Уха из щуки по старинному русскому рецепту – просто и очень вкусно

Уха из щуки в домашних условиях — 4 рецепта

Щука – прекрасная рыба, из которой можно сделать множество блюд. Филе пустить на котлеты или испечь пирог, а плавники, голову и другие части отварить. Такой суп получается светлым, ароматным и нежным. Его можно готовить не только в домашних уcловиях, но и на костре.

Уха из щуки — это традиционное русское блюдо, в котором используются простые и доступные продукты. Считается, что самый классный суп получается из такой хищной рыбы, приготовленной на природе. Заядлые рыбаки рекомендуют в конце процесса варки, влить рюмку водки. Такое первое блюдо и будет считаться настоящей ухой. Но и в домашних условиях несложно сварить рыбацкий суп, важно следовать рекомендациям. Выбирайте проверенные рецепты предложенные ниже, и готовьте наваристые, сытные блюда. Наслаждайтесь вкусным и ароматным бульоном!

Уха из щуки в домашних условиях (классический рецепт)

Это уникальная рыба, все части тушки можно использовать в приготовлении различных блюд. Для ухи подойдут отрезанная голова, плавники и хвост. Это очень простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего. Бульон получается полезным и вкусным, особенно для тех, кто не желает набирать лишнего веса.

Ингредиенты:

  • щука (остатки – головы, хребты и пр.);
  • луковица;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • крупа (любая) – 100 гр.;
  • соль, перец.

1. С голов срезала жабры, промыла их и сложила вместе с остальными частями тушки в кастрюлю. Налила туда холодной воды, затем поставила кастрюлю на плиту.

2. Важно остаться рядом с плитой и отследить появление пенки на закипающей воде. Чтобы бульон получился прозрачным, надо снять всю пену.

3. Почистила морковки и луковицу. Поместила их в кастрюлю без нарезки. чуть посолила. Сваренные ингредиенты вытащила аккуратно из бульона. Рыбу отдельно, овощи также отдельно.

4. Бульон процедила, убирая косточки и другие остатки. Перелила обратно в кастрюлю. Посолила, добавила специй (лавровый лист, перец- горошек).

5. Нарезала отварную морковь мелко, добавила ее в бульон.

6. Помешивая, насыпала манную крупу в кастрюлю и нарезанную картошку.

Чтобы суп был более сытным, кроме картошки можно добавить в него перловку или пшено. Кто желает получить более легкое блюдо, используйте манную крупу. Основное правило при засыпании манки — ее нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, варить не более 1 минуты.

7. Разделала рыбу, отделяя кости. Закончив, поместила ее в бульон, усилила огонь.

8. Осталось дождаться, когда сварится картошка и прекрасный «щучий суп» готов. Запах стоит потрясающий, очень жалко, что Вы не можете его ощутить. Нужно обязательно самим сварить и попробовать, тогда сможете насладиться очень нежным, тонким, едва сладковатым вкусом.

Это прекрасное блюдо, любимое у рыбаков и обычных домохозяек. Особенно вкусным получается на природе, с дымком, когда готовят на костре, но и дома не хуже.

Щучья уха с пшеном на костре

Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.

Ингредиенты:

  • щука (целая) – 2,5 кг.;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • картофель (средний) — 2 шт.;
  • пшено – 100 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.

Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).

Чтобы бульон был красивым и прозрачным, рыбу отправляйте в кастрюлю только в кипящую воду. Важно и то, чтобы щука была свежей.

2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.

3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.

4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.

5. Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок.

Настоящие рыбаки дополняют суп рюмкой водки, такая существует традиция, но это вовсе не обязательно.

Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • щука (головы, хвост, плавники ) – 3-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

Кастрюлю нежелательно закрывать крышкой, в таком случае бульон получится мутным.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Чтобы супчик был более сытным и насыщенным, советую по желанию добавлять в него рис или пшено.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из щуки как в ресторане

Этот комбинированный способ предлагает шеф-повар Максим Григорьев. В состав ингредиентов входит не только рыба, но и мясо птицы с бульоном. Щучья уха получилась замечательной, всем рекомендую. Приятных гастрономических впечатлений!

Как убрать запах тины из щучьей ухи

Если блюдо неприятно пахнет тиной, есть один действенный способ как от этого избавиться.

Перед приготовлением нужно взять очищенную рыбу. Это может быть не только наша хищница, но и любая другая рыба. В кастрюлю необходимо налить 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку уксуса. В этом растворе щука должна находится 1 час. Потом раствор сливаю, и готовлю из нее любые блюда.

Уха из щуки ценится за свой непревзойденный аромат, насыщенный и восхитительный вкус. Готовить ее в домашних условиях просто, используется минимум ингредиентов. Рыба содержит минимальное количество калорий, подходит для диетического питания и детского рациона.

Уха из щуки – почувствуй этот вкус! Рецепты наваристой ухи из щуки с овощами, крупами, дымком, водкой, в мультиварке

Уха – самый популярный рыбный суп. Конечно, в идеале его нужно готовить на природе, с дымком от костра он получается просто потрясающим. Но и в кастрюле на кухне также можно приготовить вкусную щучью уху, нужно лишь знать несколько маленьких хитростей и найти правильный рецепт. Все они здесь есть!

Уха из щуки – общие принципы приготовления

Щука – специфическая рыба. Очень часто она пахнет тиной, поэтому требует тщательно обработки. Можно вымочить тушку несколько часов в холодной воде, меняя периодически жидкость. Затем нужно приготовить бульон. Его можно сделать из костей и головы либо варить суп сразу из кусков рыбы, все зависит от выбранного рецепта.

Что добавляется в уху:

• картофель, морковь, лук и другие овощи;

• пшено, рис и другие разные крупы;

Уху не готовят с пассеровкой. Обычно овощи добавляются в сыром виде, закладываются сразу в котел или в кастрюльку, кстати, есть рецепты ухи из щуки для мультиварки, один из них можно посмотреть чуть ниже. Подают уху с хлебом, сухарями, острым перцем в глубоких тарелках. При разливе супа нужно стараться, чтобы в тарелке оказались и овощи, и рыбка.

Овощная уха из щуки с дымком

Рецепт легкой и ароматной ухи из щуки, которая облагораживается дымком. Можно для бульона использовать и другие части тушки.

Ингредиенты

• 1 щука на 1,5-2 кг;

• 1 пучок зеленого лука;

• лавр, перец горошком;

• 1 перец болгарский.

Также понадобится несколько деревянных щепок.

Приготовление

1. Разделываем промытую щуку, отрезаем голову и около 10 см хвоста. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды, кидаем одну луковицу, порезанную крупно морковку, лавр и несколько горошин перца. Готовим насыщенный рыбный бульон около 40 минут. Процеживаем.

2. Остальную часть тушки нарезаем одинаковыми кусочками.

3. Очищаем картофель, режем крупно, закидываем в бульон. Варим около десяти минут.

4. Добавляем рыбу, доводим до кипения и убираем с ухи пену.

5. Режем оставшуюся луковицу и морковку, запускаем в кастрюлю, кладем соль, варим суп почти до готовности.

6. Режем перчик сладкий, закидываем.

7. В конце добавляем по вкусу острый перчик, досолим.

8. Поджигаем деревянные щепки, даем им хорошо разгореться и кидаем в кастрюлю, кидаем укроп, закрываем кастрюлю и выключаем.

9. Даем ухе настояться, перед разливом убираем щепки, в каждую тарелку добавляем зеленый лук.

Уха из щуки с пшеном

Распространенный и многим известный рецепт ухи со щукой, в которую добавляется пшено. Оно идеально сочетается с рыбой, делает блюдо более сытным и придает свой вкус. Из этого количества продуктов получится 4-5 порций первого блюда.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промыть щуку, порезать кусками, залить водой и поставить на плиту.

2. Пока рыба закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками. Луковичку тоже очищаем, режем кубиками, морковку брусочками.

3. Ловим момент закипания, снимаем с рыбного бульона пенку и бросаем картошку. Через минутку морковь, а следом и порезанную головку лука.

4. Солим уху, провариваем овощи пять минут.

5. Промываем пшено, кидаем в кастрюлю.

6. Продолжаем варить блюдо дальше до готовности пшена. Так как воды много, на это уйдет около десяти минут.

7. Приправляем рыбную уху лавром, кидаем перчик, в конце пробуем на соль, при необходимости добавляем. Готово!

Уха из щуки с водкой и пшеном

Рецепт оригинальной ухи, в которую добавляется водка. Хотя, многие практикуют вливание пива, особенно это актуально на природе. Водка не меняет кардинально вкус супа, но убирает из него аромат тины, свойственный рыбе типа щука.

Ингредиенты

• зелень, перец болгарский по вкусу.

Приготовление

1. Промытую рыбу порезать, залить щуку холодной водой, довести будущую уху до кипения и снять пену. Отварить рыбу до готовности.

2. Вынуть куски щуки шумовкой в миску, бульон процедить, перелить в кастрюлю и повторно поставить на плиту.

3. При закипании добавить порезанные клубни картофеля, мельчить не нужно, кладем крупные куски, готовим около десяти минут.

4. Этого времени достаточно, чтобы порезать лук и морковь. Терку в этом случае использовать нежелательно.

5. Закладываем овощи, кидаем горсть промытого пшена.

6. После закипания можно присолить уху. Готовим еще четверть часа.

7. Уху разбираем не кусочки, возвращаем в кастрюлю.

8. Добавляем порезанный болгарский перец, после закипания вливаем водку и кидаем укроп.

9. Закрываем крышкой, выключаем плиту. Даем ухе постоять десять минут и можно подавать ароматное блюдо с ухой к столу!

Уха из щуки в мультиварке

Использование мультиварки в приготовлении ухи – это новшество, но оно очень удобное и практичное.

Ингредиенты

• 3-4 картофелины среднего размера;

• укроп или другая зелень;

Приготовление

1. Очистить щуку, вырезать филе. Косточки залить водой, поставить режим тушения и готовить. Ровно час. Можно дополнительно взять хребты, головы от другой рыбы, чтобы бульон стал более наваристым.

2. Процеживаем бульон, возвращаем в кастрюльку, доводим количество до 1,5 литра.

3. Закладываем в мультиварочную кастрюльку порезанные овощи, форма произвольная.

4. Режем филе щуки, которое ранее срезали, ровными кусочками и закладываем следом за овощами.

5. Теперь суп нужно посолить, поперчить.

6. Можно включить программу супа, но лучше снова использовать тушение, пусть уха готовится медленно. Оставляем на 30 минут.

7. Открываем, пробуем, если нужно, то кладем дополнительно специи. Включаем подогрев и поставляем щучью уху еще на 30 минут.

Уха из щуки с рисом и помидорами

Рецепт насыщенной томатной ухи из щуки, в которую добавляется рис. Бульон красный, ароматный за счет добавления свежих помидоров. Можно вместо них использовать пасту, достаточно 2-3 ложек, если она концентрированная.

Ингредиенты

• 4 спелых помидора;

• 1 красный перчик;

• 1 крупная морковка;

Приготовление

1. Вырезаем филе с промытой и очищенной щуки. Все остальное закидываем в кастрюльку, заливаем 2,5 литра воды и отправляем на плиту. При закипании тщательно снимаем пенку.

2. Процеживаем готовый бульон от косточек, переливаем его снова в кастрюльку и повторно отправляем на плиту. Даем закипеть.

3. Режем картошку кусочками, лука мелкими кубиками, а морковь соломкой. Закладываем в кастрюлю.

4. После закипания овощей кладем ранее отделенное филе щуки, порезав его небольшими кусками. Размер приблизительно равен спичечному коробку.

5. Засыпаем горсть промытого риса.

Читайте также:  На что ловить форель на платниках и в естественных условиях

6. Добавляем соль, варим до готовности, но не позволяем активно кипеть, огонь делаем небольшой.

7. Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту.

8. Режем красный болгарский перчик, кладем в масло и слегка обжариваем.

9. Помидоры можно натереть или порезать кусочками, добавляем и готовим вместе около пяти минут.

10. Перекладываем томатную массу, кипят им все вместе, но недолго.

11. Кладем приправы, зелень, лавр, выключаем уху, даем настояться несколько минут.

Уха из щуки с петухом

На самом деле для приготовления этой ухи можно использовать не только петуха, но и любые части куриной тушки. Приготовленный на бульоне суп получается намного вкуснее и ароматней. В качестве добавки используется пшено, но можно взять и рис.

Ингредиенты

• 1 литр куриного бульона;

• 500 г филе щуки;

• 1 луковица и такое же количество моркови;

Приготовление

1. Порезать филе кусочками, влить 800 мл воды, отварить до готовности. Бульон процедить, кусочки вынут в тарелку.

2. Соединить 500 мл рыбного бульона и литр отвара из курицы, поставить в кастрюле на сильный огонь.

3. При закипании добавить картошку.

4. Через минутку запустить морковку и луковичку. Нарезаем их произвольно.

5. Добавляем промытое пшено, солим и перчим, варим уху до готовности.

6. В конце в кастрюлю возвращаем рыбу, кидаем зелень, доводим до кипения и выключаем.

Уха из щуки по-быстрому (из филе)

Рецепт самой простой и быстрой щучьей ухи, которая не требует много времени и внимания. Используется филе.

Ингредиенты

• 250 г картофеля;

• 3 ложки пшена либо риса;

Приготовление

1. Режем щучье филе средними кусочками, кладем в 1,5 литра кипящей воды, следим и снимаем пенку с бульона.

2. Режем картофель кубиками, большие куски не делаем. Натираем морковь, нарезаем лук. Пшено промываем.

3. Закладываем все вместе в кастрюлю, на сильном огне доводим до кипения.

4. Солим, убираем огонь на минимум, чтобы бульон едва кипел. Закрываем и оставляем на 30 минут.

5. В конце нужно будет попробовать суп, присолить, если это нужно, заправить зеленью.

Уха из щуки – полезные советы и хитрости

• Если рыба покрылась слизью и норовит ускользнуть из рук, нужно ее посыпать солью, через несколько минут промыть холодной водой. Также можно держать щуку за прищепку, прицепленную к хвосту.

• Если не нравится бледный цвет ухи из щуки, можно добавить в кастрюлю немного ярких приправ. Обычно используется куркума, шафран, сладкая молотая паприка.

• Чтобы бульон не получился мутным, а рыбная уха не превратилась в месиво, готовить блюдо нужно на маленьком огне, не давая ему сильно бурлить. Размешивать часто не нужно.

• Кроме лука и морковки, в бульон для ухи можно добавлять самые разные коренья и овощи, суп получится вкуснее.

Уха из свежей щуки

Или как экономно приготовить два блюда из одной рыбины.

Мне повезло. Брат угостил свежей щукой, которую сам поймал.Так как для меня это большая редкость иметь свежевыловленную щуку (брат живет далеко), хотелось «выжать» из нее все. Подумала, и решила сделать два блюда — уху и щуку запечённую с картофелем .

В русской кухне рыбных блюд было всегда в изобилии. Одного этого национального супа — ухи, на любой вкус : осетровая, рыбацкая,молочная,белая,тройная, даже архиерейская. И это не удивительно, если посмотреть на карту нашей России, которая вдоль и поперек рассечена реками и речушками, да плюс еще огромное количество озер. Мое детство тоже прошло на реке. Да и мама часто возила меня и братьев в деревню к дедушке и бабушке. А деревня также находилась на берегу речушки,которая впадала в огромное озеро. Дед был строгий, и не разрешал нам болтаться без дела. На день давал задание наловить рыбы. И мы, будучи детьми, сидели на берегу и ловили рыбу удочками.

Считается,что уху может приготовить каждый. И у каждого свой рецепт приготовления ухи или другого блюда из рыбы. Но для самой настоящей ухи нужна только свежая рыба,лучше живая. Для меня с детства эталоном самой вкусной ухи является та уха, которая приготовлена на костре у реки из свежевыловленной рыбы. И без каких либо добавок, кроме картофеля, черного перца и репчатого лука с лаврушкой (лаврового листа). Детство далеко в прошлом, также как и уха на костре. Но вот рыбный подарок от брата в виде щуки мысленно вернул меня в детство. Я решила приготовить уху и жаркое с картофелем.И не на костре, а на кухне на плите .

Ингредиенты для ухи из щуки:

  • 700 гр.щука
  • 2 шт. картофель
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
  • 5-6 шт. черный перец горошком
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить уху из щуки:

Рыбу почистить. Из голов удалить глаза и жабры. Тушку нарезать на куски, хорошо промыть холодной водой.

Рыбу положить в кастрюлю и залить холодной водой,чтобы она только покрыла рыбу. Так рыба будет более вкусной, а бульон будет более наваристым.

От начала закипания воды до конца варки надо поддерживать слабое,но непрерывное кипение.

Варим 15 минут, постоянно снимая пену.

Далее вынимаем куски рыбы кроме голов. Снимаем кожу. Отделяем филе от костей. Филе откладываем отдельно.Кожу , кости ,плавники и несколько кусочков рыбы снова отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, специи и варим еще 40-50 мин. Не забываем снимать пену.

Процеживаем бульон в другую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (можно и целой луковицей ) и нарезанный дольками картофель и варим до его готовности. Здесь время варки зависит от сорта картофеля.

Добавляем в уху кусочки филе рыбы. Не забудьте про головы. Там тоже есть мясо. Все в уху.

Уха получилась вкусная,наваристая. А на следующий день бульон превратился в настоящий студень и уха превратилась в своего рода холодное заливное блюдо с картофелем и рыбой! Такой холодный вариант мне также очень понравился.

Иногда в эту уху добавляли натертых сухарей,подкисляли ее пахтой,кислым молоком или долькой лимона.Заправляют уху сметаной.

Из старинных рецептов:

Щучина

Это одна из разновидностей холодного рыбного супа.Из названия вовсе не следует,что для его приготовления шла только щука. Использовались и другие виды рыбы.

Для приготовления щучины рыбу отваривали, остужали и отделяли мясо от костей.

Нарезали мелко огурцы, зеленый лук, укроп и натирали немного хрена или редьки (перед подачей на стол).

Приготовленную смесь солили и приправляли горчицей.

Оставшийся от варки бульон должен был застыть и превратиться в студень. Его разводили старыми кислыми щами или квасом и заливали приготовленной ранее смесью из огурцов,лука, укропа и хрена или редьки.

Рыбу подавали в супе или отдельно.

В противовес этому рецепту ухи из свежей рыбы предлагаю не менее вкусный рецепт ухи из консервированной скумбрии .

Похожие рецепты

Хотела написать два рецепта приготовления щуки в одном посте, но потом решила все таки разделить .…

Любите ли вы уху ? Или иначе рыбный суп? Я очень люблю рыбу. Наверное, потому,…

Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…

Свинина под виноградным соусом Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб…

4 комментариев “Уха из свежей щуки”

Да, повезло тебе, что брат рыбак! Мои, кстати, тоже. Живет, правда, слишком далеко от меня, так что, мне рыбы достается и того меньше.
Я вообще никогда со щукой дела не имела. С удовольствием попробовала бы ушицы!

Так мой тоже живет далеко, за 600 км. Вот когда приезжаем к маме, тогда и перепадает или от брата или племянника. В детстве щуку не любила из за тонких косточек. Но сейчас научилась ее есть. А уха из свежей рыбки просто объедение. Опять же, любила только навар.

Спасибо за рецепты.Мой муж рыбак и часто привозит с рыбалки щук. Я старалась перевалить ношу по варки ухи на него. Считала, что у меня не получается. Теперь буду подкована основательно.

Место, Где Водится Лещ. 4 Лучших Места, Где Искать Леща | Видео

Где Водится Лещ, ведь это именно та Рыба, на поиски которой большинство Рыболовов любителей отправляется на Водоемы.

Он Выделяется из прочих пресноводных рыб Специфическим, Высоким и Прижатым с боков, покрытым Толстой, плотно усаженной Чешуей телом. Поэтому даже Начинающему рыболову любителю спутать его с другой Рыбой будет Достаточно сложно.

Оглавление:

237 килограмм рыбы с одной лунки!

Задержанные рыболовы рассказали секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Места Обитания Леща | Правильный Выбор Места

Будучи осторожным и хитрым, Лещ, вынуждает рыболова досконально изучать его повадки, знать Места Обитания и иметь Большой Опыт Ловли.

Ловля Леща довольно увлекательное и Интересное занятие, поэтому Правильный Выбор Места предстоящей рыбалки существенно повлияет на Конечный Результат.

Распространен Лещ довольно обширно, встречается практически во Всех Реках, заливных и больших озерах Средней и Восточной Европы. Исключение составляют Малые каменистые и Быстрые речки.

Предпочитает Находится у Дна:

В глубоких заводях;

В Тихой и Теплой воде;

С Песчано – Илистым или же Глинистым дном.

Как правило, кормится поблизости Мест обитания.

Зимой стаи Леща, как правило, располагаются в районе Глубоких свалов, рядом с Оврагами и руслами.

Если Максимальная глубина акватории, где обитает Лещ не более 10-12 м, то предпочитает находиться в Местах с Максимальными Глубинами.

Покинуть Место Зимовки может заставить только Кислородное голодание. Тогда стая уходит на мелководье, где содержание Кислорода в воде больше или начинает двигаться в сторону родников, устьев ручьев и рек, впадающих в водоем.

Перспективные Точки Ловли Леща | С Каких Мест Начать Поиск?

Довольно часто Лещ кормится на Входах в заливы, Ночью выходит на глубины 4-5 м, при Условии наличия Хорошей Кормовой Базы.

Но самым Излюбленным местом Крупных стай являются: Свалы, чередующиеся с Рельефным дном.

Двигаются лещи исключительно по известному лишь им Маршруту, подчас обходя Перспективные участки, где без серьезной Прикормки его дождаться Невозможно.

В иных местах, чтобы задержать стаю, хватает раз в два час в Лунки находящиеся в радиусе 5 м. опустить Кормушку с Прикормкой.

В середине Зимы на Неизведанном водоеме Леща обнаружить достаточно сложно.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд. Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела. Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Читайте также:  Как ловить сома на квок и не допустить ошибок

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Ловля леща – особенности лещовой рыбалки.

Рыба лещ – общая информация

Лещ – единственный вид рыбы из рода лещей, принадлежащего к семейству карповых. Каждый рыболов, по праву, считает леща желанным трофеем. Его можно ловить круглый год, от чего лещовая рыбалка становится только интересней. Летом, когда кругом все цветет, поют птицы и припекает солнышко, больше эмоций вызывает поимка крупного экземпляра.

В зимнее же время года – холодное и скупое на крупные уловы, любая пойманная рыбка, свидетельствующая о присутствии жизни под ледяным покровом водоема, радует не меньше летнего трофея.

Лещ считается ценной промысловой рыбой, добыча которой осуществляется в морях, крупных озерах и судоходных реках. В Чехии и Словакии его называют “плескач”, видимо потому что словацкий красавец любит плескаться, играя на утренней и вечерней зорьке. Плескач пользуется большим покупательным спросом у населения в тех странах, где осуществляется его промысел. В торговые сети поступает в свежем, мороженном, вяленом и копченом виде.

Лещ, по праву, считается сугубо интернациональной рыбкой, известной людям разных стран, потому как имеет огромный ареал обитания. Он простирается от Балтийского и Северного морей, омывающих берега Северной и Центральной Европы, и тянется до сибирских рек: Оби, Енисея и Иртыша, в которые “плескач” был переселен искусственным путем. Охватывает территории России и государств СНГ с бассейнами рек Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей, и достигает Северного – Ледовитого океана: Белого моря и южного побережья Баренцева моря.

Здесь лещ водится в низовьях и среднем течении рек Северная Двина, Мезень и Печора, правда, не столь многочислен как в других местах. Эта рыба известна на разных концах Евразийского материка – рыбакам, туристам и отдыхающим Бедонского озера – Северная Германия, озера Балхаш – Южный Казахстан, реки Амур – Российский Дальний Восток и даже жителям Крайнего Севера России – г. Нарьян – Мар, и населенных пунктов на р. Печора.

Внешний вид леща

Лещ имеет уплощенное тело – высокое и сильно сжатое с боков, за которое получил в народе прозвище “фанера”.

Окраска лещей в каждом водоеме разная, хотя общий рисунок сохраняется у всех рыб этого вида. Окружающая среда, кормовая база и экологические факторы оказывают на нее серьезное влияние, а также немаловажную роль играют состояние здоровья и возраст особей.

Известно, что рыбы могут подстраивать цвет под окружающий ландшафт, надолго сохраняя его. У них, как и у любых других животных, хоть они и холоднокровные, гормоны принимают активное участие в процессе выработки кожного пигмента. Поэтому полной окраски лещи, как и большинство других рыб, приобретают только к половой зрелости. В период брачных игр и нереста она становится ярче и интенсивней. Особенно это наблюдается у представителей мужского пола.

Во время болезни, голодания, переохлаждения и стресса их кожные покровы светлеют, теряя цвет. Кроме этого, географическое расположение мест обитания тоже вносит определенные коррективы в цветовую палитру одеяния рыб. У представителей теплых и солнечных регионов в ней присутствуют более выраженные и насыщенные краски.

Чаще всего, чешуя на боках молодых и здоровых особей – подлещиков, выглядит серовато – белой с серебристым отливом, плавники – серые. Цвет взрослых особей, прозванных в народе “чебаками” и “киляками”, значительно темнее, с бронзовым или желтовато – бурым оттенком, а их темно – серые плавники, издали кажутся черными. Голова и глаза небольшие, рот конечный – маленький, спинной плавник очень высокий и вместе с тем узкий, хвостовое оперение развитое, несимметричное – нижняя часть значительно длиннее верхней.

Очень высокое тело крупных лещей при сочленении с несоизмеримо маленькой головой, образует ступенчатый переход похожий на горб. Кривизна спины хорошо заметна при боковом осмотре пойманного экземпляра, она типична для взрослого леща и не позволяет спутать его ни с одной другой рыбой, похожей на него. За подлещика, еще не успевшего обзавестись даже маленькой горбинкой, можно принять густеру, синца или белоглазку – родственные ему виды рыб, но не вырастающие больше 25 см.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Образ жизни леща

Лещ – стайная, донная рыба, группируется в косяки по возрастному признаку, придерживается глубоких мест, очень осторожная и пугливая. Предпочитает озера, пруды, водохранилища со слабопроточной водой. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными, водными растениями.

В поисках пищи любит рыться в иле, вернее бурить его гидрометодом. Для этого он втягивает в рот воду и через вытянутые трубочкой губы, служащие “брандспойтом”, выплевывает ее обратно.
Таким образом, выстреливая многократно в одно и то же место струйками жидкости, откапывает пищу скрывающуюся в мягком грунте. Чебаки могут поедать икру и молодь других рыб, представляя угрозу для них. С появлением первого льда они становятся вялыми, малоподвижными, насадку берут очень неохотно. Исключение составляют мелкие особи – подлещики.

Лещ становится половозрелым после 3-го года жизни. В природе живет, в среднем, 12 – 14 лет, вырастая до 75 – 80 см и веса 7 – 8 кг.

Но мало кто из рыб доживает до этого возраста и успевает достичь таких размеров, попадая в сети или на крючки рыболовов.

Где ловить леща – места кормления рыбы

В разных водоемах лещ ведет себя не одинаково и выбирает непохожие друг на друга места, хотя общее сходство они имеют, и его хорошо отражает пословица: “Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше”.

В реках наш герой выбирает тихие и глубокие участки с медленным течением и мягким – илистым, глиняным или песчаным дном. Отдает предпочтение заводям под обрывистыми берегами, излучинам с обратным течением и несильными водоворотами. При поиске крупного чебака в таких местах, мы имеем больше шансов на его поимку.

В замкнутых озерах со стоячей водой лещ придерживается зон с негустой растительностью, ям и донных углублений, расположенных возле нее. Поедая зеленые побеги водных растений, лещ издает характерные звуки похожие на чавканье. Именно по чавканью опытные рыболовы определяют присутствие леща в определенном месте.

Часто стада лещей пасутся на нижней бровке, под береговым свалам, сторонясь участков с твердым – каменистым или ракушечным дном. Если попался один подлещик или лещ, значит, ждите следующего – эти друзья по одному не ходят. В поисках пищи лещ осуществляет короткие передислокации по водоему, частенько возвращаясь к прежним – понравившимся ему местам.
Там где когда – то вроде бы случайно выудили подлещика, он запросто может оказаться снова, если конечно вы его отпустите, да еще приведет с собой бабушку или дедушку.

В долинных водохранилищах, в теплое время года, рыба собирается под крутыми береговыми свалами, а также выходит в пойму реки, богатую живой и растительной пищей.
Любят чебаки и подлещики кормиться над плотинами, которые собирают еду в достаточном количестве не только для рыб, но и для других представителей фауны.

Независимо от типа водоемов, лещ всегда держится в придонном слое на солидной дистанции от берега. Лишь в ранние утренние часы или в глубоких сумерках стайки лещей выходят в прибрежье, искушенные запахами и количеством еды в береговой зоне. Череда мелких пузырьков, сопровождающих лещовую возню в грунте, раскрывает их местоположение опытному глазу и даже указывает на направление движения стай.

На больших реках, ночью или в глубоких сумерках, лещ небольшими группами выходить на отмель, всплывая к поверхности и плавая возле нее. В это время, только редкие всплески воды, издаваемые ими и силуэты их спинных плавников, медленно рассекающие водную гладь, говорят о присутствии рыбы.
Такие прогулки рыбаки окрестили – “плавкой леща”, говоря: “В жаркие летние дни лещ может плавиться даже днем”. Они подразумевают дневные прогулки рыбы под поверхностью реки во время летнего зноя. Обычно, к концу таких вылазок, лещ резко бьет хвостом о воду и уходит на глубину.

Способы ловли леща

Английская донка на чебака

В теплое время года леща ловят различными способами, применяя поплавочные и донные удочки. В последнее время все больше рыболовов прибегают, для этой цели, к помощи фидерной снасти – английской донки. Фидер позволяет ловить леща на дальней дистанции до 60 – 80 м, причем с одновременным прикармливанием рыбы, что приносит очень хорошие результаты.

Самой подходящей фидерной оснасткой для ловли подлещиков и чебаков считается универсальная “Петля Гарднера” и монтаж с трубкой – противозакручивателем. На реках с быстрым и средним течением применяют монтажи со спиральной кормушкой, хорошо удерживающей вязкие составы прикормочной смеси, устойчивые к размыванию водой.

О фидерной снасти и обо всем касающемся ее: особенностях выбора фидерного удилища; его устройстве и характеристиках; принципе использования снасти; о катушке и леске в ее составе; о схемах монтажа фидерных оснасток и многом другом, можно узнать на странице: “Устройство фидерной снасти“. За неимением фидера, вместо него используют болонское удилище – телескоп.

Так как лещ, рыба очень осторожная, наживку берет медленно всасывая ее и при малейшем подозрении на опасность, тут же выплевывает, поводки в схемах фидерных соединений используют не короче 1 – 1.2 м длиной.

Поэтому удилище должно быть длинным (не менее 4.5 м), способным забросить оснастку на солидное расстояние, притом, что свисающую с него на 1.5 м ее конец будет препятствовать этому. Кроме этого, оно должно иметь соответствующий класс мощности – не ниже среднего – Medium, с тестом 40 – 80 г, учитывающим критические нагрузку во время заброса, от веса заполненной кормушки.

Забрасывать кормушку нужно плавно, без резких движений, иначе можно сломать вершинку – кончик бланка, даже если само удилище подобрано грамотно.

Хитрая поплавочная удочка на леща

Зная повадки и необычный нрав леща, опытные рыболовы ловят его на хитрую – свободную снасть. Что значит свободную? Вроде бы снасть поплавочная, а работает как обычная донка. Подвижный поплавок, выставленный на 1.5 – 2 м больше существующей глубины, просто лежит на воде, оставляя под собой леску не натянутой.
Благодаря этому запасу свободной лески, в тот момент, когда лещ берет насадку и тормошит ее, поплавок не препятствует этому. Не чувствуя никакого сопротивления со стороны приманки, рыба забывает об опасности и глотает крючок с насадкой или уводит его.

Удить леща такой снастью необходимо очень внимательно – не выпуская поплавок из поля зрения, дабы не пропустить момент, когда сигнализатор засвидетельствует поклевку, резко уйдя в сторону от ранее обозначенного им места, или станет торчком из горизонтального положения и даже может нырнуть под воду.

В другом – продуктивном варианте поплавочной оснастки, используются несколько удаленных друг от друга грузил. В их число входит подпасок – маленькое добавочное грузило, расположенное ближе всех остальных к крючку. Оно позволяет отслеживать малейшие поклевки горбыля и своевременно подсекать рыбу, даже когда та только слегка приподняла наживку.

Перед использованием оснастки, ее необходимо собрать и настроить таким образом, чтобы во время поклевки лещ не чувствовал сопротивления от грузила и поплавка. Для этого крючок должен находиться на удалении от последнего – дополнительного грузила, как минимум, на 50 – 60 см, а сам подпасок обязан лежать на дне, в то время как другой – предшествующей ему груз, располагается не ближе 60 – 70 см от него и в процессе рыбалки находится почти возле дна,но не касался его.

Определив точную глубину места ловли и правильно выставив поплавок, этого нетрудно добиться. А рабочее положение подпаска, на дне он или нет, можно выяснить по поплавку, огруженному с его учетом.
Если грузило не на дне, то чувствительный поплавок погрузится в воду значительно сильнее – на одно или два деления, а может на половину отметки – это зависит от веса подпаска и грузоподъемности сигнализатора, как вы их подберете.

Прикармливаем рыбу

Необходимым условием для лещовой рыбалки на фидер, впрочем, как и на любую другую снасть, является предварительное прикармливание места рыбной ловли. Одной той прикормки, что используется в фидерной кормушке, недостаточно для привлечения рыбы к точке ужения.
Участок дна, в котором будет находиться рабочая часть оснастки – последние 1.5 м лески с кормушкой и крючком, необходимо основательно прикормить, забросив в него не меньше 8 – 10 бильярдных шаров из прикормочной смеси. Прикормку для этого можно использовать ту же, что и для кормушек – фидерную.

Читайте также:  Поплавки для течения – основные модели

Спортсмены и некоторые педантичные рыболовы к этому делу подходят более щепетильно, применяя специальные – фирменные смеси для прикармливания определенного вида рыбы. Их можно приобрести в любом магазине, также как и фидерную прикормку, но стоят они недешево, а можно приготовить самостоятельно, узнав ее основные компоненты и способ приготовления здесь.

Главные ингредиенты лещовой прикормки те же, что и в составах прикормочных смесей для других видов белой рыбы. Без злаковых культур: пшена, овса, перловки и пшеницы, а также подсолнечного жмыха и семян конопли не обходится ни одна смесь. А в нашем случае, в ней обязательно должен присутствовать распаренный горох, так как лещ его очень любит.

В качестве наполнителя используют ржаные или пшеничные отруби, а связующим компонентом служат панировочные сухари или овсяная мука.

Насадки и наживки для ловли леща

Лещ не только самая распространенная рыба, но и одна из самых умных. Поэтому выбор наживки для соперника – интеллектуала дело тонкое и хлопотное. Необходимо считаться с тем, что любая рыба, в том числе и наш оппонент, в первую очередь отдают предпочтение живым организмам, входящим в их кормовую базу. В каждом водоеме она разная.

Там где преобладает мотыль, рыба охотней берет его, если в изобилии земляной червь или опарыш, пальма первенства достанется одному из них. Не откажутся чебачки и от личинки стрекозы или ручейника, а также от мелких рачков и моллюсков, опять–таки, зависит от водоема и настроения рыбы.
Но в любом водоеме лещ хорошо клюет на личинку поденки, в чем не раз приходилось убеждаться на личном опыте, а если удастся застать на рыбалке вылет самого насекомого, то ловля леща на поденку запомнится на всю жизнь.

Из растительных насадок златобокие красавцы предпочитают горох и маринованную кукурузу. В закрытых водоемах, вареная перловка и запаренная пшеница не уступают им в лидерстве. Манная болтушка и шарики из запаренных хлопьев геркулеса считаются самыми популярными насадками на леща. Правда, они применяются только с поплавочной удочкой из-за того, что не держатся долго на крючке.

Место, Где Водится Лещ. Топ-4

Рыба лещ является желанным трофеем и для промысловика, и для рыболова-любителя. Его поимка на крючок – это увлекательная борьба и радость от победы над достойным противником. Но не всегда. Живет он на течении, поэтому обладает незаурядной силой и выносливостью.

Даже небольшой экземпляр весом меньше килограмма до последнего борется за жизнь, натягивая леску в струну, сгибая удилище до предела, заставляя визжать фрикцион катушки. Этому бойцу часто удается уйти «безнаказанным». В лучшем случае он отрывает поводок, в худшем срывает с подставки снасть одним мощным рывком и тащит ее на глубину. Именно поэтому лещатников очень уважают в рыболовной среде. Им не интересна густера или плотва, которую поймает даже ребенок. Они могут часами ждать ту единственную поклевку, что дарит незабываемые эмоции. Поклевку настоящего леща!

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);
  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение . О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку. Кроме того эта рыба может жить в крупных закрытых водоемах: старицах, озерах, водохранилищах. Главные условия – комфортная глубина и температура, чистая вода, хороший кислородный режим.

Лещ – выраженный домосед, привыкший к одному месту. У него есть свои «тропы» и «коридоры», по которым он ходит в «столовую», затем возвращается обратно (туда, где отдыхает), чтобы спустя определенное время снова отправится на кормежку. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место ловли. Очень важно определить если не «столовую», где кормится стая, то хотя бы проходы у дна, по которым она перемещается. Ловля в красивом, удобном, но бесперспективном месте не даст результат, ведь никакая прикормка или ароматизатор не заставят домоседа поменять свои привычки и отклониться от излюбленного маршрута. Единственное, что может заставить его покинуть привычное место – это изменение условий. Например, загрязнение или значительное снижение уровня воды.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой. На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Особенности питания

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

  • донные беспозвоночные (черви, личинки);
  • мелкие ракообразные;
  • водная растительность;
  • икра других видов.

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку. Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.

Нерест

Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.

На европейской части нашей страны икромет начинается в первой половине мая. Перед ним лещи разбиваются на возрастные группы, которые по очереди уходят на нерест. Для этого вида нехарактерно преодолевать большие расстояния к нерестилищам, как правило, они расположены недалеко от места постоянной дислокации, в заросшей травой прибрежной зоне или на участках водоема с идентичными условиями. Напомним – это обилие растительности и небольшая глубина, благодаря которой икра будет находиться в воде нужной температуры. Замечено также, что на нерестилище первыми прибывают самцы, а за ними подтягиваются самки. Первых легко идентифицировать по многочисленным бородавкам на голове.

Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.

Икра откладывается на небольшой глубине, где температура воды не опускается ниже 10 градусов. Отложенные икринки надежно закреплены на растительности. Те, что не смогли удержаться, всплывают на поверхность и съедаются птицами. Икромет происходит ежегодно, в каждом сезоне на свет появляется очередная армия мальков. Вмешаться в этот процесс может только природа. Если после отложения икры вдруг сильно похолодает и вода остынет, будущее потомство запросто может погибнуть.

Как поймать леща?

Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле. Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение. Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.

Как ловить леща? На тех участках водоема, где русловая зона проходит недалеко от берега, можно использовать поплавочную снасть, которая обладает наилучшей чувствительностью. Подойдет тонкая легкая, но при этом крепкая удочка длиной от 4 до 6 метров с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Оснастка состоит из основной лески 0,20 мм, неяркого поплавка типа «ваглер» грузоподъемностью не больше 2-3 г, ограничителя поплавка, огрузки из нескольких дробинок, поводка 0,16 мм и надежного крючка, соответствующего размеру используемой приманки. При ловле на течении вместо лески можно поставить более тонкую плетенку (0,10 или 0,12 мм). Она не так сильно парусит.

Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать . В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки. Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды. Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.

Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:

  • углепластиковое удилище со сменными вершинками;
  • безынерционную катушку;
  • шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
  • специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).

Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них. Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.

Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы.

Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.

Ссылка на основную публикацию