Мормышки для зимней рыбалки на карася

Лучшая мормышка на карася зимой, летом, весной и осенью

Основные популярные и наиболее продуктивные способы ловли карася неразрывно связаны с открытой водой и летней рыбалкой. В зимний период карась зарывается в мул, а если нет, то он достаточно вялый и неохотно идет на крючок. Исключения случаются в дни оттепелей, когда эта рыба выходит на кормежку. Вот тут и пригождается любимая зимняя снасть наших рыболовов – мормышка. Такая рыбалка не столь продуктивна, как летняя, но может порадовать рыболова хорошим уловом и увесистым трофеем.

Помимо этого, мормышка нашла себе применение и в летнюю пору. Она спасает при рыбалке в очень заросших водоемах, особенно с лодки. Ею пользуются при ловле в окнах, на болотистых, укрытых травой, лесных озерах. Какими мормышками и в каких случаях лучше ловить карася, мы и рассмотрим.

Какие мормышки используют на карася

В зимний период карась переходит в основном на животную пищу. Мелкий поедает планктон, мелких личинок, рачков и т.п. Крупный карась, помимо того, добывает разных червей, моллюсков и ракообразных. В различных водоемах кормовая база у этой рыбы часто отличается, соответственно ловят карася на разные мормышки и насадки. Ко всему, он достаточно капризен и кормовые предпочтения у него весьма изменчивы. По этому, при выборе приманки на карася ориентируются в первую очередь на место и обстоятельства ловли. При этом применяют такие виды мормышек:

Свинцовые мормышки

Их изготавливают из традиционного материала, легкого в обработке. Свинец позволяет делать приманки любой формы в домашних условиях. Свинцовые приманки обычно применяют при ловле карася на небольших, 1 – 2 метра, глубинах, в прибрежной зоне.

Вольфрамовые

Мормышки из этого материала значительно тяжелее свинцовых, что позволяет делать тяжелые приманки небольшого размера. Из-за трудности обработки бывают в основном промышленного производства. Отлично подходят для карася, с его небольшим ртом. Благодаря большей массе хорошо работают на глубине и на течении.

Для ловли с насадкой

Эти мормышки подразумевают ловлю с мотылем, опарышем и другими наживками. Их используют обычно двух видов – дробинку и капельку. Это приманки самой простой формы, их задача быстро опустить наживку на нужную глубину. Помимо этих двух, с насадкой ловят на «муравья», «уралку», «банан» и ряд других, простой формы.

Безнасадочные мормышки

Они привлекают карася своей формой и игрой в воде. В качестве дополнительных элементов на их крючок крепят кусочки шерсти, кембрики, бусинки, бисер и т.п. Подобные приманки имитируют подводную живность, поэтому лучше работают по крупному карасю.

Летние мормышки

Они отличаются от зимних чуть большим размером и длинной крючка. Связано это с тем, что применяют их обычно с наживкой, а летние насадки обычно габаритнее зимних. Чаще всего такими мормышками бывают дробинка или капелька.

Светящиеся (фосфорные) мормышки

Такие приманки появились недавно и отличаются тем, что покрыты люминесцентным, светящимся в темноте составом. Не имеют никакого отношения к фосфору, но по старинке получили такое название. Фосфорные мормышки используют для ловли ночью или на глубине. Они существенно повышают привлекательность приманки в пасмурные дни. К недостаткам можно отнести необходимость периодически подзаряжать их светом, и отпугивание рыбы когда приманка чрезмерно светиться.

Самые уловистые мормышки

Поскольку карась не отличается большеротостью, то мормышка для него должна быть небольшой, 2–5 мм в диаметре. Здесь мы рассмотрим наиболее универсальные модели, одинаково эффективные в разных водоемах.

Дробинка – простая и потому универсальная мормышка для ловли с насадкой. Зимой подходит для ловли на глубине до 2 метров. Летом, из-за того, что движется строго по вертикали, прекрасно работает среди подводной растительности. При использовании требует активной игры с касанием дна, для поднятия ила.

«Дробинка»

Капелька – по своим характеристикам и игре похожа на дробинку, но при схожих размерах обладает большим весом. Подходит для ловли на большей глубине или с более габаритными насадками, которым не даст сильно отклоняться при игре. В некоторых случаях ее можно использовать как безмотыльную. Ловить на нее можно круглый год.

«Капелька»

Муравей – одна из лучших безнасадочных мормышек на карася. Похожа на личинку насекомого или муравья. При игре нею совершают серии коротких движений имитирующих поведение в воде случайно попавших туда насекомых. Для большей привлекательности можно надевать кембрики или бисер. Возможно использование с наживкой.

«Муравей»

Уралочка – уловистая безнасадочная мормышка, имитирующая тельце «мормыша» и других водных рачков составляющих основную пищу карася. Работает при разных типах игры. Может оснащаться бисером, пластинками или шерстинками.

«Уралочка»

Банан – популярная безнасадочная приманка схожая с ним по форме, предназначена для ловли в тихой воде. Может как планировать, при резких рывках, так и двигаться вертикально при плавных потяжках. хорошо работает с наживкой. По этим причинам ее можно использовать и летом.

«Банан»

Клоп – еще одна универсальная мормышка, работающая как с наживкой, так и без нее. Имитирует усредненный образ водного насекомого. Склонна к небольшому планированию, поэтому летом ее можно применять лишь на относительно чистом дне.

«Клоп»

Выбор мормышки в разные сезоны

В зависимости от времени года ловлю на мормышку ведут разными способами и с разной оснасткой.

Зима — в общем-то, основной период ловли на эту приманку. Ловят на нее зимней удочкой с кивком. Ловля ведется в основном в периоды оттепели, когда карась выходит из ям к камышам и мелководью кормиться. При уверенном клеве ловят на мормышку с наживкой из мотыля или опарыша. Если клев неуверенный, экспериментируют, цепляя насадку на разные типы безмотыльных приманок. Когда сильно досаждает мелочь или есть уверенность в поимке крупных экземпляров, используют безмотыльные приманки.

Весна и осень

Весенний и осенний сезоны — это периоды, когда вода достаточно холодная, водной растительности уже или еще нет, рыба вялая и активизируется лишь в теплые солнечные дни. Весной, это период после ледохода и до нереста. Ловля на мормышку в это время непрактична, поскольку карась выходит на мелководья, еще свободные от водорослей, где его гораздо проще ловить на поплавочную снасть. Применяют мормышку либо сразу после ледохода, пока рыба еще реагирует на такую приманку, либо в густых камышах, куда карась по весне устремляется кормиться.

Осень считается от падения водной растительности и до ледостава. Здесь фидер или поплавочная снасть снова выигрывают, и мормышку применяют либо при ловле на глубоких местах, куда карась откатывается на зимовку, либо когда во время потепления досаждает мелочь, а есть шанс поймать крупный экземпляр.

Лето — второй по продуктивности период ловли на мормышку. Ловят ею либо на удочку с кивком – коротким удилищем с лодки или средней длины, до 4 метров, с берега. Кивок при этом закреплен на кончике удилища, и поклевка определяется по нему. Либо на обычную поплавочную удочку, в последнем случае она заменяет собой крючок.

В таких случаях мормышка дает следующие преимущества:

  • при забросе, в воде она движется вертикально, не совершая девиаций в стороны и не цепляясь за находящуюся рядом растительность;
  • при ловле на глубине, она тяжелее, погружается быстрее и соответственно быстрее попадает в зону лова;
  • снасть с мормышкой более чувствительна, поскольку груз находится возле крючка и вся оснастка перебывает в натянутом состоянии;
  • поскольку крючок у большинства мормышек располагается перпендикулярно леске, то рыба подсекается гораздо увереннее;
  • по этой же причине ударяясь об дно, она поднимает большое облако взвеси, что привлекает рыбу;
  • существуют ситуации, когда обстановка не позволяет развернуться с поплавочной удочкой или фидером, и здесь также приходит на помощь мормышка.

Поскольку летом, часто насадкой служит дождевой червь, бойлы и другие габаритные наживки, то соответственно и крючки на мормышки ставят длиннее, при том же весе ее самой. Ее можно цеплять как вместо крючка, так и вместо грузила на 10 см выше крючка.

Как огрузить поплавок на карася мормышкой

Огружать поплавок с мормышкой на карася нужно так же, как и обычную поплавочную снасть. В огруженном состоянии у поплавка из воды должна торчать только вершинка, чтобы во время поклевки рыба не чувствовала его сопротивления погружению.

Так как для ловли карася используют легкие поплавки, то основным грузилом в данной оснастке является сама мормышка. Ее вес должен соответствовать или быть чуть меньше нагрузки поплавка. Тогда отгружая поплавок, вам достаточно будет совсем маленького дополнительного грузика, чтобы правильно настроить снасть. Обычно это несложно, поскольку на карася используют поплавки с пятиграммовой нагрузкой, что соответствует весу карасевой мормышки. При правильной отгрузке поплавка облегчается и игра ею. Для этого будет достаточно слегка поддергивать леску, чтобы колебания поплавка приводили к нужному эффекту.

Скользящий поплавок и мормышка на карася

Прелесть ловли на мормышку со скользящим поплавком заключается в том, что можно играть приманкой в гораздо большем диапазоне, не смещая ее в сторону. Скользящий поплавок позволяет свободно забрасывать наживку на гораздо большую дистанцию и глубину чем обычная поплавковая оснастка. Помимо этого такую конструкцию легко можно забросить в любое окошко или просвет среди водной растительности и камыша. А благодаря мормышке, снасть получается более чувствительная к поклевке и игре. Бывает, что при подыгрывании, поклевка ощущается прямо в руку.

Видео: сборка удочки на карася, летняя мормышка, скользящий поплавок

Монтируют и отгружают такое оснащение, также как и со скользящим поплавком, только в качестве грузила и крючка идет мормышка. При погружении, желательно чтобы у поплавка торчала лишь вершинка, поэтому скользящие поплавки лучше брать с яркой антенной, хорошо видимой на расстоянии. В качестве ограничителя лучше использовать резиновый или силиконовый стопор.

Ловля карася зимой на мормышку — снасти, техника и правильная игра

Во многих регионах ловля карася зимой на мормышку — распространенный метод добычи этой рыбы рыболовами-любителями. На юге серебристый обжора вытесняет леща и сазана, водится почти во всех водоемах и активно ловится со льда всю зиму. В европейской части наиболее перспективные периоды для ловли — начало и конец зимы, а также оттепели. На маленьких илистых прудах карась зарывается в донные отложения и спит. Однако, в реках и водохранилищах с твердым дном серебристый активен весь период ледостава.

По большей части по серебристому мормышки применяются на снастях для пассивной ловли – как рабочий элемент оснастки на зимних поплавочных или чувствительных кивковых удочках. Зимняя рыбалка на карася с мормышкой на игру, особенно в периоды активности рыбы, интересна и добычлива. Реагирует серебристый и на безмотылку. Разберем особенности этого способа ловли, рассмотрим уловистые зимние мормышки на карася и варианты оснастки удочек.

Подледная ловля

Зимняя ловля серебристого толстяка – процесс творческий. Нельзя сказать, что поймать эту рыбу трудно. Однако бывают моменты, когда капризного карася сложно соблазнить на поклевку. Места стоянки на зимних водоемах отличаются из-за внешних условий и особенностей погоды. Статья о подледной рыбалке на карася.

Применение этих приманок также опирается на общие знания повадок рыбы, что и разобрано подробно в публикации по указанной выше ссылке. На успех рыбалки влияют много факторов – погода, специфика водоема, время, состав и тактика использования зимней прикормки для ловли карася, особенности оснастки и техника применения снастей. К этому гурману нужно подобрать правильные ключики.

Активная ловля карася в декабре на мормышку к глухозимью переходит в высиживание серебристого на лунках с прикормкой, а к концу зимы снова активизируется. Применение зимних мормышек на карася обуславливается также и предпочтениями рыболовов – созерцатели любят наблюдать и ждать поклевки на месте на стационарные удочки, а активные поисковики любят беготню по льду с безмотылкой.

Карась во многих водоемах зимой сохраняет активность на протяжении всего периода ледостава. Поймать его можно практически везде (кроме сильно заиленных прудов, где он впадает в спячку), главное – правильно подобраться к нему. Рассмотрим особенности зимней ловли карасей с мормышками в различных вариантах.

Использование мормышек

Мормышки на карася применяются различные, как на активных снастях, так и в оснастке удочек-стоячек. Абсолютно рабочего и уловистого варианта нет – в различных условиях рыба ведет себя и реагирует на приманку по-разному. Главное в ловле серебристого в любой сезон — активный поиск места, рабочих приманок или их игры.

На какие мормышки ловить зимой карася

Однозначно ответить на вопрос, какая мормышка лучше на карася зимой, нельзя. В одних местах серебристый отзывается на тяжелые приманки, в других же предпочитает миниатюрные капельки или дробинки. Изобретать велосипед не нужно – подойдут стандартные формы и расцветки. А вот что конкретно сработает на водоеме – вопрос практики. В наборе лучше иметь много разнообразных вариантов, чтобы было из чего выбрать при поиске рабочего.

  • Дробинка (шарик);
  • Капля;
  • Уралка;
  • Чечевица;
  • Муравей;
  • Овсинка;
  • Клопик;
  • Лодочка;
  • Бочонок;
  • Коза;
  • Чертик.

Используется весь арсенал, в зависимости от условий, предпочтений рыбы, оснастки и способа лова. Вот примеры лишь некоторых общих тенденций по применению:

  1. Серебристый зимой может охотно брать как крупные яркие, так и мелкие невзрачные приманки. В глухозимье он чаще реагирует на маленькие и легкие, темных цветов или вообще неокрашенные мормышки. В периоды активности же берет и на большие яркоокрашенные обманки.
  2. Часто, особенно при ловле ночью, хорошо себя показывают фосфорные мормышки.
  3. Общее правило – упрощение. Все же основная функция – доставка мотыля на дно. На карася зимой мормышки обычно нужны невзрачные и простых форм – дробинки, овсинки и капельки.
  4. Основные цвета – серебристый, золотистый и черный, или просто свинцовые неокрашенные приманки. Однако иногда работают нестандартные формы и цвета. Зимой эта рыба почти всегда клюет аккуратно, заторможенно. Поэтому при сомнениях делаем выбор в пользу более мелкой, неяркой обманки.

Ловля стационарными удочками

Чаще мормышки для зимней рыбалки на карася используются в оснастке обычных удочек, с поплавком или кивком. Стандартная зимняя карасевая оснастка – мормышка внизу и короткий отводной поводок с крючком 4-5 см длиной выше на леске. Высота расположения верхнего крючка над дном – 5 до 15 см. Подробнее – в статье о зимней оснастке на карася.

Читайте также:  Посол красной рыбы

Оснастка в рабочем положении — на дне. Иногда полезно подергивать ею, постукивать по дну. Толстяк часто реагирует на подобные шевеления приманки. Уловистые зимние мормышки на карася в составе таких удочек – обыкновенные капельки или дробинки, серебристые, латунные, медные или просто неокрашенные. Иногда работают приманки провоцирующих цветов или со светонакопительными элементами. Упор здесь идет на наживку, которая подсаживается на крючки. Традиционная насадка зимой со льда – мотыль. Также используют опарышей, личинок репейной моли и даже манную болтушку из шприца.

Активная игра с подсадкой мотыля

По кормящейся рыбе зимой хорошо работает активная мормышка. Чаще рыболовы комбинируют пассивный и активный методы, используя одну и ту же кивковую удочку. Серебристый зачастую не берет на игру, а предпочитает неподвижно лежащую на дне приманку. В любом случае, на водоеме проверяются оба варианта. Ловля карася зимой на прудах мормышками, где рыба бывает особенно капризной, включает в себя последовательное применение стоячих снастей, так и использование различных проводок приманки, их замену при отсутствии клева.

Не стоит забывать, что при слабом клеве лучше применять мелкие приманки на тонких лесках. Это летом рыба не пройдет мимо большого шевелящегося пучка червей. Зимой же она наоборот, может лучше реагировать на 1-2 мотылей, а пучок не брать.

Безмотылка

Любители безнасадочной ловли также могут успешно ловить эту рыбу. Ловля карася зимой на безмотылку более эффективна по первому льду и ближе к весне, когда серебристый активно питается и гуляет в поисках пищи. Специальных безмотыльных мормышек для карася зимой нет – проверяются любые имеющиеся приманки подходящих размеров. Но опять же, зимой начинать проверку нужно с простых, небольших безмотылок черных и бурых цветов.

По карасю лучше работает достаточно медленная игра, шевеления у дна, неспешные подъемы и опускания. Иногда серебристый берет на достаточно длительных паузах, и в это время на безнасадку нужно не пропустить шевеление кивка. Если не успеть с подсечкой — рыба тут же выплюнет обманку. высокочастотная ритмичная игра — это скорее на окуня или плотву. Карась любит еще более размеренные колебания, чем лещ. Однако, это не правило — иногда серебристый смело хватает достаточно быстро играющую мормышку.

Дополнительные подвески провокаторы

Мормышки зимой используются не только внизу оснастки. Их можно применять и на дополнительном поводке. Верхняя приманка, естественно, подбирается меньше и легче, чем нижняя. Чаще ставится микромормышка. В таком тандеме зимой иногда прекрасно себя показывают светонакопительные пластиковые приманки или легкие оловянные мормышечки с фосфорной головкой. Особенно хорошо фосфорные мормышки по карасю работают ночью. Закрепить провокаторы можно не на поводке, а паровозом прямо на основной леске — в скользящем варианте между или по принципу дроп-шот, узлом паломар.

Как ловить карася зимой на мормышку

Техника игры для карася зимой – вялые шевеления, покачивания, подъемы и паузы. На водоеме в процессе ловли подбирают правильную вариацию проводки, амплитуду и продолжительность паузы. Некоторые базовые элементы игры мормышкой при зимней ловле карася:

  • Плавные, медленные подъемы с паузами на высоту 15-30 см;
  • Медленный спуск на дно, имитирующий естественное падение приманки;
  • Шевеление на дне, постукивания и поднятие мути;
  • Медленное шагание в стороны (возможно на широких лунках при небольшой глубине);
  • Шевеление на дне и подъем на 3-5 см, сброс и пауза;
  • Длительность пауз во время игры мормышкой для карася зимой подбирается экспериментально, обычно от 5 секунд и более.

При ловле на безмотылку движения выполняются активнее, а паузы делают маленькие. Часто срабатывает прием резкой смены вида игры или убегание приманки. На крючке безнасадки нет наживки, и привлечь рыбу можно только искусной игрой. Какая бы мормышка на карася зимой не использовалась, всегда следует уповать не на нее, даже если эта приманка проявляла себя ранее), а на готовность постоянно что-то менять (оснастку, игру, наживку) и правильную тактику ловли.

Мормышки на карася секреты выбора

Мало кому известно, что карася можно ловить на мормышку не только зимой, но и в другие сезоны. Опытные рыбаки знают, что ловля этим способом различается в зависимости от влияния разных факторов. Поэтому в их арсенале есть мормышки многих видов. Далее мы рассмотрим самые популярные виды мормышки на карася.

Караси прекрасно откликаются на мормышку, потому что по своим параметрам она соответствует виду потенциальной жертвы этой хищной рыбы. Примака создает вокруг себя колебания, которые хорошо улавливает карась. В этом кроется секрет популярности мормышек среди рыбаков.

Виды для ловли карася

Караси достаточно капризны в выборе пищи. У рыбы есть сезонные предпочтения. Зимой ему требуется запас энергии, которую он получает из животной пищи. Крупные особи поедают червей и небольших ракообразных, мелкие – личинок и планктон. Еда, предпочтительная для карася, меняется в зависимости от места его обитания. Поэтому только опытный рыбак может с уверенностью сказать, какой вид приманки сработает при ловле в определенном водоеме. Для правильного подбора мормышки нужно учитывать не только место, но и время года. Существует большое разнообразие этого вида рыболовной снасти.

Свинцовые

Свинец – распространенный материал при изготовлении мормышки. Пластичность этого металла позволяет легко делать изделия разных форм даже в домашних условиях. Мормышки из свинца подходят для прибрежной ловли карася, на глубине от 1 до 2 метров.

Вольфрамовые

Вольфрам тяжелее свинца, поэтому мормышки из него гораздо меньше по размеру и отлично заглатываются карасем с его маленьким ртом. Редко можно встретить снасть ручного изготовления, так как материал тяжело обрабатывать. Большинство рыбаков склоняются к промышленным изделиям.

Для ловли с насадкой

В качестве насадки к этим мормышкам используют мотыля, червя и другую приманку. Роль изделия в данном случае заключается в том, чтобы опустить наживку на дно, где ее заметит карась. Для этого используют мормышки простых форм: «дробинки» или «капельки».

Безнасадочные

Предназначены для привлечения внимания рыбы, поэтому часто к ним прикрепляют яркие элементы: кусочки ткани, бусины и т.д. Мормышки нацелены на крупного хищника, потому что именно его внимание может привлечь подводная живность.

Летние мормышки

Летние мормышки отличаются от зимних большим размером. Традиционно их используют вместе с приманкой. Предпочтительная форма – «дробинка», «капелька».

«Фосфорные»

Очевидно, что святящаяся мормышка применяется для рыбной ловли в ночное время или на больших глубинах, где мало солнечного света. Приманка может как привлечь внимание рыбы, так и отпугнуть ее слишком ярким свечением.

Справка! Стоит заметить, что мормышка имеет люминесцентное покрытие, а не фосфорное, но, по традиции, святящиеся изделия называют фосфорными.

Эффективные формы

У карася маленькая ротовая полость, и эту особенность необходимо учитывать при выборе рыболовной снасти. Идеальным размером мормышки можно считать диаметр 2-3 мм. Именно такие изделия различной формы будут приносить результат при ловле карася. Рассмотрим самые популярные модели мормышек.

«Дробинка»

«Дробинка» — получила свое название за схожесть форм – она круглая и гладкая. Самая универсальная мормышка, которая подходит для рыбалки на небольшой глубине – до 2 метров. «Дробинка» легко движется среди водной растительности, чем привлекает внимание рыбы. При ловле с этой мормышкой можно делать ставку на поднятие донного ила и игру с карасем.

«Капелька»

«Капелька» имеет больший вес по сравнению с «дробинкой», поэтому предназначена для более глубоководной рыбалки. Используется в разные сезоны года, как с приманкой, так и без нее.

«Муравей»

Самая популярная безнаживочная мормышка. Получила свое название за схожесть с муравьем или мелкой личинкой. При попадании в воду отлично имитирует движение и поведение насекомого, случайно оказавшегося в водоеме. Для привлечения внимания ее снабжают яркими аксессуарами, вроде бусин или бисера. Можно использовать и с приманкой.

«Уралочка»

Снабжается различными яркими элементами и используется для игры с карасем. По виду напоминает водного рачка, который составляет обычный рацион карася, поэтому привлекает внимание этой рыбы. Применяется при ловле с наживкой и без нее.

«Банан»

Еще дна мормышка, которая используется без приманки. По форме она напоминает банан. Применяется при рыбной ловле в застоявшихся водоемах, без особого течения. Популярна при летней и зимней ловле карася.

Напоминает по внешнему виду водное насекомое и имитирует его движения. В основном предназначена для зимней рыбалки, но можно использовать и летом при чистом дне.

Сезонные

Ранее было упомянуто, что мормышки могут различаться в зависимости от времени года. Это продиктовано сезонным поведением и предпочтениями карася.

Зимнее время года – период ловли с мормышкой. Основная рыболовная снасть – это удочка с кивком. Предпочтительное время для рыбалки – оттепель. Именно тогда карась выходит с глубоководья, где он пережидает холода, и отправляется к местам кормежки – подводным камышам. Часто мормышку снабжают живым прикормом – опарышом или мотылем. Во время неуверенного клева можно привлекать внимание рыбы различными безмотлыми насадками. Также они подходят для ловли больших особей карася.

Весна и осень

В осенне-весенний период рыба вялая и неактивная. Водной растительности нет, а вода холодная. Активность карась проявляет лишь в солнечные дни. Ловля на мормышку весной непопулярна, так как обычно карась выходит на мелководье, где проще поймать его на обычную снасть с поплавком. Мормышка нужна для ловли после ледохода или в густых камышах.

Осенью мормышки снова не котируются, так как водная растительность увядает и начинает вставать лед. Карась лучше клюет на фидер и удочка с поплавком.

Внимание! Мормышку используют для глубоководной рыбалки ближе к зиме, когда карась устремляется на дно, прячась от наступающих холодов. Либо же это изделие пригодится, когда есть шанс поймать крупного карася.

После зимы лето самый популярный период ловли на мормышку. Ее применяют при рыбалке с берега удочкой с кивком или поплавочной снастью в качестве крючка. При ловле данными способами у мормышки есть ряд преимуществ:

  • мормышка движется вертикально, не совершая колебаний в стороны и не застревая в окружающей водной растительности;
  • при глубоководной рыбалке мормышка быстро погружается из-за своего веса, поэтому быстро попадает в зону видимости карася;
  • снасть, на которой есть мормышка, натянута, что позволяет ей быть более чувствительной к малейшим колебаниям;
  • лучше подсекается рыба за счет расположения крючка у мормышки;
  • падая на дно, приспособление поднимает ил, чем привлекает внимание карася;
  • некоторые водоемы не позволяют использовать фидер, поэтому ловля с мормышкой – спасительный вариант.

Летние приманки пестрят обилием – это черви, личинки, опарыши и прочие насекомые. Для них требуется крючок больших размеров, нежели для зимней рыбалки. При этом вес и размер мормышки остаются прежними. В это время ее используют вместо крючка или удила, привязывая на леску на 10 см от крючка.

Мормышки своими руками

Часто рыбаки пользуются не промышленным производством, а мормышками, которые изготовлены своими руками. Приспособление достаточно просто сделать из свинца. Для этого подбирают форму нужного размера, заливают расплавленный свинец и вставляют туда крючок колечком наружу. После застывания металла ее облицовывают: обтачивают, красят и шлифуют. Собственноручно можно соединить мормышку «дробинку» с крючком. Цевье располагают в разрезе грузила, при этом кольцо остается снаружи, и зажимают плоскогубцами. При изготовлении снасти в домашних условиях пригодится паяльник. На крючок припаивают «капельку» необходимого веса и размера.

Рекомендуем ознакомится дополнительно:

Ознакомьтесь с очень полезным видео о снасти убийце карася.

Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.

В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.

Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.

Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.

Пряный посол сельди в домашних условиях

Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Тмин – несколько зёрен;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Перец горошком – 7-8 шт;
  • Вода – 1 литр.

1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.

2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.

3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.

Читайте также:  Как правильно ловить окуня на Twister: особенности применения, установки и проводки твистера на окуня и щуку

4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.

Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 90 гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Мята сушёная – 0,3 гр.;
  • Чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Орех мускатный – 0,3 гр.;
  • Перец душистый – 8-10 шт;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.

2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку. Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.

3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.

4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.

5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.

6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.

7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.

Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.

Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.

Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками

Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;

1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.

2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.

4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.

Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.

Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.

Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта

Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.

В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях

Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Сахар

Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.

Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.

Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.

Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))

Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.

Ставим на огонь, ждем пока закипит.

Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.

Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Что надо знать, прежде чем солить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Читайте также:  Мастырка гороховая на карася способы приготовления и уловистый рецепт

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Попробуйте 🐟

Как посолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Приготовьте 👨‍🍳

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Добавьте в закладки 👍

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Удивите гостей 😋

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Сделайте на праздник 🍴

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Поэкспериментируйте

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

  • Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
  • Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
  • Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
  • Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
  • Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
  • Лавровый лит – 1 шт.,
  • Перец черный горошком 4-5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

  • Селедка – 4 шт.,
  • Соль – 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.,
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию