Семга соленая

Семга соленая в домашних условиях – отличный способ приготовить из красной рыбы вкусную закуску. Тем более, что ее можно использовать для приготовления более сложных блюд, например, сделать салат с соленой семгой. Важно и то, что семга соленая – рецепт очень простой и использует минимум продуктов.

Блюда из семги → Семга соленая

Способ засолки подходит для разных видов красной рыбы: лосося, сёмги, форели, горбуши. Рыба получается очень сбалансированной по вкусу, нежной, мягкой. Степень просола можно регулировать в зависимости от личных пожеланий.

Простой рецепт посола красной рыбы в домашних условиях. Семга, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.

Самый простой и быстрый способ засолить красную рыбу дома. Есть особые тонкости в засолке красной рыбы, но пересолить её невозможно, она впитывает столько соли, сколько ей необходимо.

Никогда не солили красную рыбу, потому что не знаете как? Вы удивитесь, когда узнаете насколько это просто! Процесс подготовки рыбы к засолке займет у вас всего несколько минут.

Любите малосольную красную рыбку? Или еще говорят – слабосоленую. Я обожаю. Побалуйте себя и сделайте сами малосольную семгу или форель. Или слабосоленую форель или семгу. Малосольную форель или слабосоленую – назовите, как хотите, вкус от этого не меняется 🙂

Рецепт малосольной семги за 1,5 часа! Узнайте, как правильно солить лосось дома. Всё очень просто и быстро!

Как засолить красную рыбу целым куском, а также отдельными порционными кусочками (экспресс-метод). Очень вкусный и простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Подходит для любого вида красной рыбы. Она получается малосольной, нежной и очень вкусной.

После просмотра по телевизору одной из кулинарных передач я поняла, что красную рыбу можно солить самой. У меня как раз был небольшой кусочек стейка семги, который я и решила попробовать засолить. Этот процесс оказался очень легким и простым.

Рецепт засолки кеты, горбуши. Можно применить также и к другой рыбе. Вместо засолки лососевых посолить “под лососину” можно жереха, голавля, язя.

Самый простой способ приготовить вкусную красную рыбу – это засолить её. Солёная сёмга – настоящий деликатес к праздничному столу. А готовится сёмга быстро и просто.

Яркая, праздничная закуска для новогоднего стола, в виде символа новогоднего сезона 2017 – Петуха, а точнее его разноцветного хвоста. Это рулетики из блинов с красной рыбой и “греческая” закуска на шпажках.

Очень красивое и вкусное блюдо из картофеля и семги станет украшением праздничного стола в качестве закуски.

Праздничный салат к наступающему году Лошади. Салат рыбный, очень вкусный. Уделите немного сил и времени этому слоеному салату, и у вас получится замечательное блюдо на Новый Год.

Очень вкусные тарталетки с красной рыбой и творогом станут настоящим украшением праздничного стола. Они настолько легко и быстро готовятся, что вы сможете подать закуску всего через несколько минут.

Канапе призваны служить аперитивом, то есть разогревать аппетит перед основной трапезой. Их можно приготовить практически из любых ингредиентов, которые есть в холодильнике. Эта маленькая закуска – из перепелиных яиц, семги и сливочного сыра.

Салат из капусты, лука, свеклы и соленой красной рыбы готовится легко и просто. Получается довольно оригинальный и вкусный рыбный салат с овощами.

Гравлакс (граавилохи) – это скандинавский рецепт засолки красной рыбы. Кроме рыбы и соли используется ещё алкоголь, укроп, сахар, а также импровизации от знаменитых поваров с добавлением хрена и свеклы.

Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска “Царский рулет” с красной рыбой – отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!

Вкусный, нарядный праздничный салат с семгой.

Для любителей морепродуктов – салат “Морская звезда” с креветками. Очень вкусный салатик.

Готовим на ужин шикарный салат – винегрет с семгой.

Яркая и вкусная закуска для праздничного стола – маленькие канапе с красной рыбой, сливочным сыром и зелеными листьями салата. Аппетит появляется сразу, как только видишь эти “розочки”.

Необычный салат из красной рыбы и пекинской капусты.

Предлагаем вам разнообразить праздничный стол канапе из блинов на шпажках. В рецепте используется творожный сыр и слабосоленая семга. Такая закуска с красной рыбой получается красивой, аппетитной, вкусной.

Замечательный рецепт на праздничный стол! Закусочные рулеты на любой вкус! Три рулета с разной начинкой! Готовятся просто, из продуктов, которые всегда закупаем на праздник! Повторяйте на здоровье, они классные!

Если ищете новый рецепт салата на Новый год без использования майонеза, рекомендую приготовить салат с очень вкусной и сбалансированной заправкой на основе соевого соуса и растительного масла. Салат с красной рыбой, огурцом, сладким перцем, авокадо – настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и лёгкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.

Такой закуски на моём столе ещё не было! Давно хотела попробовать этот рецепт закусочного торта и удивить своих гостей! И у меня получилось всё, как задумала, – вкусно и красиво! Как оказалось, рыбный закусочный торт готовится легко, а продукты все доступны. Готовьте на здоровье и порадуйте всех за праздничным столом!

Чем бы вы ни придумывали угощать и удивлять гостей, зачастую на торжествах или праздниках многие все равно ищут свой излюбленный салат Оливье.

Не всегда в магазине можно купить соленую рыбу такую, как ты любишь. Я солю красную рыбу одинаково, так что можно использовать и гольца, и горбушу, и семгу. Единственное, соли нужно будет много. Рыбка готова уже через часов 10, мы обычно едим на следующий день после посолки

Кроме слабосоленой красной рыбы для приготовления салата по этому рецепту ещё понадобится картофель, яблоко, яйца и зеленый лук, а заправить салат проще всего майонезом.

Яркие тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром с авокадо великолепно украсят праздничный стол и раззадорят аппетит перед основным блюдом. Все продукты готовы к использованию, и если купить тарталетки, закуска готовится достаточно просто и быстро.

Тартар из лосося, с огурцом, на рисе. Романтический вариант подачи.

Темари – это разновидность суши в форме шариков, суши-колобки. Листы нори для темари-суши не используются, основными ингредиентами выступает специальный рис для суши и любая слабосоленая красная рыба.

Оригинальный способ посола красной рыбы, достойный праздничного стола. Приятный ягодный вкус брусники и хвойный аромат можжевельника делают рыбку незабываемо вкусной.

Очень вкусно и просто! Как раз к праздничному столу! Замечательная закуска, которую съедят в первую очередь! Сырные шарики с красной рыбой – деликатесная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт классный! Чем-то напоминает салат “Мимоза”.

Не салат, а просто восторг. Люблю салаты с красной рыбой. А это – особенный салат.

Очень вкусное и интересное будем готовить блюдо из картофеля, фаршированного сыром, сладким перцем и соленой красной рыбой. Запекать фаршированный картофель с лососем будем, обернув картошку полосками бекона.

Канапе – отличная идея для фуршетного стола! Рекомендую приготовить крошечные бутербродики с семгой, икрой мойвы и авокадо! Красиво, вкусно и быстро!

Замечательный праздничный салат с семгой. Красная рыба прекрасно сочетается с апельсином.

Блины на молоке, из заварного теста с добавлением кипятка, для особенной нежности блинчиков. Блины с начинкой из красной рыбы, оформленные в виде роз, – бесспорное украшение праздничного стола.

Соленая брынза, малосольная семга и между ними ломтик свеклы. Очень приятные на вкус закусочные рулеты.

В приготовлении ролла “Бонито” со стружкой тунца нет ничего сложного. Роллы по этому рецепту особенно вкусны с красной рыбой (семга, форель, лосось, чавыч и т.п.) домашнего посола.

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт закусочного торта. Бутербродный торт с семгой, тунцом и сливочным сыром двух видов обязательно разнообразит праздничный стол, ведь “торт” будет не только вкусный, но и красивый.

Бутерброды с красной рыбой, украшенные помидорами и маслинами, – прелестное украшение праздничного стола!)

Оригинальная закуска, которую можно приготовить как в будний день, так и к праздничному столу – блины с семгой и огурцом. Такие тонкие блинчики с начинкой особенно хороши своей удобной порционной подачей в виде роллов. Вкусно и несложно!

Салат “Лосось на шубе” – очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Собрат селедки под шубой.

Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!

Быстрые суши с лососем и рисом – яркая и вкусная закуска на праздничный стол. Особенно оценят это блюдо те, кто постится, ведь на Новый год, несмотря на пост, хочется побаловать себя вкусным и необычным.

Домашняя слабосоленая семга (форель) не идет ни в какое сравнение с покупной. Это что-то невероятное! Я обычно делаю слабосоленую классическую (для суши), с розовым перцем (для бутербродов) или с укропом (для жареных сэндвичей). Попробуйте и сделайте выводы!

Блинчики с семгой (слабосоленой) и белым соусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!

Ингредиенты

Приготовление

Шаг первый

В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.

Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В,Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

Читайте также:  Мормышки для ловли окуня

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Как выбрать и приготовить перловку для рыбалки на карася?

  1. Особенности и выбор
  2. Варианты приготовления
  3. Особенности ловли
  4. Советы по хранению

Перловка часто используется в качестве наживки или прикормки на рыбалке. Она довольно универсальна и отлично подходит для ловли белой рыбы, в том числе и карася.

Особенности и выбор

Перловка представляет собой очищенные и хорошо отшлифованные зерна ячменя. У такого вида приманки есть свои плюсы и минусы.

Для начала стоит поговорить о преимуществах использования перловки в качестве наживки:

Минусов у этого вида приманки не так много. Во-первых, готовится она не слишком быстро. Поэтому она не подходит для спонтанной вылазки на природу. Во-вторых, процесс готовки надо постоянно контролировать. Если перловку переварить, она не будет держаться на крючке; если не доварить, крупа не будет представлять интереса для рыбы.

Успех рыбалки во многом зависит и от выбора крупы. Поэтому отправляясь в магазин, обязательно надо обратить внимание на некоторые детали.

  1. Крупа должна быть свежей. Опытные рыбаки советуют покупать ее на сельскохозяйственных рынках. Ведь в магазинах чаще всего продается продукция, обработанная консервантами. А это может отпугнуть рыбу.
  2. Зерна перловки должны быть крупными и хорошо очищенными от шелухи. Важную роль играет и цвет. Более охотно карась клюет на светлые зерна.
  3. Если в пакете попались черные зерна, их необходимо сразу же выбросить, так как они поражены спорыньей. Такая перловка представляет опасность не только для обитателей водоемов, но и для людей.
  4. Также нельзя использовать для рыбалки зерна, испорченные молью или мышами.

Правильно подобранную крупу не придется перебирать перед варкой, чтобы отсеять слишком мелкие или испорченные зерна, что позволит сэкономить немного времени при ее готовке.

Варианты приготовления

Приготовить перловку для рыбной ловли можно по-разному. Ее можно:

Помимо этого, чтобы сделать наживку более эффективной, в нее можно подмешать различные ароматизаторы или добавки.

Замачивание в холодильнике

Такой вариант приготовления крупы подходит не каждому рыбаку, ведь он занимает слишком много времени. Плюсом является то, что перловка получается очень мягкой и прекрасно держится на крючке.

Для приготовления наживки необходимо взять нужного размера емкость, засыпать в нее зерна, а затем залить их чистой водой. Далее в смесь можно добавить выбранный ароматизатор. Затем емкость надо поставить в холодильник и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока крупа будет готова к использованию.

Запаривание в термосе

Такой процесс приготовления крупы занимает куда меньше времени. Запарить перловку можно вечером перед рыбалкой. Делается это очень просто.

  1. Прежде всего крупу необходимо хорошо промыть.
  2. Затем ее надо засыпать в термос. Стоит учитывать, что эта крупа сильно разбухает. Поэтому заполнять термос зернами стоит только на треть.
  3. Далее в емкость нужно залить крутой кипяток.
  4. Теперь можно добавить выбранные ароматизаторы и хорошо закрыть термос крышкой.

Через 5-6 часов приманка для рыбы будет полностью готова. Брать ее на рыбалку можно вместе с термосом.

Варка в кастрюле

Такой вариант приготовления зерен для рыбалки подходит для людей, у которых нет большого количества свободного времени. Есть несколько способов варки перловки.

«Шрапнель» в своем соку

Приготовленная таким образом перловка получается мягкой и объемной. Для ее приготовления потребуется всего 200 граммов зерен, небольшая емкость, а также чистая вода. Перловку надо засыпать в кастрюлю, а затем залить ее 1 литром воды. Далее емкость нужно поставить на плиту. Варить перловку следует на медленном огне, предварительно прикрыв крышкой.

Готовится «шрапнель» от 40 минут до часа. Время варки зависит от сорта перловки. Поэтому за процессом нужно постоянно наблюдать, помешивая периодически крупу. Когда она хорошо разварится, емкость нужно снять с огня и накрыть кастрюлю чем-то теплым. Через 7 часов каша «шрапнель» в собственном соку будет готова.

Некоторые рыбаки за 10 минут до окончания варки добавляют в смесь ароматизаторы.

«Розовые перлы»

Свое название эта наживка получила из-за того, что после готовки зерна перловки приобретают розовый окрас. Готовить ее несложно. Для начала 200 граммов зерен нужно промыть и засыпать в подготовленную емкость. Далее надо добавить 600 миллилитров воды и немного соды. Благодаря последнему ингредиенту перловка приобретет розовый цвет.

Варить крупу нужно 25-40 минут. Затем в кастрюлю надо добавить 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли, все перемешать и снять с плиты.

Обзор рецептов с добавками

Использование различных ароматизаторов в процессе готовки позволяет увеличить клев в несколько раз. В перловку чаще всего добавляют пропущенный через пресс или натертый чеснок, подсолнечное или льняное масло, сахарный песок, зерна гороха, манную крупу, мед, а также различные пряности.

Однако добавляя любой из этих компонентов, необходимо помнить о том, что такие ароматизаторы работают только в теплой воде. Поэтому использовать перловую крупу с добавками лучше всего в летнее время.

Также не стоит забывать, что нельзя использовать слишком большое количество ароматизаторов, поскольку они только отпугнут рыбу.

Перловка с горохом

Приготовленную таким образом перловку чаще всего используют для прикорма карасей. Смесь можно просто забрасывать в нужную часть водоема, скатав в шарики, или заполнять ею кормушки. Готовить такую приманку очень легко.

Для начала нужно промыть горох, затем засыпать его в подготовленную емкость и отварить до полуготовности. Потом в эту смесь надо добавить стакан перловки и проварить все еще 30-40 минут. После этого емкость следует укутать либо теплым одеялом, либо полотенцем. Зернам надо дать настояться пару часов. После этого их можно слегка размять и переложить в контейнер.

«Шрапнель» с чесноком

Чеснок своим насыщенным ароматом отлично привлекает карасей. Готовится приманка с таким ароматизатором очень просто. Первым делом надо отварить или запарить перловку. Чеснок добавляется уже в готовую крупу или буквально перед началом рыбной ловли. Его можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.

На 1 стакан сухих зерен добавляется 3-4 зубчика чеснока.

Перловая крупа с манкой

Опытные рыбаки утверждают, что такой ингредиент, как манная крупа, значительно увеличивает клев. Готовить перловку таким способом достаточно легко. Зерна надо засыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться пока все закипит. После этого варить перловку следует 25-30 минут. Готовые зерна необходимо переложить на сухую поверхность, а сверху присыпать манной крупой. Если есть желание, можно также добавить ароматизатор.

«Шрапнель» с медом и пшеном

Сладкие добавки очень часто используются в процессе приготовления наживки. Перловка – не исключение. Готовится приманка с медом очень просто.

  1. Для начала нужно промыть 200 граммов перловой крупы.
  2. Затем засыпать ее в подготовленную кастрюлю и залить 1 литром чистой воды.
  3. После этого емкость надо поставить на огонь и подождать пока смесь вскипит.
  4. Через 20 минут варки нужно добавить 200 граммов пшена, все тщательно перемешать и варить еще 25 минут. В конце варки добавить в приготовленную смесь щепотку соли и щепотку сахарного песка.
  5. Далее кастрюлю надо снять с плиты и добавить в нее 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку растительного масла.
  6. После этого емкость следует укутать теплым одеялом или курткой.

«Ежики» из перловки

Для прикормки карасей можно использовать «ежиков» из перловки. Чтобы правильно приготовить их, необходимо отварить перловку до полной готовности. Затем надо слить лишнюю воду и снова поставить кастрюлю на плиту. Далее смесь нужно подсушить на медленном огне, слегка помешивая в течение нескольких минут.

После этого содержимое кастрюли следует высыпать в очень плотный полиэтиленовый пакет. Туда же нужно добавить панировочные сухари, сладкое перемолотое печенье, а также мелко покрошенный пряник. Все это надо потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После этого смесь нужно высыпать на плотную бумагу или пленку и скатать из нее плотные шарики. Готовые «ежики» следует обвалять в панировочных сухарях. Теперь приманка полностью готова к использованию.

Особенности ловли

Чтобы ловля на перловку удалась, необходимо уметь правильно насаживать ее на крючок. Количество наживляемых зерен полностью зависит от величины крючка и того, насколько активно идет клев.

Наживлять перловку очень просто. Зерно надо прокалывать по борозде, оставляя жало свободным. Такая насадка позволяет надежно закрепить перловку на крючке. А значит, зерно не будет слетать при забросе.

На крючок, помимо перловки, также можно поместить дополнительную наживку. Подойдет мотыль, обычный червяк и даже опарыш. На такой бутерброд будет клевать большее количество рыбы.

Советы по хранению

Приготовленную перловую крупу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, чтобы зерна не обветривались. Не стоит держать ее больше 3 дней, иначе она испортится. Остатки запаренной или вареной перловки после рыбалки стоит выбросить, в противном случае она быстро прокиснет. К следующей поездке лучше подготовить новую порцию наживки.

Перловка отлично подходит для ловли карася и другой рыбы. Для того чтобы рыбалка была успешной, достаточно просто правильно приготовить зерна и подобрать подходящее время для поездки к водоему.

О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Добавить в избранное

Любители рыбной ловли хорошо знают, что карася легко поймать, используя в качестве прикорма и насадки знакомую всем с детства перловую кашу. Эта крупа недорогая, а купить её можно в каждом продуктовом магазине. Главное, правильно выбрать и приготовить перловку, а также добавить в неё необходимые компоненты, до которых охочая рыба.

Читайте также:  Все секреты приготовления и использования теста при ловле карася

Как приготовить перловку на карася

Чтобы перловая крупа была интересной для рыбы и подарила хороший клёв, следует правильно отнестись к выбору продукта. Для рыбалки подойдёт перловка свежего урожая с крупными белыми зернами. Кроме того, на крупе не должно быть шелухи и плёнок, а также посторонних вкраплений.

Как варить

Продукт можно готовить всевозможными способами: как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, и в микроволновке, а также запаривать в термосе.

Перловка не должна получиться недоваренной, так как чересчур твёрдые зёрна не привлекательны для карася, а также слишком переваренной — это позволит насадке легко соскочить с крючка. Однако, если каша всё-таки оказалась слегка переваренной, не стоит спешить её выбрасывать — продукт вполне сгодится в качестве прикорма.

В кастрюле

Многие готовят перловую крупу по старинке в кастрюле. Для этого один стакан продукта заливают тремя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят на протяжении 40–50 минут, периодически перемешивая.

Готовность перловки можно проверить, протыкая зёрна рыболовным крючком через каждые 10 минут. Насадка должна быть упругой, но не чересчур мягкой. После доведения каши до готовности нужно снять её с плиты и добавить необходимые компоненты. В общем всё, на что охотно клюёт карась.

Ими могут выступать:

В микроволновке

Кроме того, для варки перловки можно использовать микроволновку.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

Перед приготовлением перловую крупу необходимо залить водой и оставить на 5-6 часов. Затем отстоявшуюся воду слить, высыпать в термостойкую посуду замоченную перловку, залить свежей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Далее ёмкость поместить в микроволновку и готовить 5 минут при максимальной мощности. После этого крупу необходимо тщательно перемешать и отправить в микроволновку ещё на 5 минут.

За это время приготовить раствор из соли и сахара. Для этого нужно растворить составляющие в одном стакане воды. Перемешать готовую крупу с сахарно-солевым раствором. При желании можно добавить всевозможные ароматизаторы.

В мультиварке

Для приготовления перловки на карася многие используют мультиварку. Это очень удобно, так как блюдо гарантировано не подгорит и не переварится. Здесь всё проще простого: один стакан крупы заливают тремя стаканами воды и выбирают режим «Каша». Через отведенное количество времени умная машина сама отключится и подаст звуковой сигнал. После этого останется лишь добавить в блюдо сладкие и душистые составляющие.

Как запарить в термосе

Некоторые рыболовы предпочитают не варить перловую крупу, а запаривать её в термосе.

Алгоритм запаривания прост:

  1. В чистую ёмкость предварительно наливают кипяток и оставляют на 15 минут, чтобы стенки термоса как следует прогрелись.
  2. Кипяток сливают, засыпают в термос две столовые ложки крупы и заливают одним стаканом крутого кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Термос плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, после чего убирают в тёплое место на ночь.
  4. Утром добавляют в перловку необходимые компоненты.

Эффективные рецепты перловки с добавками

Карась очень хорошо клюёт на перловую крупу, сваренную с дополнительными ингредиентами, например с горохом. Для этого понадобится колотый горох, отваренный до состояния пюре, в котором непосредственно и варится крупа. После того, как блюдо настоится, можно добавить в него различные приманки.

Ещё одной эффективной насадкой, которую часто готовят рыбаки для карася, является перловая крупа, приготовленная с манкой. Для этого сваренную в кастрюле, микроволновке или мультиварке кашу откидывают на дуршлаг, чтобы дать полностью стечь влаге, после чего выкладывают на полотенце и присыпают сухой манкой.

Известно, что карась очень любит чеснок. Для приманки в готовую кашу часто добавляют свежие перетёртые зубчики либо гранулы сухого чеснока. Количество зубков на один стакан готовых зёрен — 2-3 штуки, тогда как сухого порошка понадобится около 40 г.

Не менее чем чеснок, капризный карась любит такие добавки:

Также некоторые любители рыбной ловли добавляют в корм валерьяну и «Корвалол». Но столь резкие запахи хорошо срабатывают при лове карася в летнюю пору, тогда как зимой чересчур агрессивный запах только отпугнёт добычу.

Прикормки из перловой крупы

Зёрна перловки можно использовать не только в качестве насадки, но и в качестве прикорма для рыбы. Для этого готовую кашу смешивают с различными ингредиентами. Караси известные сластёны. Кроме того, они очень неравнодушны к ярким фруктовым и ванильным запахам, а также к аромату свежего чеснока. Конечно, в рыболовных магазинах в настоящее время представлены всевозможные спреи для привлечения добычи, тем не менее, хороший прикорм можно изготовить самостоятельно.

С бисквитом и панировочными сухарями

Рыба очень хорошо реагирует на кашу, смешанную с любым бисквитом с добавлением панировочных сухарей.

С горохом

Также популярным прикормом считается перловая каша с добавлением гороха. Рецепт приготовления такой приманки несложен. Понадобится один стакан гороха, один стакан перловки и необходимые добавки, например нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо горох залить холодной водой и варить до состояния пюре. Затем добавить в гороховую кашу перловку и готовить до полной готовности зёрен. Остудить, использовать в качестве приманки.

С пшеном

Некоторые специалисты готовят приваду из перловки с добавлением пшена.

Рецепт следующий:

  1. Перловую крупу отварить в течение 20–25 минут.
  2. Добавить растительное масло, сахар, соль, уменьшить огонь.
  3. Всыпать пшено.
  4. Варить 40 минут, после чего остудить и использовать в качестве прикормки.

Правила хранения каши

Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи.

Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.

Как правильно насаживать перловку на крючок

В качестве привады можно нанизывать на один крючок несколько перловых зёрен. При этом жало крючка должно оставаться свободным. Насадив крупу, следует убедиться, что она не слишком мягкая и не сорвётся при забросе. При плохом клёве можно соорудить из зёрен и наживок бутерброд, разместив между перловкой мотыля, опарыша либо измельченного земляного червя.

Применение как приманки

В зависимости от способа рыбалки прикорм из перловки можно использовать в чистом виде, формируя из неё небольшие шарики и забрасывая в место предполагаемого лова. При рыбалке на фидер кашу из перловой крупы можно помещать в кормушки. При этом стоит помнить: при рыбной ловле в водоёмах с течением приманка должна быть более плотной, что не даст ей быстро вымыться из кормушки.

Видео: Ловля карася на перловку

Перловая крупа — прекрасный вариант насадки и приманки не только для карасей, но и для других видов речной рыбы. На неё отлично клюёт карп, лещ, сазан, язь и другие их сородичи, стоит лишь правильно подобрать составляющие для прикорма и нужные ароматизаторы.

Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

Рецепт для карпа

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Рецепт на язя

Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Читайте также:  Разные способы ловли карпа: виды снастей и приманок для удачной рыбалки

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.

Особенности использования

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

  1. Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
  2. При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
  3. Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Как варить перловку для рыбалки на карася

Есть два вида привлечения рыбы: прикормка и приманка. Перловку для рыбалки на карася можно приготовить, «убивая двух зайцев». Она подойдёт и в качестве прикормки, и для насаживания на крючок, как основная приманка. В статье мы рассмотрим несколько рабочих рецептов приготовления каш на основе сечки и дадим полезные советы по ловле карася на перловку.

  1. Особенности рыбной ловли на сечку
  2. Выбор зёрен
  3. Способы приготовления
  4. Рецепты насадок
  5. «В собственном соку»
  6. «Розовый пёрл»
  7. «Парёнка»
  8. Мочёная каша с чесноком
  9. Как проверять готовность
  10. Делаем прикормку
  11. «Ёжики»
  12. Смесь с горохом
  13. С пшеном и мёдом

Особенности рыбной ловли на сечку

Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.

Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».


Сечка – универсальный ингредиент. Делать приманку из перловки можно, используя различные добавки. Подходят практически все ароматизаторы, от аниса до конопляного масла.

Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.

К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.

Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.

Многое также зависит от условий хранения. Если, например, один рыболов положил сваренную перловую кашу в термос, а второй – в холодильник, то результат использования этой же приманки может сильно разниться.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!


Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.

Способы приготовления

Есть четыре классических способа, касающихся посуды для приготовления крупы:

Также варить перловку для рыбалки можно, используя мультиварку или пароварку.


К таким аппаратам всегда прилагается инструкция, где указано количество времени приготовления различных блюд. Опытные рыболовы рекомендуют отнимать 10-15 минут от периода, указанного в памятке (если каша для рыбалки). Никто не сможет сказать: какой путь прошли зёрна шрапнели от поля до ваших рук. Всегда тщательно промывайте перловку перед готовкой, как будто вы её будете варить себе на завтрак. Даже микроскопическая частица сельскохозяйственного ядохимиката способна распугать всю стаю рыб.

Каша для рыбалки бывает двух видов:


Карасей, проживающих в водоёмах, где рыбаки долгие годы использовали ароматизаторы и иные «приправы», на чистую перловую кашу поймать не удастся.

У каждого водоёма свои особенности. На одном пруду карась предпочитает перловку с мёдом, а на другом – с чесноком. Прояснить ситуацию можно, побеседовав со знающими людьми – опытными рыбаками, которые приходят сюда ловить карасей несколько лет.

Рецепты насадок

Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.

«В собственном соку»

Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:

Техника ловли карася весной на поплавочную удочку (видео)

  1. Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
  2. Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
  3. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  4. Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
  5. Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
  7. Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!


Готовая каша должна иметь примерно такой вид. Ядра набухшие, а каша немного влажная.

Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.

Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!


Сибиряки отмечают: перловка с витамином «Ревит» выделяет сильный запах, распространяющийся практически по всему водоёму. Это привлекает многих представителей семейства Карповых.

«Розовый пёрл»

Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:

  1. Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
  3. Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
  4. Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим. Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
  5. Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.


При попадании в кашу двууглекислого натрия (соды) начинается химическая реакция, в результате чего зёрна выделяют вещества, придающие каше розовый цвет. Рыболовы проверили: водных обитателей такая добавка не отпугивает, главное – не переборщить.

«Парёнка»

Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:

  1. Крупу промываем.
  2. Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
  3. Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).


Перловая крупа, когда запаривается, очень сильно набухает. Засыпайте не более 1/3 части объёма ёмкости!

Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.

Мочёная каша с чесноком

Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:

  1. Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
  2. Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
  3. Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
  4. Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.


Воды нужно добавлять больше, потому что зёрна при замачивании должны её впитать. Если жидкости меньше, то ядра получатся немного сырыми и жёсткими.

На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.

Как проверять готовность

Опытные рыболовы говорят, что проверять, правильно приготовили вы блюдо или нет, надо дома, заранее. Есть надёжный метод. Нужно взять крючок (можно иголку такой же толщины) и попытаться проткнуть готовое зёрнышко посередине, там, где у него располагается тёмная полоска. Если ядро упруго насаживается на острие и не разваливается, то сделали вы всё правильно. Возьмите ещё пять зёрен, и попробуйте повторить.

Ничего страшного не случится, если вы поймёте, что приманка оказалась непригодной для насаживания на крючок. Получившийся продукт не стоит выбрасывать – ей можно осуществить прикармливание места!

Делаем прикормку

Существуют рецепты, позволяющие приготовить прикормочную перловку. Давайте рассмотрим самые интересные и уловистые блюда, которые могут пригодиться для поимки карася!

«Ёжики»

Из перловки рыбаки научились готовить такую приманку, как «ёжики». Прикормка хороша тем, что она, попадая в воду, образует привлекательный шлейф. Мелкие частички медленно тонут – рыба издалека это видит, чувствует запах и приплывает.


Некоторые рыбаки добавляют в них дроблёную кукурузу. Это позволяет охватить больше предпочтений рыб. Например, когда карась клюёт то на чистую перловку, то на кукурузные зёрна – универсальный вариант.

Делаются «ёжики» так:

  1. Заливаем перловку водой и варим до готовности, как в самом первом рецепте.
  2. Сливаем воду, кастрюлю снова ставим на огонь и, перемешивая, слегка подсушиваем.
  3. Высыпаем содержимое ёмкости в прочный (иначе порвётся) полиэтиленовый пакет.
  4. Туда бросаем панировочные сухари, молотое печенье и немного крошек пряников.
  5. Сжимаем горлышко пакета, предварительно его надув. Это выглядит, как воздушный шар, внутри которого находится прикормка.
  6. Пять минут потрясите, чтобы всё смешалось.
  7. Содержимое высыпьте на бумагу или ткань.
  8. Скатайте из получившейся каши шарики, а потом ещё раз посыпьте их сухарями. Готово!


В «ёжики» также допускается добавление «Ревита» ещё для большего привлечения.

Смесь с горохом

Сварить перловку для рыбалки можно, подмешивая туда и другие привлекательные для рыб крупы. Сечка с горохом привлекает не только карасей, но и лещей с карпами.


Горох варится дольше, поэтому перловку нужно засыпать спустя 60-90 минут.

  1. Промываем оба основных компонента.
  2. 1 ст. гороха заливаем 6 стаканами воды.
  3. Кастрюлю ставим на плиту и варим 1-1,5 часа.
  4. Огонь уменьшаем до минимума, добавляем один стакан сечки и ждём ещё 30-60 минут.
  5. Снимаем ёмкость с огня, накрываем крышкой и ставим в тёплое место – каша должна настояться.

Это блюдо активно используется фидеристами: зёрна они насаживают на крючки, а остальным – набивают кормушки.

С пшеном и мёдом

Учтите, что мёд на водоёмах, где обитает большое количество мелкой рыбёшки, использовать лучше не надо (просто приготовьте сечку с пшеном), если вы хотите поймать карася.


Соответствующая прикормка привлекает уклейку при добавлении чрезмерного количества мёда.

Полный рецепт таков:

  1. Промыть крупы.
  2. 6 ст. кипячёной воды залейте 1 стакан шрапнели.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите ещё 20 минут.
  4. Добавьте 1 стакан пшена и перемешивайте кашу в течение 30 – 40 мин. Насыпьте чуть-чуть сахара и соли.
  5. Снимаем ёмкость с плиты, добавляем немного растительного масла (чайную ложку) и мёд (столько же).
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем её в тёплом месте.

Перловка является дешёвым ингредиентом и позволяет существенно увеличить шанс интенсивного клёва мирной рыбы. На небольшие крючки можно надевать по одному зёрнышку, а на большие – по два и даже по три. Ни в коем случае не допускайте самой главной ошибки – новички насаживают приманку, оставляя острие заметным. Крупный карась ни за что не возьмётся за «выдающее себя» лакомство!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *