесс приготовления занимает много времени, поэтому мастырку своими руками готовят настоящие рыбаки, которые ради рыбалки готовы на все. Рецептов приготовления достаточно много, но среди них, можно выделить картофельную и гороховую.

    Гороховая мастырка

    Для приготовления гороховой мастырки, потребуются такие составляющие:

    1. Для начала следует отобрать горох: горошины должны иметь желтый цвет и быть очищенными от кожуры.
    2. Алюминиевая кастрюля, емкостью около 3-х литров.
    3. Деревянная толкушка.
    4. Кусочки льняной ткани (чистой), размерами 25х25см.
    5. Полиэтиленовые пакеты.
    6. Эмалированная посуда.

    К этим компонентам можно добавить немного меда и сахара. Их количество должно быть минимальным. Для большей привлекательности в смесь добавляется пищевой краситель, например, оранжевого цвета. Не следует добавлять слишком много красителя, так как яркие цвета могут отпугнуть карася. Последовательность приготовления следующая:

    1. Берут около 200г гороха, отобранного и имеющего один тон, и тщательно его промывают и оставляют набухать в течении 8-10 часов. уровень воды в посуде должен быть выше уровня гороха на 2-3см.
    2. После набухания его ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и накрывают крышкой, после чего он так варится до готовности. Чтобы горох не пригорел, его время от времени помешивают. Когда горох сварится, его измельчают деревянной толкушкой, как картофельное пюре.
    3. После этого, добавляется мед, сахар и краситель. Весь состав постоянно мешается, чтобы он не подгорел. После появления пузырьков данную массу снимают с огня.
    4. Затем, в готовую смесь нужно добавить одну горсть муки и две манки, при тщательном перемешивании. Мастырка должна быть горячей, во время приготовления. В это время в мастырку можно влить не много растительного, нерафинированного масла.

    После того, как все компоненты добавлены и хорошо перемешаны, ей нужно дать возможность остыть, после чего можно приступать к раскатыванию шаров. Готовые шары кладут в подготовленную посуду. На дно посуды следует положить небольшой отрезок ткани, чтобы на шарах не скапливался конденсат. После этого руки следует смочить небольшим количеством растительного масла и размять готовые шары.

    В результате должно получиться сладковатое тесто, желтого оттенка, с хорошо выраженным, запахом гороха. Готовая мастырка никак не должна прилипать к рукам, а на крючке способна держаться долго и спокойно вынести несколько забросов. Особенно это принципиально при ловле на течении.

    Можно посмотреть видеоролик с техникой приготовления такой мастырки.

    Как приготовить мастырку

    Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

    Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

    1. Как используют мастырку в рыбалке?
    2. Классический рецепт приготовления
    3. Моментальный рецепт без варки
    4. Приманка на карася
    5. Мастырка для леща
    6. Рецепт для карпа
    7. Сезонные особенности состава
    8. Хранение приманки
    9. Советы рыболовов

    Как используют мастырку в рыбалке?

    Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

    • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
    • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
    • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

    Классический рецепт приготовления

    Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

    Итак, начинаем по порядку:

    • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
    • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
    • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
    • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
    • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
    • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
    • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
    • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
    • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
    • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
    • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.


    Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

    Моментальный рецепт без варки

    Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

    В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

    • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
    • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
    • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
    • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


    Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

    Приманка на карася

    Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

    • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
    • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
    • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
    • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
    • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
    • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


    Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

    • Чистим и варим картошку как для еды.
    • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
    • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
    • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
    • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


    Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

    Мастырка для леща

    Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

    • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
    • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
    • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
    • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
    • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


    Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

    Рецепт для карпа

    Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

    Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

    • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
    • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
    • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
    • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
    • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
    • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

    В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

    Сезонные особенности состава

    Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

    В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

    Читайте также:  На что ловить форель на платниках и в естественных условиях

    Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

    Хранение приманки

    Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

    Наиболее распространенными способами хранения являются:

    • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
    • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
    • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
    • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

    Советы рыболовов

    Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

    • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
    • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
    • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
    • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
    • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

    Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

    Как сделать мастырку на карася

    Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

    Что такое мастырка

    Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

    Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

    • горох;
    • манка;
    • мука;
    • яйцо.

    Дополнительными компонентами считаются:

    • растительное масло;
    • пряности (корица, ваниль, анис);
    • мёд;
    • чёрный шоколад;
    • сахар;
    • пищевые красители;
    • витамины;
    • пшено;
    • перловка.

    Существуют следующие виды мастырки:

    • для прикормки;
    • для пружины;
    • для насадки.

    Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

    Рецепты приготовления на газу

    Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

    Гороховая

    Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

    • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
    • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
    • варим на медленном огне до состояния пюре;
    • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
    • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
    • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
    • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

    Общие советы по приготовлению мастырки:

    • обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
    • обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
    • можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
    • соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
    • если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
    • если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
    • можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.
    Видео: приготовление гороховой мастырки

    Картофельная

    Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:

    • картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
    • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
    • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.

    Приготовление в микроволновке

    Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

    • гороховая мука – 0,5 стакана;
    • манная крупа – 0,5 стакана;
    • вода питьевая – 150 мл;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
    • мёд – 1 ч. ложка.

    Технология приготовления:

    • в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
    • кипящей водой заливаем сухую смесь;
    • вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
    • ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
    • полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
    • масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
    • формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.

    Видео: гороховая мастырка в микроволновке

    Как нанести на крючок

    Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:

    • шарик;
    • цилиндрик (опарышеподобная форма);
    • каплю.

    Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.

    Ловля карася на мастырку

    Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.

    Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.

    Хранение

    Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

    Поэтому наживу следует хранить:

    • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
    • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
    • в пищевой плёнке.

    Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

    На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

    Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

    Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

    Содержание

    1. Итак, рецепт приготовления мастырки на карася
    2. Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
    3. Мастырка с использованием нескольких видов круп
    4. Видео: рецепт мастырки от Михалыча

    Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

    Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

    Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

    Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

    • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
    • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
    • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

    Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

    Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

    Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

    Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

    Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

    1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
    2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
    3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
    4. Размешать все до однородной массы.

    Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

    Мастырка с использованием нескольких видов круп

    Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

    Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

    Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

    • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
    • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
    • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

    Видео: рецепт мастырки от Михалыча

    Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

    Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *