Лучшие сапоги для зимней рыбалки

Процесс ловли рыбы в холодное время года, особенно при большом количестве снега и льда, будет комфортным только в лучших сапогах для зимней рыбалки. На рынке имеется множество вариантов из полиуретана и ЭВА, но мы отобрали самые достойные из них, включив данные изделия в этот рейтинг. Все ботинки имеют множество положительных отзывов рыбаков и рекомендации к покупке от экспертов. Вам нужно лишь ознакомиться с их плюсами и минусами, подобрав для себя наиболее подходящий вариант.

Сапоги для зимней рыбалки какой фирмы лучше выбрать

На рынке предлагается очень широкий выбор сапог для рыбаков, подходящих для использования зимой. Конкуренция среди них жесткая, но уверенное лидерство удерживают следующие компании:

У перечисленных компаний имеются как бюджетные сапоги для зимней рыбалки, так и модели премиум-класса. Также здесь есть предложения из среднего ценового диапазона.

Рейтинг лучших сапог для зимней рыбалки

При составлении этого ТОПа мы учитывали коннотацию отзывов рыбаков и рекомендации экспертов. В момент отбора подходящих номинантов все товары сравнивались по множеству критериев:

Особым параметром отбора сапог для зимней рыбалки стало соотношение цены и качества изделия, поскольку популярные бренды иногда завышают стоимость.

Лучшие сапоги для зимней рыбалки из ЭВА

Такую обувь делают из этиленвинилацетата, благодаря чему она получается прочной, легкой, красивой. Этот материал позволяет сохранять ноги в тепле даже в минусовые температуры. За счет его эластичности во время ходьбы дискомфорта не возникает, кожу не натирает. В категории лучших сапог для зимней рыбалки из ЭВА можно особо выделить 3 модели.

Забродные сапоги Torvi ЭВА ТЭП

Это цельнолитые сапоги для зимней рыбалки, за счет чего воде здесь попросту негде просачиваться в силу отсутствия швов. Рыбак может спокойно заходить в них в реку, озеро, море, не боясь заболеть. Обувь не ощущается на ногах из-за своей легкости, она сделана из плотных материалов, не дающих замерзать даже при низких температурах, и при этом не натирает кожу. У нее очень комфортная колодка, поэтому даже при длительном ношении стопа не устает. Подошва устойчива к истиранию и деформации, что увеличивает срок службы изделия.

Достоинства

Недостатки

Забродные сапоги Torvi продаются в широком размерном ряду, начиная с 41 и заканчивая 47, поэтому у мужчин проблем с выбором не возникает.

Сапоги утепленные для охоты и рыбалки Топтыгин

Эти сапоги для зимней рыбалки, по отзывам, достаточно теплые для низких температур. В них комфортно ловить рыбу, поскольку они морозоустойчивы и почти не поддаются механическим повреждениям. Такая износостойкость обусловлена высокой прочностью материалов, что увеличивает срок службы. Они не затвердевают на морозе, что создает комфорт при ходьбе. Изделие имеет оптимальную длину, до голени, поэтому в обуви удобно приседать и наклоняться. Ткань не натирает ногу и во время носки не вызывает неприятных ощущений.

Достоинства

Недостатки

Сапоги зимние Norfin Berings Eva

Лучшими эти сапоги для зимней рыбалки и охоты делает их устойчивость к низким температурам, в них можно ходить, пока градусник не покажет меньше -45°С. У них не скользкая колодка, что позволяет с комфортом преодолевать большие расстояния по снегу и даже льду. Она хорошо сцепляется с поверхностью за счет отсутствия выраженного каблука и благодаря «вафельной» структуре. В такой обуви рыбаку не угрожает намокание ног, так как конденсат вовремя отводится благодаря вкладышу из 5 слоев. Сапоги достаточно легки для длительной носки.

Достоинства

Недостатки

Лучшие полимерные сапоги для зимней рыбалки

К полимерам относится ПВХ и резина, из которых делают более дешевые, чем из ЭВА, рыбацкие сапоги. Они выдерживают температуру до -50 градусов по Цельсию и обладают противоударными свойствами. Но при всем этом такую обувь мыть сложнее, чем сделанную из ЭВА. В этой категории рейтинга описываются только две достаточно хороших модели.

Сапоги рыбацкие цельнолитые ПВХ Nordman Single

Эта модель рыбацких зимних сапог отличается особой прочностью, что позволяет носить их даже в экстремальных условиях. Будучи полимерными, они выдерживают воздействие воды и не промокают. Очень удобно, что обувь достает почти до колен, таким образом в ней можно заходить в реку или озеро и ловить рыбу не только с берега. Изделие весит 3 кг, но, несмотря на это, благодаря хорошей колодке и форме, усталости в ногах не возникает даже при длительном использовании. Сапоги дают свободу движений и отличаются повышенной устойчивостью на поверхности.

Достоинства

Недостатки

Сапоги для рыбалки мужские Вездеход

Такое название зимние рыбацкие сапоги получили не просто так, в них действительно можно спокойно пройти по грязи, снегу, воде и даже в болотистой местности. Подошва сделана из ПВХ и не проседает во время ходьбы, она устойчива к деформациям и механическим повреждениям. Носок здесь круглый, поэтому пальцам внутри не тесно. Колодка не высокая, что позволяет разгрузить ноги. Верх изготовлен из плотного материала, практически полностью обтягивающего икру и не скатывающегося вниз. Неровная поверхность платформы обеспечивает изделию хорошие сцепляющие свойства.

Достоинства

Недостатки

Какие сапоги для зимней рыбалки лучше купить

Размер нужно брать либо строго по своей ноге, либо на один больше, чтобы можно было надеть носок и сапог в этом случае не давил на кожу. У изделия должна быть достаточно толстая подошва или небольшой каблук, а также рифленая поверхность для сохранения устойчивости на снегу или льду. Важно, чтобы у них была хорошая гигроскопичность, это позволит стопам не потеть. Желательно, чтобы вкладыш не был пришит ко дну и при необходимости его можно было достать, заменив на новый.

Если собираетесь купить сапоги для зимней рыбалки из резины, то не забывайте, что она, конечно, отлично держит свою форму, но при этом не так хорошо держит тепло, как полиуретан или ЭВА. При их покупке, вероятно, придется в дополнение использовать теплый носок или стельку, чтобы не дать ногам замерзнуть и не заболеть самому.

В идеале, сапоги должны быть цельнолитыми, чтобы на 100% не пропускать внутрь влагу. Но этот вариант дороже, чем соединенный, швы у которого должны быть достаточно надежными. Для исключения травм и повреждений колодка должна быть устойчивой, а голенище – достаточно широким.

Вот какую модель сапог лучше всего купить для зимней рыбалки, в зависимости от ситуации:

В этот рейтинг зимних сапог для рыбалки вошли модели, лучшие именно по отзывам покупателей. Они объединяют в себе хорошее качество, доступную, в принципе, цену и приличный дизайн.

Рейтинг лучших брендов сапог для зимней рыбалки 2020 года по мнению пользователей

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Рыбалка является одним из любимых не только мужских, но и женских занятий, в том числе и зимой. Как правило, подготовка к ней проводится очень тщательно, и дело здесь не только в рыбацких принадлежностях. Рыбакам приходится долгое время сидеть на одном месте, поэтому очень важно подобрать тёплую одежду и обувь. Самое главное, чтобы в тепле были ноги, потому что если они замёрзнут, это чревато осложнениями во всём организме. Самым хорошим вариантом для зимней рыбалки являются специальные рыбацкие сапоги, о которых мы сейчас и поговорим.

Топ самых хороших производителей тёплых рыбацких сапог для зимы

Рыбацкие сапоги не должны быть модными. Они должны быть тёплыми и удобными, ведь в них вам придётся проводить большое количество времени. По состоянию на 2020 год рынок зимней обуви представлен многочисленными производителями. Их продукция разнообразна, поэтому очень сложно отдать предпочтение какой-то одной компании. Чтобы вы начали ориентироваться среди многообразия фирм-производителей и понимали, как выбрать ту или иную вещь, мы приготовили для вас список лучших вариантов. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших брендов сапог для зимней рыбалки 2020 года. Для большего удобства все представленные товары будут разделены на 2 категории.

А что из этого предпочтете Вы?

В нашем топ-10 оказалось много отечественных и зарубежных фирм-производителей. Теперь мы перейдём к более детальному обсуждению этих брендов, а также выясним их преимущества и недостатки.

Зарубежные торговые марки

Polyver

Среди иностранных торговых марок Polyver лидирует с большим отрывом. Продукция этой компании производится по современным технологиям. Она имеет высокое качество и отличные показатели долговечности. Сидеть в них на рыбалке очень тепло, так как они с лёгкостью выдерживают минусовые температуры до -50 градусов по Цельсию. Такой отличный результат стал возможен благодаря применению вспененного полиуретана по технологии монолитного отлива.

Дополнительным преимуществом зимних сапог Polyver является их водонепроницаемость. Лишняя влага будет сразу отводиться. Передвигаться в этой обуви очень удобно, так как сами сапоги весят мало. Этот вариант является наиболее оптимальным для зимней рыбалки. В некоторых моделях для большего удобства предусмотрена застёжка на голенище, которая надёжно фиксирует ногу в этой области, но в то же время не сдавливает её. Из плюсов можно ещё отметить прочную подошву и усиленную часть в районе каблука.

Camper

Иностранная компания Camper специализируется на производстве и выпуске товаров для спорта и активного отдыха. В наличии также имеются различные приспособления для зимней рыбалки. С каждым годом расширяется ассортимент зимней обуви, в том числе для рыболовов. Отличительной особенностью товаров Camper является высокая износоустойчивость. В таких сапогах можно без проблем ходить по нескольку километров или сидеть неподвижно в холодную погоду.

Разумеется, модели этой фирмы имеют прочную и толстую подошву, которая выдерживает большие нагрузки. В обуви от компании Camper можно спокойно передвигаться по льду, благо подошва сильно не скользит. Качественно сделана верхняя часть сапог, в составе которой имеется материал неопрен. Также присутствует специальный клапан на завязках, защищающий от попадания влаги. Для сохранения тепла вы можете использовать носки-вкладыши, которые к тому же не дадут вспотеть вашим ногам.

Woodline

Продукция компании Woodline отличается высокими показателями в плане сохранения тепла. Для изготовления зимних сапог используется материал Эва. Он лёгкий и обладает хорошей эластичностью, поэтому такую обувь можно использовать в течение длительного времени. Как следствие, вам не нужно будет слишком тщательно ухаживать за этими изделиями.

Противоскользящая подошва зимних сапог Woodline чрезвычайно прочная и надёжная. Вместе с термовставкой она защитит вас от холода и влаги. В некоторых моделях применяется новейший утеплитель, благодаря которому вы сможете рыбачить даже при температуре до -45 градусов по Цельсию.

Rapala

Компания Rapala знаменита не только приспособлениями для активного отдыха, но и качественной зимней обувью для рыбалки. В наличии имеется широкий модельный ряд самых разных расцветок. Практически все модели Rapala отличаются небольшим весом, поэтому вы не будете уставать при ходьбе. Также для большего удобства предусмотрены специальные выступы около пятки. С их помощью вы сможете без рук быстро снять обувь.

Зимние сапоги Rapala дают неплохую защиту от холода. Их можно использовать при минусовых температурах вплоть до -30 градусов по Цельсию, а всё благодаря качественному утеплителю из овечьей шерсти. В таких сапогах не только тепло, но и комфортно. По поводу комфорта можно также отметить, что модели обладают хорошей эластичностью и никоим образом не будут сковывать ваши движения. Ещё можно отметить подошву из термополиуретана. Несмотря на то что на ней нет шипов, вы всё равно не будете скользить по льду.

Norfin

Компания Norfin постоянно разрабатывает новые модели зимней обуви, поэтому по состоянию на 2020 год она имеет широкий ассортимент продукции для рыбалки. Теплоизоляция обеспечивается при помощи трёхслойных вкладышей, которые вдобавок будут защищать вас от влаги. Сама подошва прочная, но долговечной её назвать нельзя, так как она быстро стирается при активном использовании.

Отличительной особенностью продукции Norfin является наличие кнопочного фиксатора на зимних сапогах. Для кого-то такой вариант будет намного удобнее, чем шнуровка. Вы также сможете быстро снимать обувь благодаря выступу в задней части сапог, но, если честно, то зазор в этом месте слишком большой.

Читайте также:  Поплавки для течения – основные модели

Отечественные фирмы-производители

Nordman

Одним из лучших отечественных производителей обуви для зимней рыбалки является компания Nordman. Ассортимент продукции огромен, и каждый рыбак сможет найти для себя ту или иную модель. Сапоги этой фирмы предназначены для экстремальных минусовых температур. Например, некоторые модели могут выдержать температуру в -60 градусов по Цельсию. Разумеется, сапоги отличаются износостойкостью и прочностью, поэтому вы можете их использовать долгое время.

На случай возникновения экстремальных ситуаций сапоги фирмы Нордман снабжены светоотражающим элементом, который расположен в нижней части сапог. Для большего удобства при передвижении в некоторых моделях предусмотрены усиленные носочные и пяточные части. Подошва у этих сапог не только прочная, но и высокая, а многослойный вкладыш будет защищать ваши ноги от влаги.

Sardonix

Отечественная фирма занимается выпуском зимней обуви из этиленвинилацетата и поливинилхлорида. Высокое качество продукции обеспечивается благодаря использованию современного зарубежного оборудования, которое соответствует международным стандартам. Продукция компании Sardonix отличается прежде всего широким ассортиментом товаров, а также отличными эксплуатационными характеристиками. В частности, верхняя часть сапог имеет вставку из искусственного меха для сохранения тепла.

Сапоги Sardonix идеально подходят для зимней рыбалки. В них вы будете уверенно передвигаться по льду за счёт мощного протектора и стальных шипов на подошве. Несмотря на кажущуюся массивность обуви, её удобно носить, так как она мало весит. Ещё одним преимуществом сапог Sardonix является удобная шнуровка, благодаря которой вы сможете подогнать под себя тот или иной размер. Даже при сильных морозах обувь не твердеет и сохраняет эластичность, поэтому ваша подвижность ничем не ограничивается.

Torvi

Фирма Torvi специализируется на производстве и выпуске сапог для зимней рыбалки из материала Эва. Модели из ассортимента этой компании отличаются надёжностью и хорошим качеством. Также они устойчивы к низким температурам, поэтому в сапогах от компании Torvi вам не будет холодно. Верхняя часть сапог имеет водонепроницаемую ткань и светоотражающую полосу. Полоса очень важна при возникновении экстремальных ситуаций, так как спасателям в случае чего будет проще вас отыскать.

Сапоги Torvi имеют широкое голенище и высокий подъём, поэтому они не давят на ногу. У компании имеется широкий ассортимент продукции. В частности, есть разделение на несколько температурных режимов. Многие пользователи отмечают высокое качество утеплителя, благодаря которому ноги не мёрзнут даже при длительной рыбалке. Стоит отметить, что все модели высокопрочные и их можно использовать в течение длительного времени.

НоваТур

Компания Нова Тур выпускает товары для активного отдыха. Ассортимент продукции постоянно расширяется, появляются новые элементы экипировки для рыбалки, например рыболовные снасти, резиновые сапоги, крючки или костюмы. Нова Тур может похвастаться специальными сапогами для зимней рыбалки на льду. В сапогах от этой компании можно спокойно рыбачить даже при -40 градусах по Цельсию. Они удобно сидят, но с трудом одеваются из-за узкого голенища.

Продукция этого производителя также отличается высокими показателями влагонепроницаемости. Сапоги имеют прочную и толстую подошву, которая сделана из материала ПВХ. В составе также есть комбинированный утеплитель из шерсти с небольшим добавлением синтетических материалов и фольги. Для комфортного передвижения по льду имеются стальные прочные шипы. Стоит отметить, что в ассортименте Нова Тур присутствуют и лёгкие модели. В этом случае вам придётся выбирать между удобством и предельной минусовой температурой, так как в таких моделях ваши ноги начнут быстрее мёрзнуть.

Дюна-АСТ

Фирма-производитель Дюна уже долгое время находится на рынке обуви и занимается выпуском изделий для охоты и рыбалки. Она постоянно расширяет свой ассортимент, со временем выпуская всё новые и новые модели обуви. Пускай продукция компании и не отличается безупречным качеством и надёжностью, зато она может похвастаться дешевизной. Такой вариант является идеальным для тех людей, кто не слишком часто ходит на рыбалку и не хочет тратить лишние деньги на приобретение дорогой зимней обуви.

Преимуществом продукции Дюна является практичность. Сапоги этой компании полностью водонепроницаемы и у них есть шерстяной носок, который хоть немного, но будет защищать вас от сильных морозов. Для дополнительной защиты от холодов в комплекте также имеется стелька из материала Эва. Продукция фирмы Дюна отличается доступностью, поэтому вы можете приобрести её практически в любом охотничьем магазине.

На какие ещё бренды обуви для рыбалки стоит обратить внимание по мнению редакции Zuzako

Помимо представленных производителей, вам стоит также обратить внимание на следующие бренды:

  1. Вездеход. Отечественный бренд, специализирующийся на производстве зимней обуви из материала Эва. В сапогах от этой фирмы удобно ходить по снегу и льду. В утеплителе используется натуральный мех, что даёт хорошую защиту от морозов.
  2. Канадская фирма по производству зимних сапог. В качестве утеплителя используется восьмислойный вкладыш, который к тому же отводит лишнюю влагу. В такой обуви можно без проблем ходить по льду за счёт рифлёной поверхности подошвы.
  3. Demar Yetti. Зимние сапоги от этого производителя отличаются прежде всего небольшим весом. Утеплитель надёжно защищает даже от сильных морозов за счёт того, что в его составе присутствует овечья шерсть.

Как видите, существует большое количество брендов зимней обуви для рыбалки. Каждый производитель имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбор остаётся за вами. Удачных покупок!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Как выбрать зимние сапоги для рыбалки

Планируя рыбалку или охоту в зимнее время года, особенно важное значение следует уделить обуви. Существует множество разновидностей данного элемента одежды: валенки, ботинки, унты, зимние сапоги. К ним предъявляют отдельные довольно серьезные требования.

Зимние сапоги для рыбалки предназначены для защиты ног от сильных низких температур, мокрого льда и воды. Вдобавок к этому, сапоги снабжены толстой рифленой подошвой, позволяя устойчиво держаться на льду. В этой статье мы составили рейтинг лучших моделей с ценами, дали рекомендации на что обратить внимание при выборе мужских и женских рыболовных сапогов. Под статьей читайте отзывы владельцев.

Требования к обуви

Основные требования, предъявляемые к зимним сапогам:

При выборе и покупке зимних сапог непременно следует обратить свое внимание на следующее:

Кроме удерживания тепла, подошва сапог должна не трескаться при морозах и иметь хорошее сцепление со скользкой поверхностью

Функциональность утеплителя. Этот элемент обуви должен быть съемным, для удобства его эксплуатации (сушки или срочной замены).

  • Соответствие размеру ноги. Правильно подобранная обувь, не должна стеснять движения или болтаться на ноге. Во время движения человек должен испытывать комфорт. В противном случае это приведет к обморожению ноги или образованию на ней мозолей.
  • Материал самой обуви. Кроме удерживания тепла, подошва сапог должна не трескаться при морозах и иметь хорошее сцепление со скользкой поверхностью. Предпочтение отдают прорезиненной подошве. Голенище сапога не должно промокать. Его выполняют из специальной ткани, резины или просто шерстяным.
  • Материал утеплителя. Он должен обеспечивать отличный воздухообмен, не давая ноге потеть и как следствие мерзнуть.
  • Особенность строения голенища. Комфортным считается голенище, куда спокойно можно заправить толстые теплые штаны. В большинстве случаев предусмотрен удобный шнурок с защитной манжетой, который стягивая сверху голенище, защищает обув от попадания влаги внутрь. Немало важным станет высота подъема голенища для преодоления водных преград.
  • Выбор пары

    Купить купить подходящую пару зимних сапог, необходимо учесть интенсивность нагрузки и особенность погодных условий на месте зимней ловли.

    Исходя из данных показателей, обувь от пониженных температур подразделяется на следующие виды:

    Полиуретановая обувь обладает антискользящими и превосходными теплоизоляционными качествами

    Обзор популярных моделей

    На сегодня рынок предоставляет широкий выбор зимних сапог для рыбалки различных производителей. Основными характеристиками приобретаемой обуви является качество, комфорт в эксплуатации, простота и легкость ухода, а также дизайн изделия.

    Сапоги Йети изготовлены из материала ЭВА. Имеют отличные амортизационные свойства, не теряют гибкости и упругости при минусовых температурах. Способны сохранять тепло при -60 С продолжительное время. К плюсам можно отнести привлекательный и современный дизайн, комфорт и удобство ношения при повышенной износостойкости, облегченный вес.

    Конструкция обуви обеспечивает защиту от промокания и запотевания. Затяжная манжета выполнена из специальной водоотталкивающей ткани. Используемый материал устойчив к различным растворителям и маслам. Средний показатель скольжения на открытом льду. Цена сапог Йети колеблется в районе 2000 рублей.

    Отзывы

    Торви (Torvi)

    Торви – это качественные и комфортные сапоги. Толстый и мощный протектор подошвы, с приподнятым вверх носком, твердо стоит на любой скользкой поверхности. Ячеистая структура низа подошвы легко отводит излишки влаги внутри сапога.

    Высокий подъем и широкое удобное голенище, благоприятно сказываются на удобстве и функциональности при ходьбе. Верх обуви заканчивается манжетой, с универсальной шнуровкой.

    Вкладыш выполнен из теплостойкого семислойного материала. Он заканчивается выше голенища, позволяя не натирать ногу при быстрой ходьбе. Стирать вкладыш не рекомендуют. Сапоги необходимо беречь от воздействия повышенных температур и применения агрессивных средств очистки обуви.

    Температурный диапазон применения сапог Торви составляет от -40 до -60 С. Средняя стоимость будет составлять 2000 рублей.

    Отзывы

    Норфин (Norfin)

    Теплые эластичные сапоги с диапазоном температуры от -30 до -50 С. Низ подошвы выполнена из износостойкой резины, позволяя обеспечивать высокую прочность от механического воздействия и повреждений. Наличие глубокого протектора, улучшает сцепление со льдом.

    Высокий подъем голенища и комфортная колодка сапога, способствует удобству использования обуви (легко одеть и снять) и не препятствует кровообращению ног при больших нагрузках.

    Основу теплоизоляции составляют съемные трехслойные вкладыши. Исходя из эксплуатационной температуры, их структура и состав немного отличаются. При этом основными компонентами остаются фольга и полиэстер.
    Отличительной чертой данной обуви является кнопочный фиксатор расположенный вверху голенища и удобный выступ сзади колодки, позволяющий без рук снять сапоги. Цена за пару составит в пределах 1700 рублей.

    Отзывы

    Нордман (Nordman)

    Нордман – это качественные, теплые, износостойкие, практичные, комфортные – так можно охарактеризовать обувь данной фирмы. В зимний период изделие способно выдержать от -15 до -60 С. Покупателей приятно удивит цена (от 1000 рублей) и огромный модельный ряд (имеются как мужские, так и женские варианты сапог).

    Отзывы

    Блиц-советы

    1. При изготовлении зимних сапог не используется клеевая технология, части обуви ввариваются друг в друга.
    2. Ноги меньше устанут, если подошва будет максимально эластичной.
    3. Желательно чтобы теплоизоляционная вставка была съемной, так проще ухаживать за обувью.
    4. Покупая зимние сапоги обязательно нужно их примерять.
    5. Недостатком материала ЭВА считается слабая прочность от проколов.

    В комментариях под статьей хотелось бы увидеть побольше отзывов владельцев о тех зимних сапогах, которыми вам удалось попользоваться. Пишите, это будет полезно рыбакам, которые только хотят их приобрести.

    Копченый речной окунь: рецепты горячего и холодного методов

    Речной окунь относится к семейству белых пресноводных рыб. Он распространен в Азии, Европе, встречается в районах Ирана, Афганистана и даже в Африке. Есть окуни и в Австралии, и в Северной Америке. Это ценный вид промысловых рыб с приятным вкусом и пригодностью для любого вида термической обработки. А минусов у него совсем нет: костей мало, гельминты у хищников встречают реже, готовое мясо полезно.

    Состав, калорийность и полезные свойства

    Речной окунь содержит витамины и полный набор минералов, в том числе такие редкие, как фосфор. Польза рыбы для организма высока:

    Мясо укрепляет иммунную систему и содержит минимум лишних калорий.

    Калорийность и БЖУ копченого окуня
    ПараметрГ/кХ/к
    Калории117 ккал88 ккал
    Белки24,9 г26 г
    Жиры1,2 г1 г
    Углеводы0 г0 г

    Как выбрать и разделать рыбу

    При выборе замороженной рыбы важно учитывать:

    Чешую при разделке оставляют, чтобы она впитала в себя излишки дыма и защитила мясо от канцерогенов.

    Внутренности извлекают, сделав надрез на брюшке до самых жабр. Важно вычистить темную пленку и аккуратно извлечь желчный пузырь. После разделки тушку тщательно промывают и проветривают на свежем воздухе.

    Способы засолки

    Засаливают окуня перед копчением одним из следующих способов либо методом, предложенным в самих рецептах приготовления:

    Сухой метод

    Очищенную рыбу обильно пересыпают солью и оставляют на 2–4 часа. Затем промывают и вымачивают 12 часов, регулярно меняя воду. Если рыбу коптят холодным способом, можно увеличить время посола до 12 часов.

    Готовят смесь воды и соли, проверяют небольшой картошкой: если она всплывет, то минерала в жидкости достаточно. Рыбку помещают в воду и придавливают тушкой. Выдерживают до 10–12 часов. При холодном методе копчения солят сутки.

    Маринад. Маринуют в смеси из оливкового масла, лимонного сока (по 1 части), 0,5 ч. л. сухого имбиря, сушеного чеснока и красного перца. Заворачивают рыбу в пищевую пленку на 2–3 часа при горячем копчении и до 3 суток при холодном.

    Вне зависимости от выбранного метода тушки всегда просушивают и проветривают.

    Горячее копчение речного окуня

    Готовить блюдо нужно в подходящей емкости, куда помещают решетку с продуктом и опилки. Магазинная коптильня – лучшее решение для легко контролируемого процесса. И современный ассортимент настолько велик, что покупатель может выбрать как совсем недорогой агрегат за 400–600 рублей, так и многофункциональное устройство для копчения нескольких килограммов деликатесов.

    Традиционный метод горячего копчения

    Для приготовления окуня горячего копчения нужно взять базовый набор ингредиентов:

    Очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо натирают солью, не жалея ее. Заворачивают в пакет и убирают в холод на 24 часа.

    Важно! После засолки тушки просушивают, промыв их и вытерев бумажными полотенцами. В брюшки вставляют распорки и оставляют на 3–4 дня проветриваться в вентилируемом месте, защищенном от мух.

    Когда рыба подвялится, ее шкурка станет сухой, готовой для копчения. Если не соблюсти этого условия, то тушки получатся вареными или вовсе испортятся. Далее приготовление выглядит так:

    1. Разводят огонь до состояния наполовину прогоревших дров.
    2. В коптильню, следуя инструкции, насыпают опилки фруктовых деревьев. Можно добавить можжевеловые ягоды.
    3. Если коптильня ранее использовалась, нужно убедиться в отсутствии нагара на стенках. Он может испортить вкус рыбы. Если слой толстый, его счищают ножом или специальными средствами. Тщательно очищают и решетку, на которую потом кладут рыбу.
    4. Устанавливают решетку с окунем в коптильню, накрывают крышкой и ждут, когда пойдет белый дым.
    5. Как только он появится, засекают четверть часа. Если тушки крупные, то может потребоваться на 10 минут больше.

    После приготовления коптильню снимают с огня и оставляют, не открывая крышки, настояться еще 20 минут.

    Копчение в квартирных условиях

    Для копчения в квартирных условиях потребуется подходящая мини-коптильня, а также базовые ингредиенты: 3–4 окуня, которые поместятся на 1 решетку, 1 нарезанный лимон, 4–5 ст. л. растительного масла, смесь соли и перца.

    Пошаговый план приготовления:

    1. Окуня очищают, потрошат, промывают и накладывают в брюшко дольки лимона.
    2. Поливают рыбу растительным маслом, тщательно растирая его с каждой стороны.
    3. Посыпают солью и перцем, рукой распределяя ингредиенты по шкурке окуня.
    4. Укладывают рыбу на пекарскую бумагу и на противень. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают 20 минут.
    5. На дно коптильни высыпают 1 ч. л. черной заварки и устанавливают поддон для сбора жира, сверху – решетку. На решетку укладывают окуней. Рыба не должна соприкасаться друг с другом.
    6. Ставят на максимальный огонь и заливают воду в гидрозатвор.
    7. После образования белого дыма засекают 10 минут. Когда время выйдет, плиту отключают и дают рыбе настояться еще полчаса минимум.

    В момент засыпания чайной заварки можно добавить щепу фруктовых деревьев: абрикоса, черешни, яблони, сливы.

    Рецепт от читателя

    Для приготовления берут медицинский бикс, бочок или другую аналогичную металлическую емкость. Главное, чтобы у нее была плотно закрывающаяся крышка и отверстия для выхода дыма. Этот рецепт можно использовать прямо на месте вылова рыбы.

    Потребуется соль и перец, а также приправа по вкусу:

    1. Готовят не потроша. Только что выловленную рыбу укладывают на решетку.
    2. На дно конструкции кладут тальник, древесину и другие деревянные элементы по собственному вкусу.
    3. Решетку ставят в металлический каркас и разводят под ним огонь.
    4. Когда пойдет дым, засекают 20–30 минут.

    По истечении времени бачок снимают с костра и оставляют остывать. Можно открыть крышку, чтобы выпустить лишний дым.

    Копчение на противне

    Если под рукой нет коптилки, можно использовать высокий противень! Также потребуются толстые, ровные прутики вишни или яблони. Для создания импровизированной коптильни берут фольгу. А для процесса готовки потребуется хворост и щепа.

    1. В противень насыпают стружки, опилки, хворост. Поверх накрест укладывают вишневые веточки. Они должны сформировать «решетку».
    2. На решетку кладут просоленную рыбу и сверху закутывают все фольгой, формируя купол. Окуньков выкладывают брюшками вниз.
    3. Ставят противень на костер и засекают 15–25 минут после образования густого белого дыма.
    4. После приготовления, не снимая фольги, дают блюду остыть.

    За счет использования самой свежей рыбы аромат готового продукта превосходит все ожидания!

    Копчение в казане

    Данным способом готовят рыбу как в квартире на плите, так и на костре.

    1. Предварительно берут листья малины, вишни и смородины.
    2. Подсушивают в казане и измельчают.
    3. На дно казана равномерно укладывают опилки алычи, сухие веточки вишни и вышеперечисленные компоненты.
    4. Поверх щепы кладут фольгу подвернув края, чтобы не стекал жир, и устанавливают решетку, например, из-под гриля.
    5. Очищенную рыбу предварительно засаливают на ночь, а перед копчением промывают и приправляют специями.
    6. Кладут тушки на решетки, накрывают крышкой и отправляют казан на огонь.
    7. Как только пойдет белый дым, огонь уменьшают либо ставят коптилку на угли.
    8. Коптят до появления золотисто-красного оттенка.

    Копчение в одноразовой коптильне

    1. Рыбу потрошат, оставляя голову.
    2. Промывают, засаливают сухим методом.
    3. Разжигают костер, чтобы получились угли.
    4. В лоток равномерно насыпают щепу, сверху устанавливают второй поддон с отверстиями для дыма.
    5. Укладывают рыбу, плотно закрывают крышку и отправляют коптильню на угли.
    6. Как только крышка немного вздуется – засекают 10 минут. Общее время копчения составляет около трети часа.

    Холодное копчение

    При этом методе обработки используют агрегат, отличающийся от того, что подходит для горячей процедуры. Сам окунь холодного копчения лучше сохраняет структуру и обладает более ярким ароматом. А процедура приготовления – более сложная, долгая, но того стоит!

    Стандартный рецепт

    Для холодного копчения лучше выбирать окуней от 300 г весом. Если использовать тушки меньшего размера, они быстро высохнут, а требуемой структуры мяса получить не удастся.

    При холодном способе обработки готовят сразу же 10–15 особей. Приготовление:

    1. Рыбу очищают, засаливают, оставляя чешую. Когда тушки будут готовы и подвялены, приступают к организации коптильни.
    2. Формируют костер, на дно агрегата укладывают щепку. Разводят огонь, тушки укладывают на решетки.
    3. В первые 6–8 часов поддерживают низкую температуру, чтобы окунь как следует прокоптился внутри.
    4. Затем огонь гасят на пару часов. Общее время приготовления – 18 часов.

    Температура приготовления – 30 градусов. При желании тушки окуней подвешивают головой вниз. После копчения рыбу проветривают, но не вынимают резко из аппарата. Готовое блюдо подают к столу, а остатки сразу же заворачивают и убирают на хранение.

    Копчение «по-сибирски» в коптильне из холодильника

    Оригинальный вариант рецепта рыбы холодного копчения, для реализации которого потребуется рабочий холодильник! Однако применять его после процедуры для хранения продуктов больше нельзя.

    Важно! Суть рецепта заключается в том, что небольшую холодильную камеру переделывают в коптилку. ТЭНы включают, чтобы нагнать температуру, а затем отключают и возобновляют цикл по мере необходимости.

    Высота холодильной камеры должны быть от 80 см до 120 см плюс-минус несколько сантиметров. Перед копчением вверху делают дырки и продевают в них металлические прутья, на которых потом подвешивают рыбу. Эти же отверстия служат естественным отводом пара.

    Перед приготовлением рыбку потрошат, засаливают и подвяливают несколько дней на свежем воздухе. Затем приступают к выполнению рецепта:

    1. ТЭНы холодильника должны быть расположены внутри внизу, куда будет закладываться щепа. Рыбу подвешивают на крючках в верхней части камеры.
    2. Щепку ольхи, осины или плодовых пород деревьев укладывают прямо на нижние ТЭНы. В брюшки тушек вставляют деревянные распорки.
    3. Включают холодильник, чтобы он нагрелся. В этом процессе используется электричество.
    4. Первый заход – копчение около 3 часов с периодическим включением и отключением ТЭНов. Общее время копчения – 24–28 часов. Температура должна быть в пределах 35 градусов. Замерить ее можно специальным термометром для духовки.

    Готовый копченый окунь обладает золотистым оттенком, его мясо достаточно сухое и волокнистое. Очень важно коптить тушки, тщательно подвялив их перед процедурой.

    Копчение в аэрогриле

    Аэрогриль – достойная альтернатива коптильни. Рыбку предварительно засаливают, используя сухой метод. Затем приступают к копчению:

    1. Через 2 суток после начала посола подливают к рыбе 1 ч. л. жидкого дыма.
    2. Выкладывают тушки в агрегат, ставят температуру 65 градусов и низкие обороты.
    3. Через 30 минут золотистых окуньков рассматривают и оставляют остывать.

    При засаливании можно добавить любимые специи. Готовое блюдо практически не отличается от обычных копченых окуней.

    Копченый окунь с жидким дымом

    Для приготовления потребуется соль, 2 ст. л. жидкого дыма на 1 кг рыбы и свежие окуни.

    1. В эмалированной или нержавеющей посуде смешивают жидкий дым и 2–3 ст. чистой воды.
    2. Окуней промывают и кладут в подготовленный раствор так, чтобы он полностью их покрывал. Засекают 5 минут.
    3. Достают рыбу из жидкости, промакивают бумажными полотенцами и тщательно натирают солью, в том числе внутри брюшек.
    4. В духовку на нижний уровень ставят противень, а сверху – решетку, смазанную маслом.
    5. Рыбку кладут на решетку, устанавливают температуру 180 градусов и засекают 30 минут после того, как печка нагреется.

    Готовые копченые окуни отличаются золотистым цветом и ярким ароматом дыма.

    Хранение готовой рыбы

    Готовый окунь х/к хранится не более 7 суток в холодильнике, а г/к – всего 3 дня. Продлевают срок годности разными способами:

    Если есть подозрение, что тушки копченого окуня испортились, категорически запрещено их есть. Несвежая рыба – источник ботулизма и других бактерий, опасных для жизни.

    Речной окунь – широко распространенная рыба на территории России, насладиться вкусом которой может каждый желающий. Самый вкусный копченый продукт получается из свежего улова. Но если нет доступа к таким ингредиентам, то закоптить можно и мороженую рыбу!

    Как приготовить копченого окуня

    Рыба в домашних условиях в коптильне получается сочной, нежной и ароматной. Приготовить деликатес просто, остаточно соблюдать технологию и правильно выбрать и подготовить особи. Одним из распространенных видов, отличающихся своей доступностью и вкусом считается окунь. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях потребуется немного времени и минимальный набор специй.

    Окунь – как рыба для копчения

    Подбирая рыбу для копчения, на окуня не всегда обращают внимание. На самом деле, этот вид отлично подходит, чтобы закоптить его горячим методом. Приготовленный таким способом продукт отличается от аналогов. Он более сухой. Вкусовые качества на высоте, при этом костей в ней меньше, чем, к примеру, у леща. Окунь холодного копчения встречается реже, поскольку процедура приготовления слишком длительная и трудоемкая. Чаще засоленную рыбу просто вялят.

    Выбираем рыбу

    Чтобы окунь горячего копчения в домашних условиях получился изумительным, следует правильно подбирать исходное сырье. В идеале особи берутся свежие, но если возможность отсутствует, можно приобрести магазинные. Чаще всего они продаются в замороженном виде, поэтому о свежести могут свидетельствовать только:

    Чтобы обеспечить равномерное копчение окуня в домашних условиях, лучше подбирать особи одного размера.

    Два варианта копчения

    Чаще готовится окунь горячего копчения. Процедура занимает минимум времени, при этом вкусовые качества продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Хранится такой деликатес недолго. Желательно съесть его в течение 2-3 дней.

    Копчение окуня холодным методом позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок хранения.

    Независимо от выбранного метода, потребуется коптильня. В случае с горячим копчением конструкция устроена проще. Для холодного варианта потребуется охлаждение дыма до оптимальной температуры.

    Горячее копчение

    В коптильне горячего копчения осуществляется не только обработка дымом, но и температурное воздействие, способствующее уничтожению патогенных микроорганизмов. Закопченный окунь получается слегка суховатым, при этом мясо мягкое и нежное. Правильный рецепт поможет придать блюду оригинальных ноток.

    Подготовка рыбы

    Перед тем как закоптить окуня, необходимо его очистить. Для этого следует выпотрошить внутренности, поскольку при копчении они могут дать горечь. Чешую и хвост следует оставить. Для маринования используется сухая засолка. Рыба обильно пересыпается солью. При возможности каждую особь натереть солью отдельно и сложить в емкость для просаливания на 1 час. Перед тем как коптить окуня в коптильне, следует его промыть, и вытереть насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Если останется много влаги в тушке, то рыба получится вареной, а не копченой.

    Маринад для копчения

    Чтобы получил изысканные нотки окунь горячего копчения, рецепт можно усовершенствовать, добавив специй и пряностей. В таком случае лучше приготовить маринад. Чтобы засолить окуня таким методом, потребуется взять ингредиенты в следующих количествах:

    Далее необходимо подготовить маринад:

    1. Нарезать крупными кусочками апельсин, лимон и лук.
    2. Всыпать все ингредиенты в воду и прокипятить 5-10 минут.
    3. Охладить смесь.
    4. Залить окуня маринадом и оставить на 12 часов.
    5. Вынуть рыбу и просушить 1-2 часа в хорошо проветриваемом месте.

    Приготовленная по такому рецепту рыба получается ароматной и нежной. В результате получаем окуня горячего копчения с оригинальным цитрусовым ароматом и пряным вкусом.

    Перевязка рыбы

    Температурная обработка рыбы приводит к денатурации белка, поэтому волокна становятся рыхлыми, и тушка может развалиться при копчении. Особенно актуально это при копчении рыбы в подвешенном состоянии. Поэтому для горячего копчения рекомендуют перевязывать окуня, чтобы сохранить его целостность.

    Для обвязки окуня используют метод без шпонки. Для этого бечева обвязывается вокруг головы и протягивается вдоль хребта с наружной части. Далее проводится обвязка петлями по всей длине тушки с расстоянием 3-4 см. У хвоста делается петля для подвеса, а затем манипуляции осуществляется с другой стороны особи – от хвоста к голове.

    Важно знать не только, как правильно обвязать рыбу, но и чем. Потребует подобрать безопасный материал, так как он будет контактировать непосредственно с продуктов, а также определить оптимальную толщину, чтобы он выдержал вес окуня. Лучшими вариантами для обвязки считаются льняные и хлопковые бечевки.

    Сколько коптить окуня

    Сколько готовится окунь копченый, зависит от выбранного метода. Для горячего метода достаточно 25-35 минут.

    Превышать время не стоит, поскольку рыба станет совсем рыхлой. Время копчения зависит и от других факторов, таких как температура в коптильне, величина особей.

    Холодное копчение

    Коптить окуня горячего копчения проще и быстрей, но для длительного хранения лучше воспользоваться холодным методом. Он позволит хранить продукт в холодильнике около 1 месяца, а при определенных условиях и больше. Мякоть рыбы при таком приготовлении получается более плотной. Вкус и аромат зависит от используемых при засоле специй и пряностей.

    Нужно ли потрошить

    Некоторые рыболовы перед тем как засолить рекомендуют не потрошить окуня. В большинстве случаев это касается мелких рыбешек. Если тушки крупные, то лучше их разделать. Это позволит исключить риск появления горького привкуса. Подготовка к копчению выглядит так:

    1. От глотки по направлению к анальному отверстию делается надрез в 2-3 см. между плавниками.
    2. Ножом поддеваются внутренности и вытаскиваются наружу. Это поможет изъять их неповрежденными, в том числе молоки, икру и желчь.
    3. Кишки оборвать у анального отверстия.
    4. Удалить жабры вместе с плечевым поясом.
    5. Вымыть и протереть тушку, чтобы не осталось следов крови.

    Осуществлять потрошение лучше в перчатках, поскольку плавники достаточно острые, а чешуя жесткая.

    Засолка рыбы

    Перед холодным копчением окуня необходимо посолить. Простой вариант – сухой посол. При этом пропорции соблюдать нет необходимости, поскольку рыба впитает столько соли, сколько ей необходимо, а излишек уйдет во время промывания тушек. Солят рыбу около суток в холодильнике. За это время выделяется сок, поэтому периодически тушки следует переворачивать для равномерного просаливания. Возможно засолить окуня в маринаде. Независимо от выбранного варианта, после посола рыба промывается, вытирается и подсушивается.

    Время и температура

    Холодное копчение – длительная процедура, происходящая при температуре не более 30°С. Оптимальный показатель – 27°С. Поддерживать такую температуру следует в течение всего приготовления, поскольку превышение допустимого предела приведет к порче рыбы. Коптим окуня холодным методом минимум 8 часов. Для приготовления крупных тушек может потребоваться около суток.

    Полезные свойства

    Как и употребление другой рыбы, присутствие в рационе окуня помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на деятельности кровеносной системы. Также рыбье мясо помогает улучшить пищеварение и повысить аппетит.

    Содержащиеся в составе макро- и микроэлементы делают его полезным, при этом мясо считается диетическим.

    Его можно вводит в рацион детей.

    Химический состав и калорийность

    В рыбе имеется масса витаминов, улучшающих деятельность органов и систем человеческого организма:

    Кальций и фосфор благотворно влияют на состояние зубной эмали. При этом продукт горячего копчения калорийность имеет низкую, что позволяет его употреблять людям, придерживающимся диетического питания. Калорийность морского окуня составляет 103 Ккал, речного – 83 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. продукта.

    Советы по хранению

    Лучше всего хранится копченый продукт, если он приготовлен из свежей рыбы. Сроки хранения копченостей из замороженного сырья уменьшаются. Чтобы окунь сохранился дольше, следует:

    1. Правильно его засолить. Это позволит устранить вредные вещества из мяса.
    2. Помещать рыбу в холодильник целиком. Нарезанный продукт потеряет свои вкусовые качества при хранении.
    3. Периодически проверять состояние копченостей.

    Рыба холодного копчения сохраниться в холодильнике намного дольше. Период хранения составляет 3-4 недели. При этом в холодильнике должна быть температура не выше +3- +4°. При этих же условиях продукт горячего копчения можно держать в холодильнике 3-4 суток. Если требуется более длительное хранение, завернутую в пергамент пищу холодного копчения можно поместить в морозилку.

    Копченый окунь в домашних условиях при соблюдении технологии разделывания и приготовления получается изумительно вкусным и ароматным. Пользы от домашних копченостей больше, чем от магазинных, поскольку для приготовления используются только качественные продукты и ингредиенты.

    Окунь горячего копчения

    Отправляясь за щукой или судаком, многие спиннингисты сталкиваются с приятной ”проблемой” – окунем. Ловится хорошо в любую погоду и время года. Хватает разные приманки: от блесны до резинки. Интересно сопротивляется при выуживании. Казалось бы, надо радоваться. Однако есть немаловажная деталь – непонятно что с ним делать дальше. Среднестатистический окунь весит примерно 200 гр. Кроме того он не жирен и костист. Но самая главная ”печаль” этой рыбешки – он отвратительно чистится. За это, мягко говоря, окуня не любят хозяюшки-кулинарки, наотрез отказываясь его готовить. Обидно, правда?
    Решение есть. Коптилка! Порадуете себя и друзей потрясающей закуской. В копченом виде эта рыба приобретает очень интересные вкусовые оттенки, характерные только для окуня. Коптить можно не только дома, но и в неприспособленных условиях: на даче или прямо на берегу. Время приготовления около 1,5 часов.

    На среднюю коптильню потребуется:
    1. Окунь. Около 2,5 кг.
    2. Щепа.
    3. Дрова. Если нет – уголь (как на фото).
    4. Специи.

    Приготовление
    1. Залить щепу водой и дать настояться. Как только вода станет бронзового цвета можно сливать. Примерно 40 мин.

    2. Промыть рыбу, положить в удобную тару и обильно пересыпать солью с перцем. Акцентирую внимание на том, что окуня не надо ни чистить, ни потрошить!

    3. Дать рыбе отстояться полчаса.
    4. В это время займитесь костром. Дрова должны прогореть настолько, чтобы сохранялась их целостность. Они должны тлеть.

    5. Слейте с окуней жидкость. И, вооружившись перчатками, а не так как я, (думаю не надо напоминать настоящим рыбакам, что эта рыба колючая) аккуратно в сторону роста чешуек протереть каждую рыбку салфеткой, удалив лишнюю воду. Это необходимая процедура. Ведь окунь должен коптиться, а не вариться.

    6. Выкладывайте на дно коптильни щепу толщиной примерно 1 см.

    7. Устанавливаете решётку. Выкладываете рыбу на бок, оставляя для каждой необходимое пространство (для доступности дыма со всех сторон).

    8. Устанавливаете второй ряд решёток и повторяете тоже самое.

    9. Закрываете крышкой и ставите на угли.

    10. Спустя 10 мин выпускаете первый пар, аккуратно немного сдвинув крышку коптильни. Окуни ведь не чищенные и лишнего сока в них предостаточно.
    11. Ещё через 10 мин меняете решётки местами (для равномерного копчения).

    12. Спустя 10 мин снимаете с огня.
    Индикатором готовности служит цвет окуньков и выработанная щепа (она должна превратиться практически в угли).

    Рекомендации
    1. На фото я пользовался кирпичами (готовил на даче). Но можно обойтись и без них. На природе, чтобы сохранить жар углей, я обкладываю их двумя большими мокрыми брёвнами. Они не успевают полностью ”заняться”.
    2. Для эстетов, на последней стадии приготовления можно сбрызнуть рыбу лимоном и положить несколько веточек укропа. Но класть их надо на окуней, а не на решётку (иначе просто сгорит).
    3. Важная составляющая рецепта – щепа (она же опилки, она же веточки). На фото – она ольховая (из магазина). Но для гурманов я бы посоветовал крупные опилки любого фруктового дерева. Подходит абрикос или яблоня. А если повар не лентяй, то ещё лучше подойдёт стружка от ”живой” вишни. Для этого я обычным рыбацким ножом мелко нарезаю веточку. Правда, придётся постараться. На это уйдёт не меньше получаса. Категорически не подходит ореховая щепа. Хочу обратить внимание на то, что она придаёт блюду стойкий запах йода и даже медикаментов.
    4. Коптильню можно не мыть, воспользовавшись чисто ”мужским” способом. Костёр – лучшее моющее средство.

    5. Не сложно догадаться, что это блюдо будет осваиваться счастливыми рыбаками. Так что не жалейте молотого перца. Можно даже под жабры. И тогда этот полосатый хищник станет самой любимой пивной закуской.

    Окунь горячего и холодного копчения, простые рецепты для всех

    Каждый рыбак, будь он профессионалом или дилетантом, без труда сможет узнать окуня, если последний попался на крючок. Помимо характерной окраски желто-зеленого оттенка с темными полосами на спине, его выдает своеобразная форма спинного плавника. Окунь как бы состоит из двух частей, причем одна часть жесткая, имеет колючие лучи, а другая – более мягкая. Подобные иглы присутствуют и в анальном плавнике.

    Окунь является хищником, это видно даже при первом знакомстве. Непропорционально огромный рот с множеством зубов – результат работы природы, чтобы даже небольшие особи могли питаться мелкой рыбкой. У некоторых окуней можно даже различить клыки.

    Кто хоть раз ловил окуня, наверняка запомнил его мелкие чешуйки, которые настолько плотно прилегают к телу, что порой кажется, будто это такая шкурка.

    Если заводить речь о крупных представителях, то в реке можно встретить окуня, имеющего массу всего несколько сотен грамм, в то время, как морские виды более габаритные и по массе превышают 10 кг. У окуня есть свои естественные враги, даже в подводном мире, он с легкостью может стать жертвой более крупных хищников.

    Про окрас речных обитателей мы уже упоминали, а вот морской окунь совершенно не похож на своего собрата. Отличить его можно не только по характерному красному цвету, но и по огромным глазам.

    Несмотря на то, что окунь не считается промысловой рыбой, он обитает во всех видах водоемов северного полушария. Единственное, что ему нужно для жизнедеятельности – слабое течение, наличие растительности и животной пищи. Морские представители предпочитают мелководье, хотя могут прекрасно себя чувствовать и в глубинах.

    Полезные качества мяса окуня

    Рыба, как продукт питания, рекомендуется не только взрослым, но и детям. Полезные вещества могут передаваться малышу в утробе матери, поэтому даже не стоит вопрос о включении морепродуктов в рацион. Однако многие сегодня предпочитают составлять меню из расчета общего выхода энергии, ошибочно отбрасывая рыбку, считая ее высококалорийным продуктом. Не следует путать питательный продукт с калорийным.

    Для наглядного примера рассмотрим химический состав мяса окуня. Для начала отметим, что его калорийность не превышает ста тысяч калорий. Этот показатель рассчитан для 100 г продукта, поэтому путем несложных операций можно вычислить энергетический выход всего блюда.

    Копченый окунь – питательные элементы при низком уровне калорийности.

    Следующим моментом является способ приготовления рыбы. Традиционно считается, что продукты в закопченном виде вредны для организма. Мы должны разрушить этот стереотип, так как он не имеет оснований. Копченый окунь еще менее калорийный, чем, например, жареный или вареный, а количество полезных веществ при обработке продукта дымом максимально сохраняется.

    Слухи о вреде такой пищи имеют место быть по причине присутствия канцерогенов, но при правильном копчении уровень вредных отложений может быть не столь существенным.

    За богатое содержание витаминов, белков и микроэлементов при таком показателе калорийности окуня относят к разряду диетического питания. Употреблять рыбку в любом виде могут даже те, кому предписана строгая диета. Копчение окуня – наиболее распространенный способ его приготовления. Пропитанный дымком деликатес не только станет прекрасной закуской, но и наполнит атмосферу теплыми воспоминаниями, сопровождающими весь коптильный процесс, осуществленный в домашних условиях.

    Содержание жирных кислот и витаминов делает мясо окуня необычайно полезным. Благодаря разнообразию микроэлементов, которые поступают в организм в чистом виде, нормализуется работа сердца, нервной системы, эндокринной системы, улучшается обмен веществ, приходит в норму уровень холестерина в крови. Самое удивительное свойство – при регулярном употреблении этой рыбки замедляются процессы старения организма.

    Несколько секретов успеха

    В реальной жизни выполнить ту или иную манипуляцию гораздо сложнее, нежели обе этом упомянуто в теории. В итоге неверные действия часто приводят к порче продукта. Такой печальный финал свойственен и для копчения. Нужно четко себе представлять, что единой правильной формулы, позволяющей приготовить рыбу, не существует. Каждый выбирает для себя наиболее полюбившийся рецепт, дополняя его собственными идеями. Но есть некоторые правила, остающиеся неизменными. Именно они и считаются гарантией успешности в кулинарии.

    Коптить продукты – это значит подвергать их обработке дымом, содержащим вещества, способные консервировать и сохранять органические волокна, придавая им характерный вкус и запах.

    Возможные ошибки могут привести к тому, что рыба напитается канцерогенами – тяжелыми летучими элементами, являющимися продуктом распада древесины. Несоблюдение требований зачастую приводит к развитию микробов в тканях рыбы, что впоследствии чревато гниением. Можно и далее перечислять неудачи, но гораздо эффективнее будет сформулировать основные требования для правильного копчения.

    Каждый пункт содержит в себе некоторые нюансы. Если их предусмотреть, то можно без особого труда закоптить окуня в коптильне.

    Выбираем рыбу в магазине

    Речной окунь может стать добычей любого любителя подводной охоты. Свежая рыба, пойманная самостоятельно, является самым подходящим материалом для копчения. Это вовсе не означает, что те, кто далек от рыбалки, не имеют возможности осуществить свои кулинарные мечты. Придется довольствоваться тем, что предлагают нам в магазинах. Обычно на прилавке можно встретить морского окуня в замороженном виде. Заморозка не дает возможности как следует убедиться в свежести продукта, поэтому основываться придется на визуальной характеристике.

    Если вам посчастливилось найти в продаже рыбу охлажденную, то помните, что срок ее хранения весьма ограничен. Свежесть можно проверить, нажав пальцем на тушку. Деформированное место должно исчезнуть уже через несколько секунд. Глаза свежей рыбки прозрачные и не впавшие. Жабры должны быть светло-розового цвета.

    Как засолить рыбу для копчения

    К сожалению, процедура засолки не сводится к банальному добавлению соли в тару, где хранятся тушки. Соль должна эффективно проникнуть в волокна рыбы, чтобы удалить лишнюю влагу, иначе там создаются все условия для размножения бактерий.

    Быстро засолить рыбу не получится, поэтому необходимо рассчитывать время. Сначала тушка разделывается. Чешую снимать не нужно.

    Вся разделка сводится к удалению внутренностей. Некоторые специалисты советуют оставлять внутренности и жабры, если тушки маленькие. Мы же рекомендуем отделить хотя бы жабры.

    Длительное пребывание рыбы в рассоле называется маринованием, оно необходимо для расщепления волокон и уничтожения микробов в них. После маринования соленая рыба уже считается съедобной. Существует два способа, позволяющих солить рыбу перед копчением: сухое маринование и жидкое.

    1. При сухом способе соль смешивают с черным молотым перцем и полученной смесью тщательно натирают каждую тушку снаружи и изнутри. Просоленную рыбку укладывают в посудину и накрывают сверху пищевой пленкой. В таком состоянии она должна пребывать не менее 6 часов. Речной окунь имеет специфический запах, от которого не стоит избавляться, это запах свежей рыбки. Не следует применять много специя, так как они не пойдут на пользу, отбив вкус рыбы.
    2. Жидкий маринад готовится добавлением в горячую воду соли и специй. Вода нагревается для того, чтобы ингредиенты лучше растворились, отдали свой вкус. Но рыбку закладывать нужно только в остывший маринад. Количество соли зависит от желания кулинара, ведь некоторые любят малосольные продукты.

    Пересолить рыбку практически невозможно. Во-первых, это такое ее свойство, а во-вторых, в обоих описанных случаях следующим этапом будет вымачивание тушек в чистой воде в течение некоторого времени. Удалив лишнюю соль, придется проветрить окуней, чтобы вышла вся влага.

    Холодное и горячее копчение

    Чтобы вкусно приготовить продукт, копченный натуральным дымом, необходимо использовать специальное устройство. Духовка, которую применяют жители многоквартирных домов, только дает некую имитацию процесса. Запеченную рыбку придется дополнительно обрабатывать жидким дымом. Окунь горячего копчения готовится в коптильне под воздействием дыма с температурой около 100°C градусов. Холодное копчение имеет некоторые существенные отличия. Результаты тоже получаются разными.

    В первом случае рыба будет коптиться меньше часа. Ее мясо становится рыхлым, кости с легкостью отделяются. По консистенции оно похоже не запеченное, но обладает характерным вкусом и запахом. Хранится такая рыбка всего лишь несколько дней. Несмотря на это, рецепты для горячего копчения чаще встречаются на различных форумах, благодаря простоте и скорости приготовления. Такую рыбку отлично готовить на даче для семейного ужина или обеда.

    Холодным дымом рыбу закоптить удастся только через несколько дней. Получившееся мясо будет упругое, с ярко выраженным рыбным вкусом. В таком виде оно сохраняет в себе много витаминов и полезных веществ. Коптилка устроена так, что дым остывает до 27°C градусов, прежде чем попасть в отдел с рыбкой. В холодильнике окунь холодного копчения пролежит несколько недель. Сложность заключается в том, что тяжело коптить рыбу без перерыва, а это является главным условием. Для окуня суток копчения холодным дымом будет достаточно. В итоге удастся вкусно приготовить любимое блюдо и с удовольствием им полакомиться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *